Больше не хочешь дружить. Не хочу дружить ни с кем. Отвечает Евгения Алексеева

Вопрос от Татьяны:

Сколько себя помню, всегда хотела иметь много друзей. Даже в детстве вместо того, чтобы представлять себя невестой, как это делала моя сестра, влюбляясь без остановки, я представляла себя студенткой, у которой много друзей, постоянные встречи, совместные поездки, что может быть даже мы живём вместе. По мере взросления представления, конечно, становились более реалистичными, но суть от этого не менялась. Я хотела иметь много друзей. И не просто друзей-знакомых, а настоящих, мечтала о крепкой дружбе.

Отвечает Евгения Алексеева:

Здравствуйте, Татьяна!

Я сама испытала на себе это, когда мне после прохождения тренинга вдруг стал интересен мой анально-кожно-мышечный без верха родственник. До этого я его воспринимала исключительно как быдловатого клоуна, который будто нанялся меня отвозить туда-обратно на своей машине. На этом всё.

А после тренинга мне стало безумно интересно, ведь через него можно понаблюдать мышление как оно есть в чисто нижних векторах. Без примеси культурного налета зрения, абстракции звука, индукции оральности... Да это же просто находка, а не родственник, подумала я! И, удивительно, я знала его с рождения, разговаривать мне с ним было не о чем, но после тренинга мне появилось, о чем с ним говорить! И это без всякого напряга. Более того, он явно стал обо мне лучшего мнения. J

Так происходит и с другими людьми. Конечно, все интересны не становятся, но мир явно начинает играть иными красками. Тренинг Юрия Бурлана помогает выйти наружу. Появляется понимание, а, следовательно, интерес. Мы начинаем вкладываться в общение с человеком, который становится нам интересен, и, в конце, концов, получаем результат. Отношения, приязнь по отношению к себе.

Наше окружение во многом определяет нас. Оно двигает нас, дает нам стимул, толчок к действию, новые мысли.

Для звуковика крайне важно общение с людьми, которые хотят добиться чего-то большого. Если все будет сводиться к деньгами и прибыли, будет скучно. К исключительно любви, тоже. Звуковиком правят идеи. А идеи правят миром. Настоящих звуковых соратников можно найти среди тех, кто занимается важным делом, направленным, например, на общественные преобразования, открытия, глобальные идеи и замыслы...

Но опять-таки, нужно участвовать вместе с ними в общем деле, вкладываться. Тогда будет и интерес, и результат.

Где же такое найти? Нужно поставить себя в ситуацию, найти себе общество, в котором это уже происходит. Быть среди таких людей. Вкладываться в него. А чтобы пробудить в себе изначальный интерес к людям, понять, что мешает осуществить свои мечты, звуковое ли желание побыть одной « в покое», или зрительные страхи, не позволяющие получать искреннее удовольствие от общения с людьми, рекомендую вам пройти тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана . На главной странице в чате Портала вам дадут всю необходимую информацию.

Евгения Алексеева, магистр философии, студентка медицинского факультета

Статья написана с использованием материалов тренинга по системно векторной психологии Юрия Бурлана


Раздел:

Вопрос психологу:

Здравствуйте! Очень нужен ваш совет!

Я познакомилась с девушкой, у нас дети одного возраста. Стали общаться, сначала вместе стали гулять на детских площадках, потом вместе ездили по магазинам, потом стали ходить почти каждый день друг к другу в гости, иногда гуляли семьями. Мне это очень нравилось, ведь до этого мне было как-то скучно и однообразно, а тут столько общения, которого мне не хватало. Общаемся мы около 4-х месяцев, она считает меня своей лучшей подругой, постоянно мне говорит об этом. Да, приятно было поначалу, но потом я поняла, что ее слишком много и,наверное, я не могу ее назвать своей подругой… В общем, недавно случилась одна неприятная ситуация, которая была связана с деньгами, описывать все не могу, но скажу, что я на нее сильно обиделась и мы некоторое время не общались, впрочем, я и не хотела больше с ней общаться. Но так сложились обстоятельства, что пришлось с ней встретиться. Она расплакалась, извинилась, еще раз сказала, что я ее лучшая подруга и она очень хочет дружить. А я человек мягкий и на меня очень действуют слезы другого человека, и, конечно же, я все забыла, сказала что все хорошо и мы стали вновь общаться. Но…меня от нее отвернуло, возможно, засела обида. Или…возможно, еще до конфликта я понимала, что она не мой человек, что еще тогда, когда ее стало слишком много, я это осознавала, а вот теперь зацепилась за эту ситуацию, чтобы не общаться с ней. И теперь же я сама ее подпустила еще ближе к себе, и теперь понимаю четко, что она меня ужасно раздражает. Но как я скажу ей об этом, ведь по ее мнению, все хорошо… Да, мы подарки делали друг другу, поначалу я и вправду думала, что вот она, моя подруга! А что теперь… Мы не общаемся толком около месяца, разве что изредка переписываемся. И я поняла, что мне хорошо без нее, я поняла, что она мне надоела, что она слишком много болтает, не слушает, перебивает, ей нужно быть всегда и везде рядом! Я сыта ей по горло и вряд ли снова захочу с ней общаться. Она любит прямоту, т.е. хочет от меня всегда слышать правду, и что теперь, так и сказать ей эту правду…? Я иногда перестала отвечать на ее звонки и сообщения… И я не знаю, что ей ответить. Уверена, что она сейчас считает, что я ее «кинула», но не дружить ведь через силу?! Как быть, как найти выход, подскажите, пожалуйста…

На вопрос отвечает психолог Васько Оксана Феликсовна.

Дарья, добрый день. Ваш вопрос – это вопрос личных границ, где Вы –регулировщик и только от Вашего желания зависит, будут ли эти границы сужены или расширены. Вы почти на правильном пути с одним маленьким «но»: раз Вы задаете вопрос психологу, подозреваю, что Вы боитесь обидеть Вашу «подругу», если напрямую ей скажете, что общаться больше не желаете. И если скажете ей, как есть, то лучше Вы от этого (скорее всего) для нее не станете. Можно пойти по пути наименьшего сопротивления: на любой звонок Вашей подруги отвечайте, что Вы заняты (к Вам приехала погостить мама, Вы решили провести день с мужем, Вы уезжаете загород, Вы нашли работу через skype, и Вы ужасно заняты и еще миллион других причин, по которым Вы просто не можете с ней общаться). Звонок-причина, звонок-причина. Я думаю, что, в конечном счете, Ваша «подруга» устанет стучаться в закрытую дверь.

А вообще, Дарья, нам не нравится в людях то, что (прежде всего) есть в нас, и каждый человек, приходящий в нашу жизнь, - учитель (так что внутренне поблагодарите Вашу «подругу» за звоночек «на что Вам стоит обратить внимание в себе»).

Здравствуйте! Меня зовут Наталия, мне 24 года, я библиотекарь, пишу стихи, увлекаюсь разножанровой музыкой, хожу на концерты различных исполнителей.
До 4-х лет я была очень общительным ребёнком, читала всем соседям стихи (но не свои:)). В 4 года, как только меня привели в садик, я встала у стены и простояла там, метафорически говоря, 10 лет - до 8 класса школы. Отошла - но ничего не поменялось - не могла подойти и спросить что-то, даже если очень нужно. Устроилась на работу. Работаю 6 лет. Первые года два боялась людей, меня окружающих - в общем, всё было также. Пока не сходила в один прекрасный день на концерт "Ночных снайперов", о котором узнала случайно - интуиция подсказала, что надо идти. Незадолго до этого стала ходить в первую студию. После этого, узнавая благодаря Диане Арбениной в интернете о творчестве других исполнителей, стала ходить и на их выступления. Параллельно возобновила писать стихи. И тогда же стала работать над собой - характером, образом жизни, внешним видом, внутренним содержанием, стала терпимее к людям, не ворчу и не ругаюсь по пустякам и т.д. Да, кстати, моя работа не связана с тесными контактами с людьми - сделай ксерокопию, распечатай документ и т.д. При этом с клиентами я могу теперь спорить, что-то объяснять, стала доброжелательнее и т.д. Друзей у меня никогда не было и нет.
Если это может помочь: в школе со мной пытались завести дружбу пару раз одноклассницы, но безуспешно, а однажды одна из них пришла ко мне домой (с моего согласия), и стала рассматривать игрушки, а потом взяла и унесла некоторые из них к себе домой. С тех пор прошло много времени, и я до сих пор не мог объяснить, почему ничего не сказала и не сделала...
В последнее время я очень чётко поняла, что не хочу ни с кем дружить и даже приятельствовать, потому что, по моему убеждению, друзья очень часто треплются о всяких глупостях, - и я на это насмотрелась по горло. Но сложилась такая ситуация, что мне сейчас очень нужна моральная поддержка - 3 года я ходила в одну театральную студию, и там меня ни чему научить не смогли - человек со мной бился долго, а потом сказал, что не знает, что со мной делать. А выступать публично с чтением стихов я очень хочу. Вплоть до того, что желаю связать свою судьбу с этим и зарабатывать искусством на жизнь, хоть и понимаю, что заработать этим много очень трудно. И вот, сейчас я нашла другую студию, и мне через 2 дня занятий педагог, которому про эти 3 года я сообщила, сказал: "Чтец из тебя не выйдет точно", но почему-то дал повторить устное задание, добавив, что за 2 дня ничего не поймёшь. Кстати, в эту студию ходят и две моих коллеги по работе, и я ещё очень боялась облажаться и перед ними. Результат - ещё больший страх выходить и прилюдно что-то читать - я чувствую себя очень беззащитной и одинокой, и никто не поддерживает, даже близкие, хоть я им и всё рассказала о последнем. Да и просто по жизни вдруг без причины я могу почувствовать, что мне пусто, грустно, пресно, одиноко, и что нужен кто-то рядом, кто бы разделил мои интересы, пообщался со мной... Можно ли получить поддержку без дружбы ? Нужна ли она, чтобы временами вот так себя не чувствовать? А ещё я понимаю, что друзьям тоже может понадобиться моя поддержка, но я, наверное, слишком эгоистична, если думаю, что к этому буду относиться избирательно - если мне интересно, я помогу, а если нет... Помогите мне, пожалуйста.

«Ленка, как же тебе повезло! Леха такой классный! Вот бы мне познакомиться с таким бойфрендом!»

Признание подруги потешило самолюбие девушки, она счастливо улыбнулась. Вот только если бы ей «повезло». Уже 2 года Леша находится в статусе «самого лучшего друга», хотя ей хотелось бы большего…

Почему в жизни девушек встречаются парни, которые вместо того, чтобы дарить цветы, водить в кино и устраивать экскурсии по ночному городу, сопровождая все трогательным ореолом романтики и сладких поцелуев, предпочитают быть рядом исключительно в статусе ? Неосведомленные люди могут даже не заметить разницы со стороны: парень и девушка всегда проводят время вместе, у них общие интересы и одни тайны на двоих, просто чувств друг к другу, кроме дружеских, они не испытывают. Или испытывает кто-то один. И чаще всего это девушка, и она страдает.

А он, будто ничего не замечая, держит ее на коротком поводке, не отталкивая окончательно, но и не делая шаг вперед. И даже если она решится что-то ему предъявить, сказать будет нечего. Он никогда не обещал ей большего.

«Лена, ты - настоящая! С тобой так хорошо. Повезет же тому парню, который на тебе женится!» – кажется, Леша был очень искренним, но неужели он не понимает, что ей никого другого не надо? Да и когда ей встречаться с другим, когда все дни с понедельника по воскресенье расписаны им одним? Как же хочется разорвать этот «бермудский треугольник» без надежды на взаимность, чтобы начать новую жизнь, в которой вечных друзей уже не будет! Они Лене не нужны! Хватит – приелись!

Влюбиться в «самого лучшего друга» легко: с ним хорошо и тепло, с ним расслабляешься. Он понимает все с полуслова и всегда даст хороший совет. Обоюдное доверие зашкаливает, вот только любовь с ним отчего-то не клеится. Что делать?

Прежде чем что-то предпринять – , причиняющие боль, или смириться с тем, что он никогда не станет вашим бойфрендом, нужно понять прежде всего для себя – вы безнадежно застряли в зоне дружбы или ситуацию можно улучшить? Попробуйте прочитать его мысли! Так что же у него в голове?

Вариант 1: Это просто дружба

Вы хватаетесь за телефон при первых звуках его рингтона, готовы достать для него подснежники летом, а ромашки зимой, меняете планы на вечер, как только он появится на горизонте, и, кажется, ему это нравится. А почему бы и нет? Ему удобно, что вы всегда под рукой!

Но когда вы найдете в себе силы отказать ему в очередной просьбе что-то сделать или в желании выйти «прогуляться вечерком», он особо не огорчится. Ведь вы для него всего лишь добрая дружественная гавань. Но таких в свободном океане – уйма. Просто он умеет дружить.

Как быть? Прежде всего, взглянуть беспристрастным взглядом со стороны на ваши отношения. Безжалостно признать, что все, что вы думаете о нем, – это плоды вашей фантазии. Ваша интуиция вас подводит – он никогда не испытывал к вам романтических чувств и не собирается это делать впредь. Он просто друг, как бы обидно это ни звучало. Расстаньтесь с ним на время, чтобы перевести его в категорию «просто друга», или полностью разорвите отношения. Второе – предпочтительнее, если ценой крепкой дружбы является его выгода.

Вариант 2: Он не считает вас сексуальным объектом

Нет, он демонстративно «ревнует», когда вы говорите о других парнях или возможности завести новые отношения. Но ничего не делает, чтобы остановить вас. Потому что это игра. И если проследить, как он смотрит на вас и других девушек, разница будет очевидной. При виде вторых у него начинают блестеть глаза и тонкими флюидами струится эротическое желание. А что же вы? А вы другая, вы – боевая подруга. Помните, как говорится в известной песне: «Хороший ты парень, Наташка».

Как быть? и принять правила его игры. Выбросить из головы все мысли о любовной страсти и будущем семейном счастье. У вас никогда не будет общих детей, и он не будет дарить вам утренний поцелуй. Эта сказка не для вас – у него другие планы. Вы для него жилетка, которой можно рассказать о своих любовных похождениях дней минувших и дней грядущих. Перед вами не нужно «держать марку» - вы уже «своя», и этим значимы. Вы – запасной аэродром, на котором можно хорошо провести время, если на любовном фронте затишье. И сколько бы вы ни заглядывали ему преданно в глаза, кроме дружеского плеча он не даст вам ничего. Признайте это и излечитесь от ненужного наваждения!

Вариант 3: «Дело не в тебе, дело во мне»

У него за спиной неудачный брак или тяжелый разрыв. Девушки его не интересуют. Вы пытаетесь спровоцировать его на нечто большее, но все тщетно, он «одинокий волк». Шансы растопить его сердце с каждым днем тают, и у вас опускаются руки.

Как быть? «Понять и простить». Признать, что он парень с и с этим нужно мириться. Это у вас к нему любовь и высокие чувства. У него они тоже есть, но относятся они к ране, которая еще не зажила. Остается только одно – быть рядом и терпеливо ждать. Но здесь возможны неожиданные сюжеты. В один прекрасный момент он может влюбиться, но, увы, не в вас. Почему? Потому что он мужчина, ему по определению нравится игра под названием «любовная охота». Производить впечатление на желаемый объект, добиваться восхищения и чувствовать взаимность – часть романтического ритуала. А вы его уже пропустили, и переиграть это уже не удастся.

«Лена, наша дружба будет вечной!» «Вряд ли, Леша!» Просто она поняла, что быть «запасным аэродромом» - не для нее. Девушка смогла поставить точку в отношениях. Что хорошего, если они причиняют ей боль? В связи с окончанием института она выехала из общежития, нашла хорошую работу и поселилась в съемной квартире на окраине. Они встретились лишь однажды, совершенно случайно. Увидев ее на выходе из метро, Леша предложил поужинать вместе. Но ей было некогда – за поворотом ждал он, ее настоящий бойфренд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.