Прикорм по месяцам с 6 месяцев. Схема введения прикорма при грудном вскармливании

По меркам Всемирной Организации Здравоохранения начало прикармливания с 6 месяцев является наилучшим в плане подготовленности крохи. Пищеварительная система дозревает до той степени, когда без последствий способна принять и переработать пищу помимо грудного молока или смеси. Но всё же следует учитывать возможности и способности малыша в плане приёма иной еды.

Из этой статьи вы узнаете:

Рассматриваются три типа малышей, по-разному относящихся к предлагаемой пище. Разделение объясняется различным уровнем психомоторного поведения, состоянием желудочно-кишечного тракта и реакцией на приборы для кормления.

Отказываются от прикорма

Сюда входят те малыши, которых начали приучать к еде только потому, что «пришло время». Они не выказывали явного желания попробовать блюда с общего стола, не тянули к еде ручки. Другой причиной отказа может быть задержка в формировании определённых ферментов, требующихся для переваривания еды. Третьим неочевидным фактором может быть непривычная посуда для кормления, неподходящая температура детских блюд.

Если вес ребёнка находится в нормальном диапазоне и его состояние не вызывает подозрений, то с прикормом в 6 месяцев можно подождать. Аналогично следует поступить при недостатке ферментов, посоветовавшись с участковым педиатром.

Третья ситуация требует большей гибкости от родителей. Следует попробовать другие столовые приборы, подавать тёплую пищу, экспериментировать с различной консистенцией.

Только начинают

Эти карапузы какое-то время назад начали проявлять пищевой интерес, активны настолько, что жидкого молочного питания им уже недостаточно для поддержания и прироста массы тела. Следует плавно вводить один элемент питания за другим, наблюдая за реакцией малютки. Не стоит придерживаться чёткого расписания, а лучше ориентироваться по настроению ребёнка. Важно не отбить появившийся интерес, а развить его.

Уже освоили несколько продуктов

Малыши, которые впервые отведали еду с четырёх-пяти месяцев жизни. Кому-то это было показано, а родители других поступили по сценарию своих мам. Показаниями могут служить гипотрофия, анемия, большой вес при рождении. Чаще всего ранний прикорм начинают с соков и скоблёных фруктов. В действительности соки являются довольно агрессивной пищей для детского желудка.

Рациональный прикорм в 6 месяцев

Рацион составляют: вода, компоты без сахара, кефир с творогом, каша и овощи. Придерживайтесь этих простых рекомендаций, чтобы самочувствие малютки оставалось хорошим.

  • Всеми новыми блюдами лучше угощать чадо с утра. Оптимально делать это во второй приём пищи. К этому моменту дитя уже просыпается окончательно и готово активно участвовать в происходящем.
  • Нельзя смешивать несколько круп или видов овощей. При возникновении аллергических проявлений будет не ясно каким из компонентов они были вызваны. К тому же кроха должен узнать вкус конкретного продукта.
  • Если ребёнок хорошо ест кашу, то можно давать её в вечернее кормление, чтобы насытить его перед сном. Дополнительная пища в шесть месяцев позволит малютке дольше проспать, не отвлекаясь на голод.
  • На первых порах не стоит добавлять к еде растительного и сливочного масла. Чадо должно освоить основные блюда. Нет нужды перегружать организм жирами.
  • Докормить малыша грудью или же смесью можно только после, а не до еды. Иначе карапуз, притупив голод, откажется от питательной пищи. Да ещё и проголодается раньше следующего приёма еды.

Составляющие прикорма в 6 месяцев

Итоговое количество достигается за четыре дня.

Таблица. Примерное меню для начинающих

Кефир 160 мл, творог 30 г. Творог добавляется в кефир, когда малыш уже сможет выпивать полную порцию напитка. Творог вводят с чайной ложки, каждый день порция увеличивается на одну ложку. Так примерно за неделю вы дойдёте до максимально допустимого количества в 30 г. Творог можно давать отдельно или смешивать его с кефиром. Кормление грудью либо смесью обязательно до момента достижения максимальной порции. Далее по желанию мамы и дитя.

Альтернативным прикормом служит каша. Начинать лучше с безмолочных. Из круп лучше всего подходят рис, кукуруза и гречка. Порции устанавливаются так же, как и с кефиром. То есть начинают с трёх-четырёх ложек готовой каши, каждый день удваивая количество. Пока каша ещё жидкая велик соблазн кормить дитя из бутылочки. Но отучить его будет сложнее. Так что прикорм давать лучше сразу с ложки.

Если каши показаны малышам с недобором веса, то для детей с избыточной массой тела подходят овощи . Клетчатка недолго задерживается в организме, а простые углеводы не способны отложить запасы. Подходящим прикормом в 6 месяцев являются: цветная капуста, кабачок и брокколи. Далее идут тыква, картофель и морковь. На пробу даётся чайная ложка пюре, в дальнейшем количество удваивается. Доводится до 150 г примерно за неделю.

На продвинутом уровне, то есть для тех, кто кормится с четырёх месяцев, можно потреблять пару или все продукты в течение дня. Нормы порций те же, что и в таблице для начинающих. Отличие заключается лишь в том, что предлагается, к примеру, не каша или кефир, а каша и кефир. Различные блюда следует давать в разное время.

Обработка продуктов

Еда не должна быть высококонцентрированной. Чаду, потребляющему на протяжении полугода жидкое молоко или смесь, сложно перестроиться на густое питание. Кефир допустим только для детского питания или с молочной кухни. В случае с кашами для начала на 50 мл воды достаточно положить одну столовую ложку сухого порошка. Пюре из овощей должно быть однородным, без включений неперетёртых частей плодов.

Вначале лучше воспользоваться ассортиментом детского питания из магазина. В дальнейшем можно воспроизводить подобное ему в домашних условиях. Продукты должны быть свежими. Те, что имеют кожуру, нужно вымыть как до, так и после очистки. Для приготовления, разделывания и хранения продуктов для крохи должна использоваться отдельная посуда и столовые приборы.

Часто введение прикорма связывают с прорезыванием первого зуба. Однако зубы важны для пережёвывания более плотной пиши, а не той, что предлагается сначала. Бывает, что зуб появляется после восьми месяцев. Не ждать же его, чтобы начать кормить ребёнка.

На первый взгляд сложно потчевать с ложки карапуза, который ещё не научился сидеть самостоятельно. Это не беда. Вместо стульчика для кормления можно усадить кроху на свои колени, кормить в полусидящем состоянии в коляске или подложив подушку под спину.

При избыточном весе лучше кормить чаще, но меньшим объёмом. Длительные перерывы между кормлениями, а затем набивание желудка лишь способствуют дальнейшему набору веса. Для данной категории подходит кисломолочный ассортимент и овощи.

Прикорм в 6 месяцев может быть начальным этапом или продолжением закладывания пищевых привычек. К нему приходят в зависимости от состояния и активности малыша. Внедряйте пять рекомендаций для рационального кормления. Выберите одну или несколько групп продуктов, соблюдая нормы потребления и обработки.

Прикорм для ребенка 6 месяцев является дополнительным видом питания. По вкусу, составу, консистенции и форме введения прикорм значительно отличается от грудного молока.

Правила введения прикорма 6 месячному ребенку

Прикорм стимулирует развитие жевательного аппарата, тренирует пищеварительную систему к принятию пищи, отличной от молока материи, готовит к самостоятельному питанию.

Существуют определенные правила введения прикорма для ребенка 6 месяцев:

  • Прикормы вводят последовательно, по очереди, новый вид пищи дают только тогда, когда предыдущее блюдо введено уже в полном объеме;
  • Вводить новый вид питания следует только на фоне полного здоровья ребенка;
  • Консистенция блюд прикорма для ребенка 6 месяцев должна быть однородной, полужидкой, для того, чтобы малыш мог легко проглотить еду;
  • Прикорм должен быть теплым, его дают ложкой, ребенок при этом должен сидеть;
  • Кормление начинают с блюд прикорма и только после этого предлагают ребенку грудь;
  • Максимальный объем прикорма для ребенка первого полугодия жизни составляет 150 г, второго – 180 г; начинают давать прикорм с 1 чайной ложки (5 г), постепенно доводя в течение 2 недель до полного объема.
  • В одно кормление лучше не давать два жидких или два густых блюда прикорма, также не рекомендуют давать один вид прикорма дважды в день;
  • Мама должна наблюдать за стулом ребенка после введения прикорма – если он не изменился, значит, малыш переносит новое блюдо хорошо, и его объем можно увеличить еще;
  • Новый прикорм нельзя вводить в тот день, когда была сделана прививка.

Виды прикорма для ребенка 6 месяцев

На искусственном и смешанном вскармливании первый прикорм может быть введен уже в 5 месяцев. При кормлении только грудным молоком, по рекомендациям ВОЗ, первый прикорм вводится именно в возрасте 6 месяцев.

Первым прикормом для ребенка 6 месяцев могут быть:

  • Овощное пюре;
  • Злаковая каша.

Какой прикорм давать сначала, зависит от ребенка. Если он хорошо прибавляет в весе, или у малыша есть склонность к запорам, то начинать рекомендуют с овощного пюре. Когда ребенок недостаточно прибавляет в весе, а также при отсутствии у него запоров можно вводить кашу.

Каша в качестве прикорма

Кашу обычно дают во время завтрака. В нее добавляют 3-5 г сливочного масла. Каши на основе злаков обычно нравятся детям, проблем с их введением не возникает. Первую кашу, которая будет служить прикормом для 6 месячного ребенка, следует готовить из одного вида злаков. Блюдо не должно содержать глютена (злаковый белок, вызывающий целиакию или аллергию на глютен). В качестве безглютеновых круп подходят:

  • Греча;
  • Кукуруза.

Глютен содержится в пшенице, из которой делают манную и пшеничную крупу, в ячмене и овсе. Каши из этих круп лучше ввести попозже (манную кашу – на втором году жизни). Первую кашу готовят на воде, разведенной смеси или грудном молоке. Коровье молоко может вызвать у ребенка аллергию, поэтому оно разрешено к применению только после 1 года. Каши на основе грудного и коровьего молока обладают большой биологической ценностью.

Для знакомства с кашами в первый раз малышу следует приготовить гречневую или рисовую безмолочные каши. Через 2-3 месяца в рацион можно будет включать мультизлаковые каши или каши с добавками.

В качестве прикорма для ребенка 6 месяцев удобно использовать детские растворимые каши, предлагаемые в огромном ассортименте различными производителями. К их выбору следует подходить, руководствуясь вышеперечисленными принципами и советами педиатров.

Овощное пюре в качестве прикорма

Если прикорм начинают с овощей, то их вид подбирают особенно тщательно. Первые овощи в меню малыша должны:

  • Содержать нежную клетчатку;
  • Расти в регионе проживания ребенка;
  • Быть экологически чистыми;
  • Не вызывать аллергию.

Идеальный вариант для первого в жизни ребенка овощного пюре – кабачки или цветная капуста. Они хорошо перевариваются и не вызывают повышенного газообразования.

Позднее можно будет вводить в рацион такие овощи, как морковь, тыкву, брокколи, картофель, белокочанную капусту, репу, а также смешивать 2-3 компонента в одном блюде.

Консистенция овощного пюре должна быть гомогенной, чтобы малыш легко мог его проглотить. В пюре обычно добавляют 1 чайную ложку растительного подсолнечного масла.

Стул ребенка после введения прикорма в виде овощного пюре становится регулярным, особенно это заметно в том случае, если раньше у него отмечалась склонность к запорам. Овощи – ценный источник клетчатки для очищения кишечника, также в них много витаминов и минеральных веществ.

Творог – прикорм для ребенка 6 месяцев

В середине седьмого месяца можно уже вводить творог. Этот кисломолочный продукт богат кальцием, так необходимым малышу для роста костей и зубов. Раньше 6,5 месяцев вводить творог не рекомендуется, так как он ложится повышенной нагрузкой на систему выделения малыша.

За 2 недели первый прикорм (овощное пюре или каша) будет введен в полном объеме, после чего можно начинать давать ребенку творог. В первый день следует предложить одну чайную ложку этого продукта, день за днем постепенно его количество увеличивают, доводя до 40 г к 7 месяцам. Для детей первого года жизни хорошо использовать специализированный детский творог, который хорошо адаптирован к желудочно-кишечному тракту ребенка. Такой творог можно приобрести на молочной кухне или в отделах детского питания.

На баночке с творогом должно быть указание, что продукт разрешено давать с 6 месяцев. Также стоит обратить внимание на срок годности продукта – для детского творожка он не превышает 14 дней.

Ребенок по достижению 6 месяцев уже имеет значительные отличия от того беспомощного существа, каким он появился на свет. К этому возрасту у него уже сформированы некоторые физические и эмоциональные навыки, например, он может сидеть при поддержке взрослых, в ротике ребенка появились первые молочные зубки, малыш узнает своих родителей, гулит и улыбается при виде их.

Для всего этого, его организму требуется множество энергии, возрастает потребность в железе, белках, витаминах и фосфоре. Если ребенок пребывает на грудном вскармливании и получает достаточное количество маминого молока, возможно, ему не требуется дополнительный прикорм, хотя мнения разных специалистов по этому поводу отличаются. Что же касается малышей, которые находятся на искусственном вскармливании, то в их меню питания самое время вводить прикорм.

Об искусственном прикорме ребенка в полугодовалом возрасте сказано очень многое, написано множество различных статей и имеется масса различной информации, однако этот вопрос, по-прежнему, решается сугубо индивидуально, исходя из особенностей состояния здоровья ребенка, его темпов роста и набора веса. Прикорм в 6 месяцев можно расценивать как вполне нормальное явление, но без особой необходимости увлекаться им не следует.

Суть начала прикорма в 6 месяцев заключается в том, что ребенка, продолжая кормить привычной смесью или грудным молоком, начинают постепенно знакомить с некоторыми другими продуктами. Из них можно готовить специальные блюда по рецептам, которые могут несколько отличаться от обычных, традиционных. Существует определенная схема, в которой обозначено количество тех или иных продуктов, которые можно вводить в меню ребенка определенного возраста.

Введение прикорма для крохи, находящегося как на грудном, так и на искусственном вскармливании, возможно с возраста — 6 месяцев. Именно этот период, многие педиатры считают оптимальным для начала знакомства со взрослой пищей и для разнообразия детского меню питания.

О том, что ребенок полностью готов к другой форме питания и ему пора вводить прикорм, будет свидетельствовать следующие показатели чада:

  • малыш удвоил свой вес по сравнению с тем, с которым он родился, а недоношенный – увеличил его в 2,5 раза;
  • ребенок может самостоятельно сидеть на коленях у родителей или на специальном детском стульчике для кормлений;
  • готов и с удовольствием воспринимает употребление пищи из ложечки;
  • малыш перестал выталкивать изо рта пищу, т.е. выталкивающий рефлекс угас;
  • проявляет интерес к взрослой пище, наблюдает за процессом еды взрослых и пытается попробовать взрослую еду из маминой или папиной тарелки;
  • ежедневно ребенок получает около 1 литра искусственной адаптированной смеси, или полностью опустошает мамину грудь при грудном вскармливании, однако при этом остается голодным ();
  • у ребенка ;
  • у ребенка отсутствует предрасположенность наследственного плана, например, к аллергическим реакциям.

Оптимальным вариантом пищи, с которой можно начинать введение прикорма в 6 месяцев, считается овощное пюре. Особенно оно будет уместно в меню крохи, если тот страдает запорами, растет особенно интенсивно, появился на свет недоношенным или имеет , что является противопоказаниям для введения фруктовых соков и пюре .

Первое овощное пюре в меню малыша обязательно должно быть только из одного овоща. При этом родителям будет проще понять, в случае проявления аллергической реакции, что ее спровоцировало и исключить этот продукт из рациона питания.

В домашних условиях можно приготовить пюре из таких овощей как кабачок, брокколи, морковь, тыква, цветная капуста.

Также можно воспользоваться готовыми овощными пюре, которые продаются в баночках. К преимуществам употребления такого прикорма можно отнести:

  • микробиологическую безопасность;
  • приготовление из обработанных овощей специальным способом и проверенных на отсутствие содержания вредных веществ: нитратов, антибиотиков, пестицидов, радиоактивных элементов;
  • имеют сбалансированное соотношение необходимых для определенного возраста питательных веществ;
  • обогащены необходимыми минеральными веществами, железом, кальцием и витаминами, необходимыми для нормального роста и развития ребенка.

Чтобы самостоятельно приготовить в домашних условиях овощное пюре, необходимо подобрать качественные и безопасные овощи (лучше с собственной грядки), тщательно промыть их, тушить в закрытой кастрюле с небольшим количеством воды примерно 15-20 минут. После полного приготовления, овощи необходимо протереть до консистенции однородной массы, используя для этого отвар, в котором они варились.

Еще одним, не менее популярным прикормом, является каша. Начинать введение прикорма именно с каши необходимо в тех случаях, когда малыш недостаточно набирает в весе или склонен к неустойчивому стулу.

Таблица прикорма в 6 месяцев

Основные правила введения

Прикорм для ребенка в 6 месяцев является вполне нормальным явлением, так как его пищеварительная система начинает готовиться к потреблению и нормальному усвоению новой взрослой пищи. Для этого созревают пищеварительные ферменты, уже в достаточной степени сформирован местный иммунитет, проницаемость стенок кишечника снижена. Однако при всех этих показателях не следует забывать, что схема введения прикорма допустима к применению лишь при соблюдении некоторых элементарных правил:

  • во время введения прикорма ребенок должен быть полностью здоров, а также этот период не совпадает с профилактической вакцинацией и жаркой погодой на улице;
  • начинать вводить прикорм необходимо с самых минимальных доз – четвертая часть чайной ложки, доводя суточный объем до необходимой нормы на протяжении 5-7 дней;
  • на привыкание к каждому новому блюду, ребенку необходимо давать адаптационный период на протяжении 1-2 недель;
  • лучшим временем для прикорма является первая половина дня, но самое первое кормление;
  • прикорм необходимо давать до основного кормления, т.е. перед употреблением адаптированной смеси (при искусственном вскармливании) или грудного молока (при грудном вскармливании);
  • соки и пюре из фруктов можно давать после основного потребления пищи, так как они не заменяют основного питания;
  • первые взрослые блюда ребенка должны иметь однородную массу, быть хорошо измельченными и не содержать комочков, чтобы ребенок мог спокойно их проглотить;
  • по мере привыкания малыша к прикорму, его консистенцию можно изменять до более густой и твердой;
  • одноразовая порция должна соответствовать объему потребляемой пищи для возрастной группы ребенка;
  • при отказе малыша от какого-либо определенного блюда, необходимо предлагать его многократно, а если данные действия не дали должного результата – перейти на другое.

Достаточно эффективным мероприятием в период введения прикорма, является ведение специального дневника. В нем мама может отмечать, когда, какие блюда она давала ребенку и в каком количестве, а также указывать, как он отреагировал на нововведение, понравилось ли ему новое блюдо и не вызвало ли оно аллергической реакции. При любых подозрительных ситуациях прикорм необходимо отменить, а если последствия употребления блюда не исчезли через несколько дней, малыша следует показать педиатру.

Начало введения прикорма – один из самых ответственных моментов. Неправильно подобранные продукты, несоблюдение пропорций, слишком ранний или поздний прикорм негативно скажутся на пищеварительной системе, которая у малыша только развивается. В дальнейшем это может спровоцировать хронические заболевания желудка, кишечника, поджелудочной железы. Чтобы избежать таких проблем и вырастить своего ребенка здоровым, нужно заранее изучить схему введения прикорма и ознакомиться со всеми нюансами.

Согласно медицинским исследованиям, оптимальный возраст для введения прикорма – 6 месяцев, независимо от вида вскармливания. Только в отдельных случаях, по назначению врача, введение прикорма допускается с 4 месяцев. Это касается деток с гипотрофией и значительным недобором веса. Малышам на искусственном вскармливании допускается давать новую пищу с пятимесячного возраста, хотя большинство специалистов не рекомендуют этого делать.

В полгода иммунная и пищеварительная системы уже достаточно развиты, появляются ферменты, необходимые для переваривания пищи. Если начать прикорм раньше, полезные вещества не смогут усвоиться, а вот пищеварительный тракт получит излишнюю нагрузку, что для неокрепшего организма очень вредно. Как правило, ребенку до полугода достаточно тех питательных веществ, которые он получает с маминым молоком, поэтому торопиться с прикормами нет необходимости.

Самой большой проблемой в этом вопросе являются убеждения женщин старшего поколения в том, что приучать малыша к новой еде нужно чуть ли не с 3 месяцев. Большинство из них выдвигают «железный» аргумент: раньше все так делали и выросли здоровыми.

Возможно, но ведь никто тогда не изучал взаимосвязь прикорма и болезней ЖКТ в зрелом возрасте! А ведь сколько людей страдает от гастрита, пищеварительных нарушений и других заболеваний. Разумеется, утверждать, что ранний прикорм обязательно спровоцирует подобную болезнь, нельзя, но негативное влияние на детский организм уже научно доказано.

Поэтому, если ребеночек здоровый, активный и жизнерадостный, не слушайте никого и вводите прикорм не раньше 6 месяцев.


В качестве прикорма можно использовать обычные продукты, которые употребляет вся семья, или специальное питание для детей. Первый вариант поможет ребенку более легко встроиться в рацион родителей, но в остальном большой разницы нет.

Для прикорма разрешены такие продукты:

  • мясо птицы и кролика;
  • телятина;
  • морская рыба;
  • бобовые (кроме фасоли);
  • творог, сыр и йогурт;
  • яйца;
  • кабачок;
  • брокколи и цветная капуста;
  • тыква;
  • морковка.

Фрукты идут как дополнение, а не как самостоятельный прикорм; сначала рекомендуется приучить малыша к фруктам зеленого и желтого цвета, и только потом – к оранжевым и красным, которые содержат больше аллергенов. Раньше считалось правильным начинать прикорм именно с фруктов, но последние исследования доказали, что они формируют у малыша пристрастие к сладкому, раздражают слизистую, вызывают аллергию и расстройства.
Лучше всего, если первыми ребенок попробует овощи с нейтральным вкусом – кабачок или цветную капусту. Для детей с недобором веса первым прикормом являются каши.

Каждый продукт вводят отдельно, примерно раз в неделю, и внимательно наблюдают за реакцией организма. Такой подход позволяет исключить из детского рациона все, что вызывает у малыша аллергию. Объем первой порции не должен превышать чайную ложку; при отсутствии негативных реакций ежедневно увеличивают порцию примерно вдвое, доводя до 150 г.
Когда вводят второй продукт, первый также продолжают давать, соответственно уменьшая его норму. Если вдруг появляются высыпания, становится жидким стул, продукт исключают из рациона примерно на месяц.


Большинство женщин предпочитают самостоятельно готовить своим малышам еду. Сложного здесь ничего нет, времени требуется немного, но самое главное – мама всегда уверена в качестве пищи. Итак, чтобы сделать пюре, вам понадобится пароварка и блендер. Можно варить овощи и на плите, но так уменьшается количество витаминов. Овощи для пюре моют под проточной водой, очищают от семян и кожуры, нарезают крупными кусочками и ставят варить. Сваренные овощи измельчают при помощи блендера и разводят овощным бульоном до консистенции кефира. , также как и готовить впрок. Все делается на один раз, в небольших количествах.

Чем старше ребенок, тем гуще можно делать пюре, а через полтора-два месяца после начала прикорма можно измельчать овощи не блендером, а вилкой, чтобы малыш учился понемногу жевать.
Если прикорм начинается с каши, крупу тщательно промывают, высушивают, измельчают в кофемолке и заваривают кипятком. Молоко использовать для каши не рекомендуется, солить и подслащивать тоже не нужно. Когда кроха хорошо распробует кашу, добавляйте в нее оливковое или сливочное масло, начиная с 2 капель и понемногу увеличивая объем до чайной ложки.

Итак, ребенку исполнилось полгода, пора познакомить его с другими продуктами, кроме маминого молока. В 1 день дают 5 г протертого кабачка и наблюдают за реакцией. Обычно кабачок все детки усваивают отлично. На второй день дают 10 г пюре, затем 20 г, 40, доводя объем до 150 г.

Схема на вторую неделю:

  • 1 день – 145 г кабачка и 5 г капусты;
  • 2 день – 140 г кабачка и 10 г капусты;
  • 3 день – 130 г кабачка и 20 г капусты;
  • 4 день – 110 г кабачка и 40 г капусты;
  • 5 день – 70 г кабачка и 80 г капусты;
  • 6 день – 30 г кабачка и 120 г капусты;
  • 7 день – 150 г пюре из капусты.

После каждого приема овощей обязательно докармливайте ребенка грудным молоком или смесями, если он на искусственном вскармливании. На третью неделю схема та же, с добавлением тыквы, например. Если и третий продукт усваивается хорошо, можно заправить пюре 2 каплями оливкового масла. К концу первого месяца прикорма малыш должен получать минимум 4 разных продукта.

Следующий продукт – каши. Точно так же, по чайной ложке, ребенка приучают к рисовой, гречневой и кукурузной. Они не содержат глютен, который у некоторых детей провоцирует развитие тяжелых патологий в кишечнике. Другие крупы можно готовить детям после года, когда их организм достаточно окрепнет. На каши тоже бывает аллергия, но она не всегда проявляется в первый же день. Иногда аллергические реакции наблюдаются при увеличении порции, поэтому вводить следующий продукт нужно не ранее, чем через неделю.

Если ребенок не хочет съедать всю порцию, ни в коем случае не заставляйте его. Не стоит давать и то, что ему не нравится, каким бы полезным этот продукт ни был. Рацион малыша должен состоять из пищи, которую он ест с удовольствием, тогда и усвояемость будет лучше, и капризов меньше. Также не спешите уменьшать грудное вскармливание, ведь материнское молоко в этот период все еще остается основным продуктом, главным источником всех необходимых элементов.

Любой прикорм только дополняет грудное молоко, но заменить его не может.

В этот же период начинают давать специальные травяные чаи для деток. В их составе содержится шиповник, черника, ромашка, цветки липы, фенхель, мята и мелисса. В продаже есть пакетированные чаи и растворимые; в пакетиках только натуральное сырье – листья, цветки и плоды растений, а растворимый чай имеет различные добавки – сахар, лимонную кислоту, натуральные ароматизаторы для улучшения вкуса.

Ребенок уже хорошо кушает овощи и каши, можно вводить что-то новое.
В третьем месяце прикорма рекомендуется разнообразить рацион мясом, желтком и картофелем. Первое мясное пюре должно быть из кролика или индейки, поскольку усваивается оно лучше телятины и курицы. Свинину давать не рекомендуется до года, а то и двух. Мясо дают отдельно или добавляют в овощное пюре, не более 5 г на порцию. К девяти месяцам суточная норма не должна быть больше 50 г, иначе нагрузка на пищеварительный тракт будет слишком высока. К году эта норма увеличивается до 100 г.

Желток дают не каждый день, а дважды в неделю. Рекомендуется брать перепелиный желток, но подойдет и куриный. Сначала дают всего несколько маленьких крупинок, после чего внимательно наблюдают за реакцией. Если все в норме, второй раз можно дать уже четверть желтка, а в третий раз – половину (перепелиный – целый). Это суточная норма, и в дальнейшем превышать ее не нужно. Давать желток предпочтительнее утром, растирая с кашей или грудным молоком.

Норма картофеля в сутки – 50 г, начинать нужно, как и все остальное – с 5 г. Картофель считают аллергенным продуктом, поэтому вводят его не в первый месяц, а гораздо позже, когда пищеварительная система научится хорошо усваивать другую пищу. При смешивании картофеля с остальными овощами, его объем не должен превышать треть общей массы.

Девять месяцев

Настала очередь кисломолочных продуктов. Сначала малышу дают творожок, обязательно натуральный, без сахара и наполнителей.
Начинают с чайной ложки и понемногу доводят до 30 г.
Через неделю вводят детский кефир, начиная с 5 мл и доводя до 150 мл. И творожок, и кефир, лучше давать в вечерние часы. Есть дети, которым не нравится вкус кефира и они отказываются его пить. В этом случае исключите его из рациона на 1-2 месяца, а затем попробуйте снова. Если и в этот раз ребенок не захочет пить, ничего страшного, заставлять не нужно. У каждого есть свои предпочтения, и не все любят кефир, но растут и развиваются от этого не хуже.

Десять месяцев

Детский рацион уже достаточно разнообразен, продукты усваиваются хорошо, можно вводить фрукты. Лучшим выбором для первого раза будут яблоки или груши, а вот с экзотическим фруктами рекомендуется повременить. Плоды должны быть экологически чистыми, в идеале – со своего сада, обязательно спелыми. Объем фруктового пюре в первый раз равняется чайной ложке, затем суточная норма составляет 100 г. Если у ребенка уже прорезались зубки, можете дать ему не пюре, а кусочек яблока, очищенного от кожуры, но следите, чтобы он не поперхнулся.

Фруктовое пюре обычно дают между основными приемами пищи, в качестве перекуса. Кроме яблока и груши, разрешено введение чернослива, позже можно давать бананы. Когда малыш хорошо распробует фрукты, начинайте готовить для него компоты из сухофруктов, используя чернослив, сушеные груши и яблоки. Курагу до года не рекомендуется добавлять в компот.

В 11 месяцев дети обычно уже хорошо едят все виды прикорма, меньше требуют грудь. В дальнейшем порции постепенно увеличивают в зависимости от аппетита малыша, новые продукты вводят так же, как и ранее – в небольших количествах. До года соль, сахар и специи добавлять в детские блюда не нужно, все необходимое организму и так содержится в продуктах. Нельзя превышать норму потребления какого-либо фрукта или овоща, даже если ребенок его очень любит, все должно быть в меру. Коровье, козье молоко, фруктовые и овощные соки, конфеты и другие сладости давать до года тоже нежелательно.

Схема прикорма

Вид прикорма Когда вводить С чего начать Объем порции
Овощное пюре С 6 месяцев при нормальном или избыточном весе Монокомпонентные пюре из белых или зеленых овощей
Растительное масло С 6 месяцев Оливковое, кукурузное или подсолнечное С 3-5 капель до 1 ч.л., добавляя в мясное или овощное пюре
Безмолочные каши С 6,5-7 месяцев при нормальном или избыточном весе.
С 4-5 месяцев в случае выраженного недобора веса
С 1/2 ч.л. и доводя до 100-200 г
Сливочное масло С 7 месяцев С 1/8 ч.л. и доводя до 10-20 г в кашу или овощное пюре
Фруктовые пюре С 7-8 месяцев Начиная с неярких плодов в виде монопюре, переходя постепенно на монокомпонентные С 1/2 ч.л. и доводя до 100-200 г
Молочные каши С 8-9 месяцев Безглютеновые каши (рисовая, гречневая, кукурузная). При хорошей переносимости можно попробовать овсянку. Позже добавляют мультизлаковые каши С 1/2 ч.л. и доводя до 100-200 г
Мясное пюре С 8 месяцев Монокомпонентные: говядина, кролик, телятина, индейка С 1/2 ч.л. и доводя до 50-100 г
Желток С 8 мес Начиная с 1/8 ч.л. и доводя до 1/2 в день
Печенье детское С 9-10 мес До года не более 5 шт. в день С 1/8 и доводя до целой
Кисломолочные подукты С 9 мес. / 10 мес. Кефир, биолакт или йогурт детские без добавок / с фруктовыми добавками С 1/2 ч.л. и доводя до 150-200 г
Творог С 9 мес. / 10 мес. Без добавок / С добавками С 1/2 ч.л. и доводя до 50 г. С года можно 100 г.
Мясные субпродукты (печень, язык, сердце) С 9-10 мес. / С 12-14 мес. В смеси с мясным пюре 1-2 раза в неделю / 2-3 раза в неделю С 1/2 ч.л. и доводя до 50-100 г.
Рыба С 10 мес. (аллергикам - с года, не ранее) Максимум 2 р. в неделю
Сок (разбавленный водой 50/50 10-12 мес. Начиная с осветленных соков из зеленых или белых фруктов С неск. капель. Годовалому максимум 100 мл.
Манная, ячневая, перловая, пшенная каша С 12 мес. Начиная с сильно разваренных молочных монокомпонентных каш С 2-3 ч.л. и доводя до 200-250 мл.
Ягодные пюре С 12 мес. Из ярки хягод С 1/2 ч.л. и доводя до 150-200 г.

Педиатры рекомендуют начинать прикорм в интервале с 4-6 месяцев (не раньше 4 месяцев и не позже 6 месяцев жизни ребенка) и в качестве первого прикорма использовать овощные пюре или низкоаллергенные и безмолочные каши .

Овощи как первый прикорм


С 4,5-5,5 месяцев в рацион ребенка можно вводить более густую пищу, чем грудное молоко или адаптированная молочная смесь, которую и обозначают термином "прикорм". В качестве первого прикорма предпочтительнее назначать овощное пюре. Овощное пюре – источник органических кислот, калия, железа и пищевых волокон, включая пектины. Овощное пюре в качестве первого прикорма следует назначать детям с экссудативно-катаральным диатезом, рахитом , ожирением, анемией, недоношенным.

Овощное пюре для прикорма – это продукт, полученный путем протирания цельных или очищенных от кожуры свежих или быстрозамороженных овощей одного или нескольких видов, предварительно подвергнутых термической обработке (бланшировке).

Введение овощей как второй прикорм, после введения каш

Второй прикорм в виде овощного пюре из натуральных овощей для детского питания (без добавления молока и не имеющих в составе бобовых) вводится параллельно с первым, спустя месяц после введения первого прикорма и полной замены одного кормления .

С каких овощей начинать прикорм

Введение овощного прикорма следует начинать с одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой, и имеющих светлую окраску (из зеленых или белых овощей), например, с кабачков или цветной капусты , переходя затем к смеси овощей, с постепенным расширением ассортимента с использованием картофеля, тыквы, моркови, позднее – томатов, зеленого горошка.


Овощи для первого прикорма

Кабачок, цветная капуста и брокколи занимают приоритетное место в числе первого овощного прикорма, так как эти овощи являются гипоаллергенными продуктами и наиболее оптимальны для начала прикорма. Именно цветную капусту и брокколи часто называют «капустой с высшим образованием», так как они богаты витаминами и минералами.


Овощи для расширения рациона

Если прикорм вводят в возрасте 4-4,5 месяцев , то первыми овощами могут быть монокомпонентные, гомогенизированные пюре: из кабачков, из цветной капусты, из капусты брокколи, картофеля, из моркови.

В возрасте 5 месяцев жизни ребенка и старше ассортимент расширяют за счет овощного пюре из тыквы, свеклы, капусты белокочанной.

В возрасте 6 месяцев жизни ребенка и старше возможно добавление томатов.

В возрасте 7 месяцев возможно расширение овощного рациона за счет добавления зеленного горошка.

Пюре овощные промышленного производства для первого прикорма могут быть различной степени измельчения:

  • гомогенизированные (сильно измельчённые, количество частиц мякоти размером 0,15-0,3 мм) - для детей старше 4 месяцев жизни;
  • протертые (размер частиц не более 0,4 мм) и крупноизмельченные (размер частиц 2 - 5 мм) - для детей старше 6 месяцев жизни.

Блюда прикорма из овощей должны быть полужидкими, хорошо протертыми, гомогенными, переходить к более густой пище надо постепенно, с возрастом приучая ребенка к жеванию.


Как вводить прикорм из овощей (схема введения овощного пюре)

Кабачок, цветная капуста и капуста брокколи являются гипоаллергенными продуктами и наиболее оптимальны для начала первого прикорма. Однокомпонентное овощное пюре дается ребенку с чайной ложечки, желательно утром на завтрак. Солить или подслащивать овощные пюре для ребенка НЕ надо.

Схема введения овощного пюре в качестве прикорма :

В первый день ребенку дают ½ чайной ложки овощного пюре (например, кабачок), а затем докармливают малыша обычным питанием (грудное молоко или бутылочка со смесью). В течение дня следите за реакцией организма на введенный продукт - тщательно осмотрите кожу на предмет высыпаний, обратите внимание на стул, нет ли в кале слизи и зелени.

На второй день , если нет признаков аллергии и проблем с животиком, ребенку дают 1-2 чайный ложки кабачка (5-10 г) и докармливают смесью или молоком.

На третий день – 3 чайные ложки (15 г.).

На четвертый – 4- 5 чайных ложек. (20-25 г.).

На пятые день – 50 г. Если нет негативной реакции на введённый продукт, то можно увеличить порцию в два раза.

На шестой день – 80-100 г. можно дать ребенку порцию, вдвое большую предыдущей.

На седьмой день – 120-150 г., что полностью заменяет одно кормление. Норма в граммах на одно кормление указана для шестимесячного ребенка, если прикорм ввели раньше, то количество продукта следует сократить. Если ваш ребенок находится на грудном вскармливании, то после приема овощного пюре обязательно докармливайте малыша грудью, даже если объем прикорма уже полностью заменяет целое кормление, так Вы сможете сохранить лактацию более длительное время.

Еще в течение одной неделе ребенку дают привыкнуть к овощному пюре из кабачка, и только спустя 5-7 дней в рацион вводится новый овощ, например капуста брокколи. Это правило важно соблюдать, если прикорм ребенку вводится в возрасте 4-4,5 месяцев.

Восьмой день – ½ чайной ложки капусты брокколи, далее докармливаем пюре из кабачков.

Девятый день – 1-2 чайный ложки капусты брокколи (5-10 г) и даем кабачок до возрастной дозы и т.д. Постепенно количество капусты брокколи вытесняет первый овощ для прикорма - кабачок.

Если ребенок отказывается от овощного пюре, то сделайте перерыв в несколько дней и предложите ребенку пюре вновь или замените овощ – например, кабачок на капусту.

Что лучше – купить или самим приготовить овощное пюре для прикорма

Преимущество заводского баночного питания в том, что оно стерильно, маме не нужно хлопотать у плиты: варить, перетирать, лучше это время уделить ребенку. Так же баночное овощное пюре удобно взять в дорогу. Баночное детское питание рекомендовано к употреблению ведущими мировыми и отечественными организациями здравоохранения, поэтому выбор родителей зависит только от их предпочтений и финансовых возможностей.

Если вы планируете приобретать овощное пюре заводского производства, то внимательно читайте состав. Кроме овоща и воды в баночке ничего не должно быть - никаких консервантов, красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса, в том числе крахмала в качестве загустителя. Желательно, чтоб овощное пюре для прикорма не содержало даже соли и сахара, имело однородную структуру и естественный цвет.

Покупное пюре в банках, перед тем как дать его ребенку, необходимо подогреть на водяной бане. Прежде чем дать пюре малышу, обязательно попробуйте его сами. Если вы почувствуете признаки испорченности продукта, такие как резкий запах, кисловатый вкус или при открытии банки не услышали характерного хлопка, значит, герметичность банки была нарушена и такую баночку следует выбросить. Однако детское овощное пюре может взрослому просто не понравиться на вкус, по причине отсутствия добавок, таких как сахара и соли, но это не значит, что оно не пригодно для прикорма. Начатую баночку следует хранить только в холодильнике и не больше суток.

Если же родители ограничены в средствах или есть свои овощи с огорода или приусадебного участка (привозные овощи часто содержат нитраты), то мама сможет приготовить овощное пюре для прикорма самостоятельно. Если нет собственного огорода, то при покупке обращайте внимание на страну производителя, и выбирайте по возможности овощи, выращенные в вашей местности. Выбирая овощи для прикорма, обращайте внимание на внешний вид: на них не должно быть дефектов (черные точки, коричневые пятна, сухие или сморщенные участки кожицы, вмятины и прочее), но они и не должны выглядеть большими и с глянцевым блеском (такие овощи, скорее всего, подвергались сильной химической обработке). Если введение прикорма овощами приходится на «не сезон», когда свежих овощей нет или есть только привозные, прекрасно подойдут заранее сделанные замороженные заготовки. Только помните, что овощи перед приготовлением не стоит размораживать, так как большая часть витаминов разрушается именно в процессе медленного размораживания.

Для самостоятельного приготовления овощного пюре желательно приобрести пароварку и блендер. Перед готовкой овощи необходимо тщательно промыть и счистить кожуру, так как большая часть вредных веществ содержится именно в кожуре. С капусты снимайте все верхние листья и извлекайте из нее кочерыжку. А у моркови и свёклы срезайте большой «хвостик».

Возьмите один вид овоща, например кабачок, помойте, очистите от кожуры, порежьте и приготовьте в пароварке или в эмалированной кастрюльке с небольшим количеством воды, Чтобы сохранить больше полезных веществ, варите овощи целиком либо порежьте их крупными кусками. Закладывать овощи следует только в кипящую воду, и варить при закрытой крышке, но лучший вариант для детского питания это готовка овощей на пару.

Потом переложите овощи в блендер, при необходимости добавьте немного кипяченой воды (чтобы пюре было не очень густым). Овощи для первого прикорма должны быть полностью разварены, без комочков. Соль желательно вообще не добавлять, иначе потом малыш не сможет есть пресную пищу.

В овощное пюре можно добавлять растительное масло по несколько капель на порцию. Лучшим растительным маслом считается оливковое холодного отжима, а также подсолнечное, кукурузное и льняное. Каждый раз пюре должно быть свежеприготовленным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.