Для чего парень говорит обидный слова. Как вернуть мир в семью: психология налаживания отношений. Как уберечь себя и детей

Обидные слова подстерегают нас ежедневно - часто когда мы меньше всего к этому готовы. И, похоже, повсюду: на дороге в часы пик, когда в людях проявляются худшие качества; в очередях, когда у нас кончается терпение; на работе и за праздничным столом, где люди считают грубость чуть ли не дозволенной.

Критические выпады настолько разнообразны, что не поддаются классификации. Тут и «легкие», повседневные уколы (поздравляю, наконец-то!), и такие, когда от обиды темнеет в глазах («я вижу, ты занята тем, что у тебя лучше всего получается, - опять ешь»).
Иногда слова выдают просто бесчувственность. Собравшись с духом, сын сообщил матери, что от него ушла жена, а в ответ услышал: «Долго же она собиралась».

Считается, что в семье мы можем спрятаться от мира. А на самом деле родственники говорят друг другу такое, чего они никогда не сказали бы постороннему, зачастую добавляя в оправдание: «Ты ведь знаешь, я говорю это, потому что люблю тебя».

Одна женщина вспоминает, как однажды, когда ей было 12 лет, она стояла перед зеркалом и ее мать вдруг сказала: «Не переживай, дорогая. Если нос еще вырастет, можно будет сделать операцию». До этого дня девочке и в голову не приходило, что у нее не идеальный нос.

Особенно «хороши» завуалированные оскорбления, которые называют «конструктивной критикой», хотя они не имеют к ней никакого отношения. Их легко узнать по сопровождающим фразам, таким как «надеюсь, я могу говорить с тобой откровенно» или «я говорю это вам для вашей же пользы». Получается, что вы должны чуть ли не восхититься чистосердечием критикующего и оценить его заботу, в то время как вы с трудом приходите в себя после удара поддых.

Защищаясь от оскорблений, легко оказаться в порочном круге ударов и контрударов. К счастью, есть способы отразить нападение обидчика, не уронив собственного достоинства. Когда в следующий раз вы станете объектом критики, попробуйте воспользоваться нашими советами.

1. Постарайтесь понять. Тот, кто критикует других, часто сам переполнен обидой. Если вы не можете понять, что на самом деле беспокоит оскорбившего вас человека, спросите его об этом. Помните: обида не всегда предназначена лично вам. Взгляните
на ситуацию со стороны и поищите причину.

Официантка грубит вам не потому, что именно вы ей чем-то не понравились, - просто накануне ее бросил любимый. Водитель «подрезая» вас, не желает вам досадить - он торопится к больному ребенку. Пропустите его вперед, поддержите его. Пытаясь понять тех, чьи слова вас больно задели, вы легче перенесете обиду.

2. Проанализируйте сказанное. В своей книге «Тонкое искусство словесной самозащиты» Сюзетт Хейден Элджин предлагает разложить обидевшее вас замечание на части и отвечать на невысказанный упрек, не строя из себя жертву. Например, услышав «если бы ты меня любила, ты бы похудела», можно ответить так: «И давно ты решил, что я тебя не люблю?»

3. Повернитесь лицом к обидчику. Противостоять оскорблениям непросто. Помогает, в частности, прямота. Снимите отрицательный заряд, например, таким вопросом: «Тебе зачем-то нужно меня обидеть?» или «Ты понимаешь, как могут быть восприняты подобные слова?»

Можно также попросить человека разъяснить смысл замечания: «Что вы имеете в виду?» или «Я хочу проверить, правильно ли я вас понял?» Как только ваш критик почувствует, что его игра разгадана, он оставит вас в покое. Ведь когда тебя поймали с поличным, это очень стыдно.

4. Прибегните к юмору. Моей приятельнице как-то пришлось услышать: «У тебя новая юбка? По-моему, такой тканью обивают стулья». Она не растерялась и ответила: «Что ж, присаживайся ко мне на колени».

Мать моей знакомой всю жизнь ревностно следила за чистотой в доме. Однажды она обнаружила у дочери паутину и спросила: «Это что такое?» «Я провожу научный эксперимент», - парировала дочь. Лучшее оружие против оскорбительной критики - смех. Остроумный ответ поможет вам справиться практически с любым обидчиком.

5. Придумайте условный знак. Одна женщина рассказала мне, что муж критиковал ее непременно на людях. Тогда она стала носить с собой маленькое полотенце и всякий раз, когда муж говорил ей что-то обидное, накрывала голову полотенцем. Ему было так стыдно, что он избавился от своей дурной привычки.

6. Не возражайте. Соглашайтесь со всем. Если жена говорит: «Мне кажется, ты поправился килограммов на десять, дорогой», отвечайте: «На двенадцать, если быть точным». Если она не отступает: «Ну и что ты будешь делать с лишним весом?» - попробуйте
так: «Да ничего, наверное. Просто побуду какое-то время толстяком». Обидное замечание сильно настолько, насколько вы сами наделяете его силой. Соглашаясь с критикой, вы обезоруживаете критикующего.

7. Игнорируйте укол. Выслушайте замечание, скажите себе, что оно не по адресу, и забудьте. Умение прощать - одна из важнейших способностей, которые помогают нам жить и которые мы можем в себе развивать.

Если вы еще не вполне готовы простить, дайте понять говорящему, что его замечание услышано, но ответа не будет. В следующий раз, когда вам отпустят колкость, сотрите с рубашки воображаемое пятно. Когда тот, кто вас задел, спросит, что вы делаете, скажите: «Мне показалось, на меня что-то попало, но я, наверное, ошибся». Когда обидчик знает, что вы тоже знаете, он становится гораздо осторожнее. Или притворитесь, будто вам неинтересно. Поморгайте, зевните и отвернитесь, как бы говоря: «Кого это волнует?» Люди не выносят, когда их считают скучными.

8. Прибавьте 10 процентов. Вам никогда не удастся полностью оградить себя от обидных реплик. Попробуйте воспринимать часть из них как естественные проявления раздражения, которые случаются у всех. Большинство из нас старается не оскорблять других, но иногда мы допускаем ошибки. Так что защищайтесь, когда считаете это необходимым, но подумайте также над «правилом 10 процентов»:

10 процентах случаев оказывается, что купленная вами вещь в другом месте стоит дешевле.
- 10 процентах случаев вещь, которую вы кому-то одолжили, возвращается к вам поврежденной.
- 10 процентах случаев даже ваш лучший друг может сказать что-то не подумав и потом пожалеть о сказанном.

Другими словами, нарастите кожу потолще. Обычно легче всего предположить, что люди стараются поступать как можно лучше, и многие просто не осознают, как их поведение сказывается на других.

Постоянно держать оборону, доказывать свою правоту и контролировать ситуацию - слишком дорого обходится. Попробуйте прощать и в ответ вы получите гораздо меньше обид и неприятностей, чем эти пресловутые 10 процентов.

Когда какой-то человек оскорбил Будду, тот сказал: «Сын мой, если кто-либо откажется принять подарок, кому он тогда принадлежит?» «Тому, кто дарит», - ответил этот человек. - Так вот, - продолжал Будда, - я отказываюсь принять твои оскорбительные слова.

В мире полно людей, которые унижают других, чтобы самоутвердиться. Не принимайте оскорбления, даже когда вас осыпают ими, как дарами любви. Не обращая на них внимания, вы снимете напряжение, укрепите ваши отношения с окружающими и сделаете свою жизнь более радостной.

Перевод по изданию: You Know I Wouldn’t Say This If I Didn’t Love You: How to Defend Yourself Against Verbal Zaps and Zingers
by Jennifer James.

Все мы знаем, что взаимопонимание супругов - это основа любого счастливого брака. А всего несколько отрицательных слов могут остаться в душе партнера надолго и создать огромную дыру в его сердце. Приятные фразы и теплые слова в адрес любимого человека могут согреть его, подбодрить, вдохновить на жизненные достижения. А вот обидные слова не только причиняют боль, но и способны разрушить отношения. Именно поэтому очень важно, прежде, чем сказать что-либо неприятное, очень много раз подумать. Итак, что нельзя говорить женщинам и мужчинам друг другу? Какие слова могут уничтожить любовь?

Что нельзя говорить мужчине:

1. Обвиняющее: «Во всем виноват ты!». Много чего может происходить в семье: проблемы с деньгами, отсутствие взаимопонимания, выпивка, скандалы, измены… Но в любой из этих ситуаций нельзя обвинять кого-то одного! Да и зачастую поиски виновных - это далеко не выход из ситуации. Обвинениями вы ничего не исправите, а сбросить с себя ответственность и перебросить ее на мужа - это значит, уйти от проблемы, не пытаясь ее решить. Есть одна истина, которую понимает далеко не каждый человек: В ОТНОШЕНИЯХ НЕ БЫВАЕТ ВИНОВАТЫМ КТО-ТО ОДИН - ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРОБЛЕМЫ В ЛЮБВИ ВСЕГДА НЕСУТ ОБА ПАРТНЕРА!

Именно поэтому, при возникновении какой-либо ситуации, первое, что нельзя говорить мужчине: «ты во всем виноват», «это твоя вина», «если бы не ты» и т.д.

2. Зловещее: «А я тебе говорила…». Противные слова, которые в счастливом браке жены будут стараться избегать. Нет необходимости напоминать супругу о его поражении в чем-то и уточнять вашу предусмотрительность. Мудрая женщина не станет попрекать супруга неправильными действиями, когда он посчитал нужным поступить по-своему. Обидные слова в адрес мужа - это далеко не выход из ситуации.

Да, он мог ошибиться! Но от этого не застрахован никто. И в момент поражения он прекрасно осознает свою ошибку и чувством собственной вины уже пытается ее искупить. Поэтому в миг его разочарования и переживаний жене не стоит лишний раз напоминать мужу, что он облажался, стратил, накосячил, все испортил. Все, что ему необходимо в этот момент - это женская поддержка. Вы еще успеете обсудить этот момент и обговорить ошибки. Просто делать это необходимо деликатно.

3. Публичное: «Меня бесит, когда он…» Когда вы в обществе унижаете своего мужа, то сами не замечаете, что себя также опускаете в его глазах и глазах других людей. Почему? Потому что вы когда-то его выбрали, а значит, вас устраивало то, что сейчас раздражает. Потому что он - ваша вторая половинка.

Он изменился, пока вы живете в браке и тогда он был совсем другим? Тогда обратите внимание - а может именно вы его изменили? А сейчас на всю «Ивановскую» кричите о том, какой он, такой-сякой, обсуждаете и унижаете в чужих глазах. Жена, которая публично обидела мужа, абсолютно меняет его мнение о себе. В такие минуты мужчина ощущает себя одиноким и растоптанным - ведь ему становится понятно, что он лишен поддержки любимой женщины… а значит, о какой любви может идти речь?

4. Упрекающее: «Ты всегда (ты вечно, ты постоянно) делаешь так, а не так…». Такие фразы из тех, что нельзя говорить мужу, способны также изменить его отношение к супруге. Женское убеждение о том, что только она знает, как нужно правильно поступить, приводит к тому, что она не просто упрекает мужчину в ошибочных действиях. Таким образом женщина подчеркивает недостатки и слабости собственного мужа, унижая его в своих и его глазах. И тогда он перестает рядом с женщиной чувствоваться себя мужественным и сильным. Поэтому нередко начинает искать ту, которая будет его вдохновлять, а не упрекать.

5. Приговор: «В постели ты — никакой!». Это не просто обидные слова. Это не просто одна из тех фраз, что нельзя говорить мужу или любимому человеку! Это для мужчины реально удар ниже пояса. Почему? Иногда представители сильного пола делают секс в своей жизни слишком значимым и ставят его едва ли не на первое место. Поэтому все, что обсуждается на этот счет воспринимается мужским разумом в несколько раз драматичней, чем есть на самом деле. Тема секса в отношениях с мужчиной должна обсуждаться очень деликатно. Иначе он не просто падет духом, а начнет пытаться реализовать неоцененный сексуальный потенциал на стороне. Поэтому, не пытайтесь бить по самому больному месту мужчины, даже если в подобной фразе есть своя доля истины. Найдите подходящие и тактичные фразы, чтобы донести до него свои мысли.

Подводим ИТОГИ!!! Что нельзя говорить мужчине? То, что может причинить боль и обидеть. Ведь на самом деле словесно можно ударить человека гораздо сильнее, чем физически. Поэтому, думать прежде, чем что-то сказать - это обязанность каждого из нас.

Что нельзя говорить женщине:

Мы уже говорили о том, какие слова нельзя говорить женщинам в адрес мужчин, дабы сохранить целостность отношений. Многие мужчины также обладают такой вот досадной чертой говорить то, что думают и только потом думать о том, что они говорят. При этом каждому не хочется думать о том, что нельзя говорить женщине на самом деле и каким образом обидные слова для девушки могут исказить ее мнение о вас. Итак, самые обидные слова для девушки.

1. Располневшей даме: «Ты что, беременна?». Больше половины опрошенных женщин категорически не переносят подобные обидные вещи. Конечно, если она на самом деле не в положении. Это не просто то, что нельзя говорить девушке! Это то, что категорически запрещено! Сколько можно говорить мужчинам, что лишний вес - это жесткое табу для обсуждения? Все, что касается полноты и противных излишних килограммов у женщины имеет право крутиться только у нее в голове! И даже если она спросит: «Моя попка действительно выглядит огромной?», ты, мужчина, непременно должен ответить: «Ну что ты, милая, она самая лучшая…».

Если же вы желаете намекнуть своей даме, что ей нужно скинуть пару КГ, то от греха подальше говорите это ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ деликатно.

2. Раздраженной женщине: «Успокойся и не нервничай!». Поверьте, ребята, это не помогает!

Эту фразу ненавидит четверть женщин, поскольку она еще больше приводит в бешенство. Даже если вы действительно произносите ее с благими намерениями, поверьте, это не будет браться в расчет. Социологи установили, что нельзя говорить девушке, находящейся в неуравновешенном состоянии подобные слова, дабы не вызвать очередную бурю эмоций. Лучше иной раз промолчите и ваша женщина останется вам за это безмерно благодарной!

3. Уставшей супруге: «Ты сегодня выглядишь замученной». Каждая седьмая женщина ненавидит эту фразу. И прежде всего потому, что в подтексте она означает «у тебя ужасный вид». Конечно, если дама вашего сердца не следит за собой и выглядит замученной только потому, что ленится нанести макияж или расчесаться - это один вопрос. Но если она просто устала в конце тяжелого дня, такие обидные слова для девушки - как ножом по сердцу. Она выглядит уставшей? Прижмите ее к себе, поцелуйте и скажите: «Отдохни, дорогая, я уберу со стола!». И всё, вы - лучший муж в мире, а не наглый и бесчувственный хам.

4. Со временем: «Ты становишься все больше и больше похожей на свою мать». Больше 10% женщин не выносят эту фразу, произнесенную после нескольких лет совместной жизни. В особенности, если она была сказана с каким-то негативным посылом в адрес любимой женщины (мол, ассоциация с тещей). Здесь можно отметить одно: большинство женщин являются точной копией своих матерей то ли в поведении, то ли во внешности. А, если у вас с тещей отношения не сложились, вы ее на дух не переносите и еще уточняете, что жена вас тоже раздражает, то о чем тут можно говорить? Принимайте во внимание, что нельзя говорить женщине и те вещи, которые могут каким-то образом затронуть ее и родных ей людей.

5. Пресловутое «А я тебе говорил!..». Около пяти процентов женщин эту фразу не желают даже прощать. И это несмотря на то, что они сами ее произносят гораздо чаще, чем мужчины! Подобный упрек означает что-то типа: видишь, значит я был прав, а ты — нет. Другими словами, это выглядит, как некое злорадство. Вам ведь неприятно слышать подобные обидные слова? Вот и для женщины эта фраза относится к тем, которые для нее являются крайне неприятными лишний раз напоминающими о собственном провале.

Мы рассмотрели сейчас, какие обидные слова могут принести боль вашему любимому человеку и внести раздор в ваши отношения. . Сохранить в ваших отношениях взаимопонимание и уважение - на самом деле это очень важно, без них любовь может разрушиться. Конечно, расстаться вы может и не расстанетесь, но эти слова способны надолго затаить обиду в вашей половинке. А ведь зная о том, что нельзя говорить, вы можете себя вовремя проконтролировать. К чему вам лишние ссоры, обидные фразы? Ведь из ма-а-а-аленькой незначительной обиды может развернуться огро-о-о-омный неприятный скандал. Вам оно надо? Нет? Тогда не произносите вслух обидные слова. Лучше побольше говорите о любви и услышите то же в ответ!

Человек он такого плана: сначала сказал, потом подумал. Такой он с самого начала наших отношений. С какого момента он стал так себя вести... Всегда себя вёл. Первое время я извинялась, просила прощение, в независимости от того кто виноват, соглашалась с ним что я тоже виновата... Старалась что бы не была чья то вина одного, а была вина общая.. Со временем стала меньше на это остро и сердечно реагировать т к чем больше я бегала за ним было хуже мне (плакала, звонила, останавливала в подъезде, он собирал вещи и их разбирала) пример его психов в том что по его мнению я это делаю не так, не так отвечаю веду себя Не так как он себе представляет. (он мне всегда диктует фразы как мне говорить, дословно, как я ему должна отвечать, например я говорю:- котя я сейчас встану и Помою посуду.
Его версия- да да да щас я быстренько побегу и вымою посуду. Дословно. Утром сегодня он проснулся на полчаса раньше меня. Играет с дочей... Я сквозь сон слышу их пытаюсь проснуться... Параллельно говорит мне - и ребёнку сейчас доча наша мама встанет и пойдёт с ненавистью сделает тебе покушать! С ненавистью... Это нормально))) ни с того не с сего.. Я ему говорю ты чего ерунду несёшь? Может говорю ты с ненавистью мне отвечаешь. Конечно же я побурчала (на него, но не скандалов не истерик я не устраиваю.) он снял кольцо и положил мне его на стол. Роли у нас в семье такие я как любящая жена бегаю делаю мужу чаи, всегда следу что бы у него были чистые вещи, готовлю еду, убираюсь смотрю за детьми. Я достаточно привлекательная молодая девушка родившая двух деток, мне ещё нет 25 , имею красивую фигуру о 40-42 (к чему я это к тому что я не запустила себя, не веду как бензопила себя, не замою не грублю мужу) он работает почти на 2х работах, детьми я его не обременяю, не заставляю делать его бытовые вещи типо выбросить мусор помыть посуду за собой, даже еду и чай наливаю ему сама. Но это настолько ему приелось походу. Что с моей точки зренич он преподносит себя выше меня. Да я не говорю что он плохой, я его люблю и забываю все ссоры прощаю каждый раз его срывы, разговариваю с ним внимательно слушаю его. Он воспитывает моего старшего ребёнка от первого брака. Относиться к нему хорошо. Говорит меня что любит и т д. Хороший у нас папа. Но его какие то психи (каторге он сам признает уже немного позже когда миримся, говорит что это не он а все из-за того что он психует и вот так меня оскорбляет, но потом осознаёт и просит прощения. И это все я должна понимать его т к я его близкий человек и на кого он ещё может срываться, а я все пойму и прощу. Но с каждым разом его фразы обидные слова добавляются матерным определением, повышением голоса. Обвинением меня что я не так посмотрела не так сказала. Ещё любит спрашивать че с харей (когда чеснок слово говорю девушки делают обиженное лицо ему кажется что я так делаю и значит что то не так) но я никогда в жизни не показывала в тихушку своими женскими "штучками " что что то не так, если действительно было что то не так я всегда вывожу на разговор. Но он из меня делает как мне кажеться, что я ниже его уровня. Я не могу слушать оскорбления каторге я действительно не заслужила. К меня это все копиться. Как мне себя вести... Что делать я уже не знаю

Я стала плакать, раньше я это делала оооочень редко. Плачу от того что не могу ему ничем ответить. От обиды. Оскорбить его, Я не смогу. От обиды аж ком в груди встаёт. Продолжать писать ему первой? Снова все как по накатанной. Его же оружием я не смогу его оскорьитт, снять кольцо... Для меня это символ любвьи, для меня это что то большее чем просто кольцо. Разговоры вряд ли помогут я всегда ему уступаю

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.