Аппликация божья коровка для малышей. Конспект занятия по выполнению аппликации "божья коровка"

Божья коровка из кругов.


Аппликация из кругов в какой то мере очень похожа на конструктор. С одной стороны, ребёнок учится работать с цветной бумагой, вырезать фигурки, складывать, клеить. С другой стороны, ребёнок должен из одинаковых модулей собрать образ, для этого ему необходимо мысленно представить готовый результат. Аппликация из кругов помогает развить у ребёнка образное мышление, что очень важно в работе конструктора, архитектора, дизайнера.

Нам понадобятся: два красных круга диаметром 8 см и два чёрных круга диаметром 5 и 7 см.


Возьми лист белой бумаги и приклей к ней чёрный круг большего диаметра. Это будет туловище божьей коровки. Голову сделай из чёрного круга поменьше, сложи его пополам и приклей к туловищу.


Крылья сделай из двух красных кругов, сложи их пополам и за нижние половинки приклей к туловищу, как показано на картинке.


Сделай или приклей пластиковые глазки. Фломастером дорисуй усики, лапки и точки на спине.


Божьи коровки - это хищные насекомые, но для человека они не опасны, а даже на оборот, очень полезны, они приносят огромную пользу поедая вредных насекомых на растениях в садах и огородах. Их яркая окраска - говорит птицам, что они не съедобные жуки.

Ослик из кругов.


Тебе понадобятся:
4 красных круга: три - диаметром 4 см и один - диаметром 7 см, 5 синих кругов - диаметром 4 см, 1 розовый круг - диаметром 3 см.


Для туловища возьми большой красный круг и сложи его так, чтобы получилась складка ниже линии диаметра. 4 синих круга сложи два раза пополам. Это будут ноги ослика.


Для фона, возьми лист цветной бумаги и приклей туловище и ноги ослика. Загни край красного круга выше линии диаметра и приклей шею ослику. Для головы загни края синего круга с двух сторон. Загни край розового круга и приклей к голове. Из оставшихся двух кругов делаем уши, складываем их пополам и приклеиваем к верхней части головы.


Приклеиваем глазик, фломастером рисуем гриву, копыта и хвост. Аппликация из кругов в виде ослика готова.

Весенние поделки из цветной бумаги для детей средней группе (4-5 лет)

Открытка - аппликация из цветной бумаги «Божья коровка». Мастер-класс с пошаговыми фото

Автор работы: Котляр Доминика, 5 лет, МБДОУ «Березовский детский сад №33» Арзамасского района
Руководитель: Котляр Светлана Вячеславовна, воспитатель МБДОУ «Березовский детский сад №33» Арзамасского района.

Вот такую аппликацию - открытку «Божья коровка» мы предлагаем сделать вместе с детьми.

В Дании дети передают с божьей коровкой просьбу Богу о хорошей погоде.
В Норвегии просят помощи у божьей коровке в поиске второй половинки:
«Золотая коровка, лети на восток, лети на запад, лети на север, лети на юг, найди мою любовь».
В Голландии божья коровка, прилетевшая на руку или одежду, считается хорошей приметой.
В Чехии верят, что найденная коровка приносит удачу.
Во Франции считают, что амулет с ее изображением охраняет детей от несчастья..
В Болгарии гадают с помощью божьей коровки о скоте.
В России божьих коровок очень любят дети.
Существует множество вариантов детских стишков, которые дети произносят, держа божью коровку на ладошке:
"Божья коровка, улети на небко, там твои детки, кушают конфетки - всем по одной, а тебе ни одной".
Божья коровка улетает, дети радуются, веселятся...

Мастер – класс предназначен для детей среднего дошкольного возраста и родителей.
Аппликация может быть использована для выставок детских поделок на тему "Весна".
Цель: изготовление аппликации из геометрических фигур (кругов).
Задачи:
закрепить умение работать с цветной бумагой и ножницами;
развивать цветовое восприятие, воображение, мышление и речь.
способствовать развитию мелкой моторики рук;
воспитывать доброе и заботливое отношение к жучкам.
Вам понадобится: цветная бумага, ножницы, клей, карандаш или фломастер.

Описание работы:

Лист бумаги складываем вдвое.


Вырезаем три одинаковых по величине круга: 2 красного и 1 черного цвета. И еще один круг черного цвета, по величине он должен быть меньше предыдущих кругов. Из бумаги зеленого цвета вырезаем листик.


Приклеиваем листик на бумагу.


Маленький круг черного цвета приклеиваем на листик.


Большой круг черного цвета приклеиваем следующим образом.


Теперь нашему жучку нужны крылышки. Для их изготовления круги красного цвета складываем вдвое.


А теперь приклеиваем жучку крылышки, они получатся немного раскрытыми, как - будто жучок хочет взлететь, не правда ли? На фото крылышки получились оранжевыми, но на самом деле они красные.


Маленькие кружочки для пятнышек на крыльях мы сделали при помощи дырокола, но их можно и вырезать. Приклеиваем пятнышки.


Осталось приклеить глазки, приклеиваем. Мы подрисовали божьей коровке усики и ножки, вот что у нас получилось.






Спасибо за внимание!

Людмила Белоусова

Вот такую аппликацию «Божьей коровки» предлагаю сделать вместе с детьми в детском саду. Возраст изготовления аппликации детьми может быть, как в младшей группе, так и в средней. Дети младшей группы делают аппликацию из готовых заготовок, детям средней группы предлагается все детали сделать самим, то есть вырезать и наклеить.

Аппликацию «Божья коровка» с детьми делаем в весенний период, когда все пробуждается, начинают цвести растения. Этими работами можно оформить помещения детского сада.

Целью занятия является вовлечение детей в художественно-творческую работу, изготовление поделок из простых геометрических фигур (кругов) и доступных материалов.

Задачи:

Закрепить умение работать с изобразительным материалом: цветная бумага и картон.

Учить детей располагать детали в определенном порядке.

Закрепить умение работать с ножницами (для детей средней группе).

Развивать цветовое восприятие, воображение и речь.

Способствовать развитию мелкой моторики пальцев рук.

Воспитывать доброе и заботливое отношение к насекомым.

Развивать логическое мышление, творческое воображение.

Воспитывать усидчивость и аккуратность в работе, желание доводить начатое дело до конца.

Воспитывать эстетический вкус.

Материалы для занятия.

Игрушка, изображающая божью коровку, иллюстрации с насекомым.

Младшая группа: готовые шаблоны -листок из зеленого картона, черные и красные кружочки разного размера из цветной бумаги, клей - карандаш, салфетки для примакивания.

Средняя группа: Лист картон зеленого цвета (листок, цветная бумага черного (брюшко и голова) и красного цвета (крылышки, ножницы, клей ПВА, кисть для клея, карандаш или фломастер или карандаш, шаблоны,салфетки для примакивания

Описание работы для младшей группы.

Воспитатель обращается к детям: - Мы с вами сегодня попробуем сделать божью коровку из бумаги. Для этого нам потребуется большой черный круг, который приклеим на зеленый листок, где будет сидеть наша божья коровка.


Теперь возьмем маленький черный полукруг и приклеим божьей коровке головку. Теперь нужно сделать глазки, чтобы наша божья коровка могла видеть как красиво вокруг.


Но наша божья коровка хочет взлететь и не может, ей нужны крылышки. Мы с Вами возьмем два красных круга и сложим их пополам, это будут крылья.


Наклеиваем эти два полукруга. Посмотрите как она расправляет свои крылышки. Потом наклеиваем на крылья черные точки, пятнышки.


Вот и получилась у нас божья коровка. Осталось подрисовать усики черным фломастером.


Дети средней группы выполняют те же действия, только все заготовки вырезают самостоятельно при помощи шаблонов. На листе черной бумаги рисуют с помощью шаблона круг и вырезают его ножницами- это туловище божьей коровки. Вырезают три одинаковых по величине круга: 2 красного (крылья) и 1 черного цвета (голова). Круг черного цвета, по величине должен быть меньше предыдущего черного круга. Из картона зеленого цвета вырезают листик. Маленький круг черного цвета (голова)приклеиваем на листик. Большой круг черного цвета (брюшко) приклеиваем рядом.

Теперь нашей божьей коровке нужны крылышки. Для их изготовления круги красного цвета складываем вдвое. Затем приклеиваем крылышки, они получатся немного раскрытыми, как - будто божья коровка хочет взлететь, не правда ли? Маленькие кружочки для пятнышек на крыльях можно сделать при помощи дырокола, но их можно и вырезать. Приклеиваем пятнышки. Осталось приклеить глазки. Мы подрисовали божьей коровке усики и ножки.

Спасибо за внимание!

Публикации по теме:

Художественно - эстетическое развитие в группе раннего возраста (аппликация+рисование)"Божья коровка". Задачи: Рассказать о жуке «Божья.

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию чудесную божью коровку сделанную своими руками. Мне такая понадобилась на занятие в качестве пособия,.

Уважаемые коллеги, разрешите Мне начать свой мастер- класс, На экран скорей смотрите Я буду говорить для вас. И для начала, вам представлю.

У божьей коровки не видно головки. В оранжевом, в чёрную точку, платочке. Её не ловите, пожалуйста, дети Милее она всех букашек на свете.

Здравствуйте, дорогие Маамовцы, хочу представить вашему вниманию нашу с детьми работу, наших "Божьих коровок". Для их изготовления нам.

Мастер-класс «Божья коровка» на День Матери в подготовительной группе. Елена Демина МАДОУ № 320. Уважаемые коллеги в интернете сейчас предлагают.

«Истоки способностей и дарований детей на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источник.

Конспект занятия по аппликации.

Средняя группа.(Воспитатель Панкова Мария Александровна)

Тема: «Божья коровка»

Цель:

Развитие интереса к аппликации, формирование умения правильно держать ножницы и пользоваться ими, составлять композицию из фигур, учить быть аккуратным в работе.

Задачи:

а) образовательные задачи : продолжать воспитывать у детей интерес к аппликации, правильно использовать кисть и клей, салфетку, учить разрезать круг пополам, располагать детали в определенном порядке. Развивать композиционные умения.

б) воспитательные задачи : Учить бережно и внимательно относиться к родной природе.

в ) развивающие: развитие умения составлять изображение из разных предметов, увеличение количества изображаемых в аппликации предметов из готовых форм.

Материалы для занятия: зеленый картон, черные круги большие (брюшко), черные круги маленькие (голова) Красные круги, черные и белые конфетти для точек и глазок, клей, ножницы, черные фломастеры, игрушка, изображающая божью коровку, крупная иллюстрация.

Ход занятия

Воспитатель : Ребята, отгадайте загадку:

Красненькие крылышки, черные горошки.
Кто это гуляет по моей ладошке?

В. - Кто это?

Дети: Божья коровка.

В. Правильно. Давайте рассмотрим ее. Посмотрите, ребята на Божью коровку. По форме она похожа на какую фигуру?

Правильно на круг. А какого цвета наша божья коровка?

Красная.

Все верно. Красного цвета, круглая. Поэтому раньше, давным-давно этого жучка называли –солнышко. А сейчас мы его называем божья коровка. Почему? Почему это насекомое назвали божьей коровкой, когда оно жук? Что божья - понятно: жук маленький и кажется безобидным.

А ведь жучок заранее предупреждает всех своей яркой окраской: не тронь меня, я не съедобен!

Божья коровка, несмотря на безобидный вид, хищница. Поедает она малоподвижных тлей - вредителей растений. В день эта кроха уничтожает почти сто тлей или триста их личинок. Итак, наша божья коровка круглая красная, у нее есть брюшко, крылья, лапки. А сейчас давайте поиграем.

Зрительная гимнастика. Рисуем глазками круг.

Пальчиковая гимнастика

Аппликация божьей коровки.

В.- А теперь мы с вами попробуем сделать божью коровку из бумаги. Для начала возьмем большой черный круг и приклеим на свою полянку. Где будет сидеть наша божья коровка. Теперь возьмем маленький черный круг и приклеим божьей коровке голову. Теперь нужно сделать крылья. Наша божья коровка хочет взлететь и поэтому она расправляет свои крылышки. Наклеиваем два полукруга. Но у вас на столе один красный круг. Как сделать из круга полукруг? Нужно сложить круг пополам и потом разрезать на две части по линии сгиба ножницами. Потом наклеиваем на крылья точки, глазки на голову. Вот и получилась у нас божья коровка. Осталось подрисовать лапки карандашом.

Физминутка «Божьи коровки»

Мы божьи коровки (прыжки)-

Быстрые и ловкие (бег на месте)!

По травке сочной мы ползем (волнообразные движения руками),

А после в лес гулять пойдем (идем по кругу).

В лесу черника (тянемся вверх) и грибы (приседаем)…

Устали ноги от ходьбы (наклоны)!

И кушать мы давно хотим (гладим животик)…

Домой скорее полетим («летим» нас свои места)!

Подведение итогов.

Воспитатель вывешивает все работы детей.

Какие замечательные божьи коровки у нас получились. Совсем как настоящие, это потому что вы очень старались я думаю ваши божьи коровки обязательно подружиться с нашей гостьей и она больше не будет грустить. А кто помнит стишок, который мы читаем божьей коровке, когда сажаем ее на пальчик?

Божья коровка, улети на небо,

пронеси нам хлеба,

черного и белого,

только не горелого.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.