Какие любовники китайцы. Мой муж – китаец: «за» и «против

Сухорецкая Анастасия

Мы счастливы вместе

Девушка А. , в браке 3 месяца: «Он может решить абсолютно любую проблему, если он что-то не умеет или не понимает, то всегда разберется. Я знала точно, что бы ни случилось, он всегда будет рядом, меня подкупила его твердость намерений, умение добиваться целей. Я знала, что с ним я точно не пропаду. Кроме того, у него отличное чувство юмора».

Девушка С. , в браке более 7 лет: «Он прожил 8 лет во Франции, интересный собеседник, много путешествовал, много знает. У него спокойный характер, уравновешенный, не ревнивый, у него хорошее чувство юмора, он всегда умеет рассмешить».

Почти все девушки, участвующие в интервью, отмечали в качестве положительного момента разделение обязанностей по дому, что китайский муж не будет требовать «варить борщей» каждый день. Также, почти у всех девушек мужья либо учились, либо жили долгое время за границей: в Швейцарии, Франции, Великобритании, США. Для таких пар европейско-азиатские культурные различия сводятся к минимальным.

Анекдот, а не жизнь

Несмотря на вышеописанные преимущества российско-китайских семейных пар, культурные различия дают о себе знать уже с первого периода отношений. Многим невестам сложно привыкнуть к китайской кухне и китайским застольным традициям, а кто-то не может найти общего языка с родственниками мужа.

Девушка И. : «Родственники моего мужа из деревни под Уханью переехали к нам в квартиру, в Пекин, пожить некоторое время, пока им не выделят жилье. Родители не умели пользоваться современной техникой и даже привезли с собой из деревни курицу, которая жила у нас дома».

Девушка А. , в браке 3 месяца: «Мне долго пришлось привыкать к постоянным разговорам о еде. Покушала? Что? Когда? Почему не поела мясо? Почему поела только мясо? У китайцев еда – настоящий культ. Мое любимое выражение за столом – «Я сама», потому что я не люблю холодные гусиные внутренности, жирную домашнюю колбасу или суп из непонятных мне ингредиентов и даже не собираюсь пробовать».

Девушка О. , в браке 5 лет: «Трудностью было научиться общаться со свекровью. В ее понимании, кофе, сладкое и все такое не полезно, и мне приходилось пить кофе тайно. Хотя сейчас она его пьет уже со мной. С родителями мужа мы общаемся на китайском. Вначале с родителями было сложно: я их понимала, а они меня нет. Было сложно высказать свое мнение, в семье твой голос как бы теряется. Но со временем стало лучше».

Девушка Б. , мама троих детей и в браке уже больше 15 лет, пожаловалась, что родители мужа поначалу не давали ей воспитывать детей: «Китайские родители, видимо, думают, что детей мы родили для них, и это их забота с самого рождения. Но, слава богу, они немного поддались воспитанию, и с детьми первые три года я была сама. Они помогали очень, но не были полностью заменены. Сейчас дети взрослые, но они также сильно привязаны к бабушке и дедушке, их присутствие сильно сказывается».

Кроме того, несмотря на то, что Россия известна своей алкогольной культурой, девушки находят неуместным обычай в Китае пить много «байцзю» на застольях с малознакомыми людьми.

В заключение, прослушав много историй от русских жен китайских мужей, можно сказать только одно: каждый делает выбор сам, вступать в межнациональный брак или нет. «С милым рай и в шалаше», говорит русская пословица, главное – любовь, а остальное – приложится.

Привет. Расскажу про своего друга китайца. Для начала несколько слов скажу о мужчинах китайцах вообще и об отношениях в китайских парах.

Ну, во-первых, китайцы женятся по любви с пополам по расчету. Как я поняла, сначала идет расчет, а потом сама собой возникает любовь. Потому что брак для китайцев в основном на всю жизнь. «В крайнем случае, поживете года два и разведетесь» — такого нет. Так что хочешь быть счастливым – люби свою жену (своего мужа).

Во-вторых, мужчина китаец должен прилично заработать, чтобы заиметь себе жену. На вариант «выйди за меня нищего, а потом мы вместе заработаем» китайские женщины не ведутся. Не так давно мужчина вообще должен был заплатить бешеные деньги родителям невесты за то, что берет их дочь в жены. В деревнях, кстати, до сих пор так. В городе мужчине достаточно разжиться квартирой, и он уже вполне жених.

И, в-третьих, мужчин в Китае больше чем женщин. По традиции сын должен содержать престарелых родителей и, учитывая что бесплатно долгое время можно было иметь только одного ребенка (сейчас уже разрешили второго, за последующих по-прежнему большой налог), а пенсию дают только в некоторых гос. службах и то ни так давно, понятное дело, китайские пары предпочитали рожать мальчиков. А достижения науки в виде узи-машины им в этом подспорье.

Поэтому среди китайских мужчин существует жесткая конкуренция за продолжение рода. Взять себе в жены иностранку престижно. Иметь красивую жену круто. Жена – гордость китайца. Если жена может не работать – это большой плюс в социальном статусе. Но это все лирика, любят китайцы и некрасивых соотечественниц. И вполне себе счастливы.

Переводчица китаянка говорила мне, что ее мама очень переживала, что не сможет выдать дочь замуж. Потому что дочь уродилась высокой и с редкими волосами. У меня, кстати не богаче волос. Но волосы у китаянок это вообще какое-то чудо. Густые тяжелые роскошные гривы черного цвета лично у меня вызывают щенячий восторг. Напрасно однако мама переживала, дочь ее благополучно вышла замуж. Даже имея такие на китайский взгляд недостатки.

Так вот перейдем от общего к частному. У меня есть знакомый мужчина китаец. Насколько я поняла, он не против иметь русскую жену, поскольку китаянки отталкивают его своими чрезмерными запросами.

Вообще я заметила в ухаживаниях китайцев две основные тенденции. Это покупать женщину, т.е. тратить на нее много денег, и проводить тотально много времени вместе. Видимо, чтобы не смогла смотреть еще на кого-то.

Так вот, мужчина этот деревенский парень 32-х лет, со своими четкими представлениями о семье, о нравственности, о духовной и неразрывно с ней идущей телесной чистоте (китайская философия). После учебы перебрался в город и попросту говоря, офигел от городских китайских штучек. Да. У русских женщин, особо не балованных, есть здесь некоторое преимущество в глазах китайского мужчины.

Что касается меня, то я по приезду в Китай испытывала дискомфорт, если за меня платили мужчины (эмансипация не обошла меня стороной, независимость и прочее). По возвращении испытываю дискомфорт от обратного. Но, во-первых, никто не станет ничего требовать от женщины за обед, это просто смешно. А во-вторых, мужчина получает интерес и уважение окружающих. Для китайцев показушность очень важна. Он может засраться по уши в квартире, но на улицу выйдет с иголочки. И чаще всего так и есть.

Ухаживают китайцы долго. И с далеко идущими намерениями. И на самом деле это очень классно. Постоянно знаки внимания, подарочки, и обед сам приготовит и погулять с тобой сходит, а в семье потом и постирает и с ребенком посидит, и все что надо сделает. В семье китайцы мужчины трудолюбивы и исполнительны как и в остальных сферах жизни. Хотя не все. Не все! Это общие национальные черты – но они проявляются не у всех китайцев. Но мой друг такой.

Если пара встречается несколько месяцев, скорее всего они поженятся, и будут жить вместе, пока один из них не умрет. Правда в современном Китае случаются и разводы, но в общем-то это позорно. И люди стараются сохранить брак до последнего.

Вы не представляете, как сложно мне было объяснить китайцу почему я не была замужем, но имею ребенка. Я даже покраснела и испытала неловкость. Я сказала что-то вроде «он не успел на мне жениться, потому что пошел посидеть в тюрьме», и получила взгляд полнейшего абсолютного непонимания. До наших свободных отношений китайцам еще далеко, слава богу.
Однажды мой приятель помогал нам с покупками и домой мы вернулись поздно. Пока то-сё, чуть ли не полночь и он остался ночевать. Так вот я чуть ли не до инфаркта довела его вопросом: рассчитывает ли он на что-то. Он был крайне смущен моей славянской прямотой. Как можно, мы едва знакомы, пару месяцев всего, а главное не в том статусе. Сначала меня такая реакция покоробила. А потом мне все это дико понравилось.

Если у меня возникала более – менее сложная проблема, с которой я не могла справиться самостоятельно, я звонила китайскому другу. У него было два варианта ответа: «я решу» и «я решаю». Видимо, он не знает, как это правильно по-русски, а я не исправляла. Мне нравилось и так и так. Он выслушивал, говорил мне одно из двух и решал мою проблему.

Матвей, если ты читаешь то, что я здесь написала, знай – ты классный друг. Если мы когда-нибудь еще встретимся, я буду рада.

Матвей – это русское имя, которое он выбрал себе для общения с русскоязычным населением. Его китайское имя я запомнила где-то примерно с четвертого – пятого раза. За глаза зову Мотей.

Мотя учился в институте на лингвиста и постигал русский язык в Хабаровске. Русский для иностранцев сложный в изучении, я думаю. Как и китайский. Я вот за год ничего практически не постигла. Но про языковой барьер я расскажу как-нибудь позже.

Так что пока. Удачного дня.

Принято считать, что китайское общество достаточно замкнутое и китайцы стараются жениться лишь на своих соплеменницах. Но на деле это не так и в Китае давно живут, учится и работает немало европейцев, включая русских, а некоторые остаются навсегда, создав семью с китайцем или китаянкой. Немало граждан этой страны живет и в России.
Поэтому, если вы познакомились с китайцем и между вами возникли романтические чувства, то можете не бояться помех, вызванных его происхождением. Но сначала узнайте о китайцах побольше: какие они в отношениях и в семье?

Какие девушки нравятся китайским мужчинам?

Китайские мужчины в основной массе люди закрытые, поэтому не будут раскрывать душу и откровенничать в первые же дни знакомства, особенно, если оно произошло в интернете. На первом свидании в реальности они также будут немного зажатыми и осторожными. Даже стараясь веселиться напоказ, китаец будет скрывать свои настоящие мысли и чувства.
В целом китайцы являются народом спокойным, мудрым, предпочитающим взвешенные суждения и решения. Девушки им нравятся женственные, гармоничные, соблюдающие нормы приличия и вежливости. Любительницы страстей в латиноамериканском стиле вряд ли найдут общий язык с китайцем, да и с любым азиатом в целом. Сдержанность – вот что ценится на Востоке больше всего, как в мужчинах, так и в женщинах.
Китайцам нравится европейская внешность, но по характеру и поведению девушка должна быть похожа на китаянок, которые могут капризничать, и даже устраивать мужу «сцены», но никогда не пытаются доминировать. В Китае, как и во всей Восточной Азии, равноправие мужчин и женщин является скорее формальностью, и здесь до сих сохраняется патриархальный уклад жизни.
Также им свойственна хитрость и склонность к различным интригам – китайцы могут устраивать девушке «проверки», после которых и решают, подходит ли она на роль жены или максимум подруги, любовницы.

Китайцы в отношениях

Патриархальный уклад жизни способствует тому, что китайцы, вступая в отношения, так или иначе стремятся привести их к созданию семьи, оценивая девушку как будущую супругу и мать своих детей. Женятся китайцы легко, не стремятся «нагуляться» и не боятся браться ответственность за семью с молодости. Как только парень решает вопросы с профессией и заработком, он готов к женитьбе.
Денег на ухаживания китайцы не жалеют. Ежедневные походы по ресторанам и кафе, подарки – все это является нормой для китаянок, которых парни воспринимают в каком-то смысле как детей, то есть заботятся и балуют. На первом свидании вместо комплимента китаец спросит, не голодны ли вы, причем это будет искренняя забота о женщине, ее здоровье и здоровье будущих детей.
Свой чувственный мир китайцы открывают с трудом и с виду могут казаться несколько холодными и даже циничными, что служит им некоей формой защиты от проявления эмоций. Они никогда не открываются новым знакомым, так как доверие еще нужно завоевать. Также им свойственна застенчивость – китаец может долго решаться пригласить девушку на свидание, но если он решил прекратить отношения, то скажет прямо и не будет ходить вокруг да около.
Китайцы не дают пустых обещаний и не строят замков на песке. Реализм, прагматизм, рациональность – вот основные черты китайца, которые проявляются во всем, включая отношения. Поэтому как бы сильно он ни был влюблен, в первую очередь будет рассматривать избранницу с точки зрения брака, и если китаец не увидит в вас жену, то прекратит отношения, несмотря на чувства.
Излишне эмансипированная дама, стремящаяся к профессиональной самореализации, отпугнет китайца и самое большое, что может быть – это недолгий любовный роман. Они не гоняются за миражами, и, даже будучи сильно влюблены, не забывают о реальной жизни, поэтому скорее предпочтут пусть не идеальную, но хозяйственную девушку, которая будет хорошей женой и матерью.
Несомненным плюсом является то, что патриархальный уклад жизни в совокупности с современными нормами дает женщине чувство защищенности, но не угнетения и ограничения прав. Как и в Европе, китаянки работают, делают карьеру, но все ключевые решения принимает муж, а на первом месте стоят дети, а не работа.
Перед переездом в Китай стоит получше изучить историю и культуру этой страны и найти в ней то, что вам понравится. Иначе жизнь в чужой цивилизации рано или поздно начнет вызывать ощущение тоски и желание вернуться домой, даже если в отношениях будет все хорошо.
Сами китайцы толерантны к чужим традициям, поэтому ваш муж не будет против русских праздников и посещения православной церкви, но сам всегда будет оставаться верен своим традициям. Все китайцы – большие патриоты и практически не поддаются влиянию других культур.

Китайская семья

Хоть китайские семьи и живут в рамках патриархальных традиций, в них крайне редко встречается домашнее насилие и тирания. Взаимоотношения и подчиненная роль женщины строится скорее на взаимном уважении и признании за мужчиной ведущей роли добытчика и защитника, с которой китайские мужчины прекрасно справляются.
Живут молодожены обычно с родителями, которые рады помогать в бытовых вопросах и в воспитании детей. При этом влияние старшего поколения на жизнь молодых в китайской культуре значительно меньше, чем, к примеру, в мусульманских странах. Если вы будете жить раздельно с родителями, это нисколько их не расстроит, и они будут часто приходить в гости, чтобы побыть с внуками и помочь невестке по хозяйству.
Китайцы неконфликтны по своей природе, поэтому, чтобы наладить хорошие отношения с родней мужа, нужно лишь немного терпения и понимания. Рано или поздно вы привыкнете друг к другу, и между вами сложатся теплые семейные отношения.
Из-за проблемы перенаселения долгое время в Китае существовало ограничение на количество детей – их можно было иметь всего двое. Но на межнациональные браки такие запреты не распространялись, поэтому в семье, где жена – не китаянка, детей может быть сколько угодно.
Дети в целом имеют очень большое значение в китайской культуре, являясь основным богатством не только на словах. Китайцы – отличные отцы, они искренне любят своих детишек и с удовольствием принимают активное участие в их воспитании. После рождения первого ребенка китайского мужчину ничто не сможет отвлечь от семьи – даже в случае романа на стороне он сумеет устроить все так, чтобы это никак не отразилось на жене и детях.
Разводов китайцы стремятся избегать, поэтому если придется выбирать между любовницей и семьей, то он всегда выберет семью.

Если задуматься о том, какими качествами должен обладать идеальный муж, на ум в первую очередь приходит: трудолюбивый, внимательный, заботливый. Именно этими качествами обладают китайские мужчины. Да, они немного низковаты и не похожи на испанских красавчиков, но в отличие от них китаец не убежит, не бросит и не станет целыми днями валяться на диване перед телевизором. Что ж, если ты решишься связать жизнь с таким идеальным семьянином, то будь добра, ознакомься с нашими рекомендациями, которые помогут тебе выйти замуж за мужчину твоей мечты!

Китайские мужчины встречаются для того, чтобы жениться. Они могут очень рано начать разговор о браке, потому что захотят сразу узнать твою позицию. Для китайцев семья играет очень важную роль, и, похоже, именно в этой стране еще верят в любовь до гроба.

У китайских парней есть один стереотип: девушек нужно добиваться. В их понимании – это заваливать не только подарками, но и смс, а также звонить по сто раз день и ночь.

Знакомство с родителями имеет колоссальное значение для китайского мужчины. Если он привел тебя в дом, то обратной дороги уже нет. Либо ты понравишься его родителям, и они дадут согласие на ваш союз, либо вам придется разойтись.

Если ты все же понравилась родителям, они будут постоянно спрашивать о дате свадьбы, а если вы поженитесь, то будут требовать внуков. Кстати, в Китае нет особого различия между отцом и матерью, у них принято воспринимать родителей как одно целое, поэтому нужно оказывать должное внимание им обоим.

Китайские парни очень заботливы. Возможно, потому что они очень организованны. Китаец никогда не забудет напомнить о чем-то важном, приготовить тебе завтрак, лишний раз узнать, не жарко ли тебе, и предложить воды, которая у него всегда лежит в рюкзаке.

Но и джентльменами их не назовешь. Они редко думают о том, чтобы отодвинуть стул, взять пальто или открыть дверь. Просто они не считают это самыми важными знаками внимания.

Китайцы − не самый расточительный народ, но если ты стала его девушкой, он не поскупится даже на самые дорогие подарки. Он всегда будет оплачивать твои покупки в магазинах, платить за тебя в ресторане и за такси.

Китайский мужчина не терпит, если женщина зарабатывает больше него или ее социальный статус выше. Китаец должен чувствовать себя главой семьи и кормильцем. Эти романтичные натуры стремятся создать идеальную ячейку общества, где мужчина − охотник, а женщина − хранительница очага.

Языкового барьера в Китае практически нет. Почти каждый молодой парень в этой стране свободно говорит по-английски. Проблемы могут возникнуть за семейным столом, так как старшее поколение в основном говорит только на родном языке. И даже если ты говоришь по-китайски, все равно мало что поймешь, потому что в этой стране практически столько же диалектов, сколько и людей.

Китайцы очень любят детей. В их жизни ничто не приносит больше радости, чем дети. Хотя многодетных семей там почти не встретишь. Китаец, скорее всего, мечтает о двух детишках: мальчике и девочке, которых он будет безмерно любить, и сделает все, чтобы они выросли умными и здоровыми.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.