Можно ли пить пуэр кормящим матерям. Чай пуэр — польза и вред. Правила заваривания пуэра. Когда можно пить чай мате при кормлении грудью

Необычные сорта напитков пользуются особым спросом у прекрасной половины человечества, ведь женщины так любят пробовать новое.

Чай мате при грудном вскармливании – именно такой случай, но далеко не каждая кормящая мамочка знает о том, когда напиток можно употреблять, а когда с ним лучше повременить. В этой статье мы детально изучим этот вопрос и узнаем, стоит ли пробовать такой экзотический чай, если вы кормите грудью малыша.

Чай мате, наряду с пуэром, считается в нашей стране напитком довольно экзотическим, а потому найти его можно только в специализированных магазинах. Отсутствие достаточно распространенности этой чайной разновидности накладывает отпечаток и на объем информации о напитке.

Некоторые молодые мамы не считают необходимым изучать данные о новом продукте, перед его употреблением. Обычно в таком случае мате ставится в один ряд с любыми другими травяными чаями, хотя это в корне неверно.

По сути, данный чай является чем-то средним между черным чаем и кофе, однако уникальный состав напитка наделяет его полезными свойствам, которые не характерны ни для одного из них. Наряду с этим, мате обладает и специфическими вредными эффектами, которые мы также рассмотрим чуть позже.

Именно поэтому многие педиатры уверены, что на время кормления грудью от этой разновидности напитка следует отказаться вовсе.

Однако последние исследования показывают, что при соблюдении ряда правил все же пить мате в период ГВ можно, однако делать это разрешается только после достижения малышом полугодовалого возраста.

Такой запрет не случаен, согласно рекомендациям ВОЗ до достижения ребенком шестимесячного возраста его рацион должен полностью состоять из грудного молока. Это означает, что незначительная часть веществ из пищи матери постоянно попадает и к грудничку.

После 6 месяцев практически все дети переходят на частичный прикорм, а потому влияние материнского молока и его состава на их организм постепенно уменьшается. Молодая мама может значительно расширить свое меню и ввести в него те продукты и напитки, которые ранее были под запретом и насладиться той пользой, которые они приносят организму.

У мате же полезных свойств достаточно много.

  • В составе чая имеются многие жизненно важные микроэлементы, а также некоторые витамины, например, витамин С и витамины группы В.
  • Зеленый чай известен во всем мире благодаря своим антиоксидантным свойствам. Чай мате обладает аналогичным действием, однако сила его куда значительнее. Его соединения способствуют более быстрому восстановлению клеток, а также нейтрализуют и выводят токсичные вещества из организма, способные навредить его здоровью.
  • Мате благоприятно влияет на функцию мозга и предотвращает развитие многих болезней, также этот чай повышает концентрацию внимания и сосредоточенность.
  • Многие молодые мамы после родов сталкиваются с проблемами в половой сфере, поскольку происходит утрата прежнего уровня либидо. Считается, что мате является сильным афродизиаком, способствующим восстановлению былого сексуального влечения. Кроме того, набор витаминов и минералов в составе чая помогает поддерживать половую функцию еще больше.
  • Если кормящая мама испытывает трудности с пищеварением, то мате также окажется невероятно полезным. Он устраняет вздутие, острые боли и помогает избавиться от запора.
  • Последние исследования показали, что мате снижает уровень плохого холестерина в организме, а также благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы в целом.
  • Этот чай имеет и противовоспалительные свойства. Особенно ярко они выражаются в воздействии на пищеварительную систему – мате заживляет ранки и язвочки во всем тракте. Однако распространяются они на весь организм, хоть и немного слабее.
  • Если молодая мама в течение беременности набрала лишние килограммы и за то время, пока она кормит грудью, не сбросила их, то чай мате будет как нельзя кстати. Он улучшает и усиливает процессы, в результате которых жиры расщепляются куда сильнее. Кроме того, происходит ускорение метаболизма.
  • Богатый минеральный состав чая мате делает его незаменимым для поддержания здоровья костной ткани на должном уровне.
  • В химическом составе мате присутствует железо. Данное вещество активно участвует в процессах формирования человеческой крови, а потому косвенно влияет на количество и качество молока.
  • Иммунная система также укрепляется под действием данного чая. Это особенно важно в период инфекционных эпидемий, поскольку помогает избежать заражения как матери, так и малыша.

Вред от употребления чая мате в период ГВ

Имеются у данного напитка и серьезные негативные последствия, о которых обязательно необходимо помнить, прежде чем его пробовать.

  • В мате содержится значительное количество вещества, обладающего теми же свойствами, что и кофеин. Данное соединение может негативно влиять на нервную систему мамы и ребенка, приводя к нарушениям сна и раздражительности.
  • Превышение рекомендуемого объема для данного напитка может привести к проблемам с печенью.
  • В редких случаях (поскольку ввод происходит на поздних этапах лактации) мате может вызвать аллергию у ребенка.
  • Мочегонный эффект, которым обладает мате, может привести к ухудшению состояния при мочекаменной болезни.

Когда можно пить чай мате при кормлении грудью

Как уже упоминалось выше, впервые попробовать чай мате в период лактации можно после достижения ребенком полугодовалого возраста. Некоторые эксперты отодвигают эту дату еще дальше и называют возраст в 7-8 месяцев.

Вне зависимости от того, когда вы решили попробовать мате – в полгода или позже, вам следует соблюдать некоторые правила.

На первом этапе нужно проверить реакцию ребенка на этот напиток, для этого выпейте не более трети чашки ароматного чая и проследите за малышом в течение суток или двух. Если в целом он ведет себя как обычно, то можете увеличить количество чая до половины чашки, а затем и до полной.

В сутки разрешается выпивать не более 1 чашки мате. В неделю же можно выпить 2-3 такие чашки.

Рекомендации по употреблению мате во время грудного кормления

  • Если пить мате слишком горячим, то это косвенно может повлиять негативно на здоровье полости рта, кроме того, кипяток разрушает многие полезные вещества и витамины. Оптимальная температура воды для заваривания – 60-70 градусов.

  • Лучше всего пить мате ранним утром – так бодрящий эффект скажется на работоспособности в течение дня, а сам чай не станет причиной бессонницы.
  • Мате не следует употреблять на пустой желудок – чай может отрицательно повлиять на уровень кислотности в нем и привести к изжоге.
  • Лучше всего пить мате через трубочку, таким образом контакт напитка с зубами будет минимальным. Дело в том, что этот чай плохо влияет на здоровье эмали и разрушает ее.

Подводя итог вышесказанному, хочется отметить, что чай мате при грудном вскармливании все же является нежелательным напитком. Конечно, вы можете попробовать ввести данный чай в свой рацион, но все же лучше оставить его до тех времен, когда вы прекратите кормить грудью и ничего не будет угрожать здоровью вашего карапуза.

Настоящие гурманы сопоставляют чай пуэр с элитными напитками, типа виски или бренди. Дело в том, что с годами вкус этого чая лучше раскрывается, он становится более ароматным. Уже несколько столетий подряд черный напиток особо ценится за удивительный вкус и массу полезных свойств. Выдержка и особая обработка делают чай пуэр поистине уникальным, разнообразие сортов привлекает даже самых придирчивых гурманов.

Давайте разберемся, что такое чай пуэр и что этот напиток из себя представляет? Чай пуэр китайцы называют «хэй ча», то есть черный чай. В процессе производства он проходит сложную процедуру ферментирования (брожения).

Чай пуэр значительно отличается от других сортов чая за счет специфического технологического процесса его производства. Процесс изготовления чая пуэр достаточно трудоемкий и долгий. После сбора чайных листьев, их обрабатывают как обычный зеленый чай, после этого наступает этап ферментации естественной либо искусственной:

  1. Естественное брожение проходит на протяжении 7-8 лет, такой чай называют «сырым» (шен-пуэр). Он получается светлым и прозрачным.
  2. Искусственное брожение происходит следующим образом: чайные листья укладывают в контейнеры, сбрызгивают их водой и оставляют в теплом помещении. И такой процесс длится до 3 месяцев. То есть чай подвергается принудительному брожению. Его называют шу-пуэр, он имеет темный насыщенный цвет.

После ферментирования чай пуэр высушивают на протяжении 12 месяцев, а затем его прессуют в различные формы (кирпич, медальон, шар, чаша, блинчик). В специальных магазинах чай встречается и в рассыпном виде.

Пуэр имеет необычный аромат, который разительно отличается от привычного нам черного и зеленого. У одной категории людей сухой пуэр ассоциируется с запахом земли, другим он напоминает запах коры дуба.

Этот удивительный напиток имеет необыкновенные свойства, которыми не обладают другие виды чая. Если соблюдаются все технологии производства и чай правильно хранится, то с течением времени его качества только улучшаются, чего не скажешь о других видах чая.

Самые ценные и редкие сорта чая пуэр имеет выдержку до 25 лет. Например, в императорском дворце хранятся уникальные образцы, которым уже 300 лет! За столь долгое время чайные листья хорошо сохранились, имеют удивительный вкус и аромат.

Состав чая пуэр

Чай пуэр является уникальным напитком, который обладает массой полезных свойств. В своем составе он имеет:

  • белки, жиры и углеводы;
  • витамины: А, В1, В2, С, Е, РР, Р;
  • микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, фтор;
  • статины.

Полезные свойства чая пуэр

Китайцы считают пуэр лекарством от ста болезней, так как при регулярном его употреблении, чай способен не допустить возникновение и развитие многих заболеваний.

Рассмотрим полезные свойства чая пуэр:

  1. Продукт натурального происхождения и не имеет искусственных примесей и красителей.
  2. Нормализует работу пищеварительной системы.
  3. Ускоряет процесс обмена веществ в организме, способствует похудению, поддерживает стабильный вес.
  4. Нейтрализует действие вредных веществ удаляет соли тяжелых металлов.
  5. Очищает печень и желчевыводящие пути, облегчает состояние больного при циррозе.
  6. Имеет жаропонижающие свойства.
  7. Освежает в жаркую погоду.
  8. Нормализует работу дыхательной системы.
  9. Восстанавливает водный баланс в организме.
  10. Очищает кровеносные сосуды, уменьшает уровень холестерина в крови.
  11. Помогает при кишечных инфекциях.
  12. Имеет хорошую питательную ценность, насыщает организм, устраняет чувство голода.
  13. Лечит многие болезни сердечно-сосудистой системы.
  14. Укрепляет зубы.
  15. Придает сил, способствует долголетию.

Чай пуэр небольшого срока выдержки способен расслаблять, снимать нервное напряжение. Если пуэр имеет более продолжительный срок выдержки, то он способен взбодрить. И это при том, что в его составе достаточно низкое содержание кофеина.

Чем может быть полезен чай пуэр для женщин и мужчин? При регулярном употреблении чая пуэр после пробуждения, мужчины чувствуют прилив сил и энергии, повышается потенция, активно нарастает мышечная масса (в частности, при занятиях спортом), благодаря немалому содержанию белка в напитке. Активные компоненты чая способны облегчить состояние после долгих застолий: переваривает тяжелую для желудка жирную пищу, помогает справиться с похмельем.

Женщинам также полезно включать в свой рацион известный китайский чай. При регулярном употреблении пуэр способен снизить частоту обострения хронических воспалительных процессов в половой системе, заметно улучшается состояние ногтей, кожи и волос.

Как правильно заваривать чай пуэр

Чтобы приготовить чай пуэр по традиционному рецепту, необходимо учесть несколько нюансов:

  • воду для заваривания берите мягкую родниковую либо бутилированную;
  • идеальной посудой для приготовления чая является гайвань (китайская чашка с широким горлышком и крышкой). Если нет такой, то фарфоровая кружка с крышкой вполне подойдет;
  • прессованный чай следует делить так: снимать небольшие кусочки острым ножом или отламывать кусочек;
  • на чайник объемом 100 мл нужно брать 10 г сухого продукта.

Важно! Напиток можно заваривать несколько раз.

Теперь завариваем чай:

  1. Предварительно чай необходимо замочить холодной водой на 5 минут. Жидкость слить.
  2. Доведите воду до кипения, налейте ее в термос.
  3. Залейте чай водой и сразу слейте. Накройте крышкой, пусть чай прогреется.
  4. Добавьте в заварку новую порцию кипятка на 5-10 секунд. Теперь можно наслаждаться приготовленным напитком.

Применение чая пуэр в других сферах

Чай пуэр активно используют желающие сбросить лишние килограммы . Для получения максимального эффекта чай необходимо пить маленькими глотками через полчаса после каждого приема пищи, добавив в него жиросжигающие специи: имбирь и корицу. Если употреблять чай пуэр ежедневно, то за неделю можно сбросить до 2 кг!

Китайский напиток активно используют в косметологии в качестве масок для лица, смешивая распаренные чайные листочки со сметаной, а также делают чайные ванны, чтобы увлажнить кожу тела.

Чай пуэр при беременности и грудном вскармливании

Строгих противопоказаний к употреблению чая пуэра при беременности нет. Чай поможет избавиться от запоров, метеоризмов и отеков. Но, если вы его никогда не пробовали, то не стоит начинать дегустацию пуэра при беременности, так как он повышает тревожность, может возникнуть бессонница, существует большая угроза выкидыша (особенно на ранних сроках) из-за мочегонного эффекта чая.

В период грудного вскармливания, чай пуэр может плохо отразиться на сне малыша. Когда ребенку будет 3 месяца, чай можно будет вернуть в рацион, но пить его необходимо в первой половине дня и не более 2 чашек в неделю.

Можно ли чай пуэр детям и с какого возраста?

Детям до шести лет чай пуэр противопоказан. Напиток может сделать ребенка гиперактивным. Школьникам чай пуэр можно давать в слабо заваренном виде в первой половине дня.

Противопоказания и вред

Помимо полезных свойств, чай пуэр, как и другие полезные продукты, имеет некоторые противопоказания к употреблению:

  • повышенная чувствительность к кофеину;
  • язвенная болезнь желудка;
  • мочекаменная болезнь;
  • глаукома;
  • артериальная гипертония.

Важно! Не употреблять чай перед сном, так как он способен возбуждать нервную систему. Поэтому в день врачи рекомендуют принимать не больше 300 мл напитка через полчала после употребления пищи.

Прочитав о пользе и вреде чая пуэр, вы теперь сможете определиться: стоит ли употреблять этот напиток именно вам. Вы можете корректировать крепость чая и ограничивать количество выпиваемых чашек в день, дабы не навредить своему организму. А при правильном и разумном употреблении пуэра сможете найти в нем родственные нотки и целебные свойства.

Пуэр - это чай, который благодаря традиционной технологии ферментации приобретает насыщенный и сильный аромат и вкус, а также уникальные целебные свойства. В Китае этот вид чая называют напитком вечной юности, красоты и стройности. Со временем, правильно заготовленный Пуэр только улучшает свои свойства, поэтому выдержанный чай ценится выше, чем молодой. А ценность некоторых сортов Пуэра так велика, что они объявлены народным достоянием Китая и запрещены к вывозу их этой страны.

Чай Пуэр всегда выпускается в прессованном виде - так получается в результате технологического процесса ферментации. Вес и форма прессования могут быть самыми разными, фактически они зависят от фантации производителя. Хотя в большинстве случаев, придерживаются всё-таки традиционных форм: блина, чаши, кирпича, тыквы или гриба. Вес бывает от нескольких грамм, как правило, форма в этом случае представляет собой плинту или таблетку, до нескольких килограмм - самые тяжёлые варианты изготавливаются в виде чаши или блина.

Важно знать, что ни от формы, ни от веса качество самого чая не зависит. Точнее сказать, и элитный чай, и не самый качественный могут быть спрессованы в одинаковых по весу и форме брикетах, и упакованы в очень похожую упаковку.

Чтобы не ошибиться в выборе и купить действительно качественный чай, лучше всего обратиться в специализированный магазин, проверенный временем и другими покупателями. Женский сайт сайт рекомендует своим читательницам делать покупки в магазине китайских чаёв.

Полезные свойства Пуэра

О полезных свойствах Пуэра можно написать не одну статью. Перечислим лишь на самые значимые, общепринятые и не вызывающие никаких сомнений свойства этого чая.

  • Улучшает активность мозга, помогает сосредоточиться и способстует высокой эффективности умственной работы.
  • Обладает тонизирующим, но не возбуждающим эффектом. С его помощью вы легко избавитесь от сонливости, но при этом не почувствуете излишнего возбуждения, а напротив придёте в спокойное и уверенное рабочее состояние.
  • За счёт тонизирующего эффекта, который распространяется в том числе и на глазные мышцы, значительно улучшает зрение.
  • Пуэр идеально утоляет жажду даже в самые жаркие дни.
  • При повышенной температуре тела обладает жаропонижающим эффектом.
  • Нейтрализует отравляющие вещества, в том числе при алкогольном опьянении и пищевых отравлениях.
  • Улучшает пищеварение, устраняет колики и вздутие живота. Нормализует стул, что позволяет применять его и в случае запоров, и в случае диареи.
  • Улучшает работу органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.
  • Даёт чувство насыщения и создаёт баланс жидкости в организме, что обеспечивает снижение веса.
  • Нормализует баланс кальция в организме,в результате чего улучшаются кости, зубы и волосы.

Все эти свойства вместе значительно снижают скорость процессов старения в организме и повышают долголетие.

Пуэр: противопоказания

Как и любое другое действенное средство, чай Пуэр не лишён отрицательных свойств и противопоказаний. Практически все они связаны с содержание в напитке кофеина. Именно из-за него в следующх случаях нужно употреблять чай с осторожностью, заваривать не слишком крепко или вообще от Пуэра отказаться.

  • Повышенная чувствительность к кофеину.
  • Язва желудка.
  • Заболевания почек.
  • Глаукома.
  • Гипертония.

Кроме того, с осторожностью следует к нему относиться при беременности и кормлении грудью. При малейших сомнениях, от этого чая (также как от других видов чая или кофе) лучше отказаться.

Правила приготовления чая Пуэр

Впервые приступая к приготовлению Пуэра людей волнует масса вопросов.

Сколько раз можно заваривать Пуэр?

Пуэр заваривается несколько раз. Первая заварка не пьётся, а выливается. Пьют вторую заварку, третью и так до 20 раз. Считается, что вкус лучше всего раскрывается на 5-6 заварке.

Сколько времени заваривать Пуэр?

По правилам, этот чай заваривается от 20 секунд до 3 минут. Каждая последующая заварка делается на 10-20 секунд дольше, чем предыдущая. Понятно, что чем дольше длится заварка, тем более крепкий получится чай.

Как заваривать Пуэр в плитках, как заваривать Пуэр в брикетах или в других формах?

Никаких отличий в правилах приготовления чая в зависимости от формы его прессования нет. В любом случае, нужно отделить кусочек 5-10 грамм (2-3 см3) на чайник объёмом 200 мл. И перед заваркой этот кусочек нужно обязательно размять.

При какой температуре заваривать Пуэр?

Оптимальная температура воды составляет 90-95 градусов. То есть, воду надо вскипятить и дать ей постоять несколько минут.

Порядок приготовления

Заварку кладут в керамический чайник и заливают горячей водой. Эту воду сразу же сливают - она нужна для того, чтобы смыть пыль и дать раскрыться чайным листьям. После этого наливают свежую порцию горячей воды и дают настояться до 20 секунд. Полученный напиток разливают по чашкам и пьют. Следующую порцию чая готовят из той же заварки, но выдерживают немного дольше.

После рождения ребенка мамочки задумываются не только о собственной красоте, но и о здоровье ребенка. Еще в родильном доме их предупреждают о строгой диете и исключении некоторых продуктов из своего рациона. Спорным остается применение элитных чаев. Многие источники, в том числе медицинские, говорят о большом количестве кофеина в этом напитке и противопоказании его употребления при грудном вскармливании . В действительности же, многие сорта чая оказывают только положительные эффекты на кормящих мам, помогая им избавиться от послеродовых проблем с лишним весом и увеличивая количество .

Чай пуэр

Этот сорт представляет собой истинно ферментированный чай. В процессе его производства происходят не только окислительные процессы, но и появляются особые микроорганизмы, придающие напитку особые свойства. Можно ли его употреблять во время лактации? Какого эффекта ждать?

Во-первых , чай сорта пуэр обладает минимальным количеством возбуждающих нервную систему веществ, поэтому употреблять его можно даже на ночь. И уж тем более он не окажет негативного воздействия на сон и спокойствие малыша.

Во-вторых , если вы решите купить чай пуэр в специализированном магазине, то можете быть уверены в его качестве. Правильно обработанный, выдержанный, созревший продукт имеет вид спрессованной массы. Только такой чай принесет несомненную пользу.

В-третьих , чтобы уменьшить количество таурина в напитке, нейтрализовать его, можно заварить чай непосредственно молоком. Такой напиток будет более калорийным, но значительно увеличит количество грудного молока.

В-четвертых , влияние этого сорта на ЖКТ поможет маме не набрать лишних килограмм. В то же время деликатный эффект, который передается с молоком мамы, избавит малыша от скопления газиков и поможет с часто встречающейся проблемой грудничков - запором.

Молочный улун

Это совсем другая разновидность китайского чая. Его особый вкус наполнен сливочными нотками. Крепость настоя такова, что он не оказывает сильного будоражащего эффекта, тем не менее, он есть. Поэтому не стоит пить его на ночь.

Особенно эффективен чай молочный улун при таких расстройствах как выпадение волос и слоение ногтей после беременности. Организм женщины ослаблен проделанной работой, а грудное вскармливание забирает и без того недостающие элементы. Богатый эфирными маслами настой, содержит полную группу витаминов B, а также C, D, E, так необходимых для восстановительных процессов.

Вне зависимости от выбранного сорта, следует соблюдать норму его потребления напитка. После первого приема обязательно посмотреть на реакцию малыша, возможно, что случается крайне редко, ребенку не понравится вкус

Китайцы — изобретательный и практичный народ, подаривший миру множество сортов чая. Благодаря им, родилась и расцвела целая чайная культура со своими легендами, ценителями, технологиями, классификацией. Один из самых известных и необычных сортов китайского чая – пуэр, неизменно находится в центре внимания гурманов, медиков, диетологов и просто любопытствующих. В чем заключаются особенности, полезные и не очень свойства этого продукта, расскажет статья.

Немного истории

Каждый сорт китайского чая обладает собственной легендой происхождения, а иногда даже несколькими. Не стал исключением и пуэр. Длинная и цветистая история с множеством подробностей повествует, как случайно промок под дождем чай, предназначенный в дар императору. Но вместо того, чтобы придти в негодность, лепешки из прессованных чайных листьев обрели необыкновенный вкус и аромат. Император, большой гурман, высоко оценил чудесный напиток, и с тех пор технология производства чая «пуэр» развивалась и совершенствовалась.

Неизвестно, так ли все было на самом деле. Но связь между изобретением пуэра и долгими караванными перевозками, во время которых не избежать перепадов влажности и температуры, кажется очевидной. Именно они – влажность и температура – запускают особый процесс «созревания» чайного листа, который может длиться до двадцати лет и дольше. При этом меняются не только цвет и запах чайных листьев, но и химический состав (а значит, и свойства напитка).

Первые документальные упоминания о чае пуэр относятся к 7 веку до нашей эры. Есть у него и географическая привязка – традиционная местность, где столетиями выращивают и производят этот продукт. В наши дни именуется китайскими провинциями Юньнань, Гуйчжоу и Сычуань. Так же этот исторический регион охватывает северные территории Лаоса, и Бирмы.

Технология производства и виды

Существует множество разновидностей пуэра, но самая базовая классификация различает два основных типа – шу-пуэр и шен-пуэр. В чем же разница?

Шен-пуэр

Он созревает естественным путем, без использования технологий, ускоряющих процесс. Изготовление включает следующие этапы:

  • Сбор листьев чайного дерева (традиционная технология предполагает, что деревья должны быть старыми). Эта работа производится вручную, очень аккуратно. По виду листьев (крупный старый лист, молодые листочки и почки) сырье делится на разные сорта.
  • Вяление собранного листа. Материал рассыпают на солнечном месте, чтобы листья слегка завяли и размягчились. Обычно для этого применяют рассеянный солнечный свет, процедура занимает около 2 часов.
  • Ша цин – «фиксация зелени». На чайный лист воздействуют высокой температурой, чтобы приостановить в нем процесс естественной ферментации. Для этого используется, например, прожарка листьев при постоянном помешивании.
  • Скручивание. Проводится при помощи специального оборудования. При этом листья сминаются и выделяют сок.

Чем больше выделится сока, тем насыщеннее будет вкус чая.

  • Сушка (на солнце либо в специальном помещении с хорошей вентиляцией).
  • Прессование в блины, лепешки, таблетки, кирпичики и другие формы. Затем чайные брикеты еще немного подсушивают и заворачивают в рисовую бумагу.
  • Естественное созревание (может длиться до 20-30 лет).

Молодой шен-пуэр светлого зеленоватого цвета. Весь процесс (от сбора листьев до отправки спрессованного и упакованного чая на «дозревание») укладывается в один день.

Прессованный пуэр хранится в специальных условиях: при выверенной температуре и влажности. В ходе «постферментации» — дозревания чая в виде блинов и кирпичиков, качество пуэра становится лучше и лучше с каждым годом. При этом чайный лист меняет цвет на более темный, а вкус его становится все глубже и интенсивней.

Цена шен-пуэра тоже растет в зависимости от возраста чая, и достигает весьма существенных сумм. Некоторые раритетные коллекционные сорта даже запрещается вывозить из Китая.

Шу-пуэр

Он изготавливается по ускоренной технологии, разработанной в конце ХХ века. Традиционный способ производства довольно медленный, он не мог удовлетворить возросший спрос на пуэр, поэтому китайцы научились форсировать процесс ферментации.

Шу-пуэр созревает в «мокрых кучах»: сырой чайный лист накрывают пленкой и выдерживают несколько месяцев при определенной температуре, время от времени перемешивая лопатами. Когда сырье достигает нужной стадии ферментации, его сортируют и прессуют.

Производство такого пуэра более массовое, и стоит он дешевле.

Хотя изготовители и утверждают, что особых отличий от шен-пуэра у него нет, это не совсем верно. Знатоки и ценители уверенно различают шу и шен, и ценят последний значительно выше.

В свободной продаже представлен главным образом шу-пуэр, цены на него относительно приемлемые. Шен – элитный чай, в России стоимость одного блина колеблется от нескольких тысяч до десятков тысяч рублей (в зависимости от сорта, года, региона происхождения, фабрики и других параметров). Однако в специализированных магазинах и на ряде сайтов есть возможность приобрести этот премиальный пуэр.

Полезные свойства

Пуэр – зрелый чай с богатым составом. В нем сохраняются все ценные вещества:

  • витамины (А, Е, Р, РР, аскорбиновая кислота, ряд витаминов группы В);
  • минералы (фтор, калий, магний, фосфор, железо, цинк и другие);
  • аминокислоты (около 17 наименований, в том числе L-теанин);
  • алкалоиды (теин, теобромин);
  • белки, жиры и углеводы;
  • дубильные вещества;
  • полифенолы;
  • органические кислоты.

Этот особый «выдержанный» чай оказывает сильное воздействие на организм. Его благотворное влияние на здоровье могут ощутить и мужчины, и женщины. Среди полезных эффектов можно назвать:

  • Стимулирующий. Пуэр бодрит и наполняет энергией. В отдельных случаях описывается даже состояние легкой эйфории.
  • Ноотропный. Чай активизирует работу мозга. Он помогает сконцентрироваться, ускоряет реакцию, способствует лучшему запоминанию информации.
  • Мочегонный. Уменьшает отечность, способствует снижению веса.
  • Пуэр ускоряет метаболизм, что тоже помогает избавиться от лишних килограммов.
  • Антиоксидантный. Помогает поддерживать молодость кожи, препятствует развитию раковых опухолей.
  • Напиток регулирует уровень сахара в крови, снижает количество вредного холестерина. Способствует улучшению состояния крови в целом.
  • Выводит токсичные вещества, соли тяжелых металлов и даже радиоактивные элементы.
  • По отзывам, выводит продукты распада алкоголя.
  • Улучшает состояние дыхательной системы, помогает справиться с респираторными заболеваниями.
  • Благотворно влияет на пищеварение, способствует очищению кишечника.
  • Пуэр препятствует развитию кариеса, укрепляет зубы.
  • Улучшает работу печени, ускоряет регенерацию ее клеток.
  • Для женщин приятным бонусом станет оздоровление волос, ногтей и кожи.
  • По некоторым сведениям, пуэр способствует лечению эректильной дисфункции и положительно влияет на потенцию. Это одна из причин, по которым чай особенно полезен для мужчин.
  • Напиток снижает вязкость крови и склонность к тромбозам.

Противопоказания

Как и любой сильнодействующий продукт, пуэр таит в себе ряд опасностей. От употребления этого ценного чая лучше отказаться:

  • беременным и кормящим женщинам (особенно в начале вынашивания и первые месяцы лактации);
  • гипертоникам (поскольку пуэр повышает артериальное давление);
  • при мочекаменной болезни (выраженный мочегонный эффект пуэра может серьезно навредить при таком диагнозе);
  • при атеросклерозе (поврежденные сосуды могут не выдержать повышения нагрузки);
  • при язве, гастрите и панкреатите в стадии обострения (в периоды ремиссии допустимы небольшие дозы, но только на сытый желудок);
  • при желчекаменной болезни (желчегонный эффект пуэра может спровоцировать движение камней и привести на стол к хирургу);
  • больным глаукомой;
  • детям младше 12 лет;
  • при высокой температуре (чай обладает свойством повышать температуру, он мешает действию жаропонижающих препаратов).

СОВЕТ! Не следует пить пуэр перед сном, потому что его тонизирующее действие может привести к бессоннице.

Поклонники чая пуэр задаются вопросом о том, можно ли дать его детям. В этом вопросе мнения специалистов расходятся. Одни не рекомендуют этот напиток до достижения возраста 12 лет, другие относятся к вопросу более лояльно. В любом случае, детям (строго старше 6 лет) достаточно 1 чашки некрепкого пуэра в день, если нет противопоказаний.

Хранение и приготовление

Пуэр – довольно «чувствительный» продукт, на его состояние влияет солнечный свет, влажность, сильные запахи, попадание пыли или жира. Поэтому хранить брикеты рекомендуют в сухом месте, в тени, лучше всего в герметичной упаковке или специальных деревянных ящичках с плотно подогнанной крышкой.

Появление белого налета на чайном «прессе» говорит о том, что продукт испорчен и не подлежит дальнейшему употреблению.

За тысячи лет вокруг этого чая сформировалась целая культура. Особые правила регламентируют не только процесс изготовления, но и правила хранения, ритуал заваривания и питья. Ценители напитка используют специальную посуду (ее можно приобрести в чайных лавках): дощечки и ножи для пуэра, ящички для хранения, чайники и чашки. Этот чай не терпит спешки и суеты. Он требует спокойствия и концентрации на процессе.

Рецепт приготовления напитка различен для пуэра разной степени зрелости. Чем старше чай, тем горячее используется вода для заваривания. Чайник советуют использовать глиняный, стеклянный или фарфоровый.

Алгоритм приготовления для всех видов пуэра примерно одинаков:

  • чайник нужно ополоснуть горячей водой;
  • специальным ножом или руками отломить кусочек от брикета (размер зависит от желаемой крепости напитка), положить в чайник;
  • залить горячей водой (от 80 до 95 градусов, в зависимости от «зрелости» чая), вылить через несколько секунд (это позволит промыть листы от пыли и грязи, слегка распарить их);
  • снова залить горячей водой, настоять примерно 1 минуту.

Это не единственный способ, при желании можно найти алгоритмы более сложных «чайных церемоний», превращающих заваривание пуэра в целое искусство.

Цвет и вкус готового напитка различается и зависит от использованного сырья. Молодой пуэр дает светлый настой, вкус его характеризуется нотами сухофруктов. Более зрелый чай заваривается в темный напиток с нотами шоколада и орехов в аромате. можно до 5 раз, с каждой заваркой вкус меняется, раскрывая новые грани.

(спустя примерно полчаса). Употребление на голодный желудок может вызвать боль в животе и изжогу.

ВАЖНО! В употреблении чая важна умеренность. При передозировке возможно появление головной боли, тошноты и дискомфорта в кишечнике.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.