Модный тренд: акварель. Как рисовать темный и яркий фон акварелью



Мастер-класс подготовила:






Всем привет! С вами Катя Шудрова и сегодня я покажу вам достаточно простой и уже давно ставший классикой прием - создание фона с помощью акварели. Акварель никогда и никого не оставляет равнодушным и в открытках она появилась довольно давно. Я тоже очень люблю этот материал, но поддается он не всем - нужна сноровка и практика. Тем не менее, то, что мы сотворим сегодня вряд ли может не получиться! Итак, запасайтесь материалами и вперед! Благо нужно нам всего ничего:

  • Бумага акварельная и картон для основы>>>
  • Акварель (любая)>>>
  • Кисть крупная не меньше 8 (лучше взять плоскую)>>>
  • Вода в баночке - куда без нее!
  • Карандаш, линейка, ластик (если нет веры в глазомер) >>>
  • Машинка для вырубки>>>
  • Чернила черные>>>
  • Штамп с надписью>>>
  • Акриловый блок>>>
  • Пайетки >>>
  • Роликовый клей, Glossy Accents или любой клей для пайеток>>>
  • Сухие салфетки (на всякий случай)
  • Резак>>>

Начнем мы с того, что подготовим все для работы: нам нужны краски, кисть, вода и картон в быстром доступе. Бумагу для акварели я рекомендую взять большего формата, нежели открытка. Я люблю создать декоративный лист в 2 раза больше по площади того, что мне нужно. Я делаю это для того, чтобы по окончании работы, я смогла выбрать наиболее привлекательный кусочек и использовать именно его.


Далее, подобрав нужные мне оттенки, я развожу щедрую лужицу краски на палитре и хорошо смочив в ней кисть провожу горизонтальные линии в один штрих. Важно, чтобы кисть была насыщена, иначе штрих оборвется на середине работы и придется начинать сначала. Потренируйтесь для начала!

Все капельки я сгоняю в один край (в конец штриха), а далее либо собираю салфеткой, либо наклоняя лист в сторону начала движения, распределяю пигмент по всей длине штриха, делая его более насыщенным.


Далее я развожу лужицу другого цвета и делаю то же самое. Важно сначала закончить с одним цветом, и только потом переходить к другому. В противном случае, все полосы могут получиться разных оттенков. Чтобы легче было ориентироваться, можно перед нанесением краски наметить места полос с помощью линейки и карандаша. Только не чертите там, где будет наноситься краска, иначе стереть эти линии потом не удастся. Я делала на глаз, без предварительной разметки, и вот что вышло в итоге у меня.

После того, как я закончила и поверхность листа подсохла (исчезли лужицы краски), я выравниваю его с помощью машинки для вырубки (в моем случаем Big Shot). Мои пластины уже не первой свежести, поэтому они оставят некрасивый рельеф, если заложить лист между ними. Чтобы этого избежать, я закладываю лист между пластинами TAB1 и TAB2. Подложив уже сверху пластины для вырубки и пару листов писчей бумаги или картона для плотности, я провожу "бутерброд" через машинку раза 2-3.


Ровный и гладкий лист я кадрирую, выбирая самый интересный, на мой взгляд, фрагмент.

При работе над скрап-страницей (или другим скрап-объектом) с применением красок, и в т.ч. с акварельных красок, нужно учитывать тот факт, что от влаги бумагу может "повести". Для предотвращения этого неблагоприятного эффекта существует широко известный в художественных кругах прием. Я сама недавно узнала об этом приеме, пробовала его применять неоднократно. Но тут нужно определенная сноровка и практика. Делюсь с вами полученными знаниями.

Перед тем как приступить к работе над страницей (я беру обычный лист ватмана для черчения или бумагу для акварели) нужно его хорошенько намочить в двух сторон. Делать это лучше всего в ванной комнате и поливать лист из душа. Затем нужен деревянный планшет, на который будет натягиваться такой лист. Но нужно учитывать, что размер исходного листа должен быть на сантиметров 30 больше желаемого размера страницы, т.к. лист кладется на планшет и загибаются его свободные стороны (сантиметров по 15 с каждой стороны) и крепятся при помощи кнопок по периметру. Лично я вместо планшета использовала детскую игровую деревянную доску для вкладышей (ее оборотную сторону). Закрепив таким образом лист, даем ему высохнуть, а потом начинаем работать с красками там же, не снимая кнопок.

Но сегодня хочу рассказать о своих изысканиях в поисках ровного листа при работе с акварельными красками.

Берем лист бумаги (у меня это лист картона Sneg, цвет белый, плотность 250 г/м, 30х30см), определяемся с нужным размером (я делаю странички размеров 9,5х20,5 см) и так же "вымачиваем" ее под струей воды с двух сторон. Далее кладем на полотенце, накрываем им же сверху и начинаем гладить утюгом до полного высыхания. Такой прием не обеспечивает полного решения проблемы с выгибанием листа от влаги, но обеспечивает его наибольшее предотвращение. Теперь можно приступать к созданию фона.

Я покажу один из возможных способов создания акварельного фона для скрап-страницы.

Подготовленный описанным выше способом лист бумаги наносим акварельную краску . Цвет определяется исходя из фотографий, которые будут располагаться на странице. Я выбрала для основы желтый цвет. Излишки влаги можно собрать бумажным полотенцем. Далее наносим второй цвет краски для основы - у меня зеленый. Из пульверизатора распыляем воду, и опять убираем излишки бумажным полотенцем.

Далее в ход пускаем акварельные карандаши . Работать с ними можно несколькими способами : растушевка на странице, затем смочить кисточку в воде и размыть, или намочить грифель акварельного карандаша в воде и рисовать на странице. Я использовала оба эти способа.
Проходимся по краям страницы более темным цветом карандаша (темно-зеленый), затем размываем резкие контуры кисточкой.

Переходим к дальнейшему окрашиванию страницы. При помощи акварельного карандаша желтого цвета добавляем переходы цветов на странице.
Чередуя описанные выше способы работы с акварельными карандашами творим и получаем удовольствие от процесса.

В итоге у меня получилась вот такая фоновая основа для странички, выполненная при помощи акварельных красок и карандашей.

Такую заготовку можно положить про пресс ли прогладить утюгом.

А затем приступаем к наполнению и декорированию. Прикидываем раскладку фотографий на странице и приклеиваем их. Для поддержания тематики фото я решила сделать эмбоссинг штампа с травой, используя пудру Wow Primary Lemon .

При этом хочу предостеречь вас от попадания горячего воздуха от фена на фотографии (от чего они - фотографии - вздуваются). Не забудьте прикрыть их листом бумаги.

Следующий этап - "сращивание" фотографий со страницей. Для этого я беру обычный малярный скотч, рву его на полоски и приклеиваю его для надежности.

В местах соединения скотча с фотографией так же сделала эмбоссинг желтой пудрой. Далее добавляем акцентов в виде цветочка жасмина, декорированного при помощи дистрессинговых чернил и штампинга, немного скрап-бумаги из листа My Mind"s Eye "Be HappyHoney Pink", тесьмы с помпонами Pom Pom и чипборда в виде жирафа.

В конце финальный штрих - в некоторых местах страницы и на фотографиях разлила алкогольные чернила (желтого и зеленого цвета).

И вот как выглядит целиком скрап-страница, фон которой создан при помощи акварельных красок и карандашей.

Все материалы предоставлены магазином ScrapUA

Будьте вдохновленными!

Акварельные фоны? Элементарно!
Статья была написана для номера журнала "Скрап-Инфо" 6–2011 .

Иногда смотришь на фотографию и думаешь – ну как передать эту прозрачность воздуха, кристальную чистоту воды или звенящий мороз зимы?.. Перерывается ворох бумаги, и ты понимаешь – ничто не сможет передать этот эффект… Ничто, кроме акварели. Акварель – краски, доступные всем. Для того чтобы создать полноценный фон, нам понадобятся бумага для акварели и кисточки, из сопутствующих материалов – губка, мини-мисты (проще говоря – распылители).

Акварельный фон. Основы

Смотрим, какие преимущественно краски присутствуют на фотографии. В моём случае это голубой, бирюзовый и немного коричневого. Поэтому берём полиэтиленовый файл или пакет, вставляем в него белый лист бумаги (чтобы видеть цвет) и наносим на него краску нужного цвета. Для лучшей эффективности можно отжимать кисточку пальцами.


Кладём сверху лист бумаги.


Прижимаем и разглаживаем его.


Вот какая лужа получилась!


Для того чтобы стало ещё интереснее, наклоняем лист в разные стороны – краски растекаются и смешиваются. При постепенном высыхании образуются живописные разводы.


Теперь пусть бумага сохнет. Если цветовое пятно получилось бледным, можно кисточкой капнуть на него необходимой краской и повертеть лист. Краска растечётся по уже имеющемуся пятну. А если, наоборот, получилось слишком темно, можно побрызгать на пятно водой (из распылителя) – вода разбавит краску, и пятно станет светлее.

Как показывает практика, эффектное цветовое пятно можно создать не только описанным выше способом. Для создания вот такой картинки надо сделать следующее.


    Смочить центр листа при помощи распылителя или губки.

    На увлажнённую бумагу кисточкой нанести необходимые вам цвета.

    Поворачивать бумагу под разными углами до тех пор, пока результат смешения цветов вас не удовлетворит.

    В процессе создания картинки можно капать на лист водой или цветными красками.

    Отличие цветового пятна, сделанного первым способом, от цветового пятна, полученного данным способом, только в одном: в первом случае мы получаем цветовое пятно с чётко очерченными краями интересной конфигурации, а во втором – края пятна размыты и сходят «на нет». В принципе, если вам надо закрасить весь лист, то проще всего обильно смочить его губкой и наносить краску сверху, очень быстро.

Для создания вот таких фонов необходимо проделать следующее.



    Подобрать для странички подходящий штамп.

    Сделать оттиск, нанести белую пудру и запечь.

    Нанести краску распылителем или в соответствии с первым способом.

    Поворачивать лист в разные стороны, чтобы краска растекалась и смешивалась.

Смысл данных манипуляций в следующем: акварель при высыхании создаёт вокруг изображения, сделанного при помощи эмбоссинга, тёмный контур, который образует подобие тени, даёт интересный эффект объёма.

Для создания вот такого фона надо сделать следующее.


    Залить в распылитель воду, добавить в неё кисточкой необходимую краску, затем побрызгать на те участки, где собираетесь сделать фон данного цвета. Главное в этом деле – не переусердствовать и не создать лужу, которая возникает, если несколько раз брызнуть в одно и то же место.

    Развести подобным способом другую краску – побрызгать, опять же, в нужное место. Для данной операции хорошо иметь несколько распылителей, чтобы сэкономить время.

    Подождать, пока краска впитается, и добавить немного брызг более глубокого оттенка (не делайте всё сразу – рискуете получить лужу!).

Чтобы выпрямить лист после обработки акварелью, нужно:

    Ещё не просохший до конца лист положить под пресс. ВНИМАНИЕ! Под листом и сверху него следует разместить несколько слоёв газеты либо пелёнку, а потом уже накладывать пресс. Газета или пелёнка нужны для того, чтобы в них впитывалась влага из листа. Между листом и газетой положите лист офисной бумаги – чтобы газетный текст не отпечатался.

    Прогладить лист утюгом. Будьте очень осторожны, если вы делали горячий эмбоссинг! Есть большая вероятность того, что при нагревании утюгом оттиск отпечатается на вашей гладильной доске!

    Если по какой-то причине лист высох, а под пресс вы его ещё не положили – смочите лист с обратной стороны губкой (без фанатизма) и положите под пресс.

    Радикальной, но действенной мерой является приклеивание странички на картон. Смысл этой процедуры в следующем – если клеем-карандашом хорошо смазать обратную сторону страницы, то клей намочит страницу, и она приклеится ровно. Для страховки можно проклеить страницу скотчем по периметру и по центру, чтобы не образовывались пузыри и страница держалась крепко.

Некоторые тонкости, выявленные методом научного тыка:

    Если бумагу смачивать целиком, то она высыхает практически ровно.

    Если вы планируете делать акварельные странички для АЛЬБОМА, то лучше использовать акварельную бумагу плотностью не более 230 г/кв.м, без добавок из хлопковых волокон и т.д. В противном случае, если бумагу поведёт, приклеивать её будет трудно – толстая бумага плохо намокает от клея.

    Если вы собираетесь делать просто странички и не планируете разводить сильно большую лужу, то предпочтительнее использовать очень плотную бумагу для акварели.

В заключение добавлю следующее. Наверное, все уже со школьных времён знают: если смешать жёлтый и синий цвета, получится зелёный; жёлтый и красный – оранжевый и т.д. Не пожалейте времени, посмотрите, как ведут себя при смешивании другие цвета, чтобы случайно не получилось казусов в работе. Вот, в принципе, и все секреты! Главное в этом деле – тренировка. Экспериментируйте сначала на небольших листочках и только потом берите большие листы для основной работы. Чтобы не произошло подобно тому, как написала мне одна девочка после мастер-класса: «Лена, я уже три листа испортила, а у меня так и не получилось!..»

Во время просмотра фотоснимков порой может показаться, что практически невозможно отобразить на бумаге кристально чистую воду, свежий прозрачный воздух, уникальные пейзажи морозной зимы.

После перебора кучи бумажных листов и дизайнерского картона мастеру становится очевидным тот факт, что передать перечисленные выше эффекты не удастся ничем, кроме акварельных красок. А уж они доступны каждому.

Полноценно качественный акварельный фон в скрапбукинге получится только при использовании комбинации бумаги для акварельных красок, кисточки и акварельных красок нужных цветов.

Важно! Кисточки должны быть изготовлены из соответствующих материалов: губки, мини-мисты (или распылители).

Основы создания акварельного фона

В первую очередь необходимо внимательно рассмотреть фотографию и выделить преобладающие на ней краски.

Предположим, это цвета: голубой, коричневый и бирюзовый.

Понадобится полиэтиленовый пакет либо файл для бумаги, в который необходимо поместить лист бумаги белого цвета.

Затем – выбрать требуемый цвет краски и нанести ее на лист. Допускается отжим краски с кисточки пальцами для большего эффекта.

Теперь следует положить бумажный лист сверху, аккуратно прижать и разгладить его.

На его поверхности образуется «лужа» из красок.

Чтобы получить еще более интересный эффект, можно наклонять лист в разные стороны. При этом краски начнут растекаться и смешиваться, образуя живописные разводы после просыхания.

Теперь необходимо просушить бумажный лист. Если пятно из красок на нем оказалось слишком бледным, можно добавить нужную краску с помощью кисточки и вновь повертеть лист. Краска начнет растекаться по уже образованному пятну.

Слишком темное пятно можно разбавить водой при помощи распылителя. Вода растворит краску, сделает пятно менее насыщенным и темным.

На практике станет понятно, что для получения цветового пятна можно применять не только описанный выше способ.

Чтобы создать такой акварельный фон потребуется следующее:

  • губкой или распылителем смочить лист бумаги по центру;
  • кисточкой добавить краску требуемых цветов на увлаженную область бумажного листа;
  • вращать лист до тех пор, пока не будет получен требуемый результат;
  • в процессе создания слишком светлые пятна можно разбавлять краской, а слишком темные – водой;

В чем же заключается отличие между пятнами, которые создавались первым и вторым способами?

Пятно, полученное первым способом, имеет четкие границы. У второго пятна края получатся размытыми. Если требуется закрасить лист полностью, лучше использовать губку для полного смачивания его водой. Краска затем наносится быстрыми мазками или кляксами сверху.

Чтобы получить следующие фоны необходимо:

  • выбрать подходящий штамп для страницы;
  • сделать оттиск, добавить пудру белого цвета, запечь;
  • краску можно наносить так, как было указано в первом способе или при помощи распылителя;
  • для получения интересного эффекта необходимо вращать лист, краска при этом растекается и смешивается.

Описанные выше приемы позволяют создать темный контур вокруг изображения, выполненного методом эмбоссинга (объемный рисунок), при помощи акварельной краски. Данный контур служит в качестве тени и создает эффект трехмерного изображения.

Чтобы получить этот акварельный фон, нужно выполнить следующее:

  • Залить воду в емкость распылителя, добавить необходимую краску в жидкость при помощи кисточки. Участки листа бумаги, на которых необходимо получить фон этого цвета, следует увлажнить из распылителя. Это необходимо делать аккуратно, чтобы избежать появления луж (не брызгать в одно и то же место несколько раз).
  • Подобно описанному в предыдущем пункте способу развести краску другого цвета. Побрызгать ею лист бумаги в требуемых местах. Удобнее использовать сразу несколько распылителей.
  • Выждать, пока подсохнет нанесенная краска, добавить брызг более насыщенного цвета или оттенка. Спешить в этом случае не рекомендуется, чтобы избежать возникновения луж на листе.

Как выпрямить лист после обработки краской

Для этого понадобится пленка (или несколько листов газеты) и офисная бумага. Газета или пленка необходимы для впитывания краски, а офисная бумага предотвратит перепечатывание газетного текста.

Лист можно выпрямить, выполнив следующие действия:

  • Положить не полностью просохший лист под пресс, на который предварительно положить сверху офисную бумагу с газетными листами или пленку.
  • Аккуратно прогладить лист утюгом. Если изображение было создано техникой горячего эмбоссинга, оно может легко разрушиться.
  • Если до выравнивания листа краска на нем уже высохла, следует его слегка смочить водой с противоположной стороны, прежде чем положить под пресс.
  • Довольно радикальным способом является приклеивание листа к картону. Для этого лучше использовать клей-карандаш, которым следует равномерно нанести клейкую основу на лист. Можно использовать и скотч, которым проклеивают лист по периметру и по центру во избежание появления пузырей.

Некоторые тонкости, знание которых приходит с практикой:

  • Равномерного высыхания листа можно добиться при полном смачивании его водой.
  • Если необходимо сделать акварельные листы для альбома, лучше использовать не слишком плотную акварельную бумагу (до 230 г/кв. м) с отсутствием хлопковых волокон и прочих добавок. Иначе бумагу будет сложно приклеить и ее может повести.
  • Для простых страничек с небольшой лужей из красок лучше выбрать бумагу для акварели с высокой плотностью листов.

Некоторые советы от мастера Елены Виноградовой:

  1. Чтобы избежать казусов во время смешивания цветов акварельных красок, рекомендуется поэкспериментировать с этим перед выполнением работы.
  2. Например, синий и желтый цвета при смешивании дадут зеленый, красный и желтый – оранжевый.
  3. Прежде, чем использовать комбинацию других цветов, лучше смешать их на черновике и посмотреть результат.
  4. В качестве черновиков могут служить небольшие листочки акварельной бумаге.
  5. Вот и все секреты. Главное хорошо потренироваться, прежде чем приступать к основной работе.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.