Спецодежда для пищевых предприятий. Требования к санитарной одежде, обуви и санитарным принадлежностям. Смотреть что такое "Санитарная одежда" в других словарях

В соответствии с трудовым законодательством, санитарными нормами и правилами работники предприятий общественного питания в своей повседневной работе должны использовать производственную одежду - специальную и санитарную, обувь, а также иные средства индивидуальной защиты (СИЗ).

Прежде всего определим понятия специальной и санитарной одежды, используемые в данной статье.

Специальная одежда - производственная одежда для защиты работающего от опасных и вредных производственных факторов.

Санитарная одежда - производственная одежда для защиты предметов труда от работающего и работающего от общих производственных загрязнений. Разновидностью санитарной одежды является технологическая одежда для защиты предметов труда.

Производственная одежда - одежда для ношения в производственных условиях различных отраслей народного хозяйства

В ст. 221 ТК РФ закреплена обязанность работодателя выдавать СИЗ на работах:

С вредными и (или) опасными условиями труда;

Выполняемых в особых температурных условиях;

Связанных с загрязнением.

На рабочих местах, где присутствует влияние биологических факторов (микроорганизмов), в том числе в общественном питании, торговле продуктами питания, а также для обеспечения санитарно-гигиенических мероприятий производственного процесса кроме специальной выдаются санитарная одежда, обувь и санитарные принадлежности.

К СИЗ относятся специальная одежда, обувь и иные средства защиты. В зависимости от назначения СИЗ подразделяют на классы: костюмы изолирующие, средства защиты органов дыхания, одежда специальная защитная, средства защиты ног, средства защиты рук, средства защиты головы, средства защиты лица, средства защиты глаз, средства защиты органа слуха, средства дерматологические защитные, средства защиты комплексные. Как правило, выделяют такие СИЗ:

Специальную одежду и специальную обувь - предназначены для защиты работающих от загрязнений, механического травмирования, избыточного тепла и холода, агрессивных жидкостей и т.д. (комбинезоны, халаты, костюмы, сапоги, ботинки, валенки, косынки и т.д.);

Технические средства - предназначены для защиты органов дыхания (маски, респираторы, противогазы), зрения (очки, щитки, маски), защиты от механического травмирования (рукавицы, перчатки и др.) и других опасных и вредных факторов;

Средства личной гигиены.

Обеспечивать работников СИЗ работодатель обязан в соответствии с типовыми нормами, утвержденными в порядке, установленном Правительством РФ (ст. 221 ТК РФ). Эти типовые нормы бесплатной выдачи работникам сертифицированных СИЗ могут быть либо отраслевыми (далее - ТОН), либо предназначенными для сквозных профессий и должностей (далее - ТСН).

Перечень профессий общепита, работникам которых полагается спецодежда:

Изготовитель пищевых полуфабрикатов;

Кухонный рабочий;

Рабочий, выполняющий работы по мойке котлов.

Специфика заведения общепита такова, что его работники могут выполнять некоторые работы, свойственные отрасли пищевого производства, например, по обвалке мяса и птицы, жиловке мяса и субпродуктов. В подобных случаях нормы выдачи спецодежды сотруднику должны подбираться в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам организаций пищевой, мясной и молочной промышленности, утвержденными Постановлением Минтруда России от 25.12.1997 N 66 (далее - ТОН N 66) (Приложение 6, в частности, разд. XII "Производство мясных продуктов").

Нормы обеспечения, правила применения и эксплуатации санитарной одежды регламентируются нормативной документацией, имеющей отраслевую направленность. Нормы выдачи санитарной одежды работникам предприятий общественного питания и сроки ее носки утверждены документом - Приказом Минторга СССР от 27.12.1983 N 308.

Заведение общепита прежде всего должно руководствоваться разд. 2 "Предприятия общественного питания" указанных норм, но если в этом разделе не найдется какой-либо профессии, пользоваться следует и иными разделами данного документа, содержащими нормы выдачи санитарной одежды для работников торговли.

Бармену и буфетчику наряду с санитарной одеждой (куртка, шапочка, фартук, полотенце) должна выдаваться форменная одежда. Что касается официантов, кассиров зала и швейцаров, то в Межотраслевых типовых инструкциях по охране труда для работников системы общественного питания говорится только о форменной одежде для данных сотрудников. Требований ношения санитарной одежды этими работниками не установлено, из чего можно сделать вывод, что нормы выдачи санитарной одежды для официантов и кассиров, приведенные в Нормах санодежды N 308, стали необязательными для исполнения заведением общепита.

Что касается санитарной одежды, то в Инструкции о порядке выдачи, хранения, пользования и учета санитарной одежды, утвержденной Приказом Минторга СССР от 27.12.1983 N 308, говорится: администрация должна иметь в наличии необходимое количество комплектов санодежды, санобуви и санпринадлежностей, обеспечивающее регулярную смену их в соответствии с действующими санитарными правилами. Таким образом, количество закупаемых и выдаваемых сотруднику комплектов санитарной одежды определяется только исходя из разумных потребностей предприятия, с учетом необходимости содержания одежды в чистоте, времени, требующегося на стирку и других факторов.

Согласно Инструкции о порядке выдачи, хранения, пользования и учета санитарной одежды санодежда, санобувь и санпринадлежности выдаются рабочим и служащим на время работы бесплатно. Учащимся на время производственного обучения или практики на предприятиях санитарная одежда выдается также бесплатно. Санитарная одежда и санобувь должны выдаваться только в готовом (сшитом) виде. Выдача взамен санитарной одежды материалов для их изготовления или денежных сумм для их приобретения, а также денежной компенсации запрещается. Выдаваемая санодежда должна отвечать требованиям действующих ГОСТов, быть пригодной и удобной для пользования. Санодежда маркируется несмываемой краской (на ней проставляется штамп предприятия (организации)) и до выдачи работникам хранится в отдельном помещении или специально приспособленных для этих целей шкафах (на полках, в стеллажах). Санитарная одежда является собственностью предприятия, и пользование ею разрешается только в производственных целях. Уносить одежду домой запрещается. Администрация обязана следить за тем, чтобы во время работы работники пользовались выданной им санодеждой, санобувью и санпринадлежностями и постоянно были в чистой и исправной одежде. Предприятие общепита обязано обеспечить санитарной одеждой (курткой или халатом белым хлопчатобумажным, шапочкой или косынкой белой хлопчатобумажной) проверяющих на время проведения проверки. Стирка, починка и дезинфекция санодежды, санобуви производятся централизованно за счет предприятия. На каждом предприятии должен быть выделен работник, ведающий санитарной одеждой и несущий ответственность за правильную и своевременную выдачу, пользование одеждой, а также за ее сохранность.

Аналогично СИЗ (в том числе - спецодежда), приобретенные для работников, также являются собственностью организации и должны возвращаться работниками в случаях увольнения, перевода на другую постоянную работу на том же предприятии, для которой данные СИЗ не предусмотрены нормами, а также по окончании сроков носки взамен выдаваемых новых.

Например, в комплект санитарной одежды для повара входят:

    халат (куртка),

    поварской колпак (шапочка, косынка),

    юбка / брюки,

    поварской фартук,

    обувь.

Современные комплекты поварской санитарной одежды выполняются без пуговиц, кнопок и карманов.

Полый перечень "О Нормах санитарной одежды, санитарной обуви и санпринадлежностей для работников предприятий системы Министерства торговли СССР МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ СССР перечислен в ПРИКАЗЕ от 27 декабря 1983 года N 308.

Магазин оборудования Профи предлагает под заказ спецодежду и обувь для всех сотрудников общепита.

Ждем вас в нашем офисе на Шумяцкого, 28/2!

Санитарная одежда - средство предохранения пищевых продуктов от возможного загрязнения их одеждой работников. К санитарной одежде относятся халаты, колпаки, косынки, комбинезоны.

К халатам предъявляется ряд требований. Их изготовляют из гладкой хлопчатобумажной ткани (полотна, сатина, бязи). Цвет халатов у работников, занятых уходом за животными, в производственных процессах переработки животных, мяса и других продуктов убоя, должен быть только белым.

Халаты выпускают с застежкой на пуговицах или на завязках. Имеется два типа халатов - открытые и закрытые. Халаты открытого типа застегиваются спереди, а закрытого - застегиваются или завязываются сзади. Закрытый халат надежно защищает шею и верхнюю часть одежды от случайного загрязнения. Халат должен быть свободным, не стеснять движений работающего, соответствовать его росту и надежно застегиваться. Не допускается наличие на халате каких-либо складок, пришивок и т. п., так как их трудно очистить от загрязнений. Во время работы халат должен быть обязательно застегнут на все пуговицы или завязан на завязки.

Вместо халата могут применяться также комплекты из брюк и рубашки. Они удобны при выполнении различных технологических операций. На рубашке не должно быть пуговиц, каких-либо складок, нашивок; надевается она через треугольный разрез для головы.

Колпаки, косынки и другие головные уборы являются средством для предупреждения попадания волос в мясо и мясные продукты. Их изготовляют из такого же материала, как и халаты. Удобны специальные головные уборы в виде мягких хлопчатобумажных кепок с сетчатым верхом. При использовании таких головных уборов создается хороший воздухообмен между волосами и окружающей средой. Колпаки, косынки и другие головные уборы должны полностью закрывать волосы, придавать работнику опрятный вид.

Санитарную одежду запрещается закалывать булавками или иголками. Не разрешается вносить в цех или хранить в карманах предметы личного туалета.

Санитарная одежда должна быть всегда чистой, опрятной. Стирку и дезинфекцию ее проводят на предприятиях централизованно. Запрещается выносить санитарную одежду за пределы территории предприятия.

Специальная одежда - средство предохранения работников от возможного нежелательного воздействия на них условий производства. К ней относят фартуки, сапоги или ботинки, перчатки, нарукавники.

Фартуки обычно изготовляют из материала (прорезиненной ткани или клеенки), с которого загрязнения хорошо смываются.

Сапоги, как правило, резиновые, они защищают ноги от сырости.

Резиновые перчатки защищают руки от загрязнений и инфицирования микроорганизмами при переработке больных животных и птицы, особенно когда на коже рук имеются раны, царапины и другие повреждения.

Вся специальная одежда после окончания работы сдается в гардероб для рабочей одежды. Вынос спецодежды за пределы территории предприятия запрещен.

Рабочим, имеющим контакт с животными и сырыми продуктами убоя, запрещается входить в цех производства мясных продуктов.

Сроки использования одного комплекта санитарной и специальной одежды предусматриваются особыми нормами.

Какими нормами выдачи средств индивидуальной защиты и санитарной одежды необходимо руководствоваться предприятиям общественного питания?

Что надо выдавать работнику предприятия в соответстви b с действующим законодательством?

В соответствии с трудовым законодательством, санитарными нормами и правилами работники предприятий общественного питания в повседневной работе должны использовать производственную одежду — средства индивидуальной защиты, а также санитарную одежду, санитарную обувь и санитарные принадлежности. Руководителю предприятия общественного питания иногда очень сложно сориентироваться во всем многообразии норм выдачи специальной одежды, поэтому проанализируем их вместе.

Работодатель обязан обеспечивать работников СИЗ в соответствии с типовыми нормами, утвержденными в порядке, установленном Правительством РФ (ст. 221 Трудового кодекса РФ). Типовые нормы бесплатной выдачи работникам сертифицированных СИЗ могут быть отраслевыми (далее — типовые нормы) или предназначенными для работников сквозных профессий и должностей.

Наш словарь

Средства индивидуальной защиты (далее — СИЗ) — это технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнении (ст. 209 Трудового кодекса РФ).

Санитарная одежда, санитарная обувь и санпринадлежности предназначены для рабочих и служащих, соприкасающихся при работе с пищевыми продуктами (п. 1 Инструкции о порядке выдачи, хранения, пользования и учета санитарной одежды, санитарной обуви и санпринадлежностей на предприятиях системы Министерства торговли СССР, утвержденной Приказом Минторга СССР от 27.12.1983 № 308).

Из всех действующих сегодня типовых норм предприятия общественного питания значатся только в одном документе — в Типовых отраслевых нормах бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам торговли, утвержденных Постановлением Минтруда России от 29.12.1997 № 68 (в ред. от 05.05.2012; разд. II приложения 7; далее — Типовые нормы № 68).

Перечень профессий общепита, работникам которых полагается спецодежда, небольшой:

  • изготовитель пищевых полуфабрикатов;
  • кухонный рабочий;
  • мойщик посуды;
  • рабочий, выполняющий работы по мойке котлов.

Однако из этого не следует, что спецодежда на предприятии общепита выдается работникам только указанных профессий.

Наименования профессий работников в Типовых нормах № 68 приведены в соответствии с выпуском 51 ЕТКС, утвержденным Постановлением Минтруда России от 05.03.2004 № 30. А согласно данному ЕТКС профессии рабочих, относящиеся к отраслям торговли и общественного питания, указаны в одном разделе, который так и называется — «Торговля и общественное питание». В него включены такие профессии, например, как буфетчик, кухонный рабочий, приготовитель молочных коктейлей, комплектовщик товаров.

Исходя из сказанного заведение общепита может и должно руководствоваться не только нормами выдачи спецодежды, указанными в разд. II приложения 7 к Типовым нормам № 68, но и соответствующими нормами выдачи спецодежды для работников торговли, приведенными в иных разделах приложения 7. Например, обеспечить спецодеждой буфетчика следует по нормам, утвержденным в разд. I приложения 7 к Типовым нормам № 68.

Обратите внимание!

Специфика заведения общепита такова, что его работники могут выполнять некоторые работы, свойственные отрасли пищевого производства (например, обвалка мяса и птицы, жиловка мяса и субпродуктов). В подобных случаях нормы выдачи спецодежды сотруднику должны подбираться в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам организаций пищевой, мясной и молочной промышленности, утвержденными Постановлением Минтруда РФ от 25.12.1997 № 66 (в ред. от 05.05.2012; далее — Типовые нормы № 66) (приложение 6, в частности, разд. XII «Производство мясных продуктов»).

Нормы выдачи СИЗ для работников профессий, общих для всех отраслей экономики (дворника, гардеробщика, уборщика производственных помещений и т. д.), придется искать в нормах выдачи для сквозных профессий, точнее — в двух документах. Это:

  • Типовые нормы бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утвержденные Приказом Министерства труда и социального развития РФ от 09.12.2014 № 997н;
  • Нормы бесплатной выдачи работникам теплой специальной одежды и теплой специальной обуви по климатическим поясам, единым для всех отраслей экономики, утвержденные Постановлением Минтруда России от 31.12.1997 № 70 (в ред. от 17.12.2001; далее — Типовые нормы № 70).

Нормы обеспечения, правила применения и эксплуатации санитарной одежды регламентируются нормативной документацией, имеющей отраслевую направленность. Нормы выдачи санитарной одежды работникам предприятий общественного питания и сроки ее носки утверждены документом преклонного возраста, но все еще действующим — Приказом Минторга СССР от 27.12.1983 № 308 (далее — Нормы санодежды № 308). Заведение общепита прежде всего должно руководствоваться разд. 2 «Предприятия общественного питания» указанных Норм, но если в этом разделе нет информации по какой-либо профессии, пользоваться следует и иными разделами данного документа, содержащими нормы выдачи санитарной одежды для работников торговли.

Руководителю предприятия общественного питания непросто сориентироваться, кому и какая одежда положена. В этой ситуации стоит обратиться к Межотраслевым типовым инструкциям по охране труда для работников системы общественного питания, утвержденным Постановлением Минтруда России от 24.05.2002 № 36. В них не указаны конкретные нормы выдачи одежды, однако из данных инструкций следует, что:

  • специальная, а кроме того и санитарная одежда должна быть выдана:
  • буфетчику;
  • кладовщику;
  • изготовителю пищевых полуфабрикатов из мяса, рыбы, овощей;
  • машинисту моечной машины (мойщику посуды);
  • работнику, выполняющему работу по обвалке мяса и птицы, жиловке мяса и субпродуктов;
  • работнику, выполняющему работу по очистке корнеплодов и картофеля;
  • подсобному рабочему (при выполнении работ, для которых полагаются СИЗ и санитарная одежда);
  • работнику, выполняющему работу по сбору посуды со столов;
  • санитарная одежда выдается: бармену, кондитеру, кулинару мучных изделий, кухонному рабочему, пекарю, повару, продавцу магазина (отдела кулинарии), уборщику производственных и служебных помещений, работнику, выполняющему работы по нарезке хлеба.

Отметим, что бармену и буфетчику наряду с санитарной одеждой (куртка, шапочка, фартук, полотенце) должна выдаваться форменная одежда. Что касается официантов, кассиров зала и швейцаров, то в Межотраслевых типовых инструкциях по охране труда для работников системы общественного питания говорится только о форменной одежде для данных сотрудников. Требований ношения санитарной одежды этими работниками не установлено, из чего можно сделать вывод, что нормы выдачи санитарной одежды для официантов и кассиров, приведенные в Нормах санодежды № 308, стали необязательными для исполнения заведением общепита. Но, полагаем, не будет ошибкой выдать этим работникам наряду с форменной и санитарную одежду для обеспечения санитарной гигиены заведения, тем более что такие нормы предусмотрены.

Обратите внимание!

В Межотраслевых типовых инструкциях по охране труда для работников системы общественного питания инструкции по охране труда приведены для работников не всех возможных профессий предприятия общественного питания, а только специфических именно для этой отрасли. Поэтому, обеспечивая одеждой сотрудников профессий, общих для всех отраслей экономики (например, грузчика, кладовщика), не нужно забывать следующее: работникам, соприкасающимся в процессе работы с пищевыми продуктами, помимо СИЗ должна быть выдана санитарная одежда в соответствии с Нормами санодежды № 308.

В приложении к данной статье приведена таблица норм выдачи санитарной, специальной одежды и иных СИЗ для работников наиболее специфических для отрасли общественного питания профессий, составленная с учетом приложения 7 к Типовым нормам № 68, приложения 6 к Типовым нормам № 66, Норм санодежды № 308, Типовых инструкций по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания (ТОИ Р-95120-(001-033)-95), утвержденных Приказом Роскомторга от 03.10.1995 № 87.

Выводы

    Основываясь на рассмотренных в статье нормативных документах, предприятию общественного питания необходимо составить и утвердить нормы выдачи специальной и санитарной одежды для внутреннего применения. Такой документ облегчит выдачу одежды и обуви работникам предприятия, кроме того, его наличие обязательно оценят проверяющие.

    Составляя такой документ, надо иметь в виду, что в силу ст. 221 ТК РФ работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам СИЗ, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения.

Приложение

Нормы выдачи санитарной и специальной одежды и иных СИЗ работникам должностей и профессий, специфических для отрасли общественного питания

Должность, профессия работника

Нормы выдачи бесплатной санитарной и специальной одежды и СИЗ

Срок носки, мес.

Документы

Директора (заведующие) предприятий, их заместители, администраторы зала, заведующие производствами, начальники цехов, их заместители

Нормы санодежды № 308 (разд. 2)

шапочка белая х/б

фартук белый х/б (выдается заведующими производством при работе с продуктами)

Повара, кондитеры, пекари, тестомесы

Санитарная одежда, санитарная обувь и санпринадлежности:

ТОИ Р-95120-(001-033)-95 (п. 1.6 Инструкций № 12, 17, 22, 23)

куртка белая х/б

брюки светлые х/б (для женщин — юбка светлая х/б)

фартук белый х/б

колпак белый х/б или косынка белая х/б

полотенце

тапочки, или туфли, или ботинки текстильные или текстильно-комбинированные на нескользящей подошве ГОСТ 12.4.033-77

рукавицы х/б (кондитерам/пекарям/поварам)

6/4/дежурные

Буфетчики, изготовители горячих напитков, молочных коктейлей, бармены

Санитарная одежда, санитарная обувь и санпринадлежности:

Нормы санодежды № 308 (разд. 2),

Типовые нормы № 68 (разд. I приложения 7),

ТОИ Р-95120-(001-033)-95 (п. 1.6 Инструкции № 2)

куртка белая х/б

шапочка белая х/б

фартук белый х/б

полотенце

Специальная одежда, специальная обувь и иные СИЗ (только буфетчику):

На продаже мясных и рыбных товаров:

На продаже картофеля и овощей:

фартук прорезиненный ГОСТ 12.4.029-76

нарукавники прорезиненные

На продаже пищевого льда:

фартук прорезиненный ГОСТ 12.4.029-76

нарукавники прорезиненные

При постоянной работе в неотапливаемых палатках, киосках, ларьках или при разносной и развозной торговле на наружных работах зимой:

куртка х/б на утепляющей прокладке в зависимости от климатических поясов*

При непосредственном обслуживании населения в осенне-зимний период на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях на ярмарках, уличных базарах, выставках-продажах, в выездных буфетах:

куртка х/б на утепляющей прокладке

дежурная

валенки в зависимости от климатических поясов

галоши резиновые

Официанты

Санитарная одежда, санитарная обувь и санпринадлежности:

Нормы санодежды № 308 (разд. 2),

ТОИ Р-95120-(001-033)-95 (п. 1.6 Инструкции № 21)

Для мужчин:

китель белый полотняный

Для женщин:

блузка белая х/б

фартук белый х/б

наколка белая

Резчики хлеба

Санитарная одежда, санитарная обувь и санпринадлежности:

Нормы санодежды № 308 (разд. 2),

ТОИ Р-95120-(001-033)-95 (п. 1.5 Инструкции № 24)

халат белый х/б

нарукавники белые х/б

Кухонные рабочие

Санитарная одежда, санитарная обувь и санпринадлежности:

Нормы санодежды № 308 (разд. 2),

ТОИ Р-95120-(001-033)-95 (п. 1.6 Инструкции № 18)

куртка белая х/б

шапочка белая х/б или косынка белая х/б

рукавицы комбинированные ГОСТ 12.4.010-75

Сборщики посуды со столов

Санитарная одежда, санитарная обувь и санпринадлежности:

Нормы санодежды № 308 (разд. 2),

ТОИ Р-95120-(001-033)-95 (п. 1.6 Инструкции № 20)

куртка белая х/б

фартук белый х/б

косынка белая х/б

Мойщики посуды, машинисты моечных машин

Санитарная одежда, санитарная обувь и санпринадлежности:

Нормы санодежды № 308 (разд. 2),

Типовые нормы № 68 (разд. II приложения 7),

ТОИ Р-95120-(001-033)-95 (п. 1.6 Инструкции № 19)

куртка белая х/б

шапочка белая х/б или косынка белая х/б

Специальная одежда, специальная обувь и иные СИЗ:**

перчатки резиновые (дополнительно при выполнении работ по мойке котлов)

дежурные

Изготовители крахмала-сырца, сушильщики крахмала, взрывальщики зерен, панировщики, обжарщики картофеля, сульфитатчики, мороженщики, изготовители полуфабрикатов из рыбы и овощей

Санитарная одежда, санитарная обувь и санпринадлежности:

Нормы санодежды № 308 (разд. 2),

Типовые нормы № 68 (разд. II приложения 7),

куртка белая х/б

фартук х/б с водоотталкивающей пропиткой

нарукавники белые х/б

шапочка белая х/б или косынка белая х/б

Специальная одежда, специальная обувь и иные СИЗ:

При выполнении работ по чистке корнеплодов (изготовителям полуфабрикатов):

фартук прорезиненный с нагрудником

При выполнении работ по мойке картофеля дополнительно:

галоши резиновые

При обработке рыбы:

рукавицы брезентовые ГОСТ 12.4.010-75

до износа

Изготовители мясных полуфабрикатов, изготовители полуфабрикатов из мяса

Санитарная одежда, санитарная обувь и санпринадлежности:

ТОИ Р-95120-(001-033)-95 (п. 1.6 Инструкции № 9)

халат белый х/б или куртка белая х/б

фартук х/б с водоотталкивающей пропиткой с нагрудником

нарукавники х/б с водоотталкивающей пропиткой х/б

шапочка белая х/б

Специальная одежда, специальная обувь и иные СИЗ:

сапоги резиновые

Обвальщики мяса, обвальщики мяса и птицы, жиловщики, жиловщики мяса и субпродуктов

Санитарная одежда, санитарная обувь и санпринадлежности:

Нормы санодежды № 308 (разд. 5),

ТОИ Р-95120-(001-033)-95 (п. 1.6 Инструкции № 10)

халат белый х/б или куртка белая х/б

шапочка белая х/б

нарукавники х/б с водоотталкивающей пропиткой

Специальная одежда, специальная обувь и иные СИЗ:

фартук х/б с водоотталкивающей пропиткой с нагрудником ГОСТ 12.4.029-76

ботинки кожаные ГОСТ 12.4.033-77

фартук рабочий металлический

до износа

перчатка кольчужная

до износа

Распиловщики костей

Санитарная одежда, санитарная обувь и санпринадлежности:

Нормы санодежды № 308 (разд. 5),

ТОИ Р-95120-(001-033)-95 (п. 1.6 Инструкции № 13)

куртка светлая х/б

фартук х/б с водоотталкивающей пропиткой

нарукавники белые х/б

шапочка белая х/б

Специальная одежда, специальная обувь и иные СИЗ:

сапоги резиновые

очки защитные ГОСТ Р 12.4.230.1-2007

до износа

рукавицы комбинированные ГОСТ 12.4.010-75

до износа

Чистильщики плодоовощей и картофеля

Санитарная одежда, санитарная обувь и санпринадлежности:

Нормы санодежды № 308 (разд. 5),

Типовые нормы № 68 (разд. II приложения 7, «Изготовитель пищевых полуфабрикатов»),

ТОИ Р-95120-(001-033)-95 (п. 1.6 Инструкции № 11)

куртка светлая х/б

косынка белая х/б

Специальная одежда, специальная обувь и иные СИЗ:

При очистке корнеплодов:

фартук прорезиненный с нагрудником ГОСТ 12.4.029-76

При мойке картофеля дополнительно:

галоши резиновые ГОСТ 126-79

* См. п. 1.44 ТОИ Р-95120-(001-033)-95, а также ТСН № 70.

** СИЗ данного вида должны выдаваться всем рабочим при выполнении ими работ по мойке котлов согласно ТОН № 68 (разд. II приложения 7).

Сенченко В. А.,
специалист по охране труда

2017.07.12, 13:45

Василий Кузнецов

Эксперт по подбору спецодежды

Все работники предприятий общепита должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты, в том числе специальной одеждой. Эта задача полностью ложится на плечи работодателя. Определить кому какая одежда нужна, можно, ознакомившись с нормативными законодательными актами.

Спецодежда и нормативные акты

Сориентироваться в Приказах и Постановлениях, регламентирующих, нормы выдачи спецодежды , не так-то просто. Попробуем разобраться, что собой представляет спецодежда для профессий данной сферы деятельности, и какие нормативные документы диктуют правила и нормы ее выдачи.

Первый документ, к которому должен обратиться работодатель, является Трудовой кодекс Российской Федерации. В статье 209 ТК РФ «Основные понятия» средства индивидуальной защиты работников описываются как технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействий вредных (опасных) производственных факторов, а также для защиты от загрязнений. Профессиональная деятельность сотрудников общепита сопряжена с множеством вредных производственных факторов: чрезмерные физические нагрузки, повышенная влажность, концентрация в воздухе взвешенных частиц с токсичным и канцерогенным действием, инфракрасное излучение, высокие и низкие температуры. Следовательно, всем работника обещепита необходимы индивидуальные средства защиты.

Правила и порядок выдачи СИЗ четко определены статьей 221 ТК РФ. Закон гласит, что работодатель должен приобрести качественную, сертифицированную спецодежду за собственные средства и выдать ее работником абсолютно бесплатно.

При выдаче спецодежды следует руководствоваться типовыми нормами отраслевой, либо общей направленности. В данном случае к ним относятся Типовые отраслевые нормы, утвержденные Постановлением Минтруда РФ № 68 от 29.12.1997 (Приложение №7) и Постановлением № 66 от 25.12.1997 (Приложение №6). К сожалению, далеко не все возможные профессии предприятий общепита вошли в перечень вышеуказанных норм. Но это не означает, что остальным сотрудникам выдавать спецодежду необязательно. В этом случае необходимо обратиться к Нормам выдачи СИЗ общим для всех отраслей экономики, утвержденными Приказом Минсоцразвития № 541 от 01.10.2008 г., Приказом Минздравсоцразвития №297 от 20.04.2006 г., Постановлением Минтруда №70 от 31.12.1997 г.

Санитарная одежда и нормативные акты


Большинству работников, непосредственно имеющих дело с пищевыми продуктами, выдается санитарная одежда . Она является разновидностью спецодежды и необходима для обеспечения надлежащих санитарно-гигиенических условий на предприятии, а также для защиты работников, подверженных влиянию биологических факторов (микроорганизмов).

Нормы выдачи санитарной одежды, обуви и санитарных принадлежностей утверждены Приказом Минторга СССР № 308 еще в 27.12.1983 г, согласованы с Минздравом СССР и действуют по сей день. Выдача осуществляется не только согласно Типовым правилам, но и в соответствие с требованиями современного Отраслевого стандарта 10 286-2001 «Санитарная одежда для работников АПК. Нормы обеспечения. Правила применения и эксплуатации».

Какие документы необходимо составить?

После изучения всех нормативных документов, работодателю необходимо составить нормативный акт, регламентирующий правила и нормы выдачи спецодежды и других средств защиты для применения внутри своего предприятия. При этом важно учитывать требование Трудового Кодекса РФ (ст. 221) не ухудшать установленные законодательными органами нормы.

Так как все СИЗ приобретаются работодателем на средства предприятия, то и принадлежат они предприятию. Это означает, что при смене должности или увольнении работник обязан вернуть выданные ему вещи в отдел снабжения или лицу, ответственному за выдачу СИЗ. Для надлежащего контроля над этим процессом заводится Журнал выдачи СИЗ, а также на каждого работника заводится личная карточка.

Основные правила применения и использования специальной одежды

Все средства индивидуальной защиты выдаются работникам предприятий общепита согласно нормативным актам внутреннего применения. Их разновидности и нормы выдачи не могут быть изменены без согласия уполномоченных представителей работников или профсоюзного органа.

При поступлении на работу, работник должен быть ознакомлен с перечнем положенной ему специальной одежды. Выдача производится не позднее первого рабочего дня. Если выдача не была произведена, работник имеет право не приступать к своим должностным обязанностям. Работодатель будет вынужден оплачивать простой, возникший по его же вине.

Все изделия должны соответствовать государственным или международным стандартам и иметь сертификат. Срок действия сертификата не должен истекать до окончания срока эксплуатации. По окончании этого срока, изделия изымаются, списываются и утилизируются. Выдавать изделия с истекшим сроком пользования нельзя.

В случае порчи или полного уничтожения работником СИЗ, работодатель обязан незамедлительно выдать новый комплект, и только потом выяснять причины произошедшего.

Ответственность за надлежащий уход и хранение специальной одежды возлагается на работодателя. Перекладывать эти заботы на работника он не имеет право.

2016.09.14, 17:21

Владимир Паршин

Как производится выдача спецобуви?

Некоторые виды рабочей деятельности связаны с риском получения травмы ног. Чтобы предотвратить несчастные случаи на предприятии, работодатель должен обеспечить своих сотрудников специальной обувью. Подбор средств защиты ног осуществляется с учетом специфики производства и в строгом соответствии отраслевым нормативам. Так, выдача спецобуви обязательна работникам химических производств, строителям, дорожным рабочим, нефтяникам, электрикам, металлургам, газовикам, военнослужащим и т. д. Для каждого вида производства необходим определенный тип обуви.

2016.11.08, 17:22

Василий Кузнецов

Спецодежда: как узнать нормы выдачи

Согласно статьям № 212 и № 221 ТК РФ работодатель обязан обеспечить спецодеждой сотрудников, если их рабочая деятельность связана:
а) с опасными (вредными) условиями труда;
б) с особыми температурными условиями;
в) с загрязнениями.

2016.10.21, 09:56

Инга Васильева

Правила пользования СИЗ

Трудовой кодекс РФ (ст. 212 ч. 3) дает четкое определение об обязанности работодателя следить за сохранностью и надлежащим состоянием СИЗ. Это означает, что чистка, стирка, ремонт также ложится на его плечи. Чтобы уход за СИЗ был своевременным, работодатель может заключить договора с химчистками, прачечными, сервисными компаниями. На предприятиях с особо опасными условиями труда должны быть организованы пункты по обезвреживанию СИЗ (дегазации, дезактивации, сушке, обеспыливании и т.д.). Все эти мероприятия должны проводиться в выходные дни работников или в перерыве.

2016.12.01, 10:53

Василий Кузнецов

Спецодежда: носить или не носить?

То, что каждого работника необходимо бесплатно обеспечивать спецодеждой, знает каждый руководитель. Нарушение трудового кодекса влечет за собой большие штрафы и наказания. А как заставить работника серьезно относиться к обязанности использовать на рабочем месте спецодежду? Может ли он взять на себя ответственность за ситуации, приведшие к ухудшению здоровья из-за пренебрежения индивидуальными средствами защиты?

2017.02.06, 11:23

Василий Кузнецов

Чем отличается специальная одежда от повседневной?

Одежда – неотъемлемая часть человека, его среда обитания и внешняя оболочка. Одежда может быть удобной и не очень, нарядной и самой обычной, функциональной или совершенно бесполезной. По тому, как одевается человек, можно судить о состоянии его души, мировоззрении и даже характере. А иногда по внешнему облику человека можно определить принадлежность его к той или иной профессии. Это возможно благодаря специальной одежде. Такая одежда имеет принципиальные отличия от повседневной, начиная от функционального назначения и заканчивая особенностями кроя. Итак, в чем же разница?

Соблюдение правил личной и производственной гигиены работниками предприятий общественного питания имеет социальное и противоэпидемическое значение. Персонал предприятий, не соблюдающий этих правил, может стать причиной инфекционных заболеваний, пищевых отравлений или гельминтозов .

Соблюдение правил личной гигиены предусматривает содержание тела и рук персонала в чистоте, правильное использование санитарной одежды, своевременное прохождение медицинских осмотров и обследований.

На поверхности кожи в течение дня скапливаются выделении потовых и сальных желез, постоянно слушиваюшиеся эпителиальные клетки верхнего слоя эпидермиса, пыль и другие механические загрязнения из воздуха и от одежды. Загрязненная кожа является хорошей средой для микроорганизмов, что может привести к развитию гнойничковых, грибковых и других заболеваний кожи. Для поддержания чистоты кожи следует регулярно мыть лицо, шею, руки, ноги, тело и волосы горячей водой с применением мыла или специальных моющих средств, использовать индивидуальные полотенца и отдельное полотенце для ног.

Уход за зубами и полостью рта имеет особое значение в личной гигиене. Пищевые остатки между зубами, зубной налет являются благоприятной средой для микробов. Вещества, образующиеся при разложении пищи, способствуют разрушению эмали и развитию кариеса. Зубы следует чистить утром и вечером, и после каждого приема пиши — полоскать рот.

Самое важное для работников общественного питания — это содержание рук в чистоте. Большинство технологических операций на предприятиях общественного питания производится вручную, поэтому возникает реальная опасность микробиального загрязнения полуфабрикатов и готовой продукции.

Работники обязаны тщательно вымыть руки с мылом и щеткой перед началом работы, при переходе от работы с сырьем к чистым операциям, после посещения туалета, после курения или соприкосновения с загрязненными предметами, деньгами и т. и

Руки следует несколько раз намылить и протереть щеткой со всех сторон, между пальцами и под ногтями, ополоснуть проточной водой и высушить электрополотенцем или одноразовыми бумажными салфетками. В детских, лечебно-профилактических, централизованных предприятиях работники обязаны после мытья продезинфицировать руки с помощью специальных устройств — дозаторов дезинфицирующих средств. При работе с готовой продукцией (порционирование, расфасовка и т. п.) рекомендуется использовать одноразовые перчатки.


Поварам следует коротко стричь ногти, так как под ногтями могут находиться микроорганизмы и яйца глистов, и не покрывать их лаком. При изготовлении кулинарной и кондитерской продукции следует снимать ювелирные украшения (кольца, браслеты и др.), часы и другие бьющиеся предметы. Руки должны быть ухожены, на коже рук не должно быть порезов, ожогов, нагноений, дерматита.

На рабочих местах не допускается курить и принимать пишу. Работникам следует принимать пищу в комнате отдыха персонала или в других специально отведенных местах.

Руководитель предприятия отвечает за снабжение моющими и дезинфицирующими средствами, наличие электрополотенсц, аптечки и других условий для соблюдения персоналом правил личной гигиены.

Санитарная одежда . Работники предприятия общественного питания должны быть обеспечены необходимым комплектом санитарной одежды, надевать ее перед началом работы, а верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи обязаны оставлять в гардеробной.

Санитарная одежда предназначена для защиты пищевых продуктов от возможного загрязнения самим работником. К санитарной одежде относятся халат или куртка, фартук, колпак или косынка, а также полотенце, нарукавники, брюки.

Санитарную одежду шьют из хлопчатобумажной ткани белого цвета. Она должна быть легкой, удобной, иметь соответствующий размер и хорошо прикрывать личную одежду работника. Рекомендуется санитарная одежда, не имеющая карманов и пуговиц.

Колпаки и косынки должны полностью закрывать волосы .

Персонал, работающий при низких температурах, должен обеспечиваться курткой (ватником) и рукавицами. Водостойкие фартуки и обувь необходимы работникам моечных отделений и овощного цеха. На производстве следует находиться в легкой, удобной, нескользкой сменной обуви на низком каблуке.

Санитарную одежду следует носить аккуратно, нельзя закалывать одежду булавками, заколками, носить значки, бусы и броши. В карманах не должны находиться острые и бьющиеся предметы. Зеркало, пудреницу, расческу, губную помаду и другие предметы туалета, а также деньги надо оставлять в гардеробной.

Санитарную одежду следует снимать перед посещением туалета. Санитарную одежду нельзя уносить домой, она должна находиться в специальном отделении индивидуального шкафчики работника и не контактировать с личной и верхней одеждой. Шкафчики следует периодически мыть и дезинфицировать.

Одежда всегда должна быть чистой, ее заменяют по мере загрязнения, но не реже чем один раз в два-три дня. Нельзя стирать санитарную одежду дома. Необходимо иметь не менее трех комплектов одежды на каждого работника.

Таким образом, работники предприятий питания обязаны соблюдать следующие правила личной и производственной гигиены:

Оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

Перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку (сеточку);

Работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения, но не реже чем раз в два дня;

Хранить санитарную одежду отдельно от личной в специальном отделении личного шкафчика;

Не закалывать одежду булавками, не носить острые, бьющиеся и посторонние предметы в карманах;

При посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;

При изготовлении кулинарной и кондитерской продукции снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющжч и предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком;

Мыть руки перед началом новой технологической операции и после нее;

При появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообшать администрации и обращаться в медицинское учреждение;

Сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника;

Не курить и не принимать пищу на рабочем месте.

Понятие о кожных и венерических болезнях . Работники предприятий питания должны иметь понятие об инфекционных кожных и венерических болезнях, так как они могут передаваться от больного человека здоровому через посуду, постельное белье, предметы быта, санитарно-технические приборы (унитазы, ванны, умывальники и др.) или при непосредственном контакте.

Наиболее распространенные кожные инфекции - грибковые поражения кожи, ногтей, волос, стригущий лишай, чесотка, туберкулезная волчанка и др. Через загрязненное постельное белье и санитарные приборы может происходить заражение острицами с развитием глистного заболевания — энтеробиоза.

Наиболее распространенные венерические болезни - сифилис , гонорея , трихомоноз . Заболевание сифилисом начинается через 3—4 недели после заражения с появления твердого шанкра — уплотненной безболезненной язвы на месте внедрения возбудителя инфекции. Через 6-8 недель наступает вторичный период сифилиса с появлением сыпи на разных участках тела и в полости рта. В этот период сифилитический больной особенно опасен в отношении бытового заражения. Болезнь протекает вспышками и через 3—4 года переходит в третичную стадию с поражением нервной и костной систем, внутренних органов и др.

Гонорея и трихомоноз характеризуются воспалением слизистых оболочек мочеполовых органов с обильными гнойными выделениями. При хронической форме заболеваний симптомы слабо выражены. Возможен не только половой, но и бытовой путь заражения гонореей и трихомонозом.

Важна информированность персонала о СПИДе — синдроме приобретенного иммунного дефицита. Возбудителем СПИДа является вирус, который может передаваться половым путем и через кровь. Больные венерическими болезнями и СПИДом к работе не допускаются.

Медицинские осмотры и обследования персонала . Лица, поступающие на работу в организации общественного питания, проходят предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке. На каждого работника заводится личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских осмотров и лабораторных исследований, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях и сделанных прививках.

При поступлении на работу работники проходят осмотр терапевта и дерматовенеролога; флюорографию; сдают анализ крови на сифилис; анализы на носительство возбудителей кишечных инфекций, на заболевания, передающиеся половым путем (гонорея, трихомоноз), на яйца глистов и энтеробиоз; делают прививки от дифтерии.

Лица с открытыми формами туберкулеза (туберкулеза легких, костей или суставов со свищами) и кожной формой туберкулеза и больные кишечными, кожными, венерическими инфекциями, энтеробиозом или бактерионосители кишечных инфекций к работе не допускаются.

При периодических осмотрах флюорографию делают один раз в год, обследование в кожвендиспансере — каждые полгода, анализы на глистоносительство — 1 раз в год.

Ежедневно перед началом смены в холодном, горячем и кондитерском цехах медработник или назначенное ответственное лицо проводит осмотр открытых поверхностей тела (рук, лицм) работников на наличие гнойничковых заболеваний. Работники с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей и ангиной к работе в этих цехах не допускаются.

Руководитель предприятия должен организовывать своевремснное прохождение медицинских обследований, обеспечивает регулярную централизованную стирку белья, санитарной и специальной одежды и условия для соблюдения персоналом правил личной гигиены, не реже 1 раза в 2 года организовывать гигиеническое обучение персонала.

Производственный контроль соблюдения правил личной гигиены должен осуществляться ежедневно. Эффективность соблюдении правил личной гигиены контролируется регулярно путем взятии смывов для бактериологических исследований.

Смывы берутся с рук, одежды и личных полотенец персонала, работающего и холодном и кондитерском цехах, на раздаче и других местах работы с готовыми к употреблению продуктами и пищей. Одним тампоном протирают ладонные поверхности обеих рук, ногти и под ногтями, а также межпальцевые пространства. По каждой ладони и пальцам проводят не менее 5 раз.

На санитарной одежде тампоном протирают 4 площадки по 25 см 2 — сверху и посередине передней части одежды и на нижних частях рукавов. С полотенца берут смывы с четырех различных мест по 25 см 2 каждое.

При проведении санитарно-бактериологических исследований смывов ограничиваются в основном выделением бактерий группы кишечной палочки (БГКП) как санитарно-показательных микроорганизмов. Обнаружение их расценивают как факт, подтверждающий нарушения личной гигиены персонала.

ОПРОС

1. Какие требования предъявляют к материалам для изготовления оборудования, посуды, инвентаря?

2. Каковы санитарные требования к расстановке и использованию оборудования?

3. Как маркируется инвентарь, каково значение маркировки разделочных досок?

4. Какие способы дезинфекции применяют на предприятиях питания?

5. Назовите основные дезинфицирующие средства.

6. Назовите виды уборки и периодичность ее проведения.

7. Каковы правила использования моющих и дезинфицирующих средств?

8. Как моют столовую посуду?

9. Как проводится контроль эффективности мытья посуды и инвентаря?

10. Какие медосмотры и обследования должны проходить работники общественного питания при поступлении на работу и периодически?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.