Ученые против производителей: безопасны ли пластиковые бутылки без бисфенола А? О вреде пластика и что такое BPA

Это вещество можно обнаружить в составе детских бутылочек, его также наносят на внутреннюю поверхность консервных банок (узнайте здесь о ) и пластиковых бутылок с напитками, находится оно и в составе строительного клея и даже входит в состав автомобильных деталей и компакт-дисков. Бисфенол А, сегодня мы поговорим именно о нём и о той опасности, которую обнаружили учёные в этом веществе.

Вред бисфенола А

По всему миру учёные не на шутку встревожены, последние исследования вещества бисфенол А (напомним, что бисфенол входит в состав практически всех упаковочных материалов для продуктов, а также в состав пластиковых изделий ) позволили сделать неутешительные выводы о том, что не так безопасно для человеческого здоровья это вещество. А, при взаимодействии со слюной человека, этот химический искусственный элемент не только быстро растворяется, но и всасывается в кровоток человеческой кровеносной системой, попадает в организм и… приводит к страшным последствиям.

Примечательно, что гипотеза о том, что это вещество не так уж и безопасно появилась не сегодня, и не вчера. На протяжении последних 50-ти лет учёные подозревали, что не всё так гладко, но, не могли найти доказательства и подтверждения своей гипотезе о вреде бисфенола. Но, уже самые последние исследования доказали, что между нарушениями функций головного мозга, нарушениями работы репродуктивной системы и бисфенолом есть прямая и неутешительная взаимосвязь. Также, на сегодняшний день существуют уже официальные подтверждения тому, что именно это вещество может стать катализатором для развития раковых опухолей в организме, сбоев в работе сердечно-сосудистой системы и эндокринной, и даже стать причиной заболевания второго типа и развитием синдрома Дауна у плода.

Такие страны, как Канада, Япония, и несколько штатов Америки уже официально заявили о наложенном полном или частичном запрете использования этого вещества в производстве как упаковочной тары для продуктов питания, так и .

Мы же с вами проведём своё личное исследование бисфенола А и убедимся в том, что созданный вокруг него ажиотаж – не выдуманный, а таит в себе реальную угрозу.

Справка о бисфеноле

Итак, энциклопедия нам рассказывает о бисфеноле А следующие факты:

  • химическое вещество, гранулированной структуры, характерного белого цвета,
  • впервые синтезировал бисфенол А в 1891 году российский химик по имени Александр Дианин (именно он стал «отцом» этого вещества),
  • конденсация фенола и ацетона, при участии вспомогательных катализаторов, в том числе и соляной кислоты – официальная формула бисфенола А,
  • бисфенол А относят к группе ароматических углеводов и помимо использования в пластмассовой промышленности, и изготовлении лакокрасочных материалов, используют в ветеринарии и медицине в качестве антисептика,
  • в 1936 году было доказано, что бисфенол А является синтетическим аналогом женского гормона эстрогена,
  • ежегодно, по всему миру производится близко 3-х тонн этого вещества.

Пока бисфенол А находится в малых содержаниях – его шансы навредить нашему здоровью ничтожно малы (но, риск всё же имеется). Но, если бы не его способность накапливаться в человеческом организме, всё бы было не так страшно, к тому же не все производители «вспоминают» указать на упаковке точное содержание количества этого вещества, а, такая «забывчивость» чревата последствиями. Ведь, к примеру, человек со среднестатистическим весом в 75 килограммов, съедающий в день банку консервов (овощей, мяса, рыбы) из исключительно проверенных продуктов, уже превышает допустимую норму содержания этого вещества в своём организме в 80!!! раз.

Но, если бисфенол А – бомба замедленного действия, с уже стопроцентным доказанным вредом для человеческого организма, неужели нельзя просто запретить выпуск этого вещества и применение его в быту? К сожалению, не всё так просто, современные технологии производства не смогут изготовить ни одной доступной по своей цене банки или пластиковой тары без использования бисфенола . Возможно, лет через десять, когда наука сделает ещё один шаг вперёд к прогрессу, мы сможем найти безвредный аналог и заменитель бисфенола А в производстве. Хотя, уже сегодня появляются производители, которые акцентируют внимание потребителей на том, что их упаковка изготовлена без использования бисфенола. Но, доказать, так ли это на самом деле, сможет только химический анализ… К тому же, ещё одним критерием, содержится ли это ядовитое вещество в пластиковой упаковке, станет его цена. Безопасная упаковка будет стоит на несколько порядков дороже.

Наряду с вредом для окружающей среды, некоторые виды пластика, в частности, содержащие вещество бисфенол А, могут оказывать неблагоприятное воздействие непосредственно на человеческий организм.

Что такое бисфенол А и его применение

Около 120 лет назад русский химик Александр Павлович Дианин на кафедре Военно-медицинской академии впервые синтезировал бисфенол А – производное фенола, которое впоследствии нашло широчайшее применение в различных отраслях производства по всему миру. Его название знакомо многим не только из-за повсеместного использования, но и по причине неутихающих споров вокруг его воздействия на здоровье человека.

Это органическое вещество, находящееся в твердом агрегатном состоянии при комнатной температуре, чаще всего представлено в виде гранул белого цвета. Синтезируется путем конденсации фенола с ацетоном в присутствии ряда катализаторов. Имеет низкую растворимость в воде и высокую – в органических растворителях (спирты, бензол, уксусная кислота). Благодаря относительной дешевизне, простоте синтеза и некоторым физическим свойствам существует множество областей его применения.

Бисфенол Аиспользуется в следующих отраслях:

  • строительство;
  • изготовление электротехники, компьютеров;
  • машиностроение;
  • медицина;
  • продовольственная промышленность.

Данное вещество является базой для синтеза полимеров, использующихся затем в изготовлении пластмасс и эпоксидных смол. Самое же широкое распространение BPA получил в производстве поликарбонатов – одного из вида пластмасс. Благодаря его использованию в качестве отвердителя они обладают изоляционной прочностью и устойчивостью к высоким температурам и механическим воздействиям.

Именно из поликарбоната производят большинство пластиковых упаковок для пищевых продуктов, а также бутылки для воды, пластиковые контейнеры, бутылочки для детского питания. Кроме того, БФА применяется в изготовлении компакт-дисков, различных покрытий, клея, лакокрасочных и стоматологических материалов, контактных линз, а также в качестве внутреннего покрытия металлических банок с продуктами (консервов). Сверхчистый бисфенол Аиспользуется при изготовлении лазерных дисков.

Чем опасен BPA для организма человека

За последние десять лет проведено большое количество исследований свойств бисфенола А и возможности его неблагоприятного воздействия на живые организмы. Они проводились преимущественно с участием лабораторных животных, у которых при попадании в организм BPA были выявлены следующие отклонения:

  • сбои в работе репродуктивной системы (снижение количества и выживаемости сперматозоидов, нарушения функционирования женской половой системы);
  • проблемы на различных стадиях деления клеток;
  • изменения в поведении и психоэмоциональной сфере;
  • нарушения эндокринных функций, среди которых – сахарный диабет, раннее половое созревание.

Спустя 40 лет после открытия BPA было выяснено, что он является синтетическим аналогом эстрогена – женского полового гормона. Именно эта информация заставила усомниться в его безопасности для человеческого организма. Вещества, сходные структурно или имитирующие действия гормонов, называются эндокринными дизрапторами.

Среди них и печально известный инсектицид ДДТ, и многие гербициды, и широко применяемые в текстильной промышленности акриламиды. Бисфенол А является наиболее изученным эндокринным дизраптором с эмпирически доказанными отдаленными негативными последствиями его биологического действия. Обладая гормоноподобным действием, он приводит к нарушению регуляции деятельности эндокринных желез и изменениям со стороны работы гормонально зависимых клеток-мишеней.

Важно отметить, что ВОЗ официально признала безопасным употребление продуктов и напитков, упакованных в пластиковую или иную тару с содержанием бисфенола, прежде всего ввиду его небольшого количества в их составе. Тем не менее, было доказано резкое возрастание опасности вещества для здоровья при нагревании пластмассовых изделий с его содержанием, например, при разогревании пищи в пластиковых контейнерах.

Отношение к этому веществу в различных странах сильно отличается:


Проникновение в организм

Даже тщательно следя за составом и качеством потребляемой пищи, человек редко задумывается о том, во что она упакована, тогда как опасность зачастую кроется именно в пластмассовой упаковке продукта.

Основные пути проникновения BPA в организм:

  • употребление пищи и напитков, упакованных в пластиковые (поликарбонатные) контейнеры и бутылки, особенно при их нагревании;
  • применение консервированных продуктов из металлических банок, которые изнутри для предотвращения контакта содержимого с металлом имеют покрытие с содержанием БФА;
  • наличие зубных пломб, коронок или других конструкций из композитных стоматологических материалов, содержащих бисфенол А, способный активно всасываться в ротовой полости;
  • постоянный длительный контакт с кожей, например, у кассиров: БФА в большом количестве содержится в краске кассовых аппаратов, где используется метод «горячей печати».

Опасность пластиковых бутылок и контейнеров

В настоящий момент Всемирная Организация Здравоохранения заявляет о безопасности употребления охлажденных или комнатной температуры жидкостей из бутылок, изготовленных из поликарбонатной пластмассы, так как количество попадающего при этом в организм БФА ничтожно мало. Исключением являются бутылочки для детского питания, которые обычно нагреваются перед кормлением ребенка. При этом выделение бисфенола А увеличивается в разы, что для детского организма особенно вредно.

То же можно сказать и о пластиковых контейнерах из поликарбонатной пластмассы: при относительной безопасности обычного хранения в них продуктов нагревание приводит к резкому увеличению содержания вредного вещества. Особый риск представляет использование старых, поврежденных (с царапинами, сколами) контейнеров для разогревания пищи, например, в микроволновой печи.

Какие пластики не содержат бисфенол

Однако нужно учесть, что с использованием BPA изготавливают далеко не всю пластмассу. Всего на сегодняшний день существует 7 классов пластмасс, 5 из них не содержат бисфенол, а именно:

  1. Полистирол (международное обозначение – PS). Используется для производства одноразовых стаканов для чая или кофе, вилок, ложек, контейнеров для еды и прочих предметов, похожих на пенопласт.
  2. Полиэтилен высокой плотности (HDPE). Находится в составе упаковок для молочных продуктов.
  3. Полиэтилен низкой плотности (LDPE). Содержится в пленке и упаковке для завертывания продуктов.
  4. Полиэтилентерефталат, или ПЭТ (PET). Используется для изготовления одноразовых бутылок для напитков, масел.
  5. Полипропилен (PP). Применяется для изготовления цветных контейнеров, баночек для продуктов.

Самым безопасным пластиком признан полиэтилен. На изделиях и упаковках из пластмассы без содержания бисфенола А производителем указывается знак «bpa free». В некоторых странах законодательно разрешена продажа бутылочек и детского питания в упаковке только из пластмассы без BPA.

Как уберечься от влияния BPA

В современном мире невозможно полностью оградиться от контакта с бисфенолом. Тем не менее, существуют простые правила для сведения к минимуму его ежедневного воздействия на организм. Необходимо:

  1. Избегать нагревания пищи или напитков в пластиковых контейнерах в микроволновой печи. Для этого лучше перекладывать пищу в стеклянную или фарфоровую посуду. Оптимальным решением будет отказ от контейнеров из поликарбонатногопластика.
  2. Выбирать консервы не в металлической, а в стеклянной упаковке.
  3. Своевременно утилизировать пластиковые контейнеры с видимыми (даже мелкими) повреждениями. При этом нельзя сжигать изделия из пластика, так как это ведет к выделению токсичных веществ в окружающую среду.
  4. При кормлении ребенка отдавать предпочтение грудному вскармливанию, помимо множества других преимуществ имеющему важный плюс: отсутствие необходимости использовать пластиковые бутылочки. Если они все же понадобились, необходимо выбирать изделия с маркером «bpafree».
  5. Избегать композитных материалов для зубных пломб с содержанием БФА (информацию о составе того или иного композита можно получить у лечащего врача). Если такая пломба уже имеется в полости рта, следует тщательно соблюдать гигиену: регулярно чистить зубов, обязательно использовать ополаскиватели и зубные нити (в идеале – специальные ирригаторы). Все эти мероприятия помогут сократить контакт со слизистой бисфосфата, выделяемого пломбировочным материалом.

Знаем ли мы, что каждый день контактируем с веществом, которое несет угрозу для нашего здоровья? Бисфенол А, вред которого особенно велик для детей и беременных женщин, — это химическое соединение, довольно часто встречающееся в повседневной жизни. Чем вреден бисфенол а и как можно минимизировать его пагубное воздействие?

Бисфенол А: что это и где мы можем с ним столкнуться?

Избежать химических веществ невозможно: они окружают нас, они везде. Компьютер или телефон, которым мы пользуемся, стул, на котором сидим, или какие-либо аксессуары, которые мы носим на себе или с собой, тоже, по меньшей мере, частично, сделаны из пластика. Бисфенол А (BPA) — это органическое химическое соединение, которое используется для производства поликарбонатов и эпоксидных смол. В свою очередь, эти материалы находят применение в производстве, например, бутылочек для кормления младенцев и упаковки для продуктов питания. Детские и «взрослые» бутылки, пластмассовые ложки, вилки, стаканчики, тарелки, элементы пустышек зачастую делают из пластика, для производства которого используют бисфенол А. Где еще можно его встретить?

  • Бисфенол А есть и в консервах. Банки с напитками и овощами изнутри покрыты эпоксидной смолой, призванной задачу защитить продукты от прямого контакта с металлом. В Японии это решение сочли небезопасным для здоровья и нашли эпоксидке альтернативу в виде полиэтиленовой пленки.
  • В стоматологии бисфенол а находит применение в герметиках и пломбах, в медицине в целом вещество присутствует в различных инструментах.
  • В бытовой технике, спортивном оборудовании.
  • В термобумаге для принтеров, которые используются в банкоматах, платежных терминалах, супермаркетах, кассах кинотеатров, факсах и т.п.

BPA попадает в наш организм через желудочно-кишечный тракт, дыхательную систему и кожу. Бисфенол А выделяется, например, при подогреве, мытье моющими средствами и т.д. Если мы разогреваем еду в упаковке, в которой ее купили, то очень рискуем, даже не проверив, есть если на упаковке обозначение BPA Free (без бисфенола А).

В странах Евросоюза допустимая суточная доза BPA не может превышать 0,05 мг на килограмм массы тела.

Бисфенол А: вред для здоровья

Бисфенол А близок к естественному гормону эстрогену, легко накапливается в тканях организма, откуда затем постепенно выделяется. С 2008 года все больше и больше говорят на тему негативного воздействия бисфенола А на здоровье человека, и это подтверждают результаты исследований. Большинство из этих экспериментов проводится на крысах. Но многолетний опыт показывает: что вредит крысам, то угрожает и человеку. После нескольких лет исследований было отмечено, что бисфенол А, в частности, вызывает:

  • ожирение;
  • нарушения в секреции допамина в головном мозге;
  • сбои в работе щитовидной железы;
  • увеличение риска развития опухолей, в том числе рака молочной железы и рака простаты;
  • нарушения либидо и проблемы с эрекцией.

Во время периодических медицинских осмотров в моче кассиров супермаркетов была обнаружена намного более высокая концентрация BPA, чем у других сотрудников. Поэтому появилась рекомендация сотрудникам на кассах (особенно беременным) чаще мыть руки или использовать перчатки. При прикосновении к чеку сухой чистой рукой, на пальцах остается от 0,2 до 6 мкг BPA, а это значительно больше, чем допускает норма, существующая в ЕС.

Как ограничить контакт и уменьшить вред бисфенола А?

Чтобы вред бисфенола а минимизировать, следует, насколько это возможно, избегать контакта с продуктами, содержащими это соединение:

  • изучайте маркировку на пластиковой продукции;
  • особое внимание обращайте на то, из чего и где изготовлены и игрушки, аксессуары, которые вы покупаете своему ребенку. Пустышки, детские бутылочки и т.п. должны быть без бисфенола а;
  • обращайте внимание, во что упакована еда, которую вы покупаете;
  • не нагревайте пищу в пластиковом контейнере в микроволновке или в горячей воде, всегда перекладывайте ее в стеклянные емкости;
  • не храните еду в пластиковых емкостях или пакетах, не содержащих четкой маркировки о том, что они предназначены для контакта с пищевыми продуктами и свободны от BPA;
  • не используйте уже отслуживших свое (обесцвеченных, поцарапанных и т.п.) пластиковых контейнеров для продуктов питания, детских бутылочек для кормления, стаканчиков и т.д.;
  • избегайте овощей и безалкогольных напитков в жестяных банках, а если уже купили, после открытия сразу переложите/перелейте продукты в стеклянную банку или другой сосуд;
  • мойте руки после контакта с чеками из банкомата, квитанциями, напечатанными билетами.

Это вещество входит в состав детских бутылочек, его наносят на внутренний слой консервов и банок с напитками, оно содержится в строительном клее, деталях автомобилей и компакт-диске. Чем опасен бисфенол, и как уменьшить его количество в своём доме?

Недавно влиятельный американский журнал для потребителей «Консомер репорт», стоящий на защите здоровья и окружающей среды, опубликовал статью, посвящённую бисфенолу А и его пагубному воздействию на здоровье.

Речь идёт о химическом веществе в виде гранул, белого цвета, которое впервые синтезировал в 1891 году русский химик Александр Дианин. Бисфенол был получен методом конденсации фенола с ацетоном в присутствии различных катализаторов, в частности, соляной кислоты (см. Бисфенол А – Википедия).

Область применения:

Сегодня бисфенол А широко применяется в пластмассовой промышленности. Он используется в создании жесткого, поликарбонатного пластика, из которого производят огромное количество современных изделий, таких как: детские бутылочки, и напитков, контейнеры для упаковки продуктов. Бисфенол А и другие бисфенолы широко применяются при выпуске компакт-дисков, автомобильных деталей, при изготовлении различных покрытий, клеев, материалов, заменяющих металл, стекло и древесину. Так же бисфенол А участвует в производстве смол, лакокрасочных материалов. Поскольку он относится к фенолам (ароматическим углеводам), то находит применение в медицине и ветеринарии, как антисептик.

Бисфенол А входит в состав внутреннего слоя консервных банок, а так же банок с напитками.

Как видите, область применения его огромна, в каждом доме есть хотя бы одно изделие, в состав которого входит бисфенол А. Приблизительно, каждый год в мире производится 2,8 миллиона тонн этого химического вещества.

Чем опасен бисфенол А?

Ещё в 1936 году выяснилось, что по структуре бисфенол А очень схож с женским гормоном «эстрогеном», то есть, является фактически его синтетическим аналогом.

За, почти столетнюю историю бисфенола А накопилось немало доказательств его вредного воздействия.

Это вещество приводит к нарушению детородной функции, ускорению полового старения, негативно влияет на мозг, а так же способствует развитию некоторых онкологических заболеваний, увеличивает риск развития у плода синдрома Дауна. Но самый большой негатив в том, что бисфенол в организме человека накапливается на

протяжение времени его использования и после этого.

Лабораторный анализ:

В рамках исследования для журнала был проведён лабораторный анализ упаковок консервов, консервированных супов и заменителей детского молока, в том числе таких известных производителей, как «Нестли», «Старкист» и «Симилак». Бисфенол А был обнаружен в упаковках, в которых его (судя по заверениям производителей) не должно было быть, а в некоторых супах его уровень был признан просто опасным. «Человек весом 75 кг, съедающий ежедневно по банке консервированной зелёной фасоли из проверенных нами продуктов, превышает допустимую норму бисфенола в 80 раз»,- говорится в статье «Консомер репорт». При этом, принятая на основе опытов над животными норма (2,4 мг бисфенола на 1 кг веса) весьма либеральна и, по мнению некоторых врачей, в тысячу раз превышает безопасную для здоровья человека концентрацию.

Допустимые нормы:

До сих пор опыты по влиянию бисфенола на здоровье проводились только на животных. Всем известно, что организм подопытных животных реагирует на некоторые вещества иначе, чем организм людей, однако не будешь же проводить такие опасные опыты на людях! Можно ли представить себе, чтобы в некой лаборатории изучали воздействие бисфенола на годовалых детях, разделив их на группы, одна из которых получает еду во вредных пластмассовых бутылочках? Разве утвердит кто-либо подобное исследование? Лично я против причинения напрасных страданий и людям, и животным. Не лучше ли просто отказаться от сомнительного вещества?

Технолог фирмы «Старкист» заявил, что «на сегодняшний день невозможно изготовить консервную банку, не покрытую лаком с бисфенолом, может это станет реальностью через десять лет, но не сегодня».

А на сегодняшний день не существует даже общепринятой нормы относительно минимального допустимого количества бисфенола А, при том, что полностью исключить его попадание в организм практически невозможно. Ни одно министерство здравоохранения в мире официально не определило минимальной нормы бисфенола А и не внесло его в список канцерогенных веществ. Внимание общественности к бисфенолу привлекли фирмы, производящие тару без этого вещества. В свою очередь производители традиционной пластмассы всеми способами, в том числе финансированием исследований, пытаются принизить опасность бисфенола.

Отношение к бисфенолу:

Некоторые страны настроены по отношению к бисфенолу весьма сурово. В конгрессе США рассматриваются несколько законопроектов, призывающих к его полному запрету. Так, например, в штате Калифорния, при производстве упаковок для детского питания, уже исключено применение бисфенола А. В Японии производители по собственной инициативе ещё в 1997 году исключили бисфенол из состава покрытия для консервных банок. Самым прогрессивным в этом смысле государством является Канада, где минздрав регулярно проверяет состав пластика для детских бутылочек. Вдобавок, местное правительство помогает производителям находить альтернативные безопасные материалы. В 2008 году в Канаде вступил в силу запрет на продажу молочных смесей в бутылках, содержащих бисфенол А.

Как изменить ситуацию?

Защитники окружающей среды считают, что если кто-то и может реально повлиять на ситуацию, так это потребители.

Массовый бойкот продуктов, содержащих бисфенол А, заставит производителей найти альтернативу. Точно так же произошло с лабораторным оборудованием. Когда было доказано, что пластмассовая посуда с бисфенолом А при нагревании выделяет эстроген в чашки Петри и это влияет на результаты лабораторных анализов, замена была быстро найдена. Необходимо убеждать население с помощью проведения диспутов, пресс-конференций с участием врачей, публикаций в прессе. Важную роль сыграла бы специальная маркировка товаров в токсичной таре. И тогда производители найдут альтернативные решения.

Единственная сфера, где население проявляет сознательность – это всё, что связано с бутылочками для детского питания. Тем не менее, лишь 25% израильских родителей покупают продукты в безопасных упаковках. Таковы данные, представленные генеральным директором сети «Шилав» - единственной сети детских товаров, полностью удаливших с прилавков изделия, содержащие бисфенол А. Причина проста: безопасные продукты стоят дороже. Тара, содержащая бисфенол А, лидирует в категории дешевых товаров. Отметим, что на своем Интернет-сайте фирма «Филипс-Авент» признаётся, что на территории США не торгует бутылочками с бисфеном. На безопасных бутылочках крупными буквами сообщается об отсутствии этого вещества.

Как снизить вредное влияние:

Снизить возможное вредное влияние бисфенола очень просто. Старайтесь, не нагревать в микроволновой печи пищу в пластмассовой упаковке, особенно в старой и исцарапанной. Регулярно, не реже раза в год, обновляйте бутылочки для кормления детей и не пользуйтесь повреждённой посудой. Американские специалисты рекомендуют покупать пищу в таре, не содержащей бисфенола А.

Микроволновка: пользуемся без опаски:

При нагревании пищи в пластмассовой упаковке пары бисфенола А могут попасть из микротрещин на пластике прямо в пищу. Чтобы этого не произошло, лучше всего нагревать еду в стеклянной или керамической посуде, предназначенной для микроволновок. Если, у вас нет выхода, и приходится греть или размораживать продукт, накрытый пищевой плёнкой, следите, чтобы расстояние между ним и плёнкой было не менее 3 см. А лучше всего вынуть продукт из упаковки, переложить его в посуду, предназначенную для микроволновой печи и разогревать в ней. Пакеты с попкорном для приготовления в микроволновке – безопасны.

Это вещество входит в состав детских бутылочек, его наносят на внутренний слой консервов и банок с напитками, оно содержится в строительном клее, деталях автомобилей и компакт-диске.
Чем опасен бисфенол, и как уменьшить его количество в своём доме?

Недавно влиятельный американский журнал для потребителей «Консомер репорт», стоящий на защите здоровья и окружающей среды, опубликовал статью, посвящённую бисфенолу А и его пагубному воздействию на здоровье.

Речь идёт о химическом веществе в виде гранул, белого цвета, которое впервые синтезировал в 1891 году русский химик Александр Дианин. Бисфенол был получен методом конденсации фенола с ацетоном в присутствии различных катализаторов, в частности, соляной кислоты (см. Бисфенол А - Википедия).

Область применения:

Сегодня бисфенол А широко применяется в пластмассовой промышленности. Он используется в создании жесткого, поликарбонатного пластика, из которого производят огромное количество современных изделий, таких как: детские бутылочки, бутылки для воды и напитков, контейнеры для упаковки продуктов. Бисфенол А и другие бисфенолы широко применяются при выпуске компакт-дисков, автомобильных деталей, при изготовлении различных покрытий, клеев, материалов, заменяющих металл, стекло и древесину. Так же бисфенол А участвует в производстве смол, лакокрасочных материалов. Поскольку он относится к фенолам (ароматическим углеводам), то находит применение в медицине и ветеринарии, как антисептик.

Бисфенол А входит в состав внутреннего слоя консервных банок, а так же банок с напитками.

Как видите, область применения его огромна, в каждом доме есть хотя бы одно изделие, в состав которого входит бисфенол А. Приблизительно, каждый год в мире производится 2,8 миллиона тонн этого химического вещества.

Чем опасен бисфенол А?

Ещё в 1936 году выяснилось, что по структуре бисфенол А очень схож с женским гормоном «эстрогеном», то есть, является фактически его синтетическим аналогом.

За, почти столетнюю историю бисфенола А накопилось немало доказательств его вредного воздействия.

Это вещество приводит к нарушению детородной функции, ускорению полового старения, негативно влияет на мозг, а так же способствует развитию некоторых онкологических заболеваний, увеличивает риск развития у плода синдрома Дауна. Но самый большой негатив в том, что бисфенол в организме человека накапливается на протяжение времени его использования и после этого.

Воздействие БИСФЕНОЛА А приводит к мужскому бесплодию. К такому выводу пришли ученые Калифорнийского исследовательского центра. В течение пяти лет изучалась связь содержания бисфенола А в моче и крови рабочих китайских фабрик с качеством спермы. Оказалось, что повышенная концентрация бисфенола А в моче приводит к повышенной вероятности низкой концентрации, жизнеспособности и подвижности сперматозоидов. Исследователи также отмечают, что бисфенол А воздействует на женскую репродуктивную систему, вызывая негативные последствия, такие как рак или нарушение обмена веществ. Бутылки и консервы, содержащие это химическое вещество, вносят вклад в развитие таких заболеваний, как рак, ожирение, болезни сердца и др.По мнению ученых, в качестве мер предосторожности следует максимально избегать попадания бисфенола А в организм.

Бисфенол А уже запрещен в Канаде и трех штатах Америки. Многие производители детских бутылочек прекратили использование этого химического вещества в своей продукции.

Лабораторный анализ:

В рамках исследования для журнала был проведён лабораторный анализ упаковок консервов, консервированных супов и заменителей детского молока, в том числе таких известных производителей, как «Нестли», «Старкист» и «Симилак». Бисфенол А был обнаружен в упаковках, в которых его (судя по заверениям производителей) не должно было быть, а в некоторых супах его уровень был признан просто опасным. «Человек весом 75 кг, съедающий ежедневно по банке консервированной зелёной фасоли из проверенных нами продуктов, превышает допустимую норму бисфенола в 80 раз»,- говорится в статье «Консомер репорт». При этом, принятая на основе опытов над животными норма (2,4 мг бисфенола на 1 кг веса) весьма либеральна и, по мнению некоторых врачей, в тысячу раз превышает безопасную для здоровья человека концентрацию.

В мае 2010 года в России завершился первый подобного рода проект по оценке уровней содержания БПА в упаковочных материалах. В его выполнении участвовали Ассоциация медицинских работников г.Чапаевска",Лаборатория аналитической экотоксикологии Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Центр "Эко-Согласие".

В результате проекта:

1. Разработана методика определения БФА в напитках и продуктах питания, которая удовлетворяет требованиям по чувствительности и точности определения.

1. Проведено определение содержания БФА в различных продуктах питания из разных регионов России.

2. БФА был обнаружен в большинстве проб, подвергнутых анализу.

3. В ряде продуктов питания и напитков обнаружены уровни БФА в 2,5-4 раза

Превышающие установленные в Европе нормативы.

В ходе проекта бисфенол А обнаружен в следующих продуктах детского питания:

1 Растишка. Клубника Питьевой йогурт - <0,1 нг/г

2 "HiPP", персик и банан Фруктовое пюре - 0,66 нг/г

3 "Бабушкино лукошко", говядина и кабачок Овощные пюре - 1,32 нг/г

4 "Бабушкино лукошко", персик Фруктовое пюре 1,37 нг/г

5 Nutrilon Сухая молочная смесь 2,15 нг/г

6 Малютка 1 Сухая молочная смесь 3,42нг/г

7 NAN Сухая молочная смесь 6,8 нг/г

8 "Агуша", цыпленок и говядина Мясное пюре 21.52 нг/г

9 "Тёма", пюре индейки Мясное пюре 24.0нг/г

10 "Тёма", пюре из мяса птицы Мясное пюре 35,22 нг/г

Предел определения - <0,1 нг/г

Бисфенол А обнаружен в следующих напитках:

1. Детский сок "Тема Тип ТОп" - <0,05нг/г

2. Лимонад "Груша" - <0,05нг/г

3. Минеральная вода "Агуша" - 0,11нг/г

4. Напиток Pepsi - 1.3нг/г

5. Энергетический напиток Red Bull - 2.81нг/г

Предел определения - <0,05 нг/г

Другие товары:

Консервированное мясо "Тушенка говяжья особая" - 19.39нг/г

Консервированные томаты "Зеленый великан" - 42.9нг/г

Предел определения - <0,1 нг/г

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.