Как слепить с пластилина животных или динозавров. Лепим динозавров из пластилина

С маленькими динозаврами дети любят играть всегда: они являются героями любимых мультиков и книг, игр и развлечений. А поэтому сегодня мы постараемся вам очень доступно показать, как слепить из пластилина динозавра. Для этого мы подобрали для вас парочку отличных инструкций в картинках, а также видео.

Пластилиновое искусство – наука интересная и увлекательная, хотя требует внимательности и некоторой усидчивости. А уж о пользе этих занятий для детей известно и родителям, и врачам: они помогают развитию моторики, чувствительности нервных окончаний на пальчиках, делая их гибкими и ловкими.

Итак, давайте же поглядим, что у нас имеется. Самый известный динозавр у детей — это великий и могучий Тираннозавр.

Для того, чтобы слепить наших динозавров — нам обязательно понадобится пластилин (куда же без него:), а также желательно нож для лепки и трубочка, чтобы вырезать мелкие детали.

1. Лепим Тираннозавра:

Самое главное — вылепить туловище, к которому уже прилепим всё остальное (лапы задние и мелкие передние, голову с большущими зубами и другие детали). Для туловища вылепите длинную каплю (как под пунктом 1, только можно сделать хвост подлиннее) Головой будет овальный шар, при этом надо прорезать пасть ножом, сделать из белого пластилина много маленьких треугольничков и потихоньку «инкрустировать» ими пасть. Лапы тоже будем делать из «капель» пластилина. Затем собираем всё вместе, берём трубочку и делаем насечки на туловище нашего тираннозавра, чтобы было подобие крокодиловой чешуи.

2. Лепим доборого травоядного диплодока

Схемка аналогично тираннозавру. Смотрите и повторяйте всё точно также, как на рисунке:

Продумайте, какую коллекцию из пластилиновых друзей хочет иметь ваш ребенок, и тогда каждое занятие лепкой он будет ждать с нетерпением: еще один друг сегодня добавится в его детскую коллекцию!

3. Видеосхема, как слепить динозавра.

Помогите нам развивать сайт, расскажите о нём друзьям, нажав кнопочку:)


Сегодня будем лепить из пластилина клыкастого и свирепого тираннозавра. Но этого животного не стоит бояться, ведь данный представитель древней фауны уже давно не живет на нашей планете. Все динозавры вымерли, но сведения о них по крупицам продолжают собирать ученые. На сегодняшний день нам известно, что тираннозавр был хищником, его размеры были внушительными, ноги – массивными, а лапы, наоборот, недоразвитыми. Так что давайте перейдем к лепке и создадим свою миниатюру динозавра.

1. Соберите весь коричневый пластилин, который есть у вас в наличии. Материала понадобится много, чем больше брусочков, тем крупнее получится поделка.

2. Разомните коричневую массу в руках. Если кусочки будут отличаться по оттенку, то это даже лучше, ведь тогда получится более правдоподобный неравномерный результат. Именно такая фактура нам и подойдет для лепки динозавра.

3. Вытяните полученную массу в продолговатую заготовку. Должно получиться туловище динозавра с головой и хвостом. Это основная заготовка, к которой будут крепиться все остальные детали.

4. Разрежьте пасть, проткните ноздри и глаза. Для этого подойдет стека или зубочистка.

5. Из такого же пластилина слепите две задние ноги. Выполните их в виде массивных конечностей с тремя пальцами.

6. Прикрепите ноги к поделке.

7. Впереди прикрепите маленькие руки.

8. Оформите грозное лицо, добавьте острые зубы, насупленные брови.

Вот и готов грозный тираннозавр. Это достойный экспонат коллекции динозавров. Поделку также можно выполнить с использованием серого, темно-зеленого или черного цвета.

Динозавры всегда привлекали человека своей ужасающей внешностью и неизведанностью. Быть может, многие из них выглядели не так, как у нас в фантазиях, а тем более уж у ребенка в голове. Как же слепить динозавра? Просто! Для вас пошаговый урок или мастер-класс лепки самых разных динозавров, и хищных, и травоядных.

Подготовим пластилин: нам нужен один большой шарик для туловища, 2 поменьше для головы и хвоста, 2 маленьких для задних лап динозавра и еще немного поменьше для передних.

Заужаем концы головы, туловища и хвоста, из шариков для лап слепим колбаски

Соединяем голову и туловище, разглаживаем соединение, удлинняя шею. Можно слепить динозавра Диплодока или Бронтозавра, сильно вытянув ему шею за счет объема головы. Мы лепим Стегозавра, поэтому шея короткая.

Также приглаживаем к туловищу хвост и вытягиваем его до нужной длины. Во время лепки лучше держать перед собой картинку нужного динозавра, чтобы ориентироваться в пропорциях.

Приставляем к туловищу лапы. Задние должны быть прилеплены чуть внахлест, чтобы имитировать бедра, передние - под туловище.

Собственно, уже на этом можно почти остановиться, лишь приделав динозавру глаза, выросты на спине из пластилиновых лепешек или семян тыквы и нарисовав иголкой рот, но мы ведь хотим слепить настоящего динозавра?!

Приглаживаем места стыков лап и тела.

У стегозавра на спине шипообразные выступы, чтобы их сделать, сдавливаем пластилин двумя пальцами.

Придаем шипам нужную форму.

Ножом надрезаем голову и делаем рот.

Надрезаем концы лап в виде пальцев.

Делаем в голове отверстия для глаз стеком с наплывом пластилина там, где у динозавра веки.

Вставляем шарики глаза, делаем зубочисткой дырочки в носу, можно и язык в рот посадить.

Иголкой рисуем динозавру чешую.

Динозавры населяли нашу планету более двух миллионов лет назад. Ученые до сих пор находят доказательства их существования и выявляют всевозможные виды и подвиды. Конечно, для дошкольников палеонтология сложная наука, но некоторые сведения для них все же будут интересны. Родителям стоит почитать энциклопедические данные о плотоядных и травоядных представителях древнего животного мира.

Тираннозавр – это опасный хищник с острыми клыками. Детям не стоит его бояться, нужно всего лишь слепить это существо из пластилина. В данном уроке приведена наглядная информация о том, как это сделать.

1. Для работы понадобится темно-зеленый или коричневый пластилин. Другие оттенки будут использованы лишь фрагментарно. Если одного брусочка будет мало, можно смешать несколько оттенков зеленого до однородности.

2. Вылепите яйцеобразную деталь.

3. Разгладьте тщательно пластилин и вытяните его с обеих сторон, формируя шею и хвост динозавра. Не забудьте оставить немного мягкого материала для формирования верхних и нижних конечностей.

4. Сделайте две ноги. Для этого слепите круглые лепешки и продолговатые элементы. Далее соедините их по парам таким образом, чтобы получилась фигура, напоминающая запятую.

5. Прикрепите две подготовленные ноги к туловищу.

6. Основой головы может стать небольшой овальный шарик тоже зеленого цвета.

7. Сделайте стекой отверстия для носа, глаз и рта.

8. В подготовленные для глаз выемки вставьте небольшие белые бусины, добавьте брови. Из белого пластилина сделайте зубы. Известно, что у тираннозавра были очень густые и острые зубы.

9. Вставьте зубочистку в центральную часть шеи будущего динозавра, затем закрепите на свободном конце голову и разгладьте пластилин.

10. Если внимательно рассмотреть изображение тираннозавра, то можно увидеть, что у этого древнего существа были довольно миниатюрные руки, по сравнению с туловищем, что довольно удивительно. Слепите верхние конечности в виде небольших зеленых колбасок.

11. Присоедините детали к центральной части туловища.

12. Осталось обозначить пальцы на руках и ногах стекой и добавить острые коричневые когти.

Итоговый вид поделки.

Тираннозавр готов. Конечно, ребенок бояться его не будет, ведь эта поделка будет выполнена им лично. Такого динозаврика можно немного подержать для крепости в холодильнике, а затем играть с ним. Поскольку теперь мы уже лепим из пластилина пошагово животных самостоятельно, то в следующем уроке мы можем попробовать слепить более сложную поделку, например, пластилиновую куклу.

Распечатать Спасибо, отличный урок +21

Поднимая тему динозавров, нельзя не упомянуть вид брахиозавров – огромных древних животных. Конечно, до конца не известно, как эти представители фауны выглядели на самом деле, когда жили на планете Земля миллионы лет назад. Но все же брахиозавров принято изображать огромными существами, цвет кожи у них бурый или темно-зеленый, ноги крепкие, хвост длинный. А вот голова у таких динозавров непропорционально маленькая, что удивительно для нас. Нет никаких оснований не верить результатам исследований палеонтологов, поэтому в этом пошаговом уроке лепки мы воспроизведем брахиозавра, ориентируясь на такое описание.

Другие уроки на тему динозавры:

Поэтапный фото урок:

Если в купленном наборе нет темно-зеленого цвета, можно превратить яркую сочную зелень в болотный оттенок, смешав с черным пластилином. Соедините два оттенка в произвольной пропорции. Некоторые детали придется выдавливать с помощью стеки, поэтому подготовьте сразу и ее.


Весь подготовленный комок для удобства сразу поделите на части нужного размера, пока пластилин еще теплый после разминания. Это позволит сориентироваться с количеством и параметрами будущей поделки. Необходимо будет вылепить большое туловище, четыре ноги, длинную шею и маленькую голову.


Порцию, подготовленную для лепки головы, слегка придавите. Затем проткните пластилин в тех местах, где должны быть расположены глаза, и вставьте в образованные отверстия черные точки.


Из второго шарика сделайте длинную мощную шею и присоедините к голове.


Пластилин на передней части шеи сделайте тонким, захватывая массу по всей длине большим и указательным пальцами.


Самый большой подготовленный комок превратите в туловище и длинный хвост.


Соедините голову-шею и туловище.


Ноги представьте в виде небольших цилиндров, налепив на переднюю часть черные шарики. Подготовьте четыре спички. Вставив спички в верхнюю часть ног и в туловище, удастся получить надежное крепление деталей.


Соедините ноги с туловищем и размажьте пальцами пластилин в местах соединения.


Вот и готова наша версия динозавра из пластилина. Поскольку такая работа очень увлекательна, то ребенок попросит воспроизвести из мягкой массы и других представителей неведомого мира. Будьте к этому готовы.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.