Сцеживание грудного молока. Хранение сцеженного молока. Нужно ли это делать после каждого кормления

Практически каждая кормящая мама когда-нибудь сталкивается с необходимостью сцеживания грудного молока. Использование молокоотсоса оправдано в случае постоянного сцеживания или при создании банка молока. Но иногда сцедить нужно совсем немного, тогда удобнее и быстрее сделать это руками.

Некоторые кормящие женщины без особых проблем могут вручную сцедить достаточное количество молока, а у других получается выдавить из груди всего пару чайных ложек. Это совсем не значит, что молока нет. Оно есть у абсолютно каждой женщины! Нужно только научиться правильно его добывать.

Как правильно сцеживать грудное молоко руками? Когда это делать необходимо? Об этом подробно в нашей статье.

Вокруг темы сцеживания груди уже много лет не утихают жаркие споры. На одной стороне баррикад приверженцы мнения сцеживания до последней капли после каждого кормления. На другой – противники сцеживания вовсе.

Несколько десятков лет назад детей кормили грудью по режиму (всего 5-6 раз в сутки). При таком раскладе лактация могла угаснуть очень быстро. И чтобы поддержать ее, женщинам приходилось сцеживать грудь после каждого кормления до последней капли. Но таким образом можно легко нагнать гиперлактацию, мастит, лактостаз. На смену кормлению по режиму пришло кормление по требованию. Частые прикладывания ребенка (10-12 раз в сутки) стимулируют выработку достаточного количества молока. В сцеживании нет необходимости. В случае если молока станет меньше, ребенок просто начнет прикладываться к груди чаще и насосет себе питание.

Но все же иногда сцеживание грудного молока руками необходимо в следующих случаях:

  1. Если ребенок родился недоношенным.
    Мама может сцеживать молоко и передавать его медицинскому персоналу.
  2. При заболеваниях ЦНС у ребенка.
    В некоторых случаях ребенок не в состоянии самостоятельно отсасывать молоко. Но мама может кормить его с помощью бутылочки или ложки.
  3. Если грудь сильно набухла, и ребенку сложно взять ее в рот.
    Достаточно сцедить совсем немного молока чтобы грудь стала мягкой. И ребенку станет легче ухватиться за сосок.
  4. Если сильный прилив молока в первые дни после родов.
    Первый прилив молока на 3-5 день после родов обычно бывает интенсивным. Молочные железы нагрубают, становятся тяжелыми. Чтобы не допустить застоя можно немного подцеживать грудь в эти дни.
  5. Застой молока (лактостаз, мастит).
    При лактостазе застой молока происходит в определенной доле. Здесь требуется специальная техника сцеживания или прикладывания к груди младенца.
  6. Прием медикаментов.Многие лекарства проникают в грудное молоко и запрещены во время лактации. В случае если маме предстоит курс лечения, она может заранее заготовить банк молока.
  7. Необходимость отлучаться от ребенка на длительное время.Имеет смысл сцедить грудное молоко, если ребенок еще не ест прикорм, и маме нужно отлучиться на 2-3 часа.
  8. Мама запасает молоко впрок, планируя в скором времени завершать ГВ. При заморозке некоторые полезные вещества теряются, но все же это полезнее чем любая адаптированная смесь.

Сцеживание груди в ручную занимает больше времени, чем с помощью молокоотсоса. Но каждая кормящая мама должна уметь это делать.

Принцип выработки молока

Для того чтобы благополучно кормить и сцеживать грудное молоко вручную каждой маме полезно будет знать как работает цех по производству молока.

Где хранится молоко

Изнутри молочная железа пронизана тонкими нитями – млечными протоками, в которых хранится молоко. Ребенок нажимает на эту зону груди, выдавливая молоко, и стимулирует выработку новой порции. Для эффективного сцеживания мама должна надавливать именно на эту область груди, а не на сосок.

Структура молочной железы

Окситоцин и пролактин

Процесс выработки молока зависит от этих двух гормонов. Пролактин контролирует количество молока и отвечает за его выработку. Сколько ушло молока из груди столько же и придет.

Окситоцин – это гормон любви и удовольствия. Вырабатывается при стимуляции ребенком соска и ареолы. И отвечает за выделение молока из млечных протоков.

Надавливая на область млечных синусов, ребенок стимулирует выброс окситоцина в кровь матери. Молоко начинает выделяться сильными струями. Мама ощущает это как покалывание или жжение в груди. Затем напор ослабевает, и если сосание продолжается, приходит новый прилив молока.

Часто бывает так, что кормящей маме удается сцедить не больше столовой ложки. И тогда начинаются переживания, что малышу недостаточно питания. Все дело в том, стимуляция груди ребенком – это процесс естественный, заложенный природой. А сцеживание — искусственный, и запустить рефлекс окситоцина по необходимости немного сложнее. Но есть некоторые хитрости.

Для того чтобы сцеживание было эффективным нужно надавливать на грудь в правильной области и включить необходимые гормоны.

Подготовка к сцеживанию

Подготовить себя и свою грудь к сцеживанию так же важно, как и знать технику ручного сцеживания. Напряжение блокирует выработку окситоцина. Поэтому только в расслабленном состоянии, в хорошем расположении духа получится добыть молочный продукт из груди.

Как облегчить отток молока

Что стимулирует рефлекс окситоцина:

  • Положить теплую ткань на грудь
  • Принять теплый душ
  • За 10 минут до сцеживания выпить теплый или горячий напиток
  • Сцеживать молоко, держа ребенка на руках или находясь рядом с ним (окситоцин – гормон любви и удовольствия)
  • Контакт кожа к коже с ребенком

Для запуска рефлекса окситоцина можно использовать технику сдавливания по Джин Коттерман. Применяется когда ареола нагрубела и отекла. Часто такое случается в первые дни после родов, во время прилива молока. Нужно надавливать на зону ареолы, прям у основания соска кончиками пальцев обеих рук. Удерживать давление не меньше 1 минуты, а лучше 2.

Смягчение давлением по Джин Коттерман

Массаж груди перед сцеживанием

Каждой кормящей маме полезно освоить массаж при грудном вскармливании. В случае нагрубания молочной железы и для облегчения оттока молока можно сделать легкий массаж. Лучше всего его проводить в душе.

«Движения должны быть уверенными, но мягкими. Тереть, мять или разбивать комки нельзя. Это может травмировать млечные протоки и привести к застою молока»

При массаже правой груди. Правая рука обхватывает грудь снизу, левую положите сверху. Мягкими движениями в противоположных направлениях поглаживайте молочную железу в течение 1-2 минут (левая движется налево, правая – направо). Для левой груди – поменяйте руки местами.

Можно мягкими движениями поглаживать грудь в направлении от ключицы к соску.

Массаж груди для подготовки к сцеживанию

Хороший эффект дает массаж шеи и спины. Сядьте на стул, руки положите на стол, голову положите на руки. Груди освободите от бюстгальтера, они должны свободно свисать вниз. Пусть пощник мягко массирует спину и шею. Эффект у массажа должен быть расслабляющий.

Техника ручного сцеживания

После правильной подготовки можно приступать к сцеживанию молока.

Как сцеживать грудное молоко руками? Для этого сядьте поудобнее. Важно чтобы спина была расслаблена. В руки возьмите чистую емкость, в которую будете сцеживать молоко.

  1. Обхватите грудь так, чтобы большой палец лежал сверху на границе ареолы (2-3 см от основания соска). Указательный и средний палец на том же расстоянии снизу.
  2. Первое движение. Мягким, но уверенным движением руки сожмите ареолу и направьте к себе (как бы утапливая пальцы в грудь). В этот момент вы захватили млечные протоки, где скопилось молоко.
  3. Второе движение. Сожмите ареолу между пальцами и прокатите пальцы вперед к соску, выдавливая молоко.

Собственно, сцеживание грудного молока заключается в попеременном повторении этих двух движений: к грудной клетке – вперед к соску. Сдавили – расслабили, сдавили – расслабили и т.д.

Боли во время сцеживания быть не должно. Если мама испытывает болевые ощущения, значит она делает что-то неправильно.

Старайтесь повторять ритм сосания ребенка. Молоко начнет выделяться не сразу. Если лактация зрелая (через 2-3 месяца после родов) в молочных протоках молоко не накапливается, а приходит в ответ на стимуляцию. Нужно сделать 5-10 сцеживающих движений «вхолостую» и дождаться рефлекса оттока молока.

Перемещайте пальцы по кругу ареолы чтобы опорожнить каждый из млечных протоков.

Если нужно сцедить большой объем молока, то опорожняйте за один прием обе груди. Консультанты по ГВ советуют придерживаться такого алгоритма: 5 минут – правую, 5 минут – левую; затем 3-3, 2-2, 1-1.

«Важно! Стимулировать нужно не сосок, а ареолу. Тереть, разминать, грубо надавливать и скользить пальцами по груди нельзя»

Полезное видео «Сцеживание груди вручную»:

Никогда не доверяйте сцеживание другому человеку. Даже профессионал не сможет точно определить допустимую силу надавливания на вашу грудь. Неаккуратное обращение может привести к пережатию млечного протока, а впоследствии к лактостазу и маститу. Поэтому каждая кормящая мама должна знать как правильно сцеживать молоко и уметь это делать самостоятельно.

Сцеживание грудного молока является одним из самых важных навыков каждой кормящей мамы. Оно бывает необходимым в разных случаях: из-за набухания груди матери, необходимости прикорма малыша, в период установления лактации. Выработка молока зависит как от матери, так и от ребенка. Однако не у всех получается наладить кормление быстро. Поэтому необходимо грамотно подготовиться к этому процессу. Как правильно сцеживать грудное молоко, расскажем в данной статье. От правильной техники сцеживания зависит здоровье женщины и полноценность рациона питания грудничка.

Когда нужно сцеживать молоко

Существует несколько ситуаций, когда без сцеживания кормление невозможно:

  • Преждевременные роды. У малыша, который родился раньше срока, еще не развит рефлекс сосания груди. Такие дети не умеют сосать, но очень нуждаются в грудном вскармливании, от этого может зависеть их жизнь и здоровье. В отличие от покупных смесей, материнское молоко содержит максимальное количество питательных элементов, ускоряющих развитие малыша. Поэтому сцеживание в таком случае считается единственно правильным вариантом.
  • Слабый сосательный рефлекс. Многие дети рождаются с недостаточно развитым сосательным рефлексом. Они очень медленно и долго сосут грудь, в результате не наедаются. Чаще всего это длится лишь первую неделю после рождения, а затем ребенок привыкает к ежедневным усилиям. Но если так продолжается и дальше, стоит исключить возможность серьезных заболеваний у малыша, обратившись к доктору. В любом случае нельзя прекращать кормление, достаточно лишь изучить, как правильно сцеживать грудное молоко, и начать кормить малыша из бутылочки.
  • Плохая лактация. Когда молока прибывает очень мало, все средства для его выработки хороши. Зная, как сцеживать грудное молоко руками, можно увеличить его приход. Постоянное сцеживание усиливает лактацию, хотя и делает ее нестабильной для режима ребенка.
  • При лечении. Многие лекарства запрещены для кормящих матерей из-за их проникновения в молоко, что может навредить здоровью ребенка. Но бывает, что их аналоги не справляются с лечением. Чтобы не прекращать грудное вскармливание, молоко сцеживают перед приемом лекарств и замораживают для кормления ребенка на период лечения. Регулярное сцеживание позволяет не заканчивать грудное вскармливание при лечении. Грудь продолжает вырабатывать молоко, пусть и не для малыша.

Как происходит нормализация лактации

Налаживание лактации ждет каждую родившую женщину. Поэтому знание техники сцеживания грудного молока необходимо. В первые минуты после рождения ребенка в груди матери вырабатывается нельзя назвать молоком, но для новорожденного это уже полноценное питание. Только через двое-трое суток грудь наливается молоком. Ребенок не в состоянии сразу высосать настолько большие порции, поэтому необходимо сцеживание грудного молока. Когда и сколько молока нужно сцеживать, легко определить по аппетиту малыша. Если своевременно не сцеживать молоко из обеих грудей, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Периодическое сцеживание в этот период позволит нормализовать лактацию. Выдавливать из груди все молоко сразу нельзя, как только она перестанет быть твердой на ощупь - сцеживание нужно прекращать. Поступление молока будет постепенно настраиваться под кормления малыша, и сцеживания уже могут не потребоваться.

Подготовка к сцеживанию молока

Правильное сцеживание грудного молока особенно сложно дается тем женщинам, у которых первый ребенок. Но при грамотной подготовке процесс будет происходить максимально комфортно. С чего стоит начать:

  1. За 15 минут до сцеживания нужно выпить горячий расслабляющий чай.
  2. Хорошо прогреть грудь, сходить в душ, а после приложить к груди теплое полотенце.
  3. Если малыша нет рядом, подумать о нем, закрыв глаза.
  4. Слегка помассировать грудь руками.

На этом подготовка к сцеживанию заканчивается. Самое главное - это не нервничать и не волноваться. Перед тем как сцеживать грудное молоко руками, нужно настроиться на хороший результат. Тогда все будет происходить естественно легко. Более серьезную процедуру следует проводить при наличии лактостаза. При нем в груди появляются застои, которые необходимо убирать специальным массажем и растираниями.

Сцеживание молока руками

При ручном сцеживании грудного молока стоит помнить о гигиене. Прежде чем начать процедуру, руки нужно тщательно вымыть, а посуду простерилизовать. Для сцеживания понадобится посуда с широким основанием, например глубокая тарелка или чашка. Емкость необходимо разместить на уровне груди, чтобы сцеживание проходило максимально комфортно. Далее нужно придерживаться следующей техники:

  1. Обхватить ареолу пальцами, большой должен находится вверху, а остальные внизу. Пальцы должны быть сжаты в направлении ребер и напоминать букву С.
  2. Далее необходимо скатывать пальцы в направлении к соску. Движения должны быть медленными, но ритмичными и уверенными.
  3. Можно перемещать пальцы по окружности ареолы для более активного сцеживания. Но нельзя отпускать кожу или выходить за область ареолы.
  4. Сначала молоко будет капать, но затем польется струйками.

Сцеживание одной груди занимает около 15 минут. Однако в первое время оно может затягиваться до получаса. После нескольких процедур техника наладится, и процесс значительно сократится.

Правила ручного сцеживания

Чтобы этот процесс не вызывал болезненные ощущения или дискомфорт, стоит учитывать некоторые правила сцеживания грудного молока:

  1. Во время сцеживания нельзя массировать грудь, давить на нее или сжимать. Болезненные ощущения, доставляющие дискомфорт, лишь снизят выработку молока.
  2. Пальцы должны непрерывно находиться на ареоле. Нельзя отрывать их от груди и заново сжимать кожу.
  3. Пальцы должны неотрывно перемещаться по окружности. Таким образом все молочные протоки будут максимально проработаны.
  4. Грудь необходимо менять каждые 5-7 минут.
  5. Нельзя тянуть сосок, такие действия могут привести к возникновению сухости, ран и трещин.
  6. Сцеживание груди должно быть безболезненным, если появляются неприятные ощущения, значит, техника нарушена.
  7. Женщина должна находиться в комфортном положении, максимальное расслабление способствует хорошей лактации.
  8. Перед первой процедурой сцеживания молока необходимо получить консультацию доктора.

Плюсы и минусы ручного сцеживания молока

Как и любая процедура, сцеживание грудного молока ручным способом имеет перечень достоинств и недостатков. Из плюсов этого способа можно отметить:

  1. Для кормления грудью нет противопоказаний.
  2. Оно не требует вложения денежных средств.
  3. Женщина может сама регулировать весь процесс кормления малыша, не вставая при этом даже с кровати.
  4. Отсутствие каких-либо травм.
  5. Ручное сцеживание не вызывает болезненных ощущений, как это бывает при использовании молокоотсоса.
  6. Контакт с кожей способствует хорошей лактации.
  7. Хорошо простимулировать молочные железы можно только собственноручно.
  8. Побочные эффекты у ручного сцеживания отсутствуют.

Существует и несколько минусов:

  1. Длительное время сцеживания грудного молока.
  2. Женщина должна тщательно подготовиться и четко соблюдать технику сцеживания.
  3. Далеко не каждой удается равномерно опустошить грудь, от этого появляются застои молока.

Сцеживание молокоотсосом

Молокоотсосы - неизменные помощники каждой кормящей мамы. Они дают возможность быстро и безопасно сцедить молоко. Существует огромное количество их вариаций, разделенных по стоимости, производителю и способу действия. Зная достоинства каждой модели, женщина может подобрать для себя максимально комфортный прибор.

Молокоотсосы делятся на две большие группы: механические и электрические. Чтобы определиться с моделью, нужно знать, как работают эти два вида аппаратов. Следуя инструкции, можно научиться правильно работать с любым из них.

Механические молокоотсосы

Эти аппараты чаще всего называют ручными молокоотсосами. Они подходят тем женщинам, которые редко сцеживают молоко, например при нормализации лактации сразу после родов или при коротких расставаниях с малышом. Механические приборы делятся на несколько видов, разделенных по способу действия.

  • Помповый. Эта модель молокоотсоса самая простая в использовании. Она состоит из воронки и грушевидной резиновой помпы. Сцеживание грудного этого вида происходит при сдавливании помпы руками. Вакуум, создаваемый внутри устройства, провоцирует выделение молочного секрета.
  • Шприцевый. Сам прибор внешним видом напоминает шприц. Молокоотсос включает в себя два цилиндра: внутренний и внешний. Внутренний прикладывается к груди, а внешним необходимо делать поступательные движения.
  • Поршневой. Этот аппарат содержит насадку для груди, чашу для молока и рычаг. Чтобы опустошить молочные железы, нужно приложить к ареоле воронку и постоянно нажимать на рычаг. Из всех механических моделей именно поршневые молокоотсосы считаются наиболее комфортными. Они не провоцируют застои молока и весьма просты в управлении.

Электрические молокоотсосы

Эти модели также создают вакуум в области соска, но их двигателем является не ручная сила, а мотор, работающий от батареек или сети. Чтобы начать процесс сцеживания, женщине достаточно лишь приложить молокоотсос к груди и нажать на кнопку. Электрические аппараты весьма упрощают добычу молока, не доставляют дискомфорт, а также не требуют большого количества времени на процедуру. Сколько сцеживать грудного молока, женщина решает сама, благодаря регулировке режимов устройства. Грудь после сцеживания при помощи такого молокоотсоса становится мягкой, а поток молока идет струйкой. Это хороший признак благополучного сцеживания.

Хранение грудного молока

Каждая женщина должна быть осведомлена о правилах хранения сцеженного молока. Если ими пренебречь, молоко не только потеряет все полезные свойства, но и может негативно повлиять на здоровье малыша. В испорченном грудном молоке развиваются бактерии и патогенные микроорганизмы. Чтобы этого не произошло, молоко нужно сцеживать и хранить, соблюдая правила гигиены. При комнатной температуре молоко хранится не более 3 часов. Хранение грудного молока после сцеживания в холодильнике должно длиться не более 4 дней. Если сцеживать молоко про запас, необходимо позаботиться о емкости заранее. Переливания крайне не рекомендуются, поэтому сцеживаться нужно сразу в пакет или контейнер для заморозки.

В чем хранить грудное молоко

Определившись с тем, как правильно сцеживать грудное молоко, следует найти для него подходящее хранилище. Подбирая емкость для молока, стоит учитывать срок хранения, а также его необходимое количество. Рекомендуемые емкости для хранения:

  1. Для одноразового кормления подойдут простые детские бутылочки.
  2. В электрических молокоотсосах есть специальные емкости для хранения молока. На них надевают соску и сразу приступают к кормлению.
  3. Для хранения от 2-3 дней и больше используют специальные пластиковые контейнеры для грудного молока. Они стерилизованы и подходят для хранения в морозильной камере.
  4. Также молоко удобно держать в баночках от детского питания. Их вместе с крышками можно стерилизовать в домашних условиях, но нельзя хранить такие емкости в морозилке. Стекло под воздействием минусовой температуры лопается.
  5. Пакеты промышленного производства. На них есть место для маркировки и даты сцеживания. Такие пакеты очень удобно замораживать.

Как замораживать грудное молоко

Замораживание грудного молока - настоящее спасение для женщин. Лактация может прекратиться в любой момент из-за перенесенного стресса, недостатка сна, отдыха и из-за множества других причин. Учитывая то, что замороженное молоко может храниться в морозильной камере до полугода, каждая мама может предотвратить эту неожиданную потерю, периодически пополняя запасы молока в морозилке. Перед заморозкой его следует хорошо остудить. Сделать это можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Переливать молоко из одной емкости в другую не стоит, даже при соблюдении стерилизации.

Режим замораживания необходимо включать сразу после помещения емкости в морозилку. Для этой цели потребуется выделить отдельную полочку, где не будут храниться другие продукты. На пакетах с молоком обязательно должны быть обозначены даты сцеживания. Также нужно указывать дату заморозки. Эти правила хранения очень важны, так как молоко нельзя хранить дольше отведенного на это срока.

Как подогреть молоко из холодильника

Прежде чем покормить малыша молоком из холодильника, его необходимо разогреть в специальном подогревателе для бутылочек. Также это можно сделать на водяной бане или же прогреть под горячей водой из крана. Прежде чем разогревать молоко из морозилки, его нужно довести до жидкого состояния в холодильнике. Только когда оно оттаяло, его можно доставать и греть привычным способом.

Нельзя разогревать молоко в микроволновой печи, духовке или под кипятком. Этими способами можно лишь уничтожить все полезные вещества грудного молока. Такая еда не только не принесет пользы малышу, но и может ухудшить его здоровье. Нельзя повторно замораживать молоко, не использованные в пищу остатки лучше выбросить.

О том, как необходимо кормить грудью и сцеживать молоко, детально объясняют еще в роддоме. Но каждая женщина и ее ребенок - отдельный, уникальный случай. Поэтому стоит получить персональную рекомендацию по вскармливанию уже находясь дома, в комфортной обстановке.

«Хочешь кормить грудью – не ленись и сцеживай молоко после каждого кормления!» – долгие десятилетия врачи исповедовали эту доктрину, считая, что она является обязательным условием хорошей лактации и здоровья молочных желез в будущем. Уверенность в необходимости сцеживания грудного молока была настолько велика, что мамы тратили на его исполнение все время от одного кормления до другого, осложняя свою жизнь.

Нужно ли сцеживать молоко?

В основу мифа о тотальной пользе усердного сцеживания грудного молока положено наблюдение – если «забирать» из груди все молоко до последней капли, то его придет больше. Но у этого правила есть и другие характеристики. Во-первых, оно работает только при однократном использовании: если после утреннего кормления мама сцедит грудь до последней капли, то на следующий день молока действительно накопится больше. Если же женщина не повторит процедуру, объем все равно сам постепенно придет в норму. Второе обстоятельство: когда малыш сам сосет грудь, количество образовавшегося и съеденного молока примерно одинаково. Сцеживая ценную жидкость, женщина нарушает естественный баланс между потребностью ребенка и количеством вырабатываемого молока. Сцеживают всегда больше, чем съел бы кроха, поэтому к следующему кормлению молока придет слишком много, грудь переполнится, но малыш все равно не съест больше, чем ему требуется. Если не сцедить остатки, возникнет угроза лактостаза. Мама принимается за работу, и в ответ на ее усилия молока снова придет больше, чем нужно.

Сформируется замкнутый круг сцеживания грудного молока, который невозможно разорвать безболезненно. Молоко, не востребованное ребенком, – это сигнал для гипофиза к снижению выработки гормонов, отвечающих за грудное вскармливание. Ответом станет уменьшение объема «детского питания». Заметив, что молока стало меньше, мама принимает меры: тратит на сцеживание еще больше времени, растягивает перерывы между кормлениями, чтобы «накопить молоко», вводит докорм…

В результате ребенок еще меньше сосет грудь, и молочная железа лишается естественной необходимой стимуляции. Нормальный сценарий кормления нарушается, и грудничок постепенно становится искусственником... Вывод очевиден: непрерывное сцеживание чревато осложнениями, и его лучше не начинать. Оно ведет к застою невостребованного молока, угрожающему здоровью молочных желез, и препятствует нормальной лактации.

Когда нужно сцеживать грудное молоко?

Но исключать сцеживание грудного молока совсем из жизни молодой мамы не стоит. Нормальный цикл кормления ребенка грудью длится не менее 1 года. За этот срок кормящая мама не раз окажется в обстоятельствах, когда без сцеживания не обойтись. Чаще других повторяются три ситуации, и каждая предполагает свою тактику сцеживания.

История первая. Первый приход молока.

Обычно молоко появляется в груди на третьи сутки после родов. И угадать, сколько его придет, удается не всегда. Иногда поступления так велики, что большая их часть остается невостребованной новорожденным и осложняет жизнь его мамы, еще не восстановившейся после родов. Грудь женщины увеличивается в размерах, становится тяжелой, если на железы надавить – чувствуется боль, они теряют привычную мягкость и нагрубают. Если вовремя не принять меры, развивается воспаление: поднимается температура, ухудшается самочувствие.

Что делать? При нагрубании груди хорошо помогает компресс из капустных листьев. Он дает охлаждающий эффект, впитывая испарения с поверхности кожи. Вымойте теплой водой несколько больших свежих листьев капусты и обложите ими всю железу примерно на час. Следующим пунктом помощи должны стать мягкий массаж и сцеживание. Один-два сеанса размягчат грудь, помогая нормализовать выработку молока.

Поскольку в момент бурного прихода молока грудь становится очень болезненной при малейшем прикосновении, к сцеживанию надо подготовиться. Начните с массажа наименее страдающих участков, постепенно расширяя зону воздействия. Постарайтесь расслабиться, делайте длинные выдохи – это поможет вывести молочную железу из состояния «шока», тогда эластичные мышечные трубочки – молочные протоки – начнут активнее сокращаться, и молоко потечет само.

После 7–10 минут массажа попробуйте поставить пальцы щепоткой на ареолу и несколько раз ритмично сожмите и разожмите их. Если выделилась капелька молока, начинайте сцеживание – вручную или молокоотсосом, если нет – продолжайте массаж.

Сцеживая молоко руками, расположите ладонь с четырьмя пальцами под грудью так, чтобы указательный находился на ареоле снизу, а большой расположите сверху. Когда сожмете все пальцы, сосок должен выдвинуться вперед. Теперь приподнимите грудь, прижмите ее к грудной клетке и несколько раз сожмите-разожмите пальцы вокруг ареолы. Если потечет молоко, продолжайте сцеживание, пока не закончится прилив. Чтобы дольки железы опустошались равномерно, передвигайте пальцы по окружности ареолы.

Важные подробности. Сцеживание при помощи молокоотсоса имеет важное преимущество: полученный продукт проще сохранить, ведь молоко попадает сразу в стерильную бутылочку или пакет для замораживания молока. При работе руками некоторое количество ценной жидкости разбрызгивается. Стараясь сцедить молоко впрок, не увлекайтесь. Слишком азартное сцеживание приведет к тому, что завтра молока будет еще больше, и вы снова проснетесь с болезненной грудью.

История вторая. Застой молока приводит к лактостазу.

Сначала мама обнаруживает в груди небольшое уплотнение, которое при надавливании болит, как говорят многие женщины, словно синяк. При лактостазе молочные протоки, которые должны выталкивать молоко наружу, теряют эластичность и перестают сокращаться. Жидкости образуется не больше, чем обычно, но она не может выйти наружу. Если не принимать меры, появится покраснение. Если и дальше бездействовать, начнется мастит – воспаление молочной железы.

Что делать? Отличным средством для лечения лактостаза – является все то же сцеживание. Его надо начинать с аналогичного массажа груди – он размягчит уплотнение, восстановит кровоток в зоне застоя и активизирует вялые протоки. Болезненных ощущений следует избегать: ответом на боль станет еще больший спазм протоков и усугубившийся лактостаз. Массировать следует всю железу – не сильно, но довольно глубоко. Сначала сделайте несколько поглаживающих движений по железе от периферии к соску, приподнимите ее, постучите пальцами снизу, сбоку, приближаясь к особенно больному месту. Чтобы пальцы лучше скользили и не травмировали нежную кожу, нанесите на них крем для сосков.


Важные подробности. К самому сцеживанию надо переходить, когда почувствуете прилив молока (обычно при этом в груди появляются тяжесть, зуд, покалывание) или увидите, что оно начало капать. Сцеживать можно вручную в широкую посуду, наклонившись над невысоким столом: так грудь оказывается в положении, стимулирующем отток.

История третья. Ребенок не прибавляет в весе

Малышу уже месяц, он нормально сосет, и маму ничего не беспокоит. Но на первом же визите к врачу выясняется, что за месяц кроха почти не прибавил в весе. Выходит, ему не хватает еды и срочно требуется докорм? Причина недоразумения в том, что неопытная мама не всегда может определить, когда ее ребенок просто сосет грудь как пустышку, а когда – ест. Она не замечает, что кроха просто лежит с соском во рту, причмокивая, и ничего не глотает. Такое поведение формирует вялый заказ молока. Если с этой тактикой смириться, то довольно скоро грудь опустеет, малыш отвернется от нее, и лактация почти сразу же остановится.

Что делать? Молоко выделяется волнообразно в ответ на сосание груди малышом. Желательно не допускать длительных перерывов между приливами. Если кроха засыпает у груди, тормошите его, поднимайте на несколько секунд в вертикальное положение, предлагайте то одну, то другую грудь. Чтобы активизировать приход молока, придется потратить свободное время на стимулирующий массаж и сцеживание. Поначалу на эти процедуры надо отвести несколько часов в день: потребуются 3–4 сеанса по 30–45 минут. Через несколько дней вы заметите улучшение, и продолжительность можно будет сократить. Во время массажа и сцеживания вам должно быть комфортно: устройтесь удобно, включите спокойную музыку, настройтесь на приятные мысли о малыше. Массаж груди – поглаживание, потряхивание, простукивание – надо чередовать со сжиманием-разжиманием соска в течение 1 минуты. Как только железа станет мягче, сцедите немного молока и приступайте к кормлению.

Важные подробности. В вашу задачу не входит сцеживание большого количества молока, приберегите основную порцию для ребенка. После всех усилий он наверняка сможет наконец-то пообедать самостоятельно.

Если маме удалось собрать молоко, сцеживая его по мере необходимости, то рано или поздно она сможет создать в морозильной камере собственный «молочный банк». Продукт обязательно пригодится, когда понадобится надолго отлучиться или принять лекарство, несовместимое с грудным вскармливанием.

К бурному приходу молока стоит подготовиться. Через сутки после рождения малыша следует ограничить прием жидкости – пить понемногу и только негазированную воду. Супы, чай, компоты обостряют жажду. Когда выработка молока придет в норму, запреты можно отменить.

Сцеживание грудного молока руками – доступный и, при некоторых навыках, удобный способ сцеживания . Такой метод занимает немного больше времени чем с молокоотсосом, но не требует дополнительных затрат и приспособлений. Если сцеживание использовать только в некоторых случаях (нагрубание молочной железы, лактостаз), то вполне подойдет такой метод. Чтобы грудное вскармливание не приносило неприятных осложнений, нужно усвоить несколько правил как правильно сцеживать грудное молоко руками. Тогда не возникнет проблем с лактацией и ничто не испортит приятные моменты проведенные с малышом.

Как лучше сцеживать молоко руками или молокоотсосом Комаровский видео

Какой способ лучше — каждый выбирает сам. Благодаря современным девайсам сегодня у мамы остается больше времени на себя и на проведение его с любимым мужем и ребенком. Материнство – это счастье, радость, удовольствие. Не стоит идти на поводу у бабушек, соседей и родственников и выбирать тот способ, которым пользовались они. Можно самостоятельно изучить информацию в интернете и посоветоваться с врачом. Сопоставив все плюсы и минусы, есть возможность подобрать удобный для себя способ . Не стоит превращать материнство в подвиг или тяжелое бремя, нужно пользоваться всем, что позволяет современный мир, упрощать, облегчать и пробовать.

Молоко не нужно постоянно сцеживать, но бывают события в жизни семьи, когда сделать это необходимо. Мама с папой решили сходить развлечься, отдохнуть и уделить время друг другу. Или маме нужно отлучиться на некоторое время для себя, будь то поход к врачу или в салон красоты. В любом случае, возникает вопрос: куда сцеживать молоко руками? Сейчас в аптеке есть масса средств для удобного и безопасного хранения сцеженного молока .

Это всевозможные пакеты и контейнеры, помогающие молоку оставаться безопасным и полезным для малыша. Выбирая между стеклянными и пластиковыми емкостями, следует учесть то, где будет храниться молоко. Сцеживая молоко в бутылочку, можно выделить несколько ее свойств:


Благодаря таким девайсам, материнство не отягощает, а наоборот, дает возможность растить малыша и саморазвиваться одновременно.

Густое первое молоко называется молозиво . Оно появляется в молочных железах уже в I триместре беременности. Ближе к родам грудь изменяет свою форму, ареола темнеет. Доказано, что процент женщин, неспособных вскармливать грудью своего ребенка, ничтожно мал. Это утверждение базируется на том, что первое молоко начинает вырабатываться еще задолго до родов. Молозива, получаемого в первые дни малышом, за день вырабатывается около столовой ложки. Первородное молоко уникально по своему составу, в нем есть все, что необходимо новорожденному. Чтобы вместо молозива начало прибывать молоко в достаточном количестве, нужно только чаще прикладывать малыша к груди .

Чем больше спрос — тем больше его количество. Первое время организм ребенка очищается от первородного кала и жидкости, которую заглотнул внутриутробно. Впервые употребив молозиво, малышу будет легче избавиться от мекония, так как оно содержит в своем составе слабительные компоненты. Когда организм очистился, в нем появилось место для того, чтобы нормально кушать, и малыш активно начинает сосать молоко.

Прием первородного молока ассоциируют с первой прививкой, в его состав входит иммуноглобулин А, который защищает от внешних инфекций. В молозиве мало жидкости, это обусловлено тем, что почки ребенка еще полностью не запустились. Белок и лейкоциты, содержащиеся в первородном молоке, не пропускают в маленький организм инфекций. Оно очень калорийно, поэтому малышу, который особо не активничает, хватает буквально пару капель за один прием. В молозиве есть около 130 видов пробиотиков, отличное содержание для нормальной работы ЖКТ . Новоиспеченным мамам следует помнить одно – малыш заказывает себе нужное количество молока, нужно просто прикладывать его к груди по требованию.

Если малыш по каким-либо причинам не может сам запустить этот процесс, ему нужно помочь, стимулируя грудь движениями, как при сцеживании.

Не имея опыта и стремясь кормить ребенка только по требованию, некоторые женщины пропускают лактостаз. Есть масса информации о правильном кормлении по требованию и позам, но следует учитывать и индивидуальные качества. Есть мамы у которых вырабатывается большое количество молока, а ребенок не успевает его кушать . Тогда нужно задуматься как сцедить застоявшееся молоко руками или специальными приспособлениями, дабы не образовывались патологические процессы. Вот такие бугорки и затвердения в груди и называют – лактостаз. Если его не лечить, то наступает патологический процесс – мастит. Появление болезненных уплотнений в молочной железе, она твердая и из нее плохо течет молоко, свидетельствуют о появлении лактостаза . Отвечая на вопрос, что такое лактостаз, можно выделить следующие симптомы:


Что предпринимать в данной ситуации, что пить и к кому бежать? Для начала нужно успокоиться и действовать методично.


После сцеживания хорошо было бы приложить к груди малыша и отдохнуть .

Появление бугров и затвердений в груди свидетельствуют о застое в молочном протоке . Если же грудь увеличена, болезненна, из нее не течет молоко, то есть основания говорить, что наступил лактостаз. Этот застой обязательно нужно сцедить.


Начать нужно с того, что успокоиться. Желательно, чтобы кто-то сделал массаж спины. Потом следует принять теплый душ и приступить к сцеживанию руками (такой метод менее травматичен для сосков). Нужно подложить 4 пальца под проблемную грудь, большой и указательный разместить на краю ареолы и ритмично надавливать на основание соска, направляя пальцы вглубь. Нужно делать небольшие перерывы, во время которых массажировать грудь.

Ни в коем случае нельзя жать и травмировать грудь. Расцеживание руками более бережное и эффективное, но длительное. Лучший метод профилактики лактостаза – голодный малыш и своевременное сцеживание.

А вы теперь понимаете как правильно сцеживать грудное молоко руками, видео на русском языке помогло? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме.

Содержание статьи:

Каждая кормящая мама знает, как полезно кормить малыша грудью и как важно сохранить хорошую лактацию, пока малышу не исполнится год. Но бывают такие ситуации, когда дать ребенку грудь невозможно, и выходом из этой ситуации становиться сцеживание грудного молока. Как правильно сцедить молоко руками, какова техника ручного сцеживания молока, в каких случаях нужно сцеживаться, а в каких нет? Давайте ответим на эти вопросы подробно.

Первый раз малыша прикладывают к груди матери сразу после родов . Затем он находится в палате с мамой, которая кормит его по требованию (примерно каждые три часа). После возвращения домой малыш также кушает, когда хочет, и столько, сколько ему нужно. Молока вырабатывается столько, сколько необходимо и не приходится ничего сцеживать.

Но иногда в жизни могут случиться непредвиденные обстоятельства. Маме придется отлучиться от малыша по какой-то важной причине. Что тогда делать, ведь грудное кормление должно непрерывно продолжаться до 6 месяцев, а в идеале года, и мама ни в коем случае не может хоть ненадолго оставить кроху без правильного питания. И тогда необходимо грудное молоко сцедить. Это не так просто, как кажется, потому любая мама должна знать все о правильном сцеживании.

Причины, по которым необходимо сцеживать молоко

Часто так случается, что маме нужно выходить на работу, так как начальство, чаще всего не особо старается войти в положение молодой мамы. Ребенку, конечно, лучше, если мама первый год каждый день рядом с ним, но не многие семьи могут себе позволить маме полностью «досидеть» в декретном отпуске. Или мама еще не окончила вуз и вскоре после родов ей нужно будет продолжить учебу. Потому маму иногда подменяют бабушки или дедушки, а мамино молоко хранится в морозильнике и порционно подготавливается к каждому кормлению. Мама может сцеживать оставшееся молоко после каждого кормления, а также готовить молоко утром перед работой или учебой. Если величина обеденного перерыва позволяет, молоко можно сцеживать и на работе.

Мама может внезапно заболеть. Тогда ей могут потребоваться сильнодействующие препараты, в том числе антибиотики. Лекарства обязательно попадут в молоко и могут навредить малышу, потому кормление грудью ненадолго прекращают. Ребенок переводится на смешанное вскармливание . В это время можно использовать запасы молока из морозильника. Во время болезни и лечения вредными для ребенка препаратами мама обязательно должна сцеживать молоко. Использовать его по назначению, разумеется, нельзя, его нужно вылить, но процесс лактации будет стимулироваться. Когда мама вылечится, малыш снова сможет насладиться своим любимым молочком.

В период активной лактации молока вырабатывается слишком много. Малышу даже может быть тяжело взять грудь. Тогда из нее нужно немного сцедить молоко. Бывает и так, что малышу достаточно молока одной груди, а другая полна невостребованного молока, которое причиняет маме массу неудобств. В таком случае молоко необходимо сцедить полностью. В самом начале можно немного сцеживать молоко прямо в рот малышу, чтобы он быстрее брал грудь и лучше сосал.

Когда не хватает грудного молока ребенку, педиатр может назначить докорм при кормлении грудью . В таком случае точно необходимо хорошо сцеживать молоко между кормлениями, чтобы одновременно и дополнительно покормить малыша, и стимулировать лактацию.

Бывает так, что ребенок рождается раньше срока, или он очень болен и должен находиться отдельно от мамы. В этом случае маме нужно сцеживать молоко и отдавать для кормления малыша. Это полезно еще и потому, что тогда поддерживается нужный уровень лактации и когда малыш будет рядом, мама сможет сразу же начать кормить его грудью.

Как сцедить застоявшееся молоко, если у мамы лактостаз, тогда молоко следует сцедить полностью и потом дать малышу грудь, чтобы он дососал все, что маме сцедить не удалось. Обязательно следует при лактостазе и закупорке отдельных молочных протоков перед кормлением или сцеживанием делать массаж груди.

Чем и как лучше сцеживать молоко

Как лучше сцеживать молоко - вручную или молокоотсосом, вопрос удобства и привычки. Молокоотсос позволяет более быстро и качественно сцедить молоко, для его применения есть противопоказания (трещины сосков). Хотя некоторые мамы предпочитают ручной способ, он более бережный, но более трудо- и времязатратный.

Молокоотсос станет верным помощником в том случае, если сцеживать молоко приходится часто. Если же маме сцеживания требуются редко, то можно вполне обойтись и без него. Кроме этого уметь сцеживать молоко руками нужно еще и потому, что в экстренной ситуации молокоотсоса может и не быть под рукой.

Правила сцеживания грудного молока вручную

Природа все предусмотрела, в том числе и процесс лактации. Он управляется гормонами и зависит от многих факторов. Вид малыша, его запах, голос, прикосновения – все стимулирует выработку окситоцина в организме матери. Если малыш заплачет, молоко может само потечь из груди матери. Малыш может просто обнять маму, и произойдет то же самое: увеличится выработка молока. Если мама испытывает только положительные эмоции, долго спит и в течение дня не устает от домашних дел, то молока будет в избытке.

Подготовка и стимуляция лактации

Если во время естественного кормления окситоцин вырабатывается сам, то во время сцеживания придется стимулировать его выработку: примите теплый душ, расслабьтесь и выберите удобное положение тела, выпейте теплый напиток (желательно, некрепкий черный или зеленый чай, или компот из сухофруктов). Помассируйте грудь аккуратными круговыми движениями, затем проведите пальцами к ареолу, двигаясь по кругу. Также можно приложить к соску теплую мокрую тряпочку. Хорошо стимулирует выработку молока массаж воротниковой зоны и поглаживания вдоль позвоночника. Для стимуляции окситоцина можно положить рядом своего малыша или даже посмотреть на его фотографию, если вы не дома.

Правильная техника сцеживания молока вручную

Правильно сцеживать молоко следует так: большой палец поставьте над соском, указательный – под ним, а три остальных пальца плотно примыкают к указательному, поддерживая грудь. Аккуратно и легко нажимайте и прокатывайтесь указательным и большим пальцем по направлению к ареоле, но не трогайте саму ореолу и сосок, иначе он опухнет. Молоко появится не сразу, но продолжайте те же движения и вскоре молоко начнет выделяться. Если делать все правильно, вы не почувствуете никакого дискомфорта.

Как только молоко перестало течь, перейдите на другую грудь и повторите все также. Меняйте грудь с интервалами пять, четыре или три минуты. Выберите наиболее удобную позу и приемлемый интервал. Молоко идет лучше, если попеременно сцеживать ту одну, то другую грудь.

Учтите, что сцеживать нужно по тому же правилу, как малыш сосет грудь – нужно захватить не только сосок, но и ореол. Выдавить молоко из груди невозможно, дергая только за сосок, вы можете только травмировать грудь, что может не лучшим образом сказаться на лактации. Обучиться сцеживанию надо еще в роддоме, там для этого существует специальный персонал. Медицинский работник сможет научить правильной технике сцеживания и проконтролировать, все ли вы верно делаете.

Ручная техника сцеживания молока (фото)

Предлагаем вам ознакомится с фото и картинками правил сцеживания грудного молока вручную самостоятельными силами:

Как правильно сцедить молоко для хранения

Грудное молоко для хранения сцеживается в стерильную бутылочку, а затем хранится в холодильнике в замороженном виде либо в ней, либо переливается в стерильный пакет. Подробнее о хранении грудного молока читайте в статье на нашем сайте.

Как часто следует сцеживать грудное молоко

Обстоятельства могут быть таковы, что мама кормит малыша грудью только ночью, а весь день просто сцеживает молоко каждые три часа. Это неплохо, так как важно не пропустить именно ночное кормление. Во время ночного кормления вырабатывается окситоцин, который будет отвечать за дневное кормление, потому он очень важен для хорошей лактации. Если мама очень устала, то можно пропустить одно ночное сцеживание, но важно хотя бы раз сцедить молоко ночью, не утром. Для того, чтобы еще увеличить количество молока, сцеживание необходимо повторять каждые пару часов, то есть чаще, чем просыпается малыш. Если малыш плохо набирает вес, а днем вы не кормите его грудью, а только сцеженным молоком, то можно сцедить первую порцию молока и оставить ему вторую, более жирную. Все о переднем и заднем молоке читайте у нас на сайте.

Как сцедить молоко на день

При отсутствии прикладываний ребенка, если лактация нормальная, следует сцеживаться через каждые 3 часа в течение всех суток. Сцеживание грудного молока можно заменить на прикладывания ребенка к груди.

При гиполактации сцеживаются через 1,5 часа днем и через 3 часа ночью, пока лактация не будет удовлетворять потребности ребенка.

При гиперлактации молоко сцеживают при появлении чувства распирания в груди до смягчения груди, до конца молоко сцеживать нельзя.

Ручное сцеживание молока: видео

Как правильно сцеживать молоко руками: видео

Техника сцеживания грудного молока: видео

Сцеживание молока вручную (видео)

Сцеживание молока: за и против

Сцеживание молока – это очень важная процедура для увеличения лактации и избавления от дискомфорта при распирании груди во время отсутствия регулярного кормления ребенка грудью. Регулярное сцеживание молока просто необходимо при гиперлактации и застое молока, так как эти состояния могут привести к маститу. Но при этом следует учитывать, что если вы регулярно кормите ребенка грудью, не надо дополнительно сцеживать молоко, так как это может привести к избыточной (чрезмерной) лактации, что также вредно для ребенка как и ее недостаток. Гиперлактация может привести к тому, что ребенок будет получать в основном переднее молоко, таким образом он не наестся и получит проблемы с желудочно-кишечным трактом. В таком случае вам нельзя резко отказываться от сцеживания, надо постепенно сводить его на нет.

Заключение

Каждой маме нужно обязательно уметь самостоятельно вручную сцеживать молоко, ведь жизнь непредсказуема, и лучше быть готовой ко всему. Но при этом не стоит забывать, когда требуется сцеживание, а когда нет. Если у вас возникли какие-то вопросы или вы не знаете к какому врачу идти с проблемами в лактации, то обратитесь за помощью к акушеру-гинекологу, маммологу или консультанту по грудному вскармливанию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.