Почему на Масленицу пекут блины? Вкусные рецепты блинов на Масленицу. Блины и Масленица — народный праздник когда принято печь блины

Совсем скоро древний славянский праздник, который символизирует проводы зимы и ожидание весны. Гуляние народа длится неделю и завершается Прощеным воскресеньем.

В 2018 году празднование Масленицы начнётся 12 февраля и завершится 18 февраля. Каждый день масленичной недели несет свой смысл.

Понедельник, 12 февраля - первый день Масленицы – «встреча»

В этот день раскатывают ледяные горки. В старину верили, что чем дальше катятся сани и чем громче смех над ледяной горкой, тем лучше будет урожай. После санных активностей, конечно, бегут полакомиться вкусными блинами.

Вторник, 13 февраля - «заигрыш»

В этот день принято заводить веселые игры и угощать за созданное веселье блинами.

Среда, 14 февраля - «лакомка»

Все хозяйки в этот день готовят различные вкусности в больших объемах и украшают ими богатый стол. На первом месте, конечно, блины.

Четверг, 15 февраля - «разгуляй»

С этого дня Масленица разворачивается во всю ширь - гуляют с утра до вечера, водят хороводы, поют песни.

Пятница, 16 февраля - «тещины вечера»

Целый ряд масленичных обычаев в этот день направлен на ускорение свадеб и содействие молодежи в нахождении себе подходящей пары. Зятья с вечера лично приглашают в гости своих тещ - угощают их блинами, которые сами испекли.

Суббота, 17 февраля - «золовкины посиделки»

В этот день молодая невестка приглашает своих родных к себе. Тут уже ее черед хвастать блинами собственного приготовления.

Воскресенье, 18 февраля - «прощеное воскресенье»

В этот день принято просить прощения у всех близких и обиженных за причиненное зло, за какие-то свои проступки. Это очень светлый день перед началом Великого поста.

С 19 февраля гулянья прекращаются, так как в силу вступает Великий пост, который продлится до 8 апреля - Пасхи.

Масленица - это самый веселый, яркий и вкусный праздник, который знаменует собой прощание с зимой. В этот день уже пригревает весеннее солнышко, и люди, собираясь на площадях, сжигают чучело зимы. Но это еще не все. Главное - это угощение. Роскошные блинчики с разными начинками и горячий крепкий чай. Что еще нужно для того, чтобы согреться и продолжить веселье?! А что готовят на Масленицу, кроме блинов?

Традиции предков

Сегодня они подзабыты. С обрывками старинных обрядов мы сталкиваемся на свадьбах, при крещении ребенка, но порой не задумываемся об их значении. Масленица - это очень интересный праздник, который корнями уходит во времена, предшествующие христианству. Это праздник солнца, которое олицетворяют блины.

Но это еще не все. Праздничное угощение в этот день - это символ плодородия и достатка. Именно поэтому делают столько выпечки золотистого теплого цвета. Прощай, холодная зима, впереди солнечное лето. Сегодня совершим краткий экскурс в кулинарию наших предков и выясним, что готовят на Масленицу, кроме блинов.

Вариации

Современные хозяйки уже не хотят ограничиваться одними блинчиками, хотя и здесь немало способов сделать угощение интересным и ярким. Например, положить в качестве начинки грибы или икру, а сам блин собрать в виде мешочка и завязать перышком зеленого лука. А уже если хочется отличиться оригинальностью, то Нет, не с заварным кремом, а с грибами и сыром. Конечно, на следующий год снова придется думать, что готовят на Масленицу, кроме блинов, но в этот раз у вас будет оригинальное и яркое блюдо. Итак, вам потребуется: поджаренные заранее блины и твердый сыр, сметана, лук и свежие грибы.

На сковороде обжарить лук, добавить грибы, а когда испарится жидкость, то и сметану. Протушите в течение 10 минут. Сыр натрите и сразу разделите на 8 частей. Теперь собирайте торт, выкладывая на каждый очередной блин грибы и сыр. Верхний слой украшается только сыром.

Оладьи

Раньше считалось, что девушке рано выходить замуж, пока она не научится печь пышные и вкусные оладьи. И если вспоминать, что готовили на Масленицу, кроме блинов, наши бабушки, то сразу придет на ум тарелка с вареньем и румяными оладушками. Готовить их несложно, нужно только один раз попробовать.


Ленивые вареники

Если вы задумались, что приготовить на Масленицу, кроме блинов, то следует помнить, что в эти дни мясные блюда не приветствуются. Зато молочные и рыбные можно есть в неограниченном количестве. Если времени мало, а хочется угостить детей вкусным десертом, то обратите внимание на следующий рецепт. Он готовится за 5 минут и прекрасно подойдет в качестве завтрака.

  • Выложите в чашку пачку творога. Хорошо разотрите и добавьте желток.
  • Добавьте 100 г муки и немного соли.
  • Перемешайте вилкой до однородной консистенции.
  • Воду закипятите и посолите.
  • Теперь мокрой ложкой набирайте немного теста и аккуратно стряхивайте в воду.
  • Не закрывайте крышку, при сильном кипении изделия разваливаются.
  • Как только всплывут, помешайте шумовкой и через минуту доставайте.

Творожный пирог

Продолжим разбирать блюда на Масленицу. Рецепты есть на любой вкус, а кроме того, их можно переделывать на свой манер. Самым домашним блюдом является пирог. Вспомните томительное ожидание, пока мама хлопочет на кухне, а по комнатам разносится вкусный запах. И наконец, вся семья в сборе за столом. Рассматривая, что принято готовить на Масленицу, нельзя обойти вниманием этот замечательный пирог. Вам нужно приготовить:

  • 500 г слоеного теста;
  • 500 г творога (хорошо размять).
  • Добавьте к творогу 2 яйца.
  • Добавьте на кончике ножа соли и ложечку сахара.

Теперь самое интересное. Вырезайте из теста круг по диметру формы, крышку и боковую часть, то есть полоску. Выкладывайте в форму дно, укладывайте боковинку и высыпайте творожную начинку. Остается уложить сверху крышечку и выпекать в течение 40 минут до румяной корочки. Подавать его рекомендуется теплым. Гостей порадует этот простой и очень вкусный пирог.

Сырники

Лучшие блюда для празднования Масленицы выполняются на основе молока и творога. Почему бы не предложить гостям вкусные, нежные сырники?! Для этого не потребуется много времени, а результат просто фантастический. Очень часто хозяйки добавляют немного муки, чтобы выпечка не развалилась при обжаривании. Вам потребуется:

  • Творог - 0.5 кг, не мокрого. Добавьте соль на кончике ножа и 1 чайную ложку сахара.
  • Настала очередь яиц. Вбивайте 2-3 штуки.
  • Тщательно размешайте.
  • Хорошо обваляйте котлетку в муке и выкладывайте на разогретое подсолнечное масло.
  • Обжаривать на сковороде.

Подавать лучше всего теплыми, со сметаной.

Жареный сыр во фритюре

Очень вкусное, но фантастически калорийное блюдо. Но ведь Масленица, ничего страшного в этом нет. Нужно 0.5 литра масла для панировки, 2 сырых яйца и кусочек сыра. Кроме того, вам потребуются сухари, орегано и соль.

Приготовление простое. Достаточно нарезать кубиками сыр, яйца немного взбить, добавить соль. Орегано высыпать на блюдо, так же поступите и с сухарями. Сыр обваливайте сначала в орегано, потом окунаете в яйцо. Теперь в сухари, снова в яйцо и опять в сухари. Поджаривать сыр нужно на маленьком огне и сразу подавать.

Ватрушки с творогом

Какая же Масленица без ароматных булочек?! А что делать хозяйке, если у нее нет времени? Можно приготовить вкусные ватрушки, потратив на это совсем немного времени. Тесто дрожжевое, но готовить его совсем несложно. Приготовим тесто:

  • Стакан молока нагреваем до теплого состояния.
  • Добавляем в него немного сахара и 30 г свежих дрожжей.
  • Добавляем 0.5 стакана муки и оставляем на 30 минут.
  • После этого в опару добавьте два взбитых яйца и три стакана муки.

Теперь перемешиваем и убираем тесто в тепло еще на 30 минут. После этого нужно хорошо вымешать тесто на протяжении 15 минут. Разделите тесто на 12 частей и раскатайте каждую в лепешку. Для начинки разотрите 0.5 кг творога, 1 желток и 3 столовые ложки сахара. Уложите по ложке начинки на каждую лепешку. Выпекаем 20 минут при 180 градусах, смазываем молоком, смешанным со сливочным маслом.

А как же классика

Любое из этих блюд может украсить стол, но не заменит собой на всю неделю нужно подбирать проверенные, чем мы сегодня и займемся. Итак, в первую очередь давайте попробуем приготовить тонкие блинчики. Кружевные, с хрустящими краями, они нравятся взрослым и детям. Ингредиенты:

  • 1 литр молока;
  • 4 яйца;
  • 450 г муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1.5 столовые ложки масла;
  • 0.3 чайные ложки соли;
  • сливочное масло для смазывания готовых блинчиков.

Потребуется приготовить тесто. Для этого в чашку разбивайте яйца, добавляйте соль и сахар. Затем доливайте третью часть молока и высыпайте всю муку. Получится тесто, как жидкая сметана. Остается добавить все остальные ингредиенты. В этом случае комочков не будет.

Блины на кефире

Если у вас прокисло молоко, то не стоит расстраиваться. Ведь вы уже готовите лучшие рецепты блинчиков. Что готовить на Масленицу, каждая хозяйка решает для себя сама. Но рецепт блинчиков на кефире точно не будет лишним. Вам потребуется 2 стакана кислого молока, 2 яйца и 2 стакана муки, 3 ложки растительного масла.

Начинаем приготовление с просеивания муки в большую чашку. В нее добавляете половину чайной ложки соли, столовую ложку сахара и молоко с яйцами. Подождите 30 минут. После этого разведите горячей водой чайную ложу соды и добавьте в тесто. Выпекайте на горячей сковородке.

Вместо заключения

Масленица - это традиционный русский весенний праздник. После долгой зимы все ходят в гости друг к другу и радуются первым солнечным лучам. Конечно, хозяйка должна приготовиться к приходу гостей. Для этого готовятся традиционные блюда из молочных продуктов. Сегодня мы рассмотрели лишь небольшую часть того, что можно приготовить на Масленицу. На основе этих рецептов можно придумать еще десяток блюд, которые позволят удивить и порадовать гостей.

Масленица -любимый миллионами праздник, ассоциирующийся с веселыми развлечениями и горами вкусной еды. Главным символом праздника являются блины. Когда и как правильно их печь и какие народные приметы связаны с выпеканием блинов — поговорим в нашем материале.

Масленицу отмечали еще древние славяне, которые проводам зимы и встрече весны уделяли немало времени, ведь смена времен года воспринималась как особый период, который принесет лучшую долю каждому отдельному человеку. Весну принято было встречать очень щедро, ведь именно в это время проходила посадка культур и растений, которые в будущем должны были принести плоды.

Весну было принято встречать очень шумно и богато, чтобы увидев щедрость людей она также не скупилась на хорошую погоду и благотворное отношение к будущему урожаю. В наше время Масленицу, символизирующую проводы зимы, также принято встречать по всем законам и традициям.

Почему пекут блины на Масленицу

Блины как ничто другое напоминают солнце. Круглые, золотистые, манящие — их на Масленицу принято печь с самого первого дня праздника и до последнего. При этом не забываем, что Масленичная неделя предшествует посту, а значит в воскресенье, 18 февраля, необходимо доесть все блины в доме, чтобы на понедельник, первый день поста, их не осталось — скоромные продукты, из которых готовится блюдо, будут уже запрещены к употреблению.

При этом выкидывать Масленичные блины нельзя, ведь таким образом можно навлечь на себя беду. Их, как главный символ праздника, берегут и чтят по-особенному. На блинах гадают на будущее и с их помощью предсказывают события, которые произойдут. По ним "читают" о том, какая будет погода весной, и какими будут отношения с близкими людьми.

Блинами на этой неделе принято встречать и провожать гостей, угощать знакомых и незнакомых людей. Ими стоит накормить в знак любви домашних животных и в знак милосердия бедных на улице. Масленица с христианской точки зрения — время покаяния и духовной подготовки к посту, а значит сердце нужно максимально открыть для добра и всех добродетелей.

К слову, с церковной точки зрения блины также являются довольно удачным выбором на Масленицу. В рецепт в традиционном стиле входят молоко, яйца и мука — то есть, в блинах удачно сочетаются продукты, которые будут вскоре запрещены и которых стоит на неделе есть более всего.

Когда пекут блины на Масленицу

Блины на Масленицу пекут, в идеале, ежедневно. С понедельника по воскресенье хозяйки должны максимально много угощать лакомством своих домашних, ведь богатство стола на этой неделе символизирует достаток семьи на весь будущий год.

Согласно приметам, насколько много блинов ты съешь в это время, настолько сильным, здоровым и полным сил будешь весь следующий год.

Хорошая примета — выпекать блины на завтрак, чтобы за целый день семья успевала съесть определенную порцию и освободить посуду под блины следующего дня. Современные женщины, ввиду занятости, иногда не могут себе позволить стоять у плиты столько времени, но выпечь блины хотя бы раз за всю неделю все же стараются.

Самый удачный день для выпекания блинов для тех, кто занят — суббота. В этот день принято гадать на блинах, а значит время будет проведено с двойной пользой. Также можно испечь блины на самый последний день Масленицы — воскресенье. В этот день совершают обряд сжигания чучела и принято особенно веселиться, а значит вкусное угощение будет как раз кстати.

Гадания на блинах на Масленицы

Если вы не замужем, то выпекая блины можете предугадать, каким будет ваш супруг, если же замужем — предсказать, какой год ожидает вашу семью. Также по блинам угадывали кто первым родится в семье — какого пола гость съест первый блин с тарелки, такого пола стоит ожидать и пополнение.

Первое гадание на блинах можно провести, пригласив в дом друзей. Для этого напеките блинов побольше и сделайте разные начинки, в один из блинов положите фасолинку: сладкую, соленую, острую. В зависимости от начинки можно было прогнозировать, каким будет год. Сладкая – ждет любовь, острая –к бурной жизни, соленая – к серьезной работе, пресная – к жизни без перемен. А вот кому достанется фасолинка, того в жизни ждет удача.

Гадания по первому блину – самые популярные на Масленицу. Так, если первый блин можно легко перевернуть – молодую девушку ждало скорое замужество, а если нет – значит, в ближайшие три года свадьбы не будет.
Если блин получился с ровными краями и румяный –значит, брак будет крепким, а муж – верным. Но если блин румяный сбоку, значит, он будет заглядываться к девушкам по сторонам.

Кроме того, считалось, что чем румянее блин – тем лучше себя будет чувствовать человек, тем больше у него будет здоровья в году. А вот толщина блина говорила о том, насколько легкой будет жизнь. Если блин получался толстым – это значило, что впереди год, наполненный тяжелым и упорным трудом.

Блины на Масленицу также стоит выпекать аккуратно, ведь если блин будет сырым, пресным или неровным – не за горами трудные времена. Однако, замешивать тесто и выпекать блины стоит в молчании и вспоминая лица ушедших родных, таким образом вы отдадите им дань уважения и даст вам хорошую защиту.

Кроме того, первый блин никак нельзя было съесть самому – его следовало раскрошить и отдать птичкам, — таким образом вы попросите милости у природы, чтобы она даровала вам богатый урожай и достаток вашей семье.

В этой статье, мы расскажем вам, как пекут блины: какие ингредиенты могут входит в состав блинного теста, принципы и технология его замешивания, основные правила и ошибки.

Блины и блинчики стали национальным достоянием многих народов мира.

Для большинство хозяек это вид выпечки является самым любимым и популярным, ведь порой, на весь процесс приготовления, уходит от силы полчаса.

Вуаля, и вкусный завтрак готов!

А если блинчики нафаршировать начинкой, то получится сытной обед или ужин.

Научится печь вкусные блинчики может каждый, просто следуйте нашим советам, тренируйтесь чаще, и у вас все получится..

Помните, что блины – это просто!

Как пекут блины – основные принципы и секреты

У каждой хозяйки свои секреты и рецепты приготовления вкусных блинчиков.

Но принципы замешивания блинного теста всегда одни:

  • Яйца для блинов – какое количество яиц нужно класть в блины?

Яйца в блинное тесто кладут, как связующий компонент. Они превращают все ингредиенты в гладкое тесто и обеспечивают корочку выпечки.

Сколько положить яиц в блины – дело практики и вкуса.

Если взбить отдельно белки и желтки, блины будут более пышные. Сначала введите в тесто взбитые желтки перемешайте тесто, потом введите белки, взбиты в густую пену.

Запомните!

Чем больше яиц, тем «плотнее»тесто, чем меньше – тем более мягкими и дырчатыми будут блинчики.

  • Какую жидкость добавляют в блинное тесто – на чем можно печь блины?

Блины можно печь на воде и кипятке, молоке, кефире, сыворотке, сметане, простокваше и других кисломолочных продуктах.

Если печете блины на воде или молоке, знайте, что перед замешиванием теста, их нужно подогреть. Если на кефире, то он должен быть комнатной температуры.

  • Зачем добавлять растительное масло в блинное тесто?

Если в тесто добавить растительное масло, то сковороду для выпечки блинов не придется смазывать.

  • Зачем добавляют крахмал в блины?

Если в муку добавить крахмал (1–2 ст. ложки), получаться кружевные блины в жидком тесте, и ноздрястые или дырчатые – в более густом тесте.

  • Сколько сахара нужно добавлять в блинное тесто?

Если добавить сахар в блинное тесто (1 ст.л на 1 л теста) блинчики получатся хрустящими и приобретут золотистый цвет.

Но помните, что такие блины печь надо осторожнее, они румянятся быстрее, верхняя сторона не успевает, тесто остается мокрым. Делайте огонь меньше.

  • На какой сковороде лучше печь блины?

Для выпечки блинов идеально подходит старая обожженная чугунная сковорода.

Помните, что для выпечки первого блина, сковорода должна быть раскаленной, потом огонь следует чуть уменьшить, и уже выбирать температуру опытным путем.

Перед выпечкой первого блина, обязательно протираем сковороду маслом.

Диаметр сковороды должен соответствовать конфорке. Большая сковорода на маленькой конфорке – горит середина блина, малая на большой – горят края.

Главное в сковороде для блинов – чтобы дно было ровным и толстым.

  • Из какой муки можно печь блины?

Для приготовления блинов можно использовать муку самых разных видов: пшеничную (разных сортов), гречневую, рисовую, кукурузную, овсяную.

  • Какой должна быть консистенция теста для блинов?

Если вы собираетесь печь тонкие блины – тесто должно напоминать оочень жидкую сметану.

Если вы хотите печь блины потолще – тесто должно быть похоже просто на жидкую сметану.

Помните, что толщина блина зависит не только от консистенции теста, но и от того, сколько его налито на сковороду.

Обратите внимание!

Если вы собираетесь печь блины с начинкой – делайте тесто консистенции жидкой сметаны, а не очень жидкой.

Как замешивать тесто и выпекать блины правильно?

На самом деле, у каждого повара свои принципы выпечки блинов.

Мы рассмотрим основную (классическую) технологию замешивания обычного безопарного теста для блинов:

  • Кладем в миску яйца, соль и сахар, половину теплой жидкости и взбиваем все с помощью венчика или миксера.
  • В процессе взбивания жидкости, добавляем небольшими порциями просеянную муку.
  • Когда тесто приобретет однородную структуру, добавляем порциями остальную жидкость и растительное масло, при этом контролируя консистенцию.
  • Даем тесту постоять 20 минут.
  • Раскаливаем на огне сковороду для блинов.
  • Наливаем тесто половником, держа сковороду в левой руке, начиная с одного края, одновременно движением левой кисти быстро меняя положение сковородки так, чтобы тесто ровно разлилось по дну.
  • Переворачивать блины надо тогда, когда верхняя сторона станет матовой (на ней не будет сырого теста) и с дырочками. Если нижняя сторона за это время пережарилась – следующие блины печем, чуть уменьшив огонь. Обычно на одну сторону надо 20–30 секунд. Переворачиваем блины плоской лопаткой.

Как замешивать дрожжевое тесто для блинов на опаре?

В подогретом молоке нужно растворить дрожжи, добавить муку и размешать все до однородной массы. Поставить тесто в теплое место для брожения. Другую часть молока подогреть до 30–40 °C, добавить в него масло, сахар, яица, соль и все тщательно перемешать и смешать с готовой опарой.

Почему блины прилипают к сковородке?

Каждый, кто хоть раз занимался выпечкой блинов возможно сталкивался с тем, что не все так просто как могло показаться на первый взгляд.

И все начинается именно тогда, когда мы приступаем переворачиванию блинов, они то прилипают, то рвутся.

Мало найдется таких людей у которых эта процедура получалась бы сразу и здесь важно понимать почему так получается, почему у одних блины красивые и румяные, а другие работают на ведро.

Проанализировав все факторы, можно отметить следующие основные причины неудачной выпечки блинов:

  • 1. Дело в поверхности самой сковороды – у вас неудачная сковорода для выпечки блинов

В настоящее время рынок предлагает много вариантов сковородок и лучшим из них можно отметить изделия с антипригарным покрытием и чугунные сковороды.

Первые требуют бережного ухода (деревянные или пластмасовые, силиконовые лопатки) и боятся образивных губой и чистящих средств.

Вторые перед применением необходимо изрядно нагреть смазав рабочую поверхность несоленным салом.

  • 2. Дело в тесте.

Как правило, плохо переворачиваются и прилипают к поверхности сковороды блины, приготовленные на основе кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, варенец, сыворотка, айран и т.д.),

Добавление в тесто соды, также усложняет процесс переворачивания блинов.

Кроме этого блинное тесто могло не настояться, настоявшись 20-30 минут оно будет более эластичным, а следовательно податливым.

Тесто может быть слишком жидким, для решения этой проблемы – добавьте яйцо и немного муки.

Тесто густое – разведите его молоком или водой, дайте не много по стоять, настояться.

Итак для удачного выпекания блинов нужно:

  1. Правильно подобрать сковороду (антипригарным покрытие или чугунная, тонкости выше).
  2. Правильно приготовить тесто (лучше на молоке или воде), дайте тесту настояться, тесто должно нормальной консистенции (не жидким не густым).
  3. Кроме того, очень важно хорошо раскалить поверхность сковороды.
  4. Переворачивать блин тогда когда он с боков уже подрумянился, а поверхность стала более сухой.
  5. Добавив в блинное тесто 3 столовых ложки масла из расчета 2 стакана воды (молока) вы обезопасите себя от прилипания блина к сковороде.
  6. Делая блины меньшего размера, переворачивать их будет также проще.
  7. Не пережаривайте блины без меры и используйте для их переворачивания удобную лопатку (в зависимости от типа покрытия вашей сковороды).


Масленица народный праздник — шумный и веселый. Праздник, когда печем блины. История Масленицы очень давняя и начинается еще в дохристианские времена. Масленицу празднуют все славяне, а печь блины — это старинный и всеми любимый обычай.

В древние времена наши предки почитали солнце, главным их богом был бог Ярило. Праздник Масленицы символизировал приход весны и конец зимы. Праздновали Масленицу во время весеннего солнцестояния, а круглый блин символизировал солнце.

На масленой неделе с языческих времен делали из соломы , наряжали его в женское платье и носили всю неделю по деревне. Все пекли блины, ели их сами и угощали гостей. Первый блин отдавали бедным, чтобы и они были сыты и помянули покойных родственников.

Рецепт блинов на масленицу у большинства хозяек был свой и передавался, можно сказать, по наследству: дочке, внучке, правнучке… Печь блины хозяйки могли и из пшеничной, и из кукурузной, овсяной или гречневой муки. Как дополнительный компонент добавлялись тыква, картофель, сливки и яблоки. За для выпечки использовали : и на опаре, и на молоке, на кислом молоке и простые — на воде.

Когда наши предки перешли от язычества к христианству, то Масленую стали праздновать в последнюю неделю перед Великим постом. Называли ее Сырной Седмицей. Христиане в эти дни должны были подготовиться к посту, поэтому, не разрешалось есть мясо, но можно было кушать рыбу, молочные продукты и яйца. Печь блины и есть их с маслом, сметаной и сыром, грибами стало одной из традиций этого праздника. Седмица, так и не стала христианским праздником, но священники приурочили эту масляную неделю к началу Великого поста.

Традиция печь блины на Масленицу дошла и до наших дней. На масленой неделе многие и сейчас пекут блины и угощают гостей и родных. Теща кормит зятя блинами, а невестка приглашает в гости родителей мужа. Катания на санках, песни, переодевания в маскарадные костюмы и сейчас популярны на масленичной неделе. А главное, Масленица вкусный праздник. В Украине пекут блины и лепят вареники с сыром, в Белоруссии к блинам прибавляются драники, в России же принято просто печь блины. Ведь блин круглый, как и солнце — символ этого праздника.

Считалось, что чем больше испечь блинов на Масленицу, тем больше получишь от Солнца энергии, тепла и богатства. Так что вынимаем из сусек муку, яйца и тяжелую удобную сковороду, вспоминаем рецепты блинов и думаем кого позвать в гости. Новые рецепты или хорошо забытые старые и различных, сладких и не сладких, к ним Вы можете найти в соответствующих разделах сайта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.