Как просить прощения в Прощеное Воскресенье? Как правильно просить прощения и прощать в Прощеное воскресенье. Традиция: просить прощения и прощать в вербное воскресенье

Последнее воскресенье перед началом Великого поста - важный день для православных верующих. Древняя традиция просить прощения у своих близких уже давно стала частью подготовки к посту. Это день начала новой жизни - жизни без отмщения.

Это обычная реальность жизни. Мы живем в грешном мире, среди греховных людей. Никто не совершенен, и это заставляет нас чувствовать боль день изо дня, год из года. Многие посвящают свою жизнь тому, чтобы исправить другого человека, указать ему путь истинного счастья, но эти попытки тщетны. Любой человек должен прийти к этому сам. Однако нежелание других бороться со своими пороками и слабостями может вызывать досаду даже у спокойных и понимающих людей. Взаимоотношения с такими личностями принимают напряженных характер. В некоторых частях Нового Завета неслучайно выделяется мысль о том, что, прежде чем ждать прощения от других, необходимо научиться самим прощать.

Служение Господу невозможно без прощения. Нам необходимо быть готовыми к тому, что нам будут причинять боль и относиться плохо. С этим нужно смириться и принять. Горечь обиды разрушает нас изнутри, лишая возможности позитивно влиять на других. В священных текстах прощение часто понимается в значении «отпустить что-то или перестать удерживать это». Прощение напрямую связано с нашей душой: мы сами решаем, когда проявить милосердие и протянуть руку тому, кто согрешил, обидев нас.

Кого и за что нужно прощать в этот день

Имеет огромное значение не только извинение за причиненные обиды, но и искреннее прощение всех, кто просит о прощении вас. Нужно найти в себе силы простить врага, изменника, ужасного человека. Обида не только разрушает вашу душу, но и удерживает рядом того, кто причинил вам боль. В этот день важна лишь искренность. Прощение чужих прегрешений освобождает вас от оков негатива. Очень важно подарить прощение и тем, в ком нет чувства вины за содеянное зло. Это духовно низкие люди, нельзя уподобляться им. В любом случае это их проблемы, которые не должны отражаться на вашей вере и жизни.

Прощайте всех, кто вас обидел. Это подарит вам свободу. Когда в сердце таится обида, она ломает вас изнутри, со временем она заполнит все. Она изменит вас полностью, сделав духовно слабым и мстительным человеком с огромной черной дырой в сердце. Ее будет невозможно заполнить ничем, и это путь в никуда. Сила духа заключается в прощении. Люди неидеальны, несовершенны, уязвимы, и в первую очередь их нужно простить за это.

Как правильно просить прощения 18 февраля

18 февраля каждый может извиниться перед близкими и друзьями за свои грехи. Мы сами отвечаем за свои поступки — и за хорошие, и за плохие. И сами же должны нести за них ответственность.

Прощеное воскресенье — лучший повод изменить свою жизнь , развернуть ее в лучшую сторону, спасти свою душу. Очень важно понять и осознать, что любое греховное деяние ломает человека, создает болезни, уничтожает искренность.

Воскресный день стоит начать правильно — с молитвы о прощении грехов . За год вы могли невольно обидеть многих людей, о чем даже не подозреваете. Конечно, просьбу о прощении лучше высказать лично человеку, которому вы сделали плохо. Но если вдруг вам не удалось попросить прощения у обиженного вами, то 18 февраля вы можете сходить в храм и искупить вину. Всевышний всегда дарует прощение тем, кто раскаивается от чистого сердца.

В Прощеное воскресенье у раскаивающегося человека появляется шанс переписать свой жизненный путь, пойти другой, праведной дорогой, превратить своих врагов в друзей. Достаточно лишь отпустить свои обиды и простить обидчиков. Это время духовного сближения с людьми.

Прощеное воскресенье — самая важная часть подготовки к Великому посту . Вы отпустите свои грехи, освободитесь от негатива, станете лучше. Это чудесное воскресенье, которое наполнено божественной любовью, светом, милосердием и состраданием. Мы желаем вам мира в душе. Берегите себя и своих близких. Успехов во всем, и не забывайте нажимать на кнопки и

Наш мозг верит, что мы всегда правы. Признание собственной ошибки создаётWhy It’s Hard to Admit to Being Wrong когнитивный диссонанс. Нам кажется, что мы будем выглядеть слабыми, наша самооценка страдаетRefusing to apologize can have psychological benefits (and we issue no mea culpa for this research finding) . И мы пытаемся оправдаться во что бы то ни стало.

В числе наименее важных - объяснение причины, так как зачастую оно больше похоже на обычное оправдание.

Просите прощения при встрече наедине. Выберите спокойное место, где вас никто не потревожит.

Только не торопитесьBetter Late Than Early: The Influence of Timing on Apology Effectiveness . Если просить прощения во время конфликта или сразу после него, извинения покажутся неискренними: слишком сильны эмоции. Подождите, пока все успокоятся и обдумают случившееся.

Соблюдайте правила

Сухого, небрежно брошенного «прости» недостаточно. Но и слишком усердствовать не нужно. К тому же никаких гарантий, что вас простят, нет. Поэтому подготовьтесь и соблюдайте простые правила.

  1. Будьте искренни . Покажите, что на самом деле о случившемся.
  2. Не оправдывайтесь . Вы виноваты. Точка. Не стоит злить собеседника, пытаясь перекинуть ответственность.
  3. Не используйте никаких но . Они автоматически превратят ваше извинение в оправдание или даже критику собеседника.
  4. Фокусируйтесь на том, что сделали вы . «Прости, что мои слова тебя задели!» - не очень-то похоже на искреннее извинение, не так ли? Просите прощения за свои поступки, а не за то, как человек их воспринял. Например: «Прости, что сгоряча назвал тебя плохим специалистом. Мне жаль. Больше это не повторится».
  5. Не перекидывайте вину на других . Если обидчиков несколько, не делайте на этом акцент.
  6. Не жалейте себя . В первую очередь вы должны думать о чувствах обиженного, а не о своих. Выразите сожаление, но не расписывайте свои страдания.
  7. Не ждите мгновенного прощения и не давите . Фразу «Ну я же извинился уже 15 раз!» забудьте. Иногда пострадавшему нужно время.
  8. Подтверждайте слова действиями . Исправьте ошибку, если пообещали, и не повторяйте её. В противном случае в ваших извинениях нет смысла.

Позаботьтесь о себе

Запомните, что признание ошибки и просьба о прощении не делает вас слабым. Чтобы переступить через себя и принять ответственность за причинённый вред, вы должны обладать мужеством. Возможно, вы даже сможете извлечь выгоду из этого - научитесь обдумывать поступки.

Если грех – огонь, то прощение – огнетушитель. Эта статья не нравоучительное предложение и увещевание кота Леопольда о дружбе. Нет, это разговор о внутренней сути прощения.

Объектом, на который направлено прощение, является грех. Грех – это вирус. Мы все, в той или иной мере больны этим вирусом. Человек может умирать от него в одиночестве, в своем внутреннем обезбоженном мире, а может чихать им наружу, заражая окружающих. Когда человек грешит против других людей, оскорбляя, обижая, осуждая, поступая с ними несправедливо, то он передает им свой вирус и усиливает активность их собственных греховных болезней. У окружающих возникает чувство обиды, злости, ненависти, зложелательства. Это вызывает негативный эмоциональный поток чувств, которые сами по себе уже являются разрушительными не только для души, но и для тела.

Как жить в цивилизации, где всех подряд косит насмерть эпидемия греха? Первое – научиться не чихать, а второе – иметь противовирусный иммунитет на чихание других носителей греха. Как научиться прощать и просить прощения? Начнем с первого.

Как прощать?

Прощать вовсе не значит процедить сквозь зубы «прощаю» или внушать себе, что я не помню обиды, в то время когда сердце ею переполнено. Прощение – это не формальный акт, не сухая констатация факта, это, прежде всего, сложный и трудный внутренний процесс.

Он состоит из нескольких этапов.

1-й этап — Понять.

Ситуации могут быть самые разные, их невозможно систематизировать. Но независимо от того, как и чем обидел вас человек, независимо от степени обиды, нужно постараться посмотреть на него не глазами жертвы, не взыскующим взглядом судьи, а с позиции адвоката. Нужно стать на место своего обидчика и попытаться понять мотивацию – почему так произошло?

А здесь может быть очень много факторов, на которые мы в своей обиде вообще не обращаем внимания. Все мы разные люди. У каждого своя наследственность, характер, образование, мировоззрение. Наши поведенческие установки часто зависят от самых разных и независящих от нас обстоятельств. Мы все находимся в несвободе от самих себя.

Только как-то странно получается у нас. Самих себя мы готовы оправдывать и прощать, ссылаясь на все вышеперечисленное, а других – ну никак! Нужно постараться понять другого, а поняв еще суметь и пожалеть.

Ходит человек с колючим шлемом на голове и вас только уколол слегка одной из иголок. А как ему, бедному, с этой болванкой на голове жить? Ведь он только зацепил вас кусочком собственного внутреннего ада, а он в нем живет все время. Этот ад в его чувствах, желаниях, намерениях и прочь. Жалости достоин этот человек, а не наказания.

2-й этап — Оправдать.

Второй этап начинается тогда, когда будет найдено понимание и объяснение происшедшего. Нет, речь идет не об амнистии, которая далеко не всегда возможна, и не об окончательном решении судебной инстанции. Потому что бывают разные ситуации. Высшая судебная инстанция у нас одна – Бог. «Мне отмщение, Я воздам », – говорит Он. И Ему принимать судебные решения. Для нас важно, чтобы на этом суде мы выступали не на стороне обвинения, а на стороне защиты. Если мы сможем в своем внутреннем суде оправдать человека, то есть надежда, что и Бог поступит с ним не по справедливости, а по любви.

Зачем нам это нужно? А вот зачем. Есть Договор, закрепленный неизменным и вечным Божиим Словом. Если мы сможем на Страшном Суде Бога быть не обвинителями, а защитниками, то Он обещает что и Сам будет нас не обвинять, а оправдывать за наши грехи. «Как вы прощаете, так и вам простится, какою мерою мерите, такою и вам будут мерить».

Если мы сможем понять мотивацию нашего обидчика, оправдать его, понимая, что он сам в большей степени жертва, чем палач, тогда можно подойти к третьему, завершающему этапу.

3-й этап — Прощение.

Прощение может стать действенным и результативным не от произнесенный фразы «прощаю», а от внутреннего убеждения и понимания, что на самом деле вины нет. Есть личная трагедия человека, который доставил вам обиду. Но это повод для жалости к нему, а не для осуждения. Есть факторы, которые сыграли в этом деле плохую роль, есть, в конце концов, Промысл Божий, который мог, таким образом, испытывать христианские качества вашей души, но нет вины другого. На самом деле, другой послужил или оружием, или жертвой, но не палачом. Потому что носитель зла сам уже наказал себя этим злом. Человек, объятый огнем, может зацепить и обжечь вас, но он-то весь в огне. Помолитесь о нем и станьте его адвокатом. Он нуждается в вашем прощении не меньше, чем вы в том, чтобы его простить.

Как просить прощения?

Можно сказать все то же самое, только с обратным знаком. Нельзя себя ни в коем случае ни в чем оправдывать . Наша самость, саможаление и эгоизм будут визжать и говорить все, что угодно, лишь бы нас разжалобить. Дирижировать ими будет гордыня. Но если их не слушать, то в душу придет смирение – наш самый лучший и верный друг. С ним всегда ходят мир и тишина.

Нельзя давать даже малейшего повода самого себя оправдать. Нужно понять: если на выходе получилось зло, то что бы мы ни делали, какими бы благими намерениями не руководствовались, мы получили результат угодный не Богу, а дьяволу. Значит – виновен.

В Прощенное воскресенье есть обычай просить в храме прощения у тех прихожан, которые друг с другом даже не знакомы. В этом, довольно странном действии, есть своя логика и смысл. Конечно, просить прощения у человека, которого ты не знаешь и никогда с ним не общался, глупо. Но это, если речь идет о личной обиде или оскорблении.

А если о другом? Все мы – часть единого целого. Мы связаны друг с другом как клеточки одного организма. Кто-то находится дальше, кто-то ближе друг к другу, но, так или иначе, мы едины. Если в человеческом теле воспаляется меленький нервный корешок зуба, то болит и содрогается все тело. Каждая его клетка, так или иначе, реагирует на эту боль.

Так же и любой наш грех резонирует болью во всем всечеловеческом теле Христа. Каждый выброс греха – это капелька крови, капающей со страждущего чела Спасителя на Кресте. Мы все виновны и подсудны. Мы все нуждаемся в прощении и оправдании. Но не от самих себя, а от людей и Бога. Прощение, как Дар, может быть удержано только сердцем сокрушенным и смиренным. Гордый никогда не сможет понести такую огромную ношу .

Протоиерей Игорь Рябко
Православная Жизнь

Просмотрено (3915) раз

Светлый день – Прощеное воскресенье в этом году выпадает довольно поздно — на тринадцатое марта. По церковным правилам, все в этот день должны помириться друг с другом, чтобы получить Божье благословение.

В храмах в этот день читается отрывок из Нагорной проповеди, где говорится об одном из важнейших церковных законов: если не прощать обиды, то не стоит ждать прощения грехов.

Как ни странно, первыми просят прощение обычно священнослужители. Они просят прихожан простить их, затем говорят о том, что нужно забыть все неприятные моменты, и прощать не только близких людей, но и тех, кого люди считают врагами. Но прежде чем отправляться к знакомым с поклоном, нужно узнать, как просить прощение в Прощеное воскресенье, и как отвечать на просьбу о прощении.

Как правильно просить прощение

Традицию прощать обиды другим людям за день до наступления Великого поста завели египетские монахи. Последователи Иисуса Христа каждый год отправлялись поститься в пустыню. А так как это очень опасное место, то не все из этих людей приходили обратно. И поэтому монахи, которые были готовы к тому, что могут умереть, просили простить их за все, в том числе и за обиды, которые они кому-нибудь причинили. Люди, услышав такие слова, в свою очередь тоже просили у монахов прощения.

Такая традиция очень понравилась всем людям, так на Руси после ее появления слова «прости меня» человек мог сказать даже незнакомым людям, но теперь обычно прощения просят только у знакомых, друзей, родственников или коллег по работе.

В Прощеное воскресенье стоит забыть о субординации. В этот день первыми должны обратиться старшие люди к тем, кто их младше. То есть дедушка должен первым попросить прощения у внука, а начальник – у подчиненного. Например, раньше даже цари с самого утра собирали народ и просили у людей прощения.

Все прекрасно знают, что очень трудно попросить человека простить тебя, особенно если ты виноват перед ним, но в этом и есть смысл праздника. Человек должен перебороть свою гордыню, должен раскаяться и обратиться к другому человеку со словами: «прости меня».

В последнее время чаще всего говорят так: «Прости меня, если чем-то тебя обидел». Раньше люди кланялись друг другу, а затем целовались три раза, по-русски, но теперь можно просто обнять человека. А если он далеко, то можно отправить смс сообщение или электронное письмо с просьбой о прощении или тематическим стихотворением.

Как отвечать на просьбу о прощении в Прощеное воскресенье

Еще один вопрос, которых волнует многих людей: «Как отвечать на «прости меня» в Прощеное воскресенье?».

Конечно, не все действительно готовы простить другого человека, и есть ситуации, когда это крайне трудно сделать, но в этом и весь смысл, по церковным правилам нужно простить все обиды и ответить: «Бог простит, и я тебя прощаю».

Стоит помнить, что нужно жить в мире и согласии с другими людьми. Также не нужно забыть в Прощеное воскресенье сходить на могилы родственников с блинами и сказать «прости меня» им. И, конечно, нужно попросить прощения у Бога за все грехи.

В Прощеное воскресенье также можно веселиться, кататься с горок, участвовать в народных забавах, есть блины, а также ходить по гостям. А уже вечером нужно сходить в баню и начать подготовку к Великому посту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.