С каким цветом сочетается светло фиолетовый. Фиолетовый цвет в интерьере. Сиреневый с розовым

И тем самым перегружаем ЖКТ. Очень важно употреблять полезные , от которых не перегружается наша пищеварительная система.



Отруби стимулируют перистальтику и улучшат тонус кишечника.


Морковь хорошо очищает кишечник, уничтожает болезентворные микроорганизмы, улучшает качество слизистой ЖКТ.


Свекла и капуста содержат много клетчатки, которая чистит кишечник от накопившихся отходов и тонизирует перистальтику.


Мед стимулирует секрецию кишечника и облегчает усвоение питательных веществ.


Кисломолочные продукты поставляют в микрофлору кишечника полезные микроорганизмы.


Груша замедляет бурную перистальтику.


Топинамбур дисбактериоз.


Абрикосы, сливы, инжир ускоряют перистальтику.


Фасоль действует как щетка, очищая кишечник от скопления отходов.


Видео по теме

О пользе ягодных, овощных, фруктовых соков знаюи многие. Свежевыжатые соки очень полезны для организма, т.к. они улучшают обмен веществ, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, выводят излишек жидкости. Известно, что не последнюю роль они играют в процессе омоложения, повышения иммунитета.

Диетологи разработали целый напитков, употребление которых благоприятно влияет на организм.


Гранатовый сок богат витаминами С, В1, В2, каротинами, органическими кислотами. Он является одним из лучших средством в повышении иммунитета, недаром, его приписывают больным после операции или перенесшим тяжелые болезни. Доказано, что гранатовый сок предотвращает преждевременное старение, он неоценимо полезен для кровеносно-сосудистой, нервной и сердечной систем.


Виноградный сок содержит большое количество витаминов группы В, которые особенно полезны для кожи и ногтей. Употребление виноградного сока помогает сохранить память, бороться с инфекциями и даже с раком груди (сок из темных сортов винограда). Врачи рекомендуют этот сок при нервном истощении организма, при упадке сил.


Черничный сок в народной медицине позиционируется как противовоспалительное, противоспазматическое, обезболивающее средство. Сок рекомендован бальным сахарным диабетом и ожирением. Черничный напиток благоприятно влияет на состояние десен, предупреждая их заболевания. И самый известный факт – укрепляет зрение.


Яблочный сок (неосветленный) полезен при болезнях почек и печени, атеросклерозе, малокровии (сок содержит много железа). Рекомендован данный напиток при диетическом питании и курящим.


Все свежеотжатые соки имеют высокую концентрацию, поэтому их нужно разбавлять водой.


Для организма полезны все соки. Они несут заряд витаминов, микро и макроэлементов, минералов. Наряду с лечебными функциями, они заряжают человека энергией. А диетологи утверждают, что регулярное употребление 100г сока (чем больше, тем лучше) защищает организм от различных заболеваний и способствует стрессоустойчивости.

Видео по теме

Если вы хотите провести профилактику многих заболеваний и повысить умственную активность, то пейте овощные и фруктовые соки. Их полезные свойства раскрываются по-разному: можно оздоровить и весь организм, а можно вылечить конкретную болезнь. Эти напитки не только полезны, но и вкусны, так что пить их рекомендуют и взрослым, и детям.

Инструкция

Пейте клюквенный сок – он поможет предотвратить воспалительные процессы десен, а также необходим при вирусных инфекциях. Содержание полезных витаминов С и К1 в нем – самое необходимое для нормальной работы организма. Выбирайте сок клюквы, если страдаете начальной формой туберкулеза, гинекологическими болезнями или атеросклерозом.

Обращайте внимание и на апельсиновый сок – источник витаминов А, С, В, Е и К. Этот напиток идеален в качестве природного энергетика, особенно для повышения мозговой активности. Используйте апельсиновый сок для профилактики цинги и для улучшение аппетита. Сок апельсина поможет вывести из организма шлаки и наладит работу кишечника.

Хотите найти источник витаминов Е, РР, Н, В и энзимов? Выбирайте яблочный сок – с его помощью можно провести профилактику простудных заболеваний. Пейте яблочный сок, если ваша работа связана с умственной деятельностью – этот напиток придает бодрости организму и улучшает работу серого вещества.

Обратите внимание на огуречный сок, если страдаете заболеваниями сердечно-сосудистой или мочеполовой системы. Калий и натрий в его составе, а также витамины А и Е выведут из организма вредные шлаки и улучшат его работу. Полезен сок огурца и при низком артериальном давлении, для десен и зубов.

Тыквенный сок не только известен как продукт для диабетиков, но и как источник витаминов Е и В. Пейте тыквенный сок для повышения гемоглобина, если страдаете заболеваниями печени. Выбирайте сок тыквы и для вашего малыша – улучшиться его сон и аппетит. Используйте этот напиток и для профилактики заболеваний предстательной железы и воспалениях мочевого пузыря.

Не проходите мимо морковного сока – источника бета-каротина, витаминов В, Е, D и К, кальция, цинка и фосфора. Выбирайте его для улучшения зрения, онкологических заболеваниях, туберкулезе и малокровии. Укрепляйте с его помощью нервную систему, особенно при умственном и физическом труде. Морковный сок придаст вам молодость и красоту, поскольку в нем содержится и коллаген.

Видео по теме

Полезный совет

Давно известно про вкусовые качества овощей и фруктов. Оказывается, их соки являются самым настоящим кладезем витаминов. Вместе с употреблением даров природы можно не только наслаждаться приятным вкусом, но и проводить профилактику многих заболеваний. Соки из овощей и фруктов, как ни один другой продукт, обеспечивают наш организм полезными витаминами и минералами.

Тыквенный сок рекомендуют употреблять при колитах и хронических запорах. Он содержит сахарозу, кальций, магний, кольбат, витамины группы В, бета-каротин и другие минералы, которые нормализуют работу кишечника. Томатный сок следует пить не более одного стакана в день, а в некоторых случаях меньше.

Инструкция

Томатный сок стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Он подавляет процессы брожения и гниения в кишечнике, отчего обладает очищающим свойством. Следует избегать употребления томатного сока людям, страдающим от гастрита, панкреатита, язвенной болезни.

Свекольный сок хорошо влияет на работу кишечника, помогая переваренной пище проходить быстрее, предотвращая запоры. Он достаточно концентрированный, поэтому может вызвать тошноту, головокружение или слабость, поэтому к нему нужно привыкать постепенно или разбавлять кипяченой водой, яблочным, морковным или тыквенным соками. Свекольный сок противопоказан при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и язве.

Яблочный сок с мякотью, благодаря большому содержанию клетчатки, благотворно влияет на работу кишечника и всей пищеварительной системы. Яблочная кислота усиливает аппетит и способствует выработке желудочного сока, что усиливает процесс переваривания пищи. Поэтому рекомендуется за 20 минут до еды съедать одно яблоко или выпивать пол стакана свежеотжатого сока. Этот сок нужно пить в промежутках между основной едой, так как при его соприкосновении с пищей может возникнуть брожение и несварение. Следует ограничить употребление большого количества яблочного сока, особенно на голодный желудок, при , панкреатита, язвенной болезни. При этих недугах можно употреблять сок и из сладких зеленых сортов яблок.

Семена льна

Семена льна являются естественным средством очищения пищеварительной системы. Благодаря содержанию волокон, они помогают предотвращать запоры, геморрой и дивертикулит. Также семена содержат полезные омега-3 жирные кислоты и имеют мало калорий.

Семена фенхеля

Семена фенхеля не только очищают толстую кишку, но также поддерживают здоровье пищеварительной системы и лечат расстройство желудка. Они богаты фолиевой кислотой, калием, кальцием, магнием, медью, железом, фосфором и марганцем. Из-за богатого содержания волокон семена помогают избавиться от токсинов из толстой кишки.

Семена пажитника

Семена пажитника богаты клетчаткой и антиоксидантами, которые очищают организм от токсинов и улучшают пищеварение. Семена можно использовать для лечения расстройства желудка и гастрита. Также избавляют от запоров и проблем с пищеварением. Чай из пажитника успокаивает расстройство желудка и снимает боли в животе.

Семена чиа

Семена чиа, как известно, очищают толстую кишку и помогают справиться с запорами. Эти семена содержат растворимые и нерастворимые волокна. Они также легко вымывают отходы из толстой кишки.

Семена тыквы

Тыквенные семена являются отличным источником пищевых волокон и питательных веществ. Благодаря высокому содержанию клетчатки, они способствуют нормализации работы пищеварительной системы. Эти семена можно использовать для приготовления разнообразных блюд.

Очищением организма сегодня не занимается, разве что, ребенок. Этому процессу подвергается все: кровь, печень, почки, кожа, а также кишечник. Средств и методов существует достаточно много, но на первом этапе необходимо уделить внимание правильному питанию. Продукты, очищающие кишечник, дают возможность не только улучшить здоровье, но и (при желании) подготовить организм к более полному комплексу мероприятий. Хотя вполне возможно, что внеся коррективы в рацион, потребность в проведении дальнейших оздоровительных действиях отпадет.

Почему нужно начинать с продуктов?

Выводом ненужных и токсичных веществ, отходов из организма занимается толстый кишечник. Здоровая чистая кишка на «отлично» справляется со своей функцией. Если слизистая оболочка не в порядке, то начинаются сбои в работе всех систем, приводящие к заболеваниям.

Однако они обладают побочными действиями или вызывают привыкание. , в отличие от лекарств, не приводят к таким эффектам. Кроме того, имея натуральное происхождение, они являются источником полезных соединений, витаминов, минералов и других. Поэтому, вводя в рацион правильную пищу, можно полностью обеспечить потребности тканей в важных для нормальной работы веществах.

Продукты, содержащие клетчатку

Одно из первых мест в этом деле занимают продукты, содержащие клетчатку. Она, как абразив, проходя по кишечнику, стирает с него все ненужные отложения, стимулирует , устраняет запоры, нормализует работу ферментов. В сети часто можно встретить запрос: «А какие продукты содержат клетчатку для работы кишечника?». Ответ прост: это – овощи и фрукты. Их требуется съедать не менее 1,5-2 кг в сутки.

Овощи

Для чистки подойдут любые овощи. Они будут оказывать свое лечебное действие и в обработанном виде, однако лучше употреблять их сырыми. Можно использовать как овощи одного вида (заменяя другим), так и комбинировать их в . Желательно при этом не применять в качестве заправки майонез и соль. Лучше употреблять для этой цели растительные масла, сметану или йогурт, можно добавлять приправы, лимон. Наиболее мощными продуктами, очищающими кишечник, считаются следующие представители овощных культур.

  • Свекла. Отличное слабительное и детоксикационное средство. Свекла начинает свое целебное действие в течение 1,5-2 часов после употребления. Она убивает гнилостные бактерии, выводит шлаки и токсичные вещества, содержит антиоксиданты, витамины и важные минералы. Особенно сильным очистительным свойством обладает сок этого овоща. Его нужно принимать только в свежем виде, сразу после отжатия. С соком свеклы следует быть осторожнее: его можно принимать не всем людям, а начинать необходимо с небольших объемов.
  • Тыква. В этом продукте содержится много клетчатки. Ее также можно употреблять в виде сока, комбинируя его с соком свеклы или другим. Из нее готовят каши, первые блюда, салаты, запекают.
  • Капуста. Для очищения кишечника подойдут любые виды этого овоща. В капусте очень много клетчатки, серы, хлора и других соединений. Овощ нормализует водно-солевой баланс, улучшает пищеварение, способствует поддержанию здоровой микрофлоры. Кроме того, употребление капусты регулирует углеводный обмен, предотвращая превращение сахаров в жиры.

Фрукты

Фрукты – еще одни незаменимые продукты для очищения кишечника. Они не только механически стирают отложения с его стенок, но и обладают послабляющим действием (не все), являются источником важных органических кислот, уникальных биологических активных соединений.

  • Яблоки. Рекордсмены по содержанию клетчатки среди собратьев. Улучшают перистальтику, помогают бороться с запорами, уничтожают патогенные микроорганизмы. Наибольшее количество клетчатки находится в яблочной кожуре.
  • Сливы. Регулируют водно-солевой баланс и стимулируют сокращение стенок кишечника, улучшая продвижение каловых масс. Имеют мочегонное действие, способствуют оттоку желчи, нормализуют уровень холестерина.
  • Дыня. Устраняет застойные явления в кишечнике. Обладает высоким детоксикационным свойством.
  • Грейпфрут. Богат органическими кислотами, применяется для полного очищения кишечника в любом виде. Сок грейпфрута имеет особенно мощное очистительное действие.
  • Ананас. Обладает послабляющим воздействием на организм. Воздействуя на стенки кишки, он оказывает как механическое, так и химическое влияние (раздражает рецепторы), приводя к опорожнению.
  • Киви. Нормализует пищеварение, способствует формированию правильных каловых масс. Препятствует возникновению в организме процессов гниения и брожения, повышенного образования газов.
  • Лимон. Этот фрукт – мощное детоксикационное средство. Отлично предотвращает гниение, брожение. Обладает выраженным антибактериальным действием, убивает патогенные микроорганизмы. Лимон растворяет шлаки и токсичные продукты обмена, а затем выводит их из организма вместе с лишней жидкостью.

Если возникает потребность срочно очистить кишечник от скопившихся каловых масс, то следует обратить внимание на сухофрукты. Отличными слабительными свойствами обладает , изюм. Их можно употреблять в готовом виде, а также делать настои (предварительно измельчив и залив кипяченой водой).

Добавление небольшого количества измельченных сухофруктов в кашу по утрам навсегда избавит от проблем с запорами

Цельнозерновые крупы и злаки

Злаковые и крупы из необработанных зерен веками помогали людям бороться с проблемами переваривания пищи. Отсутствие предварительной обработки дает возможность сохранить все целебные свойства растений. Они насыщены грубой клетчаткой, которая, как скраб, проходит по кишечнику, смывая на своем пути все накопившиеся на стенках образования.

Злаковые

Злаки можно замачивать, проращивать; из них делают отвары и настои. Измельченные злаки добавляют в готовые блюда (салаты, каши).

  • Овес. Если каждое утро выпивать стакан настоя этого злака, то о проблемах с кишечником (и не только) можно забыть навсегда. Растение регулирует не только пищеварительный процесс, оно полностью оздоравливает каждую клетку организма, выводя токсины и шлаки.
  • Ячмень. Отлично справляется с нарушениями опорожнения. Улучшает перистальтику, связывает токсины, очищает кишечные стенки от слизи и патогенных микробов.

Крупы из цельного зерна

Цельнозерновые крупы сохраняют больше полезных веществ, если их не отваривать, а заливать кипятком. Выбирать следует продукт, у которого сохранена оболочка. Такая еда для очищения кишечника – отличная профилактика рака, колитов, дисбактериоза, ожирения, артритов и других заболеваний. Лучше всего с этой задачей справляются:

  • гречка;
  • геркулес;
  • овсяная;
  • ячневая.

Отдельно нужно сказать о коричневом рисе. Этот продукт обладает очень сильным очищающим действием. Он собирает на себя токсины, шлаки, патогены, а затем выводит их с лишней жидкостью из организма. При этом его могут использовать люди, склонные к аллергическим реакциям. При покупке лучше всего брать коричневый рис округлой формы и с неочищенными зернами.

Обратите внимание! Употребление настоев из злаков и цельнозерновых круп не дает мгновенного эффекта. Полное очищение возможно лишь при ежедневном и длительном приеме.

Представляют собой твердую оболочку зерен. В них много пищевых волокон, поэтому они замечательно подходят для очищения кишечника.

Отруби — твердая оболочка зерна

Кроме этого отруби содержат большое количество жирных кислот и микроэлементов. В качестве очистительного средства можно использовать продукт из любых видов зерен. Они стимулируют перистальтику, механически очищают стенки пищеварительного тракта от налета и образований, улучшают состояние микрофлоры. Регулярное употребление отрубей помогает и при повышенном давлении крови, атеросклерозе, диабете и других нарушениях. Их можно кушать в готовом виде, запивая минеральной водой, а можно добавлять в другие блюда.

Внимание! У отрубей есть противопоказания. Перед употреблением нужно внимательно с ними ознакомиться. Кроме того, слабительным действием обладает лишь небольшое количество продукта (не более 2-х столовых ложек в сутки). В противном случае эффект будет противоположным.

Растительные масла

Какие продукты чистят кишечник лучше всего? Это – растительные масла. Их принимают в готовом виде, либо добавляют в блюда. Лучше брать нерафинированные масла первого отжима, но другие тоже подходят для очищения. Классическим вариантом является масло подсолнечника, оно всегда под рукой и найдется в каждом доме. Но есть и другие, например, которое считается наиболее эффективным.

На заметку! Чтобы быстро опорожнить кишечник или просто почистить его от скопившихся масс и токсинов, следует утром на голодный желудок выпить 3 столовых ложки касторового масла. Весь день ничего нельзя кушать. Следует лишь пить обычную воду без газа или травяные настои.

Для очищения можно принимать и другие растительные масла:

  • оливковое (достаточно двух ложек);
  • вазелиновое (помогает при очень тяжелых и длительных запорах);
  • облепиховое (помимо послабляющего и очистительного эффекта дает массу витаминов и биологических активных веществ).

Внимание! Применение растительных масел для очищения кишечника возможно только после консультации со специалистом. При наличии камней, кишечной непроходимости, некоторых заболеваний щитовидки и других нарушениях использование масел в качестве очищающих кишечный тракт средств запрещено. Это может обернуться сильными осложнениями вплоть до летального исхода!

Водоросли и съедобные морские растения

Эти продукты тоже подходят для очищения кишечника благодаря высокому содержанию йода и полезных кислот (особенно альгиновой). Употребляемые внутрь, они выводят из организма соли тяжелых металлов, токсичные вещества и шлаки.

Водоросли — ценный продукт

Морская капуста и водоросли способствуют нормализации пищеварения, обеспечивают своевременное опорожнение кишечника и формирование правильных каловых масс. Особо ценными в этом отношении считают водоросли комба и хлорелла.

Кисломолочные продукты

Продукты кисломолочного происхождения традиционно и заслуженно считаются одними из лучших для очищения кишечника. Их главное направление – устранение патогенных микроорганизмов и пополнение кишечной микрофлоры полезными бактериями. В результате такой деятельности восстанавливается баланс экосистемы, нормализуется выработка ферментов, необходимых кислот, улучшается состояние всего организма, повышается активность иммунных клеток.

Желудочно-кишечный тракт является одним из основных механизмов организма человека. От качества его работы зависит не только уровень усвоения питательных веществ и их расщепления, но и иммунные силы. Для того чтобы система работала правильно, необходимо есть полезные для функционирования кишечника продукты. Еда должна быть не только красивой или калорийной. Она обязана приносить благо внутренним системам.

Почему необходимо подбирать питание?

Учитывать принципы работы кишечника необходимо, чтобы понять, что включить в ежедневный рацион. Любой здоровый организм может испортить неправильное питание в течение полугода. Токсины, скопившиеся в тканях, камни и отложения на стенках кишечного тракта выводятся тяжело и долго. Чтобы не создавать проблемы, лучше не допускать их изначально. Избыточное и нерациональное питание может приводить к следующим неприятным результатам:

  • Ухудшение перистальтики кишечника, когда пища дольше проходит по каналу, обмен веществ замедляется, не происходит нужного насыщения, человек начинает съедать лишнее. При этом остатки непереваренных продуктов застаиваются и гниют изнутри.
  • Нарушение микрофлоры, что приводит к снижению иммунитета, компенсировать которое быстро не способны даже витаминизированные продукты.
  • Снижение работоспособности и повышение нервозности.
  • Проблемы со стулом, которые могут носить разный характер, вплоть до его длительного отсутствия.
  • Низкий гемоглобин, не связанный с дефицитом железа в продуктах.
  • Ухудшение состояния кожных покровов, появление акне;
  • Появление язв и спаек на кишечнике.
  • Обретение бессонницы.

О вреде некоторых продуктов для кишечного тракта знать крайне полезно, чтобы при необходимости отрегулировать состояние здоровья с помощью диеты.

Что есть, чтобы не вредить?

Формула питания достаточно проста. Нужно в рацион включить продукты, которые обеспечат пищевыми волокнами в объёме 30–80 г. Если ваш вес вследствие неправильного питания высокий, то на первом этапе регуляции собственного стола допускается увеличивать эту норму.

Полезно для кишечника включить в рацион продукты растительного происхождения. В их кожуре содержатся нужные вещества и витамины, запускающие процессы самоочистки и регуляции перистальтики.

Полезные продукты для желудочно-кишечного тракта составляют достаточно обширный перечень:

  • крупы, особенно крупного помола;
  • бобовые культуры;
  • овощи;
  • зелень, в т.ч. листья одуванчика, мяты;
  • орехи;
  • мёд и продукты пчеловодства;
  • плоды шиповника.

Чем меньше время их термической обработки, тем сохранение свойств выше. Здоровый организм в состоянии потреблять продукты в сыром виде. Это полезно для кишечного тракта.

Сырые продукты заставляют организм вырабатывать больше ферментов, витамины попадают в кровь в существенном количестве. Всё это сказывается на обмене веществ. В результате почти все люди, следящие за состоянием своего ЖКТ, имеют нормальный вес и привлекательную фигуру. Полезно это для подростков и тех, кто страдает от акне. Черные точки и прыщи исчезают уже через 1–2 месяца.

Продукты для снижения газообразования

Повышенный метеоризм как следствие проблем в кишечнике мучает каждого третьего. Достаточно отрегулировать питание, и начнётся здоровый процесс переваривания пищи.

Для этого следует употреблять продукты, богатые клетчаткой. Список их уже, т.к. бобовые культуры, хоть и богаты витаминами, противопоказаны в такой ситуации. Ухудшится состояние при употреблении яблок, винограда, изюма, кабачков, кукурузы. Компоты и соки с содержанием этих фруктов и ягод также стоит исключить, несмотря на то, что в этих продуктах имеются витамины.

В рационе должны оказаться:

  • гречка, ячневая крупа, геркулес;
  • свёкла;
  • морковь;
  • тыква;
  • гранат;
  • манная каша;
  • семена льна или ;
  • абрикос;
  • чернослив.

Если нет возможности приобрести свежие фрукты, их можно заменить сушёным вариантом. Но это менее полезно для кишечника. Хотя витамины сохраняются, что важно для иммунитета. Клетчаткой они также богаты.

Некоторые полагают, что важна не еда, а напитки. Кишечнику действительно нравятся многие соки, овощные бульоны и минеральная вода. Но в них должно быть небольшое количество сахара или соли. Прежде чем выбрать минеральную воду, нужно изучить, какие микро- и макроэлементы входят в её состав. Не все природные напитки одинаково полезны для кишечного тракта.

Простые правила питания

Важно не только знать полезные для организма блюда, которые содержат витамины. Нужно их правильно употреблять, что также влияет на кишечник. Питание обязательно следует сопровождать большим количеством чистой питьевой воды. Это избавит от проблем со стулом.

Если в процессе перестройки организма на новый здоровый режим наблюдаются запоры, следует выпить натощак 1 ст.л. растительного или вазелинового масла. Витамины при этом будут хуже всасываться. Зато при устранении проблемы организм начнет функционировать нормально.

Питание должно быть , т.е. кушать надо небольшими порциями каждые 3 часа. Следует также избегать переедания и приёмов пищи на ночь. Сразу запивать съеденное не рекомендуется.

Вредные ингредиенты

Еда, которая вызывает гнилостные явления в кишечнике или застои, должна быть убрана из рациона. Хотя с детства многие продукты нас заставляют употреблять в обязательном порядке. В них содержатся витамины и аминокислоты, которые решают определённые проблема организма. О минусах ряда блюд при этом никто не задумывается.

Питание, которое невредно для кишечника, исключает:

  • мясо;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты;
  • любые копчёности;
  • творог;
  • сыры.

Здоровый организм славится отличным кишечником, способным всё своевременно переварить и доставить в другие системы. Какие бы привлекательные предложения ни создавались производителями продуктов питания, нужно помнить, что только богатые клетчаткой продовольственные товары могут помочь сохранить долголетие и красоту. Также не следует забывать про чувство меры. Прислушиваться к своему организму тоже стоит. Кишечнику удается подсказывать, какие продукты ему нравятся больше. Ведь каждый человек индивидуален.

Как это не печально, но количество людей, которых беспокоят проблемы с ЖКТ, увеличивается с каждым днем, к тому же «возраст болезни» становится все моложе. Много лет назад проблемы с желудком и кишечником диагностировались у населения 40 лет и старше, но сегодня болезни желудка поражают даже детей.

Причиной такой печальной статистики стали:

  • Неправильный режим употребления пищи.
  • Использование некачественных и нездоровых продуктов.
  • Частые конфликты и стрессовые ситуации.
  • Наследственность.
  • Низкий уровень экологии и мн.др.

Щадящая диета при недугах кишечника и желудка – действенный метод, который позволит добиться скорейшего выздоровления и минимизировать вероятность рецидива и различных осложнений. ЖКТ – это механизм, который несет ответственность за переваривание пищи, добычу из нее полезных элементов. Так как в этот механизм входит много органов и систем, на сегодняшний день лечебных диет существует огромное разнообразие. Отличий между ними очень много, начиная от количества употребляемой пищи, заканчивая подбором продуктов. Далее в статье мы расскажем, как построить питание при недугах ЖКТ, и какую диету лучше использовать при конкретном заболевании.

Особенности питания при гастрите с повышенной кислотностью

Лечение гастрита в первую очередь должно заключаться в совместном подходе лечения и своевременности. При таком заболевании питание пациента должно быть направлено на сокращение производства соляной кислоты и желудочного секрета. Такого результат можно добиться, если:

  • Не переедать и кушать маленькими порциями.
  • Убрать из использования соль и специи.
  • Отказаться от жареного и перейти на вареные блюда.
  • Не пить воду сразу после употребления пищи.
  • Не питаться тяжелыми трудно усваиваемыми желудком ингредиентами.

Диета при язве желудка


Язва – это недуг, для которого характерно образование язв и эрозийных изменений на слизистых поверхностях желудка. Главная причина, из-за которой развивается недуг – бактерии класса Хеликобактер Пилори, которые могут передаваться бытовым путем. Также к появлению заболевания может привести неправильное питание, курение, злоупотребление спиртными напитками, высокий уровень кислотности желудочного секрета.

Такое заболевание желудка и 12-ти перстной кишки может длиться по несколько месяцев, даже годы, иногда затихая, а иногда вспыхивая еще сильнее. Как правило, ремиссии наблюдаются в зимние и летние месяца, а периоды обострения чаще всего приходятся на осень и весну. Максимально эффективный способ по борьбе с недугом – правильно построенная система питания, которой стоит следовать всю жизнь.

Создавая меню для язвенника, стоит полагаться на такие принципы:

  • Питаться нужно дробно по 6-8 раз.
  • Использовать необходимо такие продукты, в которых высокая пищевая ценность.
  • Стоит отказаться пищи, которая провоцирует выделение сока и являются раздражителями для слизистых поверхностей.

Диета при гепатите


Гепатит – это недуг печени воспалительного характера хронического типа, к которому приводит вирусная инфекция. Данное заболевание очень опасно для жизни. Недуг, как и прочие проблемы с ЖКТ, имеет периоды ремиссии и обострений, поэтому необходим пристальный контроль за больным и специальная система питания. Для людей, печень которых поразил гепатит, щадящее меню должно стать принципом по жизни, соблюдая которое можно добиться ремиссии на долгие годы.

При гепатите необходимо категорически отказаться от следующих продуктов:

  • Специй и пряностей.
  • Кислых ягод и фруктов.
  • Консервы и консервации.
  • Холодных блюд.
  • Газировок, особенно сладких.
  • Сдобной продукции.
  • Спиртных напитков.
  • Помидоров.
  • Лука и чеснока.
  • Редиски и редьки.

Как питаться при инфекциях кишечника?


Очень часто именно инфекции в кишечнике приводят к расстройствам ЖКТ, рвоте и поносу. В результате таких проявлений заболевания из организма больного выходит вся жидкость, а также полезные элементы. По убеждениям многих известных специалистов в области диетологии, отказываться от употребления пищи в период инфекционных заболеваний кишечника категорически противопоказано, ведь оказать положительное воздействие таким способом невозможно. Действенный метод, который поможет облегчить состояние пациента – щадящая легкая диета.

Главная составляющая лечебной диеты при инфекционных заболеваниях кишечника – употребление достаточного количества жидкости. При этом употребление продуктов питания минимизируется по максимуму.

Что можно кушать при синдроме раздраженного кишечника?


При синдроме раздраженного кишечника явно выраженная симптоматика может наблюдаться в течение нескольких месяцев. Для минимизации дискомфорта, который приносит пациенту недуг, необходимо четко соблюдать определенные правила диетотерапии. Главная цель диетотерапии – нормализовать систему пищеварения и унять обострение. Чтобы излечиться от данного недуга и сократить вероятность заболевания в будущем, в меню нужно включить белковую пищу, и исключить все продукты и напитки, которые являются раздражителями. Отказаться нужно от:

  • Колбасных изделий.
  • Спиртных напитков.
  • Бобовых культур.
  • Шоколада и прочих кондитерских изделий с его добавлением.
  • Продукции из фаст-фуда.
  • Пряностей и соусов.
  • Кислых ягод и фруктов, соков из них.

Диета при недугах ЖКТ

Как мы уже говорили, в зависимости от органа ЖКТ, который поразил недуг, используется определенное питание.

  1. Диета №1 используется при эрозивных изменениях на стенках желудка, и при гастрите или язвенной болезни.
  2. Диета №2 – при гастрите хронического типа.
  3. Диета №4 – при колитах и дискинезии.
  4. Диета №5 – при недугах печени и воспалительных процесса на поджелудочной железе.
  5. Диета №16 – при язвенном заболевании 12-ти перстной кишки и т.д.

  • Диета «стол №1» - специальная система питания, которая используется при недугах ЖКТ во время выздоровления. Главная задача – ликвидировать остаточные воспаления на слизистых поверхностях системы пищеварения.
  • Диета 2 позволяет оказать благотворное воздействие на моторику кишечника. Она широко используется при энтероколитах и гастрите в хронической форме, который сопровождается недостаточной кислотностью.
  • Диета под названием «стол №3» очень часто помогает избавиться от запоров. Такое питание подразумевает исключение жареного, а также продуктов, которые приводят к процессам брожения. При данной диете больные должны употреблять исключительно запеченные, паровые либо вареные блюда.
  • Диета №4, как мы уже говорили, используется при колитах и энтероколитах, то есть при заболеваниях, которые сопровождаются воспалительными изменениями в толстом кишечнике. Для такой диеты подбирают максимально легкие компоненты. Диетическое меню запрещает употребление острого, жареного и соленого. Стоит обратить ваше внимание, что при такой системе питания все овощи и фрукты нужно поддавать термической обработке.
  • Будучи на системе питания под № 5, необходимо соблюдать правило «3 х Ж». Расшифровать его очень просто, ведь диета запрещает употреблять: жареное, жирное и желтое (то есть продукты желтого окраса). Диета №5 используется при разных гепатитах в хронических его проявлениях, в период рецидива и прочих заболеваниях печени.
  • Диету под номером 16 используют во время ремиссии при язве 12-й кишки и гастрите. Такая система употребления пищи более предпочтительна для лежачих, малоактивных пациентов. При таком своеобразном лечении все блюда нужно готовить в пароварке либо проваривать до очень мягкой структуры. Перед употреблением все продукты нужно перетирать через мелкое сито либо измельчать блендером в пюреобразную кашицу.

Примерное питание при болезни желудка

Ниже приведена таблица, в которой указано возможное меню и блюда, которые можно использовать для питания больного на его усмотрение.

Разновидность диетического питания 1-й прием пищи 2-й прием пищи 3-й прием пищи 4-й прием пищи 5-й прием пищи 6-й прием пищи
Диета №1 Гречка, овсяная каша, каша из риса, манка. Пюре из овощей, паровой омлет. Суп на овсяной крупе, суфле из постной рыбы, пюре из картошки. Вареное всмятку яйцо, гречневый суп, перловый суп, пюре из перетертых овощей. Каша из кукурузной крупы, ягодный кисель, желе из груши, банан. Творожное суфле, манная каша, пюре из яблока, фруктовый кисель.
Диета №2 Гречневая каша, омлет, запеканка из лапши, пюре из картофеля. Фруктово-ягодное желе или кисель, овсянка с фруктами, йогурт. Суп на овощном или мясном бульоне. Какой-то фрукт или фруктовый салат, суфле из творога, кефир Запеченная рыба с овощами, винегрет. Кефир или компот.
Диета №3 Гречневая каша, салат, каша из пшенной крупы, овсяная каша Яблоко (свежее или запеченное). Суп с овощами, перловый суп, голубцы, тушеная капуста, рагу из овощей. Вымоченная курага, творог. Рыбно заливное, блинчики с мясным фаршем, тефтели в сметанном соусе. Кефир.
Диета №4 Овсяная каша, перетертое пюре из овощей, суп с рисовой крупой. Фруктовое желе, молочный пудинг Манка, гречневая каша, вареное яйцо, картофельное пюре, суфле из диетической рыбы. Отвар из плодов шиповника, компот. Перетертый рис, паровой омлет, творог с фруктами, котлеты на пару из куриного филе. Ягодный кисель, компот, бульон из курицы или индейки.
Диета №5 Каша из риса, салат из моркови и яблока, творог с фруктами. Запеканка из творога, яблоко (свежее или запечное). Вареное мясо, овощной суп, суп с овсянкой, постный борщ. Бисквит, компот, свежие фрукты. Макароны под сырно-сметанным соусом, гречневая каша, молочная каша.
Диета №16 Омлет на пару, молочная каша из рисовой крупы, варенные всмятку яйца. Молоко, творог, творожная паста. Суфле из мяса или рыбы, суп на овсянке. Молоко. Овсянка, каша из гречки. Молоко.

В завершение хочется добавить, что недуги ЖКТ очень коварны, а поразить могут абсолютно любого человека. Для таких болезней не важна стать «жертвы», ее возраст и прочие особенности. Но, вылечить поможет кишечник и желудок питание, которое будет разработано согласно всем вышеупомянутым рекомендациям, и не важно, где это будет происходить - дома или на больничной койке.

Какие продукты полезны для кишечника? Здоровое питание зависит не только от полезных продуктов, но и от хорошего пищеварения. Следовательно, нужно поддерживать здоровье нашей кишечной флоры. Необходимо помнить, что пробиотические бактерии не любят излишнее использование антибиотиков (). Чтобы поддержать здоровье кишечной флоры нужно включить в меню кисломолочные продукты, а также квашенную капусту и достаточное количество клетчатки. Таким образом, в кишечнике будут культивироваться полезные бактерии, а не уничтожаться, как при использовании антибиотиков.

Процесс колонизации бактерий желудочно-кишечного тракта начинается с рождения (материнское молоко). Существует доказательство того, что от состава микрофлоры зависит развитие организма в целом, особенно в детском возрасте.

В кишечнике человека живут в симбиозе более 400 видов бактерий кишечной флоры. Полезные бактерии уникальны в своем составе и деятельности.

Чем полезны растительные волокна для кишечника?

Растительные волокна является важным компонентом в здоровом рационе питания. Пищевые волокна и некоторые виды крахмалов не влияют на пищеварительные ферменты и, следовательно, их действие направлено на эффективное очищение и создание идеальной среды для роста симбиотических бактерий. Эти бактерии создают в кишечнике защитный барьер против нежелательных патогенных микроорганизмов, способствуют пищеварительным процессам, влияют на всасывание некоторых витаминов, кальция. Они также вырабатывают витамины К и В12, фолиевую кислоту и биотин.

Растительные волокна продлевают чувство сытости. Существуют два основных типа растительных волокон: растворимые, нерастворимые.

Нерастворимые ускоряют прохождение пищи через кишечник, устраняют запор, облегчают дефекацию, . Кроме того, нерастворимые волокна служат профилактикой против развития различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Клетчатка связывает канцерогенные вещества, которые затем выводятся вместе со стулом.

Растворимые волокна замедляют опорожнение, снижают гликемический индекс пищи, также снижают рН в кишечнике, что способствует нормализации кишечной микрофлоры, например, после лечения антибиотиками.

Оптимальная суточная доза клетчатки, по мнению многих отечественных и зарубежных экспертов должна составлять около 30-35 граммов.

Полезные витамины и продукты для кишечника

Витамин А способствует заживлению поврежденной ткани слизистой оболочки желудка (язва). Манго, морковь, шпинат, сладкий картофель, яйца, молоко, сыр.

Витамин С укрепляет иммунную систему и способствует быстрому заживлению ткани — апельсины, лимоны, манго, клубника, капуста, печень, мясо птицы и свинины.

Витамин Е снижает уровень канцерогенов — манго, киви, шпинат, орехи, яичный желток цинк — апельсины, картофель, горох, сыр, молоко. Какие продукты полезны для кишечника мы рассмотрели, теперь давайте рассмотрим самые полезные продукты для общего здоровья и кишечника.

Самые полезные продукты для кишечника

Папайя: ее целебные свойства очень ценятся. Она содержит протеолитический фермент папаин, который укрепляет нашу иммунную систему, обладает ранозаживляющим действием, а также устраняет вредные бактерии в кишечнике.

Яблоки: ингредиенты плодов могут восстановить поврежденные клеточные слои кишечника. Они защищают организм от вредных свободных радикалов, уменьшают стресс и ингибируют воспаление.

Кисломолочные продукты: они поддерживают здоровье кишечной флоры, укрепляют иммунитет. Про пользу кефира .

Травяной чай: существует много травяных чаев, которые поддерживают здоровье кишечника. Например, можно приготовить очищающий чай из укропа, анютиных глазок, крапивы, березовых листьев, корня одуванчика. Возьмите 1 чайную ложку сбора, заварите в заварочном чайнике. Пейте очищающий чай 2 раза в сутки по одной чашке.

Сельдерей: растение содержит много клетчатки, обладает антиоксидантными свойствами, очищает кишечник и организм. Это растение очень полезно для здоровья кишечника. Кроме того, сельдерей выводит мочевую кислоту из организма, защищает суставы.

Пшено: крупа положительно влияет на пищеварение, ускоряет процесс очистки кишечника. Она также обладает противогрибковыми свойствами.

Клюква: ягоды содержат много ценной диетической клетчатки, очищают кишечник, являются мочегонным средством. Кроме того, растение улучшает перистальтику.

Травяные пребиотики: лук, пастернак, топинамбур, лук-порей, артишок, цикорий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.