Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке: полезные советы. Пергамент или бумага для выпечки является одним из видов бумаги, используемой для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий

  • Перед покупкой обратите внимание на рекомендации по использованию и на состав. Производитель указывает это на упаковке: есть одноразовая — из целлюлозы, и для многократного применения — с силиконовой пропиткой.
  • Если вы купили бумагу, предназначенную только для выпечки, не стоит запекать в ней овощи, мясо или рыбу. Она размокнет, порвется, а продукт прилипнет — и придется отделять ее в тарелке.
  • Плотная бумага для выпечки многократного использования одинаково хороша как для запекания различных блюд, так и для выпечки. Но это не значит, что после запекания рыбы или мяса на ней можно готовить печенье, пиццу или пирожные.
  • Незаменима при раскатывании тонких коржей. Некоторые виды песочного теста можно раскатать только между двумя слоями пекарской бумаги.

Какую бумагу для выпечки выбрать?


  • Тонкая и хрупкая Бумагой для выпечки могут называться несколько разных материалов. Наименее прочный (и самый дешевый)- тонкая калька. Полупрозрачная, тонкая, легко размокающая иприлипающая к изделиям избисквитного теста и кексам с небольшим количеством жира. Еще один недостаток кальки — при длительной выпечке она может стать ломкой и даже рассыпаться. Она пригодна длядрожжевой, песочной выпечки, атакже холодных кондитерских изделий, например, чизкейков на основе из крошек печенья, перемешанных с маслом. Ее рекомендуется смазывать жиром.
  • Плотная и прочная Следующий по прочности - обычный пергамент, сходный с упаковочным. Это гладкая пергаментная бумага для выпечки, чаще коричневого цвета, пропитанная раствором серной кислоты и из-за этого ставшая более прочной, пластичной, устойчивой к влаге и высоким температурам. Не меняет своих свойств отразных температур и относительно хорошо впитывает жир. Прекрасно подходит длявыпечки изделий из теста сбольшим количеством жира. Если жепергамент используется для выпечки нежирного теста, его нужно смазать маслом.
  • Универсальная Наиболее популярный вариант — пергаментная бумага для выпечки с тонким силиконовым покрытием, который лучше всего отстает от готовых изделий, включая бисквиты, не пропускает влагу, почти не впитывает жир иненуждается в дополнительной смазке. Его можно использовать длявыпечки любого вида теста, причем для всего, кроме бисквитов, многократно. Внем же обычно запекают блюда измяса, птицы и рыбы. Есть разновидность, выдерживающая температуры до 250−300°С ипредназначенная для хлебопекарного производства.
  • Силиконовая Отдельный, дорогостоящий, вариант — бумага для выпечки с двусторонним силиконовым покрытием, образующим воздушные камеры и трехмерную структуру запекания. Отличается более толстым слоем силикона. Обычно коричневого цвета и продается в листах.

Как пользоваться бумагой для выпечки


Вариантов бумажных конвертов для запекания блюд множество. Предлагаем самые популярные — проверенные годами практики.

  • Квадрат бумаги выложите на стол, в центр поместите продукты. Два противоположных конца приподнимите, соедините, подверните и закрепите шпажками, также поступите с оставшимися двумя.
  • Вырежьте прямоугольник, на одну сторону поместите продукты, накройте второй. Края соедините и плотно закрутите.
  • Из бумаги для выпечки вырежьте два круга. На один выложите продукты, накройте вторым кружочком. Края соедините и, подвернув их 2−3 раза, плотно скручивайте и защипывайте. Этот вариант хорош тем, что при подаче на тарелке верхний круг бумаги легко снимается.

Чем заменить бумагу для выпечки


Существуют также бумажные формы для кексов и иных изделий из теста: их обычно помещают в металлические или керамические формы, чтобы те не приходилось мыть, а выпечка при высокой температуре духовки не расплывалась, а сохраняла нужный вид. Кроме того, мелкие кексы и маффины в яркой бумажной обертке можно подать на стол - красиво и удобно.


  • Обратите внимание, формы для выпекания куличей, кексов, песочных пирогов и рулетов стоят недорого и продаются в хозяйственных отделах супермаркетов. 9 типичных ошибок при выпечке.
  • Кроме выпечки в таких формах можно готовить рыбные и мясные рулеты из фарша, запеканки.

Мини-пиццы с карамельным луком


Количество

12 пицц

Время

50 минут

Ингредиенты

  • 200 г готового замороженного теста для пиццы
  • 100 г моцареллы
  • 3 крупные луковицы (очистить, нарезать толстыми кружочками)
  • 100 г кетчупа или другого томатного соуса
  • по 2 ст. л. сливочного и оливкового масла
  • 1 ст. л. сахара

1. Лук обжарьте кружочками с двух сторон на смеси масел. Поперчите, посолите, посыпьте сахаром.

2. Вырежьте 12 кружочков из раскатанного теста, выложите их на выстеленный бумагой для выпечки противень. Тесто смажьте томатным соусом, выложите кружочек лука, ломтик моцареллы.

3. Разогрейте духовку до 200 °C, выпекайте пиццы 10−15 минут. Подавайте горячими.

Совет: Мини-пиццы хороши с сыром, каперсами и оливками или с поджаренным беконом и маринованным огурчиком.

Сложно найти человека, равнодушного к кондитерским изделиям. Торты, пирожные, булочки, ароматная сдобная выпечка, которая у многих ассоциируется с домашним уютом. Многие хозяйки готовят дома изделия из теста, однако часто сталкиваются с проблемой пригорания. Этот вопрос легко разрешить, если знать, как пользоваться пергаментом для выпечки. Специальную бумагу кондитеры начали применять еще в прошлом веке, особую популярность она приобрела в современной кулинарии.

Что такое пергамент

Бумага для выпечки раньше часто использовалась в продовольственных магазинах. В нее заворачивали продукты, не подозревая, какими ценными качествами она обладает. Для изготовления пергамента используют огромные листы целлюлозы (пористой бумаги). В процессе производства их обрабатывают растворами специальных кислот, в результате чего происходит гидролиз.

Получившийся пергамент промывают в нескольких водах, с последующей сушкой. Готовую бумагу нарезают на листы меньшего размера, сворачивают в рулоны и упаковывают. В таком виде пергаментная бумага поступает на продажу. Благодаря специальной обработке она способна выдерживать высокие температуры, кроме того, не раскисает при намокании.

Какой стороной класть на противень

Если внимательно присмотреться к бумаге для выпечки, можно заметить что стороны ее, как и у фольги, отличаются друг от друга. Перед тем как пользоваться пергаментом для выпечки, нужно понять, какой стороной стелить его на противень.

Укладывать бумагу необходимо глянцевой стороной вверх, это поможет более равномерно распределить температуру по поверхности. Опытные хозяйки, до массового появления пергамента, пользовались обычными тетрадными листками, предварительно обрабатывая их растительным маслом.

Смазывать или нет

Несмотря на популярность бумаги для выпечки в современной кулинарии, не все знают, нужно ли смазывать ее растительным маслом перед тем, как отправить в духовку. Ответ на этот вопрос можно найти на упаковке пергамента. Некоторые производители обрабатывают листы бумаги силиконом, указывая этот факт в характеристике товара. В таком случае не требуется никаких дополнительных манипуляций. Выпечку размещают на пергаменте и отправляют в духовку.

Если маркировка о пропитке отсутствует на упаковке, лист можно промазать сливочным или растительным маслом. Однако, собираясь выпекать песочное тесто, этого делать не следует. Жир, выделяемый из изделия при повышении температуры, обеспечит обработку пергамента.

Сдобные булочки

Любители приготовления домашней выпечки часто сталкиваются с такой неприятностью, как пригорание. Кроме того, изделия с начинкой нередко оставляют на противне черные зажаренные следы, отмыть которые достаточно трудно. Если знать, как пользоваться пергаментом для выпечки булочек, этой проблемы легко избежать.

Задумав приготовить сдобные булочки в домашних условиях, следует обзавестись пергаментной бумагой. Лист расстилают на сухой и чистый противень, при необходимости подрезают торчащие края и смазывают растительным маслом. Тесто выкладывают на пергамент и оставляют для подъема в теплом месте.

В случае если нужно быстро приготовить выпечку и нет возможности купить специальную бумагу, ее можно легко заменить.

  1. Вместо пергамента можно использовать кальку. Ее часто применяют при шитье или черчении. Эта бумага более тонкая, но по своему качеству схожа с обработанной целлюлозой. Застелив противень, ее необходимо промазать маслом или жиром.
  2. В качестве заменителя пергамента нередко пользуются фольгой, также смазанной маслом. Однако следует внимательно следить за выпечкой. Тонкая металлизированная бумага способна увеличивать температуру, тем самым ускорять процесс приготовления.
  3. В последнее время многие хозяйки пользуются силиконовыми изделиями для выпечки. Это всевозможные коврики, печенья, коржей. Применяя их на кухне, можно обойтись без пергамента.
  4. Эффективно заменить бумагу для выпечки помогут подручные средства. Тетрадные, альбомные промасленные листы, рукав для запекания, обработанный жиром. Даже фольгированная обертка от сливочного масла, может успешно заменить популярную бумагу.

Чтобы избежать неприятностей, не следует использовать для выпечки газеты, картон, полиэтиленовые пакеты, обычную бумагу без предварительного промасливания.

Коржи для торта

Пергаментную бумагу очень удобно использовать при выпекании коржей для различных тортов. Они часто бывают самой разнообразной формы и толщины. Случается, что при выпекании толстого коржа верх быстро зарумянивается и начинает пригорать. Сам корж при этом остается сырым. В таком случае лист пергаментной бумаги промасливают и застилают им поверхность теста.

Пользоваться пергаментом для выпечки коржей, как и любых других изделий, очень просто. Достаточно подогнать лист бумаги под размеры формы при помощи ножа или ножниц, смазать его при необходимости растительным маслом и выложить тесто. Случается, что после приготовления пергамент крепко прижаривается к коржу. Чтобы отделить его, существует несколько способов:

  • слегка остывшую бумагу протирают влажной тряпкой, для размокания;
  • можно срезать лист ножом с длинным, тонким лезвием;
  • форму с горячим коржом поставить на влажную ткань и подержать 10-15 минут.

Если проблема с бумагой повторяется часто, лучше использовать изделие другой фирмы.

Домашний пирог

Многие часто сталкиваются с вопросом, как пользоваться пергаментом для выпечки пирога. Принцип действия популярной бумаги такой же, как и для любых других кондитерских изделий. Обычно инструкцию по применению можно найти непосредственно на упаковке от пергамента.

Появление различных бытовых приборов облегчило многим хозяйкам работу на кухне. Мультиварка стала поистине незаменимым приспособлением. С ее помощью очень легко приготовить самые разнообразные блюда, а некоторые даже пекут в ней домашние пироги. Даже в этом случае можно использовать пергаментную бумагу. Это предотвратит выпечку от пригорания, и отмыть впоследствии форму будет значительно проще.

Запекание в духовке

Появление пергамента быстро получило широкое распространение благодаря его многофункциональному использованию. С его помощью можно не только готовить домашнюю выпечку, также просто с ним запекают птицу, рыбу, мясо. Некоторые хозяйки подстилают лист пергамента на сковороду во время жарки котлет. Это снижает расход растительного масла и облегчает мытье посуды.

Перед тем как пользоваться пергаментом для необходимо подогнать его согласно размерам формы для запекания. В случае необходимости его можно промаслить любым кулинарным жиром. Важно помнить, что стелить пергамент необходимо глянцевой стороной вверх.

У каждой хозяйки на кухне обязательно найдется специальная бумага для запекания. Это простое изобретение существенно упрощает любой процесс приготовления блюд в духовке, а также позволяет оставить противень чистым.

Но мало кто знает, что существует несколько видов бумаги. Каждый вид предназначен для определенного действия. Казалось бы, что может быть сложного в использовании бумаги для запекания. Но на практике доказано, что есть масса важных нюансов, которые должна знать каждая хозяйка.

Несколько интересных фактов

Перед тем как отправляться в магазин за пергаментом, изучите несколько полезных фактов, которые помогут сделать правильный выбор.

При покупке в первую очередь нужно обращать внимание на состав продукта. Его можно прочитать на упаковке.

Существует два основных вида бумаги :

  • одноразовая;
  • многоразовая.

Узнать, какую именно бумагу для запекания вы держите в руках очень просто. Одноразовый пергамент изготовлен из специального материала под названием «целлюлоза». Бумага, которую можно использовать несколько раз, в обязательном порядке изготавливается с силиконовой пропиткой. Это всё производитель должен указать на коробке.

Обратите внимание на предназначение бумаги. Если вы приобрели пергамент, предназначенный исключительно для запекания, не стоит готовить в нём овощи, рыбу или мясо. К примеру, бумага может прилипнуть к курице, и на еде останутся небольшие кусочки, которые будут попадать в рот.

При этом, если вы приобретаете плотную бумагу с силиконовой пропиткой, то её можно не только использовать для выпечки. Но это совершенно не значит, что сразу после приготовления рыбы в духовке на этой бумаге можно готовить печенье или пирог. Постарайтесь запомнить, на каком куске вы готовили то или иное блюдо.

С помощью бумаги для выпекания многие хозяйки раскатывают песочное тесто. Тесто не прилипает к скалке, и коржи получаются максимально ровными и тонкими.

Делаем правильный выбор

На современном рынке существует несколько видов бумаги для запекания в духовке. Их все можно классифицировать по следующему принципу:

  • хрупкая и тонкая;
  • прочная и плотная;
  • универсальная;
  • с силиконовой прослойкой.

Рассмотрим каждый вариант более подробно. Это поможет определиться, какой именно вид вам больше всего подходит.

Самый дешевый и хрупкий вариант бумаги – это обычная калька. Она прозрачная. Из-за того, что калька очень тонкая, она быстро размокает и прилипает к еде. А при длительном выпекании калька может даже рассыпаться на маленькие кусочки. Её используют только для приготовления блюд из дрожжевого теста или для холодной выпечки. Перед тем как готовить, кальку желательно смазывать маслом или жиром.

Традиционный пергамент достаточно плотный и прочный. Чаще всего пергамент выпускают в коричневом цвете. Он пропитан специальным безопасным раствором серной кислоты, а поэтому достаточно прочный и эластичный. Он хорошо переносит влагу, а также высокую температуру.

Также пергамент хорошо справляется с впитыванием жира. Именно поэтому его чаще используют для приготовления пирогов, которые содержат большое количество жира. Если вы планируете готовить выпечку из нежирного теста, то желательно предварительно смазать пергамент маслом.

Самый распространенный среди хозяек – это пергамент со специальной силиконовой прослойкой. Именно с его помощью можно готовить любое блюдо, так как бумага не прилипает к пище.

Курица в духовке в бумаге для запекания будет очень сочная и вкусная. Также такую бумагу можно использовать для приготовления любых кондитерских изделий. Она выдерживает высокую температуру, поэтому вы с легкостью можете даже испечь хлеб. Смазывать маслом такую бумагу совершенно не обязательно.

Наиболее дорогой вариант – это бумага с двухсторонним силиконовым покрытием. Её можно использовать для запекания любых блюд. Конечно же, вы можете заменить её более дешевым вариантом, но только такая бумага имеет трехмерную структуру запекания. Блюдо готовится равномерно со всех сторон. Чаще всего такая бумага коричневая. Её легко найти среди всего ассортимента товаров. Кстати говоря, смазывать такую бумагу маслом совершенно не обязательно.

Варианты использования бумаги для запекания

У каждой хозяйки свои методы использования бумаги для запекания. Кто-то просто застилает ею противень, а кто-то заворачивает в неё продукты. Рассмотрим самые распространенные варианты использования бумаги для запекания.

  • Первый вариант – квадрат. Из бумаги необходимо вырезать квадрат и выложить на его середину все продукты. Дальше необходимо взять края квадрата, потянуть вверх и соединить с помощью шпажек.
  • Второй вариант – прямоугольник. Оторвите необходимое количество бумаги. Поместите продукты равномерно по всей площади бумаги. Накройте пищу вторым идентичным листом и просто плотно закрутите края.
  • Третий вариант – круг. Наиболее сложный вариант, но практичнее остальных. Из бумаги нужно вырезать два одинаковых круга. На один выкладываем все продукты, а вторым накрываем все. Края необходимо несколько раз защипнуть и плотно скрутить. При подаче блюда верхний круг очень легко снимается. Именно поэтому он так и нравится большинству хозяек.

Альтернатива бумаге для выпечки

Многие хозяйки задаются вопросом, чем можно заменить бумагу для выпечки. Иногда готовить какое-либо блюдо неудобно с помощью пергамента. Приходится искать альтернативу. К счастью, замена есть – это специальные формы из простой бумаги.

  • К примеру, для приготовления кексов в духовке можно использовать разноцветные бумажные формы. Как правило, их помещают прямо в силиконовые или металлические формы. Это помогает сэкономить время на мытье посуды, так как формы остаются чистыми. К тому же, такие кексы можно подавать на стол прямо в бумажных формах. Они смотрятся стильно и украшают праздничный стол.

Обратите внимание на то, что в специальных бумажных формах у вас есть возможность готовить различные блюда, а не только сладкую выпечку, как принято считать. Такими формами можно пользоваться для приготовления любого мяса, рыбы или овощей.

  • Заменить бумагу можно и фольгой. Она позволяет сохранить одинаковую температуру пищи на время всего приготовления. К тому же, она не дает соку «выбраться» наружу, а поэтому блюда получаются очень вкусными.
  • Еще одна альтернатива бумаге – это рукав для запекания. Он появился на рынке совсем недавно, но пользуется популярностью у хозяек. Он изготовлен из специального пищевого пластика. Рукав завязывается с обеих сторон при помощи пластиковых зажимов или простых лент из пластика. Продукты в рукаве готовятся гораздо быстрее, так как постоянно подвергаются воздействию пара. К тому же, они готовятся в собственном соку. Это делает блюдо менее калорийным, потому что по такой методике у хозяйки нет необходимости добавлять масло или жир.

В заключении хотелось бы сказать, что вы должны самостоятельно выбирать подходящую для себя бумагу для запекания. С её помощью процесс готовки становится легче и интереснее. Тесто не прилипает к противню, еда готовится быстро и равномерно. Это главные преимущества бумаги для выпекания.

Что такое бумага для выпечки ? Зачем она нужна? Как использовать бумагу для выпечки? Прежде чем ответить на эти вопросы, мы спросим вас: любите ли вы мыть противень? А если на нём остался пригоревший жир или угольки от пригоревшего пирога? Или превратившаяся в карамель, вытекшая из пирога сладкая начинка? Поднимите руку те, кто любит! Почему-то мы не наблюдаем «леса рук»…

Вот теперь мы вам скажем: бумага для выпечки – величайшее изобретение человечества для тех, кто не любит мыть противень. Продаётся эта бумага свёрнутой в рулончик, уложенный в коробочку, и бывает у разных фирм-производителей различной ширины – подбирайте по размеру своего противня (главное – не купить более узкую, чем ваш противень, если будет шире – не беда, всегда можно обрезать). Купить бумагу для выпечки можно практически в любом супермаркете, универсаме, хозяйственном магазине.

Чем хороша бумага для выпечки ? В общем-то, это пергаментная бумага, НО, как правило, она имеет тонкий слой силиконового покрытия (часто с обеих сторон), что предотвращает пригорание вашего замечательного пирога или не менее замечательных пирожков. Бумагу можно вообще ничем не смазывать: она не прилипает к тесту (или тесто не прилипает к ней? – не важно, главное – они легко отделяются друг от друга, когда вы достаёте противень из духовки). Кстати, что это мы говорим только о противне? Этой бумагой можно выстелить любую форму для выпечки.

Итак:

  • Отрезаем от рулона бумаги для выпечки кусок нужного размера, чтобы покрыть ею горизонтальную поверхность и боковые стенки противня или формы для выпечки (лучше взять чуть больше, а потом лишнее обрезать).
  • Расстилаем, приминаем, загибаем – в общем, подгоняем бумагу под нашу форму.
  • Выкладываем тесто для пирога, пирожки, кексы или что вы там собираетесь испечь.
  • Обрезаем лишнее. Внимание! Бумага не должна касаться стенок духовки в процессе выпечки , следите за этим, а в остальном её края могут и торчать слегка в любую сторону.
  • Отправляем наш противень или форму в духовку. Внимание! Бумагу можно использовать при температуре не выше 220 о С . Заметим, что такая температура для выпечки и не нужна, обычно для пирогов, пирожков и всего прочего достаточно 150-200 о С.
  • Когда процесс выпекания завершён, мы достаем наш кулинарный шедевр из духовки. Далее можно дать остыть в форме / на противне, а можно снимать / вынимать в горячем виде. Если форма для выпечки была глубокой, аккуратно тянем за торчащие краешки бумаги вверх, и наша выпечка вместе с бумагой легко отделяется от формы, вытаскивается и перекладывается на блюдо, на тарелку или на доску, а потом уже отделяем бумагу (сначала от боковинок, потом, с помощью лопатки, от основания). Если вы пекли пирожки на противне, то проще сначала снять лопаткой пирожки и переложить их на блюдо, а потом уже снять пустую бумагу с противня. Если вы пекли большой пирог есть три варианта действий: 1) стряхнуть пирог с противня на доску или на стол вместе с бумагой, 2) придержать бумагу за края – тогда бумага и противень останутся у вас в руках, а пирог плавно «съедет» на доску (рекомендуем, по нашему мнению, это самый удобный вариант), 3) разрезать пирог на куски прямо на противне и поступить с ним, как с пирожками – снять по кусочку.

Результат: ваш противень и форма для выпечки остались чистыми!

Хозяйки, которые занимаются выпечкой, знают о пекарской бумаге не понаслышке. Использование пергамента сохраняет форму кулинарного изделия, освобождает от мытья противня, сохраняя время и нервы хозяйки. Преимущество пергамента заключается в возможности выпекать, избегая прилипание к противню, а пирог или кекс не развалится при снятии.

Бумага для выпекания – это экологически чистый природный материал. Возможности ее не ограничиваются использованием только в выпечке – она пригодна для замораживания продуктов, в приготовлении холодных кондитерских блюд (здесь материал выполняет функцию сохранения формы продукта).

В выпечке пергамент используется неоднократно (не менее 5 раз), а это несомненная экономическая выгода. Бумага для выпекания выпускается нескольких видов — они различаются по используемому в изготовлении сырью и качеству.

Виды

В зависимости от используемого сырья, выпускают 3 вида бумаги, предназначенных для выпечки или приготовления определенных блюд.

Калька

Калька – это дешевый вид пекарского материала. Ее невозможно использовать несколько раз, потому что готовый материал тонкий, быстро набухает и расползается при использовании. По факту представленная бумага не предназначена для применения в выпекании – эта привычка осталась с тех времен, когда пекарская бумага в продаже появлялась редко и хозяйки приспособили кальку, используемую преимущественно в построении выкроек для шитья, в кулинарии.

Кальку используют для выпечки изделий из дрожжевого теста или песочного. Эту бумагу необходимо смазывать маслом перед выпеканием.

Пергамент

Пергаментная бумага – это специальный материал, предназначенный для выпечки. На вид похожа на упаковочный материал, плотная, гладкая, коричневого цвета. Чтобы придать пергаменту прочность, стойкость к высоким температурам, устойчивость к влажности, его пропитывают серной кислотой.

Используется пергамент неоднократно и при этом не теряет своих свойств. Прекрасно впитывает масло и жир, поэтому хорошо ее применять для выпекания изделий из теста с большим содержанием масла. В этом случае дополнительно смазывать маслом пергамент не надо. Если тесто нежирное, то для подстраховки можно смазать тонким слоем масла.

Силиконовый пергамент

Пергамент с силиконовым покрытием – самый популярный вид пекарского материала. Он не разбухает от влаги и не пропитывается жиром, поэтому смазывать его не надо. Подходит абсолютно для любого теста, для запекания мясных и рыбных блюд. Он наиболее жаростойкая, не будет гореть и дымиться в духовке.

Бумагу для выпечки, застелив на противень, следует обрезать, чтобы она не касалась стенок духовки. Нужно ли смазывать ее маслом, зависит от вида приготавливаемого теста. Сдобное тесто с большим содержанием жира в дополнительной смазке бумаги не нуждается, а вот дрожжевое – смазать ее стоит, если для выпекания используется простой пергамент или калька.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.