Повышенный аппетит на ранних сроках беременности. Почему хочется жирного? Методы повышения аппетита у беременных

Особенности «беременного» аппетита: что они на самом деле означают и нужно ли им потакать?

То, как беременные поглощают соленые огурцы банками, а иной раз среди ночи хотят съесть что-нибудь экзотическое, давно стало притчей во языцех. А что думают врачи об этих желаниях? Являются ли подобные капризы безобидными и как на них реагировать?

К сожалению, однозначного ответа на вопрос, почему у беременных женщин меняются вкусовые пристрастия, нет. Врачи считают, что в этом повинны многие факторы: гормональные, медицинские, психологические и даже этнокультурные!

Есть мнение, что во время беременности женщина не правильно понимает, что именно в данный момент хочется ее организму. Он требует каких-то минералов или витаминов , а будущая мама ассоциирует их с разными продуктами, а иногда и предметами.

Так, стремление поглощать сыр в «промышленных масштабах» сигнализирует о нехватке в организме натрия. Мороженного хочется при недостатке кальция . Морскую капусту требует организм, нуждающийся в йоде .

Где мой мел?

Однако это правило работает не всегда: мозг может и ошибаться. Отмечено, к примеру, что желание грызть лед говорит о нехватке железа, а ведь замороженная вода не содержит этого вещества. Очевидно, что мозг как-то замысловато обрабатывает запросы организма и не всегда понимает, в каком продукте находится то, что необходимо беременной. В этом врачи видят причину того, что у многих будущих мамочек возникает желание, есть мел, угли, карандаши.

Существуют и этнокультурные особенности изменения пристрастий. У россиянок, к примеру, беременность устойчиво ассоциируется с соленым огурцом – соответственно, им чаще хочется чего-то солененького. А вот в Европе отмечают повышенную тягу к сладкому и жирному. Интересно, что и наших, и европейских женщин довольно часто тянет на остренькое, а вот в культурах, где острая пища – норма, такого нет. Это укрепляет врачей во мнении, что потакать всем странным капризам беременных не обязательно.

Самая распространенная ситуация – потребность есть мел. Считается, что это признак нехватки кальция . На самом деле это обычно признак дефицита железа. На него указывают и другие необычные по качеству (лед, уголь, грифели от карандашей, глина, сырые фарш и крупы) и количеству пищевые пристрастия, а также потребность вдыхать запах бензина, краски, мокрой побелки и прочей химии.

Дефицит железа обнаруживают по показателю биохимического анализа крови, который называется «ферритин». Тут важно помнить, что, во-первых, железодефицит нужно выявлять и лечить на ранних сроках беременности, в последние же три месяца принимать препараты железа небезопасно.

Во-вторых, уровень гемоглобина не всегда правильно отражает количество железа в организме. Еще одна ситуация – потребность в сладком. Дело в том, что организм стремится поддерживать постоянный уровень сахара в крови. Сладкое же вызывает его резкий подъем и быстрый спад. Поэтому, если вы захотели сладенького, съешьте лучше порцию белковой пищи (кусок мяса, яйцо). А уж после – сладкое, но из медленно усваивающихся углеводов (батончик мюсли, фрукт). Это даст организму медленный и постоянный источник энергии.

Желание есть соленое, может говорить о недостатке белковой пищи. Проверьте, сколько вы едите белковой пищи. В вашем рационе ее должно быть не менее 100 г в сутки. Кроме того, сведения о вреде поваренной соли для беременных устарели. Добавляйте ее по вкусу, используйте натуральную, например морскую, соль.

Время желаний

Тем, кого преследуют странные желания, можно порекомендовать следующее.

  • Проверьте с вашим акушером, нет ли дефицита железа, цинка, витаминов.
  • Наладьте рациональное питание, посоветовавшись с вашим акушером. Скорее всего, он включит в ваше меню овощи, фрукты, крупы, нежирное мясо, рыбу.
  • Не забывайте о регулярном приеме пищи. Полноценные завтрак, обед, ужин помогут вам отказаться от еды в неподобающих количествах.
  • Вкусовые пристрастия можно обмануть, предложив организму более здоровый заменитель вредной пищи, чтобы избежать лишнего веса и проблем с желудочно-кишечным трактом.

Кроме того, медики и психологи отмечают, что желание есть часто является замещением эмоциональных желаний. Будущей мамочке нужен покой и уверенность. По наблюдениям врачей, это также может помочь снять остроту желания нездоровой пищи.

Меню беременной

Если вам хочется… Попробуйте…
мороженного (может говорить о недостатке железа и кальция) замороженный обезжиренный йогурт
газировки минеральную воду с фруктовым соком, самодельный лимонад
пирожного крупнозерновой хлеб с натуральным джемом
торта зерновой хлеб, клубнику с йогуртом
чипсов, жареной картошки поп-корн без соли и сахара, поджаренный в микроволновке; армянский лаваш с сыром, оливковым маслом
консервированных фруктов с сахаром свежие фрукты, сухофрукты
шоколада (может говорить о недостатке железа и витаминов группы В!) натуральный дорогой шоколад с низким содержанием жиров, ешьте 4-5 квадратиков в день с орехами и изюмом
печенья хлебцы с фруктами
селедки слабосоленую морскую жирную рыбу
солений из овощей кусок мяса, рыбы, свежий огурец с морской солью
жирных молочных продуктов обезжиренные молочные продукты с низким содержанием сахара; добавьте сухофрукты

Всем известный факт, что в период вынашивания ребёнка женщина испытывает очень большую тягу к потреблению пищи. Будущая мама может что-то жевать в течение всего дня. Дамам в интересном положении характерен завидный аппетит в силу роста и развития плода, которому тоже требуется питание. Более того, у беременных женщин изменяются их вкусовые пристрастия. Например, будущая мама может заедать пирожные солёными огурцами, а сельдь кушать с мороженным.

Подобные капризы медицина однозначно объяснить не может. Но существуют приметы по поводу зависимости вкусов матери от пола её будущего ребёнка. Например, если женщине хочется только жареной картошки с солёностями, то у неё, наверняка, родиться мальчик, а если предпочитает только сладенькое - девочка. Отметим, что учёные с такими заявлениями не согласны и уверены, что пищевые предпочтения никак не отражаются на поле будущих детей.

Повышенный аппетит при беременности - не каприз, а реакция организма беременной женщины на гормональные сдвиги, от которых напрямую зависит увеличение рациона. Причем, будущие мамы чувствуют интуитивно то, чем и в какие именно часы им требуется питаться. Но это не всегда является залогом .

Итак, у вас !?

Беременные женщины могут и не понимать, какие продукты им следовало бы употреблять, что неминуемо приводит к необычным сочетаниям в меню. Чтобы не было негативных последствий такого питания, специалисты рекомендуют беременным составлять заранее свой индивидуальный рацион с учётом вкусовых пристрастий.

Примечательно то, что желание женщины скушать тот или иной продукт сигнализирует о нехватке жизненно важных компонентов. Например, если отмечается дефицит кальция, то будущая мама стремится компенсировать его безмерным поглощением кисломолочных продуктов, а недостаток в её организме натрия - сыром. При недостатке в организме железа беременная женщина предпочитает яблоки и гранаты, сырую печень и мел, а также уголь.

Многие будущие мамы изменяют своё отношение к запахам, которые возбуждают аппетит. Однако головной мозг женщины в положении может неверно воспринимать некоторые пищевые сигналы к , в результате чего представительницы прекрасного пола могут приобрести лишнюю массу тела, которую затем трудно сбросить.

Неутолимая тяга к мясу и яйцам свидетельствует о малокровии. В таком случае следует обратиться к акушеру-гинекологу для сдачи анализов на биохимические показатели крови. Помните: на поздних сроках беременности лечить железодефицитную анемию сложнее.

Если беременной женщина кушает всё больше сладостей, то углеводы в её организме плохо усваиваются, а жиры перевариваются медленно. Глюкоза может привести к подъёму или к спаду уровня сахара в крови, а такие колебания чреваты развитием сахарного диабета или ожирения. Отметим, что организм будущей мамы должен получать от 100 грамм белка в сутки, а вот потребление соли следует ограничить.

Желтый - цвет солнца. Он эффективно воздействует на ум и тело. Он может улучшить настроение, придать бодрости и снизить кровяное давление. Что еще может сделать для вас желтый цвет?

Желтый может стимулировать функции организма, как и любой другой теплый цвет. Он может увеличить частоту сердечных сокращений и ускорить метаболизм. Желтый может стимулировать работу поджелудочной железы и предотвратить ее повреждение.

Желтый обладает особым влиянием на работу мозга. Он может помочь улучшить вашу память, концентрируя ваше внимание на том, что вам может понадобиться для запоминания. Кроме того, это самый веселый из всех цветов. Желтый является лучшим выбором из всех цветов, если вам нужно проинформировать о новых идеях.

Когда вы должны носить желтое? Вы можете носить желтое, чтобы поднять настроение, быть более веселым и помочь в укреплении коммуникативных навыков. Вы не должны носить желтое, если вы находитесь в ситуации, когда вы должны принять серьезное решение, потому что вас могут воспринять как веселого и не очень серьезного человека. Добавление небольшого количества желтого, например шарф или платок, к вечернему черному наряду разбавит его мрачноватый вид.

Как добавить желтый цвет в свою жизнь? Вы можете ввести в рацион продукты естественного желтого цвета, например, бананы, апельсины мандарины и лимоны. Из овощей прекрасным выбором будет перец, из зерновых – кукуруза. Другие варианты могут включать в себя использование желтых цветов, как подсолнечник и нарциссы, используйте аксессуары желтого цвета для украшения дома.

К сожалению, многие вещи, которые могут помочь организму исцелиться, могут в то же время и навредить ему. Не используйте желтый, если у вас высокое кровяное давление или проблемы с сердцем, потому что он может вызвать обострение этих проблем. Кроме того, он может стимулировать ваш аппетит, так что если у вас есть проблемы с избыточным весом, желтый цвет не для вас. В некоторых случаях, желтый может усугубить некоторые психические заболевания, поэтому будьте осторожны. Если у вас есть какие-то фобии, желтый является особенно плохой идеей.


Об этом многие знают, что среди привычных для нас продуктов есть те, которые снижают аппетит, подавляя его, и придают человеку чувство сытости. Такие продукты просто необходимы людям с избыточным весом и всем, кто желает похудеть.

К таким продуктам, прежде всего относится диетическое мясо - птица и нежирная рыба. Такое мясо легко переваривается, обеспечивает человека необходимой энергией, нормализует кровообращение и, главное, обеспечивает чувство сытости.

К этим же продуктам относятся источники клетчатки: крупы грубого помола, мюсли и овсяная каша. К ним можно добавить семечки и орешки. За счет того, что эти продукты перевариваются очень долго, чувство сытости не покидает вас.

Для снижения аппетита отлично подходят бобовые и корнеплоды, такие, как горох, чечевица и фасоль. Такие продукты быстро утоляют голод и наполняют желудок. Из фруктов отлично подходят бананы, но из-за высокого содержания в них сахара, употреблять их рекомендуется в первой половине дня.


Поскольку мы стареем, у нас, как правило, появляются проблемы со здоровьем. Это может быть связано с процессом старения в целом, снижением физической активности, нездоровым питанием, потерей аппетита, изменением вкусовых ощущений или употреблением лекарств. Чтобы справиться с этими проблемами, нужно подобрать здоровый, разнообразный рацион с правильным количеством калорий. Наряду с этим необходима регулярная физическая активность, социальная деятельность, регулярные визиты к врачу, пить много воды и обязательно тренировать свою память.

Пожилые люди должны менять свои пищевые привычки. Потребление продуктов снижается, их пищеварительная система не в состоянии переварить их должным образом. Возможность хронических заболеваний выше среди пожилых людей, и, следовательно, они должны держать рацион под контролем. Необходимо сокращение употребления сахара и соли, поскольку они могут вызвать диабет и повысить артериальное давление. Они должны также держать свой вес под контролем.

Почему пожилым людям необходимо изменить свои пищевые привычки?

В связи с метаболическими изменениями в организме, организм пожилого человека не в состоянии переварить всю еду. Физическая активность снижается. Они не в состоянии жевать пищу надлежащим образом, аппетит также уменьшается.

К некоторым продуктам они становятся равнодушны, многие принимают больше сахара или соли, что приводит к хроническим болезням, едят обработанные рафинированные продукты, которые потеряли свою пищевую ценность.

Пожилым людям целесообразнее употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жиров. Они нуждаются в диете, богатой питательными веществами, такими как витамины и минералы, нужны белки, которые находятся в молочных продуктах, мясе, яйцах, овощах, фруктах, злаках и рыбе.

Ощущение вкуса и запаха у пожилых людей с возрастом снижается. Добавление трав и специй сделает еду более привлекательной
Пища, богатая клетчаткой и крахмалом, предотвратить запоры и снизит общие нарушения в кишечнике.

Они должны есть продукты, богатые железом, как красное мясо. Железа достаточно в таких продуктах, как фасоль, горох и чечевица, жирной рыбе, такой как сардина, а также в яйцах, хлебе, зеленых овощах и т.д.

Продукты, богатые витамином С, также должны присутствовать в рационе. Это прежде всего фрукты или соки и овощи: сладкий перец, помидоры, картофель и т.д.
Богатые кальцием продукты полезны для лечения остеопороза, которым страдают многие женщины. Молочные продукты, такие как молоко и сыр, содержат кальций в необходимом количестве.

Зубы должны быть особым предметом заботы. Плохие зубы вызывают различные заболевания, и прежде всего, желудочно-кишечного тракта.

С возрастом происходит много психологических и физиологических изменений в организме. Соответственно, меняются и пищевые привычки. Вкусы и предпочтения сильно отличаются от тех, что были в молодости. Пожилые люди должны изменить свой рацион и употреблять то, что обеспечит их достаточным количеством питательных веществ, которые помогут организму нормально функционировать.


Арбуз во время беременности является не только безопасной, но и здоровый и питательной едой. Он очень полезен для здоровья на этом важном этапе жизни - беременности. Его можно просто есть, можно употреблять в составе фруктовых салатов. Вы можете есть его мякоть и пить его сок. Можете использовать его в самых разных рецептах для приготовления соуса, шербета, фруктовых коктейлей и десертов. Чтобы вы с ним не делали, этот сладкий, хрустящий сочный фрукт очень полезен во время беременности.

1. Это отличный источник витамина А и витамина С. Чашка арбузного сока обеспечивает около 20 процентов рекомендуемой суточной потребности этих витаминов. Витамины А и С являются жизненно важными для развития костей ребенка, иммунной и нервной системы.

2. Он содержит магний и калий. Калий поддерживает ткани организма и регулирует водный баланс в крови во время беременности. Калий и магний, содержащийся в свежих арбузах, могут помочь уменьшить мышечные спазмы, от которых часто страдают беременные женщины в третьем триместре беременности.

3. Это фрукт с низким содержанием калорий. Одна чашка арбузного сока имеет только около 50 калорий.

4. Благодаря высокому содержанию воды (то есть около 92 процентов), обеспечивает достаточное количество жидкости в вашем организме, а также предотвращает образование камней в почках.

5. Он содержит натуральную фруктозу, которая может удовлетворить вашу страсть к сладкому.

6. Он богат ликопеном. Этот антиоксидант защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Ликопин также повышает SPF кожи и повышает иммунитет организма к инфекциям. Поступление в организм ликопина снижает ежедневное появление преэклампсии на пятьдесят процентов, ликопин помогает также понизить артериальное давление.

7. Некоторые женщины утверждают, что арбуз – это хорошее средство для борьбы с тошнотой. Некоторые фрукты могут также уменьшить тошноту и поддерживают вас гидратированными в течение дня. Арбузы, например, имеют высокое содержание воды и мягкий вкус.

Так что, если вы любите этот фрукт, ешьте на здоровье. Но если вы страдаете отечностью, посоветуйтесь с лечащим врачом.


Многие распространенные мифы о беременности связаны с едой. Беременным женщинам постоянно дают советы друзья, родственники и знакомые о том, что есть и чего следует избегать. Некоторые из этих советов действительно являются мудрыми. Например, беременная женщина никогда не должна есть непрожаренное мясо или непастеризованные молочные продукты.

Другие советы больше миф, чем факт. Один из таких мифов - это то, что беременным вреден шоколад. Шоколад содержит кофеин, скорее всего, именно поэтому вам его не советуют есть. Если вы не употребляете кофе ведрами, можете спокойно наслаждаться шоколадом во время беременности. Тем более, что шоколад очень полезен для здоровья. Он содержит минералы, такие как магний и железо, которые являются важными как для вашего здоровья, так и для роста и развития вашего ребенка. Магний играет важную роль в развитии мозга плода. Хотите, чтобы ваш ребенок был умным, ешьте шоколад, но в умеренных количествах. Шоколад, особенно темный шоколад, богатый флавоноидами. Флавоноиды - отличные антиоксиданты, и они могут помочь улучшить кровообращение. Исследование, опубликованное в Журнале эпидемиологии (Трише и др., 2008), указывает, что химическое вещество, содержащееся в шоколаде, называется теобромин, оно может помочь предотвратить развитие преэклампсии. Кроме того, шоколад просто заставляет нас чувствовать себя хорошо, а беременная женщина в этом время от времени нуждается. Однако, чрезмерное употребление шоколада, впрочем, как и всего остального, может привести к возникновению ряда проблем.

Слишком много шоколада может иметь негативное влияние на развитие и рост будущего ребенка. Чрезмерное потребление кофеина может привести к низкому весу при рождении и спровоцировать преждевременные роды. В начале беременности чрезмерное потребление кофеина может повысить риск выкидыша. Поэтому обратите внимание, сколько кофеина вы употребляете.

На более поздних стадиях беременности слишком много кофеина может повлиять на нормальный сон ребенка и создать чрезмерную нагрузку его нервной системе. В крайнем случае слишком много кофеина может уменьшить приток крови к матке, что означает уменьшение количества кислорода, жидких и питательных веществ, поступающих ребенку. Шоколад может усугубить изжогу, так что если вы боретесь с изжогой, сведите употребление шоколада до минимума.

У взрослых шоколад не вызывает запоров. К сожалению, органы беременной женщины работают по-другому, шоколад может спровоцировать запоры. Если у вас возникли проблемы с запорами, попробуйте отказаться от шоколада. Если ничего не изменилось, вы можете добавить шоколад обратно в свой рацион. Употребление большого количества жидкости поможет избавиться от запора.

Следите за весом. Неважно, сколько бы ни хотелось вам съесть, помните, шоколад очень калорийный. Беременной женщине на самом деле не нужно есть за двоих, а переедание и чрезмерное увеличение веса создает многочисленные проблемы. Следите за количеством калорий, учитывая в вашем ежедневном рационе шоколад. Не стоит относиться к этому, как к баловству, ежедневно баловство можно прибавить немало лишних килограммов. Старайтесь употреблять темный шоколад, он более полезен для здоровья, чем молочный. Плюс темный шоколад имеет меньше калорий по сравнению с молочным шоколадом.

Теперь вы знаете некоторые плюсы и минусы употребления шоколада во время беременности. Так что идите и покупайте! Только не забудьте о чувстве меры!

Женщина в ожидании своего малыша чувствует и проживает много изменений в своем организме. Меняется тело, вкусовые привычки, настроение, реакция на запахи. И все же, центром вселенной в этот период становится здоровье и развитие ребенка.

Каждую любящую маму волнует, как скажется на ожидаемом чуде ее образ жизни во время беременности? Ты начинаешь прислушиваться к своим ощущениям, сравнивать их с прочитанным в книгах или рассказами рожавших подруг. И, пожалуй, один из самых волнующих и спорных вопросов, который передается из поколения в поколение - это питание мамы.

Бабушки советуют побольше есть, даже если не хочется. Подруги намекают на испорченную такими экспериментами фигуру. А ты мечешься и не знаешь, как обеспечить полноценное питание себе и малышу без неприятных последствий.

Все зависит от срока. В первом триместре ты просто не можешь есть из-за тошноты:) В последующих чувствуешь себя обжорой, готовой съесть слона. Конечно, потом мучает совесть, но рука предательски тянется за десертом.

Спешим тебя успокоить - все индивидуально. Кто-то прекрасно ест весь период беременности, некоторые по ряду причин теряют аппетит вовсе. И, как ты уже догадалась, вполне нормально иметь неудержимый аппетит.

Если это твой вариант, давай разберемся в чем причины и как грамотно себя вести.

Причины повышенного аппетита
1. Растущий организм ребенка недвусмысленно намекает, что ему необходимо больше пищи. Например, во втором триместре большинству мам следует добавить к своему обычному рациону 250 калорий ежедневно. В третьем триместре - 300 калорий. Если у тебя близнецы, то смело умножай эту дозу на 2.
2. Легко можно перепутать голод с жаждой. Так как в период беременности тебе нужно больше жидкости, чем когда-либо раньше. Обязательно пей воду!
3. Много не значит сытно. Еда должна быть питательной, а не просто заполнять желудок. При беспорядочном рационе ты будешь постоянно заглядывать в холодильник, даже сразу после, казалось бы, полноценного приема пищи.
4. Бывают неожиданные приступы голода, и ты хватаешь что под руку попадется, не в силах себя сдерживать. Или ты не можешь отказать себе в любимом лакомстве. Соблюдай режим, ешь регулярно. Это поможет избежать сильных приступов.
5. Следуя привычному 3-х разовому питанию, ты скорее всего чувствуешь тяжесть, дискомфорт в кишечнике и лишнюю изжогу, которая и так спутник беременности. Поэтому быстро приходит перенасыщение. Ешь маленькими порциями. Следи за ощущениями, чтобы вовремя остановиться.

6 легких правил тебе в помощь:
1. Помни, что хоть ты ешь и за двоих, второй намного меньше тебя и принцип “одна тарелка себе, вторая для малыша” - не работает! Пусть это будет пара ложек дополнительного
творога или хлебец, стакан кефира или овощ сверх привычной нормы.
2. Пей часто, но небольшими объемами (не больше 200 мл за раз), особенно в летнее время и при сильном потоотделении. Не доводи себя до состояния сильной жажды. Избегай газированные и содержащие сахар напитки. Они не только навредят и добавят калории, но и вызовут новый приступ голода.
3. Отдавай предпочтение цельнозерновому хлебу и злакам, фруктам, белковой пище, рыбе, орехам, йогурту. Отвлеки свой организм - выбирай блюда, в которых придется долго жевать.
4. Всегда имей в холодильнике запас полезной пищи. Поверь, 5 минут потраченные на приготовление салата стоят того, чтобы не съесть пакет печенья. Избегай искушений, выброси из дома все вредное!
5. Раздели дневной рацион на 5-6 порций. Ешь каждые 3 часа. Приготовь перекусы, которые легко взять с собой, если ты еще работаешь или голод может застать тебя в дороге.
6. Контролируй набор веса, консультируйся с врачом. Соблюдай условия программы и все пройдет легко!

Когда это закончится?
Спешим тебя обрадовать: в третьем триместре малыш основательно подрастет и займет почти все пространство брюшной полости, а твоему желудку оставит совсем немного места. Вместе с этим уменьшится твой
аппетит.

Если в третьем триместре тебя по-прежнему беспокоят приступы голода, добавь один-два перекуса к основным приемам пищи. На общую массу набранного веса во время беременности влияет много факторов. Например, генетика, метаболизм, активность. Твой организм, образ жизни, питание, состояние нервной системы, все это индивидуально и не существует идеальной рекомендации и точной цифры правильного веса.

Поэтому доверяй себе, придерживайся программы, прислушивайся к своим потребностям, поддерживай связь с доктором и вскоре сложный, но незабываемый период беременности пройдет. На смену толкания ножкой в животике придут волшебные дни - материнство.

По поводу лишнего веса во время беременности переживает практически каждая женщина.

А есть даже такие, которые из-за страха потерять фигуру вообще отказываются заводить детей.

Однако не стоит так уже сильно бояться лишнего веса во время беременности.

Ведь, как правило, после родов женщина возвращается к своему весу.

Но при условии, что она питалась рационально и здоровой пищей.

О весе беременным важно помнить, ведь женщины, которые сильно поправляются во время беременности, склонны к риску заболеть диабетом, гипертонией.

А еще некоторые гинекологи утверждают, что полные беременные рождают больших младенцев, и потому роды проходят сложнее. Но на практике это не всегда подтверждается. И очень может быть, что полная женщина родит маленького ребенка.

Не ешь за двоих

Особенно важно питаться правильно в первом триместре беременности, когда закладываются все органы малыша. В этот период организм женщины должен получать достаточное количество белков и витаминов. Ни в коем случае нельзя вынуждать себя есть за двоих.

Это миф, что беременной нужно съедать вдвое больше. В действительности, организму женщин не нужны дополнительные калории в течение первых 6 месяцев беременности. В последнем триместре ей необходимо приблизительно 200 дополнительных калорий, когда малыш особенно интенсивно растет.

А 200 калорий - это 1 большой банан или 83 г кураги, или 33 г орехов, или 2 тоста с маслом, или небольшая печеная картофелина в мундире с сыром.

Замена вредных продуктов вкусными

Чтобы не поправиться во время беременности, не ешь жирное и жареное мясо, свинину. Замени его отварным мясом курицы, индейки и кролика - эти сорта богаты белком.

Включи в свой рацион морскую и красную рыбу, она содержит много кальция и фосфора. Очень питательные и полезные продукты во время беременности - молоко, сыр, творог. Сырный десерт - отличная замена сладостей.

Белый хлеб замены черным или хлебом грубого помола. Если не хочешь сильно поправиться во время беременности, сладкое и конфеты замены сухофруктами и свежими фруктами. Держи под рукой то, что полезно есть. Например, морковь и яблоки почисти и залежи на тарелку, а печенье и конфеты спрячь как можно дальше.

Но как ни крути, во время беременности ну очень хочется съесть что-то сладкое, мучное или острое, жареное. Не стоит третировать себя и ограничивать к потере сознания.

Если уже терпеть совсем невмоготу, чем страдать, лучше съесть немножко желательного и запрещенного продукта. Но только немножко!

Как справиться с аппетитом

Бывает так, что во время беременности женщина чувствует сильный голод. Буквально кажется, что можешь съесть слона. И здесь ты, побаиваясь навредить фигуре, начинаешь ограничивать себя в еде. Во время беременности голодать категорически нельзя, особенно в третьем триместре.

Чтобы утолить аппетит, ешь по немного, но часто, 5-6 раз на день. Чтобы спасти себя от переедания, возьми за правило есть только из одной и той же маленькой тарелки.

Когда ешь, не отвлекайся ни на что, думай только о хорошо и наслаждайся каждым кусочком еды. Экспериментируй с вкусами, смешивай неожиданные продукты, приготовь то, что ты раньше никогда не готовила.

Поев немного, даже если не утолила окончательно голод, сделай перерыв на 20 мин. По мнению диетологов, именно столько времен необходимо для того, чтобы мозг получил «сообщение» от желудка о сытости. Ешь красивую еду и запоминай ее количество, это также поможет тебе меньше есть.

Контролируй вес еженедельно

Чувствуешь, что набираешь лишний вес? Взвешивайся еженедельно, и делай выводы, если ты набрала больше, чем положено в среднем. Записывай свой вес на ранних сроках раз в месяц, на поздних - раз в полмесяца. За твоим весом должен следить и гинеколог во время каждого обзора. Он тоже изложит свои пожелания по поводу набора тобой весы.

В среднем, во время беременности женщина должна набрать до 20-й недели беременности 4 кг, в течение остального срока - по 0,5 кг еженедельно. Если ты «перебрала» вес, подкорректируй рацион и проконсультируйся с врачом.

Гуляй и делай упражнения

Пешие длительные прогулки на свежем воздухе помогут во время беременности сохранить фигуру. Если, конечно, тебе не угрожает варикоз. Хотя и при варикозе гулять можно, но не так долго. Специальная гимнастика для беременных, упражнения на фитболе, плавания, аквааэробика, йога - все это поможет тебе сохранить свою форму.

Пей разные полезные напитки

На счет жидкости во время беременности существует две диаметрально противоположных мысли. Одни врачи считают, что если у беременной есть отеки, пить много нельзя и нужно строго ограничить количество питья до 1 литра. Другие наоборот заверяют, что отеки как раз и бывают от дефицита жидкости.

Если врач не выдал тебе на этот счет отдельных рекомендаций, пей во время беременности разбавленные свежевыжатые соки, морс, травяные и зеленые чаи, негазированную воду. При этом следи за качеством воды. Эти напитки помогут тебе справиться с сильным чувством голода и насытят твой организм витаминами.

Здоровый сон спасет от лишнего веса

Диетологи давно пришли к выводу: не хочешь поправиться во время беременности - высыпайся. Потому что недостаток сна организм активно компенсирует калориями. Как результат, волчий голод и желание употреблять еду, богатую углеводами, - то есть хлеб, сладости и конфеты.

Если тебе вовсе не по силам и хочется накушаться до отвала разных гадостей - жирного, жареного, торт с масляным кремом - тогда просто остановись на минутку и подумай о своем малыше. О том, что все эти вредности попадают в его маленький и еще не сформированный желудок, оседают в печенке и негативно влияют на его здоровье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.