Как правильно вводить прикорм для малыша. Начинаем вводить первый прикорм грудничку. Пример введения каш и овощных пюре

Пихта представляет собой хвойную породу дерева с многочисленными лечебными, декоративными качествами, а также техническими характеристиками древесины, благодаря которым она (Пихта) широко используется во многих сферах человеческой деятельности.

К примеру, из живицы (смоляной вытяжки из дерева) хвойных деревьев производят как лекарственные составы, так и традиционные лаки для дерева.

Древесина хвойных — обработанная и необработанная, массово применяется в строительстве бань и саун, жилых домов, художественной резьбе и т. д. В ландшафтном дизайне Пихта и другие хвойные славятся своей декоративностью, способностью круглогодично оставаться зелеными насаждениями, а также уникальным качеством очищать воздух от вредоносных веществ и организмов.

Популярные в ландшафтном обустройстве виды Пихты

Рассмотренные в другой статье имеют множество различных видов, произрастающих в разных климатических зонах. Наиболее известные имеет Пихта виды следующие:

  • Пихта Сибирская;
  • Пихта Нордмана (Кавказская);
  • Пихта Белая или Европейская гребенчатая;
  • Пихта Семенова;
  • Пихта Цельнолистная;
  • Пихта Белокорая;
  • Пихта Камчатская;
  • Пихта Сахалинская;
  • Пихта Майра.

Пихта Сибирская растет в северо-восточной части России, в Восточной Сибири, Монголии, Китае. Это растение относится к важнейшим лесообразующим породам хвойных лесов.

Высота этого вечнозеленого хвойного дерева – 30 м, диаметр ствола – до 1,5 м. Пихта сибирская занимает около 95% всей площади Пихтовых лесов.

Наблюдения показали, что это растение хорошо возобновляется под пологом разнообразных других пород деревьев, благодаря своей теневыносливости.

Как красивое декоративное растение, Пихту Сибирскую высаживают в садах и парках.

Пихта Нордмана (Кавказская) растет на Западном Кавказе, на черноморском побережье России, в Турции – по склонам Понтийских гор. Это вечнозеленое хвойное дерево Пихта высотой в 40-50 м. В глухих лесах можно встретить и высотой до 70 м. Ствол дерева, диаметр которого 1,5-2 м гладкий, пепельно-серого цвета. Крона густая, конусовидная; ветви низкоопущенные.

Хвоя блестящая, темно-зеленого цвета. Шишки расположены на ветвях дерева как на елке свечи. Созревшие шишки рассыпаются на части, семена и чешуйки при этом опадают на землю. На дереве остается лишь тонкий, вверх торчащий, острый стержень.

Пихта растет сравнительно быстро и живет до 600-700 лет; происходит семенами, почва для выращивания должна быть суглинистой. Это теневыносливое растение, однако, может расти и на хорошо освещенных участках. Нередко вред ей наносят сильные морозы и поздние весенние заморозки.

Пихта Нордмана имеет древесину высокого качества, запас которой составляет 800-900 м3 с 1 Га, и максимальный – до 2200 м3 с 1 Га. На Западном Кавказе, на высоте 1200-2000 м образуют обширные, горные луга, зачастую состоящие из чистого древостоя или смешанные с Елью Восточной и Буком. Рекомендуется высаживать ее в полесье и лесостепи.

Пихта Белая (Европейская Гребенчатая) растет в горах Центральной, Южной, Западной Европы, в Карпатах, в Беловержской пуще.

Это вечнозеленое хвойное, высокопродуктивное дерево, высота которого 40-65 м, диаметр ствола – до 2 м.

Имея беловатую нижнюю поверхность хвои, называется белой. Растение отличается низкой морозостойкостью, поэтому выращивание его в более Северных районах невозможно.

Подрост этого растения охотно поедая, полностью уничтожают олени и косули.

Пихта Семенова распространена в Киргизии (Средняя Азия), в горах Таласского Алатау и Соткальского Хребта. Растет на теневых склонах и в ущельях, на высоте от1350 до 2800 м; в составе смешанных лесов с разными широколиственными породами, часто с грецким орехом. Это вечнозеленое хвойное дерево, имеет большое водоохранное значение.

Это высокое дерево (свыше 30 м), имеющее низко опущенную, коллоновидную крону, морфологически имеет близость к Сибирской Пихте, но несколько резко отличается. Хвоя у Пихты Семенова более длинная – до 4 см, толстая – до 2 см. Семенные чешуи отличаются шириной в большую сторону, с краями более полого закругленными; тоже касается и кроющих чешуй.

Что касается озеленения, то Пихта Семенова ценится своей декоративностью, поэтому ее применяют в практике обустройства ландшафтного дизайна и озеленения садово-парковых зон на Кавказе, в Крыму и Юго-западе Украины, Белоруссии.

Пихта Цельнолистная наиболее крупная, морозоустойчивая Пихта Дальнего Востока. Хорошо растет как в темнохвойных, так и в широколиственных лесах этого края. Образует как чистые насаждения, так и входит в состав чернопихтово-широколиственных лесов. В горах, на высоте до 500 м над уровнем моря.

Это растение относится к быстрорастущим и может достигать высоты до 30 м при возрасте в 100 лет. Но при этом, ожидайте медленный рост в первых 6, а может и 10 лет. Вообще, Пихта Цельнолистная, по разным источникам, достигает высоты 45 или 55 м, ствол – 2 м в диаметре. Это хвойное дерево – самое крупное на Дальнем Востоке.

Дерево имеет густую, широкую кору, серовато-бурого цвета у молодых деревьев, темно-бурого – у старых. У молодых деревьев кора слегка шелушащаяся, у старых – глубоко растресканная в продольном направление, а у перестойных еще и в поперечном.

Хвоя у Пихты цельнолистной сверху светло-зеленого цвета, в общем одиночная и плоская, длина которой 2,5-4,5 см, ширина – 2-3 мм. Диаметр шишек – 3-4 см, высота – 6-14 см; всхожесть семян около 40%, вес – 49,3 г/1000 штук.

Пихта Белокурая распространена в Дальневостойчной тайге, в горных лесах. Но так, как ее древесина довольно часто поражается гнилью, эксплуатируется мало. Особенность ее в том, что охвоенные концы ветвей богаты на содержание особого эфирного масла, из которого добывается камфара.

Кора Пихты Белокурой содержит множество смолоносных вместилищ, заполненных особым природным бальзамом, состоящим из смолы (70%) и эфирного масла (30%). Его применяют для склеивания линз в оптике.

Разновидность, как таковая, мало отличается от Пихты Сибирской, имея схожую форму кроны и размеры. Довольно декоративная и благоухающая порода, которую практически не в силах одолеть насекомые-вредители по причине ее эфирно-смольных выделений.

Пихта Камчатская (или Тонкая, Грациозная, Изящная) растет на берегу реки Камчатка. Это вечнозеленое хвойное дерево, образует уникальные, смешанные с Березой, Доурской Лиственницей и Аянской Елью декоративные красочные насаждения.

В высоту дерево достигает 15 м, форма его кроны – овально-пирамидальная, густая; гладкая, серая кора ствола. Длина хвои – 10-30 мм, ширина – 1-1,5 мм, с настильным расположением. Отличается также небольшими размерами шишек (2,5-5 см), практически цилиндрической формы. Кроющие чешуи имеют острое окончание, по длине короче семенных (которые с густым, рыжим опушением).

Пихта Сахалинская растет на Сахалине и Курильских островах, зачастую вместе с Аянской Елью. Высота ствола дерева – до 30 м, диаметр – около 1 м. Крона острая, густая, пирамидальной формы, с немного изогнутыми вверх ветвями.

Кора дерева, подобно Пихте Белокурой, гладкая, темно-серого цвета, с возрастом темнеет с образованием многочисленных смольных резервуаров («желваков»), наполненных пихтовым бальзамом.

Хвоя темно-зеленого цвета, длиной 2-4 см, в 2 мм шириной, мягкая, темно-зеленого цвета, с белыми или сизоватыми устьичными полосками с обратной стороны хвоинок, закругленных в вершине.

Шишки же 5-8 см длиной, диаметром 2-2,5 см, вертикальные, цилиндрической формы с округлой или туповатой вершиной и округлые в основании; коричневые или голубовато-черные. Когда шишки созревают, они рассыпаются, а остаются от них только стержни, которые сохраняются на ветви еще 1-2 года.

Пихта Майра растет на Южном Сахалине и островах Японии, в Юго-западной части Хоккайдо. Схожа с Сахалинской , поэтому пихта фото дерева см. выше; высота – до 35 м, имеет особенность в виде овальной тупой кроны, гладкой до самой старости коры. Хвоя у Пихты Майра более короткая и узкая, на шишконосных побегах имеет округлый/выемчатый кончик с броско смотрящимися отогнутыми назад чешуйками.

В практике озеленения приусадебных участков, ландшафтного дизайна практически не применяется, в основном для дендрологических садов. Это связано с тем, что Пихта Майра не имеет каких-либо выдающихся декоративных качеств, по сравнению с той же Пихтой Сахалинской.

Северо-Американские виды Пихты

В дендрариях и ботанических садах Черноморского побережья России, Кавказа и в Крыму, произрастает Пихта виды и сорта которой относятся к Северо-Американским и Средиземноморским видам. К ним относятся:

  • Пихта Одноцветная;
  • Пихта Благородная;
  • Пихта Великая;
  • Пихта Великолепная;
  • Пихта Бальзамическая (Канадская).

Пихта Одноцветная растет в горах Западной части Северной Америки, а также по долинам рек и теневым склонам. Высота дерева – 25-60 м, диаметр ствола – 40-180 см. Крона конусовидная, густая в молодости, низкоопушонная.

Хвоя сизоватого цвета, пышная, позже – рыхлая. Имеются садовые формы Пихты Одноцветной с хвоей сизовато-белого или золотистого цвета.

Это светолюбивые, зимо-дымоустойчивые растения. Для выращивания необходимы питательные увлажненные почвы. Растение страдает от сухости воздуха. Живет до 350 лет. Рекомендуется высаживать Пихту одноцветную в Северных и Западных областях Украины.

Пихта Благородная простирается на Север от Каскадных Гор (Северная Америка), сменяя Пихту Великолепную, которая произрастает до Каскадных гор. Высота дерева – 30-60 м и 50-100 см в диаметре, которое имеет конусовидную, низко опущенную крону, которая при старении становится куполовидной, высоко поднятой.

Кора ствола и ветвей Пихты благородной серого цвета, темнеющая в старости и слабо трещиноватая, тонкая, ржаво-коричневого цвета в местах молодых побегов. Хвоя голубовато-зеленого цвета, 25-35 мм в длину и примерно 1,5 мм в ширину. Вершина хвои острая или тупая, расположение – гребенчатое или настильное; с устьицами на обеих сторонах. Живет 700 лет и более.

Шишки Пихты Благородной цилиндрической формы, 10-20 см в длину и 3-6 в ширину. Имеют отогнутые в низ кроющие чешуйки, которые значительно длиннее семенных. Семена тускло-коричневого цвета, в длину 10-12 мм; процент всхожести – 40-50%; концентрация в 1 кг – 35-43 000 штук.

Пихта Великая растет в Канаде, а также таких штатах США, как Айдахо, калифорния, Монтана, Вашингтон, Орегон. Встречается по долинам рек, склонам, на высоте 2100 м от уровня океана. Растет во влажном климате неподалеку от моря, а также переносит и другие (континентальные) условия. Растет в смешанных лесах, с лиственными и другими хвойными породами. В Европе начала распространяться с 1831 года, где основным ее применением стало декоративное, в устройстве ландшафтного дизайна, садово-паркового обустройства.

В высоту дерево Пихты Великой достигает 35-50 м, диаметр ее ствола – 60-120 см. Кора ствола у старых деревьев темно-коричневого цвета, имеющая продольное растрескивание; у молодых – оливково-зеленого цвета, с небольшим опушением. Крона Пихты Великой конусовидной формы (в молодости), куполообразной (в зрелости).

Хвоя Пихты великой темно-зеленого цвета, с верхней стороны блестящая, снизу – с белыми полосками, в длину 20-35 мм и ширину – 2-2,5 мм. Шишки овально-цилиндрической формы, в длину достигают 5-11 см, в диаметре – 2-4 см. Количество семян в 1 кг – 45-80 тыс. Плодоношение обильное, на 20-м году жизни. Обильная урожайность наступает с периодом 2-3 года. Живет само растение 200-250 лет.

Пихта Великолепная произрастает в западных районах США, на высоте 1400-2700 метров над уровнем моря, в штатах Калифорния, Орегона, Невада; образует смешанные леса с другими хвойными породами. Имеется схожесть с Пихтой Благородной, но отличием является строение листьев, так как они у Пихты Благородной в верхней части имеют продольную канавку, чего не наблюдается в листьях Пихты Великолепной. Полюс у Пихты Великолепной листья расположены не так плотно.

Высота дерева достигает 57 м, а ствол в толщину – до 250 см. Кора дерева тонкая, сероватого цвета, которая утолщается с возрастом, сопровождается это появлением глубоких трещин и толстых наростов. Крона узкая и конусообразная, ветви в верхней ее части направлены вверх, в нижней – вниз. Расположение веточек мутовчатое либо супротивное; цвет – желтовато-коричневый или светло-желтый, с красным опушением в течение первых пару лет.

Хвоя (листья) имеет длину 2-3,7 см, толщину – 2 мм, в большей части однорядные, гибкие, с запахом камфары. Посередине прижаты к ветке на 2-3 мм, на концах отходят. Плоские либо трапециевидные (у плодоносных веток), в нижней части видны серовато-зеленые полоски, в каждой из которых 4-5 устьичных линий. В верхней части лист имеет окраску сине-зеленого, с палитрой до серебристо-синего, с одной серовато-зеленой полосой, иногда разведенной ближе к макушке. Вкрапления устьичных полос также в линии присутствуют, в количестве 8-13 штук.

Шишки Пихты Великолепной (мужские) фиолетового либо красно-коричневого цвета во время опыления. Женские – яйцевидно-цилиндрической формы, длиной 15-20 см, толщиной – 7-10 см. Сначала цвет фиолетовый, затем желтовато/зеленовато-коричневый. Чешуи у шишек размером 3х4 см, прицветники прижаты, или выступают. Семена 15 см длиной, 6 мм шириной, темно-красновато-коричневого цвета.

Пихта Бальзамическая или Канадская в Канаде является важнейшей лесообразующей породой и источник получения Канадского бальзама. Кроме того, имея необычайно красивые, декоративные формы, используется в озеленении. Пихта бальзамическая имеет высоту 15-25 м, крона ее правильной формы конусовидная, опушенная и доходит до земли. Ствол и зрелые ветви имеют серо-коричневого цвета гладкую кору.

Хвоя у Пихты Канадской длиной 1,5-2,5 см, тупая или слегка выемчатая на конце, в верзу имеет темно-зеленый блестящий окрас, снизу – с беловатыми полосками. Расположение на ветвях – гребенчатое. Шишки имеют овально-цилиндрическую форму, длину 5-10 см, диаметр – 2-2,5 см. Цвет шишки в начале ее формирования – темно-фиолетовый. Живет Пихта канадская или Бальзамическая 150-200 лет.

В культуре эта разновидность Пихты имеет относительную морозостойкость, а также является довольно газостойкой растительностью. На влажных аллювиальных и суглинистых почвах довольно хорошо растет, а на подзолистых и песчаных довольно плохо. Желательно высаживать солитерами и небольшими группами.

Средиземноморские виды Пихты

Некоторые разновидности Пихты (средиземноморские) были приспособлены и способны произрастать как в засушливых, так и довольно морозных регионах евразийского пространства. Из них, особым вниманием пользуются:

  • Пихта Алжирская (Нумедийская);
  • Пихта Киликийская.

Пихта Алжирская (Нумидийская) – хвойное дерево, произростающее в Алжире, на площади в несколько км2, а также в Кабали по северному склону вершин Бабор и Табабор, на высотах 1800-2000 м. Почва в этих регионах сильно камянистая, известковая, при этом Пихта Алжирская прекрасно живет и развивается в таких грунтах.

Хвойная листва в длину 15 мм, на более здоровых побегах до 25 мм; ширина – 2,5 мм. Темно-зеленая окраска, хвоинки плоские, скрученные в основании, на вершине закругленные или слабо выямчатые. Молодые растения имеют заостренную хвою, темно-зеленого цвета, с двумя белыми полосами снизу.

Шишки Пихты Нумидийской удлиненно-цилиндрической формы, тупые, в длину достигают 15-20 см, в ширину – 4-6 см, цветом серо-коричневые. Семенные чешуи на верху широкие, с ушками, к основанию глубоко выямчатые.

В культуре разводят в Южных регионах Крыма, а также на Юго-Западе Украины, Черноморском побережье Кавказа (Сочи, Адлер, Сухуми). Культивированная Пихта Алжирская (Нумидийская) оказалась довольно морозостойкой. 50-и летнее дерево достигает высоты 15 м.

Пихта Киликийская , засухоустойчивая берет свое начало от горных райнов Ливана, Турции, Сирии. Входит в состав смешанных лесов, а также может образовывать чистые насаждения на высоте 1300-2000 м. Эта Пихта хвойное дерево, которое относится к медленно растущим и предпочитает обильное освещение, или полутеневые площади с хорошо дренированными почвами.

Крона Пихты Киликийской пирамидальной формы: узкая, ветви восходящие вверх от самой земли, высота до 25-35 м, диаметр ствола – до 2,1 м. Кора дерева гладкая, пепельно-серого цвета, с течением времени, старея, покрывается трещинами. Хвоя темно-зеленого цвета сверху, с несколькими (2-3) рядами устьиц, светло-зеленого цвета снизу, устьица расположены в 6-7 рядов. Длина – 20-40 мм, ширина – 1,5-3 мм.

Прикорм ребенка - это дополнительное питание, которое дают ребенку в возрасте до года в процессе перехода от грудного вскармливания к взрослой пище. Прикорм — это обычно более плотные, чем молоко, продукты. Первый прикорм вводят, когда ребенку уже не хватает питательных веществ, поступающих из молока матери. Но прикорм нужен не только для того, чтобы ребенок полноценно питался. Первый прикорм имеет и обучающее значение, знакомит малыша с продуктами, которыми питаются взрослые. В статье мы рассмотрим: как правильно вводить прикорм ребенку, с чего начать, когда вводить и с каких каш оптимально начинать кормить ребенка.

Когда нужно вводить первый прикорм?

  • Малыш перестает наедаться грудным молоком.
  • Его вес вдвое больше, чем при рождении.
  • Ребенок интересуется пищей взрослых.
  • Способен самостоятельно сидеть.
  • Не дает аллергических реакций на продукты, которые предлагались во время обучающего прикорма (о нем будет сказано далее).
  • Способен глотать пищу, не давясь.
  • Если еда ему не нравится, то выталкивает ее языком, отворачивается.
  • Прорезывание зубов.

Сейчас считается, что первый прикорм нужно начинать вводить в возрасте около полугода. Если это сделать раньше, проблем с пищеварением не избежать, могут появиться аллергические реакции, запоры, анемия, ребенок будет менее устойчив к кишечным инфекциям в дальнейшем. В более раннем возрасте пищеварительная система новорожденного просто не готова воспринимать другие продукты, кроме грудного молока или специальной молочной смеси. Индивидуально время введения прикорма нужно обсудить с педиатром.

Когда вводить прикорм при грудном вскармливании

Грудничкам пприкорм вводят обычно в 6 месяцев. До года основным питанием ребенка все равно остается молоко мамы. К груди его нужно прикладывать по требованию, а прикорм дается по режиму - обычно во второе утреннее кормление, в 10-11 часов, или вечером. Между кормлениями также нужно прикладывать малыша к груди - из молока он получает в том числе и воду, также это не дает молоку пропасть.

Когда вводить прикорм ребенка при искусственном вскармливании

При искусственном вскармливании пищеварительная система ребенка созревает несколько быстрее, поэтому и вводить первый прикорм можно немного раньше - в 4-5 месяцев.

У искусственников чаще наблюдается избыточный вес, чем недостаточный, поэтому рекомендуется начинать прикорм с овощных пюре. Между кормлениями нужно давать ребенку воду, особенно летом. Примерно через два месяца после начала прикорма можно будет заменить «взрослой» едой два кормления.

Обучающий первый прикорм

Обучающий прикорм начинают давать примерно за месяц до того, как будут вводить настоящий. Задача обучающего прикорма - узнать, готов ли младенец к переходу на взрослую пищу, нет ли у него аллергии на какие-то продукты, познакомить самого малыша с новой едой.

В это время ребенку дают просто познакомиться с новыми продуктами: дают капельку сока, маленький кусочек из маминой тарелки, предлагают лизнуть яблоко или другой фрукт. При этом нужно обращать внимание на изменения стула, аллергические реакции.

С чего начинать первый прикорм

Младенцам с нормальным или избыточным весом рекомендуется первыми давать овощные пюре, с недостаточным - каши. Лучшим выбором с чего начинать первый прикорм естественно будут овощные пюре.

  1. Овощные пюре. Овощные пюре можно начинать вводить с 5-6 месяцев. Начинать первый прикорм нужно с тех овощей, которые меньше всего способны вызывать аллергию. Классическими и проверенными овощами для первого прикорма являются: кабачки, брокколи, цветная капуста, картофель.
  2. Пюре из фруктов. Пюре из фруктов не рекомендуется в качестве первого прикорма, потому что ребенок быстро привыкнет к сладким фруктам и затем ему будет сложно вводить овощные пюре или каши. Фрукты можно начинать вводить с 7-8 месяцев. Вначале дают ребенку зеленые яблоки, груши, затем можно переходить на абрикосы, сливы, бананы. Фрукты содержат клетчатку и благоприятно влияют на пищеварение малыша.
  3. Каши. Начинать первый прикорм с каш рекомендуется, когда малыш плохо набирает вес. Как правило, каши вводят после первого месяца первого прикорма. Лучшими кашами для прикорма являются: рисовая, гречневая, кукурузная. Каши должны быть без содержания глютена (белка пшеницы).
  4. Мясное пюре. Вводить мясо в прикорм можно с 7-8 месяцев. Выбирать необходимо нежирные сорта мяса: курица, говядина, кролик, индейка.
  5. Молоко и молочные продукты. Цельное коровье и козье молоко можно вводить в питание не раньше года. С 6-7 месяцев (на искусственном вскармливании) и с 7-8 месяцев (на грудном вскармливании) можно давать ребенку кефир и творог.

Раннее введение продуктов с глютеном может привести к развитию целиакии (непереносимости глютена) или аллергии.

Таблица прикорма ребенка овощным пюре

Как правильно вводить прикорм овощным пюре

Вначале рассмотрим, как правильно вводить прикорм ребенка овощным пюре. Поскольку ребенок еще привыкает к новым продуктам, то желательно на протяжении 2-3 недель давать однокомпонентные овощные пюре. Первая порция прикорма должна составлять около 5 г, то есть чайную ложку. Сначала дают прикорм, а потом докармливают грудью или смесью. Далее в течение недели постепенно увеличивают порцию, пока она не достигнет 150 г. На восьмой день дают другой продукт, например, если начали с кабачка, то дают цветную капусту. Затем можно добавлять к ней кабачок, если не было негативной реакции на него.

Таким образом в течение первого месяца вводят несколько овощей. Для приготовления пюре вареные овощи достаточно измельчить в блендере. В овощном пюре всегда попадаются более крупные кусочки, и для ребенка это хорошо - он учится жевать, особенно, если у него уже режутся зубки.

Порции прикорма по дням:

  • 1-й день: 1 чайная ложка или 5 г
  • 2-й день: 2 чайных ложки или 10 г
  • 3-й день: 3 чайных ложки или 15 г
  • 4-й день: 4 чайных ложки или 20 г
  • 5-й день: малыш теперь готов к порции (50 г)
  • 6-й день: увеличиваем порцию вдвое (100 г)
  • 7-й день: 150 г

Следует отметить, что это приблизительная схема порций, все зависит от индивидуальных предпочтений вашего ребенка, не стоит заставлять малыша кушать, если он не хочет или не может

Как правильно вводить прикорм кашей

Первый прикорм ребенка кашей начинают только при прибавки веса меньше нормы. Начинать первый прикорм с каш нужно точно также, как и с овощного пюре. Каши вводятся по такой же схеме, начиная с чайной ложки (5 г), а затем увеличиваете порцию до 150 г за неделю.

Каши обязательно должны быть однокомпонентными. Без добавления овощей, фруктов, а тем более другого зерна

Каши должны быть сварены на воде, но если ребенку категорически не нравится безмолочная каша, то в нее можно добавить грудное молоко или молочную смесь.

С каких каш можно начать прикорм ребенка и когда:

  • Рисовая, гречневая, кукурузная каши (с 6-7 месяцев).
  • Овсяная каша (с 7-8 месяцев)
  • Перловая каша, а также каши из пшена и рожи (с 9-10)
  • Манная каша (с 1 года)

Рисовая каша имеет закрепляющее действие, и если у малыша случаются запоры, лучше ее не давать. Каши, в которых есть глютен или подобные ему белки (манную, овсяную) дают только после 8 месяцев.

Деткам с диагнозом железодефицитная анемия показана гречневая каша, она питательна и содержит много железа и минеральных солей.

Кукурузная каша содержит в себе клетчатку и благоприятно влияет на усвоение пищи. Показана при запорах у грудничков. Кукурузная каша имеет меньше микроэлементов и полезных витаминов, однако может введена в прикорм в качестве разнообразия.

Первый прикорм ребенка часто вызывает нарушения в его организме. Поэтому родителям важно знать, когда можно знакомить младенца с более разнообразной и твердой пищей. С каких лучше начинать прикармливать и многое другое.

Конечно же, наилучшим продуктом для малыша является грудное молоко. Оно содержит в себе все необходимые питательные вещества: витамины, микроэлементы, которые важны для роста и развития ребенка в целом. Кроме того, при кормлении грудью, кроха получает антитела, которые помогают его организму бороться с болезнями.

Когда начинать первый прикорм, как правильно вводить?

При обнаружении подобных ситуаций необходимо отменить прикорм и обратиться за консультацией к специалисту.

Что можно давать при первом прикорме?

Вначале кроху начинают знакомить с овощными пюре, далее идут каши, затем фруктовое пюре, мясо, творог и рыба.

Родители должны помнить о том, что первый прикорм для малыша должен быть приготовлен только из свежих продуктов. Долгое хранение готовой пищи недопустимо, так как она уменьшает свои качества и полезность.

Овощные пюре бывают разнообразными. Вначале в прикорм ребенка вводят низкоаллергенные овощи: цветную капусту, тыкву либо домашний кабачок. По достижению с можно начинать добавлять в рацион питания мелко нарезанный картофель, потертую свеклу и морковь. Такие ингредиенты как соль и сахар в детской пище строго запрещены.

Переходить к остальным видам прикорма можно, если ребенок привык к первому. Примерное время знакомства с новой пищей - через две-три недели, но не ранее этого срока.

Какие каши лучше давать при первом прикорме?

Каши в питания ребенка относят к обязательным продуктам, которые одними из первых вводят в прикорм. Знакомить кроху с данным блюдом лучше после того как ее ЖКТ приспособился к первому прикорму, то есть, овощному пюре.

Конечно, все первое малыш должен пробовать только низкоаллергенное, так как организм новый и риски тут должны быть минимальными. Как правило, это каши, не имеющие в своем составе такого компонента как глютен. К таковым относят: рисовую кашку, гречневую и . Вначале они должны быть приготовлены только на воде (безмолочные), а ближе к 9 месяцам необходимо добавлять молоко.

Безглютенные каши в прикорме

Гречневая каша . Одна из лучших для введения прикорма, так как в ее составе отсутствует глютен, но при этом много растительного белка, необходимого для развития и роста детей. В гречневой каше значительное содержание клетчатки и минимальное доза крахмала. Эта каша прекрасно выполняет работу кишечника, особенно если у малыша есть предрасположенность к запорам.

Рисовая . Также является также гипоаллергенным продуктом. Рис содержит высокое количество крахмала, который хорошо усваивается и считается полезным при неустойчивом стуле ребенка. При запорах такую кашу необходимо ограничить или отменить вовсе.

Кукурузная . Ее полезность для организма малыша в том, что она не содержит глютен, а значит, является низкоаллергенной. Кукурузная каша содержит много витаминов, необходимые для развития ребенка в первый год жизни: железо, кальций, калий. Не вызывает запоров.

Фруктовое пюре, мясо и творог при первом прикорме ребенка

Фруктовые пюре также вводятся постепенно с 7 месяцев жизни малыша. Конечно, самый безопасный для здоровья малютки фрукт – это домашние яблоки либо груши. Эти плоды не так часто вызывают аллергические реакции в организме малютки.

Вводить в прикорм ребенка мясо следует не ранее 8-9 месяцев . Для этого используется нежирное мясо. Лучше всего покупать говядину, свинину, птицу или кролика. Конечно, все вводится аккуратно и с осторожностью.

Мясо – это ценный и богатый витаминами продукт, но если у малыша присутствует аллергия на белок козьего или коровьего молока, тогда аналогичная реакция может возникнуть и на мясную продукцию.

Свинина – более жирная мясная продукция, она идет на замену говядине, если есть аллергические реакции. Для начала лучше рекомендуют начинать с мяса индейки или кролика, так как оно гипоаллергенно. Вводить продукт нужно постепенно, начинаяс половинки чайной ложечки, увеличивая объем мясного продукта от 20 до 60 мл к возрасту 12 месяцев.

Творог – это полезная кисломолочная пища. Данный продукт вводится в прикорм с 8 месячного возраста малыша. Он содержит витамины и микроэлементы, такие как кальций и фосфор, которые помогают в формировании костной ткани. Продукт необходимо давать ребенку маленькими порциями, постепенно и с осторожностью.

Начинать прикорм с творога нужно маленькими порциями: вначале достаточно половины чайной ложки. Если все нормально, тогда объем продукта постепенно увеличивают, доводя до нормы в 50 грамм к первому году жизни.

Младенцу 8 месяцев, в течение 5-ти дней количество творожной массы можно увеличивать до 40 грамм, а к 9 месяцам до 50 грамм.

Как вводить в прикорм рыбу

Рыба в рационе питания должна присутствовать по достижению ребенком 9 месяцев, но если присутствуют аллергические реакции, то лучше отложить введение продукта до 1-1,5 года. Для первого прикорма детей подходит такие разновидности морской рыбы:

  • Треска
  • Минтай
  • Пикша

Это виды рыб менее алергичны для организма и хорошо усваиваются пищеварительной системой маленькой крохи. Объем порции доходит до 30 грамм рыбного пюре в день и не чаще 1 раза в неделю.

Таблица продуктов для первого прикорма

Ниже расписана таблица с показаниями о вводе в прикорм главных продуктов в период первого года жизни ребенка.

Продукты Объем 5 мес. 7 мес. 8 мес. 9 мес. 12 мес.
Овощное пюре г 10-120 70-120 150 170 200
Безмолочная каша мл 10-150 150-180 200
Молочная каша мл 180-200 180-200
Фруктовое пюре г 5-60 60 70 100
Мясо г 10-30 30-70 80
Творог г 10-30 40 50
Рыба г 10-30 60

Превышать объем питания указанный в схеме прикорма не следует, так как организм будет получать огромную нагрузку на работу внутренних органов. А это несет за собой сбой их работы и в дальнейшем может вызвать проблемы со здоровьем ребенка.

Сразу же после того, как первые трудности грудного вскармливания остаются позади, перед мамой встает еще одна серьезная проблема – первый прикорм. Рекомендации, которые дают в этом случае тематические сайты, участковые педиатры и подруги с бабушками сильно отличаются друг от друга, поэтому неопытные женщины просто-напросто теряются в море противоречивой информации. Как же правильно вводить первый прикорм, и какой возраст является для этого оптимальным?

Несколько десятков лет назад считалось, что первый прикорм малышам, которые питаются исключительно грудным молоком, должен вводиться в три месяца. Но сегодня эта схема признана не просто неправильной, но и опасной для здоровья ребенка.

В организме младенца, который еще не достиг шестимесячного возраста, отсутствуют необходимые для переваривания новой пищи ферменты, поэтому «взрослые» продукты создают сильную нагрузку на его пищеварительный тракт.

Кроме того, до полугода ребенку вполне достаточно полезных веществ и витаминов, которые он получает из материнского молока, то есть ранее введение прикорма просто-напросто не имеет смысла. Подобные меры целесообразны только по медицинским показаниям – например, в тех случаях, когда ребенок не набирает достаточного количества веса. Правда, вводить прикорм слишком поздно тоже не рекомендуется, так как в 7-8 месяцев малыш уже может воспринимать незнакомую пищу значительно хуже.

Для знакомства с новой пищей ребенок должен иметь достаточно сформированную для этого нервную систему, а также некоторые навыки и рефлексы.

Существует ряд признаков, по которым можно определить его готовность к введению первого прикорма.

  1. У ребенка появляются первые жевательные движения, сила сосания увеличивается, а рвотный рефлекс перемещается от середины языка к его корню.
  2. Полностью опорожнив материнскую грудь, малыш продолжает проявлять признаки голода.
  3. Проявление интереса к взрослой пище и первые попытки попробовать что-то с тарелок родителей.
  4. При попытках мамы предложить ребенку новый продукт он не пытается оттолкнуть ложку.
  5. Кроха может в течение долгого времени сидеть на одном месте и брать пищу руками.

Если у младенца отмечаются как минимум три из пяти вышеперечисленных признаков, значит, его организм вполне готов к знакомству с новыми блюдами.

Чтобы не навредить малышу при введении прикорма, мама должна соблюдать несколько важных правил:

  • новые продукты вводятся в меню ребенка не чаще, чем раз 7-10 дней;
  • нельзя впервые знакомить ребенка сразу перед прививками или после них, при перемене климата, после болезней, во время прорезывания зубов и т.д.;
  • пищу следует давать младенцу тогда, когда он голоден, и ни в коем случае не заставлять его есть предложенное;
  • изначально все блюда для прикорма (например, овощные пюре) должны быть приготовлены из одного овоща: смешивать разные овощи или злаки можно только тогда, когда ребенок уже попробовал каждый из них отдельно;
  • прикорм не должен быть поводом для прекращения грудного вскармливания – он призван не заменять материнское молоко, а дополнять его.

С чего начать?

Существует два варианта введения первого прикорма, каждый из которых имеет свои недостатки и преимущества. Первый – более современный и радикальный вариант, который носит название педприкорм, а также традиционная схема, то есть введение в рацион специального детского питания (покупного или приготовленного собственноручно). Выбор наиболее оптимальной схемы, разумеется, за мамой.

Особенности педприкорма

Основной принцип педприкорма – познакомить малыша с привычной для его семьи пищей, благодаря чему он может быстро «включиться» в рацион. Конечно же, это не означает, что полугодовалых малышей следует сразу же начинать кормить жареной и жирной взрослой пищей. Начинать педприкорм нужно с крохотных (не более четверти чайной ложки) порций отварных или приготовленных на пару продуктов, которые следует подготовить соответствующим образом: измельчить или перемолоть.

Перечень продуктов, которые могут входить в педприкорм, включает:

  • отварное мясо и рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • отварные и паровые овощи;
  • фрукты;
  • каши и гарниры (горох, картофель, бобы и др.).

Сначала малыш только знакомится со вкусом и текстурой новой пищи, после чего ее количество начинает понемногу возрастать. Такая схема прикорма дает детям возможность развивать навыки общения, мелкую моторику и координацию, а также формирует основы правильного питания на всю оставшуюся жизнь.

Прикорм детским питанием

Первые продукты, которые рекомендуют вводить в рацион малыша – это овощи белого (цветная капуста) или зеленого цвета (кабачок, брокколи), так как они вызывают пищевую аллергию достаточно редко. Далее к ним добавляют тыкву и морковь, причем последнюю дают ребенку не более чем 2-3 раза в неделю вместе с другими овощами, иначе на его стопах и ладонях могут появиться пятна желто-оранжевого цвета. Исключение из этого правила составляют дети с недостаточной прибавкой веса – в этом случае прикорм начинается с безглютеновых каш.

Начинать прикорма с фруктовых соков или свежих фруктов не рекомендуется – они обладают сладким вкусом, из-за чего у ребенка сразу же начинает вырабатываться тяга к сладкому, а кроме того, могут раздражать слизистую оболочку ЖКТ, вызывая расстройства пищеварения.

Существует специальная схема введения новых продуктов, составленная специалистами ВОЗ, которой рекомендуется придерживаться всем кормящим женщинам.

Вид прикорма Оптимальный для введения возраст Как правильно вводить Рекомендуемый объем порции
Овощи 6 мес. (при наличии соответствующих показаний 5 мес.) Первыми вводятся зеленые и белые овощи (кроме картофеля) в виде пюре Для начала рекомендуется давать по ½ ч.л., после чего постепенно довести до объема одного кормления (100-200 г)
Растительные масла 6 мес. Первым рекомендуется вводить оливковое масло, после подсолнечное и кукурузное, которые добавляются в пюре С нескольких капель (до чайной ложки)
Каши (безмолочные) 6,5-7 мес. (при недостаточной прибавке в весе с 4-5 мес.) Первыми вводятся крупы, которые не содержат глютен (гречка, кукуруза, рис), после чего можно вводить мультизлаковые каши С ½ ч.л. (до 100-200 г)
Масло сливочное 7 мес. В качестве добавки к кашам С 1/8 ч.л. (до 10-20 г)
Фрукты 7-8 мес. В виде однокомпонентных пюре, постепенно переходя на пюре из нескольких видов фруктов С ½ ч.л. (до 100-200 г)
Каши молочные 8-9 мес. Сначала безглютеновые крупы (гречневая, кукурузная, рисовая), а при отсутствии аллергии и расстройств ЖКТ можно ввести овсянку и мультизлаковые С ½ ч.л. (до 100-200 г)
Мясо 8 мес. Для начала рекомендуется индейка, крольчатина, телятина, после чего постепенно вводить куриное мясо и говядину (свинина в качестве прикорма не рекомендуется) С ½ ч.л. (до 100-200 г)
Яйца (желтки) 8 мес. Рекомендуется начинать с перепелиных яиц, так как они вызывают аллергию реже, чем куриные С 1/8 ч. куриного (если яйцо перепелиное, то с ¼), доводя до ½ (целого перепелиного) в день
Детское несдобное печенье 9-10 мес. Максимум 5 шт. в день С небольших кусочков (примерно 1/8), доходя до целого печенья
Кисломолочные продукты 9 мес. Специальная детская кисломолочка С ½ ч.л. (до 100-200 г)
Творог 9 мес. Специальный творожок без добавок С ½ ч.л. (до 50 г). С годовалого возраста можно давать по 100 г
Субпродукты 9-10 мес. В составе многокомпонентных пюре, сначала более 1-2-х раз в неделю С ½ ч.л. (до 50-100 г)
Рыба 10 мес. (при наличии аллергии – с 12) Паровая или отварная, дважды в неделю С ½ ч.л. (до 150-200 г)
Фруктовые соки 10-12 мес. Для начала давать разбавленные водой (пропорция 1 к 1) осветленные соков, предпочтительно яблочный С ½ ч.л. (до 100 мл в день)
Каши (манная, перловая, пшенная т.д.) 12 мес. Начинать с хорошо проваренных многокомпонентных каш С 2-3-х ч.л., (до 200-250 г)
Ягоды 12 мес. В виде пюре (предпочтительно из ярких ягод) С ½ ч.л. (до 100-150 г)

При введении прикорма крохе сразу же нужно завести свою посуду: тарелку и ложку. Специальную ложечку можно приобрести в аптеке – она может быть силиконовой или пластиковой (некоторые мамы используют серебряные ложки).

Прикармливать детей из бутылочки недопустимо, даже если производитель указывает, что она предназначена специально для таких целей. Знакомство с соской – первый шаг к отказу от материнской груди и формированию нездоровых пищевых привычек.

Знакомя ребенка с новыми продуктами, очень важно следить за реакцией его организма – для этого рекомендуется завести специальный дневник, в который мама будет записывать каждый из них (время введения, количество и т.д.). Если у крохи вдруг возникнет пищевая аллергия, запор или другие проблемы с пищеварением, с помощью записей будет очень легко установить его «виновника». Продукт, который вызвал подобную реакцию, следует исключить из рациона как минимум на месяц.

Очень важно помнить о том, что с введением прикорма характер стула у ребенка в любом случае поменяется. Овощи содержат клетчатку, поэтому могут слегка послаблять стул (поэтому они особенно рекомендуются детям, склонным к запорам). Разные фрукты также действуют на пищеварительную систему по-разному: более водянистые плоды (например, киви, яблоки, абрикосы) обладают послабляющим эффектом, а более плотные (бананы, груши) – наоборот, закрепляющим.

Первый прикорм активизирует работу печени и ферментативной системы, из-за чего стул может приобрести зеленоватый оттенок или в нем появятся вкрапления слизи и не переваренные кусочки пищи. Если ребенок чувствует себя нормально, такие явления не должны пугать родителей – после того, как желудок научится «работать» с незнакомыми продуктами, стул сразу же нормализуется (обычно это происходит примерно в течение недели).

С введением новых продуктов не следует спешить, иначе ребенок может вообще отказаться от прикорма – чтобы малыш полностью привык к тому или иному блюду, он должен попробовать его как минимум 10 раз. При категорическом отказе от того или иного продукта можно пойти небольшое ухищрение – добавить в пюре или кашу немного грудного молока. Почувствовав знакомый вкус, малыш с удовольствием съест предложенное.

Пюре и каши для первого прикорма можно купить в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно. Для этого нужно взять овощи, хорошо промыть их в кипяченой воде, при необходимости очистить от кожицы и семян, мелко нарезать, после чего сварить или приготовить в пароварке (второй вариант предпочтительнее, так как приготовление на пару сохраняет больше количество полезных веществ). Отваренные овощи измельчить блендером с добавлением небольшого количества бульона или воды.

Консистенция продукта должна быть жидкой, напоминающей кефир. Когда малыш немного подрастет, можно давать ему более густое пюре, а ближе к 10-11 месяцев овощи следует просто разминать вилкой, чтобы ребенок учился жевать. Хранить готовые блюда для прикорма нельзя – каждый раз необходимо готовить свежую порцию.

Чтобы приготовить кашу для первого прикорма нужно хорошо промыть и высушить крупу, после чего перемолоть ее в кофемолке и заварить кипятком (можно добавить немного грудного молока). Ни в коем случае нельзя заставлять ребенка съедать все без остатка – основная цель прикорма заключается не в том, чтобы накормить малыша, а в знакомстве его организма со взрослыми продуктами, формировании правильного пищевого поведения и навыков, которые будут необходимы в будущем.

Видео - первый прикорм

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.