Какие продукты исключить беременным. Питание во время беременности: что нельзя есть

Содержание статьи:

Здоровое питание при беременности - это одно из главных условий благополучного развития и роста плода. Кроме того, правильные продукты способны оказывать положительное воздействие на иммунитет будущей мамы, не допуская развития тех или иных болезней. Последнее обстоятельно особенно важно, поскольку спектр медикаментов, которыми может лечиться беременная без риска для малыша, не так уж велик. Давайте разберемся, какие же продукты лучше всего включать в рацион будущей мамы?

Какие продукты можно есть при беременности?

Рацион женщины, у которой беременность протекает гладко, особых условий, на самом деле, не требует. Он должен быть, во-первых, сбалансированным, то есть в нужном количестве должны присутствовать и мясо, и молочные продукты, и растительная пища и т.д, а во-вторых, лишенным откровенных вредностей, таких как чипсы, колбасные изделия низкого качества, газированные напитки и т.д.

Давайте же разберемся, какие продукты питания при беременности должны составлять основу сбалансированного рациона:

  • Мясо . Это в первую очередь незаменимый источник белка, который необходим для роста и развития плода каждый день. Однако, выбирая мясо, будущая мама должна учитывать, что лучше использовать в приготовлении блюд не слишком жирные его разновидности. Кроме того, важно отметить, что готовить его лучше в духовке, на пару или на гриле. В идеале также избегать использования специй.
  • Яйца . Отдельно нужно сказать о необходимости их присутствия в рационе будущей мамы. Во-первых, в них содержится тот же белок, который важен для роста плода, а во-вторых, более 10 полезных витаминов и минералов, среди них и очень важный для развития мозга ребенка холин. Так что если мясо вы не кушаете по этическим причинам, введите в рацион хотя бы яйца.
  • . Конечно, важнейшее место в рационе должны занимать именно они, поскольку богаты кальцием и железом, необходимыми для развития костного скелета ребенка, а также здоровой кожи, волос, ногтей. Кроме того, это, опять же, белок, витамины группы В, важные для выносливости и работоспособности мамы. Особенно стоит отметить В9 - фолиевую кислоту, отвечающую в целом за правильное развитие плода без патологий и формирование его нервной системы. Однако, выбирая молочные продукты, нужно быть очень внимательным. Лучше всего приобретать свежее молоко в деревне и делать из него самостоятельно простоквашу, творог, сыр.
  • Рыба и морепродукты . Они богаты фосфором и витамином D, который важен в первую очередь для самой мамы, он нормализует работу нервной системы и предотвращает хрупкость костей, которая может развиться на фоне «высасывания» плодом полезных веществ из организма мамы.
  • Злаковые . Крупы богаты минералами и множеством витаминов. Их можно и нужно кушать, находясь в интересном положении. Также в составе злаков имеется клетчатка, которая улучшает пищеварение. Это очень важно, так как в период беременности ЖКТ и без того подвергается повышенной нагрузке, а облегчение переваривания пищи - очень нужный и важный шаг.
  • Бобовые . У многих они вызывают повышенное газообразование и другие проблемы с пищеварением по причине наличия в составе ингибиторов ферментов, однако в целом они очень полезны, в них содержится много железа, кальция и цинка, а также витамины В6 и В9. Если вы одна из тех, кому бобовые приносят дискомфорт, можно кушать их в пророщенном виде, так как при проращивании ингибиторы ферментов разрушаются, а полезные вещества сохраняются.
  • Овощи и зелень . Конечно, огромную роль в рационе беременной играют овощи и зелень. Кушать их можно как в свежем, так и термически обработанном виде, хотя, конечно, в первом случае они принесут больше пользы. Стоит отметить, что овощные салаты сохранят свою полезность только в том случае, если будут заправлены хорошим маслом или сметаной, о майонезе речи и быть не может.
  • Фрукты и ягоды . Это отличная альтернатива вредным сладостям в период беременности. Их так же, как и овощи, можно кушать сырыми (но в этом случае обязательно тщательно вымойте плоды) и готовить из них различные смузи, а можно, например, запечь в духовке, очень вкусное блюдо - груши в меду.
  • Орехи . Любой орех - настоящий кладезь необходимых маме и плоду биологически активных веществ, так что место в рационе беременной женщины им найдется, однако не забывайте, что все орехи очень калорийны, а потому не слишком налегайте на них.
  • Масла . То же самое можно сказать и про масла - они высококалорийны, но необходимы, прежде всего, для поддержания красоты беременной, в них содержатся полезные жиры, которые напитывают кожу и заставляют волосы сиять.
Особенного обсуждения заслуживают и продукты для гемоглобина при беременности. Дело в том, что беременные довольно часто страдают от малокровия, а это очень опасно, поскольку приводит не только к перманентно плохому самочувствию будущей мамы, но и развитию такого опасного явления, как гестоз. Для него характерны патологическое протекание беременности, преждевременные роды и всяческие осложнения в момент родов.

Кроме того, при недостатке гемоглобина у мамы, скорее всего, низок он будет и у малыша, а это значит низкий иммунитет, склонность к аллергиям, отставание в развитии.

Таким образом, если вы знаете, что у вас есть предрасположенность к анемии, нужно обязательно вводить в рацион продукты, стимулирующие повышение гемоглобина - это, в общем, все продукты, богатые железом.

В первую очередь к таковым относятся:

  1. Мясные продукты . Среди мясных продуктов лидеры: печень куриная, свиная и говяжья - железа в них 10-20 мг на 100 грамм продукта; а также красное мясо индейки и кролика - тут железа 3-5 мг на 100 грамм.
  2. Морепродукты . Морские «гады» содержат ударную дозу необходимого элемента - 25 мг на 100 грамм.
  3. Крупы . Здесь лидирует гречка (7 мг/100 грамм), также немало железа в пшенке и овсянке (3,5 и 4,5 мг на 100 грамм соответственно).
  4. Овощи и зелень . В шпинате содержится 3,7 мг/100 грамм железа, в остальных овощах и зелени многим меньше, примерно 1,5 мг/100 грамм.
  5. Бобовые . Абсолютный лидер - зеленая чечевица (11 мг/100 грамм), далее следуют красная фасоль и горох (7 и 6 мг на 100 грамм соответственно).
  6. Фрукты и ягоды . Богатым источником железа среди фруктов и ягод считаются калина и облепиха (5 мг/100 грамм), виноград (4 мг/100 грамм), персики, груши, яблоки (2 мг/100 грамм).
Как видите, выбор широк, так что каждая женщина сможет найти продукт, который не только будет полезен, но и принесет ей радость.

Продукты питания при беременности на разных сроках

Отдельное внимание нужно уделить вопросу питания женщины на ранних и поздних сроках беременности, в двух этих периодах максимально высок риск тех или иных осложнений, а потому они требуют более ответственного подхода к рациону.

Продукты при беременности на ранних сроках


На ранних сроках высока вероятность выкидыша и развития токсикоза, для того чтобы избежать столь неприятных событий, максимально важно соблюдать правила сбалансированности пищи:
  • 30% в рационе должны составлять жиры, большинство их нужно брать из молочных продуктов и орехов, как можно меньше из мяса.
  • 15% белки - и вот тут как раз основным источником должно быть мясо, а также рыба и яйца, для женщин-вегетарианцев - бобовые.
  • 50% углеводы - в первую очередь это, конечно, сложные углеводы - различные крупы, цельнозерновой хлеб, несладкие овощи. Из простых углеводов можно позволить себе фрукты и мед.

Желательно кушать небольшими порциями каждые 2-3 часа, в перерывах между пищей пить чистую воду.


Основное внимание следует уделить продуктам с максимальным содержанием следующих элементов:
  1. Фолиевая кислота - отвечает за нервную систему ребенка, содержится в зеленых овощах, апельсинах, фасоли, моркови, финиках, яблоках, арахисе, свекле.
  2. Железо и кальций - помогают маме сохранять красоту и меньше уставать. Больше всего их в кураге, печени, гречке, зелени, сыре, твороге.
  3. Витамин D - при его нехватке развивается вероятность преждевременных родов, так что за его достаточным количеством в организме нужно следить всю беременность. Содержится в большом количестве в петрушке, картофеле, растительных маслах.
  4. Витамин В12 - помогает выводить токсины из организма, присутствует в зеленых овощах, морепродуктах, печени.
  5. Цинк - предупреждает проблемы развития, в первую очередь пониженную массу тела. Богаты цинком семечки тыквы и подсолнечника, морская рыба, рис, чечевица, орехи, фасоль, лук.
  6. Кислоты Омега 3 - отвечают за нормальное развитие мозга. Больше всего их можно обнаружить в морской рыбе - форели, лососе, палтусе, тунце и треске.

Обратите внимание! Здоровое питание не только сулит правильное развитие ребенка, но и с высокой вероятностью предупреждает токсикоз. Это значит, что начинать кушать правильные продукты нужно не в момент его проявления, а с самого начала беременности.

Список продуктов при беременности на поздних сроках


Потенциальные опасности третьего триместра беременности - поздний токсикоз (гестоз), отеки, преждевременные роды. Кроме того, в этот период нагрузка на все внутренние органы, в том числе на пищеварительный тракт, достигает максимального уровня. Для того чтобы снизить вероятность развития тех или иных проблем, необходимо внести ряд особенных корректировок в рацион питания.

Вот какие продукты должны главным образом составлять рацион беременной на последних неделях вынашивания плода:

  1. Говядина и телятина . Это основной мясной продукт на вашем столе, также можно позволить себе курицу и индейку, а вот свинины лучше избегать. Впрочем, если вы хорошо переносите этот тип мяса, можно кушать его пару раз в неделю.
  2. Лосось, кета, хек, форель . Эти сорта рыбы хорошо усваиваются и несут в себе огромное количество полезных жирных кислот.
  3. Местные овощи и фрукты . На третьем триместре необходимо отказаться, насколько это возможно, от экзотических овощей и фруктов, не свойственных нашему региону, это поможет избежать предрасположенности ребенка к аллергии к ним в будущем.
  4. Кефир, ряженка, йогурт . В молочной продукции нужно сделать упор на кисломолочку, само молоко исключается, так как может вызывать брожение в кишечнике.
  5. Крупы и цельнозерновой хлеб . За счет высокого содержания клетчатки эти продукты будут способствовать лучшему пищеварению.
Кроме того, на поздних сроках особенно важно следить за достаточным количеством нижеприведенных витаминов:
  • Витамин С - содержится в фруктах, ягодах и овощах;
  • Витамины группы В - орехи, злаки, овощи, фрукты;
  • Витамин Н - входит в большом количестве в состав круп, кисломолочной продукции;
  • Витамин К - содержится в овощах и фруктах;
  • Витамин РР - его нужно брать из рыбы и птицы.
А также минералов:
  • Кальций и фосфор - искать нужно в кисломолочке, орехах, овощах;
  • Магний - орехи, злаки, морская капуста;
  • Железо - содержится в гречке, орехах, шпинате;
  • Марганец - в большом количестве присутствует в фруктах, орехах, шпинате;
  • Йод - им богаты морепродукты;
  • Медь - ее нужно брать из орехов и морепродуктов;
  • Цинк - содержится в орехах (особенно кедровых) и крупах.
Исходя из этого перечня, можно сделать вывод, что основу питания женщины на третьем триместре должны составлять овощи, фрукты, крупы, орехи. Также периодически важно кушать рыбу и мясо. Что касается тепловой обработки, лучше всего все готовить на пару или запекать.

Отдельно стоит отметить, что питьевой режим для профилактики отеков должен быть изменен - необходимо употреблять меньше жидкости.

Рацион питания при беременности


Итак, теперь вы можете видеть, что, в общем, правильный рацион будущей мамы состоит из разнообразных продуктов, в нем присутствуют и мясо, и рыба, и крупы, и бобовые, и молочные продукты, и овощи, и фрукты. По большому счету можно сказать, что подобным рационом должен руководствоваться любой человек, которому не безразлично собственное здоровье.

Но, к сожалению, мы настолько привыкаем к разным вредностям, что рацион, состоящий из полезных продуктов, кажется нам скучным и не вкусным, хотя, по сути, можно все, кроме однозначно вредного.

Давайте же рассмотрим примерный рацион будущей мамы:

  • Завтрак . Лучше всего съесть одно из следующих блюд: каша с ягодами, фруктами, орехами; мюсли с натуральным йогуртом и медом; творожная запеканка; омлет с овощами.
  • Перекус . Фрукты, орехи, йогурты, смузи из перечисленных продуктов, а также овощей, зелени и ягод.
  • Обед . Легкий овощной суп или суп на бульоне из курицы, кролика, индейки. Запеченное/тушеное/приготовленное на пару мясо или рыба с гарниром из отварного картофеля, тушеных овощей с свежим салатом.
  • Перекус . Свежевыжатый сок, тост с медом, творожная запеканка, хлебец с сыром, сухие печенья с молоком, кефиром, натуральным йогуртом.
  • Ужин . Идеальным ужином станет мясо или рыба, приготовленные любым способом, только не зажаренные на сковороде, и большая порция овощного салата. Если салат для вас недостаточно сытное блюдо, можно сделать его питательней с помощью горстки орешков, особенно хорошо подойдут грецкие и кедровые.
  • На ночь . Если вы поужинали рано и на ночь разыгрался голод, попробуйте утолить его стаканом кефира, можно дополнить «трапезу» сухим печеньем с сыром.
Этот, как кому-то наверняка покажется, чересчур правильный рацион можно временами разбавлять печеньями, булочками, кексами, но это обязательно должны быть качественные продукты, лучше приготовленные самостоятельно, и злоупотреблять ими не стоит.

И, пожалуйста, избавьтесь от расхожего заблуждения - раз я этого хочу, этого хочет ребенок. Поверьте, ваш малыш вряд ли хочет доширак с сосиской. Да, возможно, кто-то и кушает вредности без последствий, но это не значит, что вам тоже повезет, поэтому постарайтесь придерживаться правильного питания, ведь, в конце концов, беременность длится не так долго, а плоды своих ошибок придется пожинать, возможно, всю жизнь.

Самые полезные продукты при беременности


Впрочем, даже когда первый триместр и/или проблемы с гемоглобином останутся позади, не стоит забывать о правильном рационе. Напомним, что даже при полностью благополучной беременности он должен быть сбалансированным, а вредные привычки исключены.

Особенно похвально кушать не только разрешенные продукты, но и рекомендуемые как самые полезные, среди них:

  1. Постная свинина и говядина . Оба этих продукта содержат холин, который очень важен для правильного развития мозга малыша. На сегодняшний момент существует уже несколько исследований, которые демонстрируют очевидную взаимосвязь между потреблением этих видов мяса с интеллектом ребенка.
  2. Правильно приготовленные яйца . Не нужно рисковать и кушать сырые яйца или всмятку, лучше всего сварить их вкрутую. Кроме того, не употребляйте больше 5 желтков в неделю, так как в них присутствует холестерин.
  3. Овсяная и гречневая каша . Эти крупы отличаются исключительно богатым составом, в них содержатся селен, натрий, калий, витамины группы В, а также витамин Е и РР.
  4. Натуральный йогурт, творог и твердый сыр . Это самые нужные продукты из молочных в рационе будущей мамы.
  5. Морковь, брокколи, авокадо . Конечно, все овощи и зелень исключительно полезны, однако есть и те, в которых в большей концентрации присутствуют все необходимые маме и будущему малышу витамины, минералы, аминокислоты. Во-первых, это все красные и оранжевые овощи, особенно морковь, а также брокколи и авокадо.
  6. Шпинат . А вот его по праву можно назвать самой полезной зеленью, причем не только для беременных, а для всех людей.
  7. Клубника, малина, ежевика . Эти ягоды не только поднимут настроение, но и окажут важное благотворное влияние и на организм матери, и ребенка. Хотя, конечно, нужно понимать, что в несезон пользы в них значительно меньше.
  8. Манго . Важность этого продукта для беременных очень велика. Однако любой сезонный местный фрукт будет предпочтительнее экзотики. Если же и яблоки, и манго выращены «искусственным путем», лучше выбрать последнее.
  9. Грецкий орех . Все орехи исключительно полезны, однако особенное внимание стоит обратить на грецкие, которые чрезвычайно важны для правильного развития мозга.
  10. Оливковое масло . На время беременности желательно отказаться от доступного подсолнечного масла и заменить его на оливковое холодного отжима.

Обратите внимание! Полезность продукта - это, конечно, хорошо, однако очень важно учитывать и особенности здоровья, и вкусовые особенности будущей мамы. Если какой-то из рекомендуемых продуктов по тем или иным причинам беременная не переносит, заставлять себя не стоит.


Какие продукты можно при беременности - смотрите на видео:


Полезное питание при беременности - важный аспект здорового развития плода и хорошего состояния будущей мамы. Рацион женщин, находящихся в интересном положении, на самом деле не так уж строг, он должен быть лишь сбалансирован и лишен вредностей. Однако при тех или иных патологиях или особенностях режим питания нужно корректировать вместе с акушером-гинекологом и строго ему следовать.

Время чтения: 7 минут

Есть рекомендации диетологов, что кушать беременной женщине: продукты должны быть полезными, содержать множество питательных веществ, которые участвуют в строительстве и правильной работе нового организма. Если беременная женщина хочет кушать какой-то продукт, она не должна себе отказывать. Отказ от желаемого блюда приведет будущую мать к стрессу, что нанесет ребенку большой вред, чем съеденный в маленьком количестве «неправильный» продукт.

Питание беременной женщины

Сбалансированное, правильное питание беременной женщины должно быть полезным. Все продукты, которые съедает будущая мама, попадают в плаценту малыша. Некоторые элементы идут на построение его организма, обогащение клеток и тканей необходимыми веществами: калием, кальцием, магнием и т. д. Другие же могут нанести вред маленькому организму, поэтому необходимо подходить к питанию беременной с осторожностью.

Как правильно питаться беременной

Еда для беременных должна включать множество нужных веществ. Беременная женщина не должна переедать или испытывать чувство голода. Основные рекомендации:

  1. Кушать надо дробно: 5-7 приемов пищи. Жесткие диеты категорически запрещены, причем в первой половине беременная может кушать до 5 раз в сутки, а во второй половине – до 7 раз.
  2. Питание должно содержать в себе нужное количество жиров, белков, углеводов.
  3. Обязательно нужно кушать продукты, содержащие витамины, микроэлементы.
  4. Тяжелую пищу не следует есть во второй половине дня, поэтому мясные блюда, рыбу, яйца лучше готовить на завтрак или обед.
  5. На ужин лучше подавать растительную пищу или молочные продукты, кашу.
  6. Важно, чтобы последний прием пищи приходился на время за два часа до сна, в это время можно кушать йогурт или пить кефир.
  7. Беременная должна много пить – около 2-2,5 л в сутки, но на самых последних неделях жидкость необходимо сократить до 900 мл, чтобы предотвратить возникновение отеков.
  8. Больше употреблять продукты, содержащие растительные волокна, которые улучшают работу кишечника, предупреждают появление запоров.

Что можно есть

Беременным можно кушать почти все продукты, но в чем-то желательно ограничиться, например, в сахаре, фаст-фуде. Однако понемногу, редко, можно пробовать почти все. Среди основных продуктов, которые разрешается есть беременной, присутствуют такие, как молоко, творог, рыба, мясо, свежие овощи, фрукты, злаки, растительные жиры, хлеб, сыр, кефир и другие.

Еда в первой половине беременности

Первая половина беременности – очень ответственное время, когда может возникнуть ранний токсикоз. На сроке 1-5 месяцев происходит формирование организма малыша. Для построения скелета, нервной системы, правильного функционирования мозга нужны полезные вещества. Необходимо ввести в рацион печень и другие субпродукты, надо кушать мясо, рыбу, сухофрукты, зелень, овощи, свежие фрукты. Примерное меню, как должна питаться беременная женщина в первой половине беременности в течение суток:

Питание во второй половине беременности

Во второй половине беременности треть потребляемых белков идет к плоду. Чтобы не было дефицита, нужно кушать больше белковых продуктов. В остальном питание может сильно не отличаться, разве что число приемов пищи увеличится на один или два раза. Ежедневный рацион женщины во второй половине беременности должен включать следующие продукты:

Полезное питание для беременных

Если питание включает в себя продукты в необходимых пропорциях, то оно считается правильным. Есть определенные блюда, которые отвечают требованиям здоровой пищи, среди которых винегрет занимает одно из главных мест. Полезные продукты при беременности: минтай, молоко и молочные блюда. Кушать следует только тщательно приготовленные блюда, чтобы убить все возможные вредные бактерии.

Винегрет

Классический винегрет может заменить собой множество блюд, потому что он содержит в себе все необходимые овощи: отварные картофель, морковь, свекла; свежий лук; соленые огурцы, квашеная капуста. Заправлять салат рекомендуется растительным маслом. В него можно добавить и другие ингредиенты, которые любит беременная, например: нежирное мясо, фасоль, грибы и другие.

Мюсли

Очень вкусное, питательное блюдо можно приготовить из мюсли. Злаки сами по себе очень важны, так как наделяют организм большим запасом питательных веществ, микроэлементов. Они улучшают пищеварение, добавляют нужное количество углеводов. А в мюслях они подаются вместе с высушенными фруктами, в которых есть много витаминов. Регулярно кушая мюсли, можно запастись должным количеством природных витаминов, почему не придется дополнительно пить медикаментозные добавки. Кушать сладкое будущим мамам не рекомендуется, и мюсли будут радовать женщину природным сахаром.

Макароны

Большим количеством углеводов богаты макароны. Они нужны для правильной работы внутренних органов, для производства большого количества энергии. Приготовить можно множество блюд из них. К ним подают овощное рагу, готовят мясную подливку, тушат фарш, жарят печенку. К макаронам подают почти все блюда, что позволит организму потребить максимальное количество нужных веществ.

Минтай

Рыба минтай пользуется большой популярностью, потому что стоит недорого, при этом вкусная, полезная. Ее несомненное достоинство – это антиоксидантное действие, еще она регулирует уровень сахара в крови. Она хорошо влияет на системы организма: пищеварительную, нервную, щитовидную железу, слизистую оболочку. Она содержит в себе:

  • витамин А, необходимый для здоровья зрения и кожи;
  • витамин РР – для регулирования нервной и пищеварительной систем;
  • фтор – формирование зубной эмали, укрепление костей;
  • хром участвует в регулировании углеводного обмена, рекомендуется при сахарном диабете;
  • калий способствует выведению лишней жидкости;
  • фосфор – это большое значение в работе мозга, мышц сердца, а также в регулировании кислотно-щелочного баланса;
  • сера влияет на состояние волос, ногтей, кожи.

Молоко и молочные продукты

Нужно кушать самые востребованные продукты при беременности – это молоко и молочные производные, например, кефир, натуральные йогурты, творог, сыр. В них содержится множество микроэлементов:

  • белки;
  • аминокислоты, которые не могут синтезироваться в организме человека;
  • молочный жир – источник энергии;
  • необходимый кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • медь, кобальт, железо – в небольших количествах;
  • содержит витамины в небольшом количестве почти все возможные виды;
  • лактоза – для развития благоприятной микрофлоры в кишечнике.

Самые полезные продукты для беременных

Выше перечислены полезные свойства некоторых продуктов. Выделить лучший просто не получится, потому что каждый богат определенным набором элементов, поэтому дается просто список, чем лучше питаться:

  1. Мясо – животный белок, железо, витамины группы В.
  2. Рыба – фосфор, витамин D.
  3. Молоко – витамины группы В и D, кальций, жирные кислоты (Омега-3).
  4. Сырые яйца – источник 12 видов витаминов.
  5. Орехи – витамин Е, селен, магний, кислоты Омега-3, фитиновая кислота.
  6. Брокколи – фолиевая кислота, железо, кальций, витамины А, Е, С.
  7. Картофель – витамин С, фолиевая кислота, калий, углеводы и клетчатка.

Что нельзя есть беременным

Как есть полезные, так есть и вредные, запрещенные продукты при беременности. В таблице представлено то, что кушать точно нельзя. Нужно исключить:

Продукт Действие
Копчености Содержат канцерогены, могут быть добавлены химические вещества, чтобы создать эффект копченого продукта.
Острое Перегружает печень и желчный пузырь.
Продовольственные товары с Е-добавками Это химия, поэтому наносит вред разным системам организма, особенно неокрепшего плода.
Консервированные продукты Из-за содержания в них консервантов.
Маргарин Трансжиры закупоривают артерии, могут возникнуть сердечно-сосудистые заболевания.
Сырая рыба Можно заразиться листериозом, что негативно скажется на развитии ребенка.
Морепродукты Могут спровоцировать аллергию.
Алкоголь Запрещено пить алкоголь, потому что спирт, химические вещества в его составе разрушительно действуют на многие ткани и системы организма, особенно на мозг и нервную систему.

Что нежелательно есть при беременности

Есть и такие продукты, которые можно кушать, но при этом необходимо существенно сократить их количество. Например, жареные, жирные блюда есть можно в небольших количествах. Лучше их заменить печеными и вареными блюдами. Среди продуктов, которые не желательно кушать, есть следующие:

  • кофе или черный крепкий чай, потому что повышается артериальное давление, появляется риск выкидыша в первом триместре беременности;
  • шоколад действует возбудителем на неокрепшую нервную систему плода, вызывает аллергию;
  • сахар и сладости содержат большое количество углеводов, что ведет к набору веса;
  • фаст-фуд – из-за высокой калорийности;
  • экзотические фрукты – из-за риска присутствия пестицидов;
  • мясо, если плохо обработано, содержит вредные бактерии, которые могут быть возбудителем опасных заболеваний: бешенство, птичий грипп, листериоз и другие.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Прежде, чем в семье появится долгожданный малыш, будущей маме необходимо будет пройти все этапы беременности. В жизни каждой женщины этот период можно назвать особенным, поскольку внутри материнского организма зарождается новая жизнь. Большинство женщин воспринимают новость о беременности с радостью и готовностью заботиться о крохе, даже пока он находится в животе. Ведь уже с первых недель беременности нужно жить не только для себя, но и для своего ребенка, который в скором времени появится на свет. Во время беременности ради своего малыша будущая мамочка идет на определенные жертвы, добровольно соглашаясь набрать лишний вес, отказаться от привычного образа и уклада жизни, а также ограничить потребление вредных для здоровья продуктов и блюд.

Окрыленная такой новостью, будущая мама внимательно начинает изучать свое состояние, как изнутри, так и внешне, перелистывая специализированные сайты, форумы в интернете или печатные издания с целью улучшить качество жизни, а также помочь себе и своему малышу безболезненно пережить предстоящие девять месяцев. Не секрет, что беременная женщина должна регулярно дышать свежим воздухом, избегать стрессов и волнений, а также . Но что нельзя есть беременным? Многие знают, что первый триместр беременности в большинстве случаев сопровождается токсикозом, когда кушать вообще не хочется и тошнит от запаха еды. К тому же, в этот период меняются вкусовые пристрастия, порой жутко хочется съесть абсолютно несуразный набор продуктов. Такое поведение можно легко объяснить внешним проявлением внутренней гормональной перестройки и обновления женского организма. Давайте определимся, какие продукты нельзя есть во время беременности ?

Что нельзя пить беременным?

Прежде всего, будущей маме нужно отказаться от употребления спиртных и газированных напитков, кофе и крепкого чая. Вино и кофе могут спровоцировать повышение артериального давления. От пива также пользы мало, поскольку оно имеет ярко выраженный мочегонный эффект, что негативно может отразиться на работе почек. Намного полезнее пить натуральный компот, травяной чай, соки и очищенную воду.

Какие продукты нельзя при беременности?

В наше время не так просто найти натуральные продукты, в состав которых не входили бы усилители вкуса и различные вредные для здоровья вещества. Поэтому при покупке обязательно обращайте внимание на состав тех или иных продуктов, лучше всего, чтобы в них содержались исключительно натуральные компоненты.

Что нельзя кушать при беременности:

1. Не рекомендуется во время беременности кушать сырые яйца, поскольку они могут стать источником заражения сальмонеллезом. Поэтому если будущая мама очень любит кушать этот продукт в сыром виде, лучше воздержаться. Также нежелательно есть блюда, в состав которых в

2. Мясо является основным источником белка, который так необходим для полноценной жизнедеятельности организма во время беременности. Однако в течение всего срока следует ограничивать употребление жирных сортов свинины и баранины, исключить колбасы, копчености, паштеты. Во избежание заражения таким серьезным и опасным заболеванием, как токсоплазмоз, не рекомендуется кушать вяленое, полусырое или недостаточно прожаренное мясо.

3. Рацион питания беременной женщины сложно представить без молока, поскольку оно богато кальцием. Но всегда нужно помнить о том, что во время беременности организм женщины наиболее уязвим, потому лучше перестраховаться и не пить сырое молоко. Даже молоко, приобретенное в магазине лучше всего прокипятить. Рассматривая пользу сыра, следует заметить, что сыры мягких сортов производят из непастеризованного молока, а потому частое потребление такого сыра потенциально опасно для здоровья будущего ребенка.

4. На вопрос можно ли беременным рыбу , нельзя дать однозначного ответа. Польза рыбы для беременной женщины очевидна, поскольку в ней содержится фосфор, жирные кислоты «омега-3» и другие микроэлементы, которые положительно влияют на развитие мозга и сердечно-сосудистой системы ребенка. Однако во время беременности нельзя есть рыбу тех сортов, которые содержат в себе большое количество опасных веществ, в частности ртути. Сюда можно отнести такие виды, как осетр, тунец, мокрель, камбала, акула и другие. В процессе приготовления блюд из рыбы или морепродуктов важно производить полную тепловую обработку и ни в коем случае не употреблять рыбу в сыром виде.

5. Наиболее предпочтительно и полезно кушать овощи и фрукты, которые произрастают в том регионе, где проживает будущая мамочка. Это связано с тем, что степень вероятности возникновения аллергических реакций в этом случае минимальна по сравнению с продукцией, привезенной к нам из других стран. Следует учесть, что большинство овощей и фруктов, которые мы можем видеть сейчас в продаже, напичканы пестицидами и другими химикатами. К тому же в большинстве случаев чтобы эти продукты не потеряли свой товарный вид и дольше сохранились, их подкрашивают и обрабатывают воском. Не говоря уже о генномодифицированных искусственно созданных плодах, от которых больше вреда, чем пользы. В любом случае купленные фрукты и овощи перед употреблением обязательно нужно промыть и обдать кипятком, чтобы уничтожить хотя бы какую-то часть вредных веществ.

6. Отдельно хотелось бы сказать о фастфуде, поскольку во время беременности у большинства женщин возникают какие-то прихоти и желания съесть что-то вредное и вкусное. Вот хочу и все тут! Женщина в таком положении должна кушать, думая о малыше, о том, что ему полезно, а что может навредить. Это же касается и замороженных полуфабрикатов, которыми буквально завалены прилавки наших магазинов. Их приготовление занимает минимум времени, это удобно, если особенно учесть степень занятости современной женщины.

Если, изучив материал о вредных продуктах самостоятельно, вы все же не можете принять решение в пользу здорового питания, обратитесь за консультацией к специалисту. Возьмите себе за правило кушать с мыслями о ребенке. И тогда будет проще противостоять соблазнам и искушениям в виде продуктов и всевозможных блюд, которые будущей мамочке есть нежелательно.

Рацион будущей мамы сильно влияет на скорость обменных процессов в ее организме и усвоение полезных веществ, необходимых для развития малыша. От интенсивности обмена веществ зависит поставка белков, жиров, углеводов и полезных микроэлементов плоду, его равномерный рост и развитие, а также прибавка веса, работа почек, сердца и сосудов самой женщины.

С одной стороны, есть немало продуктов, которые нельзя беременным. С другой стороны, некоторые будущие мамы сидят на жесткой диете.

Не стоит впадать в крайности, нужно лишь разобраться, чем в действительности может навредить неправильное питание при беременности.

Почему так важно правильное питание при беременности?

Многие будущие родители представляют себе «вредность» того или иного продукта питания буквально: если беременная женщина что-то съест, это попадет к плоду и навредит ему. Однако это не так: в действительности ситуация с «запретными» продуктами гораздо сложнее. Между организмом мамы и малыша нет прямой пищеварительной трубки. Пища, съеденная беременной женщиной, расщепляется в ее пищеварительном тракте до основных продуктов, необходимых для нормальной работы организма и развития плода – белков, жиров и углеводов. Эти вещества необходимы для энергетического обмена. Через стенку кишечника они всасываются в кровоток и доставляются по кровеносным сосудам к малышу.

От большинства вредных компонентов современных продуктов питания – пищевых добавок, усилителей вкуса, консервантов, красителей, ароматизаторов – малыша защищает плацентарный барьер (уникальный двойной микрофильтр из стенок капилляров матки и плаценты). Если плацента хорошо справляется со своей работой, то молекулы вредных веществ в прямом смысле не проходят «таможенный контроль» и не попадают в плодовый кровоток.

Среди тех продуктов, которые мы традиционно употребляем в пищу, нет таких, которые могли бы непосредственно влиять на здоровье плода. Не существует такого блюда, напитка, фрукта или овоща, ореха, ягоды и т. п., которые обычно полезны, а во время беременности становятся вредными. Однако это вовсе не означает, что будущая мама может спокойно есть все, что ей вздумается, не опасаясь за здоровье будущего малыша. Беременность – это дополнительная нагрузка на организм женщины, причем весьма значительная. Все ее органы и системы работают в «режиме военного времени», причем порой – в самом буквальном смысле: растущая матка давит на соседние органы, среди которых желудок и поджелудочная железа, печень и желчный пузырь, селезенка, почки, мочевой пузырь и большое количество крупных кровеносных сосудов. При таком режиме работы любая погрешность в питании, которая в обычное время проявилась бы небольшим недомоганием или вовсе прошла бы незаметно, может серьезно повлиять на обмен веществ и ухудшить самочувствие будущей мамы.

Ни один продукт питания, в действительности, не может напрямую навредить малышу. Однако употребление вредных продуктов всегда пагубно сказывается на здоровье самой будущей мамы, от которого зависит течение беременности и развитие плода. Таким образом, пересмотр своего рациона при беременности – не пустая перестраховка, и отнестись к нему нужно разумно и со всей серьезностью.

Что нельзя есть беременной: «черный список» токсичных продуктов

Безусловно, будущая мама должна составить для себя «запретный список», в который отправятся все заведомо опасные для здоровья продукты. Беременным нельзя есть чипсы, химические сладкие напитки, продукты питания с вкусовыми добавками и искусственными красителями, консервы .

Они содержат вредные вещества, затрудняющие пищеварение, работу печени и почек, и токсичны для организма в целом. В период беременности эти сомнительные лакомства попадают под жесткий запрет: организм женщины испытывает двойную нагрузку, и неправильное питание в этот период может гораздо быстрее привести к серьезным проблемам со здоровьем, которые незамедлительно отразятся и на состоянии плода.

К наиболее частым последствиям употребления вредных продуктов при беременности относится и желчекаменная болезни. Эти заболевания, сопровождающиеся сильными болями и значительным ухудшением самочувствия будущей мамы, нередко требуют срочного оперативного вмешательства, которое существенно повышает риск прерывания беременности.

Кроме того, в период ожидания малыша не следует употреблять кофе и алкоголь – эти продукты могут провоцировать подъем артериального давления, гипертонус матки и риск отслойки плаценты. Кроме того, продукты полураспада алкоголя, циркулирующие в крови беременной, токсичны для плода.

Питание при беременности: как избежать лишнего веса?

Помимо «запретного списка» есть и другие продукты, которые желательно существенно ограничить по различным причинам. Так лучше снизить употребление хлеба, макаронных изделий и всевозможной выпечки, кондитерских изделий, а также мяса и мясных продуктов с высоким содержанием жиров (сало, бекон, жирные колбасы) , поскольку они способствуют излишней прибавке веса.

В прямом смысле вредят здоровью мамы и малыша, порой ставя под угрозу сам факт беременности. Избыточный вес создает повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

На фоне патологической прибавки массы тела у беременной нередко повышается давление, нарастает тонус матки, снижается плацентарный кровоток. В результате таких изменений плод испытывает недостаток питания и кислорода – развивается фетоплацентарная недостаточность, нередко приводящая к (кислородному голоданию) плода.

Беременные со значительной прибавкой веса (15 кг и более) входят в группу риска по развитию позднего токсикоза, или гестоза, характеризующегося появлением отеков, повышением давления и потерей белка с мочой. Без своевременного лечения это осложнение может привести к преждевременной отслойке плаценты, развитию эклампсии (судорожного синдрома на фоне неконтролируемого подъема артериального давления), маточного кровотечения.

К сожалению, эти опаснейшие осложнения, ставящие под угрозу жизнь мамы и ребенка, в подавляющем большинстве случаев (82 %!) развиваются у беременных с патологически избыточной массой тела. Поэтому будущей маме необходимо следить за равномерной прибавкой веса и ограничивать приятные «излишества» в своем рационе.

Продукты, которые мешают пищеварению беременных

В период беременности рекомендуют существенно ограничить употребление копченостей, острой, жареной пищи, а также бобовых, кукурузы и сильно газированных напитков . Причина, по которой перечисленные блюда попадают в немилость, проста: в период беременности из-за давления растущей матки существенно затрудняется процесс пищеварения, поэтому продукты, которые сложно перевариваются, доставляют будущей маме особенный дискомфорт.

Изобилие острой и жареной пищи может вызвать печеночную колику и рвоту даже у совершенно здоровой будущей мамы, а бобовые и газировка могут стать причиной длительного метеоризма (вздутия живота), доставляющего беременной массу неприятных ощущений и нередко становящегося косвенной причиной повышения тонуса матки.

Избегаем аллергенов при беременности

Будущей маме следует с осторожностью употреблять «аллергенные» продукты – цитрусовые, экзотические фрукты и блюда .

В период беременности нередко обнаруживается впервые выявленная аллергическая реакция на продукты, которые женщина до беременности употребляла в пищу без каких-либо последствий. Аллергия для будущей мамы опасна, поскольку является предрасполагающим фактором в развитии раннего и позднего токсикоза беременности – осложнений, которые порой становятся причиной невынашивания. Поэтому налегать на «признанные» аллергены не стоит.

Многие считают, что если будущая мама будет есть во время беременности аллергенные продукты, то . Это самое распространенное заблуждение о питании беременной женщины. Но важно понимать, что продуктов питания, оказывающих непосредственное влияние на здоровье плода, не существует. Аллергия закладывается генетически в момент оплодотворения либо приобретается уже в течение жизни под влиянием внешних неблагоприятных факторов (например, плохой экологии или вредного производства). Однако именно в эмбриональный период (во время внутриутробного развития) человек надежно защищен от влияния неблагоприятных факторов с помощью плацентарного барьера. Таким образом, развитие аллергии у ребенка никак не связано с употреблением мамой аллергенных продуктов во время беременности. Отказываться следует лишь от тех продуктов, которые провоцируют аллергию у самой беременной.

То, что беременность изменяет жизнь семейной пары и особенно женщины - понятно и вполне естественно. Ведь новый крохотный человечек, который несколько недель (а то и дней) назад появился под сердцем теперь уже будущей матери, требует особой заботы. Теперь все, что ни происходит с беременной женщиной, так или иначе связано с ее будущим малышом. Теперь женщина (стоит отметить, сознательная) с особой тщательностью планирует свой день, отводя немалое место отдыху и сну, удобной одежде и правильному питанию. Некоторые женщины вешают на кухне список запрещенных на период беременности и кормления грудью продуктов. Тем, кто только начал задумываться над вопросом о том, что нельзя есть беременным, и посвящается эта статья.

Вопрос рациона беременной женщины довольно сложный изначально, поскольку , а потом и другие «прелести пузатого положения» формирует своеобразные пристрастия или отвращения к определенной пище. Нередко бывает так, что полезных продуктов вовсе не хочется, а вот на какие-либо гадости - так и тянет. Вот поэтому вопросу об опасных с точки зрения здоровья для будущего малыша продуктах нужно обязательно уделить особое внимание.

Если с ответственностью подойти к вопросу питания во время беременности, то придется исключить определенные продукты, а количество других - существенно ограничить. Но зато такие действия позволят не подорвать собственное здоровье и обеспечить организм крохи всем необходимым, защитив его от воздействия вредных веществ.

Жареное, жирное, острое, копченое

Жирное, соленое, жареное, острое и копченое — сильно перегружают как печень, так и желчный пузырь, увеличивают нагрузку на почки. В большинстве случаев такие продукты вызывают изжогу и обостряют . Связано это, в первую очередь, с тем, что названные органы во время беременности из-за растущей матки значительно смещаются, что приводит к их функционированию в усложненных условиях.

Особенно придирчиво нужно относиться к копченым продуктам. Во-первых, сейчас в продаже практически нет продуктов настоящего копчения. Для того чтобы придать им специфический копченый вкус и аромат, производители добавляют разнообразные химические составляющие. Один из них известный как «жидкий дым». Такие продукты содержат вещества, называемые канцерогенами, которые становятся причиной развития раковых заболеваний.

Продукты, содержащие Е-добавки и прочие химические добавки

Покупая продукты в магазине, беременная женщина должна отметать в сторону все, где на упаковке написано, что в продукте содержатся красители, консерванты, антиокислители, стабилизаторы, эмульгаторы, регуляторы кислотности, загустители, усилители вкуса и аромата, подсластители, глазирователи, улучшители муки.

К таким продуктам относятся все окрашенные кремы, жевательные резинки и такие любимые многими жевательные конфеты, карамель. В запрещенном списке разнообразные ароматные приправы, майонезы, кетчупы, соусы, маринады. Эти продукты, содержащие большое количество Е-добавок, красителей, консервантов и соли, очень опасны для беременной женщины и растущего под ее сердцем малыша. Из известных добавок особенно вредны Е-102, Е-202, Е-122.

Если какой-либо продукт содержит усилители вкуса (такие как глютамат натрия, нитриты) - сразу откладывайте эти продукты в сторону. В первую очередь это относится к разнообразным сухарикам, чипсам, соусам, крабовым палочкам. Это же касается полуфабрикатов. Эта еда, безусловно, хороша тем, что не требует длительного времени на приготовление. Но подумайте, какой ценой вы можете выиграть время? Здоровье вашего еще не рожденного ребенка стоит того, чтобы лишний раз напрячься и приготовить себе и семье что-нибудь не только вкусное, но и полезное.

По причине разнообразной химии, входящей в состав газировки и «сладкой воды», также придется отказаться и от них.

Консервированная продукция

Сегодня полки супермаркетов просто ломятся от консервированной продукции. Чего только нет: супы, соки, овощи. Но не стоит обольщаться, ведь они в очень больших количествах содержат консерванты и уксус. Не лишним будет знать, что консерванты несут опасность для здоровья и развития будущего малыша, поскольку подавляют синтез некоторых белков. А ведь именно белок является основным строительным материалом для растущего и развивающегося плода. Кроме этого, существует информация, что консерванты могут стать причиной развития заболеваний крови и раковых заболеваний.

Кофе

Даже если беременная женщина жить не может без чашечки утреннего , то ради здоровья собственного малыша придется изменить своей привычке и немножко скорректировать питьевые пристрастия. Особенно тяжело бывает тем женщинам, которые до беременности относились к кофе, как к наркотику, выпивая от 3 до 7 чашек в день.

Во-первых, кофе способствует повышению артериального давления, а это состояние очень нежелательно для беременной. Во-вторых, специальные исследования подтвердили, что ежедневное употребление кофе более трех чашек в день увеличивает риск выкидыша в два раза. Особенно это актуально в первый триместр беременности, когда плод только формируется. В-третьих, кофе способен вызвать бессонницу, а, как известно, беременной женщине нужно много и качественно отдыхать. А как уж тут отдохнешь, если не спится? В-четвертых, этот горячо любимый многими напиток выводит из организма полезные микроэлементы и . Это тоже очень нехорошо, ведь они просто необходимы для нормального развития ребенка.

Все это относится и к свежесваренному, и к растворимому напитку. Кстати, исключить необходимо и другие продукты, содержащие кофеин. В частности, колу и разнообразные энергетики. Черный чай необходимо пить несильно заваренным и нечасто. Все потому, что чай также содержит кофеин, который в большом количестве способен проникнуть через плаценту и навредить малышу.

Алкогольные напитки

Вряд ли найдется хоть один здравомыслящий человек, который решится утверждать, что алкогольные напитки не вредят организму будущей матери и ее малышу. Даже на первый взгляд безобидное пиво очень сильно увеличивает нагрузку на почки, а они, как известно, в период беременности и так работают с повышенной нагрузкой. Употребление пива во время вынашивания малыша может спровоцировать сильные отеки. А сам алкоголь, особенно в больших количествах, отрицательно воздействует на формирующиеся системы и органы плода. Наиболее вредное и опасное влияние он оказывает на ребенка в период закладки внутренних органов и систем, то есть в первые три месяца беременности.

Некоторые специалисты утверждают, что стакан вина в неделю - вполне позволительно для беременной женщины. Но общественная благотворительная кампания по борьбе с полиомиелитом и его последствиями March of Dimes доказала, что даже малые дозы алкоголя небезопасны во время беременности. А поэтому не помешает задуматься, стоит ли вообще его употреблять, ведь спирт создает дефицит кислорода в клетках, а это приводит к тому, что нормальное развитие невозможно. Уже доказано, что даже незначительные дозы алкоголя сильно влияют на интеллектуальные способности будущего малыша.

Шоколад

Шоколад является мощным стимулятором нервной системы, а для малыша, чья нервная система еще не сформирована, он может оказать разрушительное действие. Конечно, речь идет о довольно больших количествах. Поэтому несколько кусочков шоколада в неделю можно себе позволить. Но также нужно помнить, что шоколад способен вызвать аллергию. Бывает так, что эта аллергия проявляется не у самой матери, а у ребенка. Были зарегистрированы случаи, когда женщина за несколько дней до родов поглотившая довольно много шоколадных конфет, родила ребенка с явными признаками аллергической реакции. Позже аллергию пришлось снимать с помощью супрастина.

Рафинированный сахар и разные сладости

Рафинированный сахар, а также мармелад, мороженое, конфеты, торты, кексы, пирожные и прочая сладкая вкуснятина, к сожалению, тоже отнесены в черный список. Они практически не содержат витаминов, зато углеводов в них - огромное количество. В частности таких необходимых витамина Е и комплекса витаминов В изделия из белой муки вовсе не содержат. Поедая эти продукты, да еще и в большом количестве, будущая мать стремительно набирает вес. А это плохо и для ее здоровья, и для здоровья малыша, и для предстоящих родов. Если еще вспомнить, что такого рода продукция содержит много красителей, стабилизаторов и прочей химии, о которой уже говорилось выше, то понять, почему эти вкусняшки находятся в запрещенном списке - намного легче.

Маргарин

Маргарин относится к чрезвычайно вредным продуктам абсолютно для любого человека. А что уж говорить о беременной женщине? Оказывается, транс-жиры, которые содержатся в маргарине, способны закупоривать артерии и повышать вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Это касается и будущей матери, и, к сожалению, ее не рожденного малыша. Кроме этого, ученые Новой Зеландии установили, что употребление в пищу маргарина и маргариносодержащих продуктов снижает умственные способности будущего ребенка.

Плохо обработанное мясо

Сырое или недостаточно термически обработанное мясо очень опасно, так как может содержать разнообразные бактерии, являющиеся возбудителями опасных заболеваний. Среди них - птичий грипп, листериоз, коровье бешенство. Более того, такие продукты во время готовки рекомендуется брать только в перчатках. Мясо и птицу нужно готовить тщательно и следить, чтобы не оставалось следов крови.

Некоторые морепродукты

Некоторые сорта рыбы во время беременности лучше не употреблять. Это относится к макрели, тунцу, рыбе-мечу, акуле, кабезону, креветкам. Эти морепродукты могут вызвать сильную аллергию. Более того, эти сорта рыбы содержат довольно высокий уровень метилртути, которая плохо влияет на мозг и нервную систему будущего малыша. Не рекомендуется беременным женщинам жареная рыба, поскольку тяжело усваивается и увеличивает нагрузку на печень и почки. Категорически запрещены суши.

Не стоит беременным женщинам употреблять молоко, приобретенное в магазине, а также домашнее непастеризованное молоко, некоторые виды сыров (с плесенью: бри, камамбер, датский голубой, горгонзола, рокфор), сырые яйца, соки из пакетов, орехи в большом количестве. И если после прочтения этого списка вам покажется, что будущей матери нельзя ничего вкусненького, не расстраивайтесь. На самом деле, существует много разных вкусняшек, которые рекомендованы и очень полезны для организма будущей матери и ее малыша. Но об этом - в следующий раз.

Специально для - Ольга Ризак

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.