Н добронравов. Николай добронравов.

Крупный советский и российский поэт-песенник. Лауреат Государственной премии СССР (1982)

Биография

Родился 22 ноября 1928 года в Ленинграде.

В начале войны был эвакуирован в Горький. С 1942 года жил в Малаховке, Люберецкий район, Московская область. Там закончил среднюю школу с золотой медалью.

Имеет два высших образования; окончил Школу-студию имени В. И. Немировича-Данченко при МХАТ имени М. Горького (1950) и Московский городской Учительский институт (1952).

Живёт и работает в Москве.

Творчество

Николай Добронравов — крупнейший российский поэт-песенник второй половины XX века, признанный классиком при жизни. Песни Добронравова стали широко популярны в СССР и за его пределами. Во многом огромный успех Добронравова обусловлен тем, что самые известные песни написаны в соавторстве с композитором Александрой Пахмутовой — женой поэта. Также, на протяжении десятилетий его постоянным соавтором являлся писатель и поэт-песенник Сергей Гребенников.

Кроме того, музыку на стихи Николая Добронравова писали такие композиторы как Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Полад Бюль-Бюль Оглы, Сигизмунд Кац, Евгений Мартынов, Аркадий Островский, Муслим Магомаев, Михаил Чуев...

Песни исполняли: Большой детский хор под управлением В. Попова, Сергей Лемешев, Георг Отс, Анна Герман, Лев Барашков, Людмила Зыкина, Юрий Гуляев, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Майя Кристалинская, Лев Лещенко, Вадим Мулерман, Нонна Мордюкова, Эдита Пьеха, Тамара Гвердцители, Александр Градский, Сергей Пенкин, Эдуард Хиль, Валентина Толкунова, Михаил Чуев, ансамбли «Песняры», «Пламя», «Самоцветы», Ян Осин, «Надежда», «Верасы», «Добры молодцы», «Сябры», группа Стаса Намина, Гражданская Оборона и другие.

Николай Добронравов — утончённый лирик и эстет. Выросший в детском доме во время войны, он донёс до читателя духовную атмосферу тяжёлых и голодных военных и ранних послевоенных лет. Оказавшись современником эпохальных событий — космической эры, Олимпиады-80, Добронравов талантливо воспел их. Добронравов романтизировал и героизировал профессии и трудовые достижения космонавтов, геологов, энергетиков, хоккеистов. В 1990-е годы в его творчестве стала прослеживаться религиозная линия.

Наиболее известные песни на музыку Пахмутовой

  • «Беловежская пуща»
  • «Белоруссия»
  • «Гайдар шагает впереди»
  • «Геологи»
  • «Главное, ребята, сердцем не стареть!»
  • «До свиданья, Москва, до свиданья» (прощальная песня Олимпиады-80)
  • «Добрая сказка»
  • «Я не могу иначе»
  • «Знаете, каким он парнем был»
  • «И вновь продолжается бой»
  • «Как молоды мы были»
  • «Команда молодости нашей»
  • «ЛЭП-500»
  • «Мелодия»
  • «Надежда»
  • «Нежность»
  • «Обнимая небо»
  • «Орлята учатся летать»
  • «Птица счастья»
  • «Сигнальщики-горнисты»
  • «Темп»
  • «Снегурочка»
  • «Трус не играет в хоккей»
  • «Усть-Илим»
  • «Ты моя надежда, ты моя отрада»

Фильмография

  • О спорт, ты — мир! (1981)

Актёр

  • Возвращение Василия Бортникова (1953) — Серёжа
  • Спортивная честь (1951) — Платон Платонович (нет в титрах)

Награды

  • Орден «Знак Почёта»
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (20 ноября 2008) — за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы и многолетнюю творческую деятельность
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (22 декабря 2003) — за большой вклад в развитие отечественной культуры
  • Государственная премия СССР (1982) — за участие в создании фильма «О спорт, ты — мир!» (1981)
  • Премия Ленинского комсомола (1978) — за стихи к циклам комсомольских песен
  • Почётный гражданин Братска (26 августа 1994)

Добронравов Николай Николаевич родился 22 ноября 1928 года в Ленинграде, РСФСР, СССР.
Российский поэт и литератор, член Союза писателей, лауреат Государственной премии СССР (1982), лауреат премии "Российский Национальный Олимп" в номинации "Выдающиеся деятели культуры" (2004).

Семья, детство и юность

Его отца, как "врага народа" расстреляли в 1937 году, мать арестовали через год, воспитывали его бабушки. Сначала он жил у маминой мамы в Ленинграде, потом у папиной - в Москве.
В начале войны был эвакуирован в Горький, затем в Москву (1942), где он и пережил войну. Жил и учился Николай Добронравов в подмосковной Малаховке. Среднюю школу окончил с золотой медалью.

После школы Добронравов поступил сразу в два института, театральный - Школу-студию имени Немировича-Данченко при московском Художественном театре и московский городской Учительский институт.
В 1950-60-х годах играл на сцене Московского театра юного зрителя.

Литературная деятельность

Писать стихи Николай Добронравов начал в юности. В период своей работы в МТЮзе писал сценарии новогодних праздничных представлений для детей, в соавторстве с Сергеем Гребенниковым делал инсценировки, создавал оригинальные пьесы для детского и музыкального вещания Всесоюзного радио, писал пьесы для кукольных театров, а также повести "Отчаянный, отчаливай!", "Скоро каникулы", "Третий не лишний", "Остров Ястребиный рог".

По либретто Николая Добронравова и Сергея Гребенникова в Куйбышевском театре оперы и балета была поставлена опера "Иван Шадрин" (музыка композитора Василия Дехтерева).
В середине 1960-х годов Николай Добронравов ушёл из актёрской профессии, занявшись литературой. В июне 1970 года его приняли в Союз писателей СССР.

За 20 последующих лет в столичных издательствах вышли его поэтические сборники - "Созвездие Гагарина", "Стихи и песни", "Таежные костры", "Вечная тревога", "Стихотворения".

Творческий союз с Александрой Пахмутовой

Самые известные песни Николай Добронравов написал в соавторстве с композитором Александрой Пахмутовой. А началось их творческое содружество с детской песенки - "Лодочка моторная".

Многие их песни вошли в золотой фонд нашей музыкальной культуры - "Беловежская пуща", "Белоруссия", "Главное, ребята, сердцем не стареть!", "До свиданья, Москва, до свиданья" (прощальная песня Олимпиады-80), "Знаете, каким он парнем был", "И вновь продолжается бой", "Как молоды мы были", "Команда молодости нашей", "Нежность", "Орлята учатся летать", "Птица счастья", "Старый клен", "Трус не играет в хоккей", "Хорошие девчата", "Нежность".

Музыку на стихи Добронравова писали и такие композиторы как Арно Бабаджанян, Полад Бюль-Бюль Оглы, Евгений Мартынов, Аркадий Островский, Микаэл Таривердиев.
Песни на стихи Добронравова исполняли самые популярные и признанные певцы - Майя Кристалинская, Людмила Зыкина, Юрий Гуляев, Лев Лещенко, Муслим Магомаев, Эдита Пьеха, Иосиф Кобзон, Эдуард Хиль, Александр Градский, Валентина Толкунова, ансамбли "Пламя", "Самоцветы", "Песняры", "Добры молодцы" и многие другие.

Его стихи полны лирики в самом широком смысле: от любовной до гражданской. Жанровое разнообразие стихотворений Добронравова поражает: им написаны марши для спортсменов, баллады для строителей, гимны для космонавтов, отрядные песни для школьников-пионеров, созданы песенные циклы. Многие песни написаны специально для кинофильмов.
И лучше его стихов никто не скажет о самом Добронравове:
Жизнь моя, как исповедь.
Песня, как признание.
Надо было выстрадать
Главное свидание…
Радость и страдание —
Всё пришло с тобой.
Наша песня сбудется.
Сердце к сердцу тянется.
Горькое забудется,
Доброе останется…
Годы — это станции
Наших встреч с тобой.
Добрые открытия
Мне судьбой предсказаны.
Солнечными нитями
Мы друг с другом связаны.
Зори наши ясные
Зажжены тобой.
Светоч мой единственный,
Песнь моя счастливая…
В нашем счастье — истина,
Горе нас помилует.
Жизнь моя, как исповедь.
В песне — жизнь моя.
("В песне — жизнь моя", 1978).

Награды

Николай Добронравов имеет ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (2008), "За заслуги перед Отечеством" III степени (2003), награждён Государственной премией СССР (1982).

Личная жизнь

Жена - Александра Пахмутова (1929 г.р.), композитор. Свадьбу сыграли в 1956 году.

Как считается рейтинг
◊ Рейтинг рассчитывается на основе баллов, начисленных за последнюю неделю
◊ Баллы начисляются за:
⇒ посещение страниц, посвященных звезде
⇒ голосование за звезду
⇒ комментирование звезды

Биография, история жизни Добронравова Николая Николаевича

Добронравов Николай Николаевич – советский и российский поэт-песенник.

Детство и юность

Николай Добронравов родился в Ленинграде 22 ноября 1928 года. Воспитанием Коли занималась его родная бабушка – именно она водила сына на театральные представления и именно она в один прекрасный день отвела его… к психиатру. Дело в том, что в школе маленький Добронравов очень полюбил литературу. Эта его любовь привела к тому, что мальчик выучил наизусть комедию в стихах «Горе от ума». Коля при каждом удобном и неудобном случае декларировал отрывки из произведения, чем не на шутку перепугал бабушку. Она решила, что неокрепший ум внука подвергся повреждениям. Но после осмотра психиатром успокоилась – доктор заверил женщину, что с Колей все в полном порядке.

Когда началась война, Николай был эвакуирован в Горький. В 1942 году Добронравовы перебрались в село Малаховка, что под Москвой. Там Николай и окончил среднюю школу, причем с золотой медалью.

После школы Николай Добронравов долгое время раздумывал, как ему поступить со своей жизнью: заняться профессиональной литературной деятельностью или же стать учителем и преподавать эту увлекательную дисциплину школьникам. В результате он остановился на третьем варианте. Николай стал студентом Школы-студии имени В.И. Немировича-Данченко при МХАТ имени (актерский факультет). В 1950 году он успешно окончил это учебное заведение. А спустя два года получил еще одно образование, на сей раз педагогическое. Добронравов окончил Московский городской учительский институт.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Личная жизнь

В конце лета 1956 года Николай Добронравов взял в жены

Поэт, автор песен, драматург Николай Николаевич Добронравов родился 22 ноября 1928 года в городе Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

В начале войны был эвакуирован в Горький (ныне Нижний Новгород).

С 1942 года жил и учился в поселке Малаховка (Московская область), окончил среднюю школу с золотой медалью.

В 1950 году окончил Школу-студию имени Немировича-Данченко при МХАТ СССР.

В 1950-х и в начале 1960-х годов Добронравов служил в Московском театре юного зрителя (ТЮЗ), играл ведущие роли в спектаклях классического и современного репертуара.

Одновременно учился в Московском городском педагогическом институте им. В. П. Потемкина (ныне - в составе Московского педагогического государственного университета).

Параллельно с работой в театре начал профессионально заниматься литературой. Вместе с артистом московского ТЮЗа Сергеем Гребенниковым писал новогодние сказки, инсценировки и оригинальные пьесы для детского и музыкального вещания Всесоюзного радио, а также пьесы для кукольных театров "Колосок - волшебные усики", "Тайна старшего брата", которые были поставлены в кукольных театрах Москвы, Ленинграда, других городов России.

В 1960 году соавторы создали пьесу "Загорается маяк", которая на протяжении ряда лет с успехом шла на сцене Московского театра юного зрителя. В 1962 году пьеса "Загорается маяк" вышла в издательстве "Молодая гвардия".

В начале 1960-х годов по либретто Николая Добронравова и Сергея Гребенникова в Куйбышевском театре оперы и балета была поставлена опера "Иван Шадрин" (музыка композитора Василия Дехтерева). В те же годы вместе ими были написаны повести для детей и юношества "Отчаянный", отчаливай!", "Скоро каникулы", "Третий не лишний", "Остров Ястребиный рог".

В середине 1960-х годов Добронравов целиком перешел на литературную работу. В 1970 году он был принят в Союз писателей СССР.

С 1970 года по 1990 год в столичных издательствах вышли несколько поэтических сборников Николая Добронравова: "Созвездие Гагарина", "Стихи и песни", "Таежные костры", "Вечная тревога", "Стихотворения".

В 2001 году вышел в свет сборник стихов "Вера моя", в 2005 году - сборник стихов "Светит незнакомая звезда".

Музыку на стихи Николая Добронравова писали композиторы Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Полад Бюль-Бюль оглы, Евгений Мартынов, Леонид Афанасьев, Эдуард Колмановский, Аркадий Островский и многие другие.

Особую популярность завоевали песни на стихи Николая Добронравова, написанные композитором Александрой Пахмутовой : "Геологи", "Главное, ребята, сердцем не стареть!", "Обнимая небо", "Знаете, каким он парнем был!", "Усталая подлодка", "Трус не играет в хоккей", "Нежность", "Мелодия", "До свидания, Москва" (исполнялась на церемонии закрытия песня Олимпиады 1980 года), "Надежда", "Нам не жить друг без друга", "Русский вальс", "Как молоды мы были", "Беловежская пуща", "Команда молодости нашей", "Яростный стройотряд", "И вновь продолжается бой", "Я не могу иначе" - в общей сложности более 400.

Песни на стихи Николая Добронравова исполняли Сергей Лемешев, Георг Отс, Людмила Зыкина, Юрий Гуляев, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Майя Кристалинская, Анна Герман, Лев Лещенко, Нонна Мордюкова, Эдита Пьеха, Тамара Гвердцители, Александр Градский, Эдуард Хиль, Юрий Богатиков, Валентина Толкунова, Людмила Сенчина, Юлиан, Николай Басков, ансамбли "Песняры", "Пламя", "Самоцветы", "Надежда", "Верасы", "Добры молодцы", "Сябры", группа Стаса Намина и многие другие.

Песня Александры Пахмутовой и Николая Добронравова "Магнитка" с 2011 года является гимном города Магнитогорска.

Николай Добронравов - лауреат премии Ленинского комсомола 1978 года, лауреат Государственной премии СССР 1982 года в области литературы, искусства и архитектуры, награжден орденом Трудового Красного Знамени (1984), орденами "За заслуги перед Отечеством" Ш (2003) и II (2008) степени.

О нем снят документальный фильм "Николай Добронравов. Нам не жить друг без друга".

Супруга Николая Добронравова - композитор, народная артистка СССР Александра Пахмутова.

Имя: Александра Пахмутова (Aleksandra Pahmutova)

День рождения: 9 ноября 1929 (87 лет)

Место рождения: пос. Бекетовка, Волгоградская обл.

Рост: 149 см Вес: 45 кг

Знак Зодиака: Скорпион

Восточный гороскоп: Змея

Деятельность: композитор

Подробнее

Вам нравится Александра Пахмутова?

Мне нравится

Мне нравится

Мне нравится

Мне нравится

Фото: Александра Пахмутова

Биография Александры Пахмутовой

Александра Пахмутова – это женщина, музыка которой стала настоящим символом советской эпохи. Ее композиции исполняли первые звезды СССР, ее шлягеры звучали на всех радиостанциях Советского союза. Именно поэтому с течением лет наша сегодняшняя героиня стала одним из самых уважаемых композиторов своего времени.

Но какие еще факты и события стоит вспомнить, ведя речь о жизни и творчестве Александры Пахмутовой? Узнать все самое интересное из жизни этой выдающейся женщины вы сможете из нашей статьи.

Ранние годы, детство и семья Александры Пахмутовой

Александра Николаевна Пахмутова появилась на свет 9 ноября 1929 года в небольшом населенном пункте под названием Бекетовка (в настоящее время район Волгограда). Как отмечается в большинстве источников, проявлять интерес к музыкальному искусству девочка стала уже в трехлетнем возрасте. Она отличалась исключительной музыкальной одаренностью, а потому сочинять свои первые композиции начала уже очень и очень рано. По сообщениям большинства биографов, свою первую мелодию девочка написала уже в пять лет. Пьеса для фортепиано «Петухи поют» до сих пор считается первым произведением в карьере Александры Пахмутовой.



Видя тягу дочери к музыкальному искусству, родители Саши в семь лет отдали ее в городскую музыкальную школу, где она впоследствии училась пять лет – вплоть до начала Великой отечественной войны. В 1941-м году Пахмутова оставила учебу, а вместе с ней и родной Сталинград, отправившись вместе с другими детьми в Караганду, где располагались лагеря для гражданского населения. Там же, в Казахстане, Пахмутова продолжила обучение в местной музыкальной школе (которой, кстати сказать, вскоре был присвоен статус училища).

Ее обучение проходило гладко. Александра планомерно совершенствовала свое мастерство. Однако в один прекрасный момент поняла, что хочет большего и, собрав нехитрые пожитки, отправилась в далекую Москву. На дворе стоял 1943-й год.

В самый разгар Второй мировой войны данный поступок казался безумием. Но Александра не собиралась сворачивать с намеченного пути. Добравшись до Москвы, она подала документы в Центральную музыкальную школу, которая работала при Московской гос. консерватории имени Чайковского. В этом месте она стала учиться на факультете фортепианной музыки, а параллельно посещать кружок юных композиторов.

Интервью с Александрой Пахмутовой

В этот период ее педагогами и наставниками были выдающиеся советские композиторы Николай Пейко и Виссарион Щебалин. Последний также стал ее куратором после того как девушка поступила на композиторское отделение консерватории. У Щебалина Пахмутова также проходила курс обучения в аспирантуре.

Звездный путь композитора Александры Пахмутовой

В течении своей жизни Александра Пахмутова работала в самых разнообразных жанрах. Она писала музыку для симфонических оркестров, а также создавала произведения кантатно-ораториального жанра. На музыку нашей сегодняшней героини поставлены балетные спектакли в московском Большом театре, а также в Одесском государственном театре оперы и балета.

Данные успехи сделали Александру Пахмутову признанным деятелем искусства СССР, а также принесли ей многие государственные награды. Однако, несмотря на это, наибольшую славу актрисе обеспечили произведения, созданные для массовой культуры. Так, в частности, музыка композитора звучит в таких кинофильмах как «Девчата», «Три тополя на Плющихе», «Полынь - трава горькая», «Сын за отца», «Битва за Москву», «О спорт, - ты мир!», «Семья Ульяновых», «Моя любовь на третьем курсе», а также многих других картин. Кроме того, Александрой Пахмутовой создан целый ряд песенных произведений, которые впоследствии исполнялись ведущими артистами советской эстрады. Именно они, собственно, и сделали нашу сегодняшнюю героиню настоящей звездой на пространстве Советского союза.

Таисия Повалий и Александра Пахмутова - Нежность

В разные периоды времени из-под пера Александры Пахмутовой вышли такие песни как «Беловежская пуща» (Песняры), «Главное, ребята, сердцем не стареть» (Лев Барашков), «До свиданья, Москва», (Лев Лещенко и Татьяна Анциферова), «И вновь продолжается бой» (Иосиф Кобзон), «Нежность» (Майя Кристалинская), «Трус не играет в хоккей» (Вадим Мулерман), а также многие другие замечательные композиции. Кроме того, песни композитора исполняли также такие звезды тех лет как

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.