Меняю букет на кеды. Акция "дети вместо цветов" пройдет и в этом году

Реклама

1 сентября, в День знаний, учителя, директора и родители и сами школьники принимают активное участие в акции «Дети вместо цветов».

Этот «первосентябрьский флешмоб» три года назад придумала педагог одного из московских лицеев Ася Штейн.

«Чем больше внимания мы уделяем детям, которые тяжело болеют, тем ценнее и милосерднее наши собственные дети. Важно не сколько мы соберем, а то - кто принимает участие в сборе. Это учителя, родители и дети - те, кто формирует наше будущее», - говорит учредитель фонда «Вера» Нюта Федермессер.

В 2015 году к акции присоединились учителя, родители и ученики 200 школ и 500 классов. А в 2016 году - уже более 600 школ и 1800 классов.

В 2015 году помощь получили 220 детей с неизлечимыми заболеваниями по всей стране.
В 2016 году школьники помогли 394 семьям.

Акция проходит уже пятый год. В 2016 году в ней участвовали ученики 600 школ и более 1800 классов. Было собрано 18 миллионов рублей - это фантастическая помощь. На них фонд закупил жизненно важные аппараты (например, аппарат искусственной вентиляции лёгких), инвалидные коляски, специальное питание, подгузники, пелёнки, памперсы и лекарства для 394 больных детей в Москве и других городах.

В 2017 году все собранные средства, как и в предыдущие годы, пойдут на поддержку тяжелобольных детей - подопечных детского хосписа «Дом с маяком» и подопечных детской региональной программы фонда «Вера». Это 700 детей с неизлечимыми заболеваниями из разных городов России.

Смысл этой акции заключается в следующем: в этом году на праздник 1 сентября ограничиться одним подарочным букетом учителю, а сумму, равную стоимости остальных цветов, перевести тем, кому нужнее.

Фонд помощи хосписам "Вера" 1 сентября, в День знаний, предлагает всем учителям, директорам и родителям школьников присоединиться к акции «Дети вместо цветов».

Идея проста: ограничиться одним подарочным букетом для учителя. А сумму, равную стоимости остальных цветов, перевести в поддержку неизлечимо больных детей в Москве и других городах. На эти средства будут приобретены аппараты для дыхания, коляски и кресла, лекарства и специальное питание для неизлечимо больных детей.

Нашей помощи ждут 700 детей - подопечные детской региональной программы фонда « Вера» и детского хосписа « Дом с маяком» .

В этом году участвовать в акции «Дети вместо цветов» призывали также учителя московских школ.

Для всех участников фонд приготовил флажки с символикой акции, открытки учителю, афиши.

Самый лучший вариант - сделать перевод до 5 сентября, чтобы фонд смог как можно раньше подвести итоги и подготовить отчёт, хотя строгого крайнего срока нет.

Никаких ограничений по сумме пожертвования нет.

Можно сделать пожертвование от класса одной суммой онлайн, либо каждый родитель может переводить средства от себя.

Любым удобным способом: онлайн

UPD. Друзья, мы всё посчитали и подвели финальный итог акции «Дети вместо цветов».

Результат фантастический - 39 560 000 рублей!

Вы можете посмотреть итоговый видеоролик, скачать афишу с итогами и финансовый отчёт, а также почитать истории детей, которым вы помогли, .

1 сентября, в День знаний, мы предлагаем всем учителям, директорам и родителям школьников присоединиться к нашей акции «Дети вместо цветов».

Идея проста: ограничиться одним подарочным букетом для учителя. А сумму, равную стоимости остальных цветов, перевести в поддержку неизлечимо больных детей в Москве и других городах. На эти средства мы сможем приобрести аппараты для дыхания, коляски и кресла, лекарства и специальное питание для неизлечимо больных детей. Нашей помощи ждут 700 детей — подопечные детской региональной программы фонда « Вера» и детского хосписа « Дом с маяком» .

В этом году участвовать в акции «Дети вместо цветов» призывали также учителя московских школ.

Для всех участников фонд приготовил флажки с символикой акции, открытки учителю, афиши .

Чтобы заполнить анкету участника акции «Дети вместо цветов», .


До какого числа нужно перевести деньги?

Самый лучший вариант - сделать перевод до 5 сентября, чтобы мы как можно раньше подвели итоги и подготовили отчёт. Но строгого крайнего срока нет, мы будем обновлять информацию об общей сумме собранных средств.

Где и когда можно забрать флажки и открытки для детей?

С 14 по 31 августа, в нашем офисе у станции метро «Смоленская». Адрес: 2-ой Николощеповский пер., 4. Мы работаем по будним дням, с 11 до 20 часов.

А ещё мы подготовили яркие афиши о том, что ваша школа участвует в акции «Дети вместо цветов». Скачать их можно в формате А3 ( и ) и А4 ( и ).

Я могу получить символы акции (флажки, афиши и открытки) только после того как сделаю пожертвование?

Нет, символы акции вы можете получить уже сейчас. Пожертвование можете сделать, когда вам будет удобно.

Есть ли минимальная сумма пожертвования, чтобы получить флажки?

Нет, никаких ограничений по сумме пожертвования нет.

Нужно ли резервировать флажки или звонить перед приездом?

Да, обязательно позвоните нам перед тем, как приехать - уточняйте наличие.

Мы хотим воздушные шарики «Дети вместо цветов». Можно ли взять или купить шарики у вас?

Шарики мы не продаём и не выдаём в этом году, но вы можете купить их самостоятельно и сделать на них печать. Логотип для печати на шариках мы можем прислать вам по почте.

Можем ли мы помочь адресно какому-нибудь ребёнку - собрать деньги именно для него и закупить всё необходимое?

Нет, у нас нет такой возможности, спасибо за понимание.

Если вы хотите купить что-то самостоятельно, посмотрите актуальный список нужд - внизу страницы мы указали «Нужды детской программы».

Как передать собранные деньги в фонд?

Можно сделать пожертвование от класса одной суммой онлайн, либо каждый родитель может переводить средства от себя.

Любым удобным способом: онлайн , через Сбербанк (по нашим ), через любой другой банк, отправить SMS с суммой на номер 9333 (например, «500 ЦВЕТЫ»). Можно привезти пожертвование в кассу фонда (в будние дни, с 11 до 18; обязателен паспорт для заключения договора пожертвования).

Предпочтительнее через Сбербанк, так как он не берёт комиссию.

При переводе обязательно указывайте номер школы и классы, только так мы сможем посчитать поступления и учесть ваш перевод в отчёте.

Вот как это выглядит, если вы жертвуете через платёжную страницу:

Шаг 1. Выбираете нужную сумму или указываете свою. Выбираете любую платёжную систему.

Вписываете электронную почту. Отмечаете, что согласны с условиями договора пожертвования. Нажимаете «Продолжить».

Шаг 2. Заполняете ФИО (желательно), адрес (не обязательно), телефон.

В поле для комментария указываете номер школы и класса. Далее - «Пожертвовать».

Если вы переводите деньги через Сбербанк онлайн, укажите номер школы и класса в комментариях.

На букеты к 1 сентября родители в этом году могут потратить больше 3 миллиардов рублей. Это если предположить, что цветы принесет хотя бы половина из 15 млн учеников и цена букета будет не выше 500 рублей.

Учителя готовят вазы, ведра и трехлитровые банки: иначе охапки роз, хризантем, астр и гладиолусов не разместить. День знаний незаметно стал еще и днем родительского тщеславия: чем пышнее или необычнее букет - тем лучше. Знаю семью, где цветы учителю специально преподносят не 1 сентября, а днем или двумя позже. Почему? Чтобы учительница заметила букет, оценила его и не затеряла в общей увядающей горе. Еще одна мама специально ездит из Орловской области в Москву, чтобы купить к празднику орхидеи. Для школы в небольшом городке, где дети на торжественную линейку приходят, как правило, с выращенными на дачах астрами и гладиолусами, это как ананас на грядке с редиской.

В нашей школе в первые дни сентября с роскошными букетами домой уходят все - от директора до уборщиц. Цветы попроще обычно остаются в кабинетах, и дети внимательно следят - унес учитель твой букет или нет. Помню, завуч школы по началке, педагог с полувековым стажем, перед первым нашим с дочками 1 сентября говорила родителям: "Пожалуйста, не надо больших букетов, дайте ребенку просто один цветок. Ведь это праздник именно для него, и этот цветок больше нужен ему, чем учителю". И что? Как были все те же огромные букеты, так и остались. Первоклашки держать их на линейке, разумеется, не в состоянии - за их спинами держат родители. И те уже потом передают охапки учителям. "Это у вас родители такие обеспеченные, что букеты носят. Мне в прошлом году подарили мешок картошки, а учительнице химии - ощипанного гуся", - рассказала знакомая учительница русского языка из Ижевска. Не обиделась? Нет, была только рада. Оклад у нее маленький, но как бы ни было туго с деньгами, 1 сентября сама она обязательно угощает свой класс конфетами...

Предлагаем часть денег, что вы планировали потратить на букеты к 1 сентября, отдать на сбор погорельцев 
в школу

Несколько лет назад в России началась акция "Дети вместо цветов". Фонд "Вера" предложил родителям вместо многомиллионных трат на букеты поддержать детей в хосписах. Условно говоря, подарить учителю от всего класса не 20 букетов, а один, оставшиеся же средства направить больным детям. В итоге в прошлом году удалось собрать 16 млн рублей, которые пошли в фонд помощи хосписам. Кстати, в Новосибирске на выпускном вечере учителя и ученики отказались от фейерверка, чтобы помочь девочке с ДЦП, и на сэкономленные деньги купили ей специальный велосипед для реабилитации.

Акция "РГ"

Только что Ростов потрясла страшная , когда без крова и самого необходимого остались более ста семей, а там 52 ребенка - школьники. "РГ" нашим читателям - родителям учеников поддержать эти семьи погорельцев и помочь им собрать детей в школу. Учебники, рабочие и обычные тетради, канцтовары у детей уже есть. Но надо многое другое - от мешков для обуви до теплой одежды. Мы предлагаем часть тех денег, что вы планировали потратить на букеты к 1 сентября, отдать для того, чтобы собрать ростовских погорельцев в школу. Мы готовы отчитаться перед вами за каждый потраченный рубль.

Наименование банка

Доп. офис N 5221\0247 ПАО Сбербанк

ФИО получателя Петрова Лариса Сергеевна

ИНН получателя 616609642417 (для перевода на счет в сбербанк-онлайн)

Реквизиты банка для валютных переводов

SWIFT-code SABRRUMMRA1

Наименование банка Доп. офис N 5221\0247 ПАО Сбербанк

Местонахождение банка г. Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, дом 86/77

БИК 046015602 ИНН 7707083893 КПП 616502001

Кор/счет 30101810600000000602 В ГРКЦ ГУ БАНКА РОССИИ по Ростовской области в г. Ростове-на-Дону

Р/с получателя 40817810952094261063

1 сентября, в День знаний, фонд «Вера» предлагает всем учителям, директорам и родителям школьников присоединиться к акции «Дети вместо цветов». Поддержите эту инициативу и предложите у себя в классе в этом году на праздник ограничиться одним подарочным букетом. А сумму, равную стоимости остальных цветов, перевести тем, кому нужнее. Поговорите с вашими педагогами и одноклассниками. И вот, что пишут авторы портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ:

Людмила Петрановская, психолог:

1 сентября моя дочь пойдет в школу без букета. Наша школа принимает участие в акции «Дети вместо цветов», и вместо покупки цветов мы сделаем пожертвование в фонд «Вера».

Начала учебного года дочь ждет с нетерпением, она любит свою школу и скучает по ней в каникулы. Довольно нетипично для подростка, надо признать.

Для меня эти два обстоятельства связаны совершенно напрямую, очевидно и несомненно. Потому что мы уже учились в «престижной» школе, где 1 сентября становилось выставкой родительских кошельков и учительского тщеславия. В комплекте прилагались поборы, показушные «мероприятия», хамство по отношению к детям и дикая скука на уроках. А теперь у нас нет этих букетов, купленных втридорога на бегу, зато ребенка и в субботу из школы не вытащишь, потому что «этот спецкурс я никак не могу пропустить, а потом мы еще смотрим и обсуждаем фильм».

Облик школы и то, как себя чувствуют в ней дети, определяются корпоративной культурой, стилем школы. А он, в свою очередь, определяется ценностями педагогического коллектива. Мне спокойно отправлять ребенка к людям, которым важнее помочь другим, чем получить символическое подношение. Мне нравится, что дочь общается с людьми, которые не боятся произносить при детях слово «хоспис», умеют разговаривать с учениками о самых разных аспектах жизни, а не только о том, как важно готовиться к ЕГЭ. Мне важно, что мой ребенок получает опыт отношения к трагическим сторонам мира, узнает, что от них можно не прятаться и не вытеснять из сознания, а принимать с уважением и сочувствием к страданию, стараясь помочь в любой ситуации.

Я благодарна нашей школе за это, и благодарна тем, кто придумал и проводит акцию «Дети вместо цветов». Она нужна не только получающим помощь, но и помогающим, потому что она о ценности жизни – сколько бы каждому из нас ее не оставалось.

А наши учителя, думаю, и без букетов знают, как мы их любим и ценим.

Ольга Коляда, психолог: «Как родителям и учителям приобщать детей к добрым делам, благотворительности, как и когда рассказывать детям о тяжелобольных детях?»

Приобщать детей к чему-то благому, как и отвращать от чего-то вредного со стороны родителей и учителей бесполезно, если они сами не верят тому, что пропагандируют и не следуют тому, к чему хотят приучить. Дети очень чувствуют фальшь, и если взрослые сами не ощущают потребности в благотворительности и добрых делах – не станут делать что-то сами в этом направлении, разве что из-под палки. Исключения есть, но они редки. А вот если авторитетный взрослый занимается благотворительностью сам, ценит и любит это занятие, да еще и предлагает ребенку, в качестве знака доверия или одобрения, присоединиться к своей деятельности – это сразу становится огромной ценностью для ребенка. («Слушай, мне так сегодня с тобой понравилось общаться, что я хочу взять тебя завтра на сбор по изготовлению подарков для детей-инвалидов!»)

Как и когда рассказывать о тяжелобольных детях? Рассказывать тогда, когда у ребенка возник интерес к теме и он готов о ней говорить и слушать. Если разговор не идет, лучше прервать его и не навязываться. Как говорить? В первом слое – максимально нейтрально. Что есть люди здоровые и больные, дети тоже есть здоровые и больные. Есть слабо больные, есть сильно. Есть болеющие не долго, и выздоравливающие, а есть болеющие долго и не имеющие сил выздороветь. Те дети, у которых мало сил, сами могут радоваться мало. А мы, у которых много сил, можем порадоваться сами, а еще порадовать этих детей, и радости в мире станет намного больше, и это прекрасно и приятно.

Екатерина Осоченко, писатель, журналист: Как раз на днях, в ожидании Первого сентября, задумалась о бессмысленности большого количества букетов – бедные учителя рассовывают их по кастрюлям, вёдрам, и в конце концов большинство этих цветов уже через пару дней оказывается в мусоре. «А можно было бы спущенные на букеты деньги потратить с большей пользой…» — и вот оказалось, что не мне одной эта мысль приходит в голову.

Акция фонда хосписов ВЕРА замечательна ведь не только тем, что удаётся направить на благое дело деньги. Важно то, что в классах проводятся уроки доброты. Это не просто перечислить средства и забыть об этом – но рассказать, что было сделано, и для чего. То есть, по большому счёту позаботиться о том, чтобы сегодняшние наши дети, став взрослыми, сохранили способность сопереживать и оказывать помощь тем, кому она необходима.

…«Наверное, у этих людей нет денег на лечение, поэтому мы должны помогать тем, кто болеет?» — спросила меня одна из дочек, когда в коридоре детской стоматологии мы встретили больного ДЦП мальчика.

«Видишь ли, — ответила я, — самое главное, чем отличается человек от зверей, это то, что люди помогают больным и слабым. А звери слабых и больных убивают. Они не строят больниц. А люди строят. У людей есть врачи и больницы, для тех, кого можно вылечить. И хосписы для тех, кого нужно поддержать перед смертью».
«Это потому, что люди – добрые, а звери – злые?»
«Не совсем так. Люди могут со-страдать и со-переживать – то есть, чувствовать боль другого человека даже тогда, когда тебе самому хорошо и у тебя всё есть. Как в той песенке – «поделись улыбкою своей»…»…
«Да! Чтобы ему не было грустно и одиноко!»
«Конечно. Именно так…»

Дарья Уткина, психолог, доула: Думаю, лучший способ приобщить детей к благотворительности — участвовать в ней самим. В одной семье родители бегут марафон, в другой отправляют посылки и письма в регионы. Дети видят это, они просто так живут и помогать другим для них привычно и нормально.

Иногда родители и учителя стараются скрыть от детей тот факт, что существуют болезни, смерть, страдание. Объясняя это тем, что ребёнок ещё слишком мал, не готов и травмируется от этой информации.

Я думаю, все дело в том, как говорить о тяжелобольных детях. И здесь у каждого взрослого появляется задача: заглянуть в своё сердце и спросить, как я сам/а отношусь к этой части жизни? Каков мой опыт в этой сфере?

Как бы тщательно мы ни подбирали слова, передаём мы именно своё отношение, эмоции.
Момент разговора обычно возникает спонтанно. Например, моя дочка как-то увидела на фото свою ровесницу Алину, у которой СМА. И я рассказала, что такое СМА и как мы с её мамой познакомились беременные в жж, и как мама Оля узнала про диагноз Алины, как её жизнь отличается от нашей, а в чем похожа.

На мой взгляд, детям проще понимать сложные вещи через личные истории, а не через абстрактные нравственные императивы.

ФОТО Getty Images

Год назад учитель школы № 1553 «Лицей на Донской» Ася Штейн на своей странице в Facebook предложила устроить первосентябрьский флешмоб. «Суть игры проста. Букет цветов к первому сентября стоит не меньше тысячи в Москве (ну, несколько дешевле в провинции). При этом учителя, даже если они обожают срезанные цветы, унесут по домам и расставят в классах максимум десятую часть этих букетов. А ведь есть те, кто остро нуждается в этих, в общем-то, бездарно потраченных деньгах: больные дети, инвалиды, одинокие старики, бездомные животные! Почему бы не перевести ту сумму, которую вы планировали потратить на букет (500 рублей, 1000, пусть даже 200) в один из благотворительных фондов?»

Нюта Федермессер, президент фонда «Вера», об акции «Дети вместо цветов»

Фонд помощи хосписам «Вера» предлагает поддержать пациентов Детского хосписа – детей, которые, к сожалению, не смогут пойти в школу, но которым очень важны внимание и забота. «Именно такие дети делают нас добрее, честнее, учат нас самих быть настоящими. Чем больше внимания мы уделяем им, тем ценнее и милосерднее становятся наши собственные дети. Нам важно не то, сколько мы соберем, а то, кто принимает участие в сборе. Это учителя, родители и ученики – те, кто формирует наше будущее», – говорит Нюта Федермессер, президент фонда «Вера».

Как проходит акция?

Обычно родители решают подарить один букет от класса или каждый из учеников дарит по одному цветку, чтобы собрать один большой букет. Остальные деньги отправляются в коробочку для пожертвований. Сотрудники Детского хосписа готовы провести в школах «Уроки доброты», где ученики могут задать им любые вопросы – о том, кому нужно помогать, зачем, в чем смысл помощи и какой она может быть. «Дети могут написать открытку или письмо для ребенка из Детского хосписа. Нашим пациентам это будет очень приятно», – добавляет Нюта Федермессер.

На что идут собранные средства?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.