Как пишутся загадки. Загадки придуманные детьми. Что такое загадка

Из интересной книжки знает мир,

Как жил у лилипутов… (Гулливер).

Верх - широкий, острый низ -

Не её ли заяц грыз?

Позову я друга Вовку,

Чтоб с карниза сбить… (сосульку).

Жужжат пропеллеры, ведь это

Стремится в небеса… (самолёт).

Есть два провода, чтоб ток

Сверху снять вагончик мог.

Ну-ка, верно называй,

Что так движется? (Троллейбус.)

У подъехавшей машины

На дорогу светят… (фары).

Если речку можно где

Переехать по воде,

То ответ на это прост,

Потому что это… (брод).

Если дождь, он тут как тут -

Мой раскрытый… (зонт).

От костра исходит жар,

Над костром струится… (дым).

Ярко-крылая, порхает

И нектар с цветков обирает.

Он с клешнями, серо-чёрный,

Боком бегает проворно,

Он в воде живёт, где мрак.

Ну, конечно, это… (краб).

С коготками забияка

И мяукает… (кошка).

Услышишь иногда у сёл,

Как «и-го-го» кричит… (лошадь).

Щупальцы-глаза над головой,

На себе таскает домик свой.

Медленно она ползёт без страха.

И зовётся нами… (улитка).

Ствол её зеленоват,

Ярок осенью наряд,

Вся трепещет, ждёт мороза -

Это дерево… (осина).

Живёт на севере,

В море купается,

Ныряет, плавает,

Рыбой питается,

А называется… (белый медведь).

Как вы заметили, загадки бывают разные. Некоторые из них легко отгадать, а некоторые не можем отгадать даже мы, взрослые.

Неужели они такие трудные? Вовсе нет. Просто и учиться загадывать самому. Прочитайте внимательно любую загадку. Если не можете отгадать, что это такое, то можете посмотреть отгадку. А теперь сравните их. Ведь в любой загадке всегда описывается то, что свойственно этому животному, растению, игрушке или явлению природы, только оно само не называется. Оно сравнивается с чем-то другим.

Например, загадка про снег. Когда мы слышим слово «снег», многие из нас сразу вспоминают, что он белого цвета. Хотя на улице он бывает и других цветов, но нам всё-таки хочется, чтобы он был чисто-белым. А что ещё бывает белого цвета? Давайте подумаем. Может быть, вата, облако, молоко или любимый зайчик вашего малыша? И вот мы уже можем с вами сказать: «Белый, а не вата». Но этого недостаточно. На свете много вещей белого цвета. А что мы ещё знаем про снег? Он холодный, падает с неба, тает и т.д. Холодным бывает мороженое, ветер. Падать с неба может и дождь, а таять может наше сердце от умиления и радости, когда наш ребёнок счастлив и здоров, когда он улыбается. Вот у нас с вами и получилась первая загадка: «Белый, но не вата, холодный, но не снег, падает с неба, а не дождь».

Сначала наши с вами загадки получатся не в стихах, а в прозе. И это тоже очень хорошо. Главное - сначала просто научиться наблюдать, сравнивать, замечать. Потом можно попробовать подобрать рифму к одному слову - например, слову «белый» - смелый, спелый и т.д. Потом - к другому. Можно придумать первую или последнюю строчку в загадке. Хорошо, если у вас это получилось «в рифму». Если нет - не страшно. Ведь стихотворение - это не только рифма. Вам, наверное, известно, что есть и другие стихи, где её нет, - белые стихи. Получается, что вы сочинили загадку «белым стихом». Это ведь тоже интересно! Просто читайте больше загадок, сравнивайте, пробуйте сочинять сами, подбирать рифмы, и тогда вам и вашему ребёнку будет проще их отгадывать.

|
Постановка согласных звуков и букв: | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
Трудные согласные буквы: б;п | ж;ш | з;с | г;к | с;ц | в;ф | р;л | п;л | р;п;л | з;с;ц | ч;ж;ш;щ;ц;х |

Совместная работа родителей, упражнений с сайта и программного комплекса поможет детям ставить звуки. Правильная речь ребенка - это хорошо. Работа логопедадолжна быть комплексной и систематической. Говорите слова четко проговаривая буквы и слоги. Дети с тяжёлыми нарушениями речи нуждаются в систематической помощи логопеда. Индивидуальные занятия позволяют решить проблемы с дикцией у детей. Благодаря упражнениям сайта вы сможете понять развитость словарного запаса ребенка, правильно ли он связывает их между собой и произносит. Здесь на сайте вы найдете упражнения на постановки всех звуков русского алфавита, а еще обучите ребенка читать.

Загадки придуманные детьми

Загадка – это средство развития детей, а также упражнение в рассуждении и в умении доказывать. Предложите детям самим придумать загадку или описать какой-нибудь предмет или явление, а вы попробуйте это отгадать, потом поменяйтесь ролями. Например – стена (есть в каждом доме, бывает из кирпича, бетона, камня, дерева). Звёзды (невидно днём, а ночью видно, да и то не всегда, находятся далеко-далеко). Молния (сверкает в небе, после неё много шума). Если загадку отгадать не удаётся, то ребёнок намекает вам дальше (про стену – на это можно повесить ковёр, в этом могут быть окна или двери и т.д. пока вы не угадаете). Детям очень нравятся такие игры, особенно когда загадку придумывают они сами.

Мастер шубу сшил,

Иглы вынуть позабыл.

Что всё время ходит без оглядки?

У меня подружек много,

Все мы очень хороши.

Если нужно человеку,

Мы поможем от души.

Дожидаюсь вас, ребята!

Очень, очень я красив!

Почему же не берёте?

Потому что ядовит!

(МУХОМОР)

Загадки про машину для детей

Загадки про овощи и фрукты очень занимательны, оказывают позитивное влияние на развитие ребенка. Конечно, воспитание детей в обязательном порядке должно быть всесторонним, это должны понимать и родители, и воспитатели, ведь, разгадывая фруктовые и овощные загадки, ребенок познает мир, учится думать и мыслить.

Примечательно, но в мире насчитывается более 7500 сортов яблок, размер их колеблется от самых маленьких (размером с вишню) до крупных плодов. В нашей стране из-за неблагоприятного климата растет малое количество фруктов - яблоки, груши, абрикосы. Экзотические плоды (гранат, персик, нектарин, манго, папайя и другие) привозят к нам из-за рубежа. Фрукты очень вкусные, поэтому они часто заменяют десерт. Плюс ко всему, они содержат большое количество витаминов, которые благоприятно сказываются на здоровье людей. Каждый фрукт оказывает определенное воздействие на организм человека, потому что содержание в них витаминов и минералов неодинаковое. Большинство плодов не теряют своих свойств, даже если их замораживают, консервируют или высушивают.

Он почти как апельсин,

С толстой кожей, сочный,

Недостаток лишь один -

Кислый очень, очень. (Лимон)

Ну а это угадать

Очень даже просто:

Апельсин, ни дать, ни взять,

Только меньше ростом. (Мандарин)

Все его мы с детства знаем -

Удивительнейший фрукт,

Апельсин напоминает,

Называется - ... (Грейпфрут)

Ужин этот лучший самый,

Рада я и Миша рад,

Ведь сегодня наша мама

Нам купила... (виноград)

Огурцы они как будто,

Только связками растут,

И на завтрак эти фрукты

Обезьянам подают. (бананы)

Отгадать не очень просто -

Вот такой я фруктик знаю -

Речь идет не о кокосе,

Не о груше, не о сливе, -

Птица есть еще такая,

Называют так же - ... (киви)

Очень крепкий этот малый,

Зубу непослушный,

Расколи его сначала,

А потом и кушай. (орех)

Не в лесах и не в садах,

Не у вас и не у нас,

А в тропических полях

Вырастает... (ананас)

Из растительных продуктов,

Из известных ягод, фруктов,

Из всего, что сладко, сочно,

Что съедобно и не очень,

Детям всем на объеденье,

Можем мы сварить... (варенье)

Среди бахчи - зелёные мячи.

Налетала детвара - От мячей одна кора. (Арбузы)

Морские загадки для детей

Загадки про море знакомят малышей с естественными водоемами Земли, видами морей и их обитателями.

Морей на планете много - это и Черное море, Саргасcово море, Карибское море и многие другие. В современном мире берега морей чаще всего рассматриваются как курортные зоны. А в древние времена моря рассматривались больше как стратегические объекты, создавались огромные флоты для защиты морей от нападения.

Звезда в море​В морях частенько орудовали пираты, которые грабили мирные суда. Особенно много было их в Карибском и Средиземном морях. А в глубинах морей, кроме удивительного подводного моря, скрываются несметные сокровища потонувших кораблей.

Загадки про моря развивают у малышей память, воображение, формируют интерес к приключениям.

И на суше, и в воде -

Носит дом с собой везде.

Путешествует без страха

В этом доме... (черепаха)

Ей не страшен зверь любой -

Панцирь носит за спиной.

Триста лет живет без страха.

Кто же это? (Черепаха)

Может рыба-великан

Над водой пускать фонтан.

Кто же этим знаменит?

Житель океана - ... (кит)

Он огромный, толстокожий,

А по виду - с рыбой схожий.

Вверх фонтан воды летит -

Так приветствует всех... (кит)

Что за плащ хвостатый, темный

Рассекает в море волны?

Осторожно! В нем разряд.

Электрический он... (скат)

Коноваленко В.В., Коноваленко С.В. автоматизация звуков

Альбомы-пособия включает разнообразные задания в занимательной форме, выполнение которых вырабатывает у ребенка правильное произнесение звуков С, З, Ш, Щ, Ч, Р, Л. Кроме того, они способствуют обогащению словарного запаса детей, развитию их фантазии, связной речи, логического мышления и других необходимых предпосылок для обучения в школе. При выполнении заданий у детей развиваются навыки самостоятельной работы.Представленные в пособии задания способствуют развитию базовых психических процессов: внимания, памяти, мышления, творческих способностей ребенка.

Данные альбомы содержат иллюстративный и лексический материалы для постановки и автоматизации разных групп звуков и может использоваться родителями для закрепления в речи уже поставленных звуков. Лексический материал пособия отобран и расположен с максимальным учетом дидактических и методических требований к логопедической работе с детьми и в соответствии с законами русской фонетики. Большой иллюстративный материал способствует привлечению внимания детей и увеличению объема запоминания. Задача пособия - оказать практическую помощь логопедам ДОУ, школ и детских поликлинник. Лт себя добавлю, что родителям тоже просто заниматься с детьми по этим альбомам, материал дан от простого к сложному.

Разделы: Начальная школа

Цели урока:

Образовательные:

На основе наблюдений показать учащимся, как построена загадка;
- учить детей применять свои умения в свободной письменной речи, сочинять загадки;
- совершенствовать навык каллиграфического письма.

Развивающие:

Развитие внимания, памяти мышления;
- развитие орфографической зоркости;
- расширение кругозора;
- развитие способности к самоконтролю;
- развитие умения работать в заданном темпе.

Воспитывающие:

Воспитание интереса к предмету, к чтению;
- воспитание самостоятельности.

Оборудование:

Интерактивная доска;
- слайды с изображением “отгадок” к загадкам;
- учебник русского языка (авторы – М.С. Соловейчик, Н.С. Кузьменко)

ХОД УРОКА

1) Актуализация знаний. Сообщение темы и целей урока.

Давайте хором прочтём тему урока.
- Что такое загадка? (Это выражение, нуждающееся в разгадке. И у каждой загадки есть разгадка.)
- Кто загадывает загадки?
- А вы хотите научиться сочинять загадки?

Прочитайте:

Паровоз без колёс –
Вот так чудо-паровоз!
Не с ума ли он сошёл?
Прямо по морю пошёл!

(ПАРОХОД)

Отгадайте эту загадку.
- Как вы догадались? По каким признакам?
- Назовите эти признаки.
- Называется ли в загадке предмет, о котором придумана загадка? (нет)
- Как вы узнаёте загаданный предмет? (с помощью признаков)
- По- твоему, загадки- это деловая речь или картинная?
- Сегодня мы попробуем сочинять загадки.

2) Работа по учебнику.

(Стр. 78 №175)

Обратимся к задачнику.
- Первый текст не загадка, так как в нём назван предмет (стол) , т.е. не выполнено первое требование к загадкам.
- Второй текст – загадка. Почему? (Есть признаки, по которым можно понять, что это загадка.)
- Назовите эти признаки.
- Но первый текст легко превратить в загадку. Каким образом? (Убрать слово стол)
- Прочитаем загадку.

Продолжим работу по учебнику.

(Стр. 79 № 177)

Предметы, о которых можно попробовать сочинить загадки, подсказаны картинками: это лопата и ножницы.
- Что это за предмет? (Лопата)
- Зачем он нужен? (Копать)
- Из какого материала сделан? (Железо)
- На что похож? Может быть, на ладошку?
- Давайте назовём признаки этой “ладошки”, подберём рифму и постараемся сочинить загадку.
- Из какого материала и на что похожа? (железная ладошка)
- Что мы делаем лопатой? (копаем)
- А что сейчас осенью копают лопатой? (картошку) (копает картошку)

Давайте соберём загадку.

Железная ладошка
копает картошку.

Запиши её. Не испорть ошибками! Как уйдёшь от них?
- Запись на доске (одно слово один ученик)

Ж…лезна… л…до…к…
К…па…т к…рто…к…

Пропустите одну строчку.
- Это словарное слово, но мы его ещё не учили.
- Где можно найти это слово и решить орфографическую задачу? (в словаре)
- Прочитайте слово по слогам (ло-па-та)
- Перед тем, как записать слово, посмотрим, как соединяются первые три буквы.
- Давайте попробуем потренироваться в написание

3) Чистописание.

А сейчас запишите это слово на строке.

4) ФИЗКУЛЬТМИНУТКА.

5) Сочинить загадку про ёжика.

Давайте попробуем сочинить загадку про ёжика.
- Рассмотрим ежа, постараемся увидеть самое главное.
- Какой он по форме?
- По цвету?
- Какая у него мордочка? Ножки?
- Чем покрыта у него спинка?
- Какие у него повадки?
- Где он живёт?
- Чем питается?
- Что он частенько носит на своей спинке?
- Давайте выделим главные признаки ежа, позволяющие отличить его от других животных.

(Маленький, спинка продолговатая, вся покрыта иголками, зверёк часто сворачивается и становится круглым, колючим шаром, недотрога)

Подберите слова, обозначающие действие ежа.

(Катится, бежит, укатился, шуршит, фыркает, пыхтит, несёт, свернулся, спрятался)

Мы говорили, что в загадках часто есть рифма.
- Давайте придумаем рифмы для загадки про ежа:

катится - прячется
комочек - клубочек
ёлка – иголки
бежит – шипит, шуршит
по дорожке – на ножках

Соберем загадку:

Шуршит колючий комочек,
Подойдешь, свернётся в клубочек.

(Ёжик)

Подели на слоги, отметь орфограммы.
- Спишите эту загадку с доски.
- Отметить опасные места.

6) Найди спрятанное слово.

Мы продолжаем разгадывать загадки.
- Отгадав кроссворд, найдём спрятанное слово.
- Чтение учителем.

Не барашек и не кот,
Носит шубу круглый год.
Шуба серая – на лета,
Для зимы – другого цвета.

(Заяц)

Я зелёный, полосатый,
Сочный, сладкий, красноватый.
С толстоватой кожурой.
Угадай: кто я такой?

(арбуз)

На жарком солнышке подсох
И рвётся из стручков…

(горох)

Заворчал живой замок,
Лёг у двери поперёк,
Две медали на груди,
Лучше в дом не заходи.

(Собака)

Шагаешь – впереди лежит,
Оглянешься – домой бежит.

(Дорога)

Мудрец в нём видел мудреца,
Баран – барана
Овцу в нём видела овца,
А я увидела себя.

(Зеркало)

Русская красавица,
Всем нам очень нравится.
Бела она, стройна.
Одежда зелена.

(Берёза)

7) Игра “Отгадай-ка”.

Ученик- отгадчик выходит из класса, коллективно загадывается какой-нибудь предмет. Когда отгадчик возвращается, все по очереди называют, на что похож этот предмет. Нужно отгадать, какой предмет загадан. (Стул, доска, карандаш, пенал)

8) Итог урока.

Понравилось ли сочинять загадки?
- Как вы сочиняли загадки?
- Дома сочините загадки об одном из этих предметов и можете нарисовать его, а в классе мы проведем конкурс на лучшую загадку.
- Расскажите мамам и папам, чему вы научились на уроке, и загадайте наши загадки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.