Что такое альдегиды в духах. Альдегидные духи: тайны современной парфюмерии

Уверены, что Ваши любимые духи действительно пахнут настоящей фиалкой, розой или сиренью? Ошибаетесь – скорее всего Вы вдыхаете запах альдегидов, без которых не обходятся практически все современные парфюмы.

Альдегиды представляют собой органические соединения с водородом и углеродом, имеющие достаточно интенсивный запах. Нужно иметь в виду, что самый приятный запах наблюдается у альдегидов с большой молекулярной массой. Соединения, масса которых является небольшой, пахнут гораздо хуже. Пример – широко известный формальдегид, который придает характерный запах красителям, средствам для уничтожения насекомых, медицинским препаратам.

Чаще всего в парфюмерии используются такие альдегиды:

  • Гептаналь (отвечает за нотки зеленой травы);
  • Нонаналь (отвечает за запах розы);
  • Октаналь (отвечает за апельсиновый запах);
  • Деканаль (отвечает за запах апельсиновой цедры);
  • Цитраль (отвечает за лимонный запах);
  • Ундеканаль (отвечает за запах листьев кориандра);
  • Лауриловый альдегид (отвечает за запахи фиалки и сирени);
  • Ундекалактон (отвечает за персиковый запах);
  • Фенилацетальдегид (отвечает за нотки нарцисса);
  • Лилиал (отвечает за нотки ландыша);
  • Пропаналь (отвечает за фруктовые нотки);
  • Бензойный альдегид (отвечает за миндальный запах);
  • Мирценаль (отвечает за фруктовые нотки);
  • Анисовый альдегид (отвечает за аромат цветущего боярышника).

Огромную популярность альдегиды завоевали после того, как были включены в состав культового аромата Chanel №5 (1921 год). Однако справедливости ради нужно сказать, что искусственные компоненты использовались в парфюмерии и ранее. Первым альдегидным ароматом считается парфюм Reve D"Or, выпущенный Armingeat в 1905 году.

Кроме Chanel №5 в списке наиболее известных альдегидных ароматов значатся:

- Paco Rabanne Calandre (альдегиды, бергамот, зеленые ноты, белая роза, гиацинт, пеларгония, мускус, амбра, сандал, дубовый мох);

Lanvin Arpege (альдегиды, персик, бергамот, нероли, роза, иланг-иланг, жасмин, ирис, гвоздика, герань, кориандр, ландыш, тубероза, ветивер, пачули, ваниль, сандал, стиракс);

Lancome Climat (фиалка, ландыш, персик, бергамот, нарцисс, жасмин, роза, розмарин, альдегиды, тубероза, бобы тонка цибетин, сандал, бамбук, амбра, мускус, ветивер);

- Caron Fleurs de Rocaille (палисандр, корень ириса, бергамот, фиалка, гардения, жасмин, роза, нарцисс, гвоздика, сандал, иланг-иланг, амбра, ландыш, ирис, мускус, сирень, мимоза, кедр);

Gianni Versace Jeans Couture Glam (альдегиды, розовый перец, листья мандарина, фуксия, кедр, фиалка, амбра, мускус);

- Van Cleef & Arpels First (альдегиды, гиацинт, малина, майская роза, персик, жасмин, гвоздика, орхидея, амбра, тубероза, дубовый мох, сандал, ландыш, цибетин, ирис, мед, ветивер);

Yves Saint Laurent Rive Gauche (альдегиды, бергамот, иланг-иланг, жасмин, фрезия, гардения, ветивер, дубовый мох, жимолость, роза, сандал, мирра);

D&G Sicily (сицилийский бергамот, жимолость, черная жемчужная роза, жасмин, сандал, гибискус, гелиотроп, мускус);

- Hermes Amazone (ирис, жасмин, нарцисс, жонколия, цитрусовые, ягоды, персик, кедр, ветивер);

Christian Dior Dioressence (альдегиды, фруктовые ноты, иланг-иланг, апельсин, оттенки зелени, пачули, тубероза, бензойная смола, бергамот, корень ириса, фиалка, гвоздика, корица, герань ваниль, жасмин, ветивер, роза, мускус, пачули, дубовый мох, стиракс);

Использование альдегидов в парфюмерии

Альдегиды представляют собой органические соединения со сложным молекулярным составом, но без молекулы воды. Альдегиды содержатся во многих растениях, но их формула может быть выведена и синтетическим путем. Альдегиды - это химические вещества, в чистом виде напоминающие запах прогорклого сливочного масла, но стоит их разбавить, как они начинают звучать по-иному, приобретая легкий аромат цветочной свежести. Так называемая "альдегидная нота" очень часто присутствует в женской и мужской парфюмерии. Удивительная черта альдегидов - подстраиваться под естественный запах кожи, усиливая ведущие ноты всей парфюмерной композиции. Далеко не все альдегиды обладают приятным запахом: чем меньше молекулярная масса соединения, тем, как правило, неприятней его запах, и наоборот - альдегиды с большой молекулярной массой обладают приятным запахом и часто используются в создании духов.

Один из наиболее известных примеров соединений семейства альдегидов - формальдегид, реактивное вещество с резким и достаточно неприятным запахом, открытое российским химиком Бутлеровым в 1859 году и применяющееся в производстве красителей, медицинских препаратов, средств для уничтожения насекомых.

Сегодня найти ароматы, в составе которых нет какого-либо альдегидного соединения, практически невозможно - «маскируясь» под природные запахи, альдегиды заменяют цветочные, фруктовые, цитрусовые ноты.

Так, например, в Chanel № 5, и Chanel № 22 используются соединения из группы так называемых жирных альдегидов, обладающие характерным цитрусовым или цветочным запахом и своеобразными восковыми/мыльными полутонами. Запах жирных альдегидов достаточно легко распознать - например, в аромате Sicily от Dolce & Gabbana отчетливо прочитывается своеобразный «мыльный», свежий с лимонными нотками запах. «Мыльным» запах жирных альдегидов кажется потому, что десятилетиями эти вещества использовались в производстве мыла для придания ему свежего лимонного аромата. Первый "синтетический аромат", изготовленный на основе альдегидов - Шанель №5. Создание такого аромата по старым технологиям с применением разных эфирных масел было бы технически невозможно. Дело в том, что какие бы эфирные масла не применялись при создании парфюма, при большом их количестве их ароматы смешиваются и одни духи стали бы почти неотличимыми от других. Основное преимущество альдегидов - возможность с их помощью имитировать натуральные запахи, что значительно упрощает и удешевляет процесс создания формулы аромата.

Ароматное разнообразие

Видов альдегидов, которые применяются в парфюмерии, много - одни используются для имитации натурального аромата, другие усиливают аромат других, придавая духам насыщенность, глубину и многооттеночность. Один альдегид в концентрированном варианте может обладать одним ароматом, а если его разбавить, он дает совсем другой запах. Эта вариативность открывает огромное поле для экспериментов и создания новых названий, которые могут стать парфюмерными легендами. Сегодня уже невозможно представить себе современную парфюмерную новинку без альдегидов, но все зависит от производителя и его готовности затрат на производство, а также от парфюмера, создающего композицию.

Наиболее часто в парфюмерии используются следующие альдегиды:

Альдегид мирценаль обладает выраженным цветочным запахом и часто применяется при создании многосоставных цветочных ароматов.

Фенилацетальдегид используется парфюмерами для создания характерных нежных весенних ароматов, поскольку обладает запахом гиацинта, нарцисса.

Из сосновой хвои можно добыть альдегид додеканаль, который в парфюмерии дает целый спектр хвойных нот.

Во фруктовой туалетной воде часто используется пропаналь, который придает композиции сладости и сочности.

Пеларгоновый альдегид (нонаналь) в природе можно добыть из эфирного масла цитрусовых, таких как лимон, мандарин, лемонграсс. В разбавленном состоянии он имеет выраженный запах розы, поэтому широко применяется в парфюмах с розовыми нотами.

Гептаналь, обладающий «зеленым», травянистым запахом)

Октаналь (каприловый альдегид) - апельсиновый запах, деканаль - запахом напоминает цедру апельсина, цитраль - более сложный альдегид, имеет цитрусовый запах, запах лимона

Деканаль, при большом разбавлении приобретает цитрусовый запах с оттенком аромата розы; цитраль, более сложный альдегид с запахом лимона)

Ундеканаль, «чистый» альдегид, содержащийся в масле листьев кориандра)

Лауриловый альдегид с запахом сирени или фиалки

Ундекалактон, соединение с характерным запахом персика, использовавшееся, в частности, при создании легендарного аромата Guerlain Mitsouko (Мицуко))

Бензальдегид - найден в маслах горького миндаля, апельсина, акации, гиацинта и других. Получают окислением толуола. Имеет запах горького миндаля. Посредством конденсации бензальдегида с другими альдегидами в парфюмерии получают серию альфа-замещенных коричных альдегидов, некоторые из которых (в частности, амилкоричный альдегид и гексилкоричный альдегид) обладают ярко выраженным жасминовым запахом и используются в производстве большинства жасминовых ароматов.

Для воссоздания ноты ландыша - лилиал, представитель еще одной группы альдегидов с цветочными запахами.

Запах цветов боярышника тоже синтетический - уже несколько десятилетий для воссоздания этой цветочной ноты используются анисовые альдегиды (например, в аромате Guerlain Apres L"Ondee (Герлен Апре Лонди)).

Самые знаменитые альдегидные ароматы:

Chanel № 5 и Chanel № 22

Lanvin Arpege (Ланвин Арпеж)

Lancome Climat (Клаймэт)

Givenchy L"Interdit)Живанши Эль ИнтЕрдит)

Yves Saint Laurent Rive Gauche

Paco Rabanne Calandre (Каландр)

Estee Lauder White Linen (Эстэ Лаудер Вайт Лайнэн)

Van Cleef & Arpels First (Ван клиф энд Арпэлс фёст)

Nina by Nina Ricci

D&G Sicily (сициллия)

В качестве растительного сырья для создания ароматов - спиртовые растворы и настои, полученные из самых душистых частей растений. Это листья, например, пачули, семена и плоды корицы, гвоздики, кориандрового семя, ванили, а также и некоторые лишайники, как дубовый мох и ладанник. Хороши для производства духов смолы и бальзамы, представляющие собой содержащиеся во многих растениях органические соединения. Являются, по сути, фиксаторами запаха, намного продляющие длительность запаха духов.

К компонентам животного происхождения относится амбра, мускус, бобровая струя и цибетин. Они, в отличие от большинства растительных веществ, источают запахи, которые квалифицировать как "приятные", никак нельзя. Но такие запахи придают духам животное начало.

Вещества, использующиеся в производстве духов

Амбра - вещество, которое вырабатывается в кишечнике кашалота. После того, как он заглотит тонны планктона, рыб и осьминогов, происходит выбрасывание данного вещества. Происходит это спонтанно и столь ценное вещество собирают по морской поверхности, побережью Индийского океана и морей Австралии. При отлавливании кашалотов, также добывали и амбру.

Мускус. Безрогий олень кабарга является основным поставщиком мускуса. Вещество, напоминающее мед в свежем виде, вырабатывают половые железы самца. По истечении времени вещество из красноватого цвета становится черным и затвердевает. Запах мускуса чрезвычайно резкий. Мускус, как и амбре, характеризуется эрогенными свойствами, усиливает совокупность запахов, придает им чувственность, насыщенность и особую теплоту. Все перечисленные факторы, в уже готовых духах, приводят к гармонии ароматов.

Цибетин - имеет мускусный резкий запах. Вещество выделяется специальными железами цибетовой кошки, которая относится к хищным млекопитающим рода виверр.

Кастореум - бобровая струя. У хозяев шикарной шубы, под хвостом, видны грушевидные мешочки. Это особый орган, кстати, ни на что не похожий и не имеющий к железам никакого отношения, существует лишь у бобров. Маслянистая, желтоватого цвета струя источает довольно едкий кожаный и дегтярный запах.

Вред альдегидов и других веществ в парфюмерии

Аромат «Dolce & Gabbana"s Light Blue» содержит бутилированный гидрокситолуол, который служит консервантом и стабилизатором. Ученые установили, что это вещество неблагоприятно воздействует на состояние щитовидной железы. К тому же, это соединение может быть канцерогенным.

Самыми опасными аллергенами, входящими в состав парфюмерии, сегодня считаются альдегиды, коричный спирт, гидроксицитронеллаль. К слову, данные компоненты входят в состав даже очень дорогих духов, так что высокая цена за флакончик парфюма отнюдь не является гарантией его безопасности. Натуральные и синтетические ингредиенты духов могут оказать негативное влияние на работу гормональной системы. Результаты исследований показали, что несколько десятков компонентов влияют на гормональный баланс: одни ингредиенты действуют подобно женскому гормону эстрогену, а другие - подобно гормонам щитовидки.

Американские ученые пришли к выводу, что наиболее опасны масла чайного дерева и лаванды, снижающие выработку мужских гормонов и обладающие свойствами эстрогена. Доказано, что длительное использование духов с данными ингредиентами может спровоцировать рост молочных желез у мальчиков.

альдегид аромат амбра мускус

Сегодня, когда искусство создания парфюмерных новинок превратилось в математически точный процесс, а таинство отбора ароматных эфирных масел сменили эксперименты с химическими формулами, очень сложно представить, что всего несколько десятилетий назад синтетических нот в духах было очень мало. Фактически, именно альдегидные духи стали предвестьем того, что происходит в парфюмерном мире сегодня – замены натурального на искусственное. Современные парфюмеры превратились в квалифицированных химиков (многие из них, кстати, даже высшее образование получают именно в сфере химии), а началось все это на заре двадцатого века, когда миру впервые были представлены альдегидные духи.

Что такое альдегиды

Образно, альдегиды в парфюмерии стали символом своеобразной революции в мире ароматов, едва ли не первыми синтетическими соединениями, которые в массовом порядке начали использоваться для создания духов. Фактически же альдегиды представляют собой искусственно созданные химические соединения, которые разнятся по химическому строению и, как следствие, по запаху. Некоторые альдегидные соединения присутствуют в натуральных материалах (например, эфирном масле розы, коре коричного дерева, апельсиновой цедре), однако сегодня большая часть альдегидных соединений синтезируется искусственным путем в химических лабораториях, а встретить аромат без альдегидных соединений практически невозможно. Первые альдегидные духи появились за несколько лет до того, как Эрнест Бо, экспериментируя с альдегидами, создал культовый аромат Chanel №5 – еще до него это успели сделать Робер Бьенаме со своим ароматом Houbigant Quelques Fleurs (1912 год) и Анри Альмерас с ароматом Rosine Le Fruit Defendu (1914 год). Помимо Chanel №5, «пальму первенства» среди всех альдегидных ароматов по праву удерживают такие знаменитые альдегидные духи, как Lanvin Arpege и Yves Saint Laurent Rive Gauche. В целом же количество альдегидных ароматов, выпускаемых сегодня парфюмерными брендами, «зашкаливает» за несколько сотен.

Такие разные ароматы

Одним из первых образчиков альдегидных духов стал культовый аромат Chanel №5 – альдегиды в составе парфюмерной формулы «подарили» этому аромату узнаваемый элегантный цветочный запах. Тем не менее, далеко не все альдегидные соединения в составе ароматов обладают ярко выраженным цветочным запахом: альдегиды могут пахнуть как свежая зелень, теплый воск, цедра апельсина. Свойства альдегидов универсальны, и именно по этой причине эти соединения так ценятся в парфюмерии: так, например, альдегид C-11, часто использующийся в составе цветочных ароматов , обладает ярко выраженным «металлическим запахом», однако в крайне небольшом количестве, наоборот, придает аромату исключительную свежесть и легкость.

Альдегидная «передозировка»

Самым известным альдегидным ароматом на сегодняшний день остается культовый аромат Chanel №5, который, фактически, и подарил миру парфюмерии «моду» на альдегидные духи. Хотя и до появления Chanel №5 с альдегидными соединениями в парфюмерии экспериментировали многие создатели духов, именно аромат французского дома Chanel оказался своеобразным «пионером» в сфере альдегидных духов – в первую очередь из-за того, что в составе Chanel №5 общее содержание альдегидов оказалось практически рекордным и достигло почти одного процента. На протяжении десятилетий в узком кругу профессиональных парфюмеров ходили слухи о том, что на самом деле Chanel №5 был результатом ошибки, «передозировки» альдегидов. Ошибка оказалась не роковой, а счастливой – если бы Эрнест Бо, создатель культовых альдегидных духов, не сумел соединить в одной парфюмерной формуле рекордное количество различных альдегидных молекул, возможно, мир никогда бы не узнал легендарный аромат Chanel №5. Интересно, что яркий и даже, если можно так сказать, мощный аккорд альдегидов оригинального аромата 1921 года впоследствии был «приглушен» . Уже в 1952 году, когда «штатный» парфюмер дома Chanel Анри Робер впервые за три десятилетия существования аромата изменил его концентрацию и выпустил Chanel №5 в концентрации

Provocateur. рия в наше время все еще являет собой некое таинство искусства и мастерства, однако на сегодняшний день в ней появилось больше науки, чем во времена ароматов на основе масел: точные дозировки и многочисленные химические формулы – вот чем является эфемерный мир духов сегодня. Первые капли в это море точной науки упали в начале двадцатого века – именно тогда миру был представлен первый парфюм с применением альдегидов.

Эти вещества с истинно научным названием зажгли пламя революции в парфюмерном мире, ведь именно альдегиды стали первыми химическими соединениями, которые нашли массовое применение в создании ароматов. Эти вещества представляют собой синтезированные в лабораторных условиях соединения.

Слово альдегид имеет латинское происхождение - это сокращение от alcohol dehydrogenatym , а говоря простым языком, это спирты, однако в их химической формуле начисто отсутствует молекула воды, присущая всем спиртам. Альдегиды также являются органическими соединениями, что указывает на сложность их структуры. Эти вещества имеют ярко выраженный запах и, что интересно, чем молекула конкретного альдегида проще, тем более неприятным является этот запах. Яркими примером такого «простого» альдегида является формальдегид, чей запах имеет чрезвычайное сходство с муравьиной кислотой. Естественно, в парфюмерии это соединение применения не нашло. Но, некоторые альдегиды являются не просто неприятными по причине соответствующего запаха, они бывают даже токсичны. Так, во время Второй мировой войны, некоторые вещества этого класса применялись в качестве страшного химического оружия наравне с хлором.

Различают альдегиды четырех типов, среди которых есть и говорящий сам за себя «ароматический» тип. Эти вещества имеют широкое применение, как в парфюмерии, так и в средствах гигиены и даже пищевой промышленности. Они абсолютно безвредны и не имеют неприятного запаха, в отличие от «собратьев» описанных выше.

Говоря об альдегидах в духах, нам на ум сразу же приходит знаменитый на весь мир аромат , но, еще до создания Эрнестом Бо данного парфюма, альдегидные ароматы уже имели место быть. Так в 1913 году был выпущен парфюм от Houbigant, а в 1914 - Le Fruit Defendu от Rosine. Кстати, не менее высокую, чем у пятой Шанель позицию занимает и парфюм от Yves Saint Laurent, который был признан известными парфюмерными критиками Лукой Турином и Таней Санчез «лучшим цветочным ароматом всех времен и народов». Но, если попытаться выделить в этих парфюмах определенную, альдегидную, ноту, какой же запах она имеет?

Бензальдегид, он же бензойный альдегид (C 6H 5CHO ) чаще всего используется в пищевой промышленности благодаря аппетитному миндальному запаху - его используют для ароматизации выпечки. Естественно, он также применим и в парфюмерии. Данное вещество получают как естественным путем (оно содержится в вишневых, абрикосовых, персиковых косточках), так и искусственным. Бензальдегид также входит в состав гиацинта, нероли, акации, горького миндаля и апельсина.

Одним из производных бензальдегида является салициловый альдегид. Его характерной особенностью является то, что в небольшой концентрации он обладает запахом гречневой крупы.

Пропионовый альдегид, он же пропаналь (CH 3CH 2CHO ) получают исключительно в лабораторных условиях. Это вещество обладает приятным, сладким фруктовым запахом. Пропаналь был использован в композиции от Annick Goutal для создания засахаренной фруктовой ноты в аромате.

Мирценаль (C 14H 22O ) в пищевой промышленности не используют никоим образом – его сфера применения исключительно средства гигиены и парфюмерия. Причиной этому стал яркий цветочный аромат данного вещества.

Деканаль (C 10H 20O ) имеет сильно выраженный аромат апельсиновой корки. Но, как бы странно это не звучало, извлекают его не только изцитрусовых, но также и из корней ириса, можжевельника, акации и кориандра.

Довольно интересным является альдегид додеканаль, который комбинирует ароматы цитрусовых и свежей хвои. Зачастую его используют для создания «зеленой» ноты.

Просто незаменимым в парфюмерии является пеларгоновый альдегид, он же нонаналь. Данное соединение имеет аромат розового масла, но в слабой концентрации приобретает более выраженные цитрусовые ноты, чем напоминает аромат масла розового дерева.

А вот за ароматы липы и ландыша в парфюмерии стоит поблагодарить гидроксицитронеллаль. Несмотря на страшное и устрашающее название, он обрел большую популярность в парфюмерной промышленности – великих химиков ароматов так просто не спугнешь!

Деценальдегид существенно отличается от своих собратьев тем, что не имеет определенного, четко различимого запаха – он просто приятен и напоминает запах чистоты и свежести. Кстати, именно это соединение, вместе с альдегидом цитраль (имеет аромат корки лимона) был применен Эрнестом Бо для создания все тех же Chanel №5.

Что такое альдегидный аромат в парфюмерии?

  1. альдегидными духами называют семейство ароматов, в основе которых лежат химические соединения -альдегиды
  2. это искусственные добавки, ярко провляются в Climat, Chanel 5, Diorissimo и придают суховатый аромат, как бы вазилином
  3. Мыльность они придают зачастую)) В случае, если хорошо сядут-свежесть морозного утра, белья, отстиранного до снежной белизны n полощущегося на ветру; металлическую звонкость, хрустальную прозрачность, тонкий перезвон хрупких колокольчиков.... ну, Вы поняли общую направленность? Если не сядут- туалетное мыльце, бьющее в нос=)
  4. Альдегиды обрели популярность в парфюмерной индустрии после выхода в 1921 году легендарного аромата Chanel 5, однако на самом деле культовый аромат Chanel был далеко не первой парфюмерной композицией с альдегидами.
    Альдегиды обрели популярность в парфюмерной индустрии после выхода в 1921 году легендарного аромата Chanel 5, однако на самом деле культовый аромат Chanel был далеко не первой парфюмерной композицией с альдегидами. Самым первым альдегидным ароматом был Reve DOr, созданный еще в 1905 году Armingeat. Более того впервые синтетические компоненты при создании аромата были использованы еще в 1882 году парфюмером Полем Парке, создавшим аромат Fougere Royal для дома Houbigant.
    Альдегиды органические соединения с углеродом и водородом, обладающие достаточно интенсивным запахом.
    Далеко не все альдегиды обладают приятным запахом: чем меньше молекулярная масса соединения, тем, как правило, неприятней его запах, и наоборот альдегиды с большой молекулярной массой обладают приятным запахом и часто используются в создании духов.
    Один из наиболее известных примеров соединений семейства альдегидов формальдегид, реактивное вещество с резким и достаточно неприятным запахом, открытое российским химиком Бутлеровым в 1859 году и применяющееся в производстве красителей, медицинских препаратов, средств для уничтожения насекомых.
    Сегодня найти ароматы, в составе которых нет какого-либо альдегидного соединения, практически невозможно маскируясь под природные запахи, альдегиды заменяют цветочные, фруктовые, цитрусовые ноты.
    Так, например, в Chanel 5 и Chanel 22 используются соединения из группы так называемых жирных альдегидов, обладающие характерным цитрусовым или цветочным запахом и своеобразными восковыми/мыльными полутонами. Запах жирных альдегидов достаточно легко распознать например, в аромате Sicily от Dolce Gabbana отчетливо прочитывается своеобразный мыльный, свежий с лимонными нотками запах. Мыльным запах жирных альдегидов кажется потому, что десятилетиями эти вещества использовались в производстве мыла для придания ему свежего лимонного аромата.
    Наиболее часто в парфюмерии используются следующие альдегиды:
    C7 (гептаналь, обладающий зеленым, травянистым запахом)
    C8 (октаналь, апельсиновый запах)
    C9 (нонаналь, запах розы)
    C10 (деканаль, запахом напоминает цедру апельсина; цитраль, более сложный альдегид с запахом лимона)
    C11 (ундеканаль, чистый альдегид, содержащийся в масле листьев кориандра)
    C12 (лауриловый альдегид с запахом сирени или фиалки)
    C13 (восковой запах с грейпфрутовой нотой)
    C14 (ундекалактон, соединение с характерным запахом персика, использовавшееся, в частности, при создании легендарного аромата Guerlain Mitsouko)
    Кроме того, для воссоздания ноты нарцисса в парфюмерии используется соединение фенилацетальдегид с ярко выраженным зеленым запахом, а для воссоздания ноты ландыша лилиал, представитель еще одной группы альдегидов с цветочными запахами.
    Ароматические альдегиды обладают очень сложной химической структурой, зато такие соединения очень легко определить в любом аромате по запаху. Так, например, анисовый альдегид обладает ярко выраженным запахом лакрицы, а бензальдегид острым запахом горького миндаля.
    Посредством конденсации бензальдегида с другими альдегидами в парфюмерии получают серию альфа-замещенных коричных альдегидов, некоторые из которых (в частности, амилкоричный альдегид и гексилкоричный альдегид) обладают ярко выраженным жасминовым запахом и используются в производстве большинства жасминовых ароматов.
    Запах цветов боярышника тоже синтетический уже несколько десятилетий для воссоздания этой цветочной ноты используются анисовые альдегиды (например, в аромате Guerlain Apres LOndee).
    Самые знаменитые альдегидные ароматы:
    Chanel 5 и Chanel 22
    Lanvin Arpege
    Balecianga Le Dix
    Caron Fleurs de Rocaille
    Lancome Climat
    Givenchy LInterdit
    Yves Saint Laurent Rive Gauche
    Paco Rabanne Calandre
    Estee Lauder White Linen и Est
  5. послушайте Salvador Dali - на мой взгляд - самые альдегидные альдегиды
    я не могу описать - только опытным путем) , ну может они придают припыленность и горчинку, сладких альдегидов я не знаю, мож девочки поопытнее подскажут
  6. У парфюма нет оттенка Прочтите о Шанели 5 кто.что.и че- м прославился аромат
  7. альдегид, придуманное немецким химиком Юстасом фон Либихом, является сокращенным alcohol dehydrogenatum, что означает спирт без водорода
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.