Что полезно кушать при беременности. Рацион беременной женщины: что есть можно и нужно, а что категорически запрещено. Рацион питания при беременности

Беременность – это не только счастливый период ожидания ребенка. Для большинства женщин это также прекрасная возможность пересмотреть свой образ жизни и качественно изменить его в лучшую сторону. По правде говоря, лишь увидев на тесте заветные две полоски, многие впервые в жизни задумываются над тем, что едят, чем дышат и чем окружают себя в повседневной жизни.

С особенной же тщательностью и избирательностью будущие мамы подходят к составлению собственного рациона питания. И это совершенно обоснованно. Ведь кормление ребенка матерью начинается отнюдь не тогда, когда он появляется на свет, а уже с момента зачатия.

Полезные продукты для беременных

Все специалисты сходятся во мнении, что рацион будущих мам должен отличаться разнообразием и быть правильно сбалансированным. Ежедневно для поддержания нормальной функции всех систем и органов, которым, к слову, в условиях беременности приходится трудиться в два раза активнее, беременной женщине требуются:

  • Продукты из мяса и рыбы;
  • Яйца (куриные или перепелиные);
  • Молоко и кисломолочные продукты (лучше остановить выбор на тех, в которых меньшее содержание жира);
  • Жиры растительного и животного происхождения (сливочное и всевозможные растительные масла);
  • Бобы, продукты из злаков (хлеб, лучше цельнозерновой или с отрубями, пророщенные зерна пшеницы, макароны из цельных злаков и т.д.);
  • Овощи, фрукты, натуральные соки.

Однако составить меню из полезных при беременности продуктов – это только половина дела. Не менее важно для всех будущих мам приучить себя к определенному режиму питания. Во-первых, это поможет сгладить неприятные проявления токсикоза в первые недели беременности. Во-вторых, позволит четко контролировать качество и количество съедаемой пищи. А в-третьих, сведет к минимуму необходимость в перекусах и, как следствие, благотворно скажется на фигуре. Кому не хочется уже спустя пару месяцев после родов похвастаться подтянутым животом и стройными ногами?

Продукты для беременных: фрукты и овощи

Основное правило питания всех девяти месяцев вынашивания ребенка заключается в том, что продукты для беременных должны максимально сохранять содержащиеся в них полезные пищевые и биологически активные вещества. Следует помнить, что термическая обработка продуктов в значительной степени сокращает количество в них витаминов и способна разрушать гидролазу – специальный фермент, который выполняет важную роль в процессе переваривания пищи. Вот почему важнейшими продуктами для беременных женщин во все времена считались разнообразные фрукты, овощи и натуральные соки.

В них содержится огромный запас витаминов, органических кислот, необходимых микроэлементов и клетчатки, что очень важно, учитывая частоту проблем с желудочно-кишечным трактом у беременных. И, самое главное, они относятся к группе полезных при беременности продуктов, которые можно есть, практически не ограничивая себя. Единственное предупреждение здесь касается продуктов-аллергенов. Ими не стоит злоупотреблять во избежание развития аллергических реакций как у будущей мамы, так и впоследствии у малыша. Наиболее аллергенными считаются цитрусовые (грейпфруты, апельсины, лимоны и мандарины), хурма, виноград (в особенности его темные сорта), клубника, шелковица, ежевика, помидоры, сельдерей и петрушка.

Фрукты и овощи можно использовать в пищу как свежими, так и в приготовленном виде (оптимально – запеченными или протушенными на пару). Польза салата из свежих овощей будет большей, если его заправить нерафинированным растительным маслом – оливковым или подсолнечным. А для компенсации потребности в йоде вместо обычной соли лучше взять йодированную.

Продукты для беременных: мясо, рыба и яйца

Мясо и рыба – незаменимые и очень полезные продукты для беременных, поскольку они являются главным источником белковой пищи животного происхождения. Кроме того, их употребление позволяет снизить риск развития железодефицитной анемии и восполнить потребность будущей мамы в витаминах группы В. Мясо и рыбу лучше брать не замороженными, а просто охлажденными. Связано это с тем, что в охлажденных продуктах сохраняется гораздо больше полезных веществ, чем в продуктах, подвергшихся заморозке.

Яйца – это воистину кладезь полезных микроэлементов и витаминов. И это притом, что в одном яйце всего лишь 90 калорий. Исследователи считают, что содержащиеся в желтках яиц холины благотворно влияют на развитие интеллекта будущего ребенка. Кроме того, яичные желтки – одно из эффективных средств борьбы с ранним токсикозом. Однако сырыми яйца употреблять все же не стоит во избежание заражения сальмонеллой.

Продукты для беременных: молоко и молочные продукты

Одним из наиболее полезных для беременных продуктов является йогурт. Он содержит большое количество кальция (больше, чем тот же объем свежего молока) и является отличным средством для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Йогурт можно пить, а можно использовать в качестве заправки для злаковых завтраков или салатов из овощей и фруктов. Кроме того, важно включить в рацион молоко, нежирные творог, кефир и ряженку.

В целом же считается, что молочные изделия и пища растительного происхождения – это главные продукты для беременных.

Продукты для беременных: злаки и бобы

Бобовые, а в особенности черная и другие виды фасоли, а также чечевица, – это продукты, в которых содержится огромное количество протеинов и полезных волокон. Они необходимы для обеспечения нормальной функции ЖКТ и почек, а также помогают снизить уровень содержащегося в крови холестерина.

Цельные злаки (в том числе, кстати, и попкорн) тоже являются источником необходимых организму волокон и полезных элементов, среди которых витамин Е, селен и фитонутриенты, защищающие организм от вредного воздействия.

Продукты, разжижающие кровь при беременности

Одной из наиболее частых проблем беременных женщин является густая кровь, что приводит к гипертонии, варикозу, вегетососудистой дистонии и другим заболеваниям. Такое состояние провоцирует недостаточное употребление жидкости, а также низкое содержание в организме определенных ферментов, без которых нарушается расщепление попадающих в организм белков, аминокислот и углеводов. Однако беременным нельзя назначать лекарственные средства, действие которых направлено на разжижение крови. Поэтому очень важно пересмотреть свой рацион таким образом, чтобы в нем оказалось достаточное количество продуктов, разжижающих кровь при беременности. 4.7 из 5 (27 голосов)

Рацион будущей мамы сильно влияет на скорость обменных процессов в ее организме и усвоение полезных веществ, необходимых для развития малыша. От интенсивности обмена веществ зависит поставка белков, жиров, углеводов и полезных микроэлементов плоду, его равномерный рост и развитие, а также прибавка веса, работа почек, сердца и сосудов самой женщины.

С одной стороны, есть немало продуктов, которые нельзя беременным. С другой стороны, некоторые будущие мамы сидят на жесткой диете.

Не стоит впадать в крайности, нужно лишь разобраться, чем в действительности может навредить неправильное питание при беременности.

Почему так важно правильное питание при беременности?

Многие будущие родители представляют себе «вредность» того или иного продукта питания буквально: если беременная женщина что-то съест, это попадет к плоду и навредит ему. Однако это не так: в действительности ситуация с «запретными» продуктами гораздо сложнее. Между организмом мамы и малыша нет прямой пищеварительной трубки. Пища, съеденная беременной женщиной, расщепляется в ее пищеварительном тракте до основных продуктов, необходимых для нормальной работы организма и развития плода – белков, жиров и углеводов. Эти вещества необходимы для энергетического обмена. Через стенку кишечника они всасываются в кровоток и доставляются по кровеносным сосудам к малышу.

От большинства вредных компонентов современных продуктов питания – пищевых добавок, усилителей вкуса, консервантов, красителей, ароматизаторов – малыша защищает плацентарный барьер (уникальный двойной микрофильтр из стенок капилляров матки и плаценты). Если плацента хорошо справляется со своей работой, то молекулы вредных веществ в прямом смысле не проходят «таможенный контроль» и не попадают в плодовый кровоток.

Среди тех продуктов, которые мы традиционно употребляем в пищу, нет таких, которые могли бы непосредственно влиять на здоровье плода. Не существует такого блюда, напитка, фрукта или овоща, ореха, ягоды и т. п., которые обычно полезны, а во время беременности становятся вредными. Однако это вовсе не означает, что будущая мама может спокойно есть все, что ей вздумается, не опасаясь за здоровье будущего малыша. Беременность – это дополнительная нагрузка на организм женщины, причем весьма значительная. Все ее органы и системы работают в «режиме военного времени», причем порой – в самом буквальном смысле: растущая матка давит на соседние органы, среди которых желудок и поджелудочная железа, печень и желчный пузырь, селезенка, почки, мочевой пузырь и большое количество крупных кровеносных сосудов. При таком режиме работы любая погрешность в питании, которая в обычное время проявилась бы небольшим недомоганием или вовсе прошла бы незаметно, может серьезно повлиять на обмен веществ и ухудшить самочувствие будущей мамы.

Ни один продукт питания, в действительности, не может напрямую навредить малышу. Однако употребление вредных продуктов всегда пагубно сказывается на здоровье самой будущей мамы, от которого зависит течение беременности и развитие плода. Таким образом, пересмотр своего рациона при беременности – не пустая перестраховка, и отнестись к нему нужно разумно и со всей серьезностью.

Что нельзя есть беременной: «черный список» токсичных продуктов

Безусловно, будущая мама должна составить для себя «запретный список», в который отправятся все заведомо опасные для здоровья продукты. Беременным нельзя есть чипсы, химические сладкие напитки, продукты питания с вкусовыми добавками и искусственными красителями, консервы .

Они содержат вредные вещества, затрудняющие пищеварение, работу печени и почек, и токсичны для организма в целом. В период беременности эти сомнительные лакомства попадают под жесткий запрет: организм женщины испытывает двойную нагрузку, и неправильное питание в этот период может гораздо быстрее привести к серьезным проблемам со здоровьем, которые незамедлительно отразятся и на состоянии плода.

К наиболее частым последствиям употребления вредных продуктов при беременности относится и желчекаменная болезни. Эти заболевания, сопровождающиеся сильными болями и значительным ухудшением самочувствия будущей мамы, нередко требуют срочного оперативного вмешательства, которое существенно повышает риск прерывания беременности.

Кроме того, в период ожидания малыша не следует употреблять кофе и алкоголь – эти продукты могут провоцировать подъем артериального давления, гипертонус матки и риск отслойки плаценты. Кроме того, продукты полураспада алкоголя, циркулирующие в крови беременной, токсичны для плода.

Питание при беременности: как избежать лишнего веса?

Помимо «запретного списка» есть и другие продукты, которые желательно существенно ограничить по различным причинам. Так лучше снизить употребление хлеба, макаронных изделий и всевозможной выпечки, кондитерских изделий, а также мяса и мясных продуктов с высоким содержанием жиров (сало, бекон, жирные колбасы) , поскольку они способствуют излишней прибавке веса.

В прямом смысле вредят здоровью мамы и малыша, порой ставя под угрозу сам факт беременности. Избыточный вес создает повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

На фоне патологической прибавки массы тела у беременной нередко повышается давление, нарастает тонус матки, снижается плацентарный кровоток. В результате таких изменений плод испытывает недостаток питания и кислорода – развивается фетоплацентарная недостаточность, нередко приводящая к (кислородному голоданию) плода.

Беременные со значительной прибавкой веса (15 кг и более) входят в группу риска по развитию позднего токсикоза, или гестоза, характеризующегося появлением отеков, повышением давления и потерей белка с мочой. Без своевременного лечения это осложнение может привести к преждевременной отслойке плаценты, развитию эклампсии (судорожного синдрома на фоне неконтролируемого подъема артериального давления), маточного кровотечения.

К сожалению, эти опаснейшие осложнения, ставящие под угрозу жизнь мамы и ребенка, в подавляющем большинстве случаев (82 %!) развиваются у беременных с патологически избыточной массой тела. Поэтому будущей маме необходимо следить за равномерной прибавкой веса и ограничивать приятные «излишества» в своем рационе.

Продукты, которые мешают пищеварению беременных

В период беременности рекомендуют существенно ограничить употребление копченостей, острой, жареной пищи, а также бобовых, кукурузы и сильно газированных напитков . Причина, по которой перечисленные блюда попадают в немилость, проста: в период беременности из-за давления растущей матки существенно затрудняется процесс пищеварения, поэтому продукты, которые сложно перевариваются, доставляют будущей маме особенный дискомфорт.

Изобилие острой и жареной пищи может вызвать печеночную колику и рвоту даже у совершенно здоровой будущей мамы, а бобовые и газировка могут стать причиной длительного метеоризма (вздутия живота), доставляющего беременной массу неприятных ощущений и нередко становящегося косвенной причиной повышения тонуса матки.

Избегаем аллергенов при беременности

Будущей маме следует с осторожностью употреблять «аллергенные» продукты – цитрусовые, экзотические фрукты и блюда .

В период беременности нередко обнаруживается впервые выявленная аллергическая реакция на продукты, которые женщина до беременности употребляла в пищу без каких-либо последствий. Аллергия для будущей мамы опасна, поскольку является предрасполагающим фактором в развитии раннего и позднего токсикоза беременности – осложнений, которые порой становятся причиной невынашивания. Поэтому налегать на «признанные» аллергены не стоит.

Многие считают, что если будущая мама будет есть во время беременности аллергенные продукты, то . Это самое распространенное заблуждение о питании беременной женщины. Но важно понимать, что продуктов питания, оказывающих непосредственное влияние на здоровье плода, не существует. Аллергия закладывается генетически в момент оплодотворения либо приобретается уже в течение жизни под влиянием внешних неблагоприятных факторов (например, плохой экологии или вредного производства). Однако именно в эмбриональный период (во время внутриутробного развития) человек надежно защищен от влияния неблагоприятных факторов с помощью плацентарного барьера. Таким образом, развитие аллергии у ребенка никак не связано с употреблением мамой аллергенных продуктов во время беременности. Отказываться следует лишь от тех продуктов, которые провоцируют аллергию у самой беременной.

Мария Соколова — Эксперт по беременности журнала Colady. Мама троих детей, акушер по образованию, писатель по призванию.

Время на чтение: 3 минуты

А А

Употребление продуктов с максимальным содержанием нужных витаминов и биологически активных веществ – самое главное правило в программе здоровья беременной женщины. Это не значит, что пора превращать кухню в лабораторию и вешать на стенку таблицу Менделеева, но информация об основных продуктах, содержащих необходимые для развития крохи вещества, лишней не будет.

Итак, что должна обязательно и часто включать в свое меню будущая мама?

Читайте также:

  1. Яйца. В отличие от продуктов с «неправильным» холестерином (колбаса, масло и пр.), яйца содержат холестерин, полезный для выработки ряда гормонов, а также для поддержки иммунной системы. А витамин В4, имеющийся в этом продукте, обеспечивает вывод токсинов и стимуляцию сердечной деятельности. Правда, более 2-х яиц в сутки съедать не рекомендуется (и есть их сырыми – тоже).
  2. Зелень, зеленые/желтые овощи. Здесь можно себя не ограничивать: чем больше их будет – тем полезнее. Зелень должна быть на столе постоянно. Но в полусыром виде. После термической обработки она потеряет все свои полезные свойства. С петрушкой не переборщите: набрасываться на нее в течение двух первых триместров специалисты не советуют – вызывая сокращение матки, она может стать причиной угрозы выкидыша. А вот в конце беременности она не помешает. Опасаться стоит и избытка синтетического витамина А. Старайтесь черпать витамины из продуктов. Из желтых овощей: витамин А (для роста клеток малыша, костей, кожи), Е, В6 и рибофлавин с фолиевой кислотой. Употребляйте зеленые и желтые овощи регулярно – зелень, брокколи, сырую морковь и тыкву, шпинат, хурму, капусту, курагу, персики, кабачки и пр.
  3. Молочные продукты. В их пользе тоже сомнений не возникает. Кефир, йогурты и творог приносят вам полезные витамины, микроэлементы и аминокислоты, кальций и витамин Д. Желательно употреблять обезжиренный творог или же готовить самостоятельно кальцинированный. На ночь – стакан простокваши/кефира. А йогурты можно готовить из кефира со свежим соком.
  4. Рыба. Она содержит полезные для будущей мамы белки, аминокислоты и минеральные вещества, отлично усваивается и переваривается. Сортами умеренной жирности можно заменять грубую мясную пищу. На заметку: отварная и запеченная рыба полезна абсолютно всем, тогда как рыбные бульоны не рекомендуются мамам с проблемами ЖКТ.
  5. Морепродукты. Для будущей мамы это – источник полноценных белков и микроэлементы, содержание которых в морепродуктах выше, чем в мясе. Например, мидии и крабы, ламинария, кальмары, креветки, морские гребешки. Опять же, с оговоркой – при болезнях ЖКТ и почек данными продуктами лучше не злоупотреблять.
  6. Грибы. Полезны белковыми и азотистыми веществами, углеводами, аминокислотами, гликогеном, витаминами, никотиновой кислотой. Калорийны, как мясо, легко всасываются в кишечнике, требует меньше затрат организма на расщепление. Конечно, употреблять грибы следует в меру и осторожно (покупками «с рук» и в магазинной сомнительной таре лучше не увлекаться).
  7. Мясо кролика. Без мяса будущей маме не обойтись – оно необходимо для развития малыша. Но предпочтение отдаем не свинине в кляре, а легкому мясу кролика. Полезной будет также диетическая индейка (не откормленные антибиотиками бройлеры!) и телятина.
  8. Продукты грубого помола и цельное зерно. За исключением овсянки и гречи, такие продукты пока не особо распространены в нашей стране. Есть, конечно, еще рис и прочие злаки, но цельными они считаются только в случае, если не был предварительной обработки (шлифовки, например). Из таких полезных продуктов можно выделить бурый рис, хлеб из грубой муки, продукты из пророщенной пшеницы. Они помогут смягчить токсикоз, дадут организму белок, витамины, комплексные углеводы и важные для энергии крахмалистые вещества.
  9. Масло. Что касается сливочного – в день достаточно 15-30 г. Растительное же масло лучше употреблять из нерафинированных вариантов. Идеальный выбор – оливковое, кукурузное и подсолнечное. Витамин Е в растительном масле – это профилактика выкидыша, полиненасыщенные жирные кислоты (в частности, линолевая) необходимы и маме, и для развития малыша.
  10. Бобы и бобовые. В фасоли и чечевице содержание волокон и протеина выше, чем в овощах. Что дают эти вещества? Во-первых, улучшение работы ЖКХ, во-вторых – снижение уровня лишнего холестерина. Ну и, конечно, полезные микроэлементы и минералы (кальций, железо, цинк и пр.).

Находясь в интересном положении, женщины задумываются о правильности своего питания. Пища, поступившая в материнский организм имеет как положительное, так и отрицательное воздействие на здоровье и развитие малыша. Питание при беременности должно быть максимально разнообразным. Не стоит садиться на строгую диету, достаточно придерживаться небольших рекомендаций по корректировке своего рациона.

Значение правильного питания

Витамины, минералы и другие нутриенты необходимо балансировать на протяжении всего срока вынашивания малыша. Поскольку правильное питание во время беременности обеспечивает:

  1. нормальное функционирование материнского организма;
  2. полноценное питание эмбриона, удовлетворяя его потребности;
  3. рост и формирование плаценты;
  4. набухание молочных желез;
  5. длительную и достаточную лактацию.

Также во время беременности, у ребенка внутриутробно закладываются умственные и физические способности. При дефиците в питании тех или иных веществ возможны отклонения:

  • рождение ребенка с аномалиями и пороками развития;
  • снижение жизнеспособности новорожденного;
  • слабая иммунологическая защита;
  • сниженный интеллект;
  • нарушение концентрации и внимания;
  • раннее проявление наследственных заболеваний;
  • снижение продолжительности жизни.

Первый триместр

Питание на ранних сроках беременности не требует резкой корректировки. Не надо экстренно менять свой образ жизни и вкусовые привычки. Достаточно тщательнее следить за качеством продукции и соблюдать несколько моментов:

  1. Прием фолиевой кислоты. Витамин B9 особенно важен в первом триместре беременности , он необходим для роста и развития органов и тканей, влияет на формирование нервной системы. Основными источниками являются: бобовые, капуста, свекла, соя, сыр, морковь и другие;
  2. Не стоит питаться за двоих. Энергетические потребности малыша не столь высоки, а переедание высококалорийных продуктов приведет к избыточному весу;
  3. Избавиться от утренней тошноты во время беременности поможет съеденный натощак сухарик или галетное печенье и стакан воды без газа. Во время беременности отдавайте предпочтение печеным, вареным и пареным блюдам. При рвоте организм теряет минеральные вещества, поэтому не стоит полностью отказывать от подсоленных блюд.

Полноценное питание в первый триместр беременности является основополагающим для профилактики выкидышей. Полезные вещества снижают риск мертворождения и предпосылки уродств.

Второй триместр

В этот период плод начинает интенсивно расти. Функциональной активности достигли сформировавшиеся органы. Суточная потребность возрастает до 2500 ккал. Организм беременной начинает работать в усиленном режиме, поэтому высока вероятность появления изжоги и запоров. Чтобы избавиться от этих проблем, питание беременной во втором триместре должно быть обогащено следующим элементами:

  • Кальций и витамин D. Они являются основополагающими в формировании костной, мышечной и нервной ткани. Дефицит, напротив, приведет к задержке роста плода. Молочные продукта, яйца, печень морской рыбы следует включить в свой рацион.

К нарушению пищеварения приводят продукты, сложно усваиваемые организмом: булка, манная каша, какао, фаст-фуд, газировка, а также жаренные и острые блюда. От этих продуктов питания стоит отказаться полностью;

  • Железо. Снижение уровня гемоглобина в медицине трактуется как анемия. Возникает она из-за недостатка железа в крови. Для профилактики и лечения стоит добавить в рацион питания мясные продукты, яйца и овощи. Для наилучшего всасывания железа в кровь, продукты рекомендуется комбинировать с ягодами и фруктами, богатыми витамином С (шиповник , клюква, смородина). Подробнее об анемии при беременности >>>;
  • Клетчатка. Постоянно растущая матка беременной, сниженная перистальтика кишечника провоцируют появление запоров. Богатые клетчаткой свежие овощи и фрукты должны составлять основу суточного рациона.

Читайте подробнее:

  • Фрукты во время беременности >>>
  • Овощи при беременности >>>

Третий триместр

Будущей мамочке пора снижать калорийность пищи. Интенсивный рост плода сменяется приличным набором в весе. Чтобы обеспечить правильное питание беременной в третьем триместре , следует придерживаться основных вышеизложенных рекомендаций.

Уменьшить энергетическую ценность еды можно, ограничив употребление простых углеводов и животных жиров. Для профилактики отеков, беременные проводят разгрузочные дни, но не чаще двух раз в неделю. Основу питания составляют яблоки, кефир и творог. Очистившись, организм восстанавливается и тонизируется.

Примерный рацион питания

Рацион питания беременной женщины должен быть полноценным и разнообразным. В качестве примера, можно составить такое меню:

Первый завтрак(7:30):

  • яйца;
  • кисломолочный напиток;
  • свежие фрукты.

Второй завтрак (9:30):

  • овощной салат с оливковым маслом ;
  • молоко (чай с молоком);
  • бутерброд с сыром;
  • фрукты.

Обед (13:00):

  • овощной салат;
  • постный суп со сметаной;
  • отварное мясо (птица, рыба) с овощами;
  • фруктовый сок (свежевыжатый сок разбавленный водой 1:1).

Полдник(16:00):

  • творожная запеканка;
  • молоко или йогурт;
  • свежие фрукты (ягоды).

первый ужин (18:30):

Второй ужин (20:30):

  • салат без майонеза;
  • бутерброд с вареной колбасой;
  • кефир;
  • зеленое яблоко;
  • напиток шиповника или травяной чай .

Питайтесь разнообразно и правильно и все у вас и вашего малыша будет отлично!

Мясо является основным источником животного белка, и витаминов группы В, которые необходимы и , и ее будущему малышу. Покупайте не замороженное, а свежее мясо, так как именно в нем сохраняется больше полезных элементов.

Рыба богата фосфором и витамином D, которые способны обеспечить правильную работу нервной системы . Отдайте предпочтение свежей морской рыбе не самых жирных сортов.

При выборе меню во время не забудьте о молоке. Пейте его ежедневно по 1-2 стакана. Молоко содержит витамины D и группы В, а также кальций и жирные кислоты омега-3.

Яйца – это источник большого количества витаминов и полезных для здоровья микроэлементов. Хром, который содержится в этом продукте, спасет вас в первом беременности, а также обеспечит правильное развитие умственных способностей будущего малыша.

Шпинат является необходимым для клеток крови . В его состав входит фолиевая кислота, железо, витамин А и кальций.

Шпинат можно употреблять как в сыром виде, так и в качестве добавки к рыбе или начинки к пирогу.

Орехи являются кладезью ценных питательных веществ, необходимых для развития иммунной и нервной системы ребенка. Кроме того, они богаты витамином Е, селеном, магнием, полиненасыщенными кислотами омега-3 и фитиновой кислотой.

При регулярном употреблении брокколи, вы и ваш будущий малыш будете обеспечены фолиевой кислотой, железом, кальцием, витаминами А, С, Е. Также брокколи способна отлично выводить из организма все токсичные вещества, очищать и не позволять образовываться свободным радикалам.

При приготовлении постарайтесь не переваривать брокколи, иначе она потеряет все полезные вещества.

Морковь - это овощ, богатый витамином A, необходимым для развития костей, зубов и глаз у будущего малыша.

При беременности необходимо включить в рацион авокадо. Содержащиеся в нем витамин C, калий и витамин B6 необходимы для формирования тканей . Кроме того, авокадо богато фолиевой кислотой (витамином B9), которая важна для формирования мозга и нервной системы у малыша.

Чечевица - самый полезный продукт среди всех бобовых. Также она богата белком, железом и витамином B6.

Принципы питания во время беременности

Во-первых, кушайте понемногу, но часто - не менее 5 раз в день.
Во-вторых, откажитесь от жареного, помните, что вареная, запеченная или приготовленная на пару пища гораздо полезнее.
В-третьих, исключите из рациона соусы и приправы. Они содержат красители, консерванты и прочие вредные добавки.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.