Базовые масла для мыла. Базовое масло виноградной косточки

Базовые масла, используемые в мыловарении и их свойства

П ервый вопрос, который встает перед будущим мыловаром - «А какие масла можно использовать для изготовления мыла?» Ответ простой - самые разные! Подсолнечное масло, льняное, оливковое, кунжутное, тыквенное, миндальное, репейное, кедровое, сафлоровое, касторовое, масло грецкого ореха, макадамии, миндальное масло и т.д. Кроме того, можно использовать смалец, утиный и куриный жир и даже сливочное масло.

М асла бывают рафинированными и нерафинированными. Из нерафинированного масла получается по-настоящему природное, натуральное мыло. Но такие масла имеют короткий срок хранения - чаще 1-3 месяца. Рафинированные масла подвергаются химической обработки - очищаются от различных примесей и срок хранения такого масла (а следовательно и мыла) - дольше. Каждое масло придает мылу свое уникальное свойство. Некоторые обладают терапевтическим действием, тогда как другие добавляют цвет или фактуру. Некоторые делают мыло мягче или тверже, другие добавляют пену. Описание масел поможет понять специфические характеристики каждого из них.

Р ассмотрим свойства и характеристики некоторых масел.

Оливковое масло

П ригодны разные виды оливкового масла. Из всех масел получается приятное, деликатное, смягчающее мыло. В рецептах можно использовать большую процентную часть оливкового масла, чтобы добавить твердости и шелковистости пене. Кастильское мыло делается из 100% оливкового масла, но обычно используется 90% оливки и 10% касторки или кокоса, так как мыло только из оливкового масла требует больше времени для наступления стадии следа. Но этому процессу хорошо помогает блендер или миксер. Оливковое мыло - самое нежное из всех, поэтому из оливкового масла без дополнительных добавок (если только совсем немного эфирного масла ромашки или лаванды) делают мыло для детей. Пена такого мыла получается тонко пористой и стабильной.

Кокосовое масло

Д обывается из копры - сушеной мякоти кокоса. Из этого масла получается очень твердое мыло с мягкой пеной. Лучше использовать в комбинации с другими маслами, но можно и самостоятельно до 100% в рецепте. Мыло, сделанное целиком из кокосового масла, называют мылом моряков, потому что оно мылится и в соленой воде. Кокосовое масло придает мылу твердость и красивую белизну. Пена не очень стабильная но образует большие, пушистые пузыри. Для увеличения стабильности пены следует комбинировать в рецепте кокос с другими маслами, обладающими этим свойством. Кокосовое масло подходит не только для мыла, но и для изготовления массажных плиток, блесков для губ и масок для волос. Температура плавления кокосового масла составляет 22-27 градусов. В комнатной температуре выглядит как белый мягкий маргарин. При контакте с кожей кокосовое масло мгновенно тает. Типовой % ввода - 10%-30%. При добавлении масла кокоса более 30% рекомендуют добавлять в мыло масла или вещества, обладающие увлажняющими свойствами, т.к. такое мыло может сильно сушить кожу.

Пальмовое масло

П альмовое масло бывает белым (рафинированное) и желтым (нерафинированное). Производится из мякоти и плодов фруктов масличной пальмы. Насыщено жирными кислотами и является богатым источником бета-каротина, при добавлении нерафинированного пальмового масла придает мылу ярко-желтый цвет. Хорошо мылится, из пальмового масла получается приятное твердое мыло с богатой пеной, которое медленно растворяется в воде и имеет большой срок хранения за счет того, что пальмовое масло богато витамином Е, который является природным антиоксидантом. Белое пальмовое масло обладает всеми свойствами нерафинированного желтого, кроме цвета. Хорошо сочетается с оливковым и кокосовым маслами, но возможно использовать пальмовое масло как косметическое средство. Мыло, сваренное на пальмовом масле можно использовать для мытья головы, т.к. оно отлично влияет на состояние волос, делая их более крепкими, живыми, шелковистыми. Типовой % ввода - 30-35%, но можно использовать до 100%.

Касторовое масло

Ж ирная прозрачная тягучая жидкость, получаемая из плодов клещевины, родиной которой является Восточная Африка. Сильно увлажняющее жирное масло, богатое насыщенными кислотами. Действует как гигроскопическое вещество, удерживающее жидкость. Касторовое масло для лечебного и косметологического применения получают с помощью холодного отжима. Касторовое масло прекрасно смягчает и отбеливает кожу, устраняет пигментные пятна. Идеально подходит для возрастной и чувствительной кожи. Касторовое масло прекрасно борется с мимическими морщинами и возвращает коже упругость. Касторовое масло помогает увеличить пену, придает мылу кремообразное качество, не добавляет твердости. Чтобы создать хорошо смягчающее твердое мыло с обильной пеной, в рецептах можно добавлять его до 20%.

Авокадо

М асло авокадо получают из плодов вечнозеленого тропического растения авокадо (аллигаторова груша) методом механического отжима из фруктовой мякоти спелых груш авокадо. Масло авокадо содержит полиненасыщенные жирные кислоты в очень высокой концентрации, благодаря чему хорошо питает и восстанавливает сухую кожу. Жирорастворимые витамины А, Е придают маслу антиоксидантные свойства. Насыщенное, тяжелое масло густой консистенции, богатое витаминами, с высокой проникающей способностью и регенерирующими свойствами, богато неомыляющимися жирами. Добавляя его в небольших количествах, можно сделать хорошее увлажняющее мыло. Косметические средства, содержащие масло авокадо, обладают высокими питательными и регенерирующими свойствами. Питает и восстанавливает сухую кожу. Можно использовать до 10-15% в рецептах.

Жожоба

М асло жожоба - это жидкий воск, похожий по составу на сало, выделяемое нашей кожей. Оно не имеет себе равных по химическому составу в растительном мире. Масло жожоба получают из семян кустарника симондсии китайской, произрастающего в засушенных районах южной части Северной Америки, методом холодного прессования. Орешки жожоба собирают вручную. Масло жожоба включает в себя аминокислоты и протеин, отличается высоким содержанием витамина Е, что определяет его антиоксидантное, противовоспалительное, регенерирующее свойство и способность к длительному хранению без прогоркания. Добавление 1-2% масла жожоба к другим растительным маслам продлевает сроки их хранения. Быстро впитывается и помогает восстановить эластичность, увлажняет и успокаивает. Подходит для ухода за кожей любого типа, особенно сухой, пересушенной, воспаленной, шелушащейся. Эффективно при стареющей, утомленной, дряблой коже, морщинах вокруг глаз, для лечения проблемной кожи, угревой сыпи, трещин, мелких травм, при сухом дерматите, применяется для ухода за губами, особенно сухими, обветренными, потрескавшимися, для ухода за кожей после бритья, принятия солнечных ванн и водных процедур, для смягчения уплотненных участков кожи на ладонях, локтях, подошва ног, для уменьшения колоидных рубцов, профилактики и устранения растяжек кожи после беременности или изменении массы тела, при целлюлите. Масло жожоба - одно из лучших средств для ухода за волосами любого типа, особенно окрашенных, сухих и ломких. В мыле достаточно около 5% в рецепте.

Масло виноградной косточки

М асло виноградных косточек получают из косточек винограда культурного методом холодного прессования. Масло из виноградных косточек имеет самое высокое среди всех известных масел и продуктов содержание линолевой кислоты (до 76%), контролирующей влажность кожи и ее способности к регенерации и реструктуризации, имеет высокое содержание витамина Е, обладает высокой проникающей способностью, подходит для любого типа кожи, особенно жирной. Широкое применение в косметологии основано на том, что масло из виноградных косточек обеспечивает отшелушивание ороговевших клеток, заметно улучшает тонус и структуру кожи, которая становится значительно мягче и глаже. Масло также регулирует нормальную деятельность сальных желез, предупреждает чрезмерное саловыделение и расширение пор, оказывает сильное противовоспалительное, регенерирующее действие, способствует омоложению, повышению упругости кожи, устранению морщин, поддерживает баланс жиров и влаги в коже, обладает сильным антиоксидантным действием. Типовой % ввода в мыло - 5%, избыток масла размягчает мыло.

Масло какао (Cocoa butter)

Используется чтобы сделать мыло тверже. При использовании в качестве пережира образует на коже защитный слой, удерживающий влагу, поэтому это масло отлично смягчает. Имеет естественный шоколадный аромат но есть вариант и без запаха. Можно использовать в стадии следа - 6 %, либо 15% от количества базовых масел.

Базовыми называют жирные питательные масла растительного происхождения. Их можно добавлять в различные средства для ухода за кожей и волосами, а можно и использовать как самостоятельный продукт. Все масла могут иметь твердую и жидкую форму.

Базовые масла можно добавлять и в мыльную основу, тогда мыло не только очистить кожу, но и будет за ней ухаживать, увлажнять и питать.

Абрикосовых косточек масло.
Идеально подходит для ухода за сухой и чувствительной кожей. Обладает омолаживающим, тонизирующим, противовоспалительным действием. Восстанавливает эффективно верхний слой кожи, разглаживает небольшие морщинки, способствует повышению тонуса и упругости кожи. Масло абрикосовых косточек помогает снять воспаления на коже.

Авокадо масло.
В этом масле содержится большое количество витамина Е и А. Оно является мощным антиоксидантом, прекрасно впитывается и подходит для ухода за увядающей, обезвоженной и сухой кожей.

Масло авокадо стимулирует кровообращение и обменные процессы в коже. В нем содержатся стеролы, которые борются эффективно со старческими пятнами. Масло легко распределяется по коже, великолепно впитывается и проникает быстро в глубокие слои кожи.

Авокадо применяют и для ухода за волосами. Оно стимулирует рост более крепких здоровых волос, воздействуя эффективно на их структуру. Придает локонам красивый блеск и устраняет ломкость.

Виноградных косточек масло.
Очень легкое масло, которое беспрепятственно проникает в самые глубокие слои кожи. Является отличным антиоксидантом, омолаживает кожу, использует для придания груди большего тонуса.
Масло виноградной косточки подходит для всех типов кожи, повышает ее упругость, устраняет морщины, тонизирует.

Кожа, в итоге, становится мягкой, гладкой и очень эластичной. Виноградное масло очень полезно и для жирной кожи, так как не обладает противовоспалительным действием и хорошо стягивает поры. Оно подходит также при лечении трещин и ссадин на коже.

Жожоба масло.

Жожоба относится к твердым маслам или жидким воскам. Оно имеет очень густую консистенцию и обладает прекрасными кондиционирующими свойствами. Несмотря на то, что жожоба очень густое масло, он прекрасно впитывается кожей и не оставляет жирного блеска как остальные масла. Масло жожоба, добавленное в , отлично увлажняет, питает и омолаживает.
В масле жожоба содержится большое количество витамина Е, поэтому обладает великолепными антиоксидантными свойствами. При нанесении на кожу, жожоба образует на ее поверхности полупроницаемую тончайшую пленку, которая защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей и удерживает влагу в коже.

Зародышей пшеницы масло.
Это масло называют маслом молодости и красоты. При регулярном применении это масло способно сотворить чудеса с кожей, которая молодеет на глазах. Морщинки разглаживаются, а кожа становится более эластичной и шелковистой.
Масло зародышей пшеницы идеально подойдет для ухода за увядающей кожей и для лечения свежих растяжек на теле.

Кунжутное масло.
Оно является натуральным увлажнителем и подходит для любого типа кожи. Кунжутное (сезамовое) масло выравнивает кожу, увлажняет, восстанавливает ее структуру и устраняет раздражения и шелушение.
В этом масле содержится активное натуральное вещество – которое называется сезамол. Оно поглощает активно ультрафиолетовые лучи солнца и предотвращает окислительные процессы в коже.

Лесного ореха масло.
В нем содержатся витамины группы В, а также а также антиоксидант – витамин С, Кроме того, в масле лесного ореха содержатся: цинк, кальций, аминокислоты, магний, натрий, железо и многие другие полезные вещества. В этом масле наблюдается повышенное содержание витамина Е – сильного антиоксиданта.
Масло лесного ореха подходит для комбинированной и жирной кожи. Используется для ухода за бюстом, губами, и кожи вокруг глаз. Это масло успокаивает кожу после воздействия солнечных лучей.

Какао масло.
В этом масле содержатся активные компоненты, которые делают кожу более нежной, шелковистой и увлажненной. Масло какао, добавленное в , восстанавливает также гидролипидный слой кожи, устраняет различные морщинки и способствует устранению некоторых косметических дефектов кожи.
Во время беременности рекомендуется использовать масло какао для профилактики растяжек.

Кокосовое масло.
Кокосовое масло эффективно применяется для ухода за кожей лица и тела. Моментально разглаживает морщинки и увлажняет кожу, делает ее бархатистой. Масло не забивает поры, прекрасно распределяется и впитывается полностью.

Кукурузное масло.
Это масло имеет достаточно легкую текстуру и применяется для ухода за всеми типами кожи. В косметических целях применяют кукурузное неочищенное масло.

Макадамии масло.
Макадамию недаром называют королевой всех масел. Оно подходит идеально для ухода за увядающей кожей, обладает великолепным разглаживающим, подтягивающим действием, питает кожу и хорошо впитывается.

Облепиховое масло.
Это масло обладает противовоспалительными и омолаживающими свойствами. Идеально подходит для ухода за увядающей и проблемной кожей.

Оливковое масло.
Является классическим средством для ухода за проблемной, шелушащейся и обезвоженной кожей. Его очень часто применяют при расслабляющих и омолаживающих массажах лица и тела.

Пальмовое масло.
Это масло примечательно тем, что в нем содержится витамин А в очень высокой концентрации, поэтому масло имеет ярко-желтый или даже оранжевый цвет. Пальмовое масло обладает сильными антиоксидантными свойствами и применяется для профилактики старения.

Пальмоядровое масло.
Изготавливают это масло из ядер плодов пальмы. В нем тоже содержатся витамины Е и А в довольно большом количестве.

Пассифлоры масло.
Его используют больше для ухода за увядающей кожей и для повышения эластичности вялой кожи.

Персиковое масло.
Кожа, при регулярном использовании этого масла становится необыкновенно эластичной и бархатистой. Персиковое масло применяется для ухода за кожей, волосами и ресницами.

Подсолнечное масло.
В нем содержится большое количество витаминов. Его используют для очищения шеи и лица. Это самое дешевое масло для .

Сафлоровое масло.
Это масло используют для ухода за всеми типами кожи. Оно снимает воспаления и раздражения на коже, обладает хорошим омолаживающим эффектом. Лучше использовать в косметических целях масло нерафинированное.

Семян огуречной травы масло.
Это масло способствует быстрому восстановлению клеток тканей, но его, чаще всего используют не как самостоятельное средство, а в смесях.

Соевое масло.
Идеально подходит для ухода для всех типов кожи. Повышает эластичность кожных покровов.

Фундука масло.
В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Подходит это масло для ухода за всеми типами кожи, прекрасно впитывается и является своеобразным барьером для защиты кожи.

Масло карите (ши).
Очень часто используется в различных средствах для ухода за кожей и волосами.
Прекрасно питает кожу, делая ее более мягкой и бархатистой. Обладает прекрасными противовоспалительными свойствами, защищает кожу от вредного ультрафиолетового излучения.

Энотеры масло.
Это масло применяется для лечения различных кожных заболеваний – экзем, дерматитов, аллергической сыпи. Рекомендуется для ухода за увядающей и сухой кожей.

Создано 20.08.2011

Какие есть добавки для мыла ручной работы, их свойства и польза.

Натуральные добавки

Масла-основы (растительные масла)

Жирные масла передают мылу свои полезные свойства. Одни масла обладают терапевтическими действиями, другие добавляют мылу цвет и фактуру. Некоторые масла делают мыло мягче или тверже, добавляют пену.

Эти масла не имеют резкого запаха и хорошо растворяют в себе эфирные масла. Благодаря этому они являются идеальной основой для приготовления ароматических смесей.

Масло авокадо. Считается "маслом красоты". Хорошо подходит для сухой и чувствительной кожи. Масло освежает цвет лица, питает, витаминизирует, смягчает, увлажняет, омолаживает кожу.

Добавив масло авокадо, получится хорошее увлажняющее мыло.

Масло жожоба. Это жидкий воск, который по составу похож на сало, выделяемое нашей кожей. Масло быстро впитывается и восстанавливает эластичность кожи, увлажняя и успокаивая ее. Подходит для молодой и чувствительной кожи. Эффективно при стареющей, дряблой, морщинистой, сухой, жирной и проблемной коже лица.

Касторовое масло. Увлажняет кожу, действуя как гигроскопическое вещество, удерживающее жидкость. На его основе можно создать твердое мыло с обильной пеной, смягчающее кожу.

Кокосовое масло. Из масла получится очень твердое мыло с мягкой пеной. Его лучше использовать в комбинации с другими маслами, но можно сделать мыло целиком из кокосового масла. Такое мыло будет пениться даже в соленой воде.

Масло грецкого ореха. Увлажняет и смягчает кожу, но плохо мылится.

Масло какао. Имеет богатый аромат шоколада. Смягчает кожу. Куску мыла придает твердость и крепость.

Масло пшеничных зародышей. Богато витамином Е. Хорошо питает кожу и сохраняет ее мягкость и эластичность. Подходит для сухой, зрелой и увядающей кожи.

Масло сладкого миндаля. Очищает поры, смягчает, увлажняет, осветляет и успокаивает кожу. Делает красивой и свежей сухую, чувствительную, стареющую и обветренную кожу. Из миндального масла получится приятное мыло с мягкой пеной.

Масло ши. Тает от малейшего прикосновения. Быстро впитывается и делает кожу упругой, гладкой, мягкой и увлажненной. Оказывает защитное воздействие, в том числе от ультрафиолетового излучения. Подходит для любого типа кожи, но особенно для увядающей, поврежденной, сухой и детской. Мылу придает шелковистость.

Масло шиповника. Богато витаминами и минералами. Уменьшает рубцы и ускоряет заживление ран. Хорошо подходит для чувствительной кожи. Добавляйте это масло в мыло только если собираетесь его сразу использовать, так как масло шиповника может быстро прогоркнуть.

Оливковое масло. Защищает кожу от высыхания, удерживает влагу, препятствует появлению морщин. Хорошо подойдет для ухода за неровной, шелушащейся, воспаленной кожей. Из оливкового масла получается приятное, смягчающее мыло.

Пальмовое масло. В состав масла входит большое количество жирных кислот и бета-каротина. Хорошо мылится. Мылу придает ярко-желтый цвет. Из пальмового масла получается твердое мыло, которое медленно растворяется в воде.

Подсолнечное масло. Подходит для сухой тонкой кожи. Масло плохо мылится, поэтому использовать его нужно в сочетании с более мылкими маслами. Делает легкую пену с большими пузырями.

Тыквенное масло. Богато витаминами и минералами. Добавляет мылу цвет. Добавив несколько чайных ложек масла в мыло, получится сдержанный зеленый цвет. А 5-10% масла мылу придадут насыщенный медово-коричневый цвет.

Облепиховое масло. Помогает бороться с возрастными изменениями, стимулирует восстановление кожи, обладает антиоксидантным действием, ускоряет заживление ран. Облепиховое масло для внутреннего применения придаст мылу не только обеззараживающие свойства, но и яркий оранжевый цвет.

Масло виноградных косточек. Сужает расширенные поры, смягчает кожу, поддерживает баланс жиров и влаги. Освежает и тонизирует вялую, уставшую кожу. Подходит для всех типов кожи, но особенно для жирной и проблемной.

Масло абрикосовых косточек. Увлажняет и питает кожу. Восстанавливает упругость, борется с возрастными изменениями и разглаживает мелкие морщины. Подходит для всех типов кожи, но особенно рекомендовано для сухой, чувствительной и увядающей.

Природные наполнители

Это специи, пряности, мед, сухие травы и многое другое. Благодаря своим полезным свойствам, они улучшают состояние кожи. Кроме того природные добавки меняют цвет мыла и придают ему аромат.

  • Оранжевым сделают мыло куркума, календула, облепиховое масло.
  • Красный цвет мылу придадут порошок красного сандала и молотый красный перец.
  • Коричневый цвет - кофе, шоколад, корица.
  • Серый цвет - активированный уголь, мак.
  • Зеленый цвет - сухие молотые травы и экстракт листьев эвкалипта (хлорофиллипт).

Измельченные сухие травы меняют фактуру мыла и создают эффект мраморности. Целые цветки или лепестки используются в качестве декорирования куска мыла.

Огуречник аптечный. Это прозрачная жидкость без запаха, которая отжимается из семян цветов огурца. Очень хорошо увлажняет и смягчает кожу. Особенно хорошо для чувствительной кожи.

Экстракт огурца. Охлаждает и успокаивает.

Пчелиный воск. Придает мылу тонкий запах меда и твердость.

Молоко. Козье и сухое молоко смягчают и успокаивают кожу. При изготовлении мыла с нуля, если вы используете свежее молоко, то можно смешать его с щелочным раствором. Но молоко должно быть очень холодным, прежде чем добавлять каустическую соду. Сухое молоко (10 мл) просто добавляется на начальном этапе.

Содержит глюкозу, фруктозу, минеральные вещества, микроэлементы, витамины, ферменты. Удерживает жидкость и делает кожу мягкой и эластичной. Мед придает мылу легкий золотистый оттенок и аромат.

Шоколад. Шоколад выбирайте с большим содержанием какао-масла (80%). Шоколад придает мылу богатый темный цвет и превосходный аромат, который придаст заряд бодрости. Кофеин, входящий в состав шоколада сделает кожу гладкой и мягкой. Шоколад добавляется в мыльную основу предварительно растопленным на водяной бане или натертым на мелкой терке. Вместо шоколада можно использовать какао-порошок.

Кофе. Кофеин тонизирует кожу и стимулирует разрушение жировых отложений. Используйте только мелко смолотый кофе, так как крупные частицы будут царапать кожу. При добавлении гранул молотого кофе, получается мыло-скраб, которое массирует кожу, очищает поры и отшелушивает. Можно использовать сухой или спитый молотый кофе. А кофейными зернами можно украсить мыло.

Корица. Может раздражать чувствительную кожу. Молотая корица придает мылу коричневый цвет и характерный аромат.

Мак. Маковые зерна - отличный скраб.

Цедра апельсина, лимона. Цедру нужно предварительно натереть на мелкой терке и хорошо высушить. Она придаст мылу цитрусовый цвет и аромат и будет действовать как скраб. Цедру добавляйте прямо перед тем, как залить мыло в форму, потому как слишком большая часть цитрусовой кожуры может препятствовать образованию мыльной пены.

Овсяные хлопья. Молотые овсяные хлопья служат мягким скрабом. Такое мыло увлажняет кожу и стимулирует обновление клеток. А целыми хлопьями можно украсить поверхность мыла.

Кокосовая стружка. Кокосовый аромат стружка мылу не придаст. В мыле она используется в качестве крупного скраба.

Обладает антисептическими, очищающими, противовоспалительными, стимулирующими, ранозаживляющими свойствами. Выбирайте мелкозернистую глину, которая будет равномерно распределяться в мыльной основе.

Растения

Чтобы мыло не покрылось плесенью, используйте только очень хорошо высушенные растения.

Хмель. Поможет избавиться от бессонницы. Несколько шишек хмеля можно "вплавить" в мыло.

Люффа. Используется для изготовления мочалок. Если залить ее кусочек мыльной основой, то получится мыло с мочалкой внутри. Такое мыло будет хорошо массировать кожу и отшелушивать, как скраб.

Бутоны лаванды. Придает мылу аромат, который долго сохраняется. Лучше добавлять в мыло измельченные цветки, а бутонами украшать поверхность.

Лепестки календулы. Обладают заживляющими, противовоспалительными, тонизирующими свойствами, благодаря которым улучшается цвет и состояние кожи. Придают мылу золотисто-оранжевый цвет.

Цветки ромашки. У ромашки сильный запах, особенно у размельченной. Настой ромашки оказывает антисептическое, противовоспалительное, смягчающее действие.

Петрушка. Можно использовать отвар петрушки или добавлять измельченные листья. Петрушка придает мылу светло-зеленый яблочный оттенок. Чтобы сохранить его надолго, храните мыло в темном месте.

Сафлор красильный. Оранжево-красные лепестки хорошо сохраняют свой цвет в мыле.

Тимьян. Маленькими зелеными листьями можно украсить мыло.

Фукус пузырчатый. Перед использованием следует измельчить. Водоросль быстро размягчается от контакта с водой.

Ягоды можжевельника. Добавляют мылу насыщенный глубокий цвет и интересную структуру.

Листья крапивы. Придают мылу приятный зеленый оттенок.

Мирра. Сделает мыло розовато-коричневым.

Морская водоросль спирулина. Ее запах можно замаскировать эфирными маслами. Водоросль окрасит мыло в насыщенный зеленый цвет, который со временем изменится до землисто-зеленого.

Мыльнянка лекарственная. В листьях, стеблях и корнях этого растения содержится много натуральной мыльной основы, если его сварить. Подойдут для использования и сушеные листья и корни.

Паприка. Делает мыло теплого красного цвета. В шарики ее нужно добавлять в малых количествах, так как может оставить красную кайму на ванне.

Ростки пшеницы. Мягкий скраб, успокаивает и смягчает кожу.

Листья грецкого ореха. Стертые в порошок, придадут мылу зеленовато-коричневый цвет. Чтобы получить эффект пятнистой поверхности, используйте нарезанные листья.

Турмерик-куркума. Придаст мылу теплый персиковый оттенок.

Ладан. Смола и перемолотый порошок ладана - прекрасная добавка в мыло.

Коричник цейлонский. Для того, чтобы придать мылу теплый коричневый цвет, используйте порошок. Чтобы украсить мыло - кусочек сушеного стручка.

Кайенский перец. Одна ложка перца окрасит мыло в нежно-розовый цвет, а большее количество придаст насыщенный оттенок.

Индигофера красильная. Для окраски мыла в синий оттенок нужно всего несколько крупинок.

Бутоны гвоздичного дерева. Ими хорошо украшать поверхность мыла. Но гвоздика может раздражать кожу.

Герань душистая. Мелко нарезанные и истертые в порошок листья придадут мылу сдержанный зеленый цвет, который потом поблекнет до желтовато-зеленого.

Бутоны роз и шиповника. Красиво декорируют мыло. Протертый шиповник придает мылу сдержанный розоватый цвет, который темнеет до розовато-коричневого.

Базилик. Высушенные и растолченные листья сделают мыло пятнистого зелено-коричневого цвета.

Алкана красильная. Хороший индикатор рН. Окрашивает мыло в цвета от красного до розового и от пурпурного до голубого. Чем больше жирных кислот в куске мыла или лимонной кислоты в шариках, тем краснее будет цвет.

При изготовлении мыла "с нуля", обычно добавляют 2-3% эфирных масел от веса основных масел. Некоторых цитрусовых эфирных масел может потребоваться больше, а эфирного масла мяты - меньше.

При изготовлении мыла из мыльной основы и из детского мыла на 1 кусок мыла весом 100 грамм должно приходиться не более 7 капель эфирного масла или смеси разных эфирных масел. При использовании сильно пахнущих масел количество капель уменьшается до 3.

С эфирными маслами нужно быть осторожными. Лучше добавить меньше масла, чем превысить его дозировку. Не используйте эфирные масла, запах которых вам не нравится. Прочитайте инструкцию к маслу. Возможно, у вас имеется какое-либо заболевание, при котором использование масла противопоказано. Во время беременности и при сердечно-сосудистых заболеваниях использовать эфирные масла нельзя.

Цитрусовые масла (апельсина, лимона, бергамота, мандарина) повышают чувствительность кожи к солнечным лучам.

Чтобы купить качественное эфирное масло , а не его подделку, следует знать несколько признаков поддельного эфирного масла:

  • подозрительное место продажи
  • низкая цена
  • одинаковая цена на простые в получении (апельсиновое, мятное) и редкие эфирные масла (розовое, сандаловое)
  • наличие в ассортименте несуществующих эфирных масел: вишневого, клубничного, бананового, персикового, яблочного и тому подобное
  • флакон НЕ из темного стекла
  • резкий, агрессивный запах
  • отсутствие на этикетке информации о способе получения масла и латинского названия растения

Аромат цитрусовых эфирных масел держится недолго. Поэтому лучше сочетать их с эфирными маслами цитронеллы, лемонграсса или добавить в мыло тертую высушенную кожуру лимона или апельсина.

Хорошо сочетаются эфирные масла с себе подобными. Например, хорошо дополняют друг друга пряные масла, масла из растений одного и того же семейства, масла, полученные из древесных растений и так далее.

Масло чайного дерева. Имеет терпкий, теплый, камфорный аромат. Мощный антисептик. Обладает антибактериальными, антивирусными, противогрибковыми свойствами. Хорошо подходит для подростковой и жирной кожи. Если у вас кожа не жирная, смешивайте масло чайного дерева с увлажняющими маслами, так как само по себе оно сушит кожу.

Сочетается с маслами лаванды, лимона, розмарина, эвкалипта, шалфея, сосны.

Масло эвкалипта. Имеет древесный, горьковато-прохладный аромат. Обладает регенерирующим и отбеливающим действием, антисептическими свойствами, нормализует работу сальных желез. Подходит для жирной кожи.

Сочетается с маслами кедра, кипариса, чайного дерева, розмарина, лаванды, мяты перечной, лемонграсса, лимона.

Масло апельсина горького. Запах сухой, почти цветочный.

Масло апельсина сладкого. Сладкий, фруктовый аромат. Осветляет пигментные пятна, очищает кожу и делает ее упругой. Поднимает настроение и снимает напряжение.

Сочетается с маслами всех цитрусовых, лаванды, имбиря, иланг-иланга, шалфея мускатного.

Масло базилика. Запах пряный сладко-травяной со свежими бальзамическими нотками. Тонизирует и укрепляет нервную систему. Увядающую кожу смягчает и омолаживает.

Сочетается с маслами имбиря, бергамота, шалфея, мяты перечной, лемонграсса, лаванды.

Масло бергамота. Запах свежий фруктовый. Используйте масло без фурокумаринов.

Масло валерианы. Запах мягкий древесный. Расслабляет.

Масло ванили. Запах сочный сладкий.

Масло ветиверия. Аромат глубокий древесный. Обладает сильными смягчающими свойствами. В мыле является хорошим фиксатором.

Масло гардении. Аромат маслянистый насыщенный цветочный.

Масло гвоздики садовой. Насыщенный медовый аромат с привкусом пряных гвоздик.

Масло гвоздики. Острый, пряный аромат. Улучшает память и самочувствие.

Сочетается с маслами бергамота, шалфея, иланг-иланга, лаванды.

Масло герани душистой. Имеет сдержанный запах розы.

Сочетается с цветочными, цитрусовыми и пряными маслами.

Масло грейпфрута. Запах резкий свежий цитрусовый.

Масло жасмина. Запах насыщенный сладкий цветочный.

Масло жимолости душистой. Запах сладкий со свежей цветочной пряной нотой. Используйте в сочетании с цветочной водой жимолости.

Масло иланг-иланга. Запах сладковато-цветочный, напоминающий жасмин. Снимает напряжение, эффективно при депрессии и бессоннице. Делает нежной, бархатистой и упругой кожу любого типа.

Сочетается с маслами всех цитрусовых, шалфея, кедра, пачули, розового дерева.

Масло имбиря. Древесный пряный запах. Помогает при болях в мышцах, укрепляет память, помогает преодолеть апатию. Очищает, сужает поры и устраняет воспалительные реакции жирной кожи.

Сочетается с маслами кедра, цитрусовых, розового дерева, можжевельника, пальмарозы, пачули.

Масло из листьев корицы. Аромат теплый, пряный, немного резкий. В больших количествах может раздражать кожу, поэтому добавляйте небольшое количество.

Масло лаванды. Запах сладкий цветочный. Помогает при депрессии, бессоннице, нервозности, стрессе. Смягчает кожу, заживляет раны. Подходит для любого типа кожи.

Сочетается с маслами цитрусовых, чайного дерева, лемонграсса, эвкалипта, гвоздики, розмарина, кипариса, мяты перечной, кедра, шалфея, пачули.

Масло ладана. Запах сладкий, насыщенный.

Масло лайма. Аромат острый фруктовый цитрусовый. В мыле пахнет более резко и медленнее теряет запах, чем другие цитрусовые масла.

Масло лимонного сорго. Аромат свежий травяной лимонный. Может вызывать раздражение кожи.

Масло лемонграсса. Запах травянисто-цитрусовый. Тонизирует и стимулирует весь организм. Подходит для комбинированной и жирной кожи. Тонизирует кожу, раскрывает поры, снимает воспаление сальных желез.

Масло лимона. Аромат холодный горько-цитрусовый. Бодрит, повышает внимание. Отбеливает пигментные пятна и веснушки, устраняет сосудистую сеточку.

Сочетается с маслами цитрусовых, эвкалипта, иланг-иланга, имбиря, мяты перечной, можжевельника, лаванды.

Масло лицеи кубеба. Аромат свежий фруктовый лимонный.

Масло майорана сладкого. Запах теплый древесный. Не используйте это масло во время беременности.

Масло мандарина. Запах сладкий, почти цветочный, самый нежный из всех цитрусовых. Повышает настроение, помогает справиться с депрессией, стрессом и бессонницей. Улучшает цвет лица и разглаживает мелкие морщины.

Сочетается с маслами цитрусовых, лаванды, шалфея, можжевельника.

Масло мимозы. Запах глубокий древесно-цветочный, немного травянистый. Является хорошим фиксатором других масел.

Масло миндаля горького. Запах маципана.

Масло мирры. Запах сочный, немного пряный.

Масло мирта. Запах чистый, свежий, сладкий.

Масло можжевельника. Аромат чистый, свежий, немного древесный.

Масло мха дубового. Хорошо смешивается с большинством других масел. Отличный фиксатор.

Масло мускатного ореха. Запах теплый бальзамический. Хороший фиксатор в мыле.

Масло мяты перечной. Запах теплый, свежий, мятный. Восстанавливает силы, устраняет нервное возбуждение. Освежает кожу, устраняя усталость.

Сочетается с маслами цитрусовых, лаванды, эвкалипта, сосны, базилика, розмарина, лемонграсса.

Масло нероли. Запах свежий сладкий.

Масло пальмарозы. Аромат сладкий цветочный. Ускоряет восстановление клеток, увлажняет кожу.

Сочетается с маслами розы, герани и другими цветочными.

Масло пачули. Запах стойкий, насыщенный, горьковато-терпкий. Тонизирует, успокаивает, благотворно влияет на нервную систему. Подходит для сухой кожи. Масло освежает, обновляет, разглаживает и питает ее.

Сочетается с маслами розового дерева, иланг-иланга, кедра, гвоздики, апельсина, бергамота, шалфея.

Масло перца черного. Запах сухой древесно-пряный. В больших дозах раздражает кожу.

Масло петитгрейна. Запах древесный, травяной, цитрусовый.

Масло розы. Запах глубокий, сладкий.

Масло розмарина. Запах свежий, мятный, травяной. Стимулирует умственную и физическую деятельность. Сужает поры и улучшает состояние жирной кожи.

Сочетается с маслами чайного дерева, лаванды, сосны, шалфея, петитгрейна, апельсина, мяты перечной, лемонграсса.

Масло ромашки. Запах фруктово-сладкий травянистый. Хорошо смягчающее масло.

Масло сандалового дерева. Запах мягкий древесный.

Масло сосны. Запах сильный, сухой, напоминающий дезинфицирующие средства.

Масло стираксового дерева. Запах насыщенный сладкий бальзамический. Хорошо действует как фиксатор других масел. Используйте его в небольших количествах.

Масло тимьяна лимонного. Запах свежий травяной с оттенком лимона.

Масло туберозы. Запах устойчивый тяжелый сладкий.

Масло фиалки. Аромат тонкий цветочный.

Масло хмеля. Аромат насыщенный пряно-сладкий.

Сочетается с цитрусовыми и пряными эфирными маслами.

Масло цмина. Запах сладкий насыщенный медовый.

Масло шалфея мускатного. Аромат сладкий, ореховый, травяной. Масло успокаивает воспаленную кожу.

Искусственные добавки

С помощью искусственных добавок можно окрасить мыло в любой цвет, придать ему любой аромат, блеск.

Помните о том, что искусственные добавки могут вызвать аллергию. Соблюдайте дозировку и используйте добавки безопасные для кожи.

Красители

Сухие пищевые красители. Они очень концентрированные. Не сыпьте такой краситель прямо в мыльную основу. Его сначала необходимо растворить в воде и только после этого с помощью пипетки добавить в основу. При этом следите за концентрацией цвета. Если вы добавите в мыло слишком много красителя, то пена будет цветной и окрасит кожу. Остатки раствора пищевого красителя нельзя хранить, так как он может испортиться и заплесневеть.

Это уже разбавленные косметические красители. С ними легко и удобно работать. Чтобы придать мыльной основе нужный цвет, достаточно 1-3 капель. Жидкие красители можно смешать между собой и получить нужный оттенок. Но если вы делаете разноцветное мыло, то границы по-разному окрашенных слоев или элементов постепенно размоются. Особенно заметно это будет на белых участках. Чтобы избежать этого, используйте не жидкие красители, а пигменты.

Пигменты

Это нерастворимые цветные порошки. Прозрачной основе они придают цвет и уменьшают ее прозрачность. Чтобы пигменты не осели комками на дне формы, предварительно хорошо перемешайте их с любым жидким маслом.

Перламутры (мики)

Это очень мелкие блестки, в которых почти не видно частиц. Они окрашивают мыло и придают ему блеск и сияние. В белой мыльной основе их блеск менее заметен. Поэтому перламутры лучше добавлять в прозрачную мыльную основу и тщательно перемешивать.

Блестки (глиттеры)

Делают мыло более красивым и эффектным. Не добавляйте в мыло слишком крупные блестки, так как они могут царапать кожу.

Ароматизаторы

Косметические ароматизаторы имеют сильный запах, который хорошо удерживается в мыле. Пищевые ароматизаторы менее устойчивы, но их аромат более натуральный. В мыло рекомендуется добавлять 4 капли ароматизатора на 100 грамм мыльной основы.

Доброго времени суток, дорогие читатели! Давно я уже планировала написать статью о базовых маслах , но все никак не доходили руки. А ведь в мыловарении без этих масел никак. Мыло ручной работы ценится за то, что обладает радом качеств, не присущих покупному магазинному. В этом Вы и сами уже могли убедиться, если пробовали такое мыло (а если протестировать его не удалось, то Вы вполне можете сделать мыло самостоятельно, например, по моим ). Так вот, одно из отличий мыла ручной работы заключается в том, что оно обладает уникальными целебными свойствами благодаря наличию в них ухаживающих масел, которые питают, увлажняют, восстанавливают кожу. Но чтобы мыло приносило только пользу и удовольствие, важно подобрать правильные масла. Предлагаю сегодня разобраться в вопросе базовых или, как их еще называют в зависимости от , ухаживающих или транспортных масел.

Давайте для начала рассмотрим, почему одно и то же масло может называться и ухаживающим, и базовым, и транспортным. Когда мы делали , то добавляли по столовой ложке на 100 грамм основы ухаживающих масел, например, макадамии, персиковой косточки и т.д. Эти добавки во-первых, обогащали мыло, сделанное своими руками, разными полезными свойствами, присущими маслам. А во-вторых, они играли важную роль при растворении эфирных масел , ведь сами по себе эфиры улетучиваются довольно быстро, а вместе с ухаживающим маслом (или транспортным, в данном случае), они впитываются в кожу, оказывая свое терапевтическое действие.

Если делать мыло из специальной , то и здесь не обойтись без ухаживающих масел. Правда в этом случае, масла не столь привносят в мыло полезность, сколько удерживают эфирные масла, т.е. в мыло ручной работы , сваренной , мы добавляем транспортные масла (все те же масла абрикосовых косточек, миндаля, авокадо и пр., но обязательно жидкие и без запаха)

Когда мыло варится с нуля, в этом случае основную часть составляют базовые масла . Это те масла, которые вступаю в реакцию со щелочью и, после омыления, превращаются в настоящее натуральное мыло ручной работы . Кроме того, изначально во все рецепты мыла с нуля заложено небольшое количества пережира – то есть масел, которые придадут мылу ухаживающие свойства.

Как видите, без масел-основ или ухаживающих масел домашнее мыловарение не имеет смысла. Какое масло добавить именно Вам? Ведь их так много! На самом деле все зависит от того, какое мыло Вы желаете получить, для какого типа кожи, ну и от индивидуальной переносимости базового масла . Кстати, на последний пункт обратите самое пристальное внимание, ведь не смотря на рекомендации, приводимые в инструкции и, казалось бы, подходящее описание, масло может вызвать нежелательные реакции. К сожалению, это познается только опытным путем. В современных интернет-магазинах очень много различных масел-основ, их также много и в аптеках (но гораздо дороже). Предлагаю Вам небольшой список самых известных масел с их свойствами :

Масло авокадо – помогает восстановить липидный баланс кожи в результате старения, смягчат, питает, отлично увлажняет, не оставляя после впитывания скользкой пленки. В составе этого масла содержатся неомыляющиеся жиры. Поэтому добавляя немного масла авокадо в процессе мыловарения, можно получить отличное увлажняющее мыло.

Масло абрикосовых косточек – похоже по составу на масло миндаля, но больше витамина F. Масло хорошо регенерирует, увлажняет и тонизирует. Особенно хорошо для увядающей кожи, т.к. эффективно борется с морщинками.

Масло из виноградных косточек – содержит незаменимые жирные кислоты, легко воспринимаемые кожей. Благодаря этому масло может успешно задерживать влагу. Кроме того, это масло способно регулировать количество выделяемого кожного жира, из-за чего оно может быть использовано в косметике для жирного и смешанного типов кожи. а также . Обладает антиоксидантным, витаминизирующим и увлажняющим свойствами.

Масло жожоба – это уникальный природный продукт. На самом деле масло жожоба – это жидкий воск, по составу напоминающих человеческое сало, выделяемое кожей. Масло хорошо увлажняет, помогает восстановить эластичность кожи, обладает успокаивающим действием. А еще отлично впитывается, оставляя невидимую пленку на коже, которая защищает от вредных воздействий окружающей среды. Преимуществами масла жожоба является его гипоаллергенность и достаточно большой срок годности.

Касторовое масло – очень жирное, увлажняющее масло, содержащее большое количество жирных насыщенных кислот. Способно удерживать влагу внутри кожи. Мыло с касторовым маслом дает обильную пену.

Масло макадамии – применяется при фотодерматитах. Отличный антиоксидант. Быстро проникает в кожу, увлажняет, питает, смягчает ее. Применяется как пережир.

Масло манго – это твердое масло (баттер), обладающее увлажняющими, смягчающими, успокаивающими свойствами. Кроме того оно помогает в борьбе с морщинами, большими порами, поврежденной кожей. Масло настолько нежное, что его смело можно применять даже для детской кожи. Ну и мыло с маслом манго получается таким же нежным, с пышной пеной.

Миндальное масло – это одно из универсальных масел в мыловарении. Оно отлично впитывается, увлажняя, разглаживая, регенерируя кожу. Великолепный растворитель для эфирных масел. Мыло с миндальным маслом легко пенится, сама пена мягкая и приятная.

Масло какао – это также твердое масло. Нерафинированное масло имеет яркий запах шоколада, есть также рафинированное дезодорированное масло, у которого срок годности больше. Смягчает и лечит кожу, делает ее упругой. Предотвращает появление трещинок на коже из-за обветривания. В мыле его лучше не использовать слишком много, т.к. иначе оно будет крошиться.

Масло кокосовое – тоже баттер белого цвета, обладает легким кокосовым ароматом, при соприкосновении тает. Мыло с большим содержанием кокосового масла может хорошо пениться даже в соленой воде, пена у такого мыла мягкая, а само мыло получается достаточно твердым. Само масло впитывает очень быстро благодаря насыщенным жирным кислотам, а кожа после впитывания становится бархатистой и приятной на ощупь, это проверено лично. Однако в мыло не стоит добавлять слишком много масла, иначе рискуете пересушить кожу.

Оливковое масло – используется в мыловарении до 100% в составе. Мыло получается с шелковистой, устойчивой пеной. Оно настолько нежное, что может использоваться даже для купания новорожденных детей. Кожа после мытья мылом с оливковым маслом в составе прекрасно увлажняется, восстанавливается, становится более эластичной.

Масло персиковой косточки – увлажняет, питает и регенерирует одновременно. Это масло богато витамином Е, являющимся антиоксидантом, а также витамином А, который не дает разрушаться клеткам.

Масло пшеничных зародышей – идеально для сухой увядающей кожи. Богато витамином Е, разглаживает морщинки при длительном применении, а саму кожу делает более эластичной и упругой.

Масло ши – как сказала моя коллега и соавтор Юлия Вахтерова, это масло придает мылу «шикарные свойства». Мыло с таким маслом великолепно увлажняет, деликатно очищая кожу. Кожа после мытья шелковистая, и приятная.

Масло шиповника – богато минералами и витаминами. Оказывает заживляющее, противовоспалительное действие, уменьшает рубцы. Отличный помощник для проблемной кожи. Правда, масло шиповника отличается и высокой ценой, поэтому в мыле используется в небольшом количестве.

Ну а чтобы легче было ориентироваться среди этого многообразия, предлагаю воспользоваться вот этой шпаргалкой по типу кожи:

Нормальная кожа

💧 Масла: миндальное, жожоба, манго, какао, ши

Сухая кожа

💧 Масла: авокадо, касторовое, персиковой косточки, пшеничных зародышей, макадамии, абрикосовых косточек

Жирная/смешанная кожа

💧Масла: виноградных косточек, шиповника, кокосовое, арники, жожоба

Чувствительная кожа

💧 Масла: ливковое, расповое, жожоба, арбузных семян

Приятного творчества! С уважением, Елена.

Всякие разные новости:

Вкусные идеи для Вас.

Когда начинаешь заниматься мыловарением и косметикой ручной работы, сталкиваешь с многими вопросами по поводу базового масла: какие виды бывают? чем отличается рафинированное от нерафинированного и какое лучше? что такое масло холодного отжима? в чем особенность твердых масел? какие масла подходят для определенного типа кожи? сколько масла можно добавлять в мыло? и другие вопросы. По возможности постараюсь на них ответить в данной статье.

Что такое базовое масло

Базовые масла (масла-основы, транспортные масла) — это жирные питательные масла растительного происхождения. Это вполне самостоятельный продукт, имеющий свои характеристики, свойства и назначение. Их можно использовать как основу для эфирных композиций, как «крем» для лица и тела, как лекарства, как добавки к мылу и натуральной косметике (крема, шампуни, гели и скрабы для душа, пена для ванн и прочее.), как средство для снятия макияжа, для массажа, для укрепления ногтей, ну и конечно же, как незаменимая вещь в кулинарии.

Базовые масла имеют ценнейший состав: весьма важные полиненасыщенные жирные кислоты, триглицериды, воски, фосфатиды, липохромы, токоферолы и весь спектр витаминов. В обиходе они просто незаменимы, благодаря своему составу, что уже говорить о пользе для красоты и здоровья.


БМ стимулируют клеточный обмен веществ, регенерацию тканей, благодаря чему оказывают сильное антиоксидантное действие, способствуют синтезу фиброгена и коллагена, улучшают и укрепляют мембраны клеток кожи, улучшают питание кожи, повышают способность клеток кожи удерживать влагу, улучшают циркуляцию лимфы и крови, повышают тонус кожи, нормализуют секрецию сальных желез, удаляют с поверхности кожи пыль, грязь и косметику, а также могут растворять отложившиеся секреты потовых желез.

Состав базовых масел

По составу базовое масло представляет собой достаточно сложную смесь насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Преобладание насыщенных делает масло твердым, чем больше ненасыщенных жирных кислот, тем оно более жидкое по консистенции.

Тем, кто активно использует масла, важно знать, что чем больше в масле содержится олеиновой кислоты (относится к мононенасыщенным жирным кислотам), тем лучше масло будет впитываться в кожу, и тем лучше будут его транспортные свойства (усиливает проникновение в кожу других активных компонентов). Правда, есть небольшая особенность, если масло впитывается очень быстро, то оно может закрывать поры, что провоцирует появление угревой сыпи. Если же масло долго впитывается, то на коже останется жирная пленка. Часто эту особенность корректируют используя смеси масел.

Масла содержат незаменимые ненасыщенные кислоты (не вырабатываются организмом) — линолевая, линоленовая, гамма-линоленовая и их производные.
Людям с сухой и чувствительной кожей стоит обратить внимание на содержание в масле омега-6 кислот (это линолевая и гамма-линоленовая кислота), а людям с кожными заболеваниями рекомендуют масла с высоким содержанием линоленовой кислоты и ее производных (омега-3 кислоты), которая оказывает сильные противовоспалительные свойства.

При дефиците незаменимых кислот, появляется шелушение кожи, зуд, ощущение сухости, покраснение. Источником незаменимых жирных кислот могут быть богатые этими компонентами растительные масла, в которых особенно много гамма-линоленовой кислоты, особенно это масло бораго, черной смородины, примулы вечерней.

В процессе производства косметики используют омыляемую и неомыляемую фракцию растительного масла. Омыляемая представляет собой соединение глицерина и жирных кислот, если к ней добавить щелочь, то мы получим мыло. Эта фракция отвечает за внешний вид и свойства масла.
Неомыляемая фракция представляет собой соединение биологически активных веществ — витамин Е, фитостерины, каротиноиды и другие. Она отвечает за регенерирующие и антиоксидантные свойства, что особо полезно для стареющей кожи. Соединяясь с щелочью мыла не образует.

Рафинированные, нерафинированные масла, холодный отжим

Все масла делятся на рафинированные и не рафинированные, отличие в степени очистки. Степень полезности масла определяется жирокислотным составом, которые в процессе рафинирования не меняется.

Рафинируют масло для того, чтобы сделать его безвкусным, это необходимо в первую очередь в кулинарии, также оно не дымится и не образует пену при обжаривании продуктов. Есть два способа рафинирования — физический(с помощью адсорбентов) и химический (с помощью специальной щелочи применяемой для продуктов питания). В основном используют второй способ, так как он дешевле, проще, лучше отработан. Рафинированные масла в специальных магазинах для мыловарения часто не имеют резкого запаха и специфического цвета, которые присущи нерафинированым, благодаря чему не меняется цвет красителя и запах отдушки. Также у них более нежная текстура.

Нерафинированные масла проходят только один уровень очистки, так называемый холодный отжим, часто на бутылочках с такими маслами пишут — exstra virgin. Они более насыщенные витаминами, полезными веществами, микроэлементами. Поэтому в косметических целях чаще используют нерафиннированные. Минусом таких масел является маленький срок хранения, все натуральное быстрее портится. Хранить его нужно в холодильнике в стеклянной, темной бутылке и не использовать по истечению срока годности.
Нерафинированные масла не стоит использовать в следующих случаях: для нежной кожи ребенка, беременным и кормящим, для чувствительной, нежной, тонкой кожи, возможны аллергические реакции и прочие нежелательные следствия.

Водорастворимые масла (гидрогенизированные) или ВРМ

Это базовые масла преобразованные в водорастворимую форму. Они полностью растворяются в воде и в этиловом спирте. Поэтому отлично подходят для создания косметики, в особенности для шампуней, так как легко смываются, для кремов, так как не утяжеляют структуру. Процесс преобразования происходит в вакууме, в результате получают чистую, прозрачную, слабо окрашенную жидкость, со слабым запахом и низкой кислотностью.

Преимущества:

  • сохраняют все полезные свойства масла;
  • повышают прозрачность мыльной основы;
  • не влияют на пенящиеся свойства;
  • не расслаиваются в готовом продукте;
  • могут использоваться как эмульгатор;
  • снижают раздражение от ПАВов;
  • дополнительно очищают кожу.

Твердые базовые масла

С жидкими маслами уже все более менее понятно. Твердые отличаются от жидких соответственно консистенцией похожей на сливочное масло, поэтому их часто обзывают «баттеры» (с англ. масло), благодаря этой уникальной особенности из них делают очень интересную косметику.

Что же интересного можно сделать из твердых масел и как их можно использовать:

  • их можно использовать как самостоятельное средство для лица и тела;
  • как добавку к мылу и косметике;
  • для создания гидрофильных плиточек (для умывания, снятия макияжа, масла составляют их основу);
  • массажные плиточки (твердые масла легко тают при соприкосновении с теплой кожей);
  • мягкий крем для тела;
  • бальзамы для губ;
  • пралине для ванны;
  • скрабы для тела и другое.

Особенность твердых масел основы в том, что они имеют очень высокое содержание олеиновой кислоты, основное действие которой увлажнение кожи и увеличение эластичности, и стеариновой кислоты, благодаря которой баттеры могут регулировать консистенцию крема, в связи с этим их часто используют в качестве загустителя и структурообразователя в рецептуре.
Некоторые твердые масла содержат большую часть неомыляемой фракции, благодаря чему обладают омолаживающим эффектом, успокаивают чувствительную, раздраженную кожу, восстанавливают поврежденную.

Бывают два вида баттеров:

1. Натуральные баттеры. Изготавливают с помощью прессования и обработки. Их еще могут называть тропическими или экзотическими, так как получают их из растений Африки, Бразилии, Индии. Это — масло Ши (карите), манго, купуасу, какао и другие.

2. Растительные баттеры. Не встречаются в природе в твердом состоянии, их получают при смешивании жидкого масла с водорастворимыми растительными маслами. Например, масло авокадо, кофе баттер, фисташковый, миндальный. апельсиновый баттеры.

Легкие и тяжелые базовые масла. Смешивание масел

1. Легкие. Имеют нежную текстуру, быстро впитываются, легко распределяются на коже. К ним относятся: мсло виноградной косточки, макадамии, абрикосовое, персиковое, лесного ореха, миндальное, черной смородины, примулы вечерней, бораго и другие.

2. Тяжелые. Более густые, с высоким содержанием природных антиоксидантов, служат натуральными консервантами для смесей масел. Рекомендуется добавлять их в легкие масла. К тяжелым относятся: масло какао, авокадо, жожоба, кунжутное, зародышей пшеницы, грецкого ореха, хлопковое, льняное и другие.

Создавая смеси масел, можно не боятся, так как базовые масла не «ссорятся» между собой, их можно смешивать в любых сочетаниях, в количестве около 4-5ти разных наименований, подбирая свойства и особенности.
Большинство базовых масел, можно без опаски наносить на тело в чистом виде, проблемы могут быть только из-за индивидуальной непереносимости. Нужно учитывать, что некоторые масла, например, купуасу, амарантовое, таману, пекуи, содержат высокие концентрации активных веществ, поэтому стоит соблюдать рекомендованные пропорции при добавлении их в косметику.

Некоторые масла могут быть камедогенными (склонны к закупориванию пор): льняное, какао, персиковое, миндальное, касторовое, кокосовое, кукурузное, виноградной косточки, норковое, арахисовое, сафлоры, подсолнечное, соевое, ши, хлопковое и другие. Их лучше использовать в смесях масел.

Не камедогенные масла: жожоба, пшеничных ростков, абрикосовой косточки, кукуя, лесного ореха, виноградной косточки, кунжута, риса, мака и другие.

В связи с тем, что базовые масла обладают такими разными свойствами и особенностями, нужно внимательно подбирать их в зависимости от типа кожи, сезона, погоды, учитывая индивидуальные особенности и проблемные моменты. Это все достаточно просто и интересно, своеобразное творчество, особенно, когда вы обладаете информацией о том или другом масле, об этом мы поговорим в следующих статьях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.