Разгрузочный день для беременных. День на фруктах — для южных регионов. Разгрузочные дни или диета

Врачи нередко рекомендуют беременным женщинам проводить разгрузочные дни. Такой совет обычно дается на поздних сроках беременности тем будущим мамам, в которых наблюдается избыточный вес, сильная отечность или другие проявления гестоза (позднего токсикоза). Разгрузка способствует оздоровлению всего организма, поэтому она необходима для всех женщин, ощущающих тяжесть в желудке, головные боли и общую слабость.

Естественно, разгрузочные дни для беременных весьма полезны, но прежде чем ограничивать свой рацион, необходимо посоветоваться с врачом, некоторым будущим мамам подобные пищевые эксперименты противопоказаны.

Разгрузочные дни во время беременности

Оптимальная прибавка веса в период вынашивания малыша находится в пределах 8-12 кг и зависит от телосложения женщины до зачатия. В основном заметное увеличение массы тела начинает происходить после 20-й недели, до этого времени будущая мама набирает только 30% своего «беременного» веса.

От правильного набора массы тела зависит здоровье и матери, и малыша. Разгрузочные дни во время беременности просто необходимы женщине, если она страдает от избыточного веса. Как показывает практика, после пищевой разгрузки чувствуется легкость во всем теле, улучшается внешний вид беременной, общее состояние здоровья и даже настроение.

Особенно полезно проведение разгрузочных дней женщинам с таким явным проявлением позднего токсикоза, как отечность. Задержка жидкости в организме и, как следствие, появление отеков присуще в большей или меньшей степени всем беременным. Это осложнение затрагивает все органы и системы будущей мамы, не лучшим образом отражаясь на состоянии ее здоровья. Помимо отеков, поздний токсикоз проявляется повышенным кровяным давлением, белком в моче. Результатом разгрузочных дней для беременных женщин станет выведение лишней жидкости из организма и, соответственно, уменьшение степени выраженности отеков.

Правила проведения пищевой разгрузки:

  • Разгрузочные дни можно устраивать только после 28-й недели беременности, когда у малыша уже сформировались все системы и органы;
  • Отдых желудку рекомендуется давать один раз в 7-10 дней;
  • Перед проведением разгрузки необходимо получить консультацию врача. Специалист поможет выбрать наиболее подходящее меню и график;
  • Важно сочетать различные варианты разгрузочных дней для беременных, чтобы избежать дефицита некоторых полезных веществ и витаминов;
  • Проводить пищевую разгрузку следует в один и тот же день недели, чтобы организм смог привыкнуть и адаптироваться к этому процессу;
  • Разрешенную дневную порцию продуктов необходимо разделять на несколько приемов (не менее 5-6). Прием пищи нужно осуществлять через равные промежутки времени, что поможет избежать чувства голода, не перегружая пищеварительную систему. Не забывайте, что медленное и тщательное пережевывание еды способствует большему насыщению;
  • В день следует выпивать не менее двух литров жидкости. Тогда очищение организма будет более эффективным.

Перед началом разгрузки нужно воздержаться от обильной пищи, ужин должен быть легким, не позднее 7 часов вечера. На следующий день не следует заниматься тяжелыми делами, лучше выбрать себе какое-то интересное занятие, чтобы не было соблазна «подкрепиться от скуки».

Меню для беременных в разгрузочные дни

Сегодня врачи-диетологи предлагают будущим мамам широкий выбор различных вариантов однодневных диет. Наиболее полезными во время беременности считаются разгрузки, основанные на употреблении в течение дня только фруктов, овощей или свежевыжатых соков. Также бывают мясные, кефирные, молочные и другие разгрузочные дни для беременных.

  • Яблочный день. В течение всего дня можно съесть только полтора килограмма яблок. Их разрешено употреблять как в неизмененном виде, так и в виде салата с добавлением петрушки, сельдерея и растительного масла;
  • Арбузный день. Арбузная моноразгрузка предполагает употребление полтора килограмма мякоти арбуза на протяжении всего дня;
  • Овощной день. Для овощной однодневной монодиеты рекомендуются кабачки, огурцы, тыква с добавлением оливкового масла или сметаны;
  • Соковый день. Разгрузка осуществляется с помощью свежевыжатых соков из овощей, фруктов или ягод, которых в день рекомендуется выпивать не менее одного литра. Если разгрузочные дни припадают на холодное время года, можно соки заменить компотами из сухофруктов;
  • Кисломолочный день. В течение дня допускается употребление полтора литра любого кисломолочного напитка и примерно 500 г творога.

Существуют также «сытые» варианты разгрузочных дней для беременных:

  • Мясной день. В день съедают 400 г нежирного несоленого мяса. Каждую порцию запивают зеленым чаем без сахара. Можно употреблять до 800 г сырых овощей без соли и специй;
  • Рыбный день. Вместо мяса используют нежирные сорта рыбы, при желании можно добавить тушеных овощей, пить отвар шиповника;
  • Картофельный день. В день съедают один килограмм вареного картофеля, можно выпить два стакана кефира;
  • Рисовый день. Согласно рисовой однодневной диете, 150 г риса разделяют на три порции и употребляют в вареном виде.

Примерное меню для беременных в разгрузочные дни: 4.6 из 5 (5 голосов)

Переедание во время вынашивания малыша отрицательно сказывается на здоровье. Врачи рекомендуют делать разгрузочные дни для беременных, направленные на устранение проблемы лишнего веса, снятие отечности.

Особенности разгрузки

Разгрузочный день при беременности – это период, когда рекомендуется ограничить употребление обычной пищи в пользу низкокалорийных продуктов. Это помогает улучшить обмен веществ, очистить организм от вредных шлаков.

Для беременных разгрузка направлена на поддержание нормальной прибавки в весе, избавление от отеков. Один такой день способен убрать до 800 грамм жидкости из организма.

Разгрузочный день для беременной, чтобы снизить вес, потребует выполнения следующих рекомендаций:

  • устраивать разгрузочные дни можно не ранее 7 месяца беременности;
  • проводить такие дни рекомендуется 1 раз в две недели;
  • нельзя сокращать потребление калорий при токсикозе;
  • продукты выбирают свежие, делят их на 6-8 равных приемов пищи;
  • нельзя забывать об употреблении жидкости. В сутки не менее 2 литров чистой воды.

Разгрузка придаст женщине легкость, избавит от тяжести в животе, наладит работу кишечника. В случае если такой день дается нелегко, советуют отвлечься на домашние дела, прогуляться на свежем воздухе.

Разгрузка должна быть правильно организована и проводится только по рекомендации врача. Нельзя забывать, что частое снижение калорийности повлияет на развитие плода.

Показания и противопоказания

Зачастую разгрузки применяются для устранения проблем со здоровьем беременной женщины в третьем триместре:

  1. ожирение, большой набор веса. Они могут стать причиной гестационного диабета, который отрицательно влияет на развитие плода и течение беременности;
  2. при гестозе, отеках, плохом анализе мочи, разгрузка является профилактикой, для устранения этих симптомов и предотвращения развития осложнений;
  3. при наборе веса за неделю более 500 грамм.

Можно ли делать разгрузочные дни при беременности? Ответ на данный вопрос очевиден. Разгрузка рекомендована женщинам во время вынашивания ребенка, она станет отличной профилактикой отеков, сахарного диабета.

Противопоказано делать разгрузочные дни при беременности в следующих случаях:

  • малый вес у беременной до беременности;
  • заболевания ЖКТ, при которых нельзя ограничивать употребление пищи;
  • болезни сердца, сосудов.

Гинеколог во время осмотра примет решение о необходимости разгрузочных дней и их количестве.

В первом и во втором триместре разгрузочные дни для беременных не рекомендуются, так как плод развивается, формируется скелет.

Уменьшение потребляемых продуктов приведет к недополучению ребенком витаминов. Минералов и микроэлементов.

Виды разгрузочных дней

Во время вынашивания малыша разгрузка делится на два вида: сытая и легкая. Меню на день формируется исходя из особенностей организма и пожеланий женщины.

Какие разгрузочные дни можно беременным:

  1. мясной. В этот день разрешается употреблять нежирное мясо. В сутки норма – около 400 грамм. Специалисты советуют дополнить рацион свежими овощами. Обязательно пить чистую воду, зеленый чай;
  2. картофельный. Картофельный разгрузочный день включает в себя 1 килограмм отварного картофеля, кефир жирностью не более 2%, чистую воду и несладкий чай;
  3. рыбный. Меню состоит из 500 грамм рыбы, сваренной без соли или приготовленной на пару. Рыбу разрешается сбрызнуть соком лимона. В течение дня выпивать около 2 литров воды;
  4. яблочный. Яблочный разгрузочный день для беременных называют самым вкусным. В течение дня рекомендуется скушать около 1.5 килограмм яблок. Для разнообразия кроме яблок разрешены груши и апельсины;
  5. кефирный помогает наладить работу кишечника и избавляет от запоров. В сутки выпивают 1.5 литра кефира малой жирности. Его разрешено заменить йогуртом или простоквашей;
  6. каши. Разгрузочный день на крупах помогает вывести лишнюю воду из организма. В такой день в меню входит стакан отварной гречки или риса. Дополняют рацион зеленым яблоком, морковью или сладким перцем.

Большое разнообразие меню для похудения беременным дает возможность выбрать оптимальные продукты, чтобы разгрузка прошла легко.

Как сделать разгрузочный день при беременности? В первую очередь, чтобы получить максимальную пользу от снижения калорийности, правильно подбирают продукты. Важно помнить о противопоказаниях к проведению разгрузочных дней. Во время беременности они проводятся только в случае острой необходимости.

  • второй перекус: Творог или свежие фрукты; овощной салат;
  • ужин: Куриная котлетка, приготовленная на пару со свежими овощами;
  • перед сном разрешается выпить стакан кефира малой жирности.
  • Если в течение дня хочется кушать, мамы, кому помогли разгрузочные дни во время беременности, советуют добавлять легкие приемы пищи. Это могут быть яблоки, орешки, морковь. Свежевыжатый сок сможет заменить любой перекус.

    Разгрузочный день способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Он наладит работу кишечника, печени и почек. Для беременных главное внутренний комфорт, нельзя голодать, необходимо помнить о здоровье малыша.

    В третьем триместре беременности ребенок уже сформирован и жизнеспособен, ему остается только набирать вес, а организм женщины уже начинает готовиться к родам и кормлению малыша грудью. Питание третьего триместра должно не перегружать организм, быть легким и одновременно сбалансированным.

    Суточный набор продуктов, калорийность и потребность в основных веществах примерно такая же, .

    Мясо

    Следует отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, а за несколько недель до родов от него вообще можно отказаться.

    Следует выбирать нежирные сорта мяса, такие как говядина, мясо курицы, утки, кролика, индейки. Мясо хорошо проваривать или тушить, запекать, предварительно вырезая из него жир. Мясо и рыбу можно есть не каждый день, а раза 4 в неделю. Бульоны мясные в пищу не использовать, они ухудшают работу печени. За две недели до родов порцию мяса можно уменьшить в два-три раза или отказаться совсем: ребенок уже сформирован, зрелый, и вреда ему это не принесет, а организм женщины расслабится, мышцы промежности подготовятся к родам, без мяса они будут более эластичными и ребенку будет легче пройти по родовым путям.

    Овощи и фрукты

    Картофель есть лучше молодой и с кожурой, морковь и свеклу в свежем и вареном виде, капусту можно любую, но полезнее брокколи, зелень употреблять обязательно и ежедневно. Помидорами увлекаться не стоит, т. к. они могут вызывать аллергию, а вот огурцы можно есть, они имеют к тому же мягкий мочегонный эффект. При выборе фруктов и овощей лучше брать отечественные, все для того же: чтобы не подвергать риску аллергии будущего ребенка. Есть их следует согласно сезону: летом и осенью есть в свежем виде, а зимой и весной в свежем только то, что хорошо хранится (морковь, свекла, картофель), остальное или из морозильной камеры достать (тыкву, зеленый горошек, ягоды), или в сушеном виде. Ягоды можно на зиму заморозить, засушить, протереть с сахаром или сварить варенье-пятиминутку. Природой все предусмотрено, и в зимний период организму тяжелее справляться с аллергенами из свежих овощей и фруктов. Не стоит зимой покупать в магазинах баклажаны, огурцы и помидоры, ведь в них нитратов и прочих химических соединений больше, чем полезных веществ.

    Интересно знать! Среди обследованных беременных женщин на территории России дефицит витаминов группы В выявлен у 20–90 % женщин, дефицит витамина С – у 45 %.

    Молочные продукты

    Молока выпивать в день около кружки, кисломолочных продуктов – до 1/2 литра. Йогурты лучше делать домашние или покупать простой нежирный йогурт без добавок, а дома добавить ягод, сухофруктов или заправить им мюсли, да можно и творог сварить из свежего молока (добавить пару ложек сметаны или кефира и довести до кипения), творог, как и мясо, перед родами можно ограничить или исключить, чтобы кости ребенка излишне не затвердели. Выбирая молочные продукты, остановиться лучше на простых, без добавок, с коротким сроком хранения. Сыры есть лучше твердые, на мягкие сыры, сыры с плесенью желательно поставить ограничение.

    Крупа

    Лучше покупать целую зерновую крупу: в хлопьях меньше полезных свойств. Из круп нежелательна манная и белый рис, они выводят из организма полезные вещества. Для приготовления каш крупу заранее следует замочить в воде, а затем хорошо разварить. В каши можно добавлять растительное масло и сухофрукты.
    Хлеб лучше брать грубого помола, ржаной, а еще лучше с отрубями и семечками.
    Муку использовать не высшего сорта.

    Яйца

    Яйца варить вкрутую, если имеется возможность, то лучше употреблять перепелиные.

    Жидкость

    По поводу ограничения жидкости в третьем триместре имеются разногласия: те, кто придерживается старых советских правил, рекомендуют ограничить ее до 1–1,2 литров. Представители современных европейских взглядов рекомендуют пить сколько хочется, без ограничений, чтобы выводить шлаки из организма. В итоге, если в сутки с мочой выходит 75 % от выпиваемой жидкости, нет лишней прибавки веса – все в порядке и ограничивать себя не стоит.
    Важно исключить употребление грибов.

    Интересно знать! Американские ученые считают, что характер питания и рацион беременной женщины способен повлиять на мозг будущего ребенка. Известно, что рацион питания беременной женщины, ее образ жизни влияет на здоровье будущего ребенка. Американские ученые (Йельская школа) полагают, что при упоре на жирную пищу, особенно в третьем триместре, у ребенка происходят изменения в гипоталамусе, это приводит к заболеваниям обмена веществ (ожирение, сахарный диабет). А ученые из Каролинского института (Стокгольм) в свою очередь уже доказали, что у детей, матери которых курили во время беременности, на 65 % увеличивался риск заболевания бронхиальной астмой.

    Меню беременной в 3 триместре

    При составлении меню обратите свое внимание:

    • В меню на день должно быть не менее трех порций продуктов, которые богаты кальцием (молоко, творог, сыр, свежая зелень) и железом (мясо, шпинат, ягоды, капуста, гречка).
    • Хотя бы раз в день надо съедать продукт, богатый фолиевой кислотой (зелень, фасоль, чечевица).
    • Ежедневно есть продукты, содержащие витамин С.
    • В первой половине дня делать упор на белковую пищу, во второй половине дня кушать только легкую пищу, которая хорошо и быстро усваивается: кисломолочные продукты, салаты, каши.
    • Не сочетать плотную и жидкую пищу – можно съесть суп, а через пару часов второе.

    Примерная схема меню

    Завтрак:

    • Каша с маслом – 100 г/творог – 100 г/омлет или яичница,
    • Фрукт/тост с вареньем,
    • Теплый напиток.

    Второй завтрак:

    • Йогурт – 100 г,
    • Ягоды или фрукт – 150 г.

    Обед:

    • Суп с кусочком хлеба,
    • Стакан компота или сока,
    • Сухофрукты – 70 г.

    Второй обед:

    • Мясо или рыба – 200–300 г,
    • Овощной салат/гарнир из бобовых,
    • Десерт.

    Полдник:

    • Орехи, семечки, сухофрукты – 100 г.

    Ужин:

    • Овощное рагу с кусочком хлеба/суп-пюре,
    • Фрукт/фруктово-молочное смузи.
    • Перед сном кефир, яблоко, стакан молока.

    Прибавка в весе

    Прибавка веса за неделю не должна превышать 300–550 г. За вторую половину беременности в норме женщина должна набрать 60 % от общей прибавки в весе, итого за всю беременность не более 16 кг. При многоплодной беременности значения будут выше.

    Затруднения со стулом


    Продукты, богатые клетчаткой, помогут предотвратить у беременной запоры.

    Для предотвращения запоров целесообразно употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой, а именно: хлеб грубого помола, хлопья из отрубей, мюсли с добавлением клетчатки, овсяную кашу, бобовые, чечевицу, на протяжении дня есть сырые овощи и фрукты, чернослив, свежую чернику, яблоки, ежедневно употреблять в пищу свеклу (и сырую и вареную), салаты и каши заправлять растительным маслом. Пить минеральную воду с большим содержанием магния. Перед сном пить простоквашу, однодневный кефир.
    Отказаться от риса, меньше есть мучного.

    Изжога

    Изжога появляется из-за того, что ребенок большой и поддавливает внутренние органы кверху. К родам изжога продолжает усиливаться. Для предотвращения изжоги надо следовать следующим советом:

    1. Не принимать пищу большими объемами, особенно после 16.00–17.00;
    2. Исключить всю жареную пищу, копченую, жирную;
    3. Не есть в вечернее время кислые продукты, такие как яблоко, лимон;
    4. После еды минут 30 можно походить, посидеть, но не ложиться;
    5. Очень многим при изжоге помогает выпитый стакан прохладного молока, свежевыжатый сок картофеля, чай из фенхеля или семян укропа, орехи, овсяная или манная каша на молоке со сливочным маслом, тыквенные семечки;
    6. Откажитесь во второй половине дня от продуктов, которые именно у вас провоцируют изжогу;
    7. Если никак не удается справиться с изжогой перечисленными выше методами, то во время беременности разрешено использовать антацидный препарат Ренни.

    Профилактика гипогалактии

    Еще во время беременности женщине стоит подготовиться к кормлению грудью и исключить появление гипогалактии (недостатка молока). Для этого нужно питаться полноценно, соблюдая правила для третьего триместра беременности и делать массаж грудных желез. В последние два месяца беременности массажу надо уделять 2 минуты в день. Заключается он в следующем: сосок взять с двух сторон указательным и большим пальцами и делать ритмичные сжимающие движения. Противопоказание к этому упражнению: угроза преждевременных родов.

    Пищевые отравления

    Чтобы избежать заражения опасными возбудителями кишечных инфекций, целесообразно не употреблять в пищу:

    • Паштеты;
    • Сырые яйца, яйца всмятку;
    • Некипяченое козье молоко;
    • Мягкие сыры;
    • Сладости с масляным кремом;
    • Мясо диких животных, блюда из сырого мяса, мясо, приготовленное на костре;

    А также важно:

    • Крупы перед приготовлением необходимо промывать в холодной воде;
    • Фрукты и овощи, купленные на рынке или в магазине, надо мыть под проточной водой с мылом;
    • Воду пить кипяченую;
    • Молочные продукты есть только свежие, уделять особое внимание их сроку годности.

    Профилактика гестоза

    Гестоз – это осложнение третьего триместра беременности, еще его называют поздним токсикозом. При тяжелой форме гестоза лечение в стационаре является обязательным. Однако избежать его можно: замечено, что при соблюдении на протяжении всей беременности режима питания, достатка витаминов, калия и йода риск развития гестоза сводится к минимуму.
    Важно присутствие в рационе белков как растительного, так и животного происхождения, ведь именно белок возвращает лишнюю жидкость из тканей обратно в кровь, и в последствии она выводится через почки с мочой. Избегать соленых продуктов: именно соль задерживает воду в организме. Важно соблюдать баланс в организме витамина В6. При начинающимся токсикозе хорошо попить успокаивающий сбор, валериану, пустырник, эффективна аромотерапия с успокаивающими эфирными маслами.

    Разгрузочный день

    Разгрузочный день – это возможность организма отдохнуть, избавиться от ненужных веществ. В третьем триместре разгрузочные дни делать можно и нужно, особенно тем, кто имеет лишнюю прибавку веса. Устраивать его надо 1 раз в неделю (не чаще). Желательно проводить в один и тот же день. По энергозапасам он равен примерно 1000 ккал. Включает в себя однотипную низкокалорийную пищу, распределенную на 5–6 порций.

    Примеры разгрузочного дня:

    1. 1 кг яблок, можно есть в сыром виде, сделать салат с растительным маслом из тертых яблок, можно запекать в духовке с ложечкой меда.
    2. 500 г свежего творога, творог тоже можно подрумянить в духовке.
    3. 500 г яблок плюс 250 г творога.
    4. 800–1000 г запеченного картофеля.
    5. 400 г запеченного или отварного картофеля плюс 250 г отварного постного мяса.
    6. 1 кг любых свежих овощей.
    7. 400 г овощей плюс 250 г отварного мяса.

    Отеки. Что делать

    Отеки обычно являются проявлением гестоза и говорят о задержке жидкости в организме женщины.
    Советы, которые помогут уменьшить отеки:

    • Исключаем соль совсем, полное ограничение на колбасу, сухарики и чипсы, жареное, копченое.
    • Ограничение выпиваемой жидкости до 1,5 л/сутки, в этот объем входят супы, каши, овощи и фрукты (одну штуку считать примерно за 50 мл жидкости).
    • Белковая пища должна присутствовать в рационе обязательно, не менее 200 г мяса и 200 г творога съедать в день.
    • Вместо воды и чая пить отвар из листьев брусничника, листьев земляники, напитки с добавлением цикория, настой из сухофруктов, вместо сладостей есть брусничное варенье, включить в рацион больше продуктов, имеющих мочегонный эффект (огурцы, дыня, арбуз, петрушка, сельдерей, морковь и морковный сок).
    • Исключить всю жирную пищу, маринованные продукты, майонез и кетчуп заменить на хрен или горчицу.
    • Обязательно 1 раз в неделю устраивайте себе разгрузочный день.
    • После прогулки можно полежать с поднятыми вверх ногами.
    • Самостоятельное назначение себе мочегонных лекарственных средств запрещено, это может привести к обезвоживанию организма!

    Правильное питание в последние месяцы беременности – это хорошая подготовка как к родам, так и к .


    Если вам во время беременности показаны разгрузочные дни, сделайте их максимально безопасными. Узнайте, что можно есть и как сделать разгрузку приятной. Достигните нужного результата без вреда для себя и малыша!

    Чтобы будущий ребенок и его мама чувствовали себя комфортно и получили весь объем витаминов, необходимо сбалансировать питание и обеспечить полноценный рацион беременной женщины. Нормальным считается, когда в период беременности женщина набирает до 12 кг веса. Когда вес увеличивается неравномерно и появляются осложнения, о которых будет рассказано ниже, возникает необходимость проведения разгрузочных дней во время беременности. Решение о снижении лишнего веса беременной принимает доктор. Если мамочка решила устроить себе диетический день, она должна обязательно посоветоваться с врачом о возможности его проведения.

    Выбор между диетой и разгрузочным днем

    Диетой называют особый режим питания беременной, используемый при возникновении патологии, как то: ожирение, сахарный диабет, аллергия и пр. Во время соблюдения диеты следуют определенным правилам и ограничивают потребление некоторых продуктов. Диетами пользуются в повседневной жизни очень многие люди: чтобы снизить вес, по состоянию здоровья. Они соблюдаются на протяжении определенного периода, иногда очень долгого.

    Если у беременной женщины есть хронические заболевания, например, сахарный диабет или болезни почек, желудка, то возникает надобность в назначении лечебного питания. Любая диета согласуется с ведущим врачом-гинекологом. При беременности не рекомендуется воздерживаться от приема пищи, если организм требует ее. Это вредно и опасно для будущего новорожденного. Если подавлять аппетит и желание съесть какие-то продукты, то это может привести к тому, что называют перееданием. Чтобы этого не случилось и если возникает необходимость снижения калорийности или объема потребляемой еды, врачи рекомендуют устраивать день, когда употребляют только легкую пищу.

    Проведение лечебного дня, при условии правильного его проведения, позволит получить все питательные вещества, необходимые будущей мамочке и ее ребенку. Кроме того, в результате разгрузки облегчается работа всех органов.

    Во время проведения такого дня получает отдых желудочно-кишечный тракт, очищается кишечник, организм освобождается от вредных продуктов обмена, регулируется активность рестрикции, ускоряется метаболизм, выводится лишняя жидкость. Как правило, разгрузочные дни беременной контролируются врачом, чтобы недостаток каких-либо продуктов не привел к патологии плода. Как бы то ни было, а такой день это своего рода потрясение для организма. Для его назначения должны быть веские основания. В этот день питание должно быть достаточно сытным, но с меньшей калорийностью.

    В разгрузочных днях есть положительные и отрицательные моменты. К плюсам относят :

    1. избавление от шлаков и токсинов;
    2. получение дополнительных витаминов;
    3. вывод излишков жидкости;
    4. снижение веса;
    5. не вредит здоровью;
    6. нормализация артериального давления;
    7. укрепление сердечнососудистой системы;
    8. уменьшение отеков.

    Минусов в разгрузочных днях нет , они оказывают эффективное и полезное действие на организм. А вот противопоказания существуют . К ним относятся:

    • малый вес до беременности;
    • имеющиеся хронические болезни, которые не позволяют употреблять пищу с низкой калорийностью;
    • болезни желудка, сердца и т.д.

    Можно ли беременным делать разгрузочные дни решает врач на основании анализов беременной женщины. Если требуется, то дополнительно консультируются с узкими специалистами: эндокринологами, кардиологами, терапевтами.

    Показания

    Значительная прибавка в весе при беременности не всегда является результатом усиленного питания или потребления сверхкалорийных блюд. Это может объясняться особенностями организма будущей мамы, ее образом жизни.

    Но если возникают такие симптомы:

    • отеки ног;
    • одышка;
    • повышается артериальное давление;
    • нарушается работа сердца;
    • возникают проблемы с работой внутренних органов (почек, печени),

    то назначение разгрузочных дней будет обоснованным и необходимым. Наличие этих признаков сигнализирует об изменениях в состоянии беременной женщины. А это в свою очередь может сказаться на здоровье и развитии будущего ребенка.

    Потребность в разгрузочных днях возникает при наличии таких патологий

    1. Ожирение любой степени и риске появления сахарного диабета. Повышение уровня сахара или глюкозы вызывает повреждение стенок сосудов у плода, нарушая кровоток. В дальнейшем это грозит возникновением осложнений у ребенка, ведет к травматизму при родах, увеличивает риск возникновения сахарного диабета у ребенка.
    2. Гестоз или преэклампсия выражается в повышении АД, отеками и белком в моче. Эти патологии могут вызвать преждевременные роды, возникает опасность кислородного голодания плода.
    3. Стремительный набор веса при беременности служит веским основанием для разгрузочного дня.

    Правильный порядок проведения разгрузочных дней

    1. Проведение разгрузочных дней рекомендуется с 28 недели беременности, после того как сформированы все органы будущего ребенка.
    2. Врачи обычно советуют устраивать их один раз в 10 дней. Лучше всего проводить их в один и тот же день недели. Таким образом, вы приучите организм к определенному режиму питания, не возникнет серьезных проблем с самочувствием.
    3. Такой день должен быть разовым (одиночным), если выдерживать разгрузку 2-3 дня, то это будет считаться диетой, а подвергать такому испытанию беременную и плод нельзя.
    4. Если женщину мучает токсикоз, то лучше разгрузочные дни не проводить. Голод усиливает тошноту.
    5. Иногда врач рекомендует все-таки провести день разгрузки, но с увеличением объемов порций и сокращением перерывов между едой.
    6. Для обеспечения разнообразия поступающих питательных веществ в организм беременной женщины следует проводить разные разгрузочные дни.
    7. В течение дня съедается 5-6 одинаковых порций из приготовленного объема продуктов. Рекомендуется кушать медленно, тщательно пережевывая пищу, чтобы она лучше усваивалась, и раньше наступало насыщение.
    8. Если устраивается растительный день, то объем потребляемых овощей или фруктов не должен быть больше 2 кг.
    9. В белковый день рацион состоит из 500-700г провизии.
    10. Объем выпиваемой жидкости составляет не менее двух литров. Меньшее количество воды не повлияет на очищение организма.

    БЕРЕМЕННЫМ НЕЛЬЗЯ:

    • при отеках пить мочегонные средства. Они увеличивают нагрузку на почки;
    • пользоваться средствами для очищения кишечника. Лучше это сделать заранее;
    • по завершении разгрузочного дня не рекомендуется злоупотреблять едой. Во всем нужно знать меру.

    День разгрузки лучше проводить дома за спокойным занятием, не выполнять работу, требующую физических усилий.

    Меню

    Важным условием любого разгрузочного дня является потребление жидкости: нужно выпить не менее двух литров жидкости, чтобы уравновесить восстановление минералов. Недостаток жидкости уменьшает эффективность разгрузки. Чтобы выбрать подходящие именно вам варианты таких дней, их условно делят на две группы: сытые и голодные дни. Первый вид идеально подходит тем будущим мамочкам, кто не определился с программой похудения и не любит резко менять систему питания. Такой вид разгрузки не вызывает чувства голода и дает хорошие результаты. Сытые дни можно проводить несколько раз в неделю. Потребление калорий в течение сытого дня составляет около 1000.

    Сытая разгрузочная система для беременной разрешает включать в меню на день

    1. Любые виды мясных продуктов: говядина, телятина, мясо курицы или индейки (400г) и свежие овощи до 800г. Продукты распределяются на 5-6 приемов. Перед сном положено пить кефир, лучше обезжиренный, а в течение дня выпивать положенный объем жидкости. Потребление соли ограничить.
    2. Морепродукты, приготовленные любым способом (отваренные, тушеные или запеченные, на пару). Их берут не больше полукилограмма. Дополняют список тушеными овощами: капустой, баклажанами, кабачками, зеленой фасолью, помидорами, сладким перцем, грибами. Объем жидкости за день составляет полтора литра, включая чай.
    3. Допустимо ввести в рацион фруктовый салат. Его делают из разных плодов и заправляют натуральным йогуртом. Примерный объем от 1 до 1,5 кг продукта распределяют на четыре порции. Ближе к вечернему отдыху пьют 1% кефир, а в продолжение дня 1,5л воды.
    4. Ягоды и творог. Когда день проводится в летний период, трудностей со свежими плодами ягодных кустарников не возникает. Можно брать любые ягоды: клубнику, малину, вишню, смородину и обезжиренный творог. Килограмм ягод и 400г творога распределяются на весь день, и съедается небольшими порциями. Вода и чай потребляются в привычном объеме.

    Голодные разгрузочные дни при беременности предполагают употребление одного вида продуктов, чтобы дать возможность отдыха пищеварительной системе. Из-за низкой энергетической ценности их рекомендуется устраивать не больше одного раза в неделю. Правила водопотребления не меняются: выпить нужно не менее двух литров жидкости за день.

    Монорагрузочные дни бывают:

    • Арбузные. За день надо съесть не меньше полутора килограммов арбуза за 5-6 приемов. Воду пьют в обычном порядке.
    • Яблочные. В рацион входит полтора килограмма свежих или печеных яблок с корицей. Сахар добавлять не рекомендуется. Чай и воду потребляют по-прежнему в размере 1,5-2 литра.
    • Кисломолочный день. 1,5 литра кефира, ряженки, йогурта на выбор пьют в течение всего дня. Количество воды, чая уменьшают до полутора литров.
    • Фруктовые дни предполагают введение в рацион разных плодов. Обычно выбирают яблоки.
    • Компотный день. Варят компот из полутора литров воды и килограмма фруктов, сухих или свежих. Пьют его в течение дня.
    • Овощной день. Съедают за день полтора килограмма нейтральных овощей (можно взять кабачки или тыкву). Запеченные корнеплоды заправляют растительным маслом или сметаной. Жидкость пьют как обычно.
    • Гречневая разгрузка. 200 граммов крупы заливают кипятком и оставляют разбухать. Съедают, разделив на 5 порций в течение дня. Пить можно минеральную воду без газа или некрепкий чай.

    Из обилия разгрузочных дней беременной можно выбрать любой вариант, предварительно согласовав его с лечащим врачом. Обычно рекомендуются овощные, соковые и фруктовые дни, поскольку они считаются более эффективными и обеспечивающими потребность в минералах и витаминах. Еще одна рекомендация касается чередования разгрузочных дней. Их можно менять, тем самым повышая результативность.

    Что касается мясных, молочных или жировых дней, то их нельзя устраивать курящим женщинам и тем, кто имеет заболевания пищеварительной и сердечнососудистой систем. Важно помнить о том, что каждый вид разгрузки действует как лечебный инструмент, но есть и противопоказания. Так, кисломолочный вариант рекомендован при наличии ожирения и атеросклероза, потребление огурцов оказывает эффект при гипертонии, яблочные и арбузные дни результативны при болезнях почек и гипертонии.

    Если вы сомневаетесь в своем здоровье, испытываете дискомфорт, заметили какие-то неприятные моменты, связанные с едой, непременно обратитесь к врачу. Специалист подскажет, что именно происходит. В случае необходимости подскажет правильный рецепт разгрузочного дня.

    Грамотно проведенный день легкого питания помогает убрать от 300 до 800 г лишнего веса за счет выведения излишков жидкости.

    Как сделать разгрузку приятной?

    Разгрузочные дни дадут хорошие результаты и не станут тяжелым испытанием для организма при беременности если:

    • использовать посуду маленького размера, чтобы порция не казалась мизерной, тогда и чувство насыщения наступит быстро;
    • кушайте медленно и тщательно пережевывайте еду, чтобы до мозга успел дойти сигнал о поступлении пищи в желудок;
    • найдите для себя интересное занятие, которое отвлечет внимание от еды и холодильника;
    • если вы найдете компаньона, ограничения в питании переносить станет легче.

    Питание в разные периоды беременности

    В 1 триместре беременности женщины сталкиваются с такой проблемой как токсикоз. У них меняются вкусовые ощущения, повышается аппетит. В этот период важно соблюдать правильный режим питания и следить за полноценностью рациона. Какие продукты можно употреблять?

    В меню беременной обязательно должны быть

    1. Животные и растительные белки. Говядина, мясо курицы, соя, фасоль, яйца и молоко обеспечат организму их наличие.
    2. Растительные жиры. Оливковое, льняное, подсолнечное масло содержат ненасыщенные кислоты, без труда усваиваемые организмом.
    3. Углеводы, содержащиеся в злаковых культурах, помогут пищеварению.
    4. Для беременных важна фолиевая кислота. Ее содержат бананы, шпинат, тыква и злаковые.
    5. Железо содержат яблоки, гречка, печень, рыба, грибы, шоколад и какао.
    6. Творог, сыр, брокколи удовлетворят потребность в кальции.
    7. Магний получают из миндаля и ячменя, капусты, отрубей.

    Питание должно быть дробным и включать не менее 6 приемов пищи.

    Примерное меню первого триместра беременности

    • Мюсли или хлопья с молоком
    • Йогурт 2,5 % жирности
    • Мясной суп
    • Салат из овощей
    • Тушеная капуста с отварным рисом
    • Молоко
    • Каша на молоке (овсянка, рисовая, гречневая)
    • Гренки с маслом или бутерброд
    • Уха или суп на рыбном бульоне
    • Творог не более 100 г
    • Отварные макароны или вермишель с котлетами из печени
    • Салат из морской капусты
    • Творожок, некрепкий чай
    • Печенье с соком
    • Суп-пюре из капусты брокколи или тыквенный
    • Фрукты
    • Паровая куриная котлета с пюре
    • Натуральный йогурт пониженной жирности
    • Каша на молоке и сок
    • Йогурт и фрукты или ягоды
    • Овощной суп с капустой (цветная или брокколи)
    • Груша, яблоко или любой другой фрукт
    • Салат из помидор с авокадо
    • Ягодный морс или компот из клюквы
    • Ряженка, бутерброд с сыром
    • Апельсин или мандарины
    • Тефтели с тушеными овощами
    • Орехи
    • Запеченный в сметане картофель и зеленый чай
    • Обезжиренный кефир
    • Сырники с травяным отваром
    • 12 штук кураги
    • Суп с курицей, хлеб из муки грубого помола
    • Салат из тертой моркови и яблока с медом
    • Греческий салат и чай
    • Молоко
    • Овсяная каша на молоке с добавлением яблока, чай
    • Банан или груша
    • Суп-лапша с курицей и салат из помидоров, чай
    • Фрукты
    • Паровая куриная котлета и тушеные овощи
    • Йогурт или кефир

    Правильное питание и умеренные физические нагрузки обеспечивают контроль набора веса на начальном этапе беременности.

    Второй триместр

    Во 2 триместре возникает повышенный аппетит. Это объясняется ростом малыша, который нуждается в питательных веществах, витаминах и микроэлементах. Рост будущего ребенка обуславливает и увеличение веса будущей мамы. Во втором триместре беременности важно не допустить бесконтрольного повышения веса, чтобы в будущем не возникли осложнения. Рекомендуется соблюдать правила здорового питания, отказ от выпечки, сладостей, жареных и острых блюд. Если возникает необходимость у беременной женщины в разгрузочных днях, медики советуют придерживаться здорового рациона в комплексе с дробным питанием. Можно устраивать фруктово-овощные дни не чаще одного раза в неделю, при этом упор делается на употребление только натуральных овощей или плодов с деревенского огорода.

    Понедельник

    • Морковные оладьи с добавлением сметаны
    • Печенье (творожное или галетное), кефир
    • Рыбный суп и запеканка из овощей
    • Отвар из плодов шиповника
    • Тефтели из диетического мяса (курица, индейка, кролик), салат из моркови
    • Злаковая каша с добавкой из тыквы
    • Нежирный йогурт и сухое несладкое печенье
    • Зеленые щи, рыбное суфле
    • Творог и цитрусовые
    • Суп-пюре из капусты, отварная фасоль и филе из нежирной рыбы

    Среда (разгрузочный день)

    • В течение дня 500 граммов обезжиренного творога и пол-литра кефира
    • Молочная пшенная каша с маслом
    • Овощной кисель из моркови и сырники
    • Суп с цветной капустой, отварной цыпленок или белое мясо курицы и рис
    • Напиток из шиповника и галеты
    • Кабачки с куриным фаршем
    • Вареные яйца и помидор
    • Творог и кефир
    • Суп и рыба со шпинатом
    • Морковно-яблочный салат
    • Кабачковые оладьи и отварная курица
    • Творожная паста с морковью
    • Яблоко и кефир
    • Суп с сухариками
    • Компот и сухое печенье
    • Отварная говядина и оладьи из тыквы

    Воскресенье

    • Каша из ячневой крупы
    • Запеканка из творога, приправленная сметаной
    • Рисовый суп и салат из квашеной капусты
    • Компот или морс из ягод. Печенье
    • Отварное мясо с овощными оладьями

    Третий триместр

    Самый ответственный период беременности 38 неделя. В третьем триместре организм должен быть подготовлен к началу родов, и питание на этом этапе должно быть полноценным, чтобы обеспечить запасы энергии и сил. Что касается проведения разгрузочных дней в 3 триместре, то они могут назначаться врачом только в случае необходимости. Если вес беременной намного выше рекомендуемого, то разгрузка не помешает, а будет вполне оправданной. В этом периоде женщина готовится к появлению на свет нового человека. Ей нужны силы, чтобы выполнить свою нелегкую работу и питание является важной подготовительной частью к родовому процессу.

    Меню будущей мамы в период подготовки к родам почти не отличается от меню второго триместра. Единственное условие: следует уменьшить количество приемов пищи до 4 раз в сутки. В разгрузочный день рекомендуется кушать овощные салаты, яблоки (свежие или печеные) и творог.

    Каждая уважающая себя женщина, даже будучи беременной, стремится сохранить свою привлекательность и не испортить фигуру. Времена, когда будущим мамам советовали кушать за двоих, уже давно прошли. Чтобы дать ребенку все необходимые для роста и развития питательные вещества, не обязательно есть все подряд, достаточно сделать свое питание более сбалансированным.

    Нормально протекающая беременность подразумевает прибавку не более 12 кг. Если набранный вес превышает данный показатель, женщине следует обратить внимание на свое питание и внести в него некоторые коррективы. Избыточный вес при беременности наносит удар не только по фигуре будущей матери, но и является предрасполагающим фактором для развития многих заболеваний. Следует помнить, что прибавка в весе в период способствует увеличению массы тела плода, что может спровоцировать развитие патологии со стороны внутренних органов или стать причиной осложненных родов. В случае, когда возникает острая необходимость в снижении массы тела, врач назначает разгрузочные дни во время беременности – простой, эффективный, а главное, безопасный метод борьбы с лишними килограммами.

    В каких случаях разгрузочные дни во время беременности необходимы?

    Как уже упоминалось, при нормальном течении беременности женщина набирает в весе около 8-12 кг. Давайте разберемся, на что «идут» эти килограммы:

    • вес плода около 3-4 кг;
    • вес плаценты 600-800 гр.;
    • околоплодные воды 800-1000 мл;
    • беременная матка – 900 гр.;
    • увеличение объема циркулирующей крови за счет образования третьего, дополнительного круга кровообращения (мать-плацента-плод) примерно на 1500 мл;
    • жидкость и мышечная ткань примерно 1,4 кг;
    • подкожно-жировой слой около 3-3,5 кг.

    Как правило, прибавка в весе в первой половине беременности составляет около 40%, в то время как после 20 недели женщина набирает остальные 60% от общей прибавки за весь период развития беременности по неделям . В первом триместре вес может увеличиться на 1-3 кг либо вовсе оставаться неизменным.

    На самом деле, прибавка в весе может зависеть не только от питания в период беременности, но и от образа жизни или конституциональных особенностей организма женщины.

    Назначение разгрузочных дней во время беременности целесообразно при появлении:

    • сильной одышки при ходьбе;
    • отеков нижних конечностей;
    • повышенного артериального давления;
    • нарушений сердечно-сосудистой системы и т.д.

    Появление этих симптомов сигнализирует о наличии серьезных проблем со здоровьем женщины, которые могут стать причиной развития патологической беременности.

    Показания к проведению разгрузочных дней при беременности.

    1. Ожирение или чрезмерная прибавка в весе в период гестации.

    В данном случае, разгрузочные дни во время беременности назначаются с целью предотвращения развития гестационного сахарного диабета – патологического состояния, при котором повышается уровень сахара (глюкозы) в крови. При этом заболевании повреждается сосудистая стенка и происходит нарушение кровотока, что может стать причиной развития диабетической фетопатии у плода или спровоцировать ожирение. Дети, которые рождаются с весом, превышающим 4 кг, наиболее подвержены развитию сахарного диабета в будущем и травматизму во время родов.

    2. Гестоз.

    Гестоз (преэклампсия) – состояние, при котором у беременной повышается артериальное давление (АД), имеет место отечность и присутствие белка в моче. Преэклампсия – одна из основных причин развития преждевременных родов и нарушения фетоплацентарного кровотока. Плохое самочувствие матери оказывает влияние на малыша, так как при нарушении кровообращения он испытывает кислородное голодание. При отсутствии адекватного лечения, гестоз переходит в более тяжелую форму – эклампсию. Приступ эклампсии сопровождается появлением судорог и резким повышением АД до критических цифр. При отсутствии интенсивной терапии женщина может впасть в коматозное состояние.

    3. Быстрая прибавка в весе.

    Считается, что прибавка в весе около 300-400 грамм в неделю считается нормальной. Когда набор веса за неделю составляет 500 грамм и более, говорят о стремительной прибавке в весе. В этом случае, назначение разгрузочных дней во время гестации является одним из методов профилактики развития осложнений.

    Противопоказания к проведению разгрузочных дней в период гестации.

    Разгрузочные дни во время беременности, как и любой другой способ воздействия на состояние организма, имеют ряд противопоказаний:

    • дефицит массы тела у женщины;
    • хронические заболевания, при которых ограничение суточной калорийности противопоказано (сахарный диабет);
    • патология желудочно-кишечного тракта, заболевания сердечно-сосудистой системы и т.д.

    ВАЖНО! Самостоятельное назначение разгрузочных дней в период беременности при наличии тех или иных хронических заболеваний может привести к серьезным осложнениям. Разгрузочные дни во время беременности назначает врач после проведения обследования, сбора анамнеза и консультации смежных специалистов.

    Основные правила проведения разгрузочных дней при беременности.

    Разгрузочные дни во время беременности проводятся только после 28 недели гестации по назначению врача, когда системы и жизненно важные органы плода полностью сформированы.

    Разгрузочные дни при беременности назначают не чаще 1 раза в 7-8 дней, во избежание развития осложнений: ухудшение течения беременности, недостаточное поступление питательных веществ в организм плода, вследствие чего возможно отставание в умственном и физическом развитии.

    Калорийность пищи в течение разгрузочного дня при беременности должна составлять около 1500 ккал в сутки. Именно столько калорий требуется организму беременной для поддержания обменных процессов.

    В течение разгрузочного дня во время беременности, общий объем пищи должен быть разделен на 5-6 одинаковых по размеру порций, с интервалом в приеме 3-4 часа.

    Во время еды необходимо тщательно пережевывать пищу, чтобы утолить чувство голода. Спешка в еде может привести к появлению тяжести или болей в желудке.

    На время проведения разгрузочного дня во время беременности, необходимо ограничить физические нагрузки.

    Оптимальное время для начала проведения разгрузочного дня в гестационный период – после 18.00. Ночью появление чувства голода переноситься гораздо легче.

    На следующий день после окончания разгрузочного дня при беременности, рекомендовано употребление легких продуктов небольшими порциями.

    Примеры разгрузочных дней во время беременности.

    Фруктовый день. За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.

    Яблоки можно заменить на арбуз или любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.

    Овощной день. В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.

    Белковый день. В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.

    Кисломолочный день. За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.

    Гречневый день. Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.

    Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения. Следует помнить, что разгрузочные день и соблюдение диеты – противоположные понятия, которые приводят к разным последствиям.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.