Советы беременным (2 триместр). Питание беременной женщины во втором триместре

Токсикоз 1 половины беременности позади, наступило самое благоприятное время для всех будущих мамочек – 2 триместр беременности. В этот период животик еще не успел вырасти, поэтому не мешает женщине, а симптомы токсикоза и перепады настроения остались позади. Женщина полна сил, у нее появился хороший аппетит. Чтобы не набрать лишние килограммы, необходимо соблюдать диету для беременных и правильно питаться при беременности.

Наступил четвертый месяц беременности, риск прерывания на этом сроке снижается (по статистическим данным до 25%), женщина чувствует себя замечательно. Как раз в этот период будущая мамочка полна энергии и сил, ее движения свободны и легки, так как живот пока еще не слишком большой. К этому периоду завершились все самые важные процессы формирования жизненно важных органов и систем плода, ребеночек продолжает активно развиваться. Начиная со 2 триместра беременности (с 13 по 24 неделю) женщине необходимо получать больше питательных веществ, поэтому так важно в этот период придерживаться правильного питания при беременности.

Особенности 2 триместра беременности

Начиная с 13-й недели беременности, женщину перестают беспокоить утренние недомогания – токсикоз начинает отступать, и по утрам уже нет такого отвращения к еде. Женщина просыпается в хорошем настроении, полна сил и энергии, у нее отличный аппетит.

Во 2 триместре беременности многие будущие мамочки сталкиваются с тем, что им постоянно хочется есть. Если вспомнить любимый совет наших бабушек и прабабушек: «Теперь вас двое и есть нужно за двоих», то наверное, так и ощущает себя каждая беременная женщина. Постоянно хочется что-нибудь съесть, чтобы утолить голод. В современном мире у врачей на этот счет есть свое мнение – следить за весом в этот период просто необходимо, чтобы не набрать лишних килограммов.

Малыш чувствует себя замечательно, важный период – эмбриогенез завершился и теперь крохе предстоит набирать массу, а его внутренние органы продолжают совершенствоваться. Начиная с 13-й недели беременности плоду необходимо больше питательных веществ и витаминов. Как раз плацента во 2 триместре нуждается в питательных веществах, потому что она в эти недели будет служить легкими для ребенка и является главной в обеспечении крохи всем необходимым для нормального развития и роста. В этот период у женщины может возникнуть нехватка витаминов, так что продолжить пренебрегать витаминами для беременных не стоит, наоборот – уделите этому вопросу больше внимания. Если вы еще не начали принимать витаминные комплексы, пора отправиться в аптеку.

Начиная с 13-й недели беременности женщине нужно сдать анализ крови, чтобы проверить количество фолиевой кислоты и витамина С. У многих беременных женщин эти показатели занижены. Важно обратить внимание и на запасы железа, потому что в эти недели у малыша начинаются процессы кроветворения, и показатели железа в крови тоже могут быть низкими. Сдайте анализ крови на гемоглобин.

Если в 1 триместре беременности питание женщины было без изменений – 3 раза в день, то с переходом во 2-й триместр беременности питаться желательно 4-5, а то и 6 раз в сутки, но только съедать нужно небольшие порции.

Наряду с отличным аппетитом, некоторые женщины во 2 триместре беременности могут столкнуться и с неприятными моментами:

  • увеличение молочных желез доставляет определенный дискомфорт. Болезненность груди уже так не беспокоит женщину, зато появляется сильная чувствительность сосков. Это нормальная реакция организма, пора начать закаливающие процедуры и приобрести новый бюстгальтер;
  • аккуратненький животик к середине 2 триместра начинает расти все быстрее, изменения видны каждую неделю. Прибавка в весе за этот период может быть от 1.5 до 2 кг;
  • начинает беспокоить изжога;
  • образовываются темные пятна вокруг сосков, на животе и лице. В этот период важно пользоваться солнцезащитными средствами и долго не находиться на солнце;
  • появляются растяжки на груди, животе, ягодицах и бедрах. Предотвратить их появление поможет контрастный душ, специальный крем или масло;
  • судороги и головокружение – необходимо скорректировать питание, принимать витаминный комплекс для беременных.

Питание во втором триместре беременности

Середина беременности – самый благоприятный период для женщины. Разрешается есть почти все, конечно, в разумных пределах. Ограничения в питании имеются и они касаются не только будущих мамочек, но и всех, кто хочет оставаться в прекрасной форме и не набрать лишних килограммов.

Что нужно исключить:

  1. Соленую пищу, копчености. Желательно полностью убрать из дневного рациона маринованные и консервированные овощи и фрукты, рыбные и мясные консервы.
  2. Чай и кофе – эти напитки необходимо исключить полностью. Если кофе пить запрещается, то количество чая нужно сократить как минимум в 2 раза. Особенно важно не пить чай сразу после мясной пищи, поскольку напиток препятствует нормальному усвоению железа. Разрешается пить 2 раза в день зеленый чай или травяные сборы.
  3. Сладкое и мучное тоже нужно ограничить, чтобы не набрать лишнюю массу. Для беременных чрезмерное увлечение пирожными и булочками может привести к развитию сахарного диабета. Опасный период – начиная с 13-й недели беременности, когда поджелудочная железа выбрасывает больше инсулина в кровь. Можно есть зефир, халву и мармелад.
  4. Жирная и жареная пища. Перечень продуктов может быть довольно обширным, нежелательно есть копченую колбасу, сало и фастфуды. Поскольку жареная и соленая пища задерживает в организме жидкость, а это прямой путь к появлению отеков, то от такой пищи нужно полностью отказаться. Постарайтесь на период беременности не готовить еду на сковородке (жареные пирожки, картошка, гренки и т.д.).
  5. Сладкие напитки и газировку исключаем из рациона полностью. Полезна для организма минеральная вода, морс, свежевыжатый сок, компот.
  6. Аллергенные продукты: клубника, цитрусовые, экзотические фрукты.
  7. Шоколад можно есть, но только 1 раз в неделю, чтобы не нарушить процесс всасывания кальция.
  8. Употребление рыбных и мясных бульонов стоит ограничить, а также нежелательно налегать на пряности, чеснок и лук.
  9. Все продукты, вызывающие брожение в организме исключаем: сахар, торты, пирожные, любые мучные сладости, белый хлеб и виноград.

Питание будущей мамочки во время беременности должно быть сбалансированным, готовьте еду из свежих продуктов и только на 1 прием. Нежелательно оставлять в холодильнике остатки пищи на завтра. Лучше приготовить что-то свеженькое, чем на следующий день доедать вчерашний ужин.

Для нормального развития беременности нежелательно употребление продуктов с высоким содержанием холестерина.

Вот список основных продуктов, которые нужно ограничить в питании беременной женщины во 2 триместре:

  • любые колбасные изделия (колбаса, сосиски, ветчина);
  • говяжья печень и почки;
  • куриный яйца;
  • сливочное масло;
  • сметана высокой жирности;
  • соленое и жареное сало;
  • торты и пирожные, сдобные булочки;
  • спиртное.

Спиртные напитки нельзя употреблять вообще, исключение составляет только домашнее красное вино. Беременной женщине разрешается выпить всего пару глотков качественного вина и только 1-2 раза за всю беременность. Запомните, алкоголь может быть губительным для малыша.

Как видите, список продуктов, которые нужно исключить полностью из питания беременной или ограничить, небольшой. Поэтому вы с легкостью сможете перестроиться на сбалансированное здоровое питание. Если вы скоро станете мамочкой, а вам очень захотелось съесть запрещенный продукт (шоколад, тортик, кусочек колбасы, чипсы или выпить колу), лучше не ограничивать себя и не нервничать по этому поводу – съешьте этот продукт, только порция должна быть очень маленькой. За всю беременность если вы позволите себе 1-2 раза такую слабость, ничего страшного не произойдет.

Как перейти на здоровое питание

После первой половины беременности, когда женщину по утрам беспокоила тошнота и даже рвота, нелегко перестроиться и начать питаться сбалансировано. Привычка, что от съеденного кусочка пищи снова появится рвотный рефлекс, пока еще осталась. Поэтому важно перейти на сбалансированное питание грамотно, чтобы организм не страдал от вздутия, изжоги или запоров. Справиться с задачей вам поможет частое употребление пищи, когда необходимо есть понемногу, но часто. Пейте больше воды (без газа).

Если вы страдаете от запоров, тогда нужно сделать упор на салаты из свежих овощей и фруктов, заправлять их можно оливковым маслом или домашним йогуртом.

В день нужно съедать больше продуктов с высоким содержанием кальция: это молоко, нежирный творог, зелень, не забывайте и о продуктах, в которых содержится много железа: шпинат, морская рыба, капуста, гречка. 1 раз в день нужно съесть хотя бы 1 продукт, содержащий много фолиевой кислоты, это говядина, листья салата, чечевица или фасоль, а также не забывайте и о витамине С – цветной капусте и брокколи, киви, сладком перце, помидорах.

Во 2 триместре беременности по утрам нужно есть легкую пищу, а тяжелые продукты, которые долго усваиваются организмом, лучше оставить на обед. Нежелательно сочетать плотную пищу с жидкой, правило приема пищи в обед – суп и второе не соблюдаем. Делим прием пищи на 2 раза, сначала съедаем небольшую порцию борща или супа, а потом через несколько часов можно съесть кашу. Запивать пищу нельзя, лучше выпить стакан компота или сока через 30 минут после еды.

Питание при беременности. Меню

Рацион питания во время беременности можно составить заранее. Это интересное занятие, которое можно выполнить вместе с мужем. В выходной день предложите будущему папе поучаствовать в создании меню для будущей мамочки. Перечень продуктов состоит из более чем 20 наименований: это белковая пища – рыба, мясо, яйца; молочная пища – молоко, творог, сыр, кефир; растительная пища – овощи и фрукты, зелень; жиры (растительное и сливочное масло), углеводы, вода и соки.

Предлагаем ознакомиться с примерным меню беременной женщины во 2 триместре:

  1. Завтрак: приготовьте любую кашу (овсяную, гречневую, пшенную), достаточно 200 г; сделайте омлет из 1 яйца. Съешьте 1 фрукт (банан, яблоко и т.д.), выпейте половину стакана любого теплого напитка – зеленого или травяного чая, молока.
  2. Второй завтрак: сварите себе 1 яйцо, положите в тарелку 150 г нежирного творога, можно съесть любые сухофрукты, овощ или фрукт. Не забывайте соблюдать питьевой режим.
  3. Обед: половина вашей привычной порции жидкого (суп, борщ). Кусочек отварного мяса или рыбы (150 г), любой гарнир (половина привычной порции), свежий салат – 250 г. Любой напиток: компот, чай, сок спустя 30 минут после еды.
  4. Полдник: можно побаловать себя творожком с сухофруктами, а потом выпить стакан теплого кефира/чая с мармеладом или зефиром. Разрешается съесть 1 фрукт.
  5. На ужин можно приготовить 50 г мяса или рыбы, сделать салат из свежих овощей, выпить сок или компот.
  6. Второй ужин: перед сном выпейте стакан теплого молока, травяного чая или кефира.

Получилось 6 приемов пищи, как вы видите, порции небольшие, но гармоничное сочетание полезных продуктов не позволит вам оставаться голодной. Если между приемами пищи появляется голод, можно съесть яблоко или погрызть морковку.

Вот еще один пример меню для 2 триместра беременности:

  1. Завтрак состоит из порции нежирного творога с киви или персиком. Можно съесть фрукт отдельно или добавить кусочки в творог. Запиваем теплым чаем или молоком.
  2. Второй завтрак: побалуйте себя вкусной запеканкой из 1 яблока и капусты.
  3. Обед: можно запечь в духовке рыбу, сделать салат из свежих огурцов и помидор, добавить листья салата и несколько веточек укропа и петрушки. Кладем совсем немножко соли, заправляем оливковым маслом. Из напитков: свежевыжатый сок, компот.
  4. Полдник состоит из порции винегрета (250 г) и любого напитка.
  5. На ужин можно залить теплым молоком 2 горсти мюсли. Получается не только сытно, но еще и очень вкусно.
  6. Перед сном выпейте стакан теплого кефира или молока, можно выпить травяной чай.

О прибавке в весе

Часто так бывает, когда на очередном приеме у гинеколога будущая мамочка становится на весы, а потом долго выслушивает от врача, что она опять набрала лишние килограммы. За всю беременность нормальная прибавка в весе может колебаться от 8 до 14 кг, это зависит от веса женщины до наступления беременности и количества околоплодных вод.

Естественная прибавка в весе, начиная с 13-й по 20 неделю беременности должна составлять по 350 г за 7 дней. Получается, что к 20-й неделе женщина должна набрать всего 4-6 кг. Вложиться в эти показатели удается не всем, тут играет роль не только обмен веществ, но и возраст будущей мамочки, ее образ жизни и привычки в питании. Если организм привык получать до беременности быстрые углеводы (торты, булочки, конфеты), то перестроиться на здоровое питание очень сложно.

Если женщина быстро набирает вес, тогда необходимо, чтобы организм отдохнул и устроить разгрузочный день. Это не означает, что нужно голодать, можно провести день только на одном продукте: это кефир, яблоки, творог или овощи. Например, если вы решили сделать разгрузочный день, то вам необходимо в течение дня выпить 1 л кефира (лучше брать нежирный, но и не 0% жира). Как раз кефир поможет вывести лишнюю жидкость и наладит работу кишечника.

Когда не получается целый день провести на одном кефире или яблоках, можно попробовать такую диету:

  1. На завтрак съешьте банан и запейте стаканом кефира.
  2. Второй завтрак состоит из слив, яблок или абрикос (не более 200 г).
  3. На обед можно сварить куриную грудку и сделать салат из свежих овощей (заправьте овощи растительным маслом, майонез нужно исключить!). Мясо можно заменить тарелкой супа.
  4. Полдник: выпейте стакан компота (из свежих или сушеных фруктов), съешьте 2-3 шт. галетного печенья.
  5. Ужин состоит из кефира и нежирного творога. Можно положить в творог любые фрукты.
  6. Перед сном выпейте стакан кефира или травяной чай.

Не забывайте пить много жидкости, сок, чай, кефир и обычная очищенная вода позволят не допустить обезвоживания организма.

Что нужно есть, чтобы избежать аллергии

Большинство новорожденных страдают от пищевой аллергии. Чтобы не допустить развития этого недуга, будущим мамочкам нужно уже во время беременности позаботиться об этом и соблюдать диету.

Предлагаем ознакомиться с перечнем аллергенных продуктов, употребление которых нужно снизить с наступлением 2 триместра беременности:

  • коровье молоко (лучше заменить козьим);
  • креветки, крабы и красная рыба – можно есть 1 раз в неделю, не чаще;
  • куриные яйца – разрешается съедать только желтки. Заменяем этот продукт перепелиными яйцами;
  • мясо цыплят;
  • фундук и арахис лучше заменить грецкими орехами, только перед употреблением их желательно подсушить. Разрешается съедать 100 г орехов 2 раза в неделю;
  • шоколад и какао – совсем немного и только 1 раз в неделю;
  • цитрусовые, клубника, манго;
  • готовая еда с консервантами и ароматизаторами, фастфуды.

Питаться сбалансировано нетрудно, а перечень ограничений еще не говорит о том, что нужно совсем забыть вкус этих продуктов. Можно есть все, но в разумных количествах, придерживайтесь здорового питания и тогда ваша беременность будет легкой.

Период второго триместра для мамочки считается наиболее спокойным и безмятежным. Обычно к этому сроку остаются позади токсикозные недомогания, появляется отличный, даже богатырский аппетит, ведущий к стремительному набору веса. С 19 недели кроха начинает активно расти, поэтому и потребности в микронутриентах у мамочки заметно повышаются. Питание беременной во втором триместре требует особенного внимания, чтобы ребенок не испытывал недостатка в питании, витаминах и микроэлементах. Для этого нужна специализированная и сбалансированная диета для беременных 2 триместр.

С первых дней после зачатия необходимо следить за питанием

Сегодня о сбалансированном питании при вынашивании не говорит разве что ленивый, поскольку рацион мамочки имеет огромное значение для еще не появившегося на свет крохи. Питание на 2 триместре беременности должно стать сбалансированным. Под этим предполагается гармоничное содержание Б/Ж/У. Чтобы самочувствие было отличным, а здоровье отменным, надо следить за гармонией данных показателей в меню беременной. Сбалансированный режим питания считается основой благополучного вынашивания, поэтому мамочки должны уделять этому вопросу определенное внимание.

  • Углеводы. Весомая часть энергетического обмена, которая повышает продуктивность и трудоспособность, обеспечивает ощущение сытости. Суточный рацион на 50% должен состоять из углеводов. Углеводы бывают сложными и простыми. Особенное внимание нужно уделить сложным углеводам, поскольку простые представляют собой простой сахар, но не обеспечивает организм нужной энергией. Полезно включать в меню беременной во 2 триместре именно сложные углеводы, которые обеспечат мамочкин организм правильной энергией. Они присутствуют в цельнозерновых кашках, сухофруктах, грубомолотой муке и твердых пшеничных сортах.
  • Жиры. Это весомый энергетический источник, который еще и помогает усваиваться множеству витаминных веществ и микроэлементов. Но чтобы не навредить организму, особенно в беременность, жиров в рационе должно быть немного. На долю жиров отводится лишь 30% в сутки.
  • Белки. Стройматериал для организма, поэтому его поступление очень важно для малыша. Белок присутствует и в животной, и в растительной пище. В сутки рацион на 20% должен состоять из белковой составляющей.

Это основные критерии сбалансированного питания во втором триместре беременности.

Общие принципы питания для 2 триместра

Особенности рациона для беременяшек в целом сводятся к нескольким основным критериям: регулярность, разнообразие, высокое качество употребляемых блюд и продуктов, сбалансированность и умеренность, правильное приготовление. Начнем с регулярности. Меню для беременных на 2 триместр на каждый день предполагает 4-разовое питание. При этом пищу нужно кушать примерно в одинаковое время, не отклоняясь от графика. Также нельзя наедаться перед ночным сном или, что еще хуже, просыпаться по ночам, чтобы съесть чего-нибудь.

При токсикозных недомоганиях рекомендуется сделать режим питания 6-разовым, а величину порции сократить. Так удастся избежать тошноты. После исчезновения токсикоза нужно снова перейти на 4-разовое потребление пищи. Промежутки между едой должны составлять порядка 4-5 ч. Просто матка начинает непрерывно увеличиваться, смещая желудочный орган в горизонтальное расположение, поэтому эвакуация совершается дольше обычного.

Пропускать трапезы нельзя. Если после пробуждения кушать нет желания, то нужно выпить стакан воды комнатной температуры. Она поможет правильно запустить деятельность ЖКТ и уже спустя четверть часа у мамочки появится желание чем-нибудь перекусить. Только не нужно пить холодную воду, потому как она тормозит пищеварительные процессы, заглушая аппетит.

Разнообразие рациона

Питание для беременных должно быть разнообразным, поэтому нужно постоянно чередовать различные продукты вроде рыбы и овощей, мяса и птицы, злаковых и морепродуктов, фруктов и бобовых, молочной продукции и пр. Поскольку при вынашивании происходят гормональные трансформации, то и вкусовые предпочтения беременной женщины во время гестации тоже изменяются. Беременяшка может категорически отказываться от продуктов, любимых ею раньше, при этом питаться блюдами, от которых была не в восторге. Такие погрешности в рационе порой вызывают недомогания.

К примеру, если мамочка переборщила с чесноком, то у нее появляются отеки, а при увлечении цитрусами малыш может родиться с аллергией. Если же беременным во втором триместре недостает в рационе молочной продукции, то начинают сечься и выпадать волосы, ломаться ногти. Просто организм перестраивает свою деятельность, все поступающие микроэлементы и витаминные вещества первым делом поставляются плоду, а уж потом мамочке. В результате уже сама пациентка испытывает недостаточность кальция, что и сопровождается подобной симптоматикой. А если при беременности во 2-3 триместре мамочка будет увлекаться кондитерскими изделиями или сдобой, то это чревато ожирением ребенка.

Умеренность и качество еды

Беременным нужно за двоих питаться, как любят говорить многие. Однако, данное утверждение в корне неверно.

  • Нужно употреблять вдвое больше витаминов и микроэлементов, а не увеличивать в два раза порции. Если есть в таких больших количествах, то вскоре понадобится диета при беременности для снижения веса.
  • Мамочкам категорически нельзя переедать, особенно перед сном. Лучше избегать перекусов за компанию, на нервной почве или от нечего делать.
  • Из-за такого питания в последний триместр беременности часто беспокоят запоры и колики, чувство тяжести в области эпигастрия. Перекусов тоже надо избегать.
  • Немаловажное значение имеет и качество пищи. Пациенткам можно кушать не просто полезные продукты, а еще и свежие.
  • При покупке продуктов необходимо следить за датой производства.

Готовую еду лучше не приобретать, старайтесь заниматься приготовлением самостоятельно. Тогда вы наверняка будете знать из каких продуктов приготовлены ваши блюда, насколько они свежие и качественные.

Как готовить пищу для беременяшки

Свежие ягоды очень полезны

Продукты для беременных должны быть не только качественными, но и правильно приготовленными. В подобной ситуации самыми идеальными способами готовки считаются запекание или паровая термообработка. При таких способах приготовления в продуктах сохраняется максимально возможное количество питательных компонентов и микронутриентов. Второй по полезности считается готовка отвариванием или тушением. Такой метод обработки продуктов тоже подойдет для беременной и помогут сохранить принцип разнообразия.

Иногда беременяшка может скушать и что-нибудь из жареного. Чтобы правильно пожарить какое-то блюдо, нужно продукты мелко нашинковать и обжаривать не больше 3-4 минут. Тогда в блюдах не успеют накопиться канцерогены. Но не стоит слишком увлекаться такими блюдами, лучше все же использовать более безопасные способы термообработки продуктов.

Запрещенные продукты

Очень полезно при вынашивании исключить из рациона нездоровые продукты питания. Когда женщина заметит первые проявления интересного положения, ей нужно первым делом отказаться от спиртного. Даже школьникам известно, что употребление этанола угнетает нервносистемные структуры и провоцирует возникновение физических патологий у малыша. Что нельзя есть мамочкам? Под запретом для мамочек находятся и фаст-фуды, которые создают лишнюю нагрузку из-за большого содержания холестерина и жиров. Надо оградить беременный организм от подобных воздействий.

Грибы хоть и считаются богатым белковым продуктом, но при беременности отнести их к диетической пище никак нельзя. Просто грибочки считаются тяжело перевариваемым продуктом, поэтому не стоит на них налегать при вынашивании ребенка. Не стоит кушать беременяшкам и копчености, которые содержат канцерогены. Мучное лучше сократить или вовсе исключить из рациона. Ничего полезного в булках и плюшках для беременного организма нет, только вес прибавляют, поэтому и кушать такие продукты тоже не имеет смысла.

Злоупотребление сахаром ведет к нарушению углеводного обмена, а иногда и вовсе провоцирует диабет у беременных. Жареное для мамочки также неполезно, лучше заменить такие блюда тушеными или запеченными, паровыми продуктами. Хлеб в рационе тоже нужно сократить, поскольку дрожжи зачастую вызывают у мамочек изжогу. Если совсем отказаться от него не можете, то лучше заменить продукт цельнозерновым хлебом или сухарями.

Также под запретом солености и маринованные продукты, жирные и острые блюда. Все это способствует задержке жидкости в организме, сильным отекам, которые не позволяют надеть привычную обувь.

Микронутриенты, необходимые беременяшке с 20-недельного срока

Хоть второй триместр и является наиболее спокойным, соблюдать нормы микронутриентов, витаминов и Б/Ж/У все равно необходимо. Примерно с 20-недельного срока нужно придерживаться таких норм физиологической потребности.

  1. Энергетическая ценность в сутки должна составлять около 2550 ккал. При этом соотношение Б/Ж/У должно соответствовать 100/85/350 граммам.
  2. Белки нужно получать из яиц, бобовых, сыра, рыбы и мяса, а жиры из растительных масел и животных жиров.
  3. Углеводную потребность лучше восполнять из злаков и круп, фруктов и картошки, овощей и ягод.
  4. Что касается витаминов, то мамочкам необходима фолиевая кислота, В12, В6, Д и Е, В2 и В1, А и С.
  5. Фолиевая кислота (потребность для беременных 400 мкг/сутки) присутствует в орехах, бобах и зелени.
  6. В12 (4 мкг/сут) содержится в молочке и мясе, морепродуктах.
  7. Аскорбиновой кислотой, известной как витамин С (90 мг/сутки) богаты капуста квашеная и смородина черная, шиповник и пр.
  8. Ретинол или витамин А (1000 мкг/сут) присутствует в морковке и тыкве.
  9. Витамин Е или токоферол (10 мг/сут) можно получить при употреблении растительных масел и тыквенных семечек.
  10. Витамином В6 (2,1 мг/сут) можно полноценно обеспечить организм, употребляя кедровые орешки и бобовые. Сладкий перец и морскую рыбку.
  11. Витамин Д (12,5 мкг/сут) присутствует в яичном желтке и рыбе.

Дополнительные факторы

  1. В2 (1,5 мг/сут) тоже достаточно полезный витамин, который беременные могут получить из молочной продукции и мяса.
  2. Витамином В1 (1,5 мг/сут) богаты картошка и мясо.
  3. Не меньшую необходимость испытывает женский организм при вынашивании и в микроэлементах вроде йода и цинка, магния и железа, фосфора и кальция.
  4. Кальций (1100 мг/сут) в больших количествах присутствует в брокколи, молочной продукции и молоке.
  5. Магний (450 мг/сут) можно получить при употреблении гречки и пшена, бобовых и орехов.
  6. Цинком (20 мг/сут) богаты рыба, морепродукты, мясо и семечки.
  7. Фосфор (1650 мг/сут) можно получить из творога и рыбы, минералки.
  8. На содержание железа (38 мг/сут) богата чечевица, гречка, шпинат и мясо.
  9. Йод (0,18 мг/сут), необходимый беременным, присутствует в рыбе и морских продуктах.

Все эти микронутриенты важны, потому как каждый несет определенные задачи и выполняет важные функции. Поэтому нужно обеспечить суточную потребность в каждом из этих компонентов.

Разгрузочный день для мамочки

Кисломолочные продукты помогают пищеварению

С начала второго триместра и примерно до 20-недельного срока прибавки веса по неделям составляет порядка 300-350 г, а после 20-й недели они достигают уже 400 г. Обычно к 20-недельному срока общая прибавка массы достигает 4-6 кг, что составляет 40% от привеса за всю гестацию. Если показатели выше, то стоит задуматься о похудении, точнее, о разгрузочных днях.

Особенной проблемой при беременности всегда является составление программы питания, направленной на понижение массы тела. Причины в том, что худеть и сидеть на диетах при гестации запрещено. Даже нескольких дней строгой диеты достаточно, чтобы вызвать серьезный дефицит в некоторых микроэлементах. Но ведь мамочкам тоже хочется сохранить нормальную форму, да и для беременности лишний вес ничем не полезен. В подобной ситуации наиболее удачным выходом будет разгрузочный день. Пусть в такие дни и не будет особенного разнообразия в рационе, но зато такое питание безопасно для здоровья и облегчит пищеварительную систему.

Такие дни рекомендуется проводить примерно раз в полторы недели. Есть у разгрузок и противопоказания, потому необходимо обязательно проконсультироваться с гинекологом, будет ли разгрузка полезна именно в вашем случае. Такие дни можно проводить в различным вариантах, например, яблочный или кефирный, творожный и пр. В кефирный день рекомендуется в течение суток пить только кефир, всего 1,5 л. В творожный день кушают только творог, 600 г за сутки, а также 2 стакана несладкого чая. Яблочная разгрузка предполагает полтора килограмма яблок за весь день.

У малыша не будет пищевой аллергии

По статистике, порядка 20% малышей до года страдают пищевыми аллергиями. Причиной подобного явления обычно выступает генетическая предрасположенность, табакокурение матери и частые вирусные инфекционные заболевания, а также нездоровое питание во время беременности. Чтобы сократить риск развития аллергических реакций на продукты у малыша, рекомендуется со второго триместра сократить до минимума употребление некоторых продуктов.

Во-первых, молоко. Как бы ни было оно полезно, но в сутки беременной можно выпивать не больше 300 мл молочка, поскольку у деток очень часто возникает аллергическая реакция на белок из коровьего молока. Во-вторых, морепродукты – крабов, креветки или красную рыбу нужно кушать не чаще раза на неделю. Не менее аллергенными считаются и орехи, потому их кушать можно по 100 г/нед. Предпочтительней употреблять грецкие орешки, они самые полезные, а вот наиболее аллергическими считаются фундук и арахис.

Особого внимания требуют и яйца кур. Кушать их можно по одному и не чаще 2-3 р/нед. При этом лучше кушать их без белков, а также исключить из рациона мясо цыплят. Шоколадки и какао тоже лучше ограничить до раза в неделю. Мед лучше вообще исключить, при необходимости можно съедать по маленькой ложечке от простуды или при расстройствах сна.

Также лучше отказаться от употребления нехороших ягод, фруктов и овощей вроде малины и цитрусовых, клубники и манго, помидоров и персиков. Также надо исключить из употребления пищу из пакетов, которая богата консервантами, стабилизаторами и прочими химическими соединениями.

Примерное меню

Для удобства можно составит примерное недельное меню по дням. Поначалу придется немного ориентироваться по графику, но со временем беременяшка привыкнет к такому рациону, и сама сможет подбирать блюда, менять их на равноценные и пр. Примерный рацион на каждый день указан в таблице.

день завтрак 2 завтрак обед полдник ужин 2 ужин
ПН Яичница, бутерброд с сыром и помидорами Творог с изюмом Суп на мясном или рыбном бульоне Йогурт Паста с соусом из томатов Шиповниковый чай
ВТ Молочная овсяная каша Яблоко, банан или орехи 30 г. Суп на бульоне из курицы Творог 100 г. Рагу из овощей с постным мясом Йогурт или кефир
СР Омлет Йогурт маложирный Рагу с мясом и овощами Фрукты Молочная каша Легкий салатик или какой-нибудь фрукт
ЧТ Творожники с изюмом и сметаной 30 г орешков Суп из чечевицы Яблочко или груша Курица, запеченная, отварной рис и чай Йогурт
ПТ Омлет, бутерброд Сок или компот 200 мл Овощной суп абрикосы Салат из листьев салата и овощей Чай с молоком
СБ Каша кукурузная с абрикосами, молочная Хлебец и ломтик сыра Овощной салат, запеченная курогрудка, зеленый чай Какой-нибудь фрукт или стакан сока Оладьи из кабачков со сметаной, шиповниковый чай Молоко
ВС Творог с вареньем или свежими ягодами Йогурт Щи, салат из огурцов и помидоров Сухофрукты или орехи около 30 г Гречка с куском тушеной телятины, овощной салатик Йогурт

Чем опасно нарушение диеты

Если беременяшка пренебрегает рекомендациями относительного изменения рациона и продолжает дальше употреблять неполезные и небезопасные для растущего ребеночка продукты, нарушает режим, то это может привести к задержкам в плодном развитии и выкидышу на позднем сроке, формированию чересчур крупного ребенка, что чревато разными осложнениями при родоразрешении, а также осложнениями в процессе вынашивания малыша вроде гестоза, гиперотечности, избыточного набора веса и пр.

Будущей матери крайне важно тщательно следить за своим рационом, кушать исключительно полезную пищу и исключить из рациона хоть и вкусную, но вредную еду. Также со второго триместра и до родоразрешения важно контролировать количество соли и выпитой жидкости. Необходимо отказаться от спиртного с первого дня задержки, причем даже от вина или пива. Эти простейшие меры помогут легче выносить кроху и не набрать излишнего веса в ходе гестации.

В рационе женщины должны быть разнообразные продукты, содержащие белки, углеводы, жиры, витамины. Потребность в этих незаменимых веществах зависит от индивидуальных особенностей организма. Развивающемуся плоду необходимы белки, а в организме беременной – незначительные резервы. Они являются основой клеток, тканей, и с ними связан обмен веществ.

Белки

Высокомолекулярные соединения состоят из аминокислот, но в пищевых веществах содержатся лишь 20. Белки выполняют следующие функции:

  • строительную;
  • регуляторную;
  • каталитическую;
  • сократительную;
  • транспортную;
  • защитную.

В период вынашивания ребенка белковая диета для беременных является оптимальной. Она обеспечивает нормальное развитие плода и плаценты. Благодаря белковому питанию:

  • женщина подготавливается к грудному вскармливанию и родам;
  • происходит транспортировка питательных веществ;
  • осуществляется иммунная защита беременной от вирусов и бактерий;
  • улучшается кровоснабжение;
  • не возникает отечность и не происходит сгущение крови;
  • происходит профилактика кровотечений и тромбов.

В продуктах питания содержится огромное разнообразие белков, но их значение неравноценно. Беременной предпочтительно есть продукты животного происхождения. Идеальным считается аминокислотный состав белков яиц. В рационе будущей мамы должны присутствовать мясо, рыба, яйца, молочные продукты. Они являются основными источниками белка.

Белковая диета

Такое питание при беременности не вредит будущему ребенку и поддерживает вес женщины в норме. Белковая диета для беременных отличается от систем похудения. В ней присутствуют углеводы (каши, овощи). В рацион беременной входят следующие продукты:

  • мясо (говядина, баранина, индейка, кролика, курица);
  • морепродукты;
  • каши;
  • овощные салаты;
  • кисломолочные продукты (особенно творог).

Беременная в сутки должна получать:

  • 100-120 гамм белков;
  • 300-400 гамм углеводов;
  • 80-100 грамм жиров.

Белковая диета для беременных предполагает 5-разовое питание. Порции делятся следующим образом. В первый прием беременная получает 30% калорий суточного рациона. В третий – 40%, а во второй, четвертый и пятый – по 10%. Питание по такой схеме является оптимальным вариантом.

Следует исключить из меню следующие продукты:

  • фастфуд;
  • выпечку и белый хлеб;
  • сладости;
  • селедку;
  • майонез;
  • кофе и крепкий чай;
  • грибы.

Меню

Примерная диета при беременности.

  1. Первый завтрак состоит из яйца и сыра.
  2. На второй завтрак подают фрукты, соки или молочные продукты.
  3. Обед состоит из супов и горячих блюд. В меню обязательно включают мясо или рыбу, овощи.
  4. В полдник можно обойтись и без белка. Рекомендуют сок, чай или стакан кефира.
  5. На ужин предпочтительней мясо или рыба с овощами.

Какой способ приготовления пищи лучше? Пароварка и гриль. Жарка категорически запрещена, а варка и тушение не рекомендуется. Какие фрукты и овощи лучше употреблять? Диетологи утверждают, что следует отдавать предпочтение продуктам, которые выращены в нашей географической зоне.

Рацион на неделю

Диета при беременности по дням недели может выглядеть так:

  • Понедельник.
    • На первый завтрак – мюсли с молоком или кашу на воде с фруктами.
    • Второй завтрак состоит из яблока и кефира. Можно съесть творог с яблоком, бананом, курагой, черносливом.
    • На обед предлагают овощной салат. Заправляют его растительным маслом. Первое – суп или борщ. На второе рекомендуют овощное рагу, тушеное или запеченное мясо.
    • Полдник: булочка, йогурт.
    • На ужин рекомендуют подать мясную котлету, приготовленную на пару, картофельное пюре, яблоко и зеленый чай.
  • Вторник
    • Первый завтрак состоит из молочной каши и йогурта.
    • На второй предлагают отварное яйцо и чай.
    • Обед – каша с мясом, сыр, банан, белый хлеб, сок.
    • Полдник состоит из творожной запеканки, йогурта и какао.
    • Ужин – рыба, приготовленная на пару, винегрет, отвар шиповника.
  • Среда
    • На первый завтрак рекомендуют мясо, яблоко или банан, чай.
    • Второй завтрак – творог и кефир.
    • Обед состоит из овощного салата, супа, фасоли или чечевицы.
    • Полдник – булочка, кефир.
    • Ужин – мясо, рис, ржаной хлеб, компот из сухофруктов.
  • Четверг
    • Завтрак состоит из сыра, хлеба с маслом, винограда.
    • Второй завтрак – творог, зеленый чай.
    • На обед предлагают салат из овощей, борщ, мясо, компот из сухофруктов.
    • Полдник – творог и яблоко.
    • Ужин состоит из рыбы, овощного салата и фруктового сока.
  • Пятница
    • На первый завтрак предлагают следующие продукты: отварное яйцо, свежий огурец, белый хлеб и кефир.
    • Второй завтрак состоит из творога и чая.
    • Обед – овощной салат, суп, рыба, морс.
    • Полдник – кекс, йогурт, чай.
    • На ужин рекомендуют отварное мясо, сыр, овощи, чай.
  • Суббота
    • Первый завтрак состоит из творога и зеленого чая.
    • Второй завтрак – диетическое печенье и молоко.
    • На обед предлагают овощной салат с мясом, суп.
    • Полдник – булочка, мед, йогурт.
    • Ужин состоит из рыбы, банана и фруктового сока.
  • Воскресенье
    • Завтрак – мюсли, яблоко и банан.
    • Второй завтрак – йогурт, диетическое печенье.
    • На обед предлагают овощной салат, рыбу с тушеными овощами, суп.
    • Полдник – творожная масса, орехи, кефир.
    • Ужин – мясо, овощной салат, яблоко, мед, чай.

Если женщина набирает в этот период больше нормы, необходимо снизить калорийность питания. Существует специальная диета во время беременности при лишнем весе.

В первом триместре

В первом триместре в организме женщины формируются органы плода. В этот период важно полноценное питание. Потребность в белках в первом триместре – 1,5 г на 1 кг в день. Питание в этот период беременности не отличается, но оно должно быть сбалансированным. В первые месяцы можно есть соленые огурцы и квашеную капусту.

В 1-м триместре не увеличивают калорийность пищи. Суточный рацион невысокой женщины с массой тела 50 кг в этот период – 2100-2300 ккал. Беременная часто набирает лишний вес в этом триместре, поэтому переедать не следует.

Питание во втором триместре

На этом этапе беременности плод активно растет. Во втором триместре калорийность питания увеличивают до 2600 ккал. Отказываются от сладкого (конфет, варенья, сгущенки).

Во втором триместре не следует употреблять такие жиры, как сливки, сметану. Ограничивают потребление соли, чтобы не было отеков. Она удерживает воду в тканях, жировых прослойках, и женщина прибавляет в весе. Следует недосаливать пищу при отеках. Рекомендуют ограничить употребление продуктов, которые содержат аллергены (экзотические фрукты, цитрусовые, клубнику).

Во втором триместре в ежедневное меню включают свежие овощи и фрукты. Женщина должна ответственно относиться к употребляемой пище. Нужно внимательно следить, чтобы в ежедневном рационе были продукты, содержащие витамины А, В, Е.

Увеличивают потребление растительных жиров. Во втором триместре в меню беременной ежедневно включают 2 столовые ложки растительного масла.

Диета в третьем триместре

Диетическое питание особенно важно в третьем триместре. В этот период не употребляют жареную, соленую, сладкую пищу. Жареное, копченое – это не еда для беременной. Мясо и рыбу включают в рацион в первой половине дня, а второй предпочтение отдают молочно-растительной пище.

В третьем триместре рекомендуют продукты, содержащие витамины, кальций, железо. От этого зависит то, как будет завершено формирование плода и протекание родов. В третьем триместре обращают внимание на калорийность продуктов, чтобы не поправиться. Существуют специальные диеты для снижения веса.

Похудение при беременности

В этот период некоторые женщины потакают своим слабостям, употребляя сладости, которые влияют на вес. Для того чтобы похудеть при беременности, достаточно правильно питаться. Не следует включать следующие продукты:

  • чипсы, сухарики, любые фастфуды;
  • жареное;
  • сладкое;
  • выпечку;
  • газированные напитки, кофе, чай, алкоголь.

Пищу следует есть небольшими порциями 5 раз в день. Для того чтобы похудеть, готовят на пару или гриле. Растительная пища обязательно должна быть в рационе. Необходимо употреблять морскую рыбу. Тем, кто хочет похудеть, не следует забывать о фруктах. Полезно включать в ежедневный рацион хлеб грубого помола. Для похудения употребляют такие продукты, как йогурт и кефир. В день достаточно съесть несколько кусочков сыра.

Следим за потреблением соли

Правильное питание и активный образ жизни (прогулки, занятия в группах) – это то, что женщине нужно во время беременности. Все это поддержит ее физическую форму, и ей не нужно будет садиться на специальные диеты для похудения. При лишнем весе несколько раз в неделю можно устраивать разгрузочные дни (творожные, яблочные, кефирные), но только с разрешения врача.

В период вынашивания ребенка женщина должна следить за потреблением соли. В повседневной жизни люди пересаливают пищу. Норма потребления натрия – 1–15 грамм в сутки. При отеках рекомендуется бессолевая диета при беременности. Если имеется задержка жидкости в тканях, отказываются от пищи с добавлением соли. Следует исключить следующие продукты:

  • майонез;
  • кетчуп;
  • соленую рыбу;
  • квашеную капусту;
  • полуфабрикаты;
  • квас;
  • солевую минеральную воду.

При отеках рекомендуют готовить еду самостоятельно. Полезно употреблять салат из яблок и тыквы. При отеках в рацион следует включать продукты, которые разжижают кровь – березовый сок, лук. В питании беременной обязательно должны быть мясо, рыба, кисломолочные продукты, фрукты и овощи. При отеках рекомендуют включать продукты с мочегонными свойствами.

Потребление жидкости в 3-м триместре оправданно. Ткани у беременной отекают практически всегда, но это следует контролировать. Питание при отеках должно быть правильным. Бессолевая диета помогает в этом случае. При отеках не следует полностью отказываться от соли, а лишь ограничить ее употребление.

Врач поможет беременной скорректировать питание. Она может составить меню при отеках и самостоятельно. При этом в меню должны быть включены:

  • яичные белки;
  • творог;
  • рыба (морепродукты);
  • мясо;
  • молоко или кефир.

При отеках питаются 5 раз в сутки.

Может быть назначена специальная диета при пиелонефрите у беременных. При этом питании запрещены следующие продукты:

  • лук, чеснок;
  • горчица;
  • какао, чай;
  • кондитерские изделия;
  • грибы;
  • шпинат, щавель, редис;
  • бобовые.

Сахарный диабет у беременной

Гестационный сахарный диабет при беременности – сигнал о том, что следует обязательно следить за своим рационом. Существую правила питания при гестационном диабете:

  1. Пищу употреблять малыми порциями.
  2. Есть в одно и то же время.
  3. При гестационном сахарном диабете в рацион включают каши;
  4. В пищу употребляют овощи и фрукты.
  5. При гестационном диабете в рационе обязательно должны присутствовать продукты из цельного зерна.
  6. Больной гестационным сахарным диабетом ежедневно необходимо потреблять 1,5 литра жидкости.

При этом заболевании беременная должна контролировать уровень глюкозы в крови. Количество потребляемых калорий при гестационном диабете – 25– 30 на килограмм веса. Диету при этом заболевании назначает врач. При гестационном сахарном диабете запрещены следующие продукты:

  • легкоусвояемые углеводы;
  • жареные блюда;
  • жирные продукты;
  • фастфуд.

Диета при сахарном диабете включает следующие продукты:

  • вегетарианские борщи, либо на слабом бульоне;
  • овощные супы;
  • мясо (говядина, баранина курица);
  • рыба (судак, щука, минтай);
  • кефир, творог, йогурт, сметану;
  • шиповник, минеральную воду;
  • фрукты (кисло-сладкие).

Диету согласовывают с врачом-эндокринологом. В ежедневном рационе должно быть одинаковое количество углеводов. Питание при диабете обязательно дробное (до 8 раз). В диету включают растительную клетчатку. При диабете допускается до 30 грамм сахарозаменителя в день. Ограничивают потребление соли (до 4 грамм). Врач индивидуально составляет меню беременной при сахарном диабете.

Здравствуйте, будущие мамы, «хочушки» и все, кто так или иначе к ним относится! Сегодня мы затронем очень важную тему – «Питание беременной во втором триместре – меню, общие правила и советы».

Чем так знаменателен этот период? Дело в том, что именно на 12-13 неделе у будущей мамы проходит токсикоз. Это хорошая новость, но есть и плохая. Нередко сразу после него просыпается волчий аппетит. Когда организм просит всего и побольше, да еще и мозг потакает, убеждая в том, что все эти сладости, вкусности и конфетки нужны именно будущей крохе.

На самом же деле, в итоге они могут оказать ему медвежью услугу, спровоцировав набор лишнего веса, результатом которого станут тяжелые роды. В то же время недоедание также чревато. Нехватка питательных веществ, витаминов и микроэлементов негативно сказывается на внутриутробном развитии плода и провоцирует пороки и серьезные недуги. Как уберечься от всего этого? Ознакомиться с рекомендациями врачей, которые мы собрали в одной статье.

  • Планируем свой рацион. В нем должны быть белки, углеводы и жиры, лучше растительные. Разные специалисты называют разные цифры, рассуждая об их количестве, но чтобы вконец не запутаться, нужно просто есть все: каши, фрукты и овощи, мясо, рыбу, орехи и бобовые.
  • Увеличиваем калорийность пищи правильно. По словам медиков, уже на 19 неделе нужно позаботиться о том, чтобы организм беременной женщины ежедневно получал на 300 калорий больше. Где их взять? В белковой пище – рыбе, мясе, твороге и других кисломолочных продуктах.

Кстати, если совсем не хочется самостоятельно заниматься подсчетом белков, жиров и углеводов, можно просто заказывать полезную еду на дом ! За вас уже все посчитают и привезут еду на целый день из самых полезных и натуральных продуктов. Очень удобно! Посмотреть примеры меню и цены можно на сайте .

  • Помним о способах приготовления . Если до этого момента, вы все еще баловали себя жареными блюдами, пора от них полностью отказаться в пользу отварных, тушеных, запеченных или приготовленных на пару.
  • Включаем в меню максимум овощей, фруктов и каш, которые являются одной из основных составляющих правильного питания во втором триместре. Почему именно они? В них содержится клетчатка. Та самая, которая способствует улучшению пищеварения и предотвращает развитие запоров. А ведь они досаждают многим будущим мамам не только в этот период, но и на протяжении всей беременности.
  • Налаживаем режим питания . Правило «Кушать дробно, но часто (5-7 раз в день)» никто не отменял.

2. В каких витаминах и минералах нуждается будущая мама

  1. Фолиевая кислота . О пользе от ее приема уже сказано многое, поэтому и отказываться от нее пока не стоит.
  2. Витамин D . Он является залогом прочности скелета и содержится в яичных желтках, растительных маслах, орехах и жирной рыбе, такой как лосось или кета.
  3. Кальций . Обязательно включите его в свой рацион, так как от него зависит не только процесс формирования скелета крохи, но и здоровье и красота маминых зубов, волос и ногтей. Обогатить им свой организм можно, потребляя молочные продукты и яйца, зеленые листовые овощи, семечки и орехи.
  4. Железо . Долой низкий гемоглобин в крови, к которому и приводит его нехватка. Сигнализирует организм об этом головокружением и обмороками. Помочь ему могут обычные яблоки, орехи, гранаты, бобовые и печень.
  5. Витамины группы В . Они отвечают за развитие нервной системы и содержатся в мясе, рыбе и яйцах.
  6. Витамин С . Он не только повышает иммунитет, но и способствует усвоению железа. Того самого, от нехватки которого появляются обмороки и головокружения. Содержится он в шиповнике, цитрусовых, томатах, капусте и черной смородине.

Не стоит пренебрегать этими советами. Помните о том, что при первой же необходимости малыш обязательно получит свое, если не из запасов маминого организма, то в ущерб ее здоровью.

3. Что нельзя есть и пить будущей маме во втором триместре

  1. Соленое . Даже если очень хочется, иначе отеков не избежать.
  2. Жирное, жареное и копченое – лишний вес сейчас ни к чему.
  3. Мучное и сладкое . Конфетки и пирожные неизбежно влекут за собой ожирение и у мамы, и у крохи. Что делать если нельзя, но очень хочется? Заменить их сухофруктами и орехами. Попробуйте, это тоже вкусно!
  4. Продукты-аллергены. Для каждого они свои, но чаще всего это экзотические фрукты, цитрусовые. При беременности отказываться от них полностью не стоит, гораздо разумнее просто уменьшить их количество в рационе, так как они способны провоцировать аллергию у будущего малыша.
  5. Сосиски, колбасы, сыры с плесенью, полуфабрикаты, фаст-фуд, сладкую газировку . Во многих из них пользы отродясь не было, но вот неприятностей от их употребления всегда хватало. В лучшем случае – это лишний вес, в худшем – отравление.
  6. Кофе, черный шоколад – в них содержится кофеин, поэтому их употребление лучше ограничить.
  7. Алкоголь .
  8. Излишнее количество жидкости. Хотите уберечь себя от отеков? Ограничьте потребление жидкости до 1,5 л в сутки.

4. Примерное меню питания на неделю во втором триместре

Чтобы соблюсти необходимый баланс и получать все необходимые питательные вещества, при этом не переедая, можно воспользоваться заранее составленным меню на неделю:


");
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.