Как пахнут бобы тонка в парфюмерии. Тонкая роль: бобы тонка в ароматах и их роль в парфюмерии

Я шел по улице и в свободно опущенной руке нес бумажный пакет. Пакет был заклеен наглухо, а внутри него находился полиэтиленовый противоударный мешочек, в который вкладывался другой – для пищевого хранения и уже только в нем лежали ароматные семена душистого диптерикса.
Я шел по улице, и мне казалось, что на умопомрачительный запах пряности, совершенно не сдерживаемый никакими преградами, оглядываются прохожие, встречающиеся по пути.
Душистый диптерикс (Dipteryx odorata) – высокое (до 30 м) дерево из семейства бобовых растущее в Центральной и Южной Америке. Особенно много его в Бразилии, Перу, Венесуэле, Боливии. Его плотная, красная древесина ценится у столяров (тем более, что диаметр ствола диптерикса может достигать одного метра) , а кулинаров привлекает сморщенное семечко, прячущееся внутри мясистого плода. Именно эти семечки, называемые бобы тонка и обретались в моем пакете, бессовестно благоухавшем на всю улицу.
По размеру и форме бобы тонка напоминают миндаль.

Но еще больше миндального в их невероятно притягательном запахе. Аромат бобов тонка сильный, сложный, одновременно напоминающий и ваниль и махлебскую вишню и, может быть, даже корицу. Но, по гипнотической силе этот аромат пожалуй сопоставим только с ароматом ванили, настолько же безусловно ему хочется доверять. В пространстве ароматов я бы посчитал их за пару: женщина-ваниль с ее обволакивающей нежностью и повелительный, накрывающий мужчина-боб тонка.
Наверное, те, кто при всей разнице запахов, выдавали бобы тонка за "мексиканскую ваниль", рассуждали как-то аналогично, объясняя в итоге для покупателя: "муж и жена - одна сатана".
Так или иначе, но применения бобов тонка во многом, действительно, сходно с названными пряностями: ванилью, миндалем, корицей. Бобы тонка прекрасно подходят к кондитерским изделиям, десертам, напиткам. Один боб тонка брошенный в бутылку рома кардинально изменит аромат содержимого сосуда. Подваренные в молоке целиком, бобы тонка отдадут ему часть своего аромата, а с этим молоком можно потом сварить кашу, сделать крем, замешать тесто. Идеально подойдет аромат тонка к шоколаду, к маку, к орехам, к мягким сырам.
Каждый боб имеет темную, почти черную оболочку

и коричневое, довольно плотное, но пластичное тело горьковатого вкуса, аккумулирующее так много аромата, что его просто нереально экстрагировать полностью за короткое время.

И поэтому, проварив, боб тонка не выбрасывают, а подсушивают и сохраняют до следующего раза. Другой способ экономного употребления пряности заключается в том, чтобы растирать боб в порошок, дозировано добавляемый туда, куда нужно.
Аромат бобов тонка так хорош, что разумно употребляемый, он один способен сделать блюдо неотразимым. А, между тем, их пряная популярность невелика.
Кулинарному успеху бобов тонка, конечно, помешал найденный в них кумарин, в одно время признанный настолько вредным, что в некоторых странах бобы тонка были (и кое-где, кажется, остаются) вовсе запрещены. Правда, потом страхи то ли не подтвердились, то ли сильно поблекли, но уж тут вышло, как в анекдоте: "ложечки-то нашлись, а осадок остался". Однако, переборщить с кумарином, содержащимся в бобах тонка, сложно, ведь, в данном случае, мы имеем дело с очень сильной пряностью, применять которую в больших дозировках просто не получится. Как правило, для достаточной ароматизации кулинарного продукта на его килограмм достаточно одного-двух бобов тонка, доза кумарина в которых никак не превысит общепринятых норм безопасности.
Зато, там где кумарин никого не пугает - вне кулинарных сфер, шикарный аромат бобов тонка применяется очень широко: в парфюмерии, в аромотерапии, даже в табачном производстве, - везде, где к своему продукту, производитель хочет привлечь покупателя запахом. А вот моль бобов тонка не переносит. И поэтому еще одно их бытовое применение может заключаться в том, чтобы просто положить несколько бобов в платяные шкафы.

P.S. А в тот день, когда я принес на работу пакет с бобами, у нас было как-то особенно много клиентов.)

Диптерикс душистый - дерево из рода Диптерикс семейства Бобовые, произрастающее в тропиках Южной Америки, особенно в Боливии, Бразилии, Гайане, Перу и Венесуэле.

Внутри плода диптерикса душистого находится одно чёрное морщинистое семя длиной 3-4 см и шириной 1 см. Эти семена имеют приятный аромат, напоминающий ваниль, миндаль, корицу и гвоздику и продаются под названиями бобы тонка, кумаруна, сумбару, саррапиа, туга.

Частое применение бобов тонка при изготовлении парфюмерии вызвано приписываемым им гипнотически эротизирующим действием. Ими ароматизируют трубочный табак, свежую стружку используют как благовоние.

В Южной Америке считают, что растение обладает магической и исцеляющей силой и талисманы из него приносят удачу, защищают от болезней и исполняют желания.

Из-за напоминающего ваниль вкуса бобы тонка, а также содержащийся в них кумарин применяют как дешёвый заменитель настоящей ванили под названием «мексиканская ваниль».

В очень малых количествах тонка добавляют в виде приправы к десертам, основным компонентом которых часто является мак или кокос, ими приправляют кексы и пироги. Для десертов на основе сливок или молока бобы заваривают около 10 минут, чтобы они отдали свой аромат, причём их можно заваривать до 10 раз. Добавляют бобы тонка и в ром.

Существует предположение, что содержащийся в бобах тонка кумарин является онкогеном, что вызывает сокращение их потребления.

В 1981 году в Германии это растение было полностью запрещено к применению для изготовления пищевых продуктов. С 1991 года этот запрет был частично снят, но осталось ограничение на максимальное содержание кумарина в продуктах, которое составляет 2 мг на кг.

Кумарин используется и в медицине, так как является антикоагулянтом, однако в больших дозах это вещество может быть причиной смерти. Находит применение также как сердечный стимулятор, хотя должен применяться с осторожностью.

Древесина этого дерева используется под названием кумару. Имеют хождение также следующие названия: кумару вердадейро, муймапаже, коэмароэ, тонка, кайеннский гваяк, шихуахуако, висгуэро, иэсгуэро. Имеющая красивую текстуру, обусловленную сложным рисунком волокон, древесина кумару лишена видимых годичных колец. Ядровая древесина окрашена в однородный серовато-коричневый цвет, без полос, заболонь имеет кремовую окраску.

Абсолют бобов тонка применяют как фиксатор и отдушку в духах восточного и шипрового направлений.

Бобы тонка – это плоды растения под названием Диптерикс душистый, произрастающего в тропиках. Дерево обладает большой высотой, у него крупные листья и красивые фиолетовые цветки. Округлые зеленые плоды этого дерева поставляются из Боливии, Перу, Венесуэлы, Бразилии в Европу и Америку для последующей переработки. В медицине, косметологии и парфюмерии используют семена Диптерикса душистого – черные морщинистые и достаточно крупные. Они обладают сильным ярким ароматом и ванильно-карамельным колоритом. Очень часто бобы тонка встречаются под такими названиями как кумарун, сумбару́, саррапиа и тагуа. Прекрасный запах бобы тонка издают благодаря кумарину, который при ферментации и сушке семян появляется на их поверхности в виде кристаллов. Кумарину приписывают гипнотическое действие. В Южной Африке бобам тонка поклоняются как магическим талисманам, приносящим удачу и процветание.

Бобы тонка нашли широкое применение при изготовлении парфюмов, в табачной промышленности, при производстве рома. Аромат бобов многогранный, сложный, сладкий и теплый. В нем угадываются оттенки чернослива, карамели, ванили, свежескошенного сена. Бобы тонка гармонично сочетаются со многими компонентами, особенно красиво они звучат в содружестве с корицей и шалфеем.

«Akaba», парфюмированная вода категории унисекс от компании Antonio Visconti, Франция

Прекрасный и сладкий аромат напоминает солнечный эликсир, созданный на основе молодого и душистого меда из разнотравья. Такой богатый колорит придают ему бобы тонка и ваниль, а чтобы окончательно вскружить голову и покорить сердца мужчин и женщин, в формулу вплели дымные древесные ноты и оттенки табака. Парфюм медленно передает свою ауру – темную и глубокую, жар своих нот. Он переносит воображение в мир Востока с его дивными благовониями, обманчивой безмятежностью и неприкрытой страстью. В составе композиции также пачули, лимон, сандал, агар, кедр, артемизия и лакричник.

«Amaranthine», туалетная вода для женщин от компании Penhaligon`s, Англия, год издания 2009

Гармоничный и дорогой парфюм с изысканным шлейфом и прекрасной стойкостью. Его ноты увлекут деликатным специевым началом, тонким цветочным облаком и пудровым колоритом, нежными тонами молока, которые выгодно оттеняют все компоненты и придают ему некоторую интимность. Аромат предназначен для истинных леди, которые, тем не менее, не лишены свежести восприятия и всегда готовы на милое и веселое озорство. В составе миниатюры кориандр, кардамон, чай, гвоздика, фрезия, жасмин, иланг-иланг, цветки апельсина, роза, сандал, мускус, ваниль, молоко и бобы тонка.

«Black», туалетная вода для мужчин от компании Kiton, Италия, год издания 2007

Аромат с готовностью демонстрирует свои итальянские корни. Он звучит темпераментно, ярко и роскошно. Его харизма заставляет мужчину всегда быть в форме. Композиция так красива, что под звучание престижных нот просто необходимо демонстрировать свои лучшие стороны и качества, чтобы не вступать в диссонанс с этим фееричным и элегантным парфюмом. В составе миниатюры бергамот, лайм, кардамон, фиалка, ягоды, кедр, кожа, ветивер, амбра и бобы тонка.

«Baume Tolu», туалетная вода категории унисекс от компании Esteban, Франция, год издания 2010

Глубокие переливчатые оттенки подобны самому дорогому бархату. Аромат подарит незабываемые минуты: яркое мандариновое начало, обрамленное блестками розового перца и зелеными тонами индийской полыни, упоительные и горьковатые мотивы календулы, бархатцев и бессмертника, бальзам толу, ваниль и бобы тонка в базе с колоритом ямайского рома. Роскошные ноты кружатся в страстном завораживающем танце, пробуждают в мужчинах и женщинах разные грани чувственности. В составе композиции также артемизия.

«Eaudemoiselle de Givenchy», туалетная вода для женщин от компании Givenchy, Франция, год издания 2010

Этот аромат вызывает роскошные эмоции. В его оттенках – непринужденная элегантность и утонченный стиль, соблазн и флирт. Он искушает своей чувственностью, но держит на расстоянии безупречностью и непревзойденной эстетикой. Каждая женщина, надев чуть горьковатые ноты, сразу же становится красивой, утонченной, аристократичной. Цитрусы органично дополняют розу, и парфюм звучит свежо и чисто. В составе композиции базилик, лимон, иланг-иланг, роза, амбретта, флердоранж, гибискус, мускус, кедр и бобы тонка.

«Inferno e Paradiso», парфюмированная вода категории унисекс от компании Neotantric, Швеция, год издания 2010

В аромате представлена дуальность нашего мира: свет и тьма, радость и грусть, достоинство и провокация, ад и рай. Композиция обладает драматичным и многогранным характером. Каждый найдет в ней для себя те неповторимые ноты, которые наилучшим образом представят его мировоззрение. В составе миниатюры бергамот, шафран, черный перец, кедр, ладан, пачули, слива, сандал, амбра и бобы тонка.

«J’aime Precious», парфюмированная вода для женщин от компании La Perla, Италия, год издания 2008

Сладкие тона «J’aime Precious» дразнят и искушают. В аромате переплелись игривые оттенки тропических фруктов и клубники, розы, жасмина и ванили, розового перца и мускатного ореха. Искристые ноты переливаются, мерцают радостью и светом. Такая утонченная аура многократно усилит притягательность женщины, и вслед ей понесутся восторженные вздохи. В составе парфюма также бергамот, апельсин, груша, пачули и бобы тонка.

«Lavandula», туалетная вода категории унисекс от компании Penhaligon"s, Англия, год создания 2002

Элегантный и нежный аромат с кружевными нотами для наслаждения и грез. Предназначен для мужчин и женщин с безупречным, эстетически развитым вкусом. Каплю парфюма можно сравнить с хрустальным шаром дивной прозрачности и чистоты, в котором отражаются сад, благоухающий цветами, беседка в тени с прекрасными витражами, белоснежная скатерть на столе и букет лаванды в изысканном сосуде. В составе композиции корица, перец, базилик, шалфей, лаванда, ваниль, амбра и бобы тонка.

«Loukhoum Parfum du Soir», духи для женщин от компании Keiko Mecheri, Америка

Удивительный аромат, гипнотически сильный и вкрадчиво прекрасный. Окутает женщину плотной вуалью темных и глубоких тонов древесины, сладких оттенков рахат-лукума, нежных нот розы, осыпанной тончайшим слоем мерцающей миндальной пудры. В миниатюру можно влюбиться сразу же, и потом привязаться к ней безоговорочно, безгранично, ибо аромат проникает в сердце как любовь. Парфюм запутает в мечтах и грезах и уведет в далекие страны воображения. В составе миниатюры миндаль, роза, пачули, дерево уд, ваниль, бензоин и бобы тонка.

«Moon Safari (Fever)», парфюмированная вода категории унисекс от компании Memo, Франция, год издания 2009

Парфюм тонко и изысканно передает колорит африканской саванны, ароматы облитых лунных серебром трав и листьев. Казалось бы, что ноты должны быть яркими и фееричными, как приключения на сафари, но миниатюра звучит мягко и чувственно, излучая нежное очарование природы, неба, ночного светила. В составе издания лимон, горький апельсин, грейпфрут, мандарин, ветивер, нероли, вербена, шалфей, кожа и бобы тонка.

Бобы тонка – это литературное называние плодов тропического растения Диптерикса душистого (лат. Dipteryx odorata), высокого дерева с крупными листьями и фиолетовыми цветками. Это дерево из рода Диптерикс семейства Бобовые, произрастающее в тропиках Южной Америки, особенно в Боливии, Бразилии, Гайане, Перу и Венесуэле, плоды перерабатывают в Европе и в США.

Внутри плода диптерикса душистого находится одно чёрное морщинистое семя длиной 3-4 см и шириной 1 см. Эти семена имеют приятный аромат, напоминающий ваниль, миндаль, корицу, мускатный орех и гвоздику и продаются под названиями бобы тонка, кумаруна, сумбару?, саррапиа, тагуа. Аромат тонка настолько силен, что, положив в комнате всего 4 боба, вы будете постоянно чувствовать сладкий, ванильно-карамельный аромат.

Коммерческих разновидностей бобов тонка несколько, отличаются они размерами семян. Собирают только полностью созревшие семена, в них наибольшее содержание кумарина, за который и ценятся плоды тонка. Для извлечения из семян кумарина их замачивают на 12 – 24 часа в спирте или в роме, а когда бобы хорошо набухнут, их подвергают медленной сушке и ферментации в течение нескольких дней. На поверхности бобов выделяются кристаллы кумарина, которые и собирают.

Кумарин используют только в косметической и парфюмерной промышленности. В основном — при изготовлении мужской парфюмерии, это вызвано приписываемым им гипнотически эротизирующим действием. Ими ароматизируют трубочный табак, свежую стружку используют как благовоние. У него сильный сладковатый запах, напоминающий ваниль и мускатный орех одновременно, в основном его добавляют в парфюмерные композиции с теплыми восточными нотками и сильным ароматом. Не так давно его еще применяли для ароматизации трубочного табака, но так как кумарин относится к канцерогенным и ядовитым веществам, сейчас его применение запретили.

В Южной Америке считают, что растение обладает магической и исцеляющей силой и талисманы из него приносят удачу, защищают от болезней и исполняют желания.

Бобы наилучшего качества поставляла Венесуэла, несколько хуже качеством бобы из Гвианы, самого низкого качества из Амазонии. Аромат бобов очень богатый, сладкий и теплый, с отчетливыми травяными нотами, с тонами чернослива или карамели, напоминающий о недавно скошенном сене.

Применение этих бобов в кулинарии никогда не было распространенным, и, несмотря на уникальный аромат, они и сегодня почти не упоминаются в кулинарных книгах. Только очень немногие из них рискуют предложить добавить минимальное количество этих бобов в выпечку и сладости на основе мака, кокосовых хлопьев или грецких орехов. Хотя мне более всего нравится сочетания Тонка и шоколада. Плоды около десяти минут заваривают в молоке или в сливках (причём их можно заваривать до 10 раз) и после того, как плоды отдали свой аромат, добавляют жидкость в тесто или готовят десерт. Добавляют тонка и в ром.

Иногда бобы предлагают использовать в качестве заменителя горького миндаля. В прошлом бобы тонка часто использовались для фальсификации ванили, поскольку обе специи имеют схожий характер. И если сегодня появится возможность найти эту специю, они могли бы послужить интересной заменой или компаньоном ванили в молочных десертах — мороженом, пудингах, суфле и кремах. Причем достаточно всего несколько штук бобов для ароматизации килограмма десерта. Наверное, бобы тонка хорошо сочетались бы с такими специями как корица или шафран.

Во многих европейских странах использование кумарина для производства пищевых продуктов полностью запрещено или разрешено в минимальных дозах. Ему нашли другое применение – в Голландии это популярное средство от моли и не менее известный инсектицид.

Существует предположение, что содержащийся в бобах тонка кумарин является онкогеном, что вызывает сокращение их потребления.

В 1981 году в Германии это растение было полностью запрещено к применению для изготовления пищевых продуктов. С 1991 года этот запрет был частично снят, но осталось ограничение на максимальное содержание кумарина в продуктах, которое составляет 2 мг на кг.

Кумарин используется и в медицине, так как является антикоагулянтом, однако в больших дозах это вещество может быть причиной смерти. Находит применение также как сердечный стимулятор, хотя должен применяться с осторожностью.


Такие популярные в парфюмерном мире бобытонка представляют собой плоды южноамериканского дерева диптерикс (особенно часто встречается в Перу,Бразилии, Боливии, Венесуэле).

Плод диптерикса содержит внутри чёрноеморщинистое семечко длиной до 5 см и шириной 1 см. Именноэти семена, которые пахнут одновременно ванилью, миндалем, корицей и гвоздикой, известны любителямароматов как бобы тонка, кумаруна, саррапиа, тагуа и сумбару.

Бобы тонка и содержащееся в них веществопод названием «кумарин» используется для производства искусственной«мексиканской ванили», которая является дешевым аналогом природного вещества.

Кумарин – весьма коварное вещество. Естьмнение, что кумарин может приводить к развитию онкологических заболеваний,поэтому Германия в 1981 году запретила использовать его в пищу. Запрет былчастично отменен в 1991 году – теперь в 1 кг продукта может содержаться неболее 2 мг кумарина. Основные блюда, в которые входят бобы тонка, - это десертыс кокосом и маком, десерты на основе молока или сливок, алкогольные напитки(ром).

Несмотря на плохую репутацию, кумарин признансердечным стимулятором и антикоагулянтом, который необходимо принимать свеличайшей осторожностью.

На родине диптерикса бытует мнение, чтодерево оказывает магическое и исцеляющее действие. Самим бобам приписываетсягипнотическое эротизирующее действие, поэтому они часто используются в мужскойпарфюмерии и для ароматизации табака. Свежая стружка часто используется дляпроизводства благовоний.

Ноты бобов тонка, которые навеиваютвоспоминания о ванили, черносливе, карамели, свежескошенном сене, обычно можнонайти в базе ароматов. Лучше всего сочетаются с шалфеем, корицей, жасмином, иланг-илангом, кумином ипачули. Смесь с геранью или ванилью способна вызвать яркое ощущение эйфории. Абсолют бобов тонка используют для фиксациивосточных и шипровых ароматов.

Поклонники ароматов с бобами тонка могутпорадовать себя такими парфюмами:


От Lancome (клюква, малина,кумкват, жасмин, цветы манго, черная смородина, ваниль, бобы тонка, сандал);

Just Cavalli I Love Her от RobertoCavalli (мандарин, фруктовые ноты, сандал, бергамот, вирджинский кедр,подсолнух, франжипани, бобы тонка, мускус, ваниль);

Gucci Accenti от Gucci parfums(мандарин, малина, персик, роза, жасмин, ваниль, ландыш, бобы тонка, сандал);

От Gianni Versace(мандарин, бергамот, петигреневое масло, лаванда, лайм, лимон, апельсин,жасмин, гвоздика, фиалковый корень, кориандр, бензойная смола, палисандр,амбра, мускус, бобы тонка, кедр, сандал, ваниль);

La Nuit de L’Homme Frozen Cologne отYves Saint Laurent (бергамот, лимон,мандарин, герань, черный перец, кедр, ветивер, кашмирская древесина, бобытонка, ягоды можжевельника);

Heaven от Chopard (черная смородина,мандарин, ананас, грейпфрут, мох, кедр, бразильское палисандровое дерево, бобытонка, семена амбретта);


От Van Cleef & Arpels(лаванда, полынь, оттенки зелени, кориандр, бергамот, нероли, гвоздика,розмарин, ягоды можжевельника, корица, тархун, жасмин, герань, фиалковыйкорень, тмин, сандал, ландыш, роза, сосна, амбра, кожа, мускус, бобы тонка,кокос, ветивер, пачули, дубовый мох, белый кедр);

Arabie от Serge Lutens (кедр, засахаренная цедра мандарина, сандал, финики,сушеный инжир, мускатный орех, тмин, гвоздика, лавровый лист, табак, сиамскийбензоин, мирра бальзамические смолы, бобы тонка);

От Gianni Versace (цветы тиары,лайм, кедр, фрезия, бобы тонка).


Рожковое дерево, кароб (Ceratonia siliqua L.) - вечнозеленое дерево высотой до 10 м семейства бобовых с перистыми плотными листьями и мелкими цветками, собранными в кисти. Латинское название Ceratonia происходит от греческого «рог» kerátiōn. До нас они добрались через византийскую империю, отсюда русское название «цареградские рожки» и «рожковое дерево». Видовое латинское название также прозрачно - siliqua означает «стручок». В эпоху Римской империи бурые семена рожкового дерева использовались в римской весовой системе как мера массы силиква равная 1/144 унции, затем ее стали называть карат. Но вернемся в наше время.
Свежие зрелые стручки рожкового дерева сочные и сладкие, так что могут служить подсластителем. Камедь, окружающая семена в стручке используется в пищевой промышленности как стабилизатор и загуститель в производстве мороженого, выпечки, детского питания, соусов, джемов, желе и т.д. А также в косметической и фармацевтической промышленности.
Но чаще всего их сушат и делают порошок, который рекомендуют использовать как заменитель какао.

Как и эвкалипты, род Акация (Acacia) семейства мимозовых – символ Австралии. На континенте сосредоточено более половины известных в мире видов. Не удивительно поэтому, что стручки австралийских видов акаций решили, в конце концов, пристроить к делу. Их также собирают, сушат и делают из них муку. Австралийские повара рекомендуют добавлять эту муку в десерты и выпечку. Особого вкуса она не имеет, зато запахом отчасти напоминает ячменный кофе с небольшим ореховым привкусом.

TONKA BEAN / БОБЫ ТОНКА

Для примера использования всех трех типов бобов, я приготовила такой вот торт.

Для бисквита:
Мучная смесь:
1 ст.л. муки акации
2 ст.л. домашней муки кароб
2 ст.л. готовой муки кароб
120г обычной муки
1 ч.л. разрыхлителя

150г сахара
4 яйца, разделить на белки и желтки

Для ганаша и крема:
100мл сливок 10%
150г горького шоколада
1 яйцо, разделить на желток и белок
100г сахара
1 боб тонка
щепотка ванильной соли

Разъемная форма диаметром 21 см.

1. Смешать все виды муки и разрыхлитель в однородную смесь. Взбить белки в плотную устойчивую пену. Взбить желтки с сахаром. Добавить мучную смесь к желткам и аккуратно ввести белки, перемешать.
2. Дно формы выстелить пекарской бумагой. Вылить тесто в форму. Выпекать в нагретой до 180С духовке «до сухой спички» 25-30 минут.
3. Нагреть сливки до появления первых пузырьков, выложить поломанный на кусочки шоколад и тщательно размешать до однородной гладкой массы. Дать слегка остыть и добавить растертый боб тонка.
4. Взбить отдельно белок со щепоткой соли и желток с сахаром. Добавить ганаш в желток, оставив 2-3 ложки для украшения верха, размешать и ввести взбитый белок. Полностью охладить крем в холодильнике.
Дать бисквиту полностью остыть, вынуть из формы, отделить бумагу и разрезать на 2 коржа. (Бисквит с добавками кароба получается чуть более «резиновый», чем обычный.)
5. На нижний корж выложить крем, верхний корж смазать ганашем. Борта смазать остатками крема. Ну и я не удержалась, извините, сверху – «золотая пыль» для украшения.
Дать постоять 1 час для развития аромата. Подавать с кофе.
Приятного аппетита!

А вы не были на Таити?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.