Из цветной бумаги для детей 2 лет. Аппликации из цветной бумаги для детей шаблоны на распечатку, темы осень, весна. Елочка, украшенная игрушками

Ум малыша находится на кончиках его пальцев – это знают все педагоги и мамы. Работа по малышей крайне важна, но еще и интересна, ведь она всегда проходит в форме увлекательной игры. Даже самые занятые родители обычно находят время для таких занятий. Аппликации с ребенком 2 лет – один из лучших способов занять сына или дочку с пользой. Специалисты считают, что такие занятия должны проводиться не реже двух раз в неделю, чтобы в мозгу крохи формировались новые нейронные связи, развивалось воображение, а также такое важное качество как усидчивость.

Веселые аппликации для детей

Для таких занятий, как правило, применяют цветную бумагу, из которой с определенной долей фантазии можно выполнить любой веселый сюжет. Это может быть сцена из сказки, мультика или даже из жизни малыша. Все, что нужно маме или папе – ножницы, клей (лучше всего так называемый «сухой») и основа для фигурок из цветной бумаги. Очень хорошо задействовать фактурный материал (гофрированную бумагу, рельефный картон).

Многие детки ясельного возраста любят заниматься пластилином. Пластилин также можно наносить на основу, создавая различные объемные сюжеты. Детали следует делать как можно более мелкими. Пластилин можно распределять по бумаге с последующим приданием ему фактуры при помощи специальных или подручных инструментов.

Бумага также может быть использована для создания объемных сюжетов. Для этого ее можно мять, сгибать, скручивать, разрезать или разрывать на мелкие кусочки. Очень полезно использовать обычные бумажные салфетки, которые кроха может сминать в комок, а затем приклеивать на бумагу. Еще лучше, если салфетки будут цветными или с узорами, рисунками.

Двухлетки уже вполне могут работать с мелкими деталями, такими как гречка, рис, семена акации, дыни, арбуза. Прикреплять такой материал можно не только к бумажной основе при помощи клея, но и на предварительно нанесенный на основу слой пластилина. Очень оригинально смотрятся картинки, выполненные из бисера или даже макарон различной формы.

Вот некоторые варианты идей на тему того, что можно изготовить с 2-х летним малышом вместе с мамой:

Занимаясь с самыми маленькими, родителям, безусловно, придется делать большую часть работы самим, ведь для аппликации дети в 2-3 года еще не могут вырезать фигурки при помощи ножниц, обращаться с жидким клеем. Но этого и не нужно. Главное, полезно проводить время с сыном или дочерью, позволять им в меру их возможностей и способностей выполнять ту или иную работу, поощряя любое начинание. Как правило, все, что связано с прикреплением отдельных деталей к основе, охотно выполняется самими малышами.

Прошу прощения за качество фото, как всегда лень, как всегда телефон. А некоторые поделки уже начали сыпаться, поэтому не вынимала из файликов и оставила отблески.

Творчество из Бэби-Клуба:

1. Раскрашивание крупных простых картинок красками

2. Делаем аппликацию шариков из цветной бумаги, а потом рисуем для них веревочки - учимся рисовать ровные линии

3. Салют. Сначала рисуем его восковыми карандашами, а потом темной акварелью сверху рисуем ночное небо. По воску акварель не рисует, поэтому все очень просто.

4. Мухомор. Делаем аппликацию из цветной бумаги на картоне, а затем приклеиваем пятнышки из пластилина

5. Учимся обводить ладошки и считаем пальчики

6. Аквариум. Кладем на дно аквариума камешки из пластилина, а затем заселяем туда рыбку. Не забываем нарисовать рыбий глаз))


7. Самолет из цветной бумаги и облака из ваты

8. Олимпийская медаль. Делаем медаль из пластилина. Отпечатываем на ней какой-нибудь символ с помощью подручных средств, а затем покрываем золотой краской (лучше с помощью взрослого)

9. Рисуем через трафарет. Красками очень просто. Но потом можно поучиться именно фигуры рисовать карандашом по контуру трафарета, очень развивает координацию.

10. Снеговик. Цветная бумага, цветной картон, вата, ватные диски, веточка, пластилин и фасолинки.

11. Повторяем цвета и учимся рисовать по линейке. Клеим аппликацию воздушных шаров из цветной бумаги, а затем рисуем им корзинки соответствующего цвета, а потом еще веревочки по линейке.

12. Цыплята. Ватные диски, краски, маркер

13. Мимоза. Рисуем пальчиками

14. Подснежник из ваты

15. Готовимся к карнавалу. Раскрашиваем маску

16. Маринуем овощи. Банка нарисованная или распечатанная, лавровый лист, гвоздика, пластилин, ленточка. Поделка весьма ароматная)

17. Мохнатый мишка. Был раскрашен при помощи чего-то похожего на манку. К сожалению, уже осыпался. Но процесс малышу понравился.

Мажем мишку клеем и посыпаем чем-то мелким

18. Гусеница. Цветная бумага и пластилин

19. Дождик. Веселый. Просто аппликация

20. Раскрашиваем пластилином

21. Пингвины из сердечек

22. И снова салют. На этот раз при помощи круглых спонжей

23. Снег. Дерево и вата

24. Снова цыпленок. Перышки из маленьких желтых бумажек. Мажем клеем и посыпаем

25. Просто сапожок для подарков

26. Цветочек. Пластилин и цветная бумага


Творчество из детского сада:

1. Снова спонжи. Учились прижимать к бумаге и делать круговые движения ими

2. Забыла название техники (если кто-то знает, напишите). В большую емкость с водой наливают какую-то фигню, типа бычьей желчи. Потом брызгают сверху краской и тонким предметом начинают по воде рисовать. Получаются такие узоры. Потом на эту воду кладется лист бумаги, и пленка с узором остается на нем.

Это можно использовать для всяких фонов, открыток и т.д.

3. Собственно открытки. А тут все: и скрап, и декупаж, и предыдущая неведомая хрень

Автобус для папы:

Пустота для мамы:

4. Пасхальное яйцо. Декупаж. Техника взрослая, но малыш очень помогал


5. Валяние из шерсти. Пока я валяла лепестки, Вова очень помог с шариками.


Домашнее творчество:

1. Рисунки пластилином. Наш П«лей До» больше тесто, поэтому высох и растрескался. Учимся смешивать цвета (зеленый сделали сами)

2. Новогодняя открытка. Старательно приклеивал буквы

3. Наш адвент-календарь. Под бородой спрятаны цифры от 1 до 31, и каждый день декабря мы приклеивали по кусочку ватки, пока не выросла пышная борода.

4. Учим цвета радуги. Лепим-рисуем пластилином

5. И о погоде

6. Рыбка. На картонку в форме рыбки лепим тесто или пластилин. Затем украшаем блестками, бусинками и т.д.

7. Просто солнышко для папы. Сделал полностью сам чуть больше года назад(вырезала только я)

8. Божья коровка. Ноги предпочел оставить на одной стороне, получился вид почти сбоку)))))

9. Это новогодние зверьки-конусы. Помялись в папке, но были конусами)

10. Лягушка

11. Бабочка. Краски, ершики для творчества и цветной рис

12. Пингвины из полукругов

13. Безумный еж из макарон


Всем желаю свежих идей и больше времени на творчество.

Анастасия Борина

Аппликация для детей 2-3х лет .

Занятия художественным творчеством, на мой взгляд, самые интересные для детей раннего возраста .

Это особенно заметно на примере детей первой младшей группы детского сада. Стоит только начать подготовку к занятиям : постелить специальную скатерть на стол, поставить необходимые принадлежности, как дети уже быстренько садятся на стульчики к столу. А кому не хватило места, говорят : «Я тоже хочу…» , «А где мое место?» , «Настю, Настю возьмите» . Я им отвечаю : «Ребята, подождите немножко, все успеем позаниматься» . И все равно некоторые не идут играть в игрушки, а присядут где-нибудь рядом и смотрят, что мы делаем.

Самые наши любимые занятия – это аппликация .

Вот, например, изучали мы транспорт. Я предлагаю следующую картинку : по дороге едет трактор, впереди расположен светофор. Сначала я хотела, чтобы каждый наклеил только один световой сигнал светофору, но не тут-то было. В детях так сильна жажда творчества, что одним кружочком мы не ограничились. По ходу занятия мы повторили цвета светофора, их расположение, назначение каждого цвета. В процессе работы я люблю задавать детям вопросы на сообразительность : «Ребята, смотрите, трактор доехал до светофора и остановился. Как вы думаете, почему?» И всегда кто-нибудь ответит : «Потому что горит красный цвет на светофоре» . В данной работе мы также обратили внимание на сам трактор, его название, внешний вид, размер и цвет колес.

Почти каждая аппликация включает у нас элементы конструирования. Сначала мы выкладываем детали-заготовки на основной рисунок, а затем уже начинаем их наклеивать. В данном случае мы наносили клей на месторасположение наших заготовок на самом рисунке, а цветные детали уже накладывали поверх.

А вот в следующей работе «Веселый снеговик» клей наносили на сами заготовки и уже их наклеивали на фон. Данная аппликация у нас относилась к теме «Зимние забавы» . Тут мы вспомнили и стихотворение - загадку о снеговике, и рассмотрели снеговика на цветной иллюстрации, и «слепили» снежки руками, и повторили размеры кругов.


В общем, наши занятия всегда проходят увлекательно. А для тех, кому мало сделать одну аппликацию , я всегда заготавливаю запасные элементы, чтобы ребенок смог реализовать свою потребность в творчестве. Так что клейте с удовольствием! Аппликация – самый доступный и результативный вид художественного творчества для детей раннего возраста .

Публикации по теме:

Задачи. Учить детей пользоваться ножницами-"на глаз"разрезать полоски бумаги на окошки (квадраты, прямоугольники). Продолжать освоение.

Цель: Изготовление поделки своими руками. Задачи: - Обучать основным приёмам работы с салфетками (вырезание,приклеивание,складывание).

Что же такое аппликация и как она помогает ребёнку развиваться? Аппликация – способ создания изображений, узоров путём вырезания и наклеивания.

Новогодняя аппликация с обезьянкой для детей 6-8 лет Аппликация «Новогодняя открытка – 2016 своими руками»

С приходом осени и изменением красок в природе всем детям и педагогам хочется удивить, создать что-то новенькое и необычное. Вот и в нашей.

Какие поделки можно делать с годовасиком? Как показала практика, очень много всяких и разных.

Мы начинали с аппликаций. Сначала это были просто разноцветные цветочки, которые дочь лепила в произвольном порядке на лист белой бумаги. Когда дочь освоилась с клеем-карандашом, стали добавлять к ним середочки, листочки и т.д.

Обрывная аппликация всегда на ура у нас шла. Ведь вместе порвать салфетку - это же так весело! :)

Вот несколько наших работ, так сказать "из раннего" :)

1. Это наши самые первые опыты с аппликацией. Таких "полянок" мы наделали несметное количество. Начали творить примерно в 1 г. 2 мес. Это работа - уже, можно сказать, продвинутая. Тут и середки из пластилина, и листочки...
Детка очень быстро сообразила, как все нужно клеить. Я только и успевала вырезать...
Чуть позже разобрались с середками цветочков - теперь лепим их вполне уверенно в нужные места.
А потом мне надоели бесконечные цветочки... и понеслось!

2 "Рябинка". Делали с деткой в 1 г. 3 мес.
Я нарисовала веточку. Давала детке шарики (рябинки) - она их лепила, куда хотела. Потом вместе порвали бумажное полотенце. Детка намазала, где смогла, клеем (где-то мама помогла). И посыпали оборванными кусочками. Красота!


3. Руковичка". Делали на занятии в детском центре, в 1, 5 г.

4. А это уже "развивашка", можно сказать.
Задание: красные треугольники клеим на грушу, желтые квадраты на яблоко. Надо было не перепутать и желательно не промахнуться мимо фруктов:) Делали в 1 г. 7 мес.


5. "День и ночь". Найти и приклеить, что бывает днем и ночью. Делали в 1,9 г.



6. «Соления». В баночке у нас огурцы, помидоры и перцы.

7. «Компотик». Это мы развили тему «соления». Тут у нас клубничка, вишня и слива.

8. Делали с дочкой в 1 г. 7 мес.
Птички вырезала из двусторонней бумаги. А она клеила той стороной, какая ей больше глянется. Потом, т.к. ребенок хотел творить дальше, сделали глазки. Один глазик стал крылом… дала детке еще пластилина - так у некоторых птичек появились крылья.

9. Делали в 1,5 года. Дочь клеила вырезанные из бумаги детали: гриб и бабочку мама подсказала, а цветы по своему усмотрению. Катала шарики и колбаски. Из колбаски вышла улитка. А шарики стали середками у цветов, глазками улитки и точками у грибочка - лепила сама.

10. Делали вместе в детском центре, в 1 г. 3 мес.

11. Цветы - наша любимая тема. Куда приклеить цветочки выбирала дочь (1,5 года).
Сама решила, что и вазу не мешает украсить цветочками. Вазу и стебельки тоже сама клеила, но я подсказывала куда.

Занятия аппликацией для детей 2 - 3 лет

Окт 21

Делать удивительные аппликации с детьми можно уже в раннем возрасте. Предложите крохе отрывать кусочки бумаги и приклеивать их на лист - нарядная скатерть для куклы Маши готова! Что же еще можно предложить 2-3 летнему крохе смастерить, думает мама?

Предлагаем вам небольшой план занятий аппликацией для малышей, начиная от самых простых заданий и постепенно усложняя их. Пусть аппликация для ребенка будет не просто «приклеиванием кружочков», но интересной игрой. К каждому заданию придумывайте сказочный сюжет. Мы клеим не просто цветочки, а волшебную полянку, по которой потом будут бегать пальчики крохи, перешагивая с цветка на цветок. Все детали для работы приготовьте заранее.

Мячики

Вырежьте несколько кружочков: больших и маленьких. Скажите ребенку, что это колобки, которые катятся по дороге. Предложите малышу приклеить всех больших, рядом всех маленьких колобов. Можно приклеить их на разных листах: на одном листе-домике живут мамы-колобки, а на другом все детки. Кружочки могут быть не только колобками. Пофантазируйте - это и яблочки (причем разного цвета), которые придет собирать ежик игрушка, это и мячики, с которыми будет играть Мишка. Уже ближе к трем годам игру можно усложнить: колобки захотели играть в чехарду - прыгают друг через друга. Клеим большой-маленький-большой-маленький круги. Рисуем две тарелочки - для маленькой куклы и большой. Маленькие яблочки клеим в одну тарелку для маленькой куклы, а большие в другую. Играя таким образом, называйте крохе цвета, размер, форму.

Кубики

Как и в предыдущей игре, играем с кубиками. Вырежьте большие и маленькие квадратики. Возьмите 2 машинки разного размера. Погрузите «грузы» в машины (маленькие - в маленькую, большие - в большую). Везем их на стройку и приклеиваем на листы бумаги. Теперь делаем дорожки из плиток, кочки для лягушки.

Дорожка для куклы

Когда ребенок неплохо усвоил круг и квадрат, их можно чередовать. Кукла Маша хотела пойти в гости к Мишке? Давайте сделаем для нее дорожку. Возьмите лист бумаги. На одном конце помадите куклу, на другом Мишку. Чтобы попасть в гости, делаем веселую дорожку, чередуя квадрат и круг.

Яблоки и ягоды на тарелке

Пришла кукла Маша в гости к Мишке. Чем будет ее угощать Мишка? Он насобирал много яблок и ягод в лесу. Давай поможем Мишке положить их на тарелку, чтобы угостить свою гостью. Клеим на тарелку (вырезанный круг из бумаги) кружочки - маленькие ягоды и большие яблочки. Какие бывают яблочки? Сладкие, сочные, вкусные, ароматные. На чем растут? Кто их любит есть?

Разноцветные шарики

Познакомьте кроху с еще одной геометрической фигурой - овалом. Вырежьте овалы и кружочки - это будут ваши шарики. Пусть одна из ваших игрушек пойдет на день рождения и подарит имениннику шарики. Приклейте разноцветные шарики. Деткам постарше можно предложить нарисовать ниточки к шарикам того же цвета.

Грибы

Разговаривая с малышом об осени, не забудьте упомянуть о грибах: где растут, какие бывают, кто их любит кушать, кто запасает грибы на зиму. Почитайте стихи про грибы . Предложите ребенку помочь белочке и сделать ей несколько грибочков.

Закладка для книги

Сделайте закладку из готовых форм. Вырежьте длинную полосочку прямоугольной формы. На нее малыш будет клеить ваши заготовки: цветочки и листочки. Чередуя их, получится прекрасная закладка, которую можно подарить бабушке или папе.

Веселый снеговик

Для его изготовления вам понадобятся круги разного размера. Приклеиваем три круга друг над другом, самые маленькие - ручки. Мама может дорисовать глазки, носик-морковку, ротик, пуговички, ведро. Называйте размеры малышу: «Это самый большой круг, его мы поместим вниз, чтобы наш снеговик был устойчивым и не падал. Где же у нас кружочек поменьше? Где еще меньше? Какие самые маленькие? Сколько их? Правильно, два». Зимние поделки целесообразно делать зимой, чтобы малыш понял, как его лепить и из чего.

Елочка, украшенная игрушками

В преддверии Нового года, украсьте с ребенком елочку. Предложите крохе на шаблон-елку наклеить разноцветные кружочки-игрушки. Ах, какая красивая елочка получилась! Спойте песенку про елочку, пусть ежик с белочкой потанцуют вокруг нее. Загадывайте малышу загадки про елку, зиму, снег, Деда мороза или читайте стишки.

Салфетка

Ваш ребенок любит готовить еду и кормить кукол? Отлично. Предложите ему сделать для них салфетки, чтобы они вытирала свои ротики после обеда. Украшаем салфетку различными геометрическими фигурами. Например, кругами и квадратиками.

Самолет

Кто из мальчишек не любит пускать самолетики? Сделайте один из них с крохой. Для этого рам понадобятся три полоски разной длины. Говорим о том, где самая длинная, средняя и самая короткая полоски. Соорудив самолетик, посадите на него зайчика-пилота. Полетайте по комнате. Пусть ребенок от имени пилота расскажет, что он видит вокруг: «Я лечу около стола, над диваном, лечу в спальню и т.д.». Расскажите вместе с малышом стишок «Самолет построим сами…» А. Барто.

Рисунок на круге

Вы еще не приобрели ребенку игрушечную посуду? Это не беда. Предложите крохе самому изготовить тарелки для гостей. Вырежьте из картона круги - это будут тарелки. Их можно украсить. Дайте ребенку самому пофантазировать: это могут быть хаотично приклеенные кружочки, либо помещенные по краям тарелки. Покажите, что можно чередовать большие круги с маленькими. Тарелочки готовы? Можно и обед насыпать!

Флажок

Флажок клеим из двух элементов. Можно ручку и сам флажок делать разного цвета. Для изучения цветов, предложите малышу подобрать к каждому флажку ручку такого же цвета. Расскажите стишок про флажок.

Цветочек

Весеннее настроение легко поднять, смастерив вот такой цветочек. Пусть пальчик малыша превратится в пчелку. Поднимите его повыше - пчелка летает и жужжит, опустите пальчик на цветочек - пчелка села кушать нектар.

Вагончик

Вагончики малыши строят из различного материала: из кубиков, стульев, подушек, конструктора. И едут в этих вагончиках на море, к бабушке. По дороге можно петь песенку: «Мы едем, едем, едем в далекие края…». Продолжая путешествие, предложите ребенку приклеить вагончики. Когда они будут готовы, можете посадить сверху животных и везти их в зоопарк.

Скворечник

Когда люди вешают скворечники и для чего? Кто в них живет? Поговорите с малышом о птицах . Предложите крохе смастерить домики для скворцов. Их можно приклеить разного размера. Отдельно вырежьте из ненужного журнала птичек больших и маленьких. Рассадите жильцов по размеру в свои домики.

Цыплята на лугу

Салют



Пирамидка

Пирамидка - одна из любимых игрушек малышей. Подобным образом придумывайте различные игры с ней, подключайте ваши игрушки.

Красивый платочек



Тарелка

Домик


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.