Вязаные пирожные и торты. Вязаные сладости: пирожные и торты

Замечательная игрушка для игр детей в дочки-матери, накорми кукол, сервируем стол и т.п. Можно преподнести в качестве подарка детям друзей, повесить на елку как украшение, а также использовать в качестве игольницы.

Понадобится:
Пряжа средней толщины (коричневого и другого яркого цвета)
Крючок № 3,5
Наполнитель
Бисер для украшения
Толстая иголка

Описание.

Примечание.
Круговые ряды вяжутся по спирали, т.е. без завершения рядов соед. столбиком. Маркируйте первую петлю нового ряда, чтобы не сбиться со счета.


Низ пирожного.
Замкнуть 3 в.п. в кольцо с помощью СС нитью коричневого цвета.
1 р. 6 СБН в кольцо.



5 р. СБН за заднюю дужку петли в каждую петлю до конца ряда (для перехода от дна пирожного к стенкам)
6 р. СБН в каждую петлю ряда
7 р. 11 СБН, 2 СБН в след. петлю* повторять до конца ряда (26)
8 р. 6 СБН, 2 СБН в след. петлю, 12 СБН, 2 СБН в след. петлю, 6 СБН (28)
9 р. 13 СБН, 2 СБН в след. петлю* повторять до конца ряда (30)
10 р. СБН в каждую петлю ряда
Отрезать нить.

Верх пирожного.
Нитью другого цвета набрать 3 в.п., замкнуть в кольцо.
1 р. 6 СБН в кольцо
2 р. По 2 СБН в каждый СБН предыдущего ряда (всего 12 СБН)
3 р. 1 СБН, 2 СБН в след. петлю* повторять до конца ряда (18 СБН)
4 р. 2 СБН, 2 СБН в след. петлю* повторять до конца ряда (24 СБН)
5 р. СБН в каждую петлю ряда
6 р. 3 СБН, 2 СБН в след. петлю* повторять до конца ряда (30)
7-9 р. СБН в каждую петлю ряда
10 р. (Обвязка ракушками) Пропустить 1 петлю, 5 СН в след. петлю, пропустить 1 п., 1 СС* повторять до конца ряда
Отрезать пряжу, оставив кончик для сшивания деталей.

Отделка, сборка.
Пришить бисер, бусинки или др. украшения к верхушке. Вставить низ пирожного внутрь верхушки до начала ряда с ракушками и сшить обе части вместе, набив наполнителем, когда до завершения шва останется несколько сантиметров.

Другие варианты декора.




Редко встретишь человека, которому бы не нравились пирожные и у многих хозяек обязательно есть секретный рецепт любимого лакомства. А мы сегодня предлагаем вам четыре рукодельных рецепта и рассказываем о том, как связать пирожное крючком .

Чай вприглядку или некалорийное счастье для сладкоежек - вязаные крючком пирожные . Такое восхитительное аппетитное пирожное украсит вашу кухню или послужит приятным подарком-сувениром. А уж какое удовольствие для деток - будут счастливы попить чайку с игрушечным тортиком.

Посмотрите, какие пирожные мы вам приготовили в этой подборке:

Все модели несложные, даже если вы не очень опытная вязальщица, а подробные объяснения и схемы помогут вам без труда справиться с этими замечательными вязаными десертами.

Вязаные пирожные крючком: модели со схемами вязания и описанием работы

Подробный мастер-класс и инструкции по вязанию пирожного-корзиночки подготовила для всех желающих Наталья у себя на сайте "Мой кукольный теремок".

Как и в рецепте настоящего пирожного, работа над вязаной корзиночкой делится на два этапа: сначала "печем", то есть вяжем саму корзиночку, а потом "готовим" воздушный крем.

Подробные рецепты приготовления этих трех пирожных составила у себя в блоге Наталья - Podaro-N. Пирожные эти непростые, а с секретом: перед вам пирожные-коробочки и в них можно хранить разнообразные приятные мелочи.

Смотрите подробные инструкции по вязанию в блоге Натальи на страничке "Вязаные крючком пирожные-шкатулочки " .

Еще три аппетитных пирожных вы сможете связать, благодаря сайту "Вязание крючком". Выбирайте по вкусу: шоколадное пирожное, круглое пирожное и пирожное-корзиночка.

Для того, чтобы сделать узоры кремом, как на настоящих пирожных, вспомним один из самых распространенных вышивальных швов - и у нас получится очень правдоподобная копия настоящего пирожного.

Подробное описание работы смотрите на сайте "Вязание крючком" в заметке "Вязаные крючком пирожные " .

О том, как связать пирожное "Лаймовый леденец", рассказывает Елена на "Ярмарке мастеров".

Сначала вяжем донышко, потом боковые части пирожного, а затем самое вкусное - крем и украшения.

Смотрите подробное описание от Елены в статье

Люблю вязать крючком! Подрастает мой малыш, и поэтому пополнила нашу коллекцию вязаных игрушек разными вкусностями. Вдохновили меня работы Эмили Фриман.
Спокойно сидеть без дела я уже не могла. Приступила к работе! Конечно, можно вязать из любой пряжи. У меня же всегда есть семеновская пряжа нужных расцветок, и крючок №2.5.
Корзиночка
Условные обозначения
сбн - столбик без накида;
ссн - столбик с накидом;
пссн - полустолбик с 1 накидом;
сс - соединительный столбик;
пр - прибавки;
уб - убавки;
х n - повторить n раз;
з. ст. - задняя стенка петли.

Описание корзинки
1р. - 6 сбн в кольцо (6)
2р. - 6 пр (12)
3р. - (пр, 1 сбн) х 6 (18)
4р. - (пр, 2 сбн) х 6 (24)
5р. - (пр, 3 сбн) х 6 (30)
6р. - 30 сбн за з. ст. (30)
7р. - (пр, 9 сбн) х 3 (33)
8р. - 33 сбн (33)
9р. - (пр, 10 сбн) х 3 (36)
10р. - 36 сбн за з. ст. (36)
11р. - (уб, 4 сбн) х 6 (30)
12р. - за з. ст. (уб, 3 сбн) х 6 (24)

Присоединить нить к 10 ряду, где остались передние стенки петли и связать за них 36 ссн.
В следующем ряду - 36 выпуклых пссн.
Последний ряд, захватывая два слоя - (3 сбн в одну петлю, сс) х 18.
Обрезать нить, спрятать кончики.

Белая оборка
Присоединить нить к 12 ряду, где остались передние стенки петли и связать за них: (2 ссн из одной петли, 3 ссн из одной петли) х 15.
Обрезать нить, спрятать кончики. Корзиночка готова! А теперь вяжем мишку.
Мишутка:
Все детали связаны по спирали (кроме носика).
Голова
2р. - 6 пр (12)
3р. - (пр, 1 сбн) х 6 (18)
4р. - (пр, 2 сбн) х 6 (24)
5р. - (пр, 3 сбн) х 6 (30)
6р. - (пр, 4 сбн) х 6 (36)
7-14р. - по 36 сбн
15р. - (уб, 4 сбн) х 6 (30)
16р. - (уб, 3 сбн) х 6 (24)
17р. - (уб, 2 сбн) х 6 (18)

Ушки
1р. - 6 сбн в кольцо амигуруми (6)
2р. - 6 пр (12)
3-5р. - по 12 сбн
Закончите сс, отрежьте нить так, чтобы остался длинный конец. Придайте деталям руками сплюснутую форму.
Мордочка
1р. - 6 сбн в кольцо амигуруми (6)
2р. - 6 пр (12)
3р. - (пр, 1 сбн) х 6 (18)
Если нужно, продолжите вязать по правилу круга до подходящего размера. Закончите сс, отрежьте нить так, чтобы остался длинный конец. Черными нитками для шитья вышейте носик и улыбку. Вот и готово пирожное!


Пирожное с глазировкой!

Глазировка


связать цепочку из 15 воздушных петель.
1р. - пропустить 2 в. п. и вяжем 13 сбн за заднюю стенку, 2 в. п., повернуть работу.
2р. и все последующие вязать как первый. Вяжем таким образом 19-22 ряда. И сшиваем иглой первый и последний ряд. Получается "труба", стягиваем каждый край трубы, не забываем про наполнитель. И пришиваем крупную бусину.

КЛУБНИКА

Прибавки-убавки можете распределять, как вам удобно. И таким образом регулировать величину ягодки.
1р. – 4 сбн в кольцо амигуруми (4)
2р. – (пр, сбн)*2 (6)
3р. – (пр, сбн)*3 (9)
4р. – (пр, 2сбн)*3 (12)
5р. – (пр, 3сбн)*3 (15)
6р. – (пр, 4сбн)*3 (18)
7р. – (уб, сбн)*6 (12)
8р. – 6 убавок (6)
ЛИСТИК
1р. – 6 сбн в кольцо амигуруми (6)
2р. – 3 вп, сс во вторую петлю от крючка, псн, соединительный столбик в круг. Сделать таким образом 6 треугольников.
Пирожное "Сердечко"

Добрый день, мастерицы!

Сегодня у меня «сладкое» настроение, поэтому будем вязать вот такие вязаные пирожные . Такие пироженки станут отличным подарком для любого сладкоежки!

Сестра у меня уж очень любит сладкое, и захотелось мне связать ей небольшой презент, тем более, что скоро она уезжает за границу. Вот и будут ей мои пироженки подслащивать вечера)))

Чтобы связать такое пирожное, нам понадобится немного цветной пряжи, крючок, небольшие навыки в вязании крючком и разные украшательства. Итак, по порядку.

Примечание: чтобы не путаться в цветах и деталях, условимся, что я буду описывать голубое пирожное.

Нам понадобится:

1. пряжа голубого, светло-коричневого и темно-коричневого цветов;

3. наполнитель, например, синтепон;

4. картонное основание;

5. игла с широким ушком, игла с тонким ушком (для бисера), ножницы;

Условные обозначения:

ст.б.н. - столбик без накида;

П - прибавка (2 столбика без накида в одну петлю);

У - убавка (2 петли провязываем вместе);

(m ст.б.н., П)*n раз - провязать m ст.б.н., П и повторить все n раз.

Наше пирожное будет состоять из нескольких частей: основа (темно-коричневая), верхушечка с кремом (голубой), формочка для пирожного (светло-коричневая).

Вяжем основу

Вязать основную часть будем темно-коричневой пряжей. Начинаем с , а дальше по таблице.

Ряд

Кол-во ст.б.н.

6 (кольцо амигуруми)

48 за заднюю стенку

10 -13

14-15

52: (11 ст.б.н., П)*4 раза

16-17

56: (12 ст.б.н., П)*4 раза

18-19

60: (13 ст.б.н., П)*4 раза

Нить обрываем, закрепляем и прячем.

Вяжем верхушку с кремом

Вяжем по таблице.

Ряд

Кол-во ст.б.н.

6 (кольцо амигуруми)

4 -5

10-11

17-18

Нить не обрываем, а ей же начинаем соединять верхушку с основой с помощью ряда столбиков без накида. Когда соединили примерно половину петель, можно вложить картонный кружок в основание, чтоб дно нашего пирожного было ровным. Продолжаем соединять обе части. Оставив небольшое отверстие, набиваем пирожное синтепоном. Закрываем отверстие.

Обвязка края верхушки с кремом

Делаем красивую обвязку:

1 ст.б.н., 1 пст.1.н. (полустолбик с 1 накидом), 2 ст.1.н. в одну петлю, 1 пст.1.н., 1 ст.б.н., 1 с.ст. (соединительный столбик).

Так повторяем по всему периметру.

Эту обвязку удобнее будет пришить, чтоб она сильно не топорщилась.

Оформление крема

Для большей натуральности можно сделать небольшие утяжки в части с кремом. Для этого берем иглу с голубой нитью, из которой вязали верхушечку, и начинаем продевать иглу по спирали почти от самого верха и до конца части с кремом. Немного затягиваем нить, закрепляем и прячем внутри игрушки.

Теперь можно расшить верхушечку бисером.

Формочка для пирожного

Дно формочки — это круг, такой же как и в основной части пирожного, только на 1 ряд больше (не 48 петель, а 54.).

Теперь «гармошка». Вяжем ее по принципу «резинки крючком», т.е. поворотными рядами каждый раз за заднюю стенку петли. Тогда формочка у нас получится гофрированная. Набираем 10 в.п. и во вторую петлю от крючка начинаем вязать. А чтобы сделать расширение, вяжем каждый четный ряд так: 5 ст.б.н., 4 пст.1.н., а нечетный наоборот - 4 пст.1.н., 5 ст.б.н. В конце каждого ряда делаем воздушную петлю подъема. Так нужно связать, примерно, 46 рядов, замкнуть «гармошку» и пришить ее к кругу-дну.

Вот и все! Ставим наше пирожное в формочку и вуа-ля!

Связанные крючком торты и пирожные можно использовать, как
- небольшие, но милые подарочки,
- украшения-магниты на холодильник,
- брелоки для ключей или подвески для мобильного телефона,
- игрушки для детей (для игры в магазин или в кафе),
- пирожные маленьких размеров можно использовать для украшения заколок и резинок для волос для девочек.

Для вязания пирожных и тортиков понадобятся:

- остатки хлопковой пряжи различных цветов;
- остатки более тонкой пряжи (например, Мулине или Ирис) - для вязания украшений (цветов и ягод);
- крючок подходящего размера;
- наполнитель (лучше всего синтепон);
- ленточки, бусинки и т.п. для украшения.

Обозначения:

ст. б/н = столбик без накида;
в.п. = воздушная петля;
с.ст. = соединительный столбик;
прибавка = 2 ст. б/н в одну петлю предыдущего ряда;
убавка = пропустить 1 ст. б/н предыдущего ряда, провязать 1 ст. б/н;
Чтобы убавки получались менее заметными, рекомендую провязывать их следующим образом:

Тортик-пирожное (основа):

1 ряд: набрать цветной нитью 2 в.п. и замкнуть в кольцо. Провязать 6 ст. б/н. [= 6 ст. б/н]. Далее вязать по кругу.

4 ряд: * прибавка, 2 ст. б/н*. Повторить * 6 раз [= 24 ст. б/н].

5 ряд: * прибавка, 3 ст. б/н*. Повторить * 6 раз [= 30 ст. б/н].

6 ряд: * прибавка, 4 ст. б/н*. Повторить * 6 раз [= 36 ст. б/н].

7-11 ряды (5 рядов): провязать без изменения.

12 ряд (белая кайма): перейти на вязание белой нитью и вязать следующим образом: 1 ст. б/н, 3 в.п., пропустить 1 ст. б/н предыдущего ряда и провязать 1 ст. б/н. Повторить до конца ряда.

Ряды 11 и 12 можно повторить еще 1-2 раза, для создания эффекта взбитых сливок по краю торта.

13 ряд: * убавка, 4 ст. б/н*. Повторить * 6 раз [= 30 ст. б/н].

14 ряд: * убавка, 3 ст. б/н*. Повторить * 6 раз [= 24 ст. б/н].

15 ряд: * убавка, 2 ст. б/н*. Повторить * 6 раз [= 18 ст. б/н]. Вложить наполнитель.

16 ряд: * убавка, 1 ст. б/н*. Повторить * 6 раз [= 12 ст. б/н].

17 ряд: * убавка*. Повторить * пока отверстие не закроется полностью.

Украшение "Взбитые сливки":

1 ряд: набрать белой нитью 2 в.п. и замкнуть в кольцо. Провязать 6 ст. б/н. [= 6 ст. б/н]. Далее вязать по кругу.

2 ряд: * прибавка *. Повторить * 6 раз [= 12 ст. б/н].

3 ряд: * прибавка, 1 ст. б/н*. Повторить * 6 раз [= 18 ст. б/н].

4 ряд: 1 ст. б/н за переднюю стенку петли, 3 в.п., пропустить 1 ст. б/н предыдущего ряда и провязать 1 ст. б/н за переднюю стенку петли. Повторить до конца ряда.

5 ряд: провязать столбиками без накида, захватывая только заднюю стенку петель 3-го ряда [= 18 ст. б/н]

6 ряд: 1 ст. б/н за переднюю стенку петли, 3 в.п., пропустить 1 ст. б/н предыдущего ряда и провязать 1 ст. б/н за переднюю стенку петли. Повторить до конца ряда.

7 ряд: провязать столбиками без накида, захватывая только заднюю стенку петель 5-го ряда [= 18 ст. б/н]

8 ряд: 1 ст. б/н за переднюю стенку петли, 3 в.п., пропустить 1 ст. б/н предыдущего ряда и провязать 1 ст. б/н за переднюю стенку петли. Повторить до конца ряда.

Готовые пирожные и тортики можно украсить вязаными фруктами, ягодами и цветами, можно также вышить узоры, имитирующие украшение шоколадом, желе и т.д.
Схемы вязания различных фруктов и ягод представлены в мастер-классах Натальи Видмер.

Вязаные тортики-пирожные готовы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.