Разгрузочный день для беременной чтобы снизить. Показания к проведению разгрузочных дней при беременности. Разгрузочные дни при беременности


Разгрузочные дни – это отличный способ быстро сбросить лишний вес, очистить организм от токсинов и помочь своему телу длительное время оставаться в хорошей физической форме. Во время беременности разгрузочные дни преследуют еще одну цель – создать благоприятные условия для развития плода. Как правильно организовать свое питание во время таких дней?

Общие сведения

Под разгрузочными понимают дни с однообразным и низкокалорийным меню. Калорийность пищи при этом составляет не более 30% от нормы:

  • I триместр – 600-800 ккал (при норме 1600-2000 ккал/сутки);
  • II триместр – 700-900 ккал (при норме 2000-2200 ккал/сутки);
  • III триместр – 800-1000 ккал (при норме 2200-2500 ккал/сутки).

По поводу калорийности пищи диетологи не смогли прийти к единому мнению. Считается, что во время беременности столь резкие перемены могут негативно сказаться на состоянии женщины и плода. Многие специалисты не рекомендуют снижать калорийность пищи менее 1000 ккал в сутки на любом сроке беременности.

Чем отличаются разгрузочные дни от обычной диеты?

Диета – это особые правила приема пищи, позволяющие организму благополучно существовать в неблагоприятных для него условиях. Диеты назначаются при определенных заболеваниях: сахарный диабет, патология пищеварительного тракта, болезни почек, аллергии. Среди женщин большой популярность пользуются диеты с целью снижения веса. Во время беременности такие изменения привычного рациона питания не рекомендуются.

Находясь на диете, человек вынужден каждый день питаться строго определенной пищей. В течение длительного времени из рациона исключаются самые разнообразные блюда (как правило, сладкое, соленое, жареное и мучное). При некоторых заболеваниях ограничения в пище могут быть очень серьезными. Диета требует от человека большой силы воли и желания во что бы то ни стало достичь нужного результата.

Во время беременности диеты допускаются только по назначению врача и под его постоянным контролем. При некоторых болезнях доктор может порекомендовать на время или навсегда убрать из своего рациона те или иные продукты. На замену исключенным блюдам приходит специально разработанное меню. Строгие диеты при беременности запрещены.

Разгрузочные дни обладают рядом преимуществ перед привычными диетами. Они кратковременны (длятся не более 24 часов) и не создают для организма будущей мамы непомерной нагрузки. Такая схема питания не мешает нормальному течению беременности и не оказывает негативного влияния на развитие плода. Выдержать разгрузочный день под силу практически любой женщине в интересном положении без вреда для своего здоровья.

Показания

Разгрузочные дни показаны при следующих состояниях:

  • быстрая или неравномерная прибавка веса;
  • отеки беременных;
  • гестоз;
  • изолированное повышение артериального давления;
  • ожирение.

При проведении разгрузочных дней происходят позитивные изменения в организме:

  • снижается нагрузка на внутренние органы (пищеварительный тракт, почки, сердце);
  • стабилизируются метаболические процессы;
  • выводятся токсины и продукты обмена;
  • нормализуется активность пищеварительных ферментов;
  • выводится лишняя жидкость;
  • уходят отеки;
  • повышается общий тонус организма.

Разгрузочные дни – это серьезная встряска для организма беременной женщины. Не рекомендуется практиковать подобные изменения рациона в I триместре, когда происходит закладка всех тканей плода. Любые негативные изменения в этот период могут нарушить развитие эмбриона и даже стать причиной выкидыша.

Проводить разгрузочные дни следует на сроке после 28 недель беременности. В это время все органы и системы плода сформированы, и кратковременные изменения рациона матери никак не скажутся на его развитии. Одновременно с этим в III триместре возрастает нагрузка на пищеварительный тракт, почки и сердце. Разгрузочные дни станут отличным способом профилактики различных осложнений в этот непростой период.

Противопоказания

  • I триместр беременности;
  • тяжелый затяжной токсикоз во II триместре беременности;
  • исходный дефицит массы тела;
  • низкие прибавки веса во время беременности;
  • некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • тяжелая патология мочевыделительной системы;
  • артериальная гипотония;
  • сердечная недостаточность;
  • сахарный диабет и другая патология обмена веществ;
  • задержка развития плода;
  • угроза прерывания беременности;
  • многоплодная беременность (с осторожностью).

При любых сомнениях не лишним будет посоветоваться с врачом. Гинеколог сможет адекватно оценить состояние будущей мамы и ее малыша и порекомендовать оптимальное питание в этот период. В некоторых случаях может потребоваться консультация терапевта или других специалистов.

Основные правила

Разгрузочные дни – стресс для организма, и очень важно грамотно провести это время без вреда для своего тела. При смене рациона во время беременности следует придерживаться некоторых правил:

  1. Разгрузочные дни при беременности проводятся не чаще одного раза в 7-10 дней. При некоторых состояниях врач рекомендуется перерыв не менее 14 дней.
  2. Разгрузочный день длится не более 24 часов (обычно в течение всего светового дня, от пробуждения до ночного сна).
  3. Перед сменой рациона следует проконсультироваться с врачом и узнать о возможных противопоказаниях к проведению разгрузочных дней.
  4. Разгрузочные дни проходят только при хорошем самочувствии женщины.
  5. Смена рациона не рекомендуется при простуде, различных острых заболеваниях, а также при обострении хронической патологии.
  6. Не следует заниматься спортом или выполнять любую физическую работу при проведении разгрузочных дней. Умственные нагрузки также находятся под запретом. Рекомендуются прогулки на свежем воздухе.
  7. Ночной сон при проведении разгрузочных дней должен быть полноценным и длиться не менее 8 часов. На пользу пойдет кратковременный двухчасовой сон днем.
  8. В разгрузочные дни не следует принимать мочегонные и слабительные препараты.

При составлении меню следует учитывать несколько важных аспектов:

  1. Вся пища делится на 5-6 приемов в течение суток. Не рекомендуется есть большие порции за один раз.
  2. Перерыв между приемами пищи должен составлять 3-4 часа.
  3. Основные приемы пищи должны приходиться на утреннее и дневное время. Вечерняя порция должна быть самой маленькой.
  4. Почувствовав голод, не нужно набрасываться на еду. Есть следует медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек. Не стоит съедать больше, чем запланировано на один прием пищи.
  5. Не следует доводить себя до сильного чувства голода. Между основными приемами пищи можно пить кефир или несладкий йогурт.
  6. При проведении разгрузочных дней не стоит ограничивать себя в жидкости. Рекомендуется выпивать до 2 литров чистой воды в сутки (при отсутствии противопоказаний). Большая часть жидкости должна приходиться на первую половину дня. Можно пить обычную или минеральную воду без газа, некрепкий зеленый чай, ягодный морс.
  7. Все блюда готовятся на пару или в духовке.
  8. Перед разгрузочным днем не следует есть тяжелую пищу. За сутки до старта в рационе должны быть только легкоусваиваемые продукты.
  9. Выходить из разгрузочного дня следует постепенно. В течение суток после завершения разгрузки стоит питаться только легкой пищей в небольших количествах.

Во время беременности рекомендуются разгрузочные дни, при которых сохраняется оптимальный баланс питательных веществ и витаминов. На пользу пойдет меню на основе фруктов и овощей, кисломолочных продуктов, с добавлением постного мяса или рыбы. Объем жиров и легкоусвояемых углеводов при этом ограничивается. Такая схема питания позволит беременной женщине поддерживать свой организм в хорошей физической форме без вреда для ребенка.

Примеры разгрузочных дней

Разгрузочные дни, разрешенные во время беременности:

Кисломолочный день

Продукты:

  • кефир, ряженка (не более 1,5% жирности);
  • йогурт без наполнителей;

Объем пищи: 1,5 литра. Пить кефир или другой кисломолочный продукт следует небольшими глотками в течение всего дня. Такой разгрузочный день разрешается только при хорошем самочувствии беременной женщины.

Творожный день

Продукты:

  • нежирный творог (до 500 г).

Весь творог делится на 5-6 порций и съедается в течение дня. Можно запивать творог нежирным кефиром или йогуртом без наполнителей.

Фруктовый день

Продукты:

  • свежие фрукты (местные, по сезону, до 1,5 кг).

Лучшим вариантом для этого дня считаются яблоки. Можно добавить груши, абрикосы, сливы (в небольшом количестве). Бананы и виноград в разгрузочных днях не участвуют. Оптимально подойдет для жарких летних дней, когда не хочется нагружать организм тяжелой пищей. В течение всего дня можно пить свежевыжатые фруктовые соки.

Овощной день

Продукты:

  • свежие овощи (до 1,5 кг).

Приоритет отдается нейтральным сезонным овощам (кабачок, тыква). Можно добавить морковь, болгарский перец, цветную капусту. Порезанные в виде салата овощи заправляют растительным маслом.

Ягодный день

Продукты:

  • свежие ягоды (до 1 кг);
  • нежирный творог (до 500 г).

Ягоды можно перемешивать с творогом или есть отдельно. В качестве напитков подойдут ягодные морсы и зеленый чай. Оптимальный вариант для летних дней.

Мясной день

Продукты:

  • отварная говядина или телятина;
  • отварная птица (курица, индейка);
  • свежие или отварные овощи.

Оптимальный объем мяса – 400-500 г, овощей – до 1 кг. В качестве напитков лучше всего подойдет компот из сухофруктов или зеленый чай.

Рыбный день

Продукты:

  • нежирная рыба (300-400 г);
  • свежие или тушеные овощи (до 1 кг).

Из овощей лучше всего брать болгарский перец, свежие огурцы, цветную капусту.

Рисовый день

Продукты:

  • рисовая каша на воде (200 г крупы);
  • свежие овощи и фрукты (в качестве добавки к рису).

Готовую рисовую кашу следует разделить на 4-5 порций. Можно добавить немного свежих фруктов и овощей в качестве десерта или перекуса в течение дня. Из фруктов предпочтение отдается яблокам, среди овощей – моркови и болгарскому перцу.

Гречневый день

Продукты:

  • гречневая каша на воде (300 г крупы).

Готовая гречневая каша делится на 4-5 порций. К каше можно добавить свежие фрукты и овощи.

Суповой день

Продукты:

  • белокочанная капуста;
  • морковь;
  • стручковая фасоль;
  • помидоры;
  • чеснок;
  • зелень.

Из мелко нарезанных овощей готовится суп (без добавления мяса, с низким содержанием соли). Овощи не обжариваются. Готовый суп следует разделить на 4-5 порций. В этот день объем другой жидкости уменьшается, чтобы не перегрузить почки. Ингредиенты для супа могут меняться исходя из собственных вкусовых предпочтений. Такое меню подойдет для женщин, тяжело переносящих чувство голода (в том числе при заболеваниях пищеварительного тракта).

Выход из разгрузочного дня

После завершения разгрузочного дня важно не сорваться и не навредить организму. Выход из разгрузки проводится постепенно с соблюдением некоторых важных правил:

  1. Утром следующего дня необходимо выпить стакан воды за полчаса до завтрака.
  2. Завтрак должен быть легким, но достаточно сытным.
  3. В течение всего следующего дня после разгрузочного в рационе должны быть легкоусвояемые блюда (овощное рагу, супы на курином бульоне, салаты).
  4. Не рекомендуется есть жареную и острую пищу в течение 24 часов после разгрузочного дня.
  5. Питание после разгрузочного дня должно оставаться частым и дробным (5-6 раз в день небольшими порциями).
  6. Не стоит планировать серьезные физические и умственные нагрузки на следующий день после разгрузки организма.

Разгрузочные дни пойдут на пользу не только во время беременности, но и после рождения ребенка. Кормящим мамам не рекомендуется «голодная» разгрузка (кисломолочные, фруктовые, гречневые дни и др.). Оптимальным вариантом во время лактации станут «сытые» разгрузочные дни (мясные, рыбные, суповые). Не лишним будет посоветоваться с врачом перед сменой рациона.



Современные диетологи давно пересмотрели взгляды на питание беременных женщин. Но от некоторых стереотипов до конца избавиться не удалось. До сих пор некоторые считают, что беременная девушка должна есть в два раза больше, и неважно, что это будут бесполезные для витаминного и минерального баланса углеводы и сладости.

Такой способ питания может только испортить фигуру беременной и не приносить никакой пользы ребенку. Серьезное превышение дневной нормы калорий может даже навредить здоровью и добавить вероятность угроз во время родов.

Нормальное питание

Для хорошего самочувствия будущей мамочки и нормального развития плода необходимо полноценное сбалансированное питание. Если женщина будет нормально питаться в период беременности, то она не наберет более 12 кг до самых родов. А вот из-за неправильного, быстрого набора веса могут появиться отеки, симптомы гестоза. В таких ситуациях становятся необходимыми разгрузочные дни при беременности.

Кто назначает разгрузочный день? Порекомендовать безопасный метод похудения для беременной может только лечащий врач. В ситуациях, когда разгрузочный день проводится в целях профилактики, режим питания на сутки все равно должен быть рекомендован доктором.

Питание в таком положении – очень ответственный процесс, поэтому не стоит пренебрегать лишней консультацией.

Когда возникает необходимость?

На первых месяцах беременности, если она нормально протекает, в норме будущая мама будет набирать до трех кг веса или даже остается в своем привычном весе. Касательно первой половины гестации, нормальным считается 40% прибавки в весе. Остальной вес в норме беременная набирает на сроках после двадцатой недели.

Набор веса больше нормы может быть связан с особенностями образа жизни, функционированием организма. По-разному функционирует эндокринная и сердечно-сосудистая системы.

Разгрузочные дни назначают при таких симптомах:

  • Возникновение одышки при физических нагрузках.
  • Появление отеков (чаще всего на ногах).
  • Повышенное артериальное давление.
  • Проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Проблемы в работе внутренних органов.

Такие симптомы могут свидетельствовать об ухудшении общего состояния будущей мамы.

Разгрузка организма остро необходима в таких случаях:

  1. Избыточная масса тела или риск возникновения сахарного диабета. Вероятность заболеть гестационным сахарным диабетом есть при высоком уровне сахара или глюкозы в крови. В такой ситуации возможно повреждение стенок сосудов, нарушение кровообращения плода. Из-за этого может повыситься риск родовых травм и повышение вероятности заболевания ребенка диабетом в будущем.
  2. Разгрузка организма необходима при гестозах, повышенном артериальном давлении, отеках и обнаружении белка в анализе мочи. Такое состояние приводят к нарушению в системе кровообращения, может стать причиной преждевременных родов. У плода может возникнуть гипоксия (дефицит кислорода в организме).
  3. Быстрое возрастание веса. К стремительному набору массы можно отнести рост веса около полукилограмма в неделю. В таких ситуациях врачи чаще всего назначают разгрузочные дни во время беременности – это необходимо, чтобы предупредить возникновение осложнений, то есть в целях профилактики.

Назначение врач делает на основании полного обследования будущей мамы, медицинских показателей.

Информация о разгрузочных днях

При проведении такого дня, по правильному врачебному назначению, беременная не потеряет необходимые вещества, что были в обычном рационе. Уменьшиться количество жиров и углеводов, а также задерживающих воду тяжелых продуктов. Это поможет бережно очистить организм, нормализовать работу всех систем органов, поможет «отдохнуть» желудочно-кишечному тракту.

Нормализация метаболических обменных процессов клеток также очень важный момент, тем более для женщин в положении. Это поможет избежать нарушений в работе организма и протекании беременности. Кроме того, такая система питания обеспечит выведение накопившихся за неделю токсинов. А их человек, живущий в городе, накапливает очень много, к сожалению. Кишечник в это время тоже очистится, выведутся вредные шлаки. Уйдет лишняя жидкость, нормализуется работа почек, уйдет отечность, а также состоится ее профилактика.

Правила проведения и режим питания

Делать такие дни можно только после 28 недель. В этот период все основные системы органов малыша уже достаточно сформированы при нормальном развитии. Но что еще нужно знать об этом? Ведь в интернете имеется множество 3-дневных систем разгрузки для беременных, а это может существенно навредить будущей матери и ребенку.

Не стоит принимать во внимание непроверенные советы. Не экспериментируйте на здоровье – своем и малыша. В принятии таких решений нужно полагаться на мнение дипломированных медиков. Во время беременности можно устраивать только 1 день разгрузки на 7–8 дней.

Правильный режим проведения позволит не допустить такие последствия, как:

  • Проблемы в течение беременности.
  • Недостаток необходимых веществ для ребенка.
  • Возможность отсталости в физическом или умственном развитии из-за дефицита питательных элементов.

Очень важно не только что вы едите, но и как:

  1. Чтобы обеспечить нормальное функционирование метаболизма, нужно 1500 калорий. Исходя из этой цифры составляется меню разгрузочного дня.
  2. Всю еду нужно разделить на пять равномерных приемов пищи. Есть нужно каждые четыре часа.
  3. Не спешите глотать пищу – для нормального переваривания и насыщения организма нужно тщательно жевать.
  4. В разгрузочные дни предусмотрен также специальный режим питья. Нужно пить более 2 л чистой воды.
  5. Если после приема пищи голод не пропал, могут допускаться легкие перекусы, например, нежирными натуральными йогуртами.
  6. Из нагрузок допустимы только прогулки на природе.

Возвращаться к нормальному питанию нужно постепенно, употребляя за раз небольшие порции.

Кроме правил приема пищи, нужно знать, что можно есть. Питание должно быть полноценным и сбалансированным.

Какие продукты можно есть?

Чаще всего для разгрузки используются такие продукты:

  • Легкие сочные фрукты (не кислые ягоды).
  • Свежие овощи.
  • Натуральные молочные продукты.
  • Каши, но только без жирных подлив.
  • Нежирная рыба и птица.

При готовке продукты нельзя обжаривать – можно варить, запекать, готовить в пароварке. При этом добавлять соль и сахар лишь в малом количестве, чтобы еда не казалась пресной. От специй и пряностей придется отказаться.

Нежелательно есть продукты с высоким содержанием крахмала. Их употребление может привести к задержке воды, расстройством стула, набору массы. К таким продуктам относится рис и картофель. Их позволительно есть только беременным с быстрыми метаболическими процессами.

Что нельзя?

Естественно, что все вредные продукты исключаются, но не все знают, что некоторые, казалось бы, безобидные продукты тоже под запретом:

  • Из фруктов нельзя есть бананы, виноград и инжир. Слишком большое их разнообразие в рационе нельзя считать разгрузочным питанием. В такой день меню должно быть монокомпонентным, чтобы излишне не напрягать желудочно-кишечный тракт.
  • Из овощей очень осторожной нужно быть с картофелем. Он содержит много крахмала, который есть при очищении не рекомендуется. Острый перец тоже необходимо исключить, так как он раздражает слизистую желудка.
  • Соленое и сладкое тоже нельзя. Даже при приготовлении здорового блюда не рекомендуется добавлять соль в большом количестве, а другие специи и вовсе под запретом.

Если очень хочется добавить вкусовых ощущений, разрешена корица в разумном количестве. С добавлением ее можно запекать вкусные фруктовые десерты.

Популярные типы разгрузочных дней

Часто женщины выбирают в качестве продуктов для разгрузки кисломолочные изделия. Они прекрасно помогают при избыточной массе тела и атеросклерозе. Фруктовые дни, например, на яблоках полезны при сердечных и почечных болезнях. Бывают также мясные дни, но они категорически запрещены при патологиях работы почек и желудочно-кишечного тракта.

Примеры разгрузочных дней на одной категории продуктов:

  1. На яблочных днях рекомендуется съедать около полутора кг яблок. Во время разгрузки можно съесть часть яблок свежими, другие приготовить. Полезным является рецепт запекания их с корицей. Они прекрасно подходят при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Такое блюдо будет очень вкусным и подойдет в качестве десерта. Яблочные смузи также достаточно популярны и имеют необычный, но очень приятный вкус.
  2. В осенний сезон, когда есть большое количество местных арбузов, можно заменить ими яблоки. Главное, чтобы не было противопоказаний в этой ягоде. Можно готовить вкусные фреши или смузи.
  3. Разгрузочные дни на овощах. Для насыщения организма необходимым количеством калорий нужно будет съесть 1,5 кг овощей с низким содержанием крахмала. Можно есть овощи сырыми, делать салаты, варить, запекать. Можно добавлять зелень, но не соусы и соль.
  4. Дни на белках. Можно есть диетические виды рыбы и мяса. Есть нужно небольшими порциями в 5 приемов. В общем количестве нужно съесть полкилограмма за день. Можно совмещать с овощами.
  5. Другой вариант белкового дня – полкилограмма творога 4% и один литр кефира. В такие дни нужно пить достаточное количество воды (около двух литров).
  6. Дни на крупе. Рекомендуется есть гречку (около 300 грамм), сваренную на воде. Есть нужно небольшими порциями в 5 приемов. Выпить можно литр молочных напитков.
  7. Другой вариант крупяного разгрузочного дня – неочищенная рисовая крупа 150 грамм. Есть можно с тремя яблоками, тремя огурцами, парой морковок.

Практически все врачи настаивают на том, чтобы было чередование разгрузочных дней: если в первый раз вы сидели на крупах, то в следующий устройте яблочный день. Ведь тогда организм будет в достаточном количестве получать необходимые элементы.

Питьевая разгрузка

Кроме того, что при обычном варианте такого пищевого режима девушка в положении должна выпивать 2 литра воды, есть вариант очистки полностью на жидком питании.

Можно пить:

  • Соки и смузи из натуральных, свежих овощей и фруктов. Пить нужно около одного литра в день.
  • Молочные напитки. Разрешается пить натуральные кефиры или йогурты с процентом жирности до 1,5. Выпивать можно полтора литра, понемногу, растянув удовольствие на целый день.
  • Разгрузка на компотах. Конечно же, предполагается питье свежесваренного, богатого на витамины, натурального компота. Рецепт достаточно прост: килограмм яблок, полтора литра воды, до четырех ложечек сахара.

Но, главное, всегда помнить, что, несмотря на всю пользу, подобными методами разгрузки можно заниматься только после одобрения врача. Не занимайтесь самолечением – какой-то вид может быть вам противопоказан.

Последствия

Если под наблюдением врача составить правильно разгрузочные дни при беременности, то за один курс можно избавиться от 300 грамм до 1 кг избыточной массы, причем в основном в результате избавления от лишней жидкости. Без соли и сахара процесс ускорится.

Есть и другие положительные стороны:

  • Улучшаться метаболические процессы.
  • Придет в норму работа всех систем органов;
  • Кроме того, разгрузочные дни помогут сохранить красивую фигуру будущей мамочки, укрепят здоровье.

Очень важно поддерживать тело здоровым перед таким значащим моментом, как рождение ребенка. Поэтому помните о том, что такой режим питания должен улучшить ваше состояние. Вы должны не потерять полезные для организма микроэлементы, а приобрести их. Так что обязательно питание должно быть сбалансированным и подходящим именно вам.

Следует ли их проводить? Какие существую противопоказания?

Попробуем разобраться!

Во-первых, перед проведением каких-либо изменений в рационе питания, нужно посоветоваться со специалистом, дабы избежать множества неприятных последствий.

  1. При избыточном и непомерно возрастающем объеме тела доктор назначает систему похудения, особенно популярная .
  2. При отеках и других проявлениях гестоза разгрузочные дни просто необходимы
  3. За несколько дней до родоразрешения можно провести или овсяной крупе, будет очень полезно, тем более, когда лишние килограммы могут принести вред и мамочке так и новорожденному ребенку
  4. Проводить такие дни во время беременности можно только после 28 недели
  5. Не чаще одного раза в 7-10 дней
  6. Рекомендуется чередовать рацион продуктов во время профилактических периодов, чтобы обеспечить организм необходимыми полезными веществами
  7. Питаться нужно чаще, маленькими порциями, не переедая
  8. Обильное питье, до 2 л. в день
  9. При непреодолимом чувстве голода можно выпить стакан нежирного йогурта или кефира
  10. Лучше проводить подобные профилактические дни в один и тот же период недели, что бы организм привык и легче воспринимал пищевые ограничения.

  1. Яблочный: целый день кушаем зеленые яблоки, до 1,5 кг. Можно делать соки с добавлением морковки, запекать с корицей без сахара, готовить салаты с оливковым маслом и лимонным соком.
  2. Арбузный: 1,5 кг арбузной мякоти в день, пьем чистую воду и арбузный сок.
  3. Фруктовый: кушаем свежие фрукты на протяжении дня, только не бананы и виноград.
  4. : в день полтора килограмма свежих овощей, можно кабачки, тыкву, огурцы. Делая салаты, можно с добавлением оливкового масла или сметаны, с низким процентом жирности, вместо соли лимонный сок.
  5. Соковый (): пьем в течении дня различные соки и обычную чистую воду.
  6. Компотный: подходит для зимнего периода, варим сухофрукты с добавлением нескольких ложек сахара. Пьем на протяжении дня.
  7. Кисломолочный день: 1,5 л ряженки или кефира низкой жирности, можно съесть 600 г творога. Кальций особенно важен для организма матери и ребенка, поэтому такие разгрузочные дни будут особенно полезны в последние месяцы беременности.

Если сложно переносить такие диетические дни при беременности, то можно вводить в рацион мясо нежирных сортов, рыбу, картофель, крупы. Главное это делать в меру, не перенасыщать рацион, после приема пищи Вы должны ощущать легкость и не забывать пищеварительную систему до отвала.

Обязательно пить жидкость, не злоупотреблять сладким и соленым, меньше хлеба и кондитерских штучек. Берегите себя и своего малыша!

Мария на 29 неделе беременности столкнулась с проблемой быстрого набора веса и жуткими отеками. Доктор посоветовала делать разгрузочные дни на фруктах и овощах. Это было настоящее спасение для нее, вес стабилизировался, даже несколько килограмм пропало. Сейчас девушка чувствует себя отлично, а месячный малыш помогает ей забыть о всех проблемных периодах во время беременности. Благодаря своевременному назначению диетологом правильной системы питания, Марья не набрала перед родами лишних килограмм, а поэтому родила быстро и безболезненно. Маленький сынок весил 3,400кг, рост 48 см. Замечательные параметры для ребенка, а мамочка через месяц похудела еще на 7 кг. Сейчас вес в норме, Мария кормит ребенка грудью и наслаждается жизнью!

Видео о разгрузочных днях при беременности

Когда врачи могут быть рекомендованы разгрузочные дни беременной женщине? Как правило, их назначают при избыточном или неравномерно увеличивающемся весе, при отечности, повышенном давлении и других проявлениях гестоза (осложнение беременности, характеризующееся отеками, появлением белка в моче и повышением давления), а также при сахарном диабете и сердечно-сосудистой недостаточности. Можно устроить разгрузочные дни при беременности и после обильных праздничных застолий, например длительных новогодних праздников. Это поможет поддерживать оптимальный вес, чтобы не пришлось потом слишком долго приходить в норму после родов. Да и во время родоразрешения лишние килограммы совсем не пойдут на пользу.

Когда и как часто можно устраивать разгрузочные дни при беременности?

Разгрузочные дни при беременности можно устраивать не чаще одного раза в 7–10 дней. Есть мнение, что разгрузочные дни при беременности лучше всего устраивать в один и тот же день недели: так организм выработает привычку и легче будет воспринимать ограничения в пище. В целом рекомендуется чередовать разные разгрузочные дни, обеспечивая таким образом разнообразие и сбалансированность рациона. И в любом случае необходимо предварительно посоветоваться со своим врачом, какие варианты разгрузки для вас будут наиболее подходящими и нет ли у вас противопоказаний для них.

Как проводить разгрузочные дни беременной?

Весь объем продуктов, которые можно съесть в течение разгрузочного дня, следует разделить на 5–6 одинаковых порций. Кушать желательно через равные промежутки времени. Разжевывайте при этом пищу тщательно, медленно, не торопясь: только так она будет хорошо усваиваться и приносить большее насыщение. Если будет с непривычки возникать непреодолимое чувство голода, дополнительно можно выпить стакан нежирного йогурта или кефира. И не забывайте выпивать достаточное количество воды в течение дня: до 20-й недели беременности рекомендуется 2–2,5 л воды, с 21-й до 29-й недели – до 1,5 л, а с 30-й недели немного ограничиваем жидкость до 1,2–1,5 л (больше употреблять не стоит во избежание отеков, для уменьшения нагрузки на почки и печень и для профилактики гестоза).

Какие бывают разгрузочные дни?

Самыми полезными разгрузочными днями для беременных женщин считаются фруктовые, овощные и рисово-компотные – эти продукты богаты витаминами и микроэлементами, пектином и клетчаткой, содержат в своем составе достаточное количество воды.

Разгрузочные дни при беременности: яблочный день

На протяжении всего дня нужно съесть 1,5–2 кг яблок по 250–300 г за раз или приготовить из них салат с добавлением оливкового масла, лимонного сока, а также зелени или корня сельдерея и петрушки. Кстати, часть яблок для разнообразия можно запечь (без сахара, а для усиления вкуса посыпать корицей). При раннем токсикозе, сопровождающемся тошнотой и рвотой, яблоки лучше употреблять кислых сортов и в виде пюре. А вот если у вас повышенная кислотность желудочного сока, то яблоки нужно выбирать только сладкие. Яблочные разгрузочные дни оказывают особенно хороший эффект при повышенном давлении и почечных заболеваниях, а также при избыточной массе тела и сердечно-сосудистых заболеваниях.

В чем польза? Яблоки, особенно если они свои и выращенные без применения агрохимикатов, богаты минеральными веществами (марганец, медь, калий, кальций, железо) и водорастворимыми витаминами (С, рутин). Полезные свойства яблок обусловлены не только их витаминно-минеральным составом, но и тем, что они богаты органическими кислотами (яблочная, лимонная), которые стимулируют выделение пищеварительных соков, а также регулируют кислотно-щелочное состояние организма, которое может нарушаться при беременности.

Также в состав яблок входит мощный антиоксидант – хлорогеновая кислота, – благотворно влияющая на функцию печени и сердца, которые испытывают повышенную нагрузку во время ожидания малыша.

И, пожалуй, самым интересным в этом плоде является одновременное содержание растворимой и нерастворимой клетчатки: пектин содержится в мякоти, а целлюлоза – в кожуре яблока. Целлюлоза, усиливая перистальтику и обеспечивая регулярность стула, помогает при запорах, вялом пищеварении. А яблочный пектин обладает способностью связывать и выводить из организма токсины и избыток холестерина, а также является питательной средой для полезной микрофлоры кишечника.

Кроме того, кожица яблока богата антиоксидантом кверцетином, который в сочетании с витамином С нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов на организм беременной женщины.

Совет. Самыми богатыми по витаминно-минеральному составу являются отечественные антоновка, ранет, белый налив, семеренко.

Разгрузочные дни при беременности: овощной день

Для разгрузочного дня надо приготовить 1,5 кг овощей. Особенно рекомендуются кабачки, тыква, огурцы. Можно потушить тыкву и кабачки или кушать в сыром виде (например, салат из кабачков и огурцов с добавлением нерафинированного растительного масла и лимонного сока).

В чем польза? Мякоть кабачков содержит белок, углеводы, каротин, витамины С и группы В, пектины, минеральные соли кальция, магния и железа. Кабачок считается диетическим овощем за счет небольшого содержания в нем грубоволокнистой клетчатки и низкой калорийности (в 100 г всего 25 ккал). В связи с этим такой вариант разгрузки рекомендуют при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта и при склонности к избыточной массе тела. Кабачки богаты калием и потому обладают мочегонным эффектом и помогают организму избавиться от лишней соли и жидкости, предотвращая развитие отеков. Благодаря содержанию пектинов, этот овощ способствует выведению вредного холестерина. Кабачки богаты лютеином, который, действуя как антиоксидант, препятствует образованию тромбов, способствует укреплению иммунитета и нейтрализует действие свободных радикалов, являющихся причиной многих серьезных заболеваний. Кроме того, лютеин улучшает зрение.

Польза тыквы обусловлена тем, что этот овощ на 90% состоит из воды, а также богат калием. Поэтому, подобно кабачку, он обладает мочегонным действием и способствует профилактике отеков при беременности. Тыква, как и кабачки, является легким продуктом и не нагружает организм беременной женщины калориями (в 100 г содержится всего 22 ккал). Кроме того, в состав тыквы входят соли магния, кальция, йода, цинка, железа, а также витамины группы В, бета-каротин, РР, Е и др. Благодаря клетчатке тыква помогает справиться с запорами и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Огурец – уникальный овощ, в состав которого не входит ни одно вещество, способное вызвать аллергию. Он относится к самым легким продуктам (в 100 г всего 15 ккал), поэтому будущей маме его можно употреблять почти в неограниченных количествах, не боясь прибавки в весе. В огурцах содержится 95% воды, а это значит, что они отлично очищают почки. Содержание калия делает огурцы полезным продуктом для беременных женщин, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Советы

  • Выбирая кабачки, отдавайте предпочтение молодым плодам (при нажатии ногтем на кожу она легко прокалывается), а между светлыми, темно-зелеными и оранжевыми плодами отдавайте предпочтение последним, поскольку, по данным исследований, они в 3 раза превосходят белые и салатовые сорта по содержанию лютеина.
  • Выбирая огурцы, отдавать предпочтение нужно грунтовым корнишонам, которые содержат максимальное количество витамина С и других полезных веществ. Перед употреблением в пищу стоит срезать ту часть огурца, куда прикрепляется плодоножка (в этом месте максимально накапливаются нитраты).

Рисово-компотный разгрузочный день

Сварите 1–1,5 кг свежих фруктов или 200 г сухофруктов (лучше всего курагу, урюк, чернослив, сухие яблоки и ягоды) в 1,5 литрах воды с добавлением не более 4 столовых ложек сахара и пейте в течение дня по 1 стакану через 2,5–3 часа. При этом употребляют вместе с рисовой кашей: 50 г риса нужно отварить на воде и разделить на небольшие порции.

В чем польза? Компот из фруктов и сухофруктов богат калием и витаминами, поэтому оказывает выраженный мочегонный эффект. А вот польза риса обусловлена содержанием в нем сложных углеводов (до 80%) и белков (в нем содержится восемь важнейших для организма беременной женщины аминокислот).

Совет

Лучше всего выбирать коричневый и черный рис, а не шлифованный белый. Цвет коричневого риса обусловлен щадящим способом шелушения оболочки, которая частично сохраняется, а вместе с ней все витамины и минералы, входящие в ее состав. Эта отрубяная оболочка зерна содержит полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В (особенно фолиевую кислоту) и клетчатку. Кроме того, содержание калия в буром рисе в 2,5 раза выше, чем в белом. Магния, витаминов Е и В6 в 3 раза выше, витамина В1 – в 1,5 раза, а клетчатки – в 4,5 раза больше, чем в привычном нам шлифованном рисе. Натуральная клетчатка (пищевые растительные волокна) необходима для профилактики ожирения и запоров.

К тому же в буром рисе содержится оризанол – природное вещество, снижающее уровень «плохого» холестерина в сыворотке крови.

Черный (дикий) рис также является ценным по своему пищевому составу: он содержит достаточное количество белка (15 г на 100 г продукта) и фолиевой кислоты (ее в нем в пять раз больше, чем в коричневом рисе). Так, в стакане дикого риса содержится дневная норма фолиевой кислоты. Также в диком рисе содержится много магния, цинка и марганца.

Кисломолочный разгрузочный день

Для разгрузки в этот день необходимо выбрать любимый кисломолочный продукт с низким процентом жирности (не более 1,5%). Кефира, ряженки или йогурта можно выпивать до 1,5 л в день или съедать творога до 600 г в день по 100 г в шесть приемов.

В чем польза? Такой кисломолочный день дает кратковременный «отпуск» пищеварительной системе, которая затем приступает к работе с новыми силами. В дополнение ко всему организм избавляется от лишней жидкости (за счет большого количества калия, обладающего мочегонным эффектом) и теряет 1–2 килограмма лишнего веса. А если вы выбираете кисломолочные продукты с бифидо- и лактобактериями (это так называемые пробиотики), то, кроме разгрузки, вы окажете неоценимую услугу своему организму и здоровью ребенка. Дело в том, что эти полезные бактерии выделяют особые вещества, которые угнетают болезнетворную микрофлору в кишечнике, улучшают его моторику и всасывание питательных веществ, активизируют обмен веществ в организме и повышают иммунитет. Особенно кисломолочные дни рекомендуются при ожирении и атеросклерозе.

Установлено, что у женщин, которые пили молочные продукты, риск развития преэклампсии (состояние, при котором у беременной женщины повышается давление, появляются белок в моче и отеки) снизился на 20% (данные об исследовании опубликованы в American Journal of Epidemiology).

Совет. Чтобы выбрать наиболее полезные продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии, которая говорит о том, что в продукте содержатся живые пробиотические микроорганизмы. Однако сам факт того, что такие бактерии присутствуют в кисломолочном продукте, еще не означает, что они будут «работать», когда попадут в кишечник. Ведь для того, чтобы пробиотические бактерии благотворно воздействовали на организм, в йогурте или кефире их должно быть достаточно много и соотношение разных микроорганизмов должно быть четко сбалансировано. Естественно, биопродукты не могут подвергаться стерилизации и в них не должны присутствовать консерванты. Кроме того, большинство разновидностей пробиотических бактерий неустойчивы к воздействию желудочного сока и желчи, поэтому они могут просто не добраться живыми до «места назначения».

В качестве источников пробиотиков можно порекомендовать биойогурты и биокефир, содержащие живые культуры бифидобактерий, ацидофильное молоко, ферментированные сыры типа гауда, мисо и темпе (приготовленные из сброженных соевых бобов). Кстати, в мисо содержится более 160 разновидностей полезных бактерий.

Меньше пользы будет от «классических» йогуртов и обычного кефира, и еще меньше от йогуртов длительного хранения, в которых вся полезная микрофлора погибла при стерилизации.

Совет. Перед тем как покупать йогурт, нужно внимательно посмотреть, не просрочен ли он, а дома хранить продукт в холодильнике и не дольше времени, указанного производителем (пробиотические бактерии очень нежные и быстро погибают, поэтому срок реализации биопродуктов достаточно короток).

Ненужная нагрузка

Мясные и рыбные разгрузочные дни беременной женщине необходимо использовать очень осторожно, и после обязательной консультации с врачом. Они противопоказаны при заболеваниях печени, почек, при подагре и сердечно-сосудистой недостаточности, потому что богаты азотистыми веществами и пуринами, которые нагружают работу этих органов и систем, что совершенно недопустимо во время беременности.

В третьем триместре беременности ребенок уже сформирован и жизнеспособен, ему остается только набирать вес, а организм женщины уже начинает готовиться к родам и кормлению малыша грудью. Питание третьего триместра должно не перегружать организм, быть легким и одновременно сбалансированным.

Суточный набор продуктов, калорийность и потребность в основных веществах примерно такая же, .

Мясо

Следует отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, а за несколько недель до родов от него вообще можно отказаться.

Следует выбирать нежирные сорта мяса, такие как говядина, мясо курицы, утки, кролика, индейки. Мясо хорошо проваривать или тушить, запекать, предварительно вырезая из него жир. Мясо и рыбу можно есть не каждый день, а раза 4 в неделю. Бульоны мясные в пищу не использовать, они ухудшают работу печени. За две недели до родов порцию мяса можно уменьшить в два-три раза или отказаться совсем: ребенок уже сформирован, зрелый, и вреда ему это не принесет, а организм женщины расслабится, мышцы промежности подготовятся к родам, без мяса они будут более эластичными и ребенку будет легче пройти по родовым путям.

Овощи и фрукты

Картофель есть лучше молодой и с кожурой, морковь и свеклу в свежем и вареном виде, капусту можно любую, но полезнее брокколи, зелень употреблять обязательно и ежедневно. Помидорами увлекаться не стоит, т. к. они могут вызывать аллергию, а вот огурцы можно есть, они имеют к тому же мягкий мочегонный эффект. При выборе фруктов и овощей лучше брать отечественные, все для того же: чтобы не подвергать риску аллергии будущего ребенка. Есть их следует согласно сезону: летом и осенью есть в свежем виде, а зимой и весной в свежем только то, что хорошо хранится (морковь, свекла, картофель), остальное или из морозильной камеры достать (тыкву, зеленый горошек, ягоды), или в сушеном виде. Ягоды можно на зиму заморозить, засушить, протереть с сахаром или сварить варенье-пятиминутку. Природой все предусмотрено, и в зимний период организму тяжелее справляться с аллергенами из свежих овощей и фруктов. Не стоит зимой покупать в магазинах баклажаны, огурцы и помидоры, ведь в них нитратов и прочих химических соединений больше, чем полезных веществ.

Интересно знать! Среди обследованных беременных женщин на территории России дефицит витаминов группы В выявлен у 20–90 % женщин, дефицит витамина С – у 45 %.

Молочные продукты

Молока выпивать в день около кружки, кисломолочных продуктов – до 1/2 литра. Йогурты лучше делать домашние или покупать простой нежирный йогурт без добавок, а дома добавить ягод, сухофруктов или заправить им мюсли, да можно и творог сварить из свежего молока (добавить пару ложек сметаны или кефира и довести до кипения), творог, как и мясо, перед родами можно ограничить или исключить, чтобы кости ребенка излишне не затвердели. Выбирая молочные продукты, остановиться лучше на простых, без добавок, с коротким сроком хранения. Сыры есть лучше твердые, на мягкие сыры, сыры с плесенью желательно поставить ограничение.

Крупа

Лучше покупать целую зерновую крупу: в хлопьях меньше полезных свойств. Из круп нежелательна манная и белый рис, они выводят из организма полезные вещества. Для приготовления каш крупу заранее следует замочить в воде, а затем хорошо разварить. В каши можно добавлять растительное масло и сухофрукты.
Хлеб лучше брать грубого помола, ржаной, а еще лучше с отрубями и семечками.
Муку использовать не высшего сорта.

Яйца

Яйца варить вкрутую, если имеется возможность, то лучше употреблять перепелиные.

Жидкость

По поводу ограничения жидкости в третьем триместре имеются разногласия: те, кто придерживается старых советских правил, рекомендуют ограничить ее до 1–1,2 литров. Представители современных европейских взглядов рекомендуют пить сколько хочется, без ограничений, чтобы выводить шлаки из организма. В итоге, если в сутки с мочой выходит 75 % от выпиваемой жидкости, нет лишней прибавки веса – все в порядке и ограничивать себя не стоит.
Важно исключить употребление грибов.

Интересно знать! Американские ученые считают, что характер питания и рацион беременной женщины способен повлиять на мозг будущего ребенка. Известно, что рацион питания беременной женщины, ее образ жизни влияет на здоровье будущего ребенка. Американские ученые (Йельская школа) полагают, что при упоре на жирную пищу, особенно в третьем триместре, у ребенка происходят изменения в гипоталамусе, это приводит к заболеваниям обмена веществ (ожирение, сахарный диабет). А ученые из Каролинского института (Стокгольм) в свою очередь уже доказали, что у детей, матери которых курили во время беременности, на 65 % увеличивался риск заболевания бронхиальной астмой.

Меню беременной в 3 триместре

При составлении меню обратите свое внимание:

  • В меню на день должно быть не менее трех порций продуктов, которые богаты кальцием (молоко, творог, сыр, свежая зелень) и железом (мясо, шпинат, ягоды, капуста, гречка).
  • Хотя бы раз в день надо съедать продукт, богатый фолиевой кислотой (зелень, фасоль, чечевица).
  • Ежедневно есть продукты, содержащие витамин С.
  • В первой половине дня делать упор на белковую пищу, во второй половине дня кушать только легкую пищу, которая хорошо и быстро усваивается: кисломолочные продукты, салаты, каши.
  • Не сочетать плотную и жидкую пищу – можно съесть суп, а через пару часов второе.

Примерная схема меню

Завтрак:

  • Каша с маслом – 100 г/творог – 100 г/омлет или яичница,
  • Фрукт/тост с вареньем,
  • Теплый напиток.

Второй завтрак:

  • Йогурт – 100 г,
  • Ягоды или фрукт – 150 г.

Обед:

  • Суп с кусочком хлеба,
  • Стакан компота или сока,
  • Сухофрукты – 70 г.

Второй обед:

  • Мясо или рыба – 200–300 г,
  • Овощной салат/гарнир из бобовых,
  • Десерт.

Полдник:

  • Орехи, семечки, сухофрукты – 100 г.

Ужин:

  • Овощное рагу с кусочком хлеба/суп-пюре,
  • Фрукт/фруктово-молочное смузи.
  • Перед сном кефир, яблоко, стакан молока.

Прибавка в весе

Прибавка веса за неделю не должна превышать 300–550 г. За вторую половину беременности в норме женщина должна набрать 60 % от общей прибавки в весе, итого за всю беременность не более 16 кг. При многоплодной беременности значения будут выше.

Затруднения со стулом


Продукты, богатые клетчаткой, помогут предотвратить у беременной запоры.

Для предотвращения запоров целесообразно употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой, а именно: хлеб грубого помола, хлопья из отрубей, мюсли с добавлением клетчатки, овсяную кашу, бобовые, чечевицу, на протяжении дня есть сырые овощи и фрукты, чернослив, свежую чернику, яблоки, ежедневно употреблять в пищу свеклу (и сырую и вареную), салаты и каши заправлять растительным маслом. Пить минеральную воду с большим содержанием магния. Перед сном пить простоквашу, однодневный кефир.
Отказаться от риса, меньше есть мучного.

Изжога

Изжога появляется из-за того, что ребенок большой и поддавливает внутренние органы кверху. К родам изжога продолжает усиливаться. Для предотвращения изжоги надо следовать следующим советом:

  1. Не принимать пищу большими объемами, особенно после 16.00–17.00;
  2. Исключить всю жареную пищу, копченую, жирную;
  3. Не есть в вечернее время кислые продукты, такие как яблоко, лимон;
  4. После еды минут 30 можно походить, посидеть, но не ложиться;
  5. Очень многим при изжоге помогает выпитый стакан прохладного молока, свежевыжатый сок картофеля, чай из фенхеля или семян укропа, орехи, овсяная или манная каша на молоке со сливочным маслом, тыквенные семечки;
  6. Откажитесь во второй половине дня от продуктов, которые именно у вас провоцируют изжогу;
  7. Если никак не удается справиться с изжогой перечисленными выше методами, то во время беременности разрешено использовать антацидный препарат Ренни.

Профилактика гипогалактии

Еще во время беременности женщине стоит подготовиться к кормлению грудью и исключить появление гипогалактии (недостатка молока). Для этого нужно питаться полноценно, соблюдая правила для третьего триместра беременности и делать массаж грудных желез. В последние два месяца беременности массажу надо уделять 2 минуты в день. Заключается он в следующем: сосок взять с двух сторон указательным и большим пальцами и делать ритмичные сжимающие движения. Противопоказание к этому упражнению: угроза преждевременных родов.

Пищевые отравления

Чтобы избежать заражения опасными возбудителями кишечных инфекций, целесообразно не употреблять в пищу:

  • Паштеты;
  • Сырые яйца, яйца всмятку;
  • Некипяченое козье молоко;
  • Мягкие сыры;
  • Сладости с масляным кремом;
  • Мясо диких животных, блюда из сырого мяса, мясо, приготовленное на костре;

А также важно:

  • Крупы перед приготовлением необходимо промывать в холодной воде;
  • Фрукты и овощи, купленные на рынке или в магазине, надо мыть под проточной водой с мылом;
  • Воду пить кипяченую;
  • Молочные продукты есть только свежие, уделять особое внимание их сроку годности.

Профилактика гестоза

Гестоз – это осложнение третьего триместра беременности, еще его называют поздним токсикозом. При тяжелой форме гестоза лечение в стационаре является обязательным. Однако избежать его можно: замечено, что при соблюдении на протяжении всей беременности режима питания, достатка витаминов, калия и йода риск развития гестоза сводится к минимуму.
Важно присутствие в рационе белков как растительного, так и животного происхождения, ведь именно белок возвращает лишнюю жидкость из тканей обратно в кровь, и в последствии она выводится через почки с мочой. Избегать соленых продуктов: именно соль задерживает воду в организме. Важно соблюдать баланс в организме витамина В6. При начинающимся токсикозе хорошо попить успокаивающий сбор, валериану, пустырник, эффективна аромотерапия с успокаивающими эфирными маслами.

Разгрузочный день

Разгрузочный день – это возможность организма отдохнуть, избавиться от ненужных веществ. В третьем триместре разгрузочные дни делать можно и нужно, особенно тем, кто имеет лишнюю прибавку веса. Устраивать его надо 1 раз в неделю (не чаще). Желательно проводить в один и тот же день. По энергозапасам он равен примерно 1000 ккал. Включает в себя однотипную низкокалорийную пищу, распределенную на 5–6 порций.

Примеры разгрузочного дня:

  1. 1 кг яблок, можно есть в сыром виде, сделать салат с растительным маслом из тертых яблок, можно запекать в духовке с ложечкой меда.
  2. 500 г свежего творога, творог тоже можно подрумянить в духовке.
  3. 500 г яблок плюс 250 г творога.
  4. 800–1000 г запеченного картофеля.
  5. 400 г запеченного или отварного картофеля плюс 250 г отварного постного мяса.
  6. 1 кг любых свежих овощей.
  7. 400 г овощей плюс 250 г отварного мяса.

Отеки. Что делать

Отеки обычно являются проявлением гестоза и говорят о задержке жидкости в организме женщины.
Советы, которые помогут уменьшить отеки:

  • Исключаем соль совсем, полное ограничение на колбасу, сухарики и чипсы, жареное, копченое.
  • Ограничение выпиваемой жидкости до 1,5 л/сутки, в этот объем входят супы, каши, овощи и фрукты (одну штуку считать примерно за 50 мл жидкости).
  • Белковая пища должна присутствовать в рационе обязательно, не менее 200 г мяса и 200 г творога съедать в день.
  • Вместо воды и чая пить отвар из листьев брусничника, листьев земляники, напитки с добавлением цикория, настой из сухофруктов, вместо сладостей есть брусничное варенье, включить в рацион больше продуктов, имеющих мочегонный эффект (огурцы, дыня, арбуз, петрушка, сельдерей, морковь и морковный сок).
  • Исключить всю жирную пищу, маринованные продукты, майонез и кетчуп заменить на хрен или горчицу.
  • Обязательно 1 раз в неделю устраивайте себе разгрузочный день.
  • После прогулки можно полежать с поднятыми вверх ногами.
  • Самостоятельное назначение себе мочегонных лекарственных средств запрещено, это может привести к обезвоживанию организма!

Правильное питание в последние месяцы беременности – это хорошая подготовка как к родам, так и к .


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.