В каком виде можно беременным клубнику? Клубника при беременности: полезные свойства и возможный вред. Можно ли беременным есть клубнику? Полезна ли клубника беременным, возможна ли аллергия

В самом начале лета начинает созревать невероятно вкусная и полезная ягода – клубника. И всем непременно хочется попробовать ее как можно раньше, чтобы вспомнить позабытый за целый год, ее вкус. При этом беременные не являются исключением, им тоже хочется побаловать себя. Но сразу же возникает вопрос – разрешена ли клубника при беременности?

Безусловно, клубника невероятно полезна и детям, и взрослым, так как она насыщенна витаминами и минералами.

Например, всего в 100 граммах этой ягоды содержится суточная норма витамина C, способствующего укреплению иммунитета, что особенно важно для будущих мам. Также клубника является богатым источником железа, которое необходимо для обеспечения беременной и плода кислородом. Помимо всего прочего, клубника также повышает аппетит, улучшает работу кроветворной системы, обладает жаропонижающим и обезболивающим действием, снижает артериальное давление.

Несмотря на все плюсы, клубника при беременности может быть и опасна. Так, эта ягода является пищевым аллергеном с высокой степенью активности. И если будущая мама уже страдала от аллергии на клубнику, вероятно, врач запретит употреблять ее во время беременности. Будущим мамам, не испытывающих проблем с переносимостью клубники, врач разрешит употреблять ягоду, но в ограниченном количестве и с осторожностью. Это объясняется тем, что к плоду так же попадают аллергены, что может спровоцировать появление аллергии у новорожденного ребенка. Поэтому клубнику беременным женщинам на сроке от 22 недель желательно вовсе исключить из рациона.

Однако и на ранних сроках употребление клубники лучше сократить, так как она может увеличивать сокращения матки, что может повлечь за собой выкидыш. Поэтому если матка будущей мамы находится в тонусе, от клубники необходимо отказаться.

Конечно, решая вопрос, стоит ли употреблять клубнику при беременности, следует принимать во внимание состояние женщины, особенности ее организма и то, как протекает беременность. Важно лишь помнить, что даже при отсутствии противопоказаний, будущая мама подвергает и себя, и своего малыша возможному риску.

Если все же будущая мама не может удержаться от этих вкусных ягод, то ей необходимо помнить несколько важных вещей, которые могут снизить ее возможное негативное влияние. Например, в день можно съесть не более 500 г клубники. Есть ее желательно с молочной пищей, так как клубнике свойственно «забирать» полезный кальций организма, а при употреблении ее с продуктами, богатыми им, ягода будет выводиться с их кальцием, а не с кальцием из организма. Таким образом, соблюдая эти несложные правила, будущая мама сможет обезопасить себя и своего малыша от возможного вреда клубники.

Красные плоды способны стимулировать в организме выработку «гормона радости». Поэтому любят ароматную ягоду без исключения все. Но вот не вредна ли клубника при беременности, это предстоит выяснить.

Польза клубники

Сама по себе ягода – настоящий кладезь витаминов и полезных элементов. Клубника, как и другие плоды, помогает наладить иммунную систему и привести в норму работу многих органов. Когда речь идет об обычном состоянии женщины, об ограничениях упоминают в редких случаях.

Можно ли беременным клубнику? От того, что женщина вынашивает ребенка, действие вкусной и ароматной ягоды на организм не меняется. Поэтому можно смело перечислять полезные свойства клубники для беременных.

Чем полезна клубника для беременных:

  1. ягода достаточно насыщена различными полезными компонентами, необходимыми для поддержания нормального обмена веществ. Это помогает устранить авитаминоз;
  2. пектины и клетчатка нормализуют метаболизм, заставляя правильно работать кишечник;
  3. помогает ягода вывести лишнюю жидкость из организма.

Состав плода благотворно влияет на кроветворение и нормализацию гемоглобина. Большая заслуга в этом фолиевой кислоты. Она же действует успокоительно и на нервную систему, а также помогает урегулировать артериальное давление.

Еще польза клубники при беременности заключается в том, что ягода способствует хорошему аппетиту и крепкому сну. Это, в свою очередь, дает возможность справляться с депрессиями и избегать стрессовых ситуаций, что немаловажно при вынашивании малыша.

Вред ягоды для беременной

Вкусовые пристрастия женщины во время беременности слегка трансформируются. В «интересном положении» аппетитную ягоду хочется еще больше. Хотя есть клубнику во время беременности нужно с долей осторожности, так как в ряде случаев могут быть негативные последствия.

Противопоказано есть клубнику при беременности, если она проходит на фоне таких заболеваний, как пиелонефрит, цистит, а также при проблемах с ЖКТ.

Главная причина, из-за которой не стоит увлекаться вкусным плодом, - стимуляция мышечных сокращений. В обычной ситуации это хорошо, во время беременности спровоцирует тонус матки и преждевременные роды.

Почему беременным нельзя клубнику:

  • для женщин противопоказанием является 3 триместр, когда щавелевая кислота наносит существенный вред плоду;
  • оксалаты спровоцируют обострение мочекаменной болезни, если беременная ею страдает. Они же приведут к разрушению зубов;
  • ягода – сильный аллерген. Если у женщины имеется предрасположенность к реакциям подобного характера, ей следует отказаться на период беременности от вкусного деликатеса;
  • щавелевая кислота, входящая в состав, налаживает перистальтику кишечника и, в то же время, является связующим элементом для кальция. Поэтому плод может недополучить необходимый строительный материал для развития костной системы.

Даже если женщина ранее не страдала аллергиями, нет гарантии, что во время беременности организм адекватно отреагирует на плод. В дальнейшем аллергия проявляется у родившегося младенца. Поэтому клубнику беременным женщинам лучше есть с осторожностью и в малых дозах.

Как упоминалось выше, клубника во время беременности поддерживает у женщины хорошее настроение. Но это при условии, если она возьмет во внимание противопоказания и будет предельно острожной. Чтобы сгладить негатив, следует учесть ряд рекомендаций.

Чтобы избежать образования оксалатов в организме, ягоду лучше есть вместе с молочными продуктами – сливками, сметаной, йогуртом, творогом. Они дадут щавелевой кислоте необходимое количество кальция. И тогда он не будет забираться из организма.

Как правильно беременной есть клубнику:

  • не стоит есть плоды с грядки – их необходимо предварительно вымыть под проточной водой;
  • рекомендуется очищать ягоды от семян, расположенных на верхнем слое. Они вызывают раздражение слизистой желудка;
  • не рекомендуется беременным кушать клубнику натощак, помня о ее слабительных свойствах.

Не следует игнорировать главное правило – все хорошо, что в меру. Небольшое количество ягод в сутки вреда не принесут, зато насытят организм витаминами и микроэлементами.

Можно ли беременным замороженную клубнику? От того, что ягода подверглась заморозке, ее полезные свойства не ухудшаются. Зато в зимний период замороженная клубника при беременности станет источником полезных компонентов, которых будет не хватать женщине и ее будущему малышу.

Можно ли беременным клубничное варенье? Увлекаться сладостями не стоит, так как при готовке варенья используется большое количество сахара. От покупного продукта тем более следует отказаться, так как в магазинные варенья и джемы входят консерванты. А вот протертые ягоды с небольшим количеством тростникового сахара – то, что нужно.

Вводя в рацион питания беременной клубнику, учитываются польза и вред ягоды. Если очень хочется полакомиться ароматным десертом, не стоит от него отказываться, если нет противопоказаний. Но и увлекаться клубникой не желательно, чтобы не навредить малышу.

Во время вынашивания малыша будущая мама должна соблюдать особого рода диету. Все дело в том, что поступающие вместе с пищей вещества, через кровь проникают и к плоду. Особую внимательность поэтому необходимо проявлять к продуктам, обладающим повышенной аллергенностью.

Зная об этом, будущие мамы при беременности, в частности в 3 ее триместре, задумываются о том, можно ли есть клубнику. Опасения их в первую очередь связаны с тем, что присутствующий в данного рода ягодах пигмент нередко вызывает различного рода аллергические реакции, особенно у малышей.

Можно ли беременным кушать клубнику на поздних сроках?

Прежде чем отвечать на данный вопрос, необходимо сказать о том, чем вообще может быть полезна данная ягода будущим мамам.

Так, благодаря входящим в состав витаминам К, В, употребление клубники положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Небедна эта ягода и микроэлементами, такими как натрий, кальций, калий, железо, магний.

Отдельно необходимо сказать об аскорбиновой кислоте, которой немало в клубнике. В частности, ее наличие и вызывает опасения у врачей.

Все дело в том, что в больших дозировках витамин С способен повышать сократительную активность клеток миометрия, тем самым вызывая схватки. Именно поэтому на поздних сроках клубнику, при казалось бы нормальной беременности, кушать не стоит. Это может привести к преждевременным родам.

Когда клубнику беременным лучше не употреблять вообще?

Разобравшись с тем, можно ли есть клубнику в 3 триместре беременным, необходимо сказать, что существуют абсолютные противопоказания, при наличии которых данную ягоду нельзя употреблять будущей маме независимо от срока гестации.

  • у одного из родителей имела место аллергическая реакция на клубнику;
  • имеются проблемы с работой желудочно-кишечного тракта;
  • нарушено функционирование органов мочевыделительной системы;
  • присутствует повышенный тонус матки или

Так, если у отца ребенка или у самой будущей мамы ранее когда-либо отмечались высыпания на клубнику, есть ее во время ожидания малыша ни в коем случае нельзя.

В ситуациях, когда еще до наступления беременности у женщины отмечались такие заболевания как гастрит, язва желудка, повышенная кислотность, цистит, клубнику строго запрещено употреблять.

Если же во время текущего гестационного периода женщина сталкивалась с таким явлением, как или же у нее раньше отмечалась невынашиваемость (2 и более предыдущих беременности оканчивалась самопроизвольным абортом), от употребления клубники до рождения ребенка необходимо полностью отказаться. Это позволит исключить развитие осложнений.

Таким образом, как видно из данной статьи, клубника при беременности, в частности на поздних сроках, противопоказана. Поэтому будущие мамы должны полностью следовать их рекомендациям. Только в таком случае можно предотвратить нарушения в виде преждевременных родов, аллергической реакции. В тех же случаях, когда женщина пренебрегла врачебными рекомендациями и у нее после употребления в пищу клубники появились красные высыпания на коже или боль в нижней части живота, необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью. При этом, чем раньше - тем лучше, как для малыша, так и для самой беременной.

О том, что клубника - сильный аллерген, от которого во время беременности лучше воздерживаться, знают практически все. Правда шуток по поводу полуночных перекусов острым салом вприкуску с клубничным вареньем от этого меньше не становится. А как обстоять дела с лесной и садовой земляникой? Опасна ли эта ягода так же, как и ее более крупная родственница, или будущие мамы могут спокойно наслаждаться этим летним лакомством?

Польза земляники во время беременности

Как и большинство свежих фруктов и ягод, спелая земляника содержит большое количество полезных веществ и витаминов, запас которых будущим мамам необходимо постоянно восполнять. Она содержит фолиевую кислоту, также известную, как витамин В9. Это соединение участвует в формировании нервной системы эмбриона, и достаточное его количество на ранних сроках становится залогом отсутствия неврологических проблем в будущем.

Также в землянике содержится почти в 4 раза больше железа, чем в яблоках. Для будущих мам, часто склонных к возникновению железодефицитной анемии, это настоящая находка. Ведь таким образом можно обеспечить организм необходимым для синтеза гемоглобина элементом, не прибегая к приему таблеток.

Богата эта ягода и витамином С, который не только способствует укреплению иммунитета, но и является сильнейшим антиоксидантом, замедляющим процесс старения и износа организма, и выводящим шлаки и токсины. Помимо этого земляника содержит медь, калий, магний, витамины группы В и К, рибофлавин и биофлаваноиды, препятствующие образованию раковых клеток. Как и во всей пище растительного происхождения, в ней есть клетчатка, которая отлично налаживает работу кишечника, предотвращая возникновение запоров.

Благодаря своему богатому составу земляника способна снижать количество сахара в крови, уровень холестерина, а также укреплять сосуды и нормализовывать артериальное давление. Отвар из свежих или сушеных ягод считается отличным средством против бессонницы и нервного перенапряжения. Также им рекомендуют полоскать полость рта при стоматитах и гингивитах, он оказывает противовоспалительное и противомикробное воздействие.

Способы употребления и применения

Разумеется, свежую только что собранную землянику можно есть просто так, она уже сама по себе отменное лакомство. Но, если есть желание разнообразить свое меню, можно добавить ее в салаты, десерты, каши, йогурт или смузи. Отлично подойдет земляника для украшения тортов и пирожных, но ими в период беременности лучше не злоупотреблять.

Также из свежих ягод можно приготовить морс или компот, но термообработку в этом случае лучше свести к минимуму, так как длительное воздействие высоких температур разрушает многие полезные вещества (например, витамин С).

Сушеная земляника тоже отлично подходит для приготовления компотов, еще ее можно добавить в чай, это придаст ему особый вкус и аромат, напомнив даже в разгар зимы о солнечном лете. Из-за большого количества сахара варенье и джемы из земляники лучше ограничить, но полностью отказываться от них не обязательно - иногда побаловать себя можно.

Листья и цветы земляники также используются для добавления в чай и приготовления травяных отваров. В народной медицине их применяют в качестве средства от кашля. Но будущим мама лучше от этого рецепта воздержаться, так как в листьях и побегах содержаться вещества, способствующие сокращению мышц. Это может привести к повышению тонуса матки, что может быть особенно опасно для женщин, у которых и так уже есть риск прерывания беременности.

Вне зависимости от способа, лучше всего есть только ту землянику, которая собственноручно была собрана в лесу или не грядке. Покупая ягоды на рынке или в магазине, никогда нельзя быть на 100% уверенной, где именно они росли. Если землянику собирали вдоль оживленного шоссе или с грядки, обильно политой химикатами, пользы от нее точно не будет, а вот риск отравиться однозначно есть.

Противопоказания и вред

К сожалению, несмотря на всю свою пользу, земляника, как и клубника, относится к сильным аллергенам. Такие продукты беременным женщинам стоит вводить в свой рацион крайне осторожно, особенно если раньше они уже страдали от аллергической реакции на плоды или цветение.

Относительным противопоказанием к употреблению этих ягод является хронический аппендицит, гастрит и гастродуоденит.

Меры предосторожности

Во время беременности изменения, происходящие в организме, могут стать катализатором аллергической реакции, даже если до этого ее не наблюдалось. Причем выражаться она может, как легким покраснением кожи, так и приступом удушья.

Поэтому вводить в свой рацион землянику нужно очень осторожно, в первый раз попробовав буквально несколько ягодок. Максимальная порция составляет не больше 100г в день, но лучше ограничить ее до 50. Ежедневно кушать ягоды тоже не стоит, 2-3 раза в неделю будет достаточно.

Также в некоторых источниках можно встретить информацию, что за неделю до родов от земляники стоит воздержаться, чтобы предотвратить возникновение аллергической реакции у малыша. Полноценных исследований этого вопроса, к сожалению, не проводилось, но во врачебной практике действительно были случаи, когда дети рождались уже с аллергическими высыпаниями. Принимать к сведенью это информацию или нет - каждая будущая мама решает сама, но ради здоровья малыша лучше перестраховаться.

В заключение

Земляника, как и клубника, могут вызывать острую аллергическую реакцию, поэтому во время беременности кушать эти ягоды нужно с большой осторожностью и только в тех случаях, если до беременности не было случаев непереносимости. Несмотря на это польза этих ягод неоспорима, особенно если они собственноручно собраны в лесу или на грядке. Поэтому, если негативных последствий не наблюдается, отказываться от них полностью нет смысла. Главное соблюдать меру, и тогда можно смело побаловать себя любимым лакомством.

Специально для Елена ТОЛОЧИК

Не так просто найти женщин, равнодушных к клубнике. Ее любят практически все, а в период беременности, когда растущий животик постоянно просит баловать его чем-то особенным, многие едят ее килограммами. Казалось, что для будущей мамы и ее ребенка может быть полезней этой ароматной ягоды, если она созрела в сезон, но действительно ли можно клубнику при беременности?

Полезные свойства клубники

Вопреки нахождению клубники в списке сильнейших растительных , она обладает множеством положительных свойств. Ее не безосновательно считают королевой ягод, настоящей царицей вкуса, аромат которой сводит с ума и взрослых, и детей. По полезности она шагает далеко впереди от , цитрусовых, или , так как содержит очень много необходимых для нормального функционирования организма веществ:

- макроэлементы – кальций, калий, магний, фосфор, серу;
- микроэлементы – марганец, кобальт, фтор, железо, цинк, селен, бром, бор;
- витамины – ретинол (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пиридоксин (В6), фолиевую кислоту (В9), аскорбиновую кислоту (С), биотин (Н), токоферол (Е);
- пектины, бета-каротин;
- фруктовые кислоты – хинную, яблочную, салициловую, янтарную, щавелевую;
- полисахариды и клетчатку.

Клубнику вводят в рацион для лечения и профилактики гипертонии, склероза. Она способствует улучшению аппетита, помогает нормализовать обменные процессы благодаря активизации перистальтики и очищению кишечника, оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую и кроветворную системы, и непременно улучшает настроение.

Вред клубники для беременной женщины

Как упоминалось выше, клубника входит в перечень продуктов с высокой аллергенностью.

Ягода способна нанести вред не только будущей матери, но и ее не рожденному малышу. С начала беременности иммунная система плода начинает реагировать на поступившие в утробу аллергены, поэтому чрезмерное присутствие клубники в рационе при беременности может существенно повышать вероятность развития диатеза у ребенка после рождения.

Если к аллергии склонна и женщина «в положении», то о клубничном наслаждении придется забыть как минимум до родов, а как максимум – до окончания периода .

Если же срок беременности еще не превышает , или будущая мама проявлениями аллергии не страдает, не стоит забывать о том, что ароматная ягода несет опасность для вынашивания малыша в целом. Вещества, содержащиеся в клубнике, при беременности тонизирующее воздействуют на все мышечные ткани организма, а это чревато гипертонусом матки и или . Щавелевая кислота, преобладающая в лакомстве, неизбежно образовывает с содержащимся в организме матери кальцием нерастворимые соединения, а макроэлемента и так не хватает в период ожидания чуда.

Также с особым вниманием к клубнике при беременности нужно отнестись будущим мамам с заболеваниями желудка и кишечника. Гастриты и язвы может обострить «гремучее» для них сочетание щавелевой кислоты и мелких косточек. Противопоказана «королева ягод» и беременным с болезнями желчного пузыря или почек: ее желчегонный и мочегонный эффект может спровоцировать движение камней в протоках и вызвать печеночную или почечную колику.

Польза клубники при беременности


Наверное, именно женщинами "в положении" была выдумана пословица «Если нельзя, но очень хочется, значит – можно!». Когда на клубнику нет аллергии, при беременности 3-4 крупных ягодки раз в пару дней вреда не принесут. Кроме того, сильно аллергенны только сырые ягоды, а прошедшие термическую обработку – в виде джема, варенья, компота – реакцию не вызовут.

Всего лишь 100 г этих замечательных ягод способны обеспечить организм суточной нормой витамина С, который, как известно, способствует повышению иммунитета и ускоряет заживление ран благодаря повышению свертываемости крови. В клубнике также много фолиевой кислоты (витамина В9) - самого важного при беременности «кирпичика» для построения «фундамента» нового организма и создания его нервной системы.

Клубника может стать спасением для беременных в третьем триместре, когда так много женщин страдает . Мягкая клетчатка очищает кишечник от шлаков и разжижает стул. Благодаря легкому мочегонному эффекту из организма выйдет излишек жидкости. Также съедать немного клубники при беременности полезно при угрозе у будущего ребенка – вещества, которыми богата ягода, укрепляют стенки сосудов и улучшают ток крови.

Как правильно есть клубнику при беременности?

Самая «безопасная» клубника при беременности – сезонная, а еще лучше, когда она домашняя, выращенная на личном приусадебном участке с применением исключительно органических удобрений. Но, к сожалению, не у всех есть дача или родители в деревне, поэтому покупать ее нужно в разгар сезона.

Ягоды должны выглядеть естественно: разного размера, с большим количеством зернышек, не «глянцевые» и не твердые. Нельзя покупать подпорченные – их употребление может вызвать сильное отравление.



Как бы ни хотелось слопать весь ящик клубники, которую муж привез от родителей – разумно будет оставить такую затею на более безопасные времена. Ее нельзя кушать и натощак – лучше после еды, чтобы риск «сорваться» свести к минимуму и уберечь желудок от воздействия фруктовых кислот. Клубнику при беременности особенно важно очищать от плодоножек и тщательно промывать кипяченой водой – так максимально смоются микробы и яйца глистов.

Во избежание вымывания кальция из организма клубнику при беременности лучше употреблять вместе с молочными продуктами – молоком, йогуртом, сметаной, : делать нехитрое мороженое, коктейли, смузи, сырковые массы, молочно-клубничное желе. Во-первых, такие десерты принесут еще больше наслаждения, а во-вторых, действенно помогут «сбить оскомину».

Не только гинекологи, но и остальные врачи придерживаются мнения, что беременные могут кушать все, чего им хочется – главное, знать меру и внимательно прислушиваться к вынашивающему новою жизнь организму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.