Натуральный зеленый краситель для яиц. Красим яйца без вреда для здоровья. Оранжевый тон яиц к пасхе

Чем ближе Пасха, тем больше магазинные прилавки усыпаны разными химическими красителями для пасхальных яиц. Они дают яркие и насыщенные цвета, но полезность и безопасность такого окрашивания яиц находится под большим вопросом. Самые полезные и не менее красивые пасхальные яйца получаются, если покрасить их природными натуральными красителями, которыми пользовались еще наши прабабушки.

Натуральные красители для яиц на Пасху вибирают не просто так, ведь они абсолютно безвредны для детей. Поэтому если ваши малыши будут не только раскрашивать пасхальные яйца, но и есть их, лучше использовать природные красители. А еще вы получите пасхальные крашенки невероятно нежных цветов, которые станут украшением пасхального стола.

Полезные советы, как красить яйца природными красителями на Пасху

Для окрашивания яиц натуральными красителями можно использовать разные овощи, фрукты, листья и травы. Лучше всего для этой цели подходит:

  • луковая шелуха,
  • свекла,
  • краснокачанная капуста,
  • шпинат,
  • крапива,
  • куркума,
  • ягоды черники или голубики,
  • крепкий чай,
  • кофе.

Красить яйца на Пасху природными красителями можно в процессе варки, тогда красящий ингредиент следует добавить в воду. А можно покрасить уже вареные яйца, тогда предварительно следует сделать красящий раствор, прокипятив в воде красящие ингредиенты (овощи, листья или специи), и оставить в нем минимум на 1 час, максимум на всю ночь, яйца для окрашивания.

Чтобы получить при окрашивании красивый и равномерный цвет пасхальных яиц, следует придерживаться некоторых простых правил:


Цвета и игредиенты:

1.Красно-кирпичный цвет от луковой шелухи

Луковая шелуха – лидер среди природных красителей для яиц, который дает красивый красно-кирпичный цвет. Шелуху использовали для окрашивания яиц еще наши бабушки и прабабушки, когда не было магазинных красителей и ярких наклеек.

Как красить яйца в луковой шелухе: шелуху репчатого лука следует отварить в воде около часа, после чего аккуратно опустить в кипящую воду с шелухой чистые яйца. После яйца посолите и варите на медленном огне еще 10 минут.

2. Голубой цвет от краснокачанной капустой

Желтый цвет от куркумы

Желтый цвет получится в том случае, если белые яйца отварить в воде с добавлением порошка куркумы.

Как покрасить яйца на Пасху куркумой: для получения насыщенного желтого цвета на 2 стакана воды нужно добавить 3 ст. ложки куркумы и довести смесь до кипения. В эту же воду опустить яйца и варить их до готовности.

Зеленый цвет от шпината или кропивы

Белые яйца приобретут зеленый оттенок, если варить их с крапивой или шпинатом. Такой натуральный краситель для яиц на Пасху позволит менять оттенок. Чем меньше травы, тем более светлым будет цвет: яйца могут стать зелеными или салатовыми.

Как покрасить яйца кропивой: на литр воды возьмите 3 ст.л. измельченной сушеной крапивы и отварите яйца в этом настое.

Как покрасить яйца шпинатом: шпинат мелко порубите (замороженный тоже годится), залейте его водой, чтобы полностью покрыла. Отварите 30 минут и дайте остыть. Поместите в отвар яйца и оставьте на какое-то время.

Розовый цвет от свеклы

Крашенки красивого розового цвета получатся, если использовать свекольный сок. Для получения этого же цвета можно также использовать малину, клюкву или бруснику.

Как красить яйца на Пасху свеклой: пару свежих свекл натрите на терке и отожмите с помощью марли сок. Для этой же цели можно использовать соковыжималку. В свекольном соке замочите вареные яйца минимум на 1 час.

Коричневый цвет от чая или кофе

Чтобы получить насыщенный коричневый цвет, можно взять черный чай или кофе. Если вам не жалко своего любимого напитка, чтобы сделать красивые крашенки, поэкспериментируйте именно с этими ингредиентами – не пожалеете.

Как покрасить пасхальные яйца чаем или кофе: необходимо предварительно заварить крепкий чай или кофе, а после отварить в нем яйца.

Синий цвет от ягод черники или голубики

Если у вас в морозилке оказались замороженные ягоды черники или голубики, можете сделать из них отвар для окрашивания пасхальных яиц в синий цвет.

Как красить яйца на Пасху ягодами черники (голубики): на 2 стакана воды добавьте 2 горсти ягод, доведите до кипения и варите 15-30 минут, пока вода не станет темно-синего цвета. Снимите с огня и добавьте 1 ст. ложку уксуса. После того, как отвар немного остынет, погрузите в него вареные яйца и оставьте на пару часов для окрашивания.

Теперь вы знаете, как покрасить яйца на Пасху 2018, используя натуральные красители – овощи, ягоды, листья и даже специи. И будьте уверены, что пасхальные яйца, окрашенные природными красителями, будут абсолютно безопасны для вас и для детей.

Три-четыре яйца мы непременно сделаем традиционно буро-красными - в память о пролитой Крови Христовой. Но варить в луковой шелухе два десятка, согласитесь, скучно! В желтый цвет яйца советуют красить шафраном, и его нужно немало. В зеленый — огромным количеством шпината. Остальные идеи тоже требуют ненормальных затрат средств или времени. Только вчитайтесь: стакан кофе, корки 2 кг апельсинов, стакан сырого свекольного сока… Покупные красители решают задачу на раз-два. Однако...

Пищевые красители для яиц: E, E, E и ещё раз E

«Пасхальный набор» , «Крашенка », «Волшебный блеск », «Украса» — названий не счесть, цена копеечная, времени почти не требуется. Иной производитель укажет на упаковке химический состав, включая различные «Е». А большинство пишет просто: краситель пищевой. Иногда к нему добавляют сахар или соль. Но не стоит терять бдительность! Таким образом можно снизить концентрацию краски, но сделать ее съедобной — нет. Познакомимся поближе с «Е-шками», которые обычно используются в пасхальных красках.

Е100 (куркумин) и Е140 (хлорофилл) — добавки, дающие соответственно красный и бирюзовый цвет, — безвредны и в полном смысле слова пищевые. Но это лишь ложка меда в бочке дегтя.

Красный цвет разных оттенков дают Е122 , Е124 и Е128 . E122 (азорубин или кармуазин) — азокраситель, применяемый в России, но запрещенный в некоторых странах. Людям, чувствительным к аспирину, лучше его избегать. Е124 в нашей пищевой промышленности использовать нельзя. Так же, как и Е128, признанный Европейской комиссией опасным для здоровья из-за содержания в нем канцерогенного анилина.

Желтый краситель Е102 — тартразин — имеет запятнанную репутацию и в России, и в других странах.

Желтый, зеленый и синий цвет дает Е132 — синтетический индигокармин, провоцирующий у астматиков удушье, а у аллергиков — серьезные обострения вплоть до отека Квинке. На те же подвиги способен и Е133 , «синий блестящий FCF».

«Зеленая» добавка Е142 , запрещенная в Канаде, Норвегии и Японии, способна при прямом контакте вызывать сильную аллергию.

Справедливости ради нужно сказать, что в Интернете упоминаются «холодные» органические красители, вроде бы безвредные. Но в магазинах и церковных лавках о них никто не слышал.

Главные неприятности, с которыми могут нас познакомить синтетические пищевые красители:

    Повышенная возбудимость, детская гиперактивность;

    Нарушение концентрации внимания, проблемы в школе;

    Резкие перепады настроения;

    Дисбактериоз, аллергия.

Разумная химзащита

Итак, стоит красить яйца синтетическими красителями или нет? Вроде бы все запреты касаются именно пищи — а скорлупа-то не пища! Ну лопнуло яйцо, ну стал белок под трещиной синим или зеленым — так выбросим. А остальные можно в пищу... Однако через скорлупу и пленки внутрь яйца запросто может проникнуть всякая синтетическая нечисть . Даже если белок остался белым, это не гарантирует отсутствие в нем какого-нибудь бензоата, сульфита или нитрита. Получается, есть такие яйца небезопасно. Выбросить? Почему нет, выносим же мы на помойку отслужившую елку. Но освященное яйцо может выбросить атеист. Если же в результате традиционного пасхального обмена оно попадет к человеку верующему, тот съест святыню вместе со всей «начинкой», и это останется на вашей совести.

Для себя мы делаем такой вывод: можно разумно сочетать натуральные красители, покупные безвредные и даже вредные синтетические, но последние — только для красоты! И нужно постараться отследить судьбу каждого неблагонадежного яйца. Не давать ребенку. Не дарить аллергику. И, возможно, не освящать в компании «луковых» и шафрановых собратьев.

Красители своими руками

    Нарисовать на вареном яйце узор восковым карандашом и проварить (выдержать) в красящем растворе согласно инструкции. Узор останется белым.

    Обвалять мокрое яйцо в смеси толченой луковой (золотистой и красной) и чесночной шелухи. Крепко завязать в лоскут марли или вышедших из строя колготок и сварить в синем (зеленом) красителе. Скорлупа станет мраморной.

    Можно обвалять яйцо в рисе и обвязать марлей или обмотать канцелярской резинкой (завязывать уже не надо). После варки в красителе под рисинками и резинками останутся белые пятнышки и полоски.

    Взбить в густую пену сырой яичный белок, положить в конус из четвертушки молочного пакета, плотно завязать и срезать кончик. Рисовать узоры, как кремом на торте: можно белым цветом по окрашенной скорлупе, а можно подкрасить белок и наносить его на белое яйцо - тоже красиво.

Чтобы подарить их родственникам накануне праздника. Крашенками называют яйца, которые окрашены в один тон, при этом на них нет никаких рисунков и орнаментов. Натуральные красители для яиц к Пасхе потребуются всем кто традиционно отмечает этот праздник, узнайте рецепт красителей из нашей статьи

В настоящее время вы можете приобрести магазинные красители насыщенных цветов на ненатуральной основе, чтобы окрасить яйца, однако большую пользу принесут крашенки, цвет которых обеспечивают натуральные краски, знакомые еще нашим предкам. Они не сделают яичка такими яркими, однако совершенно безопасны и окрашивают крашенки в мягкие приятные оттенки.

  1. Как только вы вынули крашенки из кастрюли, сильно не протирайте яйца, а поднесите их под струю воды комнатной температуры и протрите салфеткой.
  2. Крашенки не должны потрескаться, поэтому перед окрашиванием положите их в теплой комнате, помойте не холодной водой.
  3. Предлагаем варить яйца в сотейнике с толстыми стенками, что сохранит скорлупу. Воду доводите до кипения постепенно и варите на слабом огне.
  4. Окрашенные яичка смазываются растительным маслом, что заставит их блестеть.
  5. Можно положить яйца в красящий раствор на ночь в холодильнике, тогда оттенок будет насыщеннее.

Природные красящие вещества:

  • овощи;
  • травы;
  • фрукты;
  • листья.

Они имеют пигмент, окрашивающий яичка. Приверженцы природной окраски применяют для этого:

  • кожуру от лука;
  • красную капусту;
  • буряк;
  • шпинат;
  • перец красный;
  • сафлор;
  • куркуму;
  • чай зеленых сортов;
  • отваренный шиповник;
  • плоды черники;
  • кофе.

Окрашивать природными красителями вы можете непосредственно при варке, помещая красящие вещества в емкость с яйцами. Также красят и предварительно отваренные яйца. В этом случае приготовьте раствор для окрашивания, т.е. отварите фрукты, овощи либо приправы, а потом окрашивайте сами яйца. Держать яйцо в растворе следует полчаса (или оставьте на ночь).

Желтый оттенок для пасхальных яиц

Желтый тон у крашенок будет таким, если вы их сварите с шелухой от лука, с семенами тмина либо ромашки или с морковью. Насыщенный оттенок выйдет на яичках коричневого цвета. От ромашки крашенки станут нежно желтыми. Ее варят заранее, отцеживают, а также используют в пакетиках прямо при варке яиц.

Способ 1: проварите куркуму в течение 15 мин., потом поместите яичка.

Способ 2: чтобы сделать красящий раствор, берем на литр воды по 3 ст.л. с куркумой и морковкой, натертой на терке, время воздействия – полчаса.

Оранжевый тон яиц к пасхе

Цвет солнца получается, если взять сок из цедры мандарина, апельсина, моркови, а также паприку.

Способ 1: полчаса отвариваем 4 ложки паприки в стакане воды, опускаем в раствор яйца.

Способ 2: помещаем яйц после варки в сок моркови с куркумой.

Коричневый оттенок яиц пасхальных

Для коричневого оттенка яиц можно брать:

  • листья березы;
  • кофе;
  • чай черный.

В крепком отваре чая либо кофе варим яйца.

Для кирпичного оттенка используют шелуху лука.

4 кружки кожуры лука, 3 л воды, варить час. Положить яйца, сварить. Шелуха красного лука придаст крашенкам лиловый цвет .

Как сделать алый тон пасхальным яйцам

Малинового, алого цвета можно получить с помощью вишневых веток либо коры.

Сварите вишневые ветки, оставьте отвар на ночь, отцедите, сварите в нем яйца. Слабый отвар даст розовый цвет.

Розовый, сиреневый оттенок яичек к Пасхе

Этот тон обеспечит:

  • брусника;
  • черника;
  • клюква;
  • смородина;
  • вишня;
  • малина;
  • капуста краснокочанная.

Отваренные яйца замачивают в соке ягод.

Зеленый тон яйца

Зеленый оттенок дает:

  • высушенная петрушка;
  • шпинат;
  • плющ;
  • крапива;
  • черника.

Способ 1: на пол литра воды для 2-3яиц берите по горстке высушенной травы папоротника, мать-и-мачехи, ботвы моркови.

Способ 2: варим яйца в настойке из высушенной крапивы (3 ст. ложки травы на литр воды).

Способ 3: на литр свежего черничного отвара 2-3 ч. ложки куркумы. Чтобы не было комочков, куркуму нужно смешать с водой в отдельной емкости и затем положить в черничный отвар.

Способ 4: измельчить шпинат, залить водой, варить полчаса, остудить.

Голубой оттенок яичка к Пасхальным праздникам

Фиолетовый, синий тон придадут:

  • голубика;
  • черника;
  • брусника;
  • бузина;
  • капуста краснокочанная.

На пол литра воды нам понадобятся 2 головки капусты краснокочанной, 6 ст. ложек уксуса. Капусту нашинковать, залить кипятком, налить уксус. В отвар поместить отварные яйца на 2 часа либо на ночь.

Что символизируют узоры, применяемые при росписи яичек на Пасху:

  • сосна означает здоровье;
  • сетка символизировала судьбу;
  • голубка – знак души;
  • дуб олицетворяет силу;
  • точки, хмель – плодородность;
  • слива – знак любви;
  • ягоды символизируют мать, плодородие;
  • цветы – знак девичества;
  • черный тон означал скорбь, темную основу покрывали ярким узором, детям писанки оформляли на малиновой основе;
  • белый тон обозначает начало всего, судьба, построенная на небесах.

Желаем хорошо отметить чудесный и яркий праздник Пасхи! Натуральные красители для яиц к Пасхе сделают ваш праздник аутентичным и незабываемым, веселых праздников желает вам сайт !

Чтобы и вкусно и полезно!

Чтобы и вкусно и полезно! ">Чтобы и вкусно и полезно! " alt="12 натуральных красителей для пасхальных яицЧтобы и вкусно и полезно! ">

Перед пасхой в магазинах появляется множество химических красителей ярких оттенков для яиц, но самыми красивыми, полезными и вкусными будут яички, окрашенные с помощью природных красителей, которыми пользовались еще наши прабабушки

Итак, в качестве природных красителей для яиц можно использовать любые овощи, фрукты, ягоды и даже зелень и приправы, обладающие пигментом, который может окрасить пасхальные яйца. Наибольшей популярностью пользуются: краснокачанная капуста, свекла, кофе, листья шпината и крапивы, куркума, паприка, зеленый чай, каркаде, ягоды черники и клюква.

Два способа покрасить яйца:

1. Для приготовления красителя овощи и фрукты нужно порезать и варить в течение 30 минут (пропорции произвольные и зависят от того, какой оттенок вам больше нравится). Затем сварить яйца в красящем растворе в течение 10 минут (вода должна полностью покрывать яйца). Для более насыщенного цвета можно увеличить время варки.

2. А можно покрасить уже вареные яйца, тогда сначала нужно сделать красящий раствор (прокипятить с водой овощи, фрукты или специю), а после - покрасить в нем яйцо (минимальное время окраски 30 минут, но можно продержать и всю ночь).

Важно! Чтобы цвет красящего раствора был ярким нужно обязательно в него добавить уксус (1 ч.л.)

Природные красители конечно не дадут такого яркого оттенка, как химические, но зато они абсолютно безвредны и способны окрасить яйца в очень нежные и красивые цвета.

Такие разноцветные яички точно понравятся вашим домашним, особенно детям!

Примеры окрашивания яиц:

Желтый цвет

Желтый цвет яиц получается в том случае, если отварить их в воде с добавлением луковой шелухи, моркови, семян тмина или ромашки. Более интенсивный цвет получается на желтых или коричневых яйцах. Ромашка дает нежный желтый цвет, ее можно отварить и процедить или варить яйца вместе с пакетиками ромашки аптечной.

Пример 1: Куркуму варить 15 минут в воде и погрузить яйца.

Пример 2: Для приготовления красителя нужно взять 1 литр воды, по 3 столовые ложки порошка куркумы и тертой красной моркови, варить 30 минут.

Оранжевый цвет

Оранжевый цвет яиц - сок апельсиновой цедры, сок мандариновой цедры, паприка, сок красной моркови.

Пример 1: 4 ст. ложек паприки нужно варить 30 минут в кастрюле со стаканом воды, после этого поместить в отвар яйца.

Пример 2: Замочить сваренные горячие яйца в морковном соке с добавлением куркумы (пропорции произвольные и зависят от того, какой оттенок вам больше нравится).

Коричневый цвет

Коричневый - Березовые листья, черный чай, кофе. Необходимо заварить крепкий кофе или чай и отварить в нем яйца.

Красно-кирпичный - Луковая кожура.

Пример: На 3 литра воды нужно взять 4 стакана луковой шелухи и кипятить в течении часа. Чем больше луковой шелухи, тем насыщеннее получится краситель. Закладываем яйца и отвариваем в полученном красителе. Для получения лилового оттенка нужно сделать все то же самое с кожурой красного лука.

Красный цвет

Красный, красновато-малиновый - отвар коры вишни или веток вишни.

Пример: Отварить кору или веточки вишни, дать настояться несколько часов (лучше проварить и оставить на ночь), обязательно процедить, варить в этом настое яйца. Если отвар коры вишни сделать слабым, соответственно яйца окрасятся в розовый оттенок.

Розовый цвет

Розовые и сиреневые оттенки - черника, брусника, клюква (замороженные или в виде сока), малина, смородина, вишня, краснокочанноя капуста. В соке можно замочить уже вареные яйца.

Зеленый цвет

Зеленый - сушеный шпинат, петрушка, крапива, плющ, отвар черники

Пример 1: На 2-3 яйца и 0,5 литра воды возьмите примерно пригоршню сушеной мать-и-мачехи, папоротника-орляка или морковной ботвы.

Пример 2: Отварить яйца с настое сушеной крапивы (на литр воды 3 ст л измельченной крапивы).

Пример 3: Для получения зеленого оттенка яиц можно использовать свежий отвер черники. На 1л отвара черники - 2-3 полные чайные ложки порошка куркумы. Куркуму, во избежание появления комков, предварительно растереть с водой в небольшой посуде и только потом поместить в отвар черники.

Пример 4: Шпинат разрубаем мелко (замороженный тоже годится), заливаем с водой, чтобы покрыла. Варим 30 минут и даем остыть.

Синий цвет

Голубой, фиолетовый - черника, брусника или голубика (ягода должна быть замороженной с прошлого года), ягоды бузины, листья краснокочанной капусты - отвар будет красным, но яйца окрасятся в синий цвет.

Пример: На 0,5 литра воды взять 2 небольших головки краснокочанной капусты и 6 ст л 9% уксуса. Капусту мелко порезать, залить горячей водой, добавить уксус. В этот состав погрузить сваренные яйца и оставить на пару часов. Для получения более глубокого цвета яйца лучше оставить на ночь.

Удобная шпаргалка с пошаговой инструкцией по окраске яйц:

Больше пошаговых рецептов Chef-daw

Предлагаем вам не покупать красители для пасхальных яиц, а покрасить их старинным способом из подручных продуктов, которые есть на вашей кухне. Это очень интересно, безопасно и этому можно научить детей. Для начала сделайте это вместе. Итак, для приготовления всех красителей, кроме серебряного, процедура одинаковая. Сначала приготовьте основу, потом добавьте в нее нужный продукт.

Как сделать натуральные красители для яиц

Возьмите небольшую кастрюлю, налейте в нее 1 л воды и добавьте 2 ст. ложки белого винного уксуса. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Выложите в кипящую воду те продукты, из которых вы хотите получить краску, уменьшите огонь и варите при слабом кипении 30 минут. Дайте красителю остыть, процедите через сито, прежде чем опускать в него яйца. Если вы хотите покрасить яйца в разные цвета, приготовьте несколько растворов.

Разноцветные пищевые красители для яиц на Пасху


Для желтого цвета: Добавьте в основу 3 ст. ложки куркумы в кипящий уксусный раствор. Будьте осторожны! Куркума может сильно окрасить кожу, так что вам следует надеть резиновые перчатки при работе с этим красителем.

Для розового: Добавьте 4 стакана нарезанной сырой свеклы. Не волнуйтесь, если ваши яйца сначала получатся более коричневыми, чем розовыми на первый взгляд. Когда они высохнут, то цвет приобретет приятный пастельный оттенок, который вы видите на картинке.

Для синего: Добавьте 3 стакана нарезанной красной или фиолетовой капусты. Если подержать в этом растворе яйцо 30 минут, то оно станет голубым, но если вы хотите более глубокого оттенка (как у нас) оставьте пасхальные яйца в красителе на ночь в холодильнике.

Для оранжевого: Добавьте 4 стакана луковой шелухи. Для достижения более яркого оранжевого оттенка, оставьте яйца в красителе на ночь в холодильнике.

Особый способ для серебристого цвета: соедините в миске 2 стакана воды и 2 стакана замороженной черники. Дайте смеси нагреться до комнатной температуры, разомните ягоды, дайте еще немного постоять и процедите раствор. Выложите пасхальные яйца в краситель держите там в течение ночи в холодильнике.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.