Маски от синяков под глазами в домашних. Какими масками бороться с синяками и мешками под глазами. Домашние процедуры от мешков и синяков под глазами

Петрушка очень необходимый продукт. Ее лечебные и полезные свойства неограничны. Петрушка часто применяется в народной и традиционной медицине, и помогает избавиться от многих недугов. Петрушка чрезвычайно богата полезными веществами и минералами.

Применение петрушки
Благодаря своим полезным и целебным свойствам, петрушка нашла широкое применение в косметической области: ее часто добавляют в крема, лосьоны и маски. А в домашней косметике, что можно приготовить дома самостоятельно, петрушка просто незаменима.

Полезные свойства петрушки: чем полезна петрушка
Петрушка снимает покраснение кожи и отечность, осветляет кожу, освежает ее тонизирует. Петрушка обладает омолаживающими свойствами, так как предохраняет кожу от морщин. Для проблемной кожи петрушка незаменима - она помогает избавиться от угрей и воспалений. Но особенно хороша петрушка для ухода за нежной кожей вокруг глаз.

Петрушка полезна при заболеваниях почек, гастрите и язвенной болезни, а также любых воспалительных процессах и ослабленном зрении. Кроме того, зелень петрушки обладает еще одним полезным свойством - она великолепно отбеливает зубы и укрепляет десны.

Петрушка, бесспорно, является самой распространенной пряной травой в мире. Петрушка одинаково часто используется и в европейской, и в американской, и в африканской, и в восточной кухнях и, конечно, является незаменимым ингредиентом и эффектным элементом украшения множества исконно славянских блюд. Петрушка особенно хороша в сочетании со свежими и тушеными овощами, рыбой и мясом. Стоит отметить, что петрушка - одна из очень немногих ароматных трав, которая не теряет своих качеств при длительной тепловой обработке, а вкус ее при этом только усиливается.

Целебные свойства петрушки. Лечение петрушкой
Сок петрушки — один из самых сильнодействующих, поэтому никогда не следует пить более 30-60 мл сока в чистом виде. Лучше это количество смешать с морковным, салатным, шпинатным или сельдерейным соками.

Сок петрушки обладает полезными свойствами, необходимыми для кислородного обмена и поддержания нормальной функции мозга, надпочечных и щитовидных желез. Микроэлементы сока петрушки способствуют укреплению кровеносных сосудов, особенно капилляров и артерий.

Сок, настой и отвар петрушки
Сок петрушки - отличное средство при заболеваниях мочеполовой системы и камнеобразованиях в организме, при нефрите и при водянке. Он также эффективен при заболеваниях глаз и системы зрительного нерва, изъязвлении роговой оболочки глаза, катаракте, конъюнктивите, офтальмии. Вялость зрачка на всех стадиях лечится питьем сырого сока петрушки, смешанного с морковным соком в соотношении 1:3, соком сельдерея и эндивия.

Смесь сока петрушки со свекольным применяется при болезненных менструациях. При регулярном употреблении спазмы исчезают совсем при исключении из рациона крахмала, сахара и мяса. Сок петрушки улучшает дыхание, сердечную деятельность. Но его нельзя пить при воспалении почек. Количество сока петрушки на прием должно быть не больше одной столовой ложки.

При диспепсии, метеоризме, как улучшающее пищеварение средство: 1/2 ч. ложки истолченных семян петрушки залить 2 стаканами холодной кипяченой воды. Настоять в закрытом сосуде. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 30 мин до еды.

При кори и скарлатине для сокращения времени протекания: 1 ст. ложку свежих или сухих корней (измельченных) петрушки залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 6-8 часов, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 30 мин до еды.

При укусах насекомых свежесорванный лист петрушки растереть до влажности и приложить на место укуса насекомого. Менять несколько раз в день.

При ушибах - свежий сок в виде компрессов и примочек. Свежие листья петрушки прикладывать при ушибах, нарывах, укусе пчел. Менять через 3-4 часа.

При цистите, уретрите, мочекаменной болезни, при метеоризме, болезнях печени, отеках как мочегонное средство:
* 1 ч. ложку истолченных семян петрушки залить 1 л холодной кипяченой воды и оставить на всю ночь. Принимать по 3 ст. ложки настоя каждые 2-3 часа;
* 800 г петрушки промыть, нарезать и, сложив в кастрюлю, залить молоком так, чтобы оно покрыло всю массу. Поставить на слабый огонь или в нежаркую духовку и дать молоку вытопиться, но не выкипеть. Процедить и отжать массу через марлю. Принимать по 1 ст. ложке каждый час.

Полезные свойства петрушки позволяют применять ее как мочегонное и спазмалитическое средство:
* 1/2 ч. ложки толченых семян петрушки настаивать в 1 стакане воды 8 часов. Это суточная доза.
* 4 чайные ложки измельченного корня залить 2/4 стакана кипятка, через 15 мин процедить, доза на 2 дня.

Для обесцвечивания веснушек и пигментных пятен можно применять свежий сок петрушки, свежих огурцов, лимонный сок, сок репчатого лука, 1%-ный раствор ст. уксуса, взбитый пополам с белком куриного яйца. Трава петрушки и особенно ее семена обладают мочегонным действием, сопровождающимся усиленным выделением солей из организма, повышают тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника и мочевого пузыря. В народной медицине петрушку употребляют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Семена используют как потогонное и мочегонное средство при водянке, отеках сердечного происхождения, камнях в почках и мочевом пузыре, желчекаменной болезни. Семена принимают при менструальных нарушениях, воспалении предстательной железы.

Измельченные семена размалывают и получают порошок, из которого готовят отвар из расчета. 4 чайные ложки семян и 1 чайную ложку перги (Перга, («хлебина» по-старославянски) - законсервированная медово-ферментным составом пчелиная обножка (собранная пыльца), сложенная и утрамбованная пчёлами в соты, прошедшая молочнокислое брожение.) на 1 стакан кипятка, кипятят 15 минут, остужают, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 4-6 раз в день. Детям отвар дозируют чайными ложками.

Употребляют также настой, приготовленный холодным способом: 1 чайную ложку семян настаивают в 1 стакане воды в течение 8 часов, добавляют личиночное молочко(Маточное молочко - специальный корм, который используют медоносные пчёлы для кормления личинок рабочих пчёл и трутней до трёхдневного возраста и маточных личинок на всех стадиях развития. Вырабатывается маточное молочко у пчёл-кормилиц в верхнечелюстной железе. Получают маточное молочко извлечением из маточников или специальных искусственных мисочек.). Настой пьют по 1/4 стакана 4 раза в день.

Можно использовать траву и корни петрушки: 4 чайные ложки свежих или сухих корней настаивают 8-12 часов в 1/4 стакана кипятка в закрытой посуде, процеживают, добавляют 1 чайную ложку липового меда. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день за полчаса до еды.

Известно и наружное применение этого растения. Для удаления веснушек и темных пятен рекомендуется утром и вечером протирать кожу крепким отваром корней петрушки, смешанным с лимонным соком. Для отбеливания кожи ежедневно смазывают лицо соком свежих листьев. Крепким отваром семян петрушки в смеси с лимонным соком смазывают пятна при витилиго(Витилиго (песь) (лат. vitiligo - «накожная болезнь, лишай или сыпь» от vitium - «порок, недостаток, изъян») - нарушение пигментации, выражающееся в исчезновении пигмента меланина на отдельных участках кожи. Причины возникновения витилиго неизвестны, предполагают, что имеют значение аутоиммунные нарушения.).
Страдающим оксалатными камнями в почках можно порекомендовать съедать как можно больше зелени петрушки. Такие камни очень сложно вывести из организма, а при употреблении петрушки они растворяются и выводятся с мочой.

Из корня петрушки огородной готовят отвар при отеках сердечного происхождения: 1 столовую ложку корня кипятят 10 минут в 1 стакане воды и пьют по 1/2 стакана 2 раза в день. Противопоказание - нефрит почек.

При хронической коронарной недостаточности и декомпенсированных пороках сердца петрушку употребляют в пищу в любом виде. Кроме того, принимают настой корней и травы петрушки кудрявой: 2 столовые ложки измельченного сбора настаивают
в 11/2 стакана кипятка несколько часов, процеживают и пьют по 1-2 столовые ложки 4 раза в день за 30 минут до еды.

При коликах в кишечнике, метеоризме, гастрите с повышенной кислотностью хорошо помогает настой корней или травы петрушки кудрявой: 2 столовые ложки измельченного сырья заливают 11/2 стакана кипятка, настаивают 5 часов в термосе, затем отжимают, процеживают и пьют по 1-2 столовые ложки 4 раза в день за полчаса до еды.

В качестве желчегонного средства можно воспользоваться настоем семян петрушки кудрявой: 1/2 чайной ложки сырья заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают от 8 до 10 часов, процеживают и принимают по 2-3 столовые ложки 3 раза в день.

При цистите можно принимать по 1-2 столовые ложки 5 раз в день за 30 минут до еды настой корней и травы петрушки кудрявой: 2 столовые ложки измельченного сбора настаивают в 1/2 стакана кипятка несколько часов, а затем процеживают.

При простатите настой корней и травы петрушки кудрявой принимают по 1-2 столовые ложки 4 раза в день за полчаса до еды.

При нарушениях менструального цикла помогает настой семян петрушки кудрявой: 1/2 чайной ложки сырья заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 8 часов, процеживают и принимают по 2-3 столовые ложки через каждые 2 часа.При болезненных менструациях и маточных кровотечениях пользуются настоем корней и травы этого растения: 2 столовые ложки измельченного сбора настаивают в 2 стаканах кипятка 4 часа, а затем процеживают и пьют по 1-2 столовые ложки 4 раза в день за 30 минут до еды.

При расстройстве пищеварения и мочеиспускания у детей помогает настой семян, листьев и корней петрушки кудрявой: 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 500 мл кипятка, настаивают в термосе в течение 3 часов и процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Применение петрушки противопоказано беременным женщинам.

Петрушка - чудо-пряность, которая лечит множество заболеваний. Листья и корень растения имеют множество витаминов необходимых человеческому организму.

Одной из часто употребляемых пряностей является петрушка. Она непривередлива в уходе и выдерживает заморозки до −8ºC. Поэтому ее выращивают на каждом приусадебном участке.

Растение имеет ряд полезных веществ, которые необходимы организму человека. Ее используют в косметологии, в приготовления блюд и медицине. Частое употребление этого растения в пищу, позволяет обеспечить необходимый набор витаминов и минералов.

Листья и корень петрушки имеют ряд полезных веществ:

  • Большое количество витамина C.

Зелень данного растения по количеству этого витамина опережает даже смородину. Для того чтобы организм получил суточную норму аскорбиновой кислоты, достаточно съесть 50 грамм зелени. Витамин С позволяет защитить организм от простудных заболеваний и способствует повышению сил.

  • Листья растения богаты на бета-каротин.

Вместе с ферментами вещество образует витамин A. Частое употребление такого антиоксиданта, значительно укрепляет иммунную систему. В случае иммунодефицита, рекомендуется употреблять настойки из этого растения.

  • Сок растения имеет в своем составе калий.

Микроэлемент незаменим при работе сердечно - сосудистой системы. Он участвует в процессах, которые происходят в клетках миокарды. Калий также насыщает организм энергией. Употребление калия помогает усвоить кальций, который попадает в организм через пищу.

  • Верхушка растения также богата на E, K, H, PP и группу витамина B.
  • В петрушке имеется такое вещество как апигенин.

Он предупреждает образования раковых клеток. Для мужчин растение служит как афродизиак. Ее необходимо употреблять тем, кто страдает железодефецитом.

Пропорции витаминов в 100 гр. растения:

  • витамин C - 150 мг;
  • B9 - 110 мг;
  • B3 - 16 мг;
  • E (токоферол) - 1,8 мг;
  • K - 1,6 мг;
  • B6 - 0,2 мг;
  • B1 - 0,05 мг;
  • B2 - 0,05 мг;
  • B5 - 0,05 мг;
  • Калий - 800 мг;
  • Кальций - 245 мг;
  • Фосфор - 95 мг;
  • Магний - 85 мг;
  • Натрий - 34 мг;
  • Железо - 1,9 мг.

Петрушку можно употреблять при похудении. В 100 граммах растения имеется 47 ккал. Этого достаточно чтобы быть в форме и насытить организм необходимыми витаминами.

О том, как петрушка помогает избавиться от многих недугов благодаря своему целебному составу, можно узнать из видео.

Лечебные свойства, противопоказания и вред

Как и все растения, петрушка имеет свои противопоказания и может нанести вред.

Ее нельзя употреблять:

  • беременным;
  • эпилептикам;
  • при нарушениях кальциевого обмена;
  • при нефрите.

Вовремя беременности данная трава противопоказана вообще. Она способна увеличить тонус матки, что может привести к выкидышу.

Особенно стоит отказаться в первый триместр. Кормящим мамам также стоит убрать из рациона эту вредную пряность.

Эфирные масла, которые имеются в ее составе, могут попасть в молоке и негативно повлиять на нервную систему ребенка.

Каким бы ни было полезным это растение, но злоупотреблять им не стоит. Передозировка может повлечь за собой мигрень, боль в мышцах и кровяное выделение в кале.

Данное растение в любом виде способствует:

  • укреплению кровеносных сосудов;
  • выработке ферментов, которые улучшают пищеварительный тракт и помогают усваиванию витаминов и микроэлементов;
  • повышению аппетита;
  • правильной работе щитовидки и надпочечников;
  • снять воспаление;
  • улучшению мочеиспускание;
  • правильной работе головного мозга;
  • улучшению кислородный обмен в крови;
  • подкорректировать остроту зрения;
  • укрепить десна;
  • активировать метаболизм;
  • избавится от депрессии или других нарушениях нервной системы.

Корень и листья свежей петрушки рекомендуется употреблять тем, кто имеет проблемы с желудком, а именно воспалительными процессами. Также она необходима при простатите и потенции у мужчин.

Помимо этого растение полезно для болеющих анемией, имеющих отеки в результате заболевания сердечно - мышечной системы, при судорогах, гипертонии, при сбое менструального цикла и разных кровотечениях.

В составе пряности имеется вещество апиола. Оно помогает бороться женщинам с климаксом и уменьшает приливы. Корень растения помогает укрепить костную ткань, а также лечит бронхиты и легкие.

Петрушку используют в:

  • медицине;
  • косметологии;
  • кулинарии.

Листья добавляют в салаты, а сушеную зелень применяют для супов. В косметологии она является незаменимым компонентом. Ее не только используют девушки в приготовлении домашних масок, но также эта пряность довольно часто входит в состав магазинных косметических средств. Петрушка имеет свойства отбеливать кожу, приводить ее в тонус и снимать усталость. Также она превосходно заживляет разнообразные язвочки и ранки.

С помощью такой пряности легко избавится от лишнего веса. Она обладает мочегонными свойствами, что позволяет вывести излишек жидкости из организме. Также трава улучшает жирообмен, и помогает избавиться от целлюлита.

Корневая часть петрушки имеют не меньше положительных качеств, чем листья или семена. Помогут избавиться от расстройства желудка именно корешки. Настой из них действует очень мягко, поэтому можно давать даже детям.

В данном видео рассказывается о том, как петрушка влияет на организм, о ее широком применении в кулинарии и косметологии.

Очень полезен отвар петрушки для волос. Он способствует укреплению луковиц и придает им природный, здоровый блеск.

Отвар

Для того чтобы приготовить средство понадобится 50 грамм листьев растения. Можно использовать как свежие, так и сушенные.

Их потребуется мелко измельчить и залить 2-мя стаканами воды.

Смесь прокипятить на огне в течении 15 минут и процедить с помощью марли.

Настойка

Не менее эффективной считается настойка петрушки. Ее применяют как для волос, так и для лица. Для этого нужно взять 1 ст. л растения и залить стаканом кипятка. Поместить все это в банку и закрыть крышкой. Как только жидкость остынет, ее нужно процедить.

Лед

Если на лице имеются покраснения или появились под глазами темные круги, тогда лучше использовать лед с отвара пряности. Кубиками необходимо протирать кожу несколько раз в сутки, чтобы быстро избавится от дефектов.

Примочки

Лосьон

Женщин любого возраста довольно часто тревожат пигментные пятна. Чтобы избавится от веснушек и других потемнений на коже, лучше использовать настойку на водке. Если не имеется спиртных напитков, тогда можно приготовить лосьон на фильтрованной или минеральной воде.

Небольшое количество травы нужно залить 200 мл. воды и держать в таком виде на водяной бане пол часа. По окончанию времени, в процеженную жидкость требуется налить 50 грамм белого сухого вина.

Данным средством необходимо пользоваться каждый день. Хранить только в холодильнике и стеклянной банке.

Рецепт для похудения

Отвар из листьев петрушки отлично справляется с чувством голода. Чтобы приготовить средство, необходимо взять 2 десертные ложки листьев и измельчить. Затем залить их 300 мл кипятка. Смесь подержать на водяной бане 20 минут. Остывшим отвар нужно принимать по половине стакана за 10 минут до приема пищи.

Кефир с петрушкой

В народе этот напиток еще называют зеленным кефиром. С данных ингредиентов можно приготовить отличный коктейль.

Для того чтобы получилась правильная консистенция необходимо использовать блендер. Коктейль позволяет человеку избавиться от лишней жидкости и получить заряд энергии на целый день.

Чтобы приготовить напиток понадобится:

  • 100 грамм свежих листьев зелени;
  • 300 мл. обезжиренного кефира;
  • 100 грамм свежих корнишонов.

Взять блендер и поместить внутрь петрушку и огурцы. Эти два ингредиенты нужно хорошо измельчить. В полученную кашицу добавить кефир и тщательно перемешать. По желанию можно посолить и поперчить.

Коктейль прекрасно утоляет жажду и притупляет чувство голода. Его можно употреблять при любой диете и в разгрузочные дни.

Польза чая с петрушкой

Помогает избавиться от лишнего веса. Он превосходно удаляет лишнюю жидкость, а также понижает уровень сахара в крови. Периодическое употребление напитка способствует укреплению иммунитета. Но главной задачей его является подавление аппетита.

Для того чтобы приготовить чай, нужно порубить 100 грамм пряности и залить двумя литрами холодной воды. Варить петрушку нужно на небольшом огне от 10 до 15 минут. Затем снять и процедить смесь через марлю.

В готовый чай можно добавить немного сока лимона и каплю йода. Эти компоненты только усилят свойства травы.

Пить чай нужно по половине чашки на пустой желудок. Курс похудания должен длиться от 10 дней до двух недель.

Отвар при болезненных менструациях у женщин

Чтобы приготовить лечебное средство, нужно взять 3 ложки с горкой порезанной пряности и залить полным стаканом кипятка. Нужно настоять смесь на протяжении 10 минут, а затем пить небольшими глотками.

Для того чтобы результат был быстрым и принес ощутимую пользу, необходимо к отвару добавить чайную ложку натурального свежего меда.

Настой от расстройства желудка

Для приготовления понадобится столовая ложка измельченного корня растения, который нужно залить пол литрами кипятка. Оставить настаиваться три часа в термосе. Пить средство за полчаса до еды по одной чайной ложке.

Петрушка для здоровья мужчин: не только зелень но и корень

Всем мужчинам, желающим укрепить свое мужское здоровье, стоит употреблять петрушку. Данная трава отлично влияет на потенцию. В составе имеется большое количество апигенина. Антиоксидант способствует выработке мужских гормонов и улучшает кровообращение малого таза.

В случае обострения простатита поможет настой травы. Семена растения восстановят мочеиспускание. Для этого нужно взять чайную ложку перетертых семечек и залить их стаканом кипятка.

Настой из семян оставить на 9 часов, периодически взбалтывать. Процедить, принимать по четвертой части стакана за 15 минут до еды.

Можно также использовать для лекарства корень растения. Столовую ложку мелко нарезанного корешка залить стаканом кипятка. В таком виде оставить средство на ночь. Употреблять за полчаса до еды по чайной ложке.

Как хранить петрушку?

Самое большое количество витаминов, петрушка накапливает в летний период. В это время рекомендуется употреблять сок травы.

Чтобы всегда мужское здоровье было в норме, употреблять свежее растение просто необходимо. В зимний период можно готовить снадобье из сухого растения. Даже в таком виде витамины и микроэлементы остаются в траве, но немного в меньших пропорциях.

Для того чтобы сохранились все ее лечебные свойства, нужно правильно заготавливать веточки. В частном доме достаточно связать ее в небольшие пучки и подвесить на чердаке. В квартире процедуру можно провести с помощью духовки.

Стебельки требуется промыть и обсушить салфеткой. Затем разложить на противень и поставить на медленный огонь.

Высушенные пучки сохранять лучше всего в банке из стекла или в мешке из натурального материала. В сушеном виде трава имеет насыщеннее вкус и запах, поэтому в пищу додавать ее нужно намного меньше.

Петрушка - чудо растение, но перед тем как начать курс лечение стоит учитывать противопоказания, чтобы не усугубить общее состояние здоровья.

20

Здоровье 25.02.2015

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о всеми нами любимой и знакомой петрушке, о полезных свойствах ее и противопоказаниях. Мы добавляем ее в салаты, в супы, в различные мясные блюда, она придает пище особый пикантный вкус. Петрушку можно употреблять в пищу круглый год, так как ее можно есть не только в свежем виде, можно заморозить, высушить, засолить, но в любом виде петрушка хороша в качестве приправы.

Лично я обожаю петрушку, я могу ее есть просто так, без других продуктов, хорошо, что ее можно купить практически в любое время года. Особенно полезно есть петрушку и добавлять ее в блюдо весной, когда организму не хватает витаминов и минералов.

А для всех, кому дорого здоровье, может и сам круглый год выращивать зелень у себя дома. Если вы не знаете, как это сделать, то приглашаю почитать мою статью Надо отметить, что петрушка обладает не только уникальными вкусовыми качествами, ее лечебные свойства позволяют использовать ее как лекарственное растение. Полезными свойствами обладают все части растения – листья, сок, корни, семена.

Петрушка. Полезные и лечебные свойства. Польза петрушки

Петрушку можно смело отнести к лекарственным растениям, все части этой пряной травки содержат эфирные масла, которые и придают такой аромат ей, биофлавоноиды, аскорбиновую и фолиевую кислоту, витамины группы В, А, К, РР, каротин, магний, железо, калий, кальций, литий, фосфор, цинк.

Петрушка улучшает пищеварение, регулирует обмен веществ в организме, укрепляет сосуды, выводит лишнюю жидкость, соли и токсины, положительно влияет на психику и центральную нервную систему.

Петрушка помогает бороться с онкологией.

Благотворно влияет на состояние кроветворной системы.

Обладает дезинфицирующим свойством. Всем известно, наверно, что пожевав свежую петрушку, мы избавляемся от запаха и дезинфицируем ротовую полость.

И также она обладает омолаживающими свойствами для поддержания нашей красоты.

Лечебные свойства петрушки известны с давних времен и используются при лечении различных заболеваний.

Предлагаю еще посмотреть видеоматериал о полезных свойствах петрушки. Там же вы найдете рекомендации, как выбрать, хранить и сушить петрушку, чтобы сохранить оптимально все полезные и лечебные свойства петрушки.

Когда мы едим свежую зелень петрушки, мы не только получаем удовольствие от пищи, но и поправляем свое здоровье. Но, к сожалению, не всем доступна свежая зелень зимой, поэтому ее можно высушить и готовить лечебные отвары и настои круглый год. А в некоторых случаях даже лучше прибегнуть к традиционным отварам и настоям из листьев или корней петрушки, и сейчас мы рассмотрим способы их применения в конкретных случаях.

Отвар петрушки применение

Отвары петрушки применялись для лечения различных заболеваний с очень древних времен, но и до сих пор они успешно используются в народной медицине, их традиционно назначают

  • при функциональных нарушениях половой сферы у женщин
  • при нерегулярном менструальном цикле
  • при маточных кровотечениях
  • при метеоризме
  • при водянке
  • при цистите
  • в качестве мочегонного средства
  • для полосканий при инфекциях в полости рта
  • для промывания глаз при конъюнктивитах

Как приготовить отвар петрушки

Для лечебных целей столовую ложку измельченной зелени петрушки залить 1/2 литра кипятка, подержать на водяной бане 10 минут, затем остудить, профильтровать и принимать отвар по одной столовой ложке четыре раза в день за 20 минут до еды.

Петрушка для похудения

Так как отвары петрушки способны выводить лишнюю жидкость из организма, их назначают в комплексе с другими методами для борьбы с лишним весом.

Отвар петрушки для похудения готовится таким образом: столовую ложки зелени сначала нарезать, затем немного протереть, чтобы она отдала максимальное количество сока, залить полутора стаканами кипящей воды, поварить минут 10 либо подержать на водяной бане 20 минут. Затем получившийся отвар остудить при комнатной температуре, профильтровать и принимать трижды в день по 1/3 стакана до приема пищи. Курс составляет две недели.

Отвар петрушки снижает аппетит, уменьшает отеки, в результате вес постепенно снижается. Стоит уделить в этот период внимание рациону питания, снизить калорийность пищи, увеличить количество овощей и фруктов.

Можно приготовить и настой для похудения из зелени петрушки, для этого на две чайные ложки мелко порезанной травы добавить стакан кипятка, накрыть крышкой и оставить для настаивания. Принимать по утрам натощак по 1/3 стакана в течение двух – трех недель.

Отвар петрушки для лица

Петрушка незаменима для лица, если кожу нужно отбелить или осветлить веснушки, кроме того ее противовоспалительные свойства позволяют успешно бороться с угревой сыпью.

Для борьбы с веснушками достаточно столовой ложки свежей петрушки и стакана кипящей воды, на огне подержать одну минуту. Отвар настаивают, процеживают и протирают им лицо ежедневно по несколько раз в день.

Для осветления веснушек можно использовать и корень петрушки, нужно приготовить отвар из двух столовых ложек измельченного корня и стакана воды, добавить в него сок одного лимона и протирать лицо два раза в день.

Для сухой кожи лица также очень полезен отвар петрушки, свежие листья измельчают, в стакан кипящей воды добавляют 1/3 стакана петрушки, нагревают на самом незначительном огне в течение 10 минут, остуживают и этим отваром протирают кожу или наносят на лицо в виде аппликаций, смочив в отваре марлевую салфетку.

Если кожа лица жирная , отвар петрушки смешивают со взбитым куриным белком и небольшим количеством овсяной муки. Полученную смесь наносят в виде маски на кожу лица.

Сок петрушки

В лечебных целях применяют и сок свежей петрушки, смешивая его, как правило, с морковным соком или соком свежего огурца. Для оздоровления сердца, сосудов, достаточно 30 граммов сока петрушки в день, в который добавляют другие соки, и пьют в течение дня по нескольку глотков. Обратите внимание, что 30 мл сока петрушки в день – это рекомендуемая доза. Сок считается очень сильнодействующим. Об этом надо всегда помнить.

Разбавленный сок петрушки применяют также при заболеваниях дыхательной сферы, при воспалении предстательной железы, при глазных заболеваниях

Корень петрушки лечебные свойства, применение

Корень петрушки используется в кулинарии благодаря своим вкусовым качествам, однако в корнях содержатся не только привычные нам, но и редко встречающиеся в других продуктах питания микроэлементы, такие, как молибден, алюминий, литий, селен, но очень нужные нашему организму.

Корни петрушки применяют в лечебных целях как в свежем, так и в высушенном виде, они обладают выраженным мочегонным и противовоспалительным эффектом, отвары корней назначают при кишечных коликах, метеоризме, воспалении предстательной железы, при воспалительных процессах в полости рта. Можно добавлять совсем немного натертого корня в салаты, просто жевать его перед едой или готовить из него отвары и настои для улучшения самочувствия.

  • При гастрите с повышенной кислотностью, при кишечных коликах, метеоризме, поможет отвар из корней петрушки. В посуду кладут две столовые ложки сухих или свежих измельченных корней, заливают полутора стаканами кипятка, пару минут держат на маленьком огне, затем укутывают и оставляют настаиваться. Процеженный отвар принимают по столовой ложке несколько раз в день до принятия пищи.
  • Можно из корней приготовить настой в термосе, в этом случае его настаивают около восьми часов, затем сливают и пьют по две ложки 2 – 3 раза в день перед едой.
  • При лечении воспалительного процесса в предстательной железе используют свежий корень петрушки, лучше всего подойдет крупный мясистый корень, который нужно натереть на терке и залить кипятком, пол стакана воды на ложку натертого корня. Лучше это сделать в термосе, но можно и просто в кастрюльке, только укутать посуду, пока настой не остынет. Принимать по ложке 3 – 4 раза в сутки до еды.

Как заваривать корень петрушки

В различных рецептах даны различные рекомендации по завариванию корня петрушки, это зависит от заболевания, от его стадии, от того, сухие или свежие корни вы используете. Традиционно на пол стакана кипятка нужно взять чайную ложки измельченных корней, подержать несколько минут на слабом огне, настоять, процедить и выпить получившийся отвар в три приема за один день.

Семена петрушки

У петрушки даже семена обладают уникальными лечебными свойствами, настой семян назначают при отсутствии аппетита и плохом пищеварении, при заболеваниях печени и желчного пузыря, при хронических заболеваниях мочеполовой сферы, при метеоризме.

Для отвара нужно ложку высушенных семян петрушки залить стаканом кипятка, подержать на огне одну минуту, накрыть крышкой и настоять 30 – 40 минут. Отвар принимать по одной ложке несколько раз в день до еды.

Петрушка. Вред. Противопоказания

Как бы не была хороша эта травка, противопоказания к ее применению все – таки есть, Петрушку нельзя употреблять и принимать отвары из нее.

Зелень - это неотъемлемая часть рациона питания, которая насыщает организм незаменимыми минеральными соединениями, витаминами и аминокислотами. Наряду с овощами зелень должна поступать в организм регулярно. Ярым представителем считается петрушка, которая даже после заморозки или термической обработки не теряет своих свойств. В пищу принимаются как листья, стебли, так и семена растения. Давайте поговорим о полезных качествах и потенциальном вреде для здоровья.

Польза петрушки

  1. Главная ценность растения кроется в приличном скоплении аскорбиновой кислоты. Петрушка считается лидером по содержанию витамина С. Его в 4 раза больше, чем в цитрусах, в 2,5 раза больше, чем в смородине. Всего половина пучка зелени в сутки восполнит 50% нормы в аскорбинке для взрослого человека.
  2. Витамин С славится своими антиоксидантными свойствами, он подавляет действие на здоровые клетки свободных радикалов, солей тяжёлых металлов, токсичных веществ и всех других ядов. Исследования показали, что зелень замедляет раннее старение и продлевает молодость. Систематический приём петрушки укрепит иммунитет и повысит сопротивляемость организма вирусным инфекциям.
  3. В составе зеленушки присутствует множество бета-каротина, который просто необходим категориям граждан с плохим зрением. Для защиты глаз и улучшения здоровья нужно есть петрушку. Она проведёт бережную профилактику катаракты и глаукомы, поспособствует смазыванию естественной глазницы, укрепит мышцы. Лучше сочетать зеленушку с морковью и сельдереем.
  4. Растение богато витамином А, который иначе называют ретинолом. Он необходим для полноценного функционирования важных систем и органов человека. Витамин А продлевает молодость кожи, способствует устранению морщин и подпитывает действие бета-каротина.
  5. Ценность кроется не только в самом растении, но и соке, отваре, настое на его основе. Такие напитки необходимо потреблять для очищения крови, улучшения её состава за счёт выработки эритроцитов, повышения циркуляции. Всё это ведёт к очищению каналов от холестерина и профилактике серьёзных патологий кровеносной системы.
  6. Кроме вышеперечисленных ценных соединений в составе присутствует множество витаминов, относящихся к В-группе. Среди них стоит выделить пиридоксин, пантотеновую кислоту, рибофлавин, тиамин, фолиевую кислоту, ниацин и другие. Все они положительно влияют на психоэмоциональную среду человека, нормализуют сон, снимают последствия стресса и депрессии.
  7. Также петрушка может похвастаться скоплением витаминов РР, Р, Н, Е, К. Среди минеральных веществ выделяют наиболее значимые, такие как магний, натрий, цинк, фосфор, кальций. Но почётное место отводится железу, оно восполняет дефицит в организме и служит профилактикой анемии.
  8. Петрушка - это естественный афродизиак, который повышает человеческое либидо. В результате мужчина или женщина выглядит гораздо привлекательнее в глазах противоположного пола.
  9. Калий улучшает усвояемость кальция и фосфора, на этой почве укрепляется структура костной ткани, зубов, ногтевых пластин. Петрушка положительно влияет на сердце, тем самым проводя профилактику различных патологий, связанных с главной мышцей.
  10. Растение используется для борьбы с неприятным запахом изо рта, а также болезнями этой части тела. Отвары собственного приготовления обеззаразят ротовую полость, поспособствуют устранению дерматита, кровоточивости дёсен, кариеса.

Свойства петрушки

Среди лечебных качеств растения можно выделить следующие:

  • укрепление стенок кровеносных каналов;
  • вывод холестериновых отложений из полости сосудов;
  • улучшение деятельности надпочечников и щитовидки;
  • повышение всех метаболических процессов в организме;
  • усиленное обогащение клеток кислородом;
  • стимулирование нейронов мозга, повышение когнитивных функций;
  • улучшение выработки желудочного сока;
  • устранение кровоточивости дёсен, расшатанности зубов, стоматита;
  • повышение качества зрения;
  • лечение недугов мочевыводящей системы;
  • усиление репродуктивности;
  • снижение частоты брожения еды в пищеводе;
  • нормализация психоэмоциональной среды;
  • лечение незаживающих ссадин и дерматологических проблем;
  • чистка печени, восстановление её структуры;
  • борьба с отёчностью конечностей;
  • вывод желчи.

Это далеко не весь перечень ценных качеств. Конечный список и воздействие на организм зависят от состояния здоровья человека.

  1. Петрушка - это поистине женское растение, которое благоприятно воздействует на здоровье представительниц слабого пола. Зелень облегчает течение менструации и климатического периода. В последнем случае снижается численность так называемых приливов.
  2. Частый, но дозированный приём этой зелени или отваров на её основе станет полезным девушкам во время менструального и предменструального цикла. Растение снимает болезненные спазмы, головокружения, общее недомогание, апатию, нормализует обильность выделений и уровень гемоглобина.
  3. В составе растения скапливается апиол, он ответственен за выработку женских гормонов эстрогенов. Это благоприятно отражается на здоровье половой среды и детородности.
  4. Петрушка входит в состав популярных омолаживающих масок для лица, а на её масле готовят домашние средства для оздоровления волос. Растение скапливает много антиоксидантов, которые применимы в области косметологии.
  5. Зеленушку в обязательном порядке нужно вводить в рацион питания категорий лиц, которые планируют зачать ребёнка. Растение повышает женскую фертильность, поэтому есть все шансы родить полностью здорового малыша.
  6. В период вынашивания следует строго дозировать приём растения, чтобы не спровоцировать сокращение матки. После появления малыша на свет потребление зелени будет полезно для усиления лактации и устранения жирности молока.

Петрушка для мужчин

  1. Официальная медицина рекомендует мужчинам ежедневно кушать 100 гр. свежей петрушки, чтобы профилактировать развитие простатита. Сырьё отлично поднимает потенцию. В народной медицине встречаются рецепты на основе зелени для лечения многих патологий в мужском организме.
  2. Исследования показали, что, поедая петрушку перед половым актом, в течение 3 часов значительно возрастает либидо и повышается потенция. Также в растении присутствует особое вещество в виде апигенина. Такой фермент подавляет наличие женского гормона в организме мужчины, который негативно отражается на потенции.
  3. Петрушка нейтрализует женский гормон, который также негативно сказывается на внешнем виде. Мужчина может страдать от полноты, становясь мягким и не привлекательным. Регулярное включение пряности в меню значительно усиливает кровообращение органов в малом тазу. За счёт этого и увеличивается половая активность. Природных конкурентов у петрушки встречается крайне мало.

  1. Для детей петрушка проявляет не менее полезные свойства. Несколько капель сырья добавляется уже во время прикорма. Растение положительно сказывается на укреплении организма и общем развитии. Также петрушка отлично справляется с дисбактериозом и коликами.
  2. Доказано, что продукт значительно укрепляет костную ткань. Положительный эффект достигается благодаря концентрации кальция и фосфора в растении. Петрушку полезно давать детям с малых лет для лечения и профилактики плохого зрения.
  3. Чтобы справиться с различными повреждениями на коже, ушибами и укусами насекомых, рекомендуется прикладывать кашицу из растения в виде примочек и компрессов. Настой из петрушки устраняет проблемы с мочеиспусканием и пищеварительной системой.
  4. Огромную пользу продукт принесёт девочкам в подростковом возрасте. Сырьё избавляет юный организм от неприятных спазмов во время первого менструального цикла. Помимо этого петрушка хорошо укрепляет иммунитет и профилактирует инфекционные заболевания.

Петрушка при похудении

  1. Полезные свойства растения практически безграничны. Помимо того, что уникальный состав позволяет избавиться и профилактировать многие недуги, он поможет справляться с избыточным весом. Петрушка мягко воздействует на организм и улучшает внешний вид.
  2. Активные компоненты, содержащиеся в составе растения, эффективно улучшают обменные процессы. В результате человек худеет естественным образом. Петрушка стимулирует выработку пищеварительных ферментов, пища усваивается в разы быстрее и качественнее.
  3. Калорийность продукта на 100 гр. составляет всего 45 Ккал. Систематический приём сырья в виде овощных салатов поможет в кратчайшие сроки избавиться от ненавистных килограммов. С помощью зелени также сокращается размер привычных порций.
  4. Уникальный сок активно расщепляет жировые клетки, фолиевая кислота в свою очередь повышает метаболизм. Зелень отлично выводит плохой холестерин из тканей человека. Высокий уровень вредного вещества часто наблюдается у людей с избыточным весом.
  5. Хорошо себя проявил отвар на основе растения. Целебный напиток выводит лишнюю жидкость из организма. В результате вы больше не будете страдать от частых отёков конечностей. Все перечисленные факторы помогают эффективно похудеть.
  6. Чаще всего в период диет для похудения растение применяется в чистом виде, в качестве приправы к блюдам, настоев, отваров и свежего сока. Чтобы быстро избавиться от нежелательных килограммов, рекомендуется пить по 50 мл. отвара за полчаса до трапезы. Строго соблюдайте дозировку.

  1. Стоит отметить, что неоценимой пользой обладает не только зелень, но и её коренья. Если систематически потреблять настойку на основе сырья, в скором времени вы увидите значительные улучшения кожного покрова. Состав устраняет большинство воспалительных процессов.
  2. Народные рецепты на основе кореньев обладают хорошими мочегонными и желчегонными свойствами. К тому же, состав отлично повышает иммунную систему. Систематическое потребление сырья улучшает тонус всего тела.

Противопоказания петрушки

Несмотря на обилие положительных качеств, у петрушки существуют некоторые противопоказания. Не стоит ими пренебрегать.

  1. С осторожностью кушайте зелень при беременности. Заблаговременно проконсультируйтесь с врачом.
  2. Петрушка категорически запрещена при склонности к приступам эпилепсии. Также не стоит кушать продукт при нарушении кальциевого синтеза.

Растение широко применяется в сферах народного целительства. Из петрушки готовят различные настои, экстракты, эфирные масла, соки, отвары. Все они известны своими полезными свойствами и выполняют важные функции.

Видео: полезные свойства петрушки

это небольшое двухлетнее растение, являющееся представителем семейства Зонтичных. Культура имеет беловатые либо желто-зеленые лепестки и дважды- либо триждыперистые листья. Родиной петрушки считается средиземноморское побережье.

Петрушку выращивают на территории всей Европы, за исключением стран Скандинавии. Также она успешно растет на грядках канадских и американских растениеводов. Кроме этого, ее также культивируют в Азии, Сибири и даже на Дальнем Востоке.

При выборе пучка петрушки покупайте только те экземпляры, которые имеют упругий стебель и ярко-зеленые листья. От покупки вялой зелени, у которой есть явные признаки гниения, лучше сразу отказаться.


Хуже всего, если ветви петрушки неприятно пахнут, так как это свидетельствует о том, что культура хранилась уже не один день, а поэтому в ней начались процессы активного разложения. Количество полезных веществ в таком растении сведено к минимуму.

Химический состав и пищевая ценность петрушки

Корнеплоды и листья петрушки содержат внушительное количество витамина С, белков и сахаров, которые находятся в растении преимущественно в форме глюкозы, фруктозы, сахарозы и ксилозы. Ароматная петрушка, зелень которой спасает от множества заболеваний, содержит также углеводы, пектиновые вещества, флавоноиды и фитонциды.

Ее аромат и приятный вкус обусловлены наличием в листьях эфирных масел. Полезность петрушки также объясняется присутствием в ее составе никотиновой кислоты, витамина Е и В6. Это растение - находка для тех, кто желает поправить свое здоровье натуральными средствами.

Полезные свойства петрушки для организма человека обусловлены ее высокой биологической активностью. Еще одним важным плюсом культуры считается ее доступность в любое время года, ведь даже при длительном правильном хранении она не теряет своих полезных свойств.

Знаете ли вы? Первыми начали употреблять петрушку древние греки, однако сначала они оценили декоративные свойства растения и использовали его в различных обрядах (например, вплетали петрушку в венки, которые дарили любимым, или награждали ими победителей). Со временем вкусовые и лечебные качества петрушки по достоинству оценили и древние римляне. Это сделало ее важным экспонатом в коллекции любого травника или фитоврача.


Многие огородники точно знают, чем полезна петрушка для организма человека, а поэтому используют ее для лечения авитаминозов, анемии и даже повышенной хрупкости костей.

В этом ароматном растении скрыт нешуточный терапевтический потенциал, ведь в ее составе присутствуют кальций, цинк, железо, фосфор и магний.

В составе петрушки имеются такие химические вещества, как апиин, диосмин, петрозелиновая кислота, глицериды, глюкозиды, нарингенин, лютеолин и апигенин.

Чем полезна петрушка

Каждая часть петрушки, будь то корнеплод, листья или стебли, скрывает в себе мощный лечебный потенциал. Однако для достижения максимального эффекта необходимо знать, при каких заболеваниях нужно использовать каждую из них. Давайте рассмотрим, чем полезна петрушка, в каких случаях используют листья, а в каких – корни.

Важно! Употребление петрушки поможет снизить боль при артрите, так как в ее листьях содержится эфирное масло – эвгенол, которое обладает противовоспалительным, регенерирующим и легким противоотечным действием.

Особенно полезна петрушка для желудка: она улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта и действует как антацид, снижая кислотность желудочного секрета.


Кроме того, петрушка характеризуется и определенной пользой для женщин, которая заключается в омолаживающем и регенерирующем действии. Благодаря этому, растение часто используется в составе масок для кожи лица и волос.

Петрушка обладает еще и мощным противовоспалительным действием, что позволяет успешно применять ее при заболеваниях мочеполовой системы у женщин: аднексита, цистита или уретрита.

Растение стимулирует работу эндокринной системы и поджелудочной железы, благодаря чему показано к употреблению при сахарном диабете (систематический прием отвара из петрушки помогает снизить уровень сахара в крови).

Листья этой культуры содержат в себе внушительное количество кальция, что является прекрасной профилактикой остеопороза у прекрасного пола.

Знаете ли вы? Регулярное употребление петрушки в пищу в составе салатов улучшает обменные процессы, стимулирует выработку красных кровяных телец и нормализует уровень гемоглобина в крови.

Польза петрушки для мужчин также более чем очевидна: она обладает отличным противовоспалительным действием, что позволяет использовать ее для лечения простатита и улучшения потенции.

Польза употребления листьев петрушки


В народной медицине издавна применяются листья петрушки: из них готовят отвар, настой и настойку. Отвар из листьев растения принимают при бронхитах и как профилактическое средство во время эпидемии респираторных вирусных инфекций. Петрушка прекрасно снимает раздражение при укусах насекомых и считается отличным средством от неприятного запаха изо рта.

Важно! Если вас волнует вопрос свежеприготовленного отвара из петрушки, или его пользы и вреда для организма, то ответ на него более чем очевиден. Отвар из петрушки - прекрасное средство от вирусных и бактериальных конъюнктивитов. Кроме того, отличные результаты дает накладывание на веки примочек из растения при болях и рези в глазах.

Настой листьев петрушки хорошо помогает снять усталость, а их сок обладает потогонным и жаропонижающим действием.

Применяют петрушку и в косметологии, где она выступает в роли основного компонента многих масок, кремов, тоников и лосьонов. Однако при использовании косметических средств на ее основе необходимо быть очень внимательным, так как растение, в некоторых случаях, может вызывать аллергические реакции, проявляющиеся зудом, высыпанием и покраснением на коже.

В связи с этим, перед применением в домашних условиях косметических средств с петрушкой, необходимо сначала провести тестирование на небольшом участке кожи и только спустя сутки наносить средство на лицо.

Польза сушеной петрушки


О выгодных свойствах свежего растения мы уже поговорили, но можно ли использовать сушенную петрушку и для чего полезна? На самом деле, именно из такого ее варианта готовят отвары, обладающие сильным мочегонным действием.

Также регулярный прием отвара на сухих листьях культуры ускоряет обмен веществ, в связи с чем он показан для употребления тем, кто хочет расстаться с лишними килограммами. Помимо этого, такой состав незаменим, если необходимо очистить печень, почки, улучшить работу кишечника, стабилизировать менструальный цикл, снизить артериальное давление.

Важно! В ходе исследований было установлено, что лечебные свойства петрушки объясняются присутствием в ее составе миристицина и апиола. Эти вещества стимулируют работу гладкой мускулатуры кишечника, матки и мочевого пузыря, а также способствуют увеличению диуреза.

В связи с этим полезные свойства петрушки для женщин заключаются в том, что отвар из ее листьев используют при маточных кровотечениях и нарушении менструального цикла.

Чем полезно употребление корня петрушки


Если вас интересует вопрос: «Чем полезен корень петрушки для женщин?», то сначала нужно разобраться с тем, корень какого именно растения употребляют в этом случае. В лечебных целях применяют корневую петрушку , так как у листового вида корень намного меньше, а это снижает его практическую ценность.

Употребление корня петрушки показано в следующих случаях:

  • при снижении иммунитета у тяжелобольных или тех, кто перенес инфекционные заболевания;
  • при нарушении работы печени и желчевыводящих путей;
  • для дезинфекции ротовой полости при повышенной кровоточивости десен, гингивитах, ангинах и стоматитах;
  • при запорах, вызванных атонией кишечника;
  • для улучшения работы пищеварительной системы, стимуляции выработки пищевых ферментов и при гастрите;
  • при сахарном диабете для снижения уровня сахара в крови;
  • для ускорения обменных процессов при ожирении;
  • для нормализации работы эндокринной системы.

Знаете ли вы? Для лечения можно использовать как свежий, так и высушенный корень петрушки. Заготовка этой части как лекарственного сырья должна происходить осенью, так как к этому времени растение успевает скопить огромное количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов.

Кроме этого, корень культуры используется в качестве ценной пищевой добавки, которая способна значительно улучшить вкусо-ароматическую палитру даже самых обычных блюд.

Чем полезна петрушка для мужчин и женщин


Думаю, после предоставленной выше информации, у вас уже не возникнет вопрос "Полезна ли петрушка?". Только представьте, в ее зеленых листочках присутствует больше кальция, чем в стакане молока, а отвар корней петрушки способен быстро очистить лицо подростка от ненавистного акне и пигментации.

Петрушка, несомненно, обладает целым рядом полезных свойств, хотя и противопоказания (в том числе для женщин) могут быть очень разнообразными. Поэтому чтобы ее правильно использовать и не навредить своему организму, необходимо знать, при каких заболеваниях можно принимать растение, а в каких случаях лучше не обращать на него внимания.

В петрушке содержится внушительное количество железа, магния, калия и кальция, благодаря чему она оказывает выраженное стимулирующее воздействие на органы кроветворения и работу сердечно-сосудистой системы.

Для женщин , главная польза петрушки заключается в том, что при регулярном приеме отвара месячные протекают менее болезненно и быстрее проходят, становясь более регулярными. Особенно полезной является петрушка для кормящих мам, так как она прекрасно стимулирует выработку молока.

Важно! Несмотря на все замечательные свойства, беременным женщинам лучше ограничить употребление этого полезного растения, так как оно стимулирует сокращение мускулатуры матки, что может стать причиной отторжения плода.

В древние времена петрушку считали отличным противозачаточным средством и полагали, что если есть большое количество петрушки за обедом, то это обязательно предохранит от беременности вечером.


Не менее полезным является употребление петрушки и для мужчин , так как ее прием стимулирует повышение половой активности. Употребляя в пищу большое количество зелени или сока петрушки, можно легко добиться повышения потенции.

Считается, если съесть незадолго до полового акта 100 граммов зеленного снадобья, то во время сексуальных утех мужчина покажет себя с лучшей стороны. Научно доказано, что растение стимулирует эректильную функцию на протяжении трех часов после его употребления.

Знаете ли вы? Положительное воздействие петрушки на мужскую потенцию обусловлено ее стимулирующим воздействием на надпочечники, которые вырабатывают тестостерон – гормон, отвечающий за мужские сексуальные возможности.

Кроме этого, петрушка благотворно влияет на кровеносную систему, стимулирует работу щитовидной железы и подавляет выработку в мужском организме женского полового гормона – эстрогена.

Как применяют петрушку


Петрушка – это уникальное растение, так как ее используют в самом разном виде для лечения множества недугов. В частности из нее готовят вкусный сок , который повышает остроту зрения, снимает воспаление и улучшает потенцию.

Ее зелень обязательно добавляют в супы, салаты и вторые блюда. Из петрушки готовят отличные косметические средства для кожи лица и волос. Для приготовления лекарственных средств используют корень, семена и листья растения в свежем или сухом виде.

Применение настоев петрушки

Настой петрушки приготовить несложно. Необходимо взять две чайные ложки измельченных листьев растения и залить их стаканом кипятка, после чего емкость закрывают и дают составу настояться на протяжении 10 минут. Затем настой процеживают и принимают за 30 минут до еды 3 раза в день, в течение 30 дней.

Настой петрушки, польза и вред которого скрыты в его химическом составе, считается прекрасным средством от множества заболеваний, перед которыми бессильны традиционные медикаментозные препараты.

Так, именно он помогает избавиться от лишнего веса, делает кожу более чистой, очищает печень от шлаков, улучшает настроение, укрепляет десна и освежает дыхание.

Настой петрушки обладает прекрасными диуретическими свойствами, благодаря чему он выводит лишнюю жидкость с организма, снимает покраснение, отек, зуд и успокаивает боль. Его регулярный прием поможет излечиться от гастрита и язвенной болезни желудка.

Полезные свойства отвара

Чтобы приготовить отвар необходимо взять 100 граммов сухих или свежих измельченных листьев петрушки, залить их 1 литром кипятка и проварить 15 мнут на водяной бане, после чего дать снадобью настояться 45 минут. После этого отвар следует процедить и принимать по 0,5 стакана 3 или 4 раза в день. Курс приема составляет 1-2 месяца.

Отвар из петрушки успокаивает чувство голода, нормализует менструальный цикл, помогает снять воспаление с глаз, улучшает перистальтику кишечника и пищеварение. Отвар петрушки используют при нарывах, укусах насекомых и ушибах.

Как принимают сок петрушки


Сок петрушки обладает высокой биологической активностью, из-за которой при его употреблении необходимо строго соблюдать дозировку. Разовая доза не должна превышать 50 граммов.

Для повышения терапевтического потенциала допустимо комбинированное употребление сока петрушки с соком других трав, овощей ли фруктов. Прекрасный лечебный эффект обеспечивает прием сока петрушки с соком шпината, моркови, салата и сельдерея.

Свежий сок описываемого растения улучшает работу щитовидной железы и надпочечников, замечательно очищает сосуды, повышает их эластичность и предупреждает тромбообразование.

Помимо всего остального, благодаря внушительному содержанию антиоксидантов, сок петрушки оказывает выраженное канцерогенное воздействие, а регулярное его употребление может помочь избежать хирургического вмешательства при образовании камней в мочевом или желчном пузыре.

Сок растения показан при катаракте, вялости зрачков и конъюнктивите. При метеоризме рекомендуется принимать средство по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Петрушка: как заготовить лечебное сырье


Несмотря на нежный внешний вид, при соблюдении элементарных правил, петрушка может очень долго храниться. После того, как вы тщательно помоете зелень, положите ее на полотенце и позвольте просохнуть. На следующем этапе растение измельчают.

Всего можно выделить несколько основных способов хранения культуры. Для первого способа вам потребуется сложить петрушку в стерильную банку и щедро пересыпать каждый слой солью.

Второй способ еще проще чем первый: измельченную петрушку необходимо просто пересыпать в пакет и положить его в морозильную камеру.

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

240 раз уже
помогла


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.