Можно ли беременным выпечку. Можно ли есть сладкое во время беременности


Обычно женщины любят сладкое гораздо сильнее, чем мужчины. Научные исследования выявили, что у представительниц прекрасного пола, оказывается, больше вкусовых рецепторов на языке, и они различают больше оттенков сладкого вкуса. Верить ученым или нет – личное дело каждого. Но сладкого от этого хотеться меньше не будет. Особенно во время беременности. Как быть сладкоежкам в период ожидания малыша? Ведь сладости в больших количествах могут нанести вред здоровому течению беременности. В каких количествах сладкое не противопоказано будущим мамам? Какие кондитерские изделия и природные сладости наиболее безобидны? Чем заменить конфеты и пирожные?

Почему во время беременности тянет на сладкое?

Считается, что сладкое, употребляемое будущей мамой во время беременности, способствует развитию иммунитета ребенка к аллергическим реакциям.

Кроме того, давно замечено, что сладости, в частности, шоколад – это отличный антидепрессант. Во время беременности настроение будущей мамы часто оказывается не на высоте. Гормоны шалят, появляется раздражительность, нервозность, плаксивость. Настроение меняется по десять раз за день. А съешь шоколадный батончик или кусочек торта – и вроде бы все снова в норме.

Кроме того, сладкое при грамотном употреблении, положительно сказывается на умственной активности. Помню, во время учебы в универе на период сессии у меня просыпалась необъяснимая тяга ко всяким сладостям. Вместо обычных 2-х ложечек сахара я насыпала в чай 4. Умять целую плитку шоколада, сидя за конспектами – запросто. Когда экзамены оставались позади, тяга к сладкому потихоньку сходила на нет.

В общем, в разумных количествах и не постоянно сладкое даже полезно. И тянет на него во время беременности или в обычном состоянии неспроста – организму чего-то не хватает. Может быть, «подпитка» нужна мозгу для решения сложных задач, жизненных и не очень. А может, просто недостаточно заботы и внимания и их нужно компенсировать чем-то, хотя бы поеданием «вкусняшек».

Совсем без сладкого для многих обойтись трудно. Вопрос в том, какие количества считать нормальными и как не навредить себе.

Почему вредны сладости?

Сладости при всем их положительном влиянии на организм (поднимают настроение и повышают умственную активность) могут серьезно навредить здоровью. Вот самые распространенные проблемы, связанные с неумеренным пристрастием к плюшкам и конфетам:

  • Избыточный вес. Он доставляет много проблем и небеременным девушкам. Во время ожидания малыша набранные сверх нормы килограммы могут быть попросту опасными. Это и одышка, и повышенная отечность, и даже проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  • Недостаток полезных веществ. Съев небольшую шоколадку или пирожное, на суп и салат уже смотреть не хочется. А как без правильного питания в организм будут поступать полезные вещества и витамины, необходимые для здорового течения беременности, роста и развития будущего человечка?
  • Портятся зубы. Сладкое, как известно, − первый враг зубов. Во время беременности часто женщины и без того страдают от ухудшения состояния зубов и десен. Шоколад и конфеты могут усугубить ситуацию.
  • Ухудшается состояние кожи. Увлечение сладостями чревато высыпаниями на коже. Это могут быть и обычные прыщики и аллергические реакции, ведь многие из кондитерских изделий щедро сдобрены ароматизаторами и красителями.

Это лишь несколько основных проблем, связанных с повышенной тягой к сладкому во время беременности. Список можно продолжать.

Но что делать, если постоянно хочется чего-нибудь вкусненького? Чем заменить вредные пирожные и конфеты?

Полезная замена сладостям во время беременности

Захотелось сладкого? Не нужно сразу тянуться к пачке с шоколадным печеньем. Существуют полезные сладости. Но меру соблюдать все-таки нужно.

  • Мармелад – наименее вредный из продуктов в кондитерском отделе. Но не стоит брать первые попавшиеся «лимонные дольки», густо обсыпанные сахаром. За мармеладом, скорее всего, придется отправиться в магазин здорового питания. Настоящий мармелад, не содержащий в составе красителей и консервантов, невзрачен на вид. Его не делают в форме красивых ягодок. Он в меру сладкий, зато не такой вредный как его ароматизированный аналог из обычного магазина.
  • Если хочется шоколада, можно позволить себе несколько долек в день. Но следует помнить, что лучше отдавать предпочтение горькому шоколаду, а не молочному. Он более натуральный и меньше способствует набору избыточного веса.
  • Отличная замена сладостям – сухофрукты: курага, чернослив, сушеный инжир, изюм. В них содержатся полезные витамины и микроэлементы. Сухофрукты можно есть хоть каждый день. Но, конечно, объедаться ими не стоит. Горсточки-другой достаточно.
  • Лучшая альтернатива сладостям – конечно же, фрукты. Они сладкие и вкусные. Но здесь тоже нужно соблюдать меры предосторожности. Во-первых, фрукты нужно покупать в соответствии с сезоном. Самыми полезными считаются сезонные фрукты, выращенные в регионе проживания. Во-вторых, не стоит налегать на экзотические фрукты. Они могут вызвать аллергию.
  • Еще один природный заменитель сахара – мед. Он сладкий и полезный. Но это – тоже сильнейший аллерген. Если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства, можно кушать мед по чуть-чуть, не более 1-2-х столовых ложек в день.

Конечно же, в небольших количествах есть сладкое при беременности допускается. Это даже полезно. Главное уметь отличить естественную потребность организма от состояния, когда «лень разогревать суп, пойду-ка съем шоколадку».

Наконец-то настало то время, когда можно употреблять торты, пирожные и конфеты, - ведь так вы думаете во время беременности? Спешим вас разочаровать, в вышеперечисленных сладостях содержатся быстрые углеводы, которые резко повышают уровень сахара в крови, а потом он резко падает, что провоцирует очередной «приступ» аппетита. К тому же, такие сладости очень калорийны, поэтому откладываются в виде жировой ткани. Естественно, набор веса женщины отражается и на наборе веса малыша, что может вызвать осложнения во время родов.

Почему хочется сладкого во время беременности?

Женский организм сам подсказывает, какие витамины и минералы ему сейчас необходимы. Любая пищевая тяга о чем-то говорит, так, например, если тянет на острую пищу, это симптом, что уровень гемоглобина в крови беременной понижен, если жить не можете без сладкого, скорее всего причина в психологическом или умственном перенапряжении. Получается, что беременный организм «утешает» себя сладостями.

Сладкое при беременности: 5 вкусных и полезных вариантов

И да, сладкое при беременности можно, но нужно искать альтернативу шоколаду, конфетам и тортам. Тем более, следующие 5 вариантов сладостей найдутся на каждой кухне.

Бананы

Съев один банан, вы удовлетворите потребность организма в сладком. К тому же, в продукте содержится калий, кальций, магний, железо, фтор, натрий, а также клетчатка, пектин, бета-каротин и витамины группы В. Бананы можно употреблять в качестве перекуса либо готовить смузи.

Чай с медом

Это, пожалуй, самый простой способ удовлетворить потребность организма в сладком при беременности. Отдавайте предпочтение натуральному черному или зеленому чаю и без ароматизаторов. Не готовьте крепкий напиток. Употреблять можно с медом, если нет противопоказаний, а также с сахаром (но не увлекайтесь пустыми калориями).

Сухофрукты при беременности

Тянет на сладкое при беременности? Спасаем фигуру сухофруктами. Можно приготовить вкусные и полезные конфеты: инжир, финики, курагу, 5 листочков мяты взбить в блендере, сформировать шарики и обвалять в кунжуте или семечках. Также можно добавить внутрь орех. 10 минут и полезные конфеты готовы!

Если перед вами качественный продукт (нужно читать состав на этикетке), то в составе будут только натуральные ингредиенты: фруктово-ягодное пюре, агаровый сироп, яичный белок, сахар и т.д. Никаких ароматизаторов в составе! И да, срок годности - не более пяти дней.

Черный натуральный шоколад

Это тоже полезный вариант при беременности, но в день рекомендуется съедать до 10 г, так как он может поднять давление.

Если тянет на сладкое, также вспоминайте про ягоды и фрукты, которые содержат фруктозу. Их можно употреблять в свежем виде, готовить смузи, замораживать, превращая в мороженное, и готовить салаты с греческим йогуртом.

Вы - ужасная сладкоежка, и интересное положение только усилило вашу любовь к шоколаду и пирожным? А может, напротив, раньше вы практически не употребляли вредные углеводы, но во время беременности на них тянет со страшной силой? Давайте попробуем разобраться, почему будущим мамам так хочется сладкого и на что заменить калорийные конфеты и пончики.

Тортики, булочки, пирожные - источник энергии за счет содержания простых углеводов. Калорийные и очень питательные, к тому же очень быстро усваиваются, но в то же время быстро вызывают чувство голода - организм получает пустые пустые калории, ведь они моментально превращаются в жир.

Во время беременности важно пересмотреть и сбалансировать рацион питания и включить в меню больше сложных углеводов - чтобы чувствовать сытость в течение длительного времени и максимально утолить тягу к сладкому. Сложные углеводы - это различные злаки, которые представлены в виде каш: кукурузная, овсяная, пшенная, рисовая, гречневая и многие другие.

Полезные сладости во время беременности

Грамотное сочетание продуктов, фруктов, ягод, овощей, орехов и прочих лакомств, помогут сделать меню беременной женщины не только полезным, но и вкусным!

1. Намного полезнее для будущей мамы приготовить полезные сладости дома. Сделайте домашнее мороженое из йогурта и фруктов, из замороженного фруктового сока. Можно приготовить домашнюю пастилу из сухофруктов, фруктовое желе или пирог с большим количеством фруктов вместо теста, овсяное печенье — рецептов безопасного сладкого множество.

2. Альтернатива сахару - мед, но употреблять его стоит с осторожностью. Он, несомненно, полезнее, однако в больших количествах может стать источником аллергии.

3. К чаю положите в вазочку не конфеты с печеньем, а сухофрукты. Курага, чернослив, сушенные яблоки, изюм - натуральные продукты, содержащие витамины, пектины, клетчатку, антиоксиданты. Как вариант, их можно измельчить, смешать с медом, добавить орехи - и получится полезный десерты, повышающий гемоглобин и благотворно влияющий на желудочно-кишечный тракт. Только употребление такой сладкой смеси должно быть ограниченным - не более 1 столовой ложки в день.

4. При соблюдении классических рецептов приготовления зефир и мармелад могут занять достойное место на столе во время утреннего чаепития.

5. Чтобы получить максимальную пользу от шоколада, следует учесть, что употреблять шоколад беременным мрекомендуется только хорошего качества и с высоким содержанием какао-бобов. Однако врачи предупреждают и том, что шоколад в этот период нельзя есть без меры. Ведь этот продукт содержит вещества, которые часто вызывают аллергию не только у будущей мамы, но и у малыша после рождения.

В первые месяцы беременности можно ограничить себя одной-двумя дольками в день, а ко второму - третьему триместру стоит совсем отказаться от шоколада.

6. Сезонные фрукты, ягоды и сладкие овощи (кукуруза, морковь, свекла, крупноплодная тыква) должны стать для вас натуральной заменой сладостей с той лишь разницей, что во фруктово-овощном удовольствии себя можно не ограничивать. Смузи и фреши, салаты, свежевыжатые соки - освежающее и самое легкое удовольствие, которым вы можете себя баловать.

- источник хорошего настроения?

Сладкого во время беременности хочется чаще всего не из-за потребности организма в глюкозе, как думают многие, оправдывая чрезмерное увлечение пирожными и конфетами, а из-за эмоционального дискомфорта. Конечно, беременность - незабываемое время, но это так же время тревог и сомнений.

При упадке настроения рекомендуется не тянуться сразу к конфетам, а обратить внимание на продукты с высоким содержанием витаминов группы В (ими богаты печень, яйца, рыба, орехи, мясо, коричневый рис) и магния (содержится в овсянке, брокколи, рисе, говядине).

Занимайтесь делами, способствующими снятию напряжения: слушайте музыку, рисуйте, гуляйте, общайтесь с друзьями и родными. Запишитесь на занятия плаванием или йогу для беременных — эти занятия отлично снимаютт стресс и позволяет максимально расслабиться.

Подготовила Марьяна Чорновил

Многие будущие мамочки отмечают непривычную тягу к сладкому в период беременности. Народные приметы связывают вкусовые пристрастия с полом будущего малыша.

Но такие объяснения имеют очень мало общего с правдой. Попробуем же разобраться, почему при беременности может захотеться сладкого и не опасно ли употреблять десерты, в таком положении.

Физиологические причины любви к сладостям

Сладости - это источник простых , а значит - энергии. В них нет практически ничего такого, что не возможно было бы получить из других источников. Поэтому в большинстве случаев никаких физиологических причин для повышенной любви к десертам нет. Но некоторые специалисты читают по-другому.

Во время беременности организм женщины претерпевает серьезные перестройки. Очень сильно меняется гормональный фон. Из-за этого могут искажаться вкусовые ощущения. Некоторым женщинам пища может казаться недосоленной или слишком солёной, другим не хватает сладости.

Употребление большого количества сахара в данной ситуации проблему не решит, необходимо просто дождаться стабилизации гормонального фона.

По ещё одной версии чрезмерную тягу к сладостям чаще испытывают женщины с недостаточной массой тела. В их организме не хватает энергии для обеспечения всех сложных процессов, а сладости - самый простой способ получить её. Но и в этом случае злоупотреблять десертами не стоит. Необходимо просто начать питаться более сбалансированно и полноценно.

Так как сладости - это в первую очередь источник наслаждения, а не полезных веществ, искать причины повышенной любви к ним необходимо в психологическом состоянии будущей мамы. Чаще всего забеременев, женщины начинают больше беспокоиться, например, о будущем, здоровье малыша, карьере и работе и т.д. Сладкое помогает снять напряжение, успокоиться и получить пару минут удовольствия. Ведь всем известно о распространённом явлении «заедания стресса».

Американские учёные выяснили, что никаких биологических обоснований повышенной потребности сладком у беременных нет. Поэтому причины такой любви исключительно в психологическом состоянии женщины.

Ещё одна причина - некоторое послабление в диете. Многие девушки отказывают себе в сладостях, стараясь не навредить фигуре. Но с наступлением беременности вопрос стройности отпадает сам по себе. Теперь женщина старается во всём угождать себе и будущему малышу, и не видит ничего страшного в дополнительном кусочке десерта. Кроме того, очень распространено мнение, что беременным нельзя ни в чём себе отказывать, ведь этого «хочется ребёночку». Весьма сомнительно, чтобы эмбрион чётко отдавал приказы съесть ещё порцию мороженого или кусок торта, но это очень хорошее оправдание для мам-сладкоежек.

Польза и вред сладостей

Все сладкие блюда содержат очень много простых углеводов и являются отличным источником энергии. Проблема в том, что большинству людей такой объём энергии просто не нужен, они не успевают её растратить и запасают в виде жира на теле. Это приводит не только к ожирению у мамы, но и к увеличению веса у плода. Слишком крупный малыш осложняет роды и больше рискует травмироваться при прохождении через родовые пути.

Большое количество сладкого является одной из косвенных причин развития гестационного сахарного диабета у женщин.

Из плюсов можно отметить только положительное воздействие сладостей на настроение женщины. Поэтому если очень хочется сладкого и без него «жизнь не мила», можно разрешить себе какой-то полезный десерт, например, на основе фруктов или творога. При этом необходимо следить за калорийностью питания и стараться не превышать рекомендованных норм.

Будущим мамам-сладкоежкам следует выбирать максимально полезные десерты. К ним относят:

  • Чёрный шоколад. В нём содержится много витаминов группы В и А, а также минералы, например натрий и железо. Кроме того, способен поднимать настроение. Но употреблять его надо умеренно, не больше 3-4 кубиков в день.
  • Мёд. Он содержит множество полезных веществ, избавляет от бессонницы и защищает от простуд.
  • Сладкие фрукты и пастила. Это отличный источник витаминов и минералов.
  • Зефир или желе. Они содержат не так много калорий, как другие десерты, и положительно сказываются на волосах и ногтях женщины.
  • Творожки и творожные запеканки. Это отличный источник кальция и белка, необходимых для построения тела малыша.

Также изредка можно позволять себе цельнозерновые крекеры и козинаки. Лучше готовить сладости дома или покупать у проверенных поставщиков. Всё должно быть максимально натуральным и свежим. И, конечно, не стоит злоупотреблять даже самыми полезными десертами.

И сразу возникает вопрос – можно ли сладкое при беременности? Не нанесет ли это вреда ребенку? Какое количество сладостей в день можно съесть будущей маме и в чем же причина такой непреодолимой тяги к сахару? Нужно сказать сразу – сладкое во время беременности можно ! Главное, лакомиться в меру, не забывая, что питание мамы призвано обеспечить малыша всеми требующимися питательными элементами.

Почему беременным хочется сладкого?

Во время беременности вкусовые пристрастия женщин могут очень сильно измениться. Возможно, раньше вы не относились к разряду сладкоежек, а теперь не можете прожить и дня без тортов, пирожных и конфет, поглощая их с завидной скоростью и в большом объеме.

Причинами такой маниакальной тяги к сладкому могут быть:

  • Дефицит минералов и микроэлементов – включите в свой рацион побольше продуктов, содержащих кальций (молоко, зелень, творог и т.д.) и вполне вероятно, что ваше желание съесть сахара снизится, а то и вовсе исчезнет.
  • Недостаток эндорфинов (гормонов счастья) – время ожидания малыша считается одним из самых счастливых, однако в данный период у женщин возникает немало . Гормоны бушуют, меняя настроение, а сладости – скорейший способ получить новую порцию чудодейственных эндорфинов. Корректируйте образ жизни, учитесь получать радость от окружающего мира и желание создавать хорошее настроение, съев много сладкого, сойдет на нет.
  • Недостаток углеводов – энергетические затраты организма при беременности многократно возрастают. Быстрее всего восполнить недостаток углеводов можно съев сладость. Пирожное, печенье, конфеты – это простые, быстроусвояемые углеводы. Они быстро поставляют сахар в кровь, но кроме того, обеспечивают ощущение ложного голода и способствуют повышению веса.
  • Нерациональное питание – если вы привыкли питаться фаст-фудом, консервами, колой и чипсами, во время ожидания ребенка организм испытывает еще большее влечение к «неправильным» продуктам. Следует пересмотреть режим питания еще на ранних сроках беременности , изменяя его в сторону наибольшей пользы для собственного организма и организма ребенка.

То есть, причин по которым беременную сильно тянет на сладости, не настолько много и все они легко объяснимы.

Легкая коррекция рациона и образа жизни быстро снизят одержимость сладким , станут нормой и помогут сберечь здоровье и отличное настроение.

Вред и польза сладкого во время беременности

Специалисты не зря рекомендуют ограничить, а то и совсем исключить из рациона сдобную выпечку, торты, конфеты и другие кондитерские изделия. За счет повышенного содержания углеводов, такие продукты обладают высокой калорийностью. Но невзирая на это, питательность их невысока. А вот избыток углеводов вполне способен быстро привести к набору лишнего веса, причем не только у матери, но и у плода, что в свою очередь грозит различными осложнениями при .

Если слишком налегать на сладости, сделав их основой своего питания, последствия не заставят себя долго ждать:

  • Быстрый набор лишних килограммов и сантиметров.
  • Вымывание из организма кальция и В1, и как следствие – проблемы с печенью, поджелудочной железой, зубами.
  • Если есть предпосылки – развитие сахарного диабета.
  • Осложнения при родах.
  • Предрасположенность к аллергическим заболеваниям у малыша.

Если очень хочется сладкого и вы не можете спокойно пройти мимо плитки шоколада, не нужно себя сдерживать. Просто выбирайте шоколад с высоким содержанием какао (черный). Грамотно подходите к выбору десерта, и тогда не потребуется заставлять себя от него отказаться и во время ожидания ребенка.

Можно ли есть сладкое во время беременности? Вне всякого сомнения, не только можно, но и нужно! Однако из обилия представленных лакомств будущая мама должна выбирать лишь полезные для ее состояния.

Какие сладости беременным лучше не употреблять

Конечно, без быстрых углеводов прожить тоже нельзя. Иногда они просто необходимы для быстрого утоления голода, да и положительные эмоции от употребления простых углеводов крайне полезны и маме, и малышу. Но существуют такие кондитерские изделия, на которые не надо налегать. А еще лучше совсем исключить их из рациона:

  • Шоколадные конфеты – в их составе ничего полезного для организма матери и ребенка нет. Кроме того, потреблять их много – опасно для беременной, в состав шоколадных конфет входят транс-жиры, оказывающие негативное влияние на плод и женское здоровье.
  • Кремовые торты – хуже кондитерского крема для беременной нет ничего. Консерванты, пищевые красители и усилители вкуса – это его основные ингредиенты. Если вы все же хотите тортик, внимательно читайте состав и выбирайте кондитерское изделие с натуральными наполнителями.
  • Вафли – самое вредное лакомство в мире, поэтому в период ожидания ребенка таких изделий нужно избегать.

Исключите из рациона продукты, содержащие заменитель сахара сахарин. Хотя он отличается пониженной энергетической ценностью и в несколько раз слаще сахара, его влияние на развитие эмбриона не изучено окончательно.

Отдавайте предпочтение фруктозе – это натуральный аналог сахара, абсолютно безопасный и для ребенка, и для будущей мамы.

Сколько сладкого можно есть беременной?

Всех беременных сладкоежек интересует вопрос, сколько можно сладостей в день, без вреда для здоровья малыша и своего. Специалисты придерживаются однозначного мнения, что количество углеводов в первой половине беременности не должно превышать 450 г/сутки, во второй половине их количество следует ограничить до 350 г/сутки . На последних неделях от кондитерских изделий лучше отказаться вообще.

Чем можно заменить искусственные сладости

Чрезмерное употребление сладостей не идет на пользу никому, а в период беременности это способствует обострению кандидоза, нарушениями в развитии нервной системы ребенка и другими проблемами. Если вас постоянно тянет на сладкое, лучше отдавать предпочтение продуктам, которые объединяют в себе сладкий вкус и пользу:

  • Натуральные сухофрукты – сушеные яблоки, чернослив, инжир, курага, финики и т.д.
  • Мед – подсластить жизнь можно натуральным медом. Однако с этим продуктом нужно быть максимально осторожной, особенно если есть склонность к аллергическим реакциям.
  • Мармелад и зефир (без шоколада) – приготовленные самостоятельно по традиционным рецептам, такие лакомства безвредны для здоровья и покроют потребность в сахаре.
  • Ягоды, фрукты и сладкие овощи – отличная альтернатива кондитерским изделиям, а в их употреблении не нужно себя так строго ограничивать, как в ситуации с другими лакомствами. Пейте побольше фруктовых и овощных смузи, фрешей, соков, ешьте свежие салаты.

Как видите, всегда найдется чем заменить сладкое и получить при этом такое же удовольствие, как при поедании кусочка торта. Существует множество продуктов, вкусных и полезных, которые могут отлично заменить вредные для здоровья конфеты или печенье.

Желание съесть десерт – это не каприз, а утоление потребности будущей мамы в энергии и эмоциональном комфорте. Главное, заряжать себя энергией и положительными эмоциями при помощи полезной и здоровой пищи!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.